| 

|   | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 5 ] |  |   Феномен кислотности шкурки красных классических винных сорто 

| Автор | Сообщение |  
			| сенокос Старожил клуба 
   |   Феномен кислотности шкурки красных классических винных сортоФеномен кислотности шкурки красных классических винных сортов.
 Первый опыт изготовления вина явил мне удивительную особенность красной технической виниферы  окрашивать сусло не только цветом, но и кислотой с  характерным для сорта вкусом.
 Всего делалось в этом дебютном сезоне:
 1. Условный Каберне Кортис.
 2. Условный Пино Нуар - Каберне фран.))
 3. Мукузани Абузова.
 4. Розовая Изабелла (Лидия).
 5. Рислинг Рейнский.

Каберне Кортис(?) и Пино-Каберне(?) при дроблении дали неокрашенное сусло, по вкусу просто сладкое.
 На второй, третий день началось его окрашивание, вместе с которым стала появляться кислотность с характерным для сорта вкусом.
 У Кортиса(?) это была вишня с черной смородиной, у Пино-Каберне(?) - вкус сладкого граната.

Мукузани Абузова дал очень сладкое сусло, которое кислотности прибавило незначительно, хотя цвет был крайне интенсивен.
 Возможно, это характеризует Мукузани как гибрид с малой долей виниферы.  Но кислотность его оказалась все же достаточной, что бы вино было приятным и питким...

Лидия была сразу отжата и отделена от мезги и делалась под шапкой незначительного количества Рислинга.
 Свою кислотность в процессе брожения сусла она никак не меняла.

Рислинг Рейнский, признаюсь, получился по кондициям винограда дерьмовеньким, болел и мильдью и одиумом, никаких надежд на удачное вино из него я не питал.
 Он был изначально кислым. Делал я его "по красному" бродил под шапкой.
 Самое интересное, в процессе брожения он уменьшил кислотность(!)...)
 При последней перетяжке у него появились тона пива, очевидно баварского))...
 В общем вино из него получается своеобразным и вполне съедобным.
 Кислота не то что не выпирает, а даже как бы незначительна...

Все выше изложенное дает мне основания для предположения о том, что вещества содержащиеся в кожице винных классических красных сортов Старого Света обуславливают процессы в сусле, рождающие кислотность и вкус вина, характерные для именно конкретного сорта.

Я не говорю о том, что кислота содержится в шкурке, я говорю, что в ней содержатся вещества способствующих образованию кислоты и вкуса...)

|  
			| 29 окт 2019 09:01 | 

|  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
   |   Re: Феномен кислотности шкурки красных классических винных сЗдравствуйте!Ещё важную роль играют дрожжи. В зависимости от штамма, они способны давать самые разные оттенки вкуса и аромата. Изменение кислотности может быть связано с первым этапом брожения на диких дрожжах, сначала там стартуют все - молочно кислые бактерии, несахаромицеты и прочее. Это уже потом, с накоплением спирта, побочная микрофлора отмирает. А далее сахаромицеты ещё и их тушки перебивают в качестве азот-содержащего агента. Поэтому и возникает букет.

К винам из Рислинга надо подходить с особой меркой - это простое,  слабое, кислое вино с красивым цветом. Отличное сопровождение для тяжелой пищи. Издревле, веками спасало римлян и германцев от кишечных инфекций - пили вместо воды. Колодезная и речная вода содержали множество опасных инфекций, а это легкое вино спасало жизнь и здоровье. Так же как на Руси квас и брага.  :D

Если брожение идёт правильно, то любое сусло понижает кислотность. Поэтому изначально устанавливают кондицию по этому показателю, чтобы после брожения вино было гармоничным и свежим, и чтобы на первых этапах брожения кислоты сдерживали рост плесневых грибков и некоторых бактерий.  :wave:

|  
			| 29 окт 2019 20:24 | 

|  
		|  |  
			| сенокос Старожил клуба 
   |   Re: Феномен кислотности шкурки красных классических винных сЗдравствуйте Виктория!Я так понимаю что древние делали Рислинг "под шапкой", то есть вино получается аутентичным...)

Виктория, если у Вас есть фоты самых характерных листьев Пино Нуар и Каберне Фран не могли бы Вы их показать в сортовых темах?..

Потому, как не могу разорвать своего фигуранта "между красивыми и умными", как в том анекдоте...)
 Или, если есть ссылки на качественные ампелографические сайты...
 Я чем больше ищу, тем более запутываюсь..)

Да, все вина делал на дикарях, без добавления воды, серы и сахара, естественно...)

|  
			| 29 окт 2019 21:29 | 

|  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
   |   Re: Феномен кислотности шкурки красных классических винных сЗдравствуйте! Пино нуар и Каберне фран  пока у меня не плодоносили, поэтому фото "детских" листочков ясности не добавит  :D . Но, в целом, оба сорта настолько старые, и настолько разошлись по белу свету, что в каждом регионе имеют своё местное название и ряд отличий, так как очень легко мутируют.  Тем не менее, существует международные каталоги сортов винограда, один из самых доступных -  JKI-VIVC. Здесь собраны объективные данные.  По Пино нуар - http://www.vivc.de/index.php?r=passport/photoviewresult&id=9279 Для просмотра фото надо кликнуть на цифру после строки: Photos of the cultivar (фото сорта). Для поиска - страница http://www.vivc.de/index.php?r=cultivarname%2Findex вводим название сорта на латинице - Cabernet Franc и масса информации   по особенностям, клонам, синонимам и так далее  :wave:

|  
			| 01 ноя 2019 09:39 | 

|  
		|  |  
			| сенокос Старожил клуба 
   |   Re: Феномен кислотности шкурки красных классических винных сВиктория!Спасибо огромное!!

|  
			| 03 ноя 2019 22:35 | 

|  
		|  |  
		|  |  

|   | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 5 ] |  |  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения