Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 сен 2018 01:59



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 О другом алкоголе... 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6848
Откуда: Краснодарский край
Сообщение О другом алкоголе...
Думала-думала - куда пристроить интересную статью на весёлую тему, и решила что надо сюда ))

Источник здесь

КТО ПРИДУМАЛ КАШАСУ?

Национальный алкогольный напиток Бразилии называется кашаса. Это продукт перегонки перебродившего сахарного тростника, крепостью от 38 до 48 градусов. В отличие от мексиканской текилы, кашаса не была изобретением местного населения. Ее придумали португальцы (по другой версии — африканские рабы), заметившие, что скисший тростниковый сок приобретает свойства алкоголя.

Как бы там ни было, первые записи о кашасе относят к 1530-м годам. В XVII веке благодаря своей крепости напиток превратился в настоящую валюту: за нее португальцы выменивали рабов в Африке. Производство кашасы бывает двух типов — кустарное (фазендное) и промышленное (фабричное).

В первом случае для брожения сахарного тростника используют кукурузную муку, а перегонка идет в медном кубе. После дистилляции в полученном напитке различают «голову» (с легкими сивушными примесями), «сердце» («чистая» кашаса) и «хвост» (с тяжелыми примесями). Считается, что человек с хорошим вкусом пьет только кашасу «сердца» (от нее сердце «поет»). Фазендная кашаса, как правило, еще год выдерживается в бочках — дубовых, вишневых, миндальных или каштановых. Есть сорта и с 16-летней выдержкой. Но это уже для настоящих гурманов, стоимость одной бутылки такого напитка — более 100 долларов. Уважающий себя бразилец предпочитает на случай праздника кашасу с годичной выдержкой за 10 долларов. Число ферм, производящих кустарный алкоголь, — более 4000. У всех своя марка и фирменные секреты. Однако кустарная кашаса выпускается небольшими партиями, которые расходятся по местным магазинам и ресторанам. На экспорт она не поступает.

Вложение:
Скриншот 11-08-2017 160200.png
Скриншот 11-08-2017 160200.png [ 534.63 КБ | Просмотров: 454 ]


Фабричная кашаса производится в основном в штатах Сан-Паулу и Сеара. При этой технологии процесс брожения ускоряется за счет добавки пищевых химических веществ, а вместо медных кубов используются перегонные колонны. Полученный продукт хранится в стальных чанах и, как правило, в бочках не выдерживается.

Кашасу принято пить из скорлупок грецкого ореха или маленького 50-миллилитрового стакана, небольшими глотками, чтобы почувствовать оттенки вкуса. Если же вы не такой гурман, можете выпить кашасу одним махом из короткого и узкого стакана под названием martelinho («маленький молоток»). Закусить надо кусочком коричневого тростникового сахара.

Вложение:
Скриншот 11-08-2017 160628.png
Скриншот 11-08-2017 160628.png [ 73.34 КБ | Просмотров: 454 ]


А вот кайпиринья — коктейль из кашасы — популярен и за пределами Бразилии. Название коктейля происходит от слова «деревенщина». Дело в том, что некогда этот напиток был распространен среди жителей бразильских провинций.

Вот один из многих рецептов кайпириньи: 1 лайм, разрезанный на 8 частей, 2 столовые ложки сахара, 2 унции (около 60 миллилитров) кашасы, 1/2 чашки колотого льда. Все это нужно перемешать.

Вложение:
Скриншот 11-08-2017 161307.png
Скриншот 11-08-2017 161307.png [ 365.92 КБ | Просмотров: 454 ]


11 авг 2017 16:40
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB