Здравствуйте!
Давайте уточнимся, как говорит один мой знакомый. :mrgreen:
Чёрный рак - опасное грибковое заболевание плодовых деревьев. Вызывает его грибок Sphaeropsis malorum. Точнее его конидиальная форма. Повреждает сначала листья, потом завязь, потом плод, и, что самое неприятное, кору.
В нашей зоне его много, и только спасая деревья от мучнистой и парши, мы заодно контролируем черный рак. Если остановить его развитие на листе, то дальше инфекция не развивается.
Обыкновенный (европейский) рак - снова грибковое заболевание - возбудитель Nectria galligena. Выглядит как зона коры с характерным свинцовым блеском. Позже кора шелушится и растрескивается, на ней образуются характерные кольцеобразные наплывы или опухоли с щелью.
Выглядит всё это крайне удручающе, травма занимает до половины штамба, часто зона повреждения охватывает ствол ветви кольцом. Соответственно дерево погибает.
Специальных препаратов нет. Инфекция раневая, то есть нужен источник - пылящая спорами больная древесина и свежая травма. Контроль заключается в расчистке ран и нанесении замазки из глины, навоза и байлетона. По некоторым данным хорошо помогает подмешивание триходермина вместо байлетона.
С грибковыми видами рака всё проще - здесь профилактика основных инфекций с участием медных препаратов ранней весной и лечение ран могут решить проблему.
---------------------------------------------------------------------
С бактериозами всё гораздо хуже.
Бактериальный (корневой) рак - Agrobacterium tumefaciens stevens. Поражает в основном косточковые и виноград. На яблоне может встречаться в корневой форме в питомниках и в садах, там, где почва содержит мало органического вещества и где нарушена почвенная экология. Вот от этой формы теоретически может помочь фитолавин. На практике, вероятно потому, что препарат неправильно хранится или непонятно кем разливается, вещество из мелкой фасовки, практически не срабатывает по бактеральному раку томатов точно. У нас его делает Фармбиомедсервис и разливает в профессиональную упаковку со своим логотипом. В целом, от агрономов отзывы хорошие - но только по раку, но и по бактериальному ожогу тоже.
Листовой (условно) рак - относительно новое и быстро эволюционирующее, вероятно в связи с потеплением климата, бактериальное заболевание. Вызывается бактерией Pseudomonas syringa у которой выделяют и выделяют множество разновидностей и подтипов, которые активно приспособились к паразитированию на паре десятков сельскохозяйственных культур, на массе сорных трав и дикоросов.
Проявляется на яблоне в виде летнего пожелтения листьев. Затем по краям появляются некрозы и дерево отмирает, часто внезапно. Обычно на уровне корневой шейки можно наблюдать отмирание и размочаливание коры.
Основной признак - "бисреные пятна" на плодах.
Вложение:
5407833.jpg [ 69.45 КБ | Просмотров: 21918 ]
Если такие мелке язвочки появились, жди, как говорится, беды.
Бактерия "придумала" довольно хитрый ход - он снижает устойчивость коры против мороза. Эти псевдомонады внутри клетки становятся центром формирования ледяного кристалла, который её и разрывает. Из таких поврежденных тканей "возбудительницы заболевания" весной и разлетаются по саду, заражая прорастающие почки, как плодовые, так цветковые.
Но и это ещё не всё.
Erwinia amylovora - возбудитель бактериального ожога. Ещё один бактериоз плодовых розоцветных, в основном семечковых, который шагает по стране. Симптомы и жизненный цикл очень похожи на листовой рак. Главное отличие для неспециалиста - у псевдомонады ничего из травм не выделяется, а из очагов бактериального ожога вытекает мутная жижица, содержащая бактерий.
Чем лечить? В США предлагается чередовать два препарата стрептомицин (окситетрациклин) и касугамицин. Последний - похоже, что аналог фитолавина. Сведений по использованию стрептомицина в РФ пока нет.
Вспышку инфекции предсказывают по минусовым зимним температурам ниже -10-15С, и весенним заморозкам невысокой интенсивности.
Рекомендуются 2-3 базовые обработки антибиотиками от фазы зеленый конус до формирования завязи (вместе с паршой). И дополнительные, не позднее чем через 24 часа, после гроз с ливнями и ветром, и особенно с градом.