Всем доброго дня!
Сегодня во время посещения стоматологии, а я пациент сложный - дрожу как лист и так и норовлю упасть в обморок :D, отправили меня посидеть после анастезии в холл - у них там диванчики, водичка, цветы, аквариум с рыбками, телевизор и кофе подают.
Так вот, поручили меня заботом выделенной медсестры, и она мне предлагает "чтобы отвлечься" пачку глянцевых журналов.
И, о чудо, тот, который оказался сверху - оказался, как ни странно, о виноградарстве во Франции, да ещё и свежий.
Короче, мне он был обещан в обмен на хорошее поведение, и я его получила ....
Теперь, хочу кое-что, самое интересное выложить здесь, поделиться, так сказать, добычей :mrgreen:
Урожай-2014: непредсказуемый и удивительный.Во Франции начался массовый сбор винограда. Погода в этом году преподнесла немало сюрпризов, было и плохое, и хорошее, но сбор начался на позитивной волне.
Ранняя весна и жаркое сухое начало осени сразу создали ожидание больших урожаев, особенно в Южной Франции и Бургундии. Там даже опасались, что температура будет слишком большой, как в 2003-м.
Конец июня и июль запомнились дождями, а в Лангедоке, Бордо, Шампани, долине Роны и Бургундии – сильным градом: некоторые хозяйства потеряли до 90 % урожая!
Дожди и прохлада продолжились в августе, виноделы забеспокоились о том, сможет ли виноград созреть. Бургундии грозил третий малоурожайный год подряд. Затем температура поднялась, и возникла новая опасность – грибковые заболевания.
В начале сентября установилась сухая и теплая погода. Межпрофессиональный комитет шампанских вин объявил, что погода обещает урожай «винтажного» качества.
Денис Дубордье, хозяин нескольких бордоских шато и директор Института вина и виноделия ISVV, сказал: «Мы хотели верить в чудо, и оно случилось. Летом не хватало тепла, но сентябрь был исключительным». Похожие настроения царят в Эльзасе, Южной Франции и Луаре.

В-о-о-т, что я хочу сказать: наш краснодарский климат, несмотря на свои причуды (всё ж-таки меж двух морей живём и перед большим Кавказским хребтом, "лицом" так сказать к большой и холодной России), много лучше, чем в хвалёном французском Бордо или Бургундии! И вина наши могут и должны быть лучше!
И ещё - обратите внимание на руки виноградаря и истёртый инструмент, по ним видно, что нигде ягода не даётся без тяжкого труда.