Автор |
Сообщение |
САША0550
Новый гость
|
 Сорт винограда под вопросом.
Всем здоровья. Приобрёл на рынке саженец винограда, дедок сказал название Г-713,думал в инете найду описание ничего не нашёл. Если такой существует,то подскажите. Спасибо.
|
17 мар 2016 19:41 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Сорт винограда под вопросом.
Здравствуйте! Мне, к сожалению, такого не попадалось - скорее всего ошибка. Пойдут ягоды, тогда можно будет определить.
|
17 мар 2016 20:08 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день.Давно зарекся покупать на рынках у дедушек,бабушек,молодых и зрелых людей саженцы :problem: .Жалко даже не денег которые отдаются за всякий неликвид,а времени потраченного на выращивание вот таких Г-713,которые через несколько лет выкорчевываются. :( :x
|
19 мар 2016 14:48 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ну может быть просто утеряно точное название сорта, очень многие новинки идут как ГФ (гибридная форма) и дальше номера и/или буквы, часто и ГФ выпадает. :D Пока вырастет саженец все забывается, поэтому я строго "за" чтобы прямо вот всё записывать :D
|
19 мар 2016 19:30 |
|
 |
САША0550
Новый гость
|
Здравствуйте. Дело в том,что он уже плодит. Всё сильно похоже на шаани белый,но отличается от оригинала в лучшую сторону,крупнее,слаже и даёт очень много соцветий. Хочу в этом году увеличить нагрузку. А вообще я хотел узнать о нём по больше. Я прошлым летом был на том рынке,и мне сказали,что дедок умер,но где он живёт ни кто не знает,станица большая а времени не было. Вот такая ситуация. Всем спасибо.
|
19 мар 2016 23:00 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Здравствуйте! Что-то последнее время я засомневался в том, что думаю о сорте лозы, которую подарили моей жене три года назад. Разговор шёл, что это сорт Изабелла. Я особо этому внимание не уделял, а последнее время меня это заинтересовало. Пишут, что листья у Изабеллы должны быть почти круглые, а у этого винограда они отчётливо имеют лопасти. Вот несколько фоток которые я зделал.     Сбивает с толку только вот этот лист  У него чётко просматриваются три латы так сказать. А вот все остальные на мой взгляд трёх лопастные и листья похожи на картинку винограда хачичь  Прошу Вас уважаемые виноградари высказать своё мнение по этому поводу, прав я в своих размышлениях или нет??? Да и насчёт вот этого листа круглый он или нет на Ваш взгляд???  
|
24 июн 2016 13:00 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый день! Дело в том, что листья винограда способны менять форму в довольно широком диапазоне - в зависимости от массы факторов, поэтому этот признак не может быть твердым основанием для сортовой характеристики, в отличие от, например строения семени.
На последних двух фотографиях лист можно характеризовать как "округлый малорассеченный". Но это строение листа обычно характерно для всех лабрусок, а также гибридов на их основе.
В сортоописании сорта Изабелла говорится, что лист трёхлопастной, тёмно-зелёный сверху, а снизу с густым войлочным опушением беловато-зелёного и даже светло-серого цвета. Черешковая выемка (место где черешок переходит в лист), открытая, сводчатая с острым дном (этот признак более постоянный, чем форма листа) - соответствует Вашей форме.
Мне кажется, что вполне может быть и Изабелла, если опираться только на строение листа. Далее нужно будет смотреть гроздь, ягоду, срок созревания, коронку молодого побега - то есть активно растущую верхушку.
|
24 июн 2016 15:03 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Уважаемая Виктория! Спасибо за ответ! Завтра постараюсь сфотать виноградную гроздь, замерить пока зеленую ягоду и активно растущий побег. Сегодня глянул на молодые листики они действительно с обратной стороны светлоый структура ткани типа белого войлока, хотя я честно говоря из войлока видел только чёрное валенки ну и серые, :D Обратная сторона молодого листика на мой взгляд напоминает скорее замшевую ткань с оттенком нежно-белого, перламутрового цвета. Вообщем постараюсь сфотографировать.
|
24 июн 2016 19:20 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Кстати начал сравнивать листики на активно растущих побегах, а они по форме практически одинаковые. :think: тоже интересное открытие!
|
24 июн 2016 19:27 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
|
25 июн 2016 11:34 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Константин писал(а): Кстати начал сравнивать листики на активно растущих побегах, а они по форме практически одинаковые. :think: тоже интересное открытие! Что-то посмотрел сегодня на молодые листочки а они совсем не одинаковые, есть некоторые общие элементы, ну а так разность есть. Вот для сравнения листики Алексы, если я не ошибаюсь  Листики Аркади   А это помоему Водорай. 
|
25 июн 2016 11:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:D - когда определяют или описывают сорт всегда обращают внимание на строение коронки - цвет, опушенность и другие особенные особенности, это - устойчивые признаки сорта.
Ну а гроздь пока также соответствует описанию для Изабеллы - цилиндрическая, с круглыми ягодами.
Следующий этап - цвет кожицы, восковой налет на спелой ягоде, текстура мякоти и вкус.
|
25 июн 2016 20:50 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Здравствуйте! Что то я не шуточно загорелся точно установить сорт винограда Качичи. Прочитал в нете статью или скорее отчёт отделения виноградарства ГУБГАУ о том, что некая группа была в Осетии и изучала аборигенные сорта, в том числе и Качии. Написали, что привезли из поездки пару черенков. Вообщем я поехал к руководителю группы профессору Трошину Л. П.  Он сказал в разговоре, что сейчас установить у кого эти черенки нет возможности, но позвонил специалисту, который сказал, что в селе Шаумяны туапсинского района этот виноград растёт в каждом дворе. Ну я ж туда...
|
02 июл 2016 16:44 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
|
02 июл 2016 16:58 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
|
02 июл 2016 17:01 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Если бес шуток, то сколько бы я не ходил, встречал во дворах те же формы винограда, что растут и у нас в горячем. Собственно их две, примерно такая же, как у меня Изабелла с небольшим отличием у молодого листа в том, что лист с обратной стороны не такой войлочный, и более продолговатый.  Вот этот виноград у одной женщины, во дворе.   Это ещё в одном дворе 
|
02 июл 2016 17:19 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Это молодой лист с нижней стороны 
|
02 июл 2016 18:14 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
|
02 июл 2016 18:30 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Другого винограда в с Шаумян, я не увидел, может он не попался мне на лаза. Село я прошёл не по всем дворам, хотя оно не большое, может быть строений 300-то. Посидел я после поездки в нете и нашёл ещё одну заметочку2011 года, главный винодел ООО " Вина и Воды Абхазии" ссылается на то, что этому предприятию были переданы крымским институтом "Магарача" по 1000 чи штук двенадцати аборигенных сортов произрастающих в Абхазии. В том числе и сорта Качичи. Созвонился с главным селекционером, планирую поехать в Ялту в десятых числах сентября смотреть на грозди и листья сорта. Нетерпится!!!
|
02 июл 2016 18:44 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ух ты! Интересная будет поездка! Если сможете сделать фото Качича и прочих славных старых форм - это будет здорово.
|
02 июл 2016 18:56 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
На форуме виноград. инфо есть подробное описание сорта и его фотография сделанная Н.Н. Костомаровым.  Я так понял что описание и фото сделаны в 1939 году. В Абхазии из сорта Качичи приготавливают красные столовые вина, которые по качеству превосходят вина из других аборигенных сортов, несколько уступая лучшим сортам для производства красных вин - Саперави и Амлаху. Действительно поездка обещает быть интересной!
|
02 июл 2016 20:40 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Я тоже хочу сказать, что по Качичу, как ни странно, нет фото в сети. Не то чтобы как положено при сортоописании - гроздь на кусочке побега с 2-3 типичными листьями + коронка + семена и ягода в разрезе :D , вообще нет - только рисунки, и фото из старых изданий посредственного качества. А приведенное выше - я его вижу впервые, кстати - спасибо, хорошее - жаль не цветное.
Вот на нём хорошо видно жилкование на обратной стороне листа. Это тоже более-менее постоянный сортовой признак.
|
03 июл 2016 08:54 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Константин писал(а): Здравствуйте! Что то я не шуточно загорелся точно установить сорт винограда Качичи. Прочитал в нете статью или скорее отчёт отделения виноградарства ГУБГАУ о том, что некая группа была в Осетии и изучала аборигенные сорта, в том числе и Качии. Написали, что привезли из поездки пару черенков. Вообщем я поехал к руководителю группы профессору Трошину Л. П.  Он сказал в разговоре, что сейчас установить у кого эти черенки нет возможности, но позвонил специалисту, который сказал, что в селе Шаумяны туапсинского района этот виноград растёт в каждом дворе. Ну я ж туда... Добрый день.Константин,поделитесь как в КУБГАУ к Трошину пробрались :thumbup: :shock: .Если не секрет конечно :roll: :)
|
04 июл 2016 15:06 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
CLASSic писал(а): Добрый день.Константин,поделитесь как в КУБГАУ к Трошину пробрались :thumbup: :shock: .Если не секрет конечно :roll: :) Здравствуйте! Никакого секрета нет. Прочитал я как говорил научную работу, и посмотрел на сайте университета, что Леонид Петрович возглавляет кафедру виноградарства. Когда был в Краснодаре подошёл на вахту к охране и сказал, что приехал к Трошину. Они меня пропустили и я прошёл на пятый этаж. Профессор был на экзамене и в соседнем кабинете видимо лаборант мне сказал когда лучше подъехать ( 8:00 утра). В общем я приехал через пару дней и поговорил с ним. :shifty: Если нужно могу сотовый его скинуть.
|
04 июл 2016 16:04 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Уважаемые виноградари! Пожалуйста, огромная просьба, никаких личных сведений - адресов, явок , паролей не выкладываем в открытый доступ. Это очень небезопасно.
Кроме того, у всех у нас ограничено личное время, вряд ли наши уважаемые и известные ученые-виноградари смогут уделить его виноградарям-любителям. :wave:
|
04 июл 2016 16:36 |
|
 |
Алексей007
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58 Сообщения: 127 Откуда: Ростовская область
|
Константин писал(а): На форуме виноград. инфо есть подробное описание сорта и его фотография сделанная Н.Н. Костомаровым.  Я так понял что описание и фото сделаны в 1939 году. Так вот: на сайте виноград инфо картинка цветная...
|
11 авг 2017 16:34 |
|
 |
Алексей007
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58 Сообщения: 127 Откуда: Ростовская область
|
|
11 авг 2017 16:34 |
|