|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Автор |
Сообщение |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Посадка нового сада
Добрый день. Осмелюсь открыть новую тему. У многих может возникнуть такая тема, как посадка нового сада. И могут возникнуть ряд вопросов. Предлагаю обсудить. :think:
|
29 апр 2018 08:50 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Посадка нового сада
Добрый день, уважаемые форумчане. выскажу такую мысль, что все мы любители садоведы по разным причинам занимаемся выращиванием плодовых культур. Кто-то просто из любви к "искусству", кто-то выращивает для личного потребления и угощения родных и близких, кто-то реализует излишки продукции, кто-то для "поддержания штанов", ну а кто-то занимается этим нелегнким но очень интересным делом целенаправленно для продажи.Но наверное у всех на первом месте стоит любовь в сердце к этому делу. Я тоже начинал заниматься выращиванием плодовых исключительно из-за любви к этому делу. Занимаясь на винограднике, в саду, в огороде я отдыхал там душой, успокаивал нервы, радовался тому что пробуждается почка после зимы, растет маленький листик постепенно все увеличиваясь в размерах, вот росток культурного растения после посева "проснулся" и смело тянется сквозь почву к солнцу, вот кисть винограда зацвела ( какой умопомрочительный аромат издает цветущее виноградное соцветие), вот гроздь винограда опылилась, увеличивается в размерах, окрашивается, созревает....Когда все это видешь, наблюдаешь, анализируешь на сердце становится легко и приятно...И как то не задумывался над прибылью, надо обработать, значит надо, надо внести удобрения, значит надо.Но вот когда посадки плодовых и ягодных культур увеличиваются, то есть увеличиваются затраты...В общем дорогие форумчане, прошу Вашей помощи. Суть вопроса вот в чем: рядом с моим участком продается участок 7 соток( участок без построек просто земля), положил я на него глаз в плане приобретения и посадки там небольшого сада. Но вот моя дрожайшая половина, всю жизнь проработавшая экономистом( цифры на первом месте) поставила мне условие я говорит в принципе "за покупку", но ты мне дай примерный "бизнес план", посчитай "грубо, примерно" сколько будет вложено в этот сад и когда и примерно сколько будет с него "выхлоп" в год. то есть при товарном плодоношении сколько в год сад будет "потреблять" удобрения, обработки и сколько он будет давать урожая и за сколько примерно его можно будет реализовать. Вот сейчас на участке уже много лет произрастают естесственные многолетние травы. Если распахать многолетние травы , то нужно ли засеевать какими нибудь сидератами или подержать землю в виде гербицидного пара до осени, а осенью высадить деревья? Если засадить этот участок яблоней. Какие сорта, на каком подвое, какая схема посадки?Если взять к примеру подвой СК-4, схема 3,5*1,5 метра? Полив, сколько стоит примерный монтаж системы под каждое дерево? Ну и самое главное сколько будет стоить удобрения и обработка деревьев от болезней и вредителей?Всем форумчанам заранее огромное спасибо за обсуждение..
|
29 апр 2018 08:51 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Посадка нового сада
Здравствуйте!
Тема актуальная. Но - главный козырь в приобретении недвижимости - это всё-таки самое прочное вложение денег. В то время как щедрые банки отваливают за хранение денег на депозитах и вкладах от 1 до 6 % (причем от 3% уже заставляют держать деньги долго - от года до трёх), мы все перкрасно знаем сколько жрёт каждый год инфляция: 5,4 % в год официально, но а в магазинах что делается с ценами - это вообще, может и все 12-15 %.
То есть - сохранить деньги можно точно.
Заработать на кусочке в 7 соток много, конечно же не получится.
Но тем не менее - яблоневый сад на клоновом подвое М9 колеблется по годам от 110 до 400 т/га, то есть - в плохой год 110 кг/сотка, в хороший 400 кг/сотку. Срок эксплуатации 30 лет. В среднем будем считать 250 х 6 соток = 1,5 тонный отборного яблока. Если продавать на рынке лично, да ещё посадить высококачественный сорт, то при цене не ниже на сегодняшний день 30 р/кг можно получить доход 45 тыс. рублей.
Но прибыль, конечно же будем меньше - расходы также будут ощутимые.
Расходы.
Сэкономил - значит заработал.
1. подготовка к посадке.
Ничего не нужно под сад пахать. Особенно в нашей зоне. Не нужно вносить под сад и гербициды.
Покупаем хороший триммер (можно с диском) и начинаем подготовку под сад с естественным задернением - косим-косим-косим. Подсеваем сидеральные травы.
Корневая система современных подвоев не нуждается в плантаже и прочее. Она неглубокая, и важно просто создать верхний, окультуренный рыхлый слой почвы.
2. Огромная экономия - опорная система (шпалера). Да, ск-4 немного крупнее м9, но не нуждается в опоре. Уже экономится куча денег и труда.
3. Еще тяжелый момент - покупка саженцев.
Цена от 180 с окс, до 230 контейнер. Тут надо внимательно подумать.
С одной стороны - заложить сразу сад готовым саженцем, это значит получить урожай уже через 2 года, контейнерным - через год.
На ск-4 нужно будет купить 15 деревьев на сотку.
Расходы на посадочный материал составят 6 (1 сотку всё-таки на технические проходы, места складирования, подъезд и прочее отбросим)
х 15 = 90 саженцев х 200 р (окс, с транспортными расходами) = 20.000 руб. Контейнерными - около 25 000, ну смотря как и куда везти, тоже теперь недешево. Сумма негалактическая, но существенная.
С другой стороны - заложить на участке мини-питомник, и за 3-4 года самостоятельно выйти своими саженцами на тот же результат.
Далее, мини-питомник будет дополнительным подспорьем в продаже саженцев и ремонте сада. Также проще будет пополнять и исправлять ассортимент.
Можно скомбинировать - купить саженцы 3-4 интересующих сортов по несколько штук, высадить и размножить.
4. полив. нужен. идеально через каплю, неидеально - поверхностный через "брызгалки". Трубопровод идёт из обычной пластиковой трубы, далее цена ленты от 1 рубля. Ну или шланги и форсунки.
Трудный финансовый вопрос - в покупке поливной воды, организации хранения водопроводной или сооружение скважины. Актуальная цена на бурение под ключ в этом году - 1500 руб метр + глубинный насос за свой счёт отдельно.
Хотя сад это не овощи, где от влаги всё очень сильно зависит - но полив позволит получить крупные, неповрежденные солнцем и сочные плоды, а это товарные свойства и лежкость яблока. Значит - прямая прибыль.
5. защита. по моим подсчетам по нынешним актуальным ценам на хорошие СЗР на каждое дерево на карликовом подвое потребуется купить лекарств на 120-130 руб. за сезон, + покупка и ремонт опрыскивателя. Примерно, 3-5 кг. яблок с каждого дерева уйдет на это. Но! У меня сад коллекционный, неустойчивые и устойчивы сорта растут вместе. Если подобрать только самые устойчивые ,можно снизить затраты до 100 руб/дерево.
6. удобрения. Это нитроаммофоска и, из дорогого - кальциевая селитра по плодам. Так как последнюю использовать рационально по листу, то можно найти упаковку в 25 кг весом рублей по 50 кг, чего хватит на сезон на максимальный урожай.
Если подходить к делу основательно, то можно сделать предварительный агрохиманализ почвы (примерно 7 тыс. р), и рассчитать расходы на удобрение точнее.
7. охрана сада. Нужен будет достаточно высокий забор и пара собак на период сбора урожая.
8. реализация - самое важное продумать кто и где будет продавать урожай; также важно определиться с помещением для временного хранения яблок.
