|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
О морозостойкости и зимостойкости.
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 О морозостойкости и зимостойкости.
Открыть новую тему, как это часто бывает, заставил случай. :D
Один из посетителей нашего интернет-магазина, проживающий в нашем Краснодарском крае, сначала сделал заказ, куда включил хорошие сорта с нормальной (средней - порядка -20 - 22 С) морозоустойчивостью, а потом отказался от покупки, объяснив, что все сорта из заказа не морозостойкие.
Человек хотел приобрести либо Агат донской, либо что-то с такой же морозостойкостью - на уровне - 26 С.
В нашем магазине - покупатель всегда прав, уговаривать у нас не принято.
Но высказать своё мнение форуме захотелось... :mrgreen: Итак - все те замечательные цифры - - 27, -29 С, которые иногда указывают в характеристиках сортов, это морозоустойчивость.
Давайте разберёмся – значит ли это, что этот сорт можно возделывать без зимнего укрытия в любой географической зоне, где зимой не бывает холоднее?! Боюсь, что нет. Скорее даже – точно нет. Попробую объяснить.
Морозоустойчивость – исходя из смысла слова, можно заключить, что это просто нижний предел, до которого виноградное растение не погибает от минусовой температуры. Оказывается, нет – морозоустойчивость у вегетирующего винограда, например, отсутствует вообще. Любой мороз погубит такое растение полностью.
Итак - Морозоустойчивость - способность надземной части винограда данного сорта выдерживать непродолжительные низкие температуры в период полного покоя. Морозоустойчивость зависит от индивидуальной подготовки лозы к зиме (закалки) и достигает максимального значения в январе - у американских и амурских гибридов до - 35 - -40 С, у европейских - 25 - -30 С, у среднеазиатских - до - 17 С. Объективно о морозостойкости можно говорить в том случае, если куст прошёл длительную закалку осенью при медленно понижающихся температурах и слабыми морозами, затем корневая система (которая выдерживает мороз всего - 18 - 10 С если почва без снега и сухая) была надёжно укрыта снежным покровом, и низкие температуры носят устойчивый, постоянный характер - нет оттепелей, скачков и сильных ветров, а также обледенения.
В некоторых опытах в условиях лаборатории создавались идеальные условия для осенней закалки плодовых культур, в результате абрикосы не погибали после охлаждения до - 60, чёрная смородина до -253 С.
Если в какой-то местности зимы носят такой характер - то цифра морозоустойчивости - объективна. Поэтому в Сибири легче сохранить лозы зимой, чем на юге со скачущими еженедельно, а иногда и ежедневно, температурами от плюса к минусу. Чем активнее проходят биологические процессы в лозе - тем менее она морозоустойчива. Пока на любой лозе не прошёл листопад, у неё нет морозоустойчивости - небольшой минус приведёт к гибели растения. Любая оттепель ранней весной, начиная с февраля (как только длина светового дня достигнет 7 часов), любой солнечный весенний день, снижают морозоустойчивость куста в 2 -3 раза, а с началом сокодвижения обращает её в нуль. Поэтому зимнее укрытие винограда почвой, несмотря на трудоёмкость и некоторые побочные отрицательные эффекты, позволяет в зонах с неустойчивыми зимами гарантировать сохранность и лоз и плодоносных глазков.
Отсюда возникло другое понятие - зимостойкость. Зимостойкость - это способность винограда переносить весь комплекс неблагоприятных зимних явлений - отрицательные температуры, оттепели, ветра, выпревание при укрытии, вымокание корней, зимнее иссушение и прочие климатические факторы, влияющие в данной местности на зимовку виноградного растения. И тут уже даже у самых устойчивых амурских и американских гибридов можно говорить о зимостойкости в пределах -30 С. Соответственно -26 С того же Агата донского без укрытия превращаются -16 С... :(
А в нашей зоне, где иногда тепло до +10 С держится до нового года, а морозы – 15 – 20 С бывают в марте, приходя на смену положительным температурам – говорить о морозостойкости для неукрывного винограда трудно вообще. В стандартном укрытии почвенным валком в 35 - 40 см, Нимранг и Хусайне зимуют отлично, а несчастная Изабелла уже которую весну мучительно восстанавливается на беседке после подмерзания. К тому же у нас зимой редко бывает снег, постоянно дуют сильные ветры, 2 -3 раза за зиму случается обледенение. Поэтому я укрываю почвой все сорта винограда и Бианку, и Алексу и Хусайне, перед укрытием делаю подзимний полив. И будет им всем весна, только тогда, когда я их откопаю...
|
30 авг 2011 16:24 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: О морозостойкости и зимостойкости.
