Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 11 ноя 2024 01:14



Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Мастеркласс от специалиста 
Автор Сообщение
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Доброй ночи! И снова к варке))) сегодня варил сусло хочу попробовать сделать светлое пиво. И вот какие мысли появлялись в процессе. 1. Для того что бы выбрать подходящий цвет будущего напитка нужно поварить сусло из разных сортов и степеней обжарки в малых объёмах на пяти литрах это делать удобно. 2. Смывать жмых водой не нужно, напиток теряет плотность а вместе с ней вкусовое ощущение. 3. Для варки партии пива в 50-100 литров нужно выбрать время я думаю это новогодние каникулы с 1 по 8 января. 4. Время созревания в бутылках не менее 6 месяцев, а лучше от полугода и выше! За методику разведения дрожжей Юрий отдельное спасибо!!! :clap:


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 374.99 КБ | Просмотров: 15205 ]
16 май 2020 23:27
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый день дорогая Виктория, уважаемые форумчане! В продолжении темы по светлому. Пиво получилось очень необычным, такой полноты вкуса и зернового аромата в магазинных экземплярах я не встречал. К сожалению с устойчивой и мелкозернистой пеной не вышло, она конечно при наливании в бокал высокая, пузырьки менее крупные, но быстро спадает, переходит в напиток. При открывании пробку с горлышка срывает, нужно открывать очень осторожно. Две бутылки этой партии оставил, как писал на шесть лет. Посмотрим каким оно станет,,, :D
Фотографию к сожалению не сделал(


26 авг 2020 09:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
На шесть лет выдержки! Честно слово, даже не знала, что так долго можно пиво выдерживать :think:


26 авг 2020 10:47
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Доброе утро!
Виктория писал(а):
На шесть лет выдержки! Честно слово, даже не знала, что так долго можно пиво выдерживать :think:
Информацию о таком сроке выдержки я нашёл на одном из ютубовских каналов. Посмотрим. В процессе производства конечно появляются вопросы. Например о сроке брожения. На мой взгляд короткий срок, в течении недели маловат, в пиве ещё остаётся дрожжевая взвесь которая в последствии выпадает на дно бутылки в виде дрожжевого осадка. Длительный срок проблематичен тем, что в пиво могут заселиться бактерии. И с тем и с другим я столкнулся. Нужно выбирать какой то средний срок и поддерживать чистоту во время производства. Сейчас думаю заняться подбором цвета, хочу поварить сусло маленькими партиями с этой целью. С недавних пор переехал в Московскую область нужно найти розничный магазин продаж обжаренного ячменя. Обязательно расскажу о результатах.


27 авг 2020 07:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Наверное, в МО проблем с покупкой нужных ингредиентов не будет. Наверное, в итоге, у Вас точно получится свой, марочный сорт крафтового пива. :thumbup: :wave:


27 авг 2020 07:52
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 93
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Константин, у пива есть два главных врага это - воздух(окислитель -кислород), который начинает вредить с момента дробления солода(по сути еще раньше), а второй - культурные дрожжи, которыми Вы сбраживаете пиво. Да, да)))

Бактерии, которые Вас так пугают, ВСЕГДА присутствуют в пиве, но задача пивовара минимизировать их количество(это те меры, которые Вы называете "чистотой") и создать в пиве(а по сути уже в откипевшем сусле, с заданными туда дрожжами) такую селективную среду, чтоб эти бактерии не могли в нём развиться. Эта задача вполне посильна, против большинства видов бактерий. Поэтому перечень, так называемых "вредителей пива" очень короток. Скажу больше, мастер может делать прекрасное пиво, вообще забыв о таком действии, как дезинфекция. Так что не так страшен чёрт, как его малюют.

Так как форум это не источник знаний, а всего лишь место, где могут подсказать в каком направлении двигаться, хочу порекомендовать книгу "Дрожжи в пивоварении" автор Аннемюллер, издательство "Профессия". Как не парадоксально это прозвучит, но это ГЛАВНАЯ книга пивовара, если он не врожденный дебил)))

В ней Вы найдете всё, вплоть до чертежей(схем) бродилок для дома. Подскажу, они называются колбами Карсберга))). А оборудование, это - необходимое, но не достаточное условие качественного пива.

И вот вопросы, возникшие после прочтения этой книги, я готов с Вами и с любым другим обсуждать на этой площадке. Пусть Вас не пугает наличие массы формул и других "заумий", они нам не помешают. Там очень много полезного и для нас самоучек-дилетантов.

Эксперименты с засыпью, различными штаммами дрожжей, хмелем и т.д. это путь "домашника", поощряемый спекулянтами. А это слово, в определенных кругах, является синонимом днища, я о домашнике. Заниматься этим стоит начинать, когда Вы станете мастером)))

Счастливого нам всем пути...


27 авг 2020 10:49
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 93
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Да, и про ютюбовский канал, подскажите пожалуйста, а то я так устарел, что возможно ошибаюсь, но еще пару лет назад видосами занимались лишь те(за очень-очень редким исключением), которые вообще ничего в пивоварении не смыслят, собственно как и в любой другой сфере) Помните фразу - тот, кому есть что сказать, всегда молчит?? Я бы сказал чуть иначе - кто знает, всегда молчит. А мы с Вами поговорим, потому, что знаем далеко не всё и нам есть ещё куда идти))))


27 авг 2020 11:05
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Виктория писал(а):
Наверное, в МО проблем с покупкой нужных ингредиентов не будет. Наверное, в итоге, у Вас точно получится свой, марочный сорт крафтового пива. :thumbup: :wave:

Спасибо Виктория за добрые слова в мой адрес!!! наверное это планка к которой нужно идти просто ради процесса:)))
Уважаемый Юрий очень приятно общаться, конечно мне интересно обсудить те или иные вопросы в рамках упомянутой книги, я доверяю Вашему мнению и буду стараться найти её и почитать. Сейчас как писал осваиваюсь на новом месте процесс не лёгкий но по мере появления времени буду браться за варки. :wave: :D


27 авг 2020 16:15
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый вечер. Не прошло и пол года, снова встал к варке. Писал ранее, хочу подобрать цвет пива. Заметил на одном "брутальным" сайте, в Питере, есть пивоварня в которой используют медный варочный чан. Думаю в этом металле цвет сусла остаётся близким к цвету закладываемого на затирание зерна. В общем проверю - так ли это. Нашёл магазин с ассортиментом курского солода, купил 2 кило, помолол. Помол не плохой, крупный не много мучной пыли. Аромат при варке не был таким насыщенным как в первые разы, рекомендую покупать солод у проверенных продавцов ну или напрямую у Курского солода или с поля)))


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 495.84 КБ | Просмотров: 14506 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.09 МБ | Просмотров: 14506 ]
02 дек 2020 21:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
А я так и, к сожалению, не постигла сию науку.

Но, чего не сделаешь из любви к экономии! :D Изготовила на днях собственноручно солод ячменный. Разумеется, пока для осолаживания кормов. :D


03 дек 2020 07:48
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Виктория писал(а):
Изготовила на днях собственноручно солод ячменный. Разумеется, пока для осолаживания кормов. :D
Согласен для корма животным он очень годится, сладенький :thumbup: В эту субботу попробую сделать ещё одну микро варку, хочу запустить в естественной среде дикие дрожжи с семян, интересно возьмутся они в пивном сусле? :think: Ведь вино с давленного винограда запускается.


03 дек 2020 20:54
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый вечер. Вот таким цветом получилось сброженное сусло через неделю брожения.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 383.55 КБ | Просмотров: 14468 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 371.46 КБ | Просмотров: 14468 ]
07 дек 2020 21:32
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый день. Вот и Новый Год скоро, Думал, на праздничный стол выставлю пиво... А не тут то было( поставил я сусло после недельного брожения в тепле для холодного брожения и осветления на балконе и заболел ковидом. Простояло оно до вчерашнего дня. 20 дней. Попробовал. Впечатление то же, жидкое получилось пиво, нет маслянистости, тягучести какая была в первых варках. Думаю нужно почитать про зерно, где растёт какие сорта бывают. Может даже самому мешок 25 кг купить на Курском солоде.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 519.92 КБ | Просмотров: 14381 ]
29 дек 2020 10:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Здравствуйте!
Сейчас где угодно и что угодно могут продать :mrgreen: Жаль, если партия пропала. :cry:

Но, главное - поправляйтесь поскорее и окончательно :wave:


29 дек 2020 14:06
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Спасибо на добром слове Виктория, ничего не испорчено, пиво по ощущению жидкое, как вода, есть хмелевая горечь, есть характерный пивной вкус, но хочется какой то маслянистости) С этой ковидной болячкой странное происходит в организме, полностью отсутствует функция распознавания ароматов и запахов, еда как вата без вкуса, все как вата((( конечно буду выздоравливать, попробую на выходных снова сварить сусло положу порцию в два раза больше. Посмотрю каким будет вкус.


30 дек 2020 17:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Здравствуйте
Ух ты. А может Вы временно - из-за болезни - просто не чувствуете полный вкус продукта? :think:


30 дек 2020 21:16
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Признаюсь, пиво получилось очень красивого цвета и вкус полный, Советую не боятся попробовать сделать светлое, даже если что то не получится, это же продук творчества, а он просто не может быть плохим)))


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 430.44 КБ | Просмотров: 14351 ]
01 янв 2021 20:18
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
:thumbup: - все крафтовые, то есть рукодельные, продукты - для авторов как дети. Ну чуточку иногда мы их слегка переоцениваем, иногда слишком придираемся, иногда возлагаем чрезмерные надежды, а потом разочаровываемся. Но именно так нарабатывается мастерство и индивидуальный, авторский стиль!
Ну кажется у меня получился тост! Чин-чин за почин, как говорится :D :wave:


01 янв 2021 22:27
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Выдалось время сделать запланированную варку сусла. По своему конечно. Поставил цель взять из зёрен полбы культуру дрожжей именно на пивном сусле, и если результат будет, поставить микро партию на получившемся сусле.
Исходное количество ячменя 960 грамм / 5 литров воды.
1) Кислотная пауза на прогретой до 45 градусов в течении 1,5 часа.
2) Белковая пауза на прогретой до 53 градусов жидкости в течении 10 минут.
3) Декстриновая пауза на прогретом сусле 40 минут. В течении этого времени через 20 минут я внёс 2 грамма гранулированных дрожжей на горечь. Ещё через 20 минут внёс 2 грамма дрожжей на аромат.
4) поднял температуру до 80 градусов, подержал 5 минут и снял с огня.
Для фильтрования жидкости от дробины использовал мешок для стирки белья, посто поднял его над ведром и дал стечь суслу, ничего не смывал и не отжимал. Получилось сусла 3 литра сто миллилитров.
В остывшее до комнатной температуры сусло положил две жмени зёрен полбы.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.24 МБ | Просмотров: 14287 ]
17 янв 2021 21:19
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Результат получился.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 601.1 КБ | Просмотров: 14275 ]
19 янв 2021 22:40
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Внёс дикие дрожжи в полуторалитровую банку с суслом. После брожения внесу 1-1,5 миллилитра сахара в литровую бутылку и отправлю на созревание. Дней на 50-т. Ещё я поставил по такому же принципу в 1,5 литровую банку с суслом хлебные дрожжи тоже хочу посмотреть на результат (из любопытства)


19 янв 2021 22:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Судя по высоте пены - забродило хорошо :think:


20 янв 2021 10:45
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый вечер. Результат получился интересный. Полбовные дрожжи осветлили сусло, хлебные не осветлили. Ароматизация разная: в хлебных больше сквашенности похожей на квас. В полбовых - пока не понятно. Вынес на балкон, температура примерно +2+3 градуса пусть побродят недели две, осветлятся, после этого закрою в бутылки на созревание.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.23 МБ | Просмотров: 14211 ]
27 янв 2021 22:09
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Здравствуйте. Провёл небольшую дегустацию молодого пива. Кислое, по ощущениям напоминает слабое сухое вино, интересен и тот и другой образец. Залил в бутылки и отправил на созревание . Сравнение делал с дорогим образцом крафтового пива в котором гореч и аромат хмеля, сладость ячменного зерна собраны безупречно. Мелко-пористая пена держалась семь минут после ушла. На мой взгляд в нем не хватает сытости.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.31 МБ | Просмотров: 14171 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 459.69 КБ | Просмотров: 14171 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 438.77 КБ | Просмотров: 14171 ]
07 фев 2021 08:22
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
http://barley-malt.ru/?cat=24 Нашёл этот сайт, производителей ячменя, хмеля, солода, пива в России. Если удастся попаст на выставку 16-18 Марта может найду добрый ячмень и хмель :wtf: :think:


07 фев 2021 08:39
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Здравствуйте! Заметил, что после процесса брожения в банках остался осадок в виде светло-серой кашици. Думал, что это отходы от брожения, а в этот раз собрал его и замешал с мукой, хотел посмотреть есть ли в нем остаточные дрожжи, запустится ли процесс брожения. И таки получилось. :shifty: Сейчас смотрю, закваска живёт, сейчас перевёл её в холодильник, попробую испеч в выходные на ней хлеб.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.17 МБ | Просмотров: 14119 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1010.33 КБ | Просмотров: 14119 ]
12 фев 2021 06:23
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Доброе утро) Уснул и проснулся под впечатлением события. Вчера удалось попасть в хороший ресторан немецкой кухни в Москве. Случайно. Следуя за пивной пеной наблюдал её в стаканах дорогих мне людей, Подавали три вида пива - лагер, пшеничное и тёмное. К сожалению я дегустировать не мог, был за рулём авто. Но думаю вернуться , через две недели и попробовать его на вкус :)


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 428.16 КБ | Просмотров: 14084 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 590.83 КБ | Просмотров: 14084 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 266.32 КБ | Просмотров: 14084 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 285.73 КБ | Просмотров: 14084 ]
14 фев 2021 04:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Здравствуйте!
Пена бесподобная. Жаль, что не получилось продегустировать - для сравнения со своим продуктом это необходимо. :D :thumbup: :wave:


14 фев 2021 13:44
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый вечер. Обязательно продегустирую) После похода так же вдохновился приготовить свиную пульку по баварски. Конечно это будет другое исполнение, но максимально приближенное к оригинальному рецепту. Постараюсь описать процесс на следующих выходных. :wave:


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.31 МБ | Просмотров: 14055 ]
14 фев 2021 22:38
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый вечер! Сегодня устроил дегустацию дорогого немецкого, пшеничного пива в сравнении со своим образцом. На мой не профессиональный взгляд разница только в горчинке и аромате хмеля. По вкусовым качествам, плотности, цвету мой образец был не хуже. Немецкое было более сладкое и явно выражалась карамельная нота. В общем жду выставку. Буду искать хороший ячмень :wave:


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 381.35 КБ | Просмотров: 13912 ]
23 фев 2021 17:33
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Забыл уточнить на фото пиво которое сварил я.


23 фев 2021 17:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
:thumbup: - вот это пена :clap:


23 фев 2021 19:33
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый вечер.
Хочу поделиться ещё одним моментом. На прошедшей выставке было выступление представителей не большой фирмы Бир Геномик. Специалисты занимаются исследованиями культурных дрожжей и борьбой с паразитами в пиве при промышленном производстве. Интересно, что ими разработаны мокрые дрожжи, которые они будут продвигать на любительский рынок пивоваров. И мне достался один образец в подарок. Впечатления такие, я тоже собрал осадок с не фильтрованного пива, на этой базе запустил вторичное брожение. Тема интересная, нужно вернуться к ней после чтения Аннемюллера. Вот снимки презентации с лекции.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.07 МБ | Просмотров: 13780 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 832.05 КБ | Просмотров: 13780 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 860.27 КБ | Просмотров: 13780 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 911.31 КБ | Просмотров: 13780 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 813.15 КБ | Просмотров: 13780 ]
18 мар 2021 22:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
:thumbup: Вполне возможно, что внесение в сусло не просто культуры дрожжей, а сразу готовой закваски - может упростить технологию. :think: Ведь закваска уже сформировавшаяся экосистема, где чкд прошли все трудные этапы борьбы за выживание, победили патогены и даже получили иммунитет. :thumbup:


19 мар 2021 12:23
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Доброе утро. дегустировал напиток, который получился на пивном сусле с дикими дрожжами взятыми из полбовых зёрен. Писал ранее, он напоминает слабое сухое вино с признаками хлебной кислинки во вкусе. Пены при открывании бутылки и наливе в бокал не было. Получилось слабоалкогольные вино с ярко выраженной кислотой, примерно как вино из Ркацители. Из воспоминаний связанных с моим детством предстала картина пансионата отдыха "Прибой" который находился на Арабатской стрелке. В столовой на столе для напитков стояли стаканы наполненные холодным морсом и столовым вином, кислым, именно из Ркацители. Рабочий с семьёй на отдыхе перед тем как идти загорать на море мог освежится парой тройкой стаканов прохладного вина) Да. Было такое время. Я попробую ещё раз сделать подобное зерновое вино для того, что бы выгнать из него самогон, мне интересно каким будет его характер.


27 мар 2021 06:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Если не ошибаюсь, то хлебное вино раньше называлось полугар. Аналог виски, только без выдержки. Делали именно из осоложенного зернового сусла, дважды перегоняли с очисткой молоком и березовым угольком до крепости около 38-39 град.

Даже рюмки для него были в продаже - лафитнички. У моей прабабушки такие ещё были: на короткой ножке, с ребристым шариком чтобы удобно было держать, и граненым, коническим бокалом, довольно толстостенным, который утончался к верхней кромке. Такие рюмки были очень устойчивые, даже не падали если их задеть. Рюмка-неваляшка для тех кто перебрал :mrgreen: Куда-то пропали нынче. :think:


27 мар 2021 07:40
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый день. Да это очень удобные рюмки, сейчас их выпускают несколько предприятий в г. Гусь Хрустальный. Я купил две таких рюмки медового цвета. Дорогие конечно, но как говорится красота дешёвой не бывает. Мне сказали, что есть рюмки темно-зеленого цвета, планирую съездить в "гусь" рассчитываю, что удасться купить или заказать ещё две. :) :) :)


27 мар 2021 16:30
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Не могу найти фотографию рюмки с бутылочкой очень хорошего Армянского коньяка, Сфотил пустые, прийдет время в них будет полугар)


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.14 МБ | Просмотров: 13649 ]
27 мар 2021 16:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Да-да - вот они это точно и есть! Стопка это маленький стакан с плоским дном, рюмка - маленький бокальчик на ножке, а это лафитнички. :thumbup:

...Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селёдочку, густо посыпанную зелёным луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селёдки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита :D :wave:


27 мар 2021 20:54
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1214
Сообщение Re: Мастеркласс от специалиста
Доброе утро. "Как причудливо тусуется колода!" - температура брожения, расса культурных дрожжей, стерильность процесса. Вот компоненты на которые нужно обращать особое внимание при изготовлении пива. Недавно посмотрел брошюру 1956 г. Тема -изготовление сухих дрожжей. И свободный для чтения автореферат диссертации на соискание ученой степени, в интернете. Общее между ними - температура, плотность, кислотность сусла, дни брожения. В домашних условиях трудно предусмотреть соблюдение этих элементов процесса. Но как говорится "охота пуще неволи".


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 543.16 КБ | Просмотров: 13625 ]
28 мар 2021 06:06
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB