|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10723 Откуда: Краснодарский край
|
Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
новая статья на сайте "Низкорослые черешни": "Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур" - Болезни черешни. Есть фотографии.
|
07 мар 2011 08:34 |
|
|
yuriy
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01 Сообщения: 281 Откуда: Крым
|
Re: Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
Здравствуйте, форумчане ! На моем персике ( 4-х летний) сегодня обнаружил на стволе и крупных ветках множество точек истечения камеди. Это грибковое поражение, или какие-то сосущие подырявили кору ? и что надо и надо было делать ?
|
29 авг 2013 18:11 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10723 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
Это очень опасное грибковое заболевание. К сожалению, не лечится, и истекание камеди говорит о близкой гибели ветви или всего дерева.
|
29 авг 2013 18:48 |
|
|
yuriy
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01 Сообщения: 281 Откуда: Крым
|
Re: Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
Так что, может убрать это деревцо, чтобы другие не заразились ? Есть какая-то профилактика ?
|
29 авг 2013 21:49 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10723 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
Да, лучше убрать. Ежегодно больное растение рассеивает споры или бактерий, лечения нет, заражение часто происходит ещё в питомнике. Для остальных косточковыхи семечковых профилактика и цитоспороза, и бактериального рака (признаки похожи - растрескивание коры и камедетечение) - заключается в 3-х кратном опрыскивании медь-содержащими препаратами. 1-е в самом начале роспуска цветочных почек почек 3 % горячим раствором медного купороса, потом 1% бордосской. Важно следить за чистотой ран - сделали срез или спил, сразу затираем щавелем или наносим медный купорос, и залепляем это место сырой глиной. Срезаем все усыхающие ветви до "живого" места, болячки на коре вырезаем до зелёного, дезинфицируем и заклеиваем глиной. Обычно после 3-4 лет тщательной профилактики и зачистки ран, из сада исчезают не только эти, но ивсе остальные болезни. Уделяем внимание заживлению крупных ран - подробно с фото есть статья на Яблоня Виноградной долины
|
30 авг 2013 20:51 |
|
|
yuriy
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01 Сообщения: 281 Откуда: Крым
|
Re: Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
Наверное, так и поступлю ( в смысле, уберу)...Тем более, что мне нужно место для посадки другого сорта персика (редхейвен, пишут, очень вкусный, уже растет маленький). Но проблема , так понимаю, остается. В прошлом году на моих персиках не было даже признаков курчавости, потому в этом году я не стал профилактировать...ииии...как обуяла в этом году курчавость! Еле справился. Но, как видно, деревца ослабли настолько, что их вот така напасть постигла. Планирую по осени обработать их железным купоросом, затем Нитрофеном ( несмотря на его ядовитость). Ну а по весне, по полной программе. Гляди, и выкарабкаются остальные члены сада.
|
30 авг 2013 23:25 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10723 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
Плодовые культуры очень отзывчивы на обработки. Пока их нужно делать немного, но регулярно и всё будет в порядке. Сорт персика Ред хейвен один из лучших в мировом сортименте персика. У меня такое описание есть:
Выведен в США в штате Мичиган в 1940 г. путем скрещивания сортов Халехейвен и Калхейвен. Введен в Государственный реестр в 1992 г. по Северо-Кавказскому региону. Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты. Лист крупный, ланцетовидный, зеленый, блестящий, с мелкопильчатой зазубренностью краев. Цветок средних размеров, колокольчатый. Плоды средние и крупные (72 х 68 х 70 мм), массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Воронка средней ширины и глубины. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием. Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования. Созревают они в начале августа. Урожайность высокая. Зимостойкость ниже средней. Засухоустойчивость средняя. К курчавости не устойчив. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.
|
31 авг 2013 08:59 |
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|