Добрый день.Немного информации из умной книги: Период относительного покоя. Этот период в местностях с умеренно теплым климатом начинается, примерно, в середине октября, с момента окончания осеннего листопада. Корни прекращают рост и до чехлика покрываются пробковым слоем. Все живые части побегов и корней после окончания одревеснения покрываются пробковым слоем, который защищает их от неблагоприятных факторов внешней среды. Все процессы роста, связанные с изменением размеров куста, приостанавливаются и явных морфологических изменений не происходит. В то же время в побегах и корнях идут сложные процессы: в тканях происходит дыхание и транспирация, передвижение углеводов и других запасных веществ. В связи с закаливанием наступает превращение нерастворимых форм углеводов в растворимые. Все превращения веществ осуществляются в результате деятельности ферментов, активность которых в это время достаточно высокая. Корни винограда всю зиму способны поглощать воду из почвы, которая идет на пополнение убыли ее в побегах от испарения. Таким образом, в период «покоя» жизнь в растении продолжается, но не заметно для невооруженного глаза, поэтому такой период называют периодом относительного покоя. Чем лучше вызревают побеги и больше в них будет запас крахмала и сахара, тем они устойчивее к низким температурам зимой. Хорошее вызревание побегов является показателем и полного формирования плодовых почек, а следовательно и урожая в будущем году. Одревеснение клеточных оболочек сопровождается пропитыванием клеток лигнином, суберином и другими инкрустирующими веществами, придающими тканям прочность и повышенную стойкость не только к морозам, но и разрушительному действию микрофлоры, а также зимней засухе. На вызревание побегов и подготовку растений к зимовке отрицательное влияние оказывают такие факторы внешней среды, как недогрузка и перегрузка кустов, одностороннее азотное питание, засуха, недостаток света, болезни, вредители и некоторые другие. Чтобы растение противостояло зимним невзгодам необходимо его хорошо закалить, Закаливание – это приспособитедьная реакция растений к внешним воздействиям, повышающая их зимостойкость. По И.И. Туманову, растение при закаливании проходит две фазы: первую при температуре, близкой к нулю, но положительной (от 50 С до 00 С); вторую – также при температуре около нуля, но отрицательной (от 00С до минус 50С). Первая фаза закаливания характеризуется усиленным гидролизом запасных веществ, особенно углеводной природы, и в первую очередь, крахмала. Вторая фаза закаливания сопровождается уменьшением свободной и увеличением связанной воды. При этом большая часть содержащейся в растениях воды выходят из клеток и замерзает в межклетниках, увеличивается стойкость плазмы. При резком усилении морозов растения не успевают пройти закаливание и в разной степени повреждаются. В этом и состоит опасность быстрого нарастания морозов после оттепелей в осенне-зимне-весенний периоды.
Возникает вопрос к нашей Виктории:Получается,что если виноград не укрытый и даже прошел две фазы закаливания,то в период оттепелей вода из межклеточного пространства опять поступает в клетки и это может при резком похолодании привести к плачевным результатам?
|
03 янв 2016 10:55 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: О морозостойкости и зимостойкости.
Здравствуйте! Да, вот именно из-за этого свойства - быстрого выхода виноградной лозы из состояния зимнего сна при первой же оттепели, приходится укрывать почвой сорта, которые вроде бы как вполне морозостойки в нашем регионе.
Только пригрело солнышко и среднесуточная температура в течение 5-7 суток поднялась выше биологического нуля - растения просыпаются, и вот уже любой заморозок в - 8 - -10 С способен вызвать подмерзание почек и лозы даже у неукрывного в данном регионе сорта.
|
03 янв 2016 16:24 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: О морозостойкости и зимостойкости.
Нашел у себя в компьютере сохраненную информацию.Не помню от куда она и почему сохранена,а может я выкладывал её уже ,но в связи с другим вопросом.Так вот в самом начале тут написано,что во второй половине зимы виноград быстро теряет закаленное состояние. Почему виноград быстро теряет закаленное состояние?И откуда закаленное состояние у винограда берется,если его укрывают при плюсовой температуре?Может наша Виктория расскажет об этом? 
|
03 янв 2016 18:06 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: О морозостойкости и зимостойкости.
Виноград впадает в зимний сон под воздействием внешних неблагоприятных условий: охлаждение почвы, сокращение продолжительности светового дня, осенние заморозки и снижение среднесуточной температуры воздуха. Это так называемое "вынужденное состояние покоя" для вечнозелёного растения, способ выжить в неблагоприятном климате. Как только внешние условия достигают оптимальных значений - виноград моментально пробуждается.
Другие виды растений умеренных широт засыпают осенью в любом случае - даже если перенести их в теплицу, и не выходят из состояния зимнего покоя строго определённое время независимо от причуд климата. Это позволяет им гарантированно переживать зимы в пределах ареала обитания.
|
03 янв 2016 18:25 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|