Ну вот вроде бы и всё, о яблоневом саде саде :wave:
|
29 апр 2018 12:16 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Посадка нового сада
Уважаемая Виктория спасибо за содержательный ответ :thumbup: :clap: . Подскажите правильную схему посадки и какую формировку можно выбрать? :think:
|
29 апр 2018 13:03 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Посадка нового сада
А если на этом участке персик высадить, какая схема посадки? И сколько кг плодов дает одно дерево?
|
29 апр 2018 13:05 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Посадка нового сада
Если не планируется использовать трактор и прочие агрегаты с колеёй, то можно смело сажать яблою на карликах 2 х 2. По площади питания это примерно тоже, что 1,5 х 3 - но при ручном уходе "квадратно-гнездовой" будет удобнее. У меня засажено именно по такой схеме. Я пробовала и пробую разные формировки, но самой удобной и продуктивной, на моой взгляд, является веретено с модификациями. Самое подробное описание вот здесь http://asprus.ru/blog/formirovka-dlya-intensivnyx-sadov-modificirovannoe-strojnoe-vereteno/ и вот здесь [url]http://asprus.ru/blog/uluchshennoe-russkoe-vereteno-–-sovremennaya-formirovka-dlya-bezopornyx-intensivnyx-sadov-yabloni/[/url] не встает ссылка почему-то, но перейти можно копированием в строку барузера)) Написано подробно, но как-то вот перегружен текст информацией. При необходимости - нарисую просто технику формирования по сезонам и годам выведения. Ничего сложного: как только ветка дорастает до определенной длины - отгибаем и подрезаем на плодоношения все боковые второго порядка. Длина зависит от высоты: самые длинные, разветвленные и толстые - нижние ветви. Вверх по проводнику ветви всё короче и слабее. Макушку регулярно вырезают на удобной высоте. Как только боковая ветка утолстится до 1/3 диаметра ствола, её вырезают на косой сучок и выводят заново. Урожайность взрослого веретена может варьировать от 100 кг на дерево (сорт, размер кроны, агротехника, защита и.т.п) до 30-35 кг с дерева. Персик вопрос трудный. Порода очень урожайная. Плоды более дорогие и пользуются спросом, особенно в курортной зоне. Схема посадки будет зависеть от подвоя и силы роста сорта. Самый долговечный и подходящий в нашей зоне - горький миндаль. На нем деревья растут большими и плодоносят много лет. Здесь 5 х 5. Чаще делают саженцы на алыче или жерделе, а это очень сокращает продуктивный срок жизни дерева. Здесь можно посадить 3х3. Урожайность, если удастся сделать здоровое дерево, 25-30 кг в 7-5 - летнем возрасте. Большие деревья - до 50 кг. Но надо учитывать, что в отдельные годы цветковые почки персиков гибнут от зимних морозов или от весенних заморозков. Примерно 1 раз в 5 лет. Защита - полагаю, что чтоимость примерно такая же как на яблоне. 2 обработки медными, затем 2 хорус + делан, 2 скор + делан, по завязи топаз 2 раза и хорошие инсектициды от внутрипобеговых и плодожорок до формирования косточки - еще 4-5. Но персик - это всегда товарный плод, который пользуется большим спросом на рынке.
|
29 апр 2018 19:41 |
|
 |
гугугу
|
 Re: Посадка нового сада
Добрый день, уважаемая Виктория :wave: Следующей весной мечтаю продлить сад, т.е. создать новую его часть :D И вопрос свой начну с анекдотичной ситуации. Пару лет тому переехали с семьей за город. Давно мечтали. Первым делом решили сажать сад. А я - дитя асфальта и бетона, ничего в этом не понимаю, яблоню от груши не отличу. Вот и пошла первым делом в библиотеку. Нашла старенькую книжечку под редакций какого-то НИИ и прочла примерно такие слова: поскольку почва Беларуси плохо предназначена для садоводства, размер посадочных ям должен быть примерно 100 на 120. Пришла к мужу, показываю эту премудрость. Муж крутит пальцем у виска: нам 9 деревьев сажать, куда такие раскопки? Я не унимаюсь: там же сплошной песок, ну как там бедная черешенка жить будет? тебя бы в песок засунули, что бы ты сказал? В общем, муж вырыл ямки где-то на 50-60 см, сказал, что этого с головой и ушел на работу, планируя по возвращению сажать. А я взяла лопату и пошла искать где там горящая изба с конем, которого на скаку надо останавливать... :mrgreen: Ну не все 9 ям я "проабгрейдила" до 120, но около метра были почти все. Приходит муж. А я из ямы по переносицу выглядываю. Муж в ужасе: ты что наделала? Я, счастливая, его утешаю: ты не переживай, я уже все сделала, тебе копать не надо. Он хохочет: ты представляешь хоть, сколько нужно всякого нарыть, чтобы эти ямины теперь засыпать???!! Ой....я об этом как-то не подумала.... :oops: :mrgreen:
|
31 окт 2019 22:37 |
|
 |
гугугу
|
 Re: Посадка нового сада
Но вот прошло несколько лет. Я в меру сил стараюсь подчитывать и разбираться как все-таки растут сады, и у меня назрел вопрос: не было ли мое рвение излишним? :think: Анекдот, конечно, семейный у меня получился, но есть ли от этого реальная польза?... Слышала, что всасывающие корешки у растений находятся на небольшой глубине. С другой стороны почва у меня песчаная... И вот он мой вопрос: какой все-таки должна быть посадочная яма, и что в нее лучше всего добавить? (В предыдущий раз мы брали у соседей перепревший свиной навоз, компост, золу и мешали с землей. Теперь я обнаружила неподалеку от участка низинный торф)
|
31 окт 2019 22:47 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Посадка нового сада
Здравствуйте!
Посадочная яма выкапывается такого размера, чтобы в ней свободно разместились корни, а сам саженец можно было бы правильно заглубить - чтобы место прививки находилось сразу над уровнем почвы.
Будет расти крона. Вслед за ней будет активно разрастаться в ширину и глубину корневая система.
Часть корней быстро уйдет в глубину для закрепления и удержания в почве. Другие пойдут под поверхностью земли - это корни-собиратели. Активная всасывающая зона каждый год будет формироваться по периметру проекции кроны.
Поэтому, то, что мы положим в ямы прямо у стволика - деревцам почти не пригодится. Правильно будет проводить поливы, вносить минеральные и органические удобрения по внешнему кольцу проекции кроны или всего ряда деревьев на глубину 35-40 см.
Для того чтобы саженцы прижились, гораздо важнее установить припосадочный кол, чтобы прочно зафиксировать растение, и пролить 2-3 раза место посадки, чтобы почва как следует осела, и не было воздушных пустот вокруг малочисленных корней. То есть, надо дать деревцу "зацепиться" на новом месте.
Главная еда для древесных форм - это углеводы, которые они сами себе готовят из солнечного света, воды и углекислого газа. Пока дерево не плодоносит, минеральное питание должно быть минимальным. Хватит того, что есть даже в самой скудной почве. Такие деревца не дают избыточного роста, быстро приступают к плодоношению. :wave:
|
01 ноя 2019 10:21 |
|
 |
гугугу
|
 Re: Посадка нового сада
Надо было мужа слушаться :D Виктория, а такой момент: почва на моем участке песчаная, когда делала тест, слепить не смогла ничего. Высыхает с потрясающей скоростью. Нет ли смысла в месте посадке нового деревца улучшить почву внесением торфа и глины (Вы приводили статьи об этом), чтобы мои поливы, да и прочее добро, задерживались лучше?
|
03 ноя 2019 20:28 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Посадка нового сада
Здравствуйте! Можно смешать песок с глиной и засыпать таким субстратом корни дерева во время посадки. Это нужно для того, чтобы корни плотнее прижало грунтом, и чтобы влажность была более равномерной.
Самый критический момент во время приживаемости нового саженца: от дня посадки до формирования хотя бы нескольких всасывающих корней, вот в этот период нам нужно обеспечить деревцу разумное увлажнение и покой.
Поэтому добавляем влагоудерживающий агент на песках (глина, перегной, сфагнум и так далее) или, наоборот, дренаж на мокрых почвах, или песок/перегной/торф/кокос на тяжелых почвах (для воздушности) + прочный припосадочный колышек всегда и везде для прочной фиксации, к которому мы в 2-х - 3-х местах привязываем стволик саженца.
Ещё можно для улучшения механического состава и для пополнения органическим веществом - выложить стенки посадочной ямы отрезками гнилых (и не очень) бревнышек или толстых веток. Заборчик такой подземный соорудить. Это очень хороший способ, который активно используют в пермакультуре. Часть частокола должна немного выпирать из почвы. Внутрь такого ограждения засыпается субстрат среднего механического состава, а расстояние от ствола до "заборчика" засыпается любыми органическими остатками. Уже через год материал ограждения рассыпается в труху и дерево активно использует высвободившийся лигнин и комплекс полезной почвообразующей микрофлоры. :wave:
|
03 ноя 2019 21:52 |
|
 |
гугугу
|
 Re: Посадка нового сада
Даже так....хм :problem: Честно говоря, когда читала об улучшении почвы, то подумала, что уж если заморачиваться с такими земляными работами, то уж ради многолетних проектов, и, прежде всего, сада... Где же тогда в этом есть реальный :) смысл? Розарий, цветник, клубничник, овощные грядки?.. :crazy:
|
04 ноя 2019 13:27 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Посадка нового сада
Доброе утро!
Очень плодотворно будет откопать траншеи под ягодные кустарники. Заложить бревна, или в случае голубики и брусники - сделать засыпку кислым субстратом. По клубнике - корневая система неглубокая, поэтому просто перекопать гряду с добавлением почвоулучшающих материалов и органики - вполне будет достаточно.
Я бы предложила Вам провести эксперимент в следующем сезоне: купить три саженца. Один посадить в большую, откопанную посадочную яму со всеми строительными прибамбасами и рукодельным субстратом, второе - посадить по правилам, но просто в свою почву + органическая мульча слоем 20-25 см, 3-ий - контроль: посадили и всё. Это могут быть деревья или розы.
Для чистоты эксперимента - поливать, опрыскивать и подкармливать надо всех троих строго одинаково. К концу следующего сезона Вы будете точно знать, какой способ даёт наилучшие результаты в конкретных условиях. :wave:
|
05 ноя 2019 05:51 |
|
 |
гугугу
|
 Re: Посадка нового сада
И Вам доброе утро :wave: кажется своими расспросами я создала впечатление неукротимой землеройки, гордящейся своими трудовыми подвигами, и не желающей останавливаться :D
честное слово, это не так :angel: =) и я очень рада, что следующие посадки пройдут иначе :thumbup: . я вот почему так прицепилась к теме улучшения почвы: у нас на участке водопровод от колодца. а воды не очень много, поливать можно где-то пол часа. первый год, как мы переехали, выдался дождливым и тихим, и все само собой хорошо росло. я вошла в раш - 16 соток стала засаживать. следующие годы выдались сухими и ветреными - обычными для нашей местности. теперь у нас с мужем драка за шланг :crazy: : он ивовую изгородь выращивает, у меня саженцы, драгоценный цветник, малина .... короче, стоим и препираемся кому важнее. но все равно, почва высыхала глубже, чем мы ее проливали - все едва двигалось... :| пока в этом году я не открыла для себя мульчирование. поливы удалось значительно сократить 8) . оказалось, можно жить. но вторая половину лета и пол осени стояла жара и ветры без дождей - все снова сохнет (под мульчей в 10см земля была сухой на 2 штыка как минимум) и мы опять не успеваем восстанавливать влажность по всем фронтам. вот я и ищу как нашу работу оптимизировать. в следующем году мечтаю начать высаживать ветролом из туй (хотя тогда поливные площади опять увеличатся :crazy: ). вот и подумала - а если улучшенная почва будет лучше держать влагу? для меня это своего рода спасение :idea:
кстати, Вы упомянули про розы. нашла одного мужчину, который создает свою коллекцию и продает по понемножку. он утверждает, что выращивает их более 15 лет. и тут же: хотите, чтобы действительно пышно цвела и дала высоту куста как по сорту в 3-6 метров - делайте посадочную яму 60/60 торф, глина, кислотность.... иначе будет чахнуть. вот так и попадаешь под заблуждения :D
|
05 ноя 2019 12:25 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Посадка нового сада
Здравствуйте! Как всегда в жизни - "дьявол прячется в деталях", то есть в стечении конкретных обстоятельств и условий, которые лимитируют возможности возделывания культурных растений.
Мой опыт в борьбе с жарой и засухой (большой, печальный и всё увеличивающийся) говорит следующее :mrgreen: :
- а) капельный полив. Пусть не система, пусть перекидная шланг-лента с дырочками, пусть не от водопровода - а от 25 литрового ведра со штуцером. А если разориться на водонакопительную ёмкость - есть сейчас капроновые, легкие, прочные, на 1-3 тонны воды, и накапливать поливную водицу там, вообще - будет замечательно.
- б) мульча + отсутствие перекопок. Под мульчирующим слоем формируется губчатая структура почвы. Ночами там выпадает роса в достаточно большом количестве. Все мы наблюдаем, что увядшие в адову жару растения утром стоят свежие и бодрые - это вот это "подземный дождь" не дает им крякнуть. :D
- в) влагоудерживающие агенты в субстрате. Это может быть всё, что впитывает и отдаёт влагу: сфагнум, торф, прелая кора, всяческие перлиты и гидрогели, кусочки древесины. Лучший выбор по моему опыту - особенно бревнышки-гнилушки. Эти штуки так набухают от воды во влажные периоды, что потом растения высасывают из них водицу как из мокрой губки. Если кому-нибудь из соседей я скажу, что моя трехметровая малина на бревнах поливалась в этом сезоне 4 раза при +60 С и отсутствии осадков дней 65 (если не ошибаюсь) - никто не поверит, потому как на их полото-переполотых делянках вода капает постоянно, день и ночь, и тут же улетает в атмосферу с почвенной корки.
И оффтоп о любителе роз, который говорит, что ничего не будет, пока не будет ямы в кубометр. Сразу вспомнилась моя соседка, которая уверена в том, что малина у неё не растет хорошо потому, что нет возможности найти голубиного помёта :D А без именно голубиного помёта, какая может быть жизнь вообще.
Но тут ещё будет вопрос о том, на каких корнях у него розы. Корнесобственные - неженки, им нужен суглинок, нейтральная и теплая почва, частый полив небольшими дозами и теплой водой. Это дитя степей Азии и Южной Европы (Италия, Балканы, Крит, Греция) :D
Но прививаем мы её на дикие, местные формы шиповника. Там корни скалу расщепят (буквально) - засухоустойчив, морозоустойчив, нетребователен к питанию и составу почвы.
Но если на нем "сидит" роза, то чтобы привойно-подвойная комбинация расцвела пышным цветом, необходимо давать много органических удобрений, минеральные удобрения и подавать воду. Роза - дочь навоза, даже на шиповнике. :D Подкормки и поливы требуются регулярные.
Да, согласна, что кубометр плодородной почвы решит все проблемы на первые несколько лет - посадил и забыл (кроме полива). Но и ежегодное внесение органики и минералки - сработает также, а может даже лучше.
Несколько слов почему так. :D Как это говорят про детей: вы их воспитываете, а детей надо растить :D
Поэтому я за то (как учил сам Мичурин), чтобы сажать растения в спартанские условия. А далее, в зависимости от характера роста и развития, кормить и поить. Чтоб росли сильными, поджарыми и энергичными - в поисках "поесть и выпить".
Большое количество питательных элементов "сразу", с детства - даёт нам растения-переростки, подверженные заболеваниям, с большим содержанием воды в тканях (много солей=много воды в клетках=вымерзание зимой и при заморозках), с недостаточно-прочными механическими тканями из-за слишком быстрого роста.
Поэтому я не сторонница того, чтобы делать растюхам нежнейшие условия при посадке.
В частности по розам у нас всё строго :D Полив и мульчирование в первый год. Весной азота немного под рост, в начале лета пошла органика с добавлением помёта или перегноя, осенью чуточку фосфорно-калийного.
Далее по ситуации - если рост нормальный, то подкормка минералами стандартная для многолетних кустарников. От жары и нагрева почвы - обязательно у нас - активное мульчирование (и картон, и растительные остатки). Полив в розарии 2 раза в месяц летом (с июня по сентябрь) через разбрызгиватель (сплошной - корневая горизонтально тоже расходится хорошо под мульчой), но в большой дозе - корни у шиповников глубокие.
При таком уходе болеют розы мало, цветут у нас тут до Нового года. Не пропадают до очень солидного возраста. Мои первые посажены в 2003 году :oops: :crazy: ,как летит время.... мдя
|
08 ноя 2019 08:39 |
|
 |
гугугу
|
 Re: Посадка нового сада
А-а-а-балдеть :D мне нравится эта логика :thumbup: , (хотя сталкивалась только с противоположным подходом) но, главное - как вовремя я это прочла! у нас на участке от прошлых хозяев остался сарай. он, наверное, с царских времен стоит - северная стена протрухла так, что разлазится, если ее рукой "почесать". и горело бы это счастье как "мусор", или в лучшем случае грядки отгораживало... а выходит, что это чистое золото!!! :D и просто под рукой!! да и у соседей есть еще парочка таких... будут валить - помогу "очистить территорию".....
чувствую себя как человек, нашедший сокровище 8) огромное Вам спасибо:thumbup: :thumbup: :clap: :clap: :clap:
(и, что не мало важно, все мои наполеоновские планы по саду за эти пару дней продвинулись как минимум на пол года вперед - при такой посадке ведь реально что-то успеть! Ваши советы бесценны.)
|
09 ноя 2019 09:21 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Посадка нового сада
Здравствуйте! Наше трудолюбие почти всегда убивает плодородие почвы. Надо это помнить и учитывать.
Друзья, здесь на форуме - есть длиннющий пересказ огромной научной работы, которую сделала международная группа учёных - посвящена она важнейшей роли лигнина (основной материал мёртвой древесины). Если коротко - труха отмерших деревьев это еда, постель, защита, запас влаги для молодых. Надо это обязательно использовать!
В Германии, в стране где чистота и порядок это буквально фетиш, первыми столкнулись с тем, что если бесконечно чистить лес от поваленных деревьев, собирать валежник, опад и хворост, то уже через 5-7 лет лес погибает без видимых причин.
Природа, значит, пытается повторно переработать, снова пустить в оборот, сохранить и приумножить, с таким трудом взрощенную древесину, а черти-немцы прут это всё из экосистемы и палят на мусоросжигательных заводах. :mrgreen:
Причина такого неадекватного поведения, возможно в том, что людям кажется что парк вместо леса это красиво и безопасно. Вероятно потому, что наши предки - кроманьонцы - лет так 30 тысяч назад вышли из Восточной Африки, где ландшафт в ту прекрасную пору представлял собой саванну (то есть степь) с невысокой травкой. Очень было безопасно - хищники не могли подкрасться, приятно бегать босыми ножками, и смотреть в даль до горизонта. Так что радость при виде стриженного газона или голой земли, скорее всего, из детства человечества :D :wave:
|
09 ноя 2019 20:55 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|