Вот этот маленький долгоносик лишил меня в этом сезоне примерно 60 % товарных яблок.

До этой весны никаких проблем с этим вредителем у меня в саду не было вообще. Познакомились поближе - и сразу нокаут.
Одним майским утром вместо прекрасной завязи обнаруживаю вот такую картину:





практически во всей завязи сделаны проколы, из дырок сочится красно-коричневый сок или камедь, под кожицей и внутри мякоти проделаны извилистые ходы маленькими беловатыми личинками. Зрелище просто отвратительное и удручающее.
Виновник: самка трубковёрта
Казарки плодовой (Rhynchites bacchus).
Тип вредителя: Вредитель плодовых культур, полифаг.
Отряд: жесткокрылые - Coleoptera.
Семейство: трубкокруты - Attelabidae (Rynchitidae).
Встречается повсеместно. Повреждает охотнее всего яблоню, сливу, реже грушу, абрикос, персик, терн, вишню, черешню.
Жук длиной 4-6 мм, с головотрубка 7-10 мм, черно-малиновый с фиолетово-зеленым блеском; головотрубка, усики и лапки темно-фиолетовые, тело покрыто редкими темными волосками. Яйцо размером 0,9-1,2 мм, овальное, молочно-белое. Личинка 7-9 мм, желто-белая, несколько изогнутая, без ног, голова темно-коричневая.
Зимуют личинки в почве, неполовозрелые жуки в трещинах коры и под опавшими листьями. Весной, в начале набухания почек, при среднесуточной температуре 6-8 °С (фаза зелёный конус) жуки поднимаются в крону деревьев и начинают выгрызать содержимое почек и молодые листья. Как можно видеть на фото, из-за покусов первые листочки стали курчавыми, искривлены и остались мелкими. Жуки ведут скрытный образ жизни, а я-то, глупая, решила что листочки повреждены ранневесенними заморозками.
Выход жуков с мест зимовки заканчивается до начала цветения яблони. Через 6-8 суток после цветения жуки спариваются и самки приступают к откладыванию яиц, каждая по 200 штук. Для яйцекладки особь выгрызает в завязи плода одну ямку глубиной 2-3 мм и откладывает на дно яйцо, прикрывая его огрызками и экскрементами. Рядом с яйцевой камерой также выгрызает ещё одну дырку или наносит поверхностную царапину на кожице, внося при этом в рану возбудителя плодовой гнили (мониллиоза). Личинки, чтобы перезимовать, должны оказаться в земле. Гниющий плод неприменно упадёт с ветки и доставит их в будущем на поверхность почвы. Далее самка переходит на следующую завязь. Если численность вредителя на дереве максимальна, то количество яиц в одной завязи может достигать 30 шт.
Через 8-9 суток из яиц отрождаются личинки, которые питаются мякотью плода. Они проделывают извилистые ходы, и если где-то встретятся друг с другом, то более крупный червячок съедает более слабого. Если плод не загнил, личинка погибает, а на месте прокола и хода образуются пробковые бородавки.
Питание личинки продолжается 25-36 суток, после чего она покидает гниющий плод и уходит в почву на глубину 8-16 см, где и окукливаются. Половина куколок сразу же превращается в молодых жуков, которые немедленно приступают к питанию, остальные впадают в диапаузу до лета следующего года. Таким образом, одна часть особей казарки имеет однолетнюю, вторая двухлетнюю генерацию, что делает невозможным снять вредителя за один год.
Меры защиты. При численности, превышающей 7-8 жуков на одно дерево, необходимо применение инсектицидов в фенофазе зелёный конус + в фенофазе обособления бутонов. При обнаружении повреждённой завязи нужно использовать системные инсектициды: Актара, БИ-58 и др.
Мне прекрасно помогла баковая смесь из Актары и Скора. Да, дырки зажили, но яблоки полностью утратили товарный вид. Лежали неплохо, где-то до ноября - потом не знаю, так как они закончились в результате раздачи друзьям и родственникам - уже хотелось избавиться от них и забыть. Ещё сделали яблочного сидра литров 60 (тоже уже нет - фасовка в 5 л. бутыли помогла этому напитку очень быстро найти себе новых друзей на стороне :mrgreen: ), насушили, остальное пошло на корм животным. Вот такие "яблочные" пироги получились в 2014 г. :D