Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 22:22



Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
 Требования к почвам многолетних насаждений 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Требования к почвам многолетних насаждений
Черешня
Черешня отличается высокой требовательностью к почвам, приближающейся к требованиям семечковых пород. Здесь характерно общее правило: почвы, пригодные под яблоню и грушу, вполне приемлемы для черешни, или почвы, непригодные под семечковые породы, вряд ли могут быть использованы для черешни. Но есть и некоторые особенности. Прежде всего, черешня требует очень рыхлых почв: лучшая плотность для нее 1,25-1,35 г/см3. Из всех плодовых самые рыхлые почвы следует выделять для черешни. Далее, черешня не реагирует отрицательно на легкий гранулометрический состав и хорошо плодоносит даже на супесчаных почвах,особенно в зонах лесных влажных почв.Для нее неблагоприятны тяжелосуглинистые и глинистые почвы, отличающиеся бесструктурностью, склонные к заплыванию. Урожайность резко снижается на слитых почвах, особенно при расположении их на выровненных участках без достаточного естественного дренажа. В условиях Молдовы оценка слитых почв для черешни в два раза ниже, чем для не слитых черноземов. Более жесткие условия создает слитость на Северном Кавказе, где черешня на подобных почвах малоурожайна и недолговечна.
Почвы тяжелого гранулометрического состава, но обладающие рыхлостью и структурностью, весьма благоприятны для черешни (черноземы типичные и выщелоченные). Особенно хорошие условия черешня находит на суглинистых почвах речных долин при оптимальном залегании уровня грунтовых вод (лугово-черноземные, лугово-черноземовидные, аллювиально-луговые почвы).
Предельные показатели содержания скелета на черноземах коричневых почвах составляют в слое 0-50 см - 20%, в слое 50 - 100 см - 40 % и в слое 100-150 см -50% от объема почвы.
На экологическую приспособляемость черешни оказывает влияние подвой. Черешня в засушливых районах на незасоленных почвах хорошо удается на антипке, а местные дикие формы черешни - на почвах влажных и несколько уплотненных. Черешня может переносить некоторое уплотнение, если она привита на вишне .


07 май 2014 19:57
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
ЯБЛОНЯ
Культура яблони имеет большой ареал распространения: от умеренно-теплых условий бореального пояса до субтропиков. Велико разнообразие почв, использующихся под яблоневые сады. Это подзолистые и дерново-подзолистые почвы, серые лесные и бурые лесные, все подтипы черноземов, каштановые почвы, коричневые, желтоземы, желто-бурые лесные и красноземы, почвы речных долин и дельт и т. д. При нормальном уходе за садом яблони прекрасно растут и плодоносят практически на всех типах почв, от подзолов до сероземов, исключая заболоченные, засоленные и солонцеватые почвы. Для яблони высокие баллы бонитета характерны как для почв с большими запасами гумуса (черноземы), так и для почв малогумусных (аллювиально-луговые). Однако если исключить почвы речных долин, то просматривается закономерная зависимость урожайности от количества органического вещества в почве, оцениваемая коэффициентами корреляции 0,82-0,87. Следовательно, при альтернативном подходе для яблони всегда лучшими при прочих равных условиях будут более богатые гумусом почвы, а малогумусные почвы для повышения плодородия необходимо интенсивно окультуривать.
Корневая система яблони очень пластична и может приспосабливаться к разной мощности корнеобитаемого слоя. На почвах рыхлых, например, черноземного типа почвообразования, корни яблони проникают весьма глубоко, до З и более метров, а на лесных почвах они сосредоточиваются в поверхностных горизонтах до глубины 60-80 см. Наблюдается общая тенденция углубления корневой системы по мере увеличения сухого климата.
При бонитировочных исследованиях почв Северо-Западного Кавказа установлено, что уровень плодородия для яблони снижается по мере уменьшения мощности: обыкновенные сверхмощные черноземы оцениваются в 81 балл, мощные - 66, рендзины мощные 44, среднемощные - 31 балл. У черноземов наивысший уровень плодородия имеют виды с мощностью гумусовьих горизонтов 160 см, у луговочерноземньих почв - 116, у лесных почв разных типов - 100 см.
Уровень плодородия почв для яблони определяется во многом запасами органического вещества и мощностью гумусовых горизонтов. долговечность сада зависит от мощности корнеобитаемой толщи, включающей собственно гумусовые горизонты и проницаемую для корней подпочву. Эта толща не должна содержать негативных показателей, ограничивающих срок жизни деревьев. К таким показателям относятся высокая щелочность и засоленность, излишняя плотность горизонтов, солонцеватость, грунтовые воды, скелетность, каменистость и другие свойства почв. -
Необходимая мощность корнеобитаемой толщи зависит от типа почв, от сортового ассортимента и от подвоев. Яблоня, произрастающая на дерново-подзолистых, серых, бурых и желто-бурых лесных почвах, на желтоземах и красноземах, вполне ограничивается корнеобитаемой толщей, не содержащей отрицательных характеристик, мощностью 60-IООсм. Необходимо отметить, что глубокая междурядная обработка исключает из корнеобитаемого объема наиболее плодородную часть лесных почв, а именно горизонт А1 до глубины 20-25 см. Зона обитания корней сокращается и яблоня попадает в условия, несвойственные лесным биоценозам с поверхностным развитием корней. Этим, по-видимому, определяется недостаточно высокий уровень плодородия лесных почв под садами, хотя по экологической логике деревья должны находить лучшие условия для развития именно на лесных почвах. На почвах черноземного типа, коричневых и других с ясно выраженным напряженным водным балансом, для нормального развития яблони требуется значительно большая мощность корнеобитаемой толщи. Обычно для летних сортов эта величина составляет 200-250 см, для зимних 250-ЗОО см при условии их культуры на сильнорослых подвоях.


17 май 2014 13:34
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
ЯБЛОНЯ
Такие придержки характерны для глубоко рыхлых почв. Часто в черноземной зоне почвы формируются на очень плотных глинах с негативными свойствами (засоление, солонцеватость). Эти глины располагаются с глубины 120-160 см. Но их отрицательные свойства могут не отражаться на яблоне, если эти глинистые подпочвы отличаются высокой плотностью (объемная масса более 1,60 г/см3). Корни яблони не проникают в плотные глины. Такие почвы вполне могут быть использованы для закладки яблоневого сада.
При непромывном типе водного режима в условиях богары почвы (южные черноземы, каштановые, серо-коричневые) и материнские породы необходимо оценивать со стороны оптимальных и негативных характеристик до глубины среднего многолетнего промачивания, которая обычно определена уровнем залегания гипсового горизонта. Глубже уровня промачивания расположен горизонт с «мертвым» запасом воды, недоступным для использования растениями, и его негативные свойства практически не оказывают влияния на рост и плодоношение яблони, если не происходит изменение водного баланса территории. Таким образом, для южных черноземов и каштановых почв активный корнеобитаемый слой можно ограничивать мощностью 150-200 см.
Корнеобитаемая толща должна иметь следующие оптимальные свойства:
1. Лучшие по гранулометрическому составу почвы в условиях с коэффициентом увлажнения менее 1,0 средне- и тяжелосуглинистые, а черноземы - даже легкоглинистые - с содержанием физической глины от 30 до 65%. В лесных почвах влажного климата оптимум сдвигается в сторону более легкого гранулометрического состава. Это легкие и, средние суглинки с содержанием физической глины 25-45%.
2. Яблоня предъявляет высокие требования к плотности корнеобитаемого слоя. Лучшие условия создаются при объемной массе 1,35-1,40 г/см3.
3. Яблоня растет в широких пределах реакции среды: рН от 5,5 до 8,5, но экологический оптимум составляет 6,9-7,5. Крайне негативна высокая щелочность при рН более 8,6. При рН ниже 5,5 необходимо известкование почвы.
4. Корнеобитаемая толща может быть карбонатной, однако свойство карбонатности, по исследованиям на Северном Кавказе, снижает плодородие на 10-20%. Негативно сказывается на росте и плодоношении яблони повышенная карбонатность, и сады не следует закладывать, если в корнеобитаемой толще наблюдаются горизонты с содержанием СаСОз более 12-15% (элювий известковых пород, мергелистые глины и др.).
5. Яблоня неустойчива к солонцеватости почв. Установлена обратная связь между количеством корней и обменным натрием (Хохлов). даже слабосолонцеватые почвы не следует занимать посадками яблони.


17 май 2014 13:41
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
ЯБЛОНЯ
6.Яблоня чувствительна к засолению почвы.Предельно допустимые концентрации суммы вредных нейтральных солей по С. Ф. Неговелову определяются величиной менее 2,0 м-экв. на 100 г почвы. При сульфатном засолении переносимой концентрацией можно считать 3,О-3,5 м-экв., а хлоридов 0,8 м-экв. на 100 г почвы. Вредные щелочные соли (без бикарбоната кальция) более ядовиты и их содержание должно быть меньше 0,3 м-экв. на 100 Г ПОЧВЫ.
7. Яблоня хорошо растет и плодоносит при достаточном увлажнении, но и деревья могут отличаться засухоустойчивостью в том случае, если они привиты на лесной яблоне.
Яблоня не переносит заболачивания, и все глеевые роды и подтипы лесных почв непригодны для яблони без мелиорации по водорегулированию. Близкий уровень грунтовой воды с повышенной концентрацией солей также неблагоприятен. Лучшие почвы для зимних сортов в этих случаях создаются на почвах с грунтовыми водами глубже 3,0-3,5 м; для зимних сортов на сильнорослых подвоях - глубже 2,5-3,5 м; для летних сортов на сильнорослых подвоях. Пресные грунтовые воды могут залегать на глубине 1,5-2,0 м.
8. Слабая скелетность корнеобитаемой толщи оказывает благоприятное влияние на рост и развитие яблони. Предельные показатели содержания скелета для черноземных и коричневых почв в слое 0-50 см составляют 20-50%, в слое 50-100 см 50%, в слое 100-150 см 60-70% от объема почвы (Опанасенко):
Яблоня, как и другая древесная плодовая растительность, при неблагоприятных почвенных условиях никогда не гибнет сразу, а сначала обнаруживает болезненные симптомы в течение ряда лет, а затем уже погибает. Возможны два случая: если неблагоприятные условия начинаются с поверхности или неглубоко от поверхности, то болезненные симптомы проявляются уже в первые годы после посадки. Чем сильнее выражены неблагоприятные
условия, тем меньше срок жизни дерева, резче проявляется болезненность. Непосредственно наблюдаемой причиной гибели яблони, особенно вступившей в пору плодоношения (в возрасте 12 -18 лет), является вымерзание. Но вымерзают плохо подготовленные к зиме деревья, а эта неподготовленность - следствие неблагоприятных почвенных условий. При неблагоприятных условиях на глубине почвы и подпочвы (в третьем метре) сады яблони могут длительное время развиваться нормально и только к 20 годам начинают испытывать болезненные симптомы, быстро увеличивающиеся и приводящие к гибели сада через 4-5 лет. Неблагоприятные почвенные условия ведут к следующим нежелательным явлениям у плодовых пород: преждевременная гибель сада; пониженная устойчивость плодовых к заболеваниям; появление вредителей (некроз, черный рак, калифорнийская щитовка, яблоневая стеклянница, древесница въедливая и др.); резкое снижение урожайности, часто в 10-12 раз меньше, чем в нормальных условиях; суховершинность; снижение активности листового аппарата и корневой системы;резкое увеличение падалицы;слабый вегетативный рост,низкорослость деревьев.


17 май 2014 13:51
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
ЯБЛОНЯ
Сады могут угнетаться и гибнуть не только из-за неблагоприятных почвенно-гидрологических условий, но и по другим причинам (сильная пораженность вредителями, резкое нарушение агротехники, вымерзание и т. д.). В этих случаях пораженный сад не имеет какой-либо конфигурации, не связан с микрорельефом, а занимает обычно сплошной массив. Сады, угнетенные и погибающие из-за неблагоприятных почвенных условий, чаще всего имеют конфигурацию почвенных разновидностей, т. е. рядом с пораженными деревьями существуют здоровые экземпляры, но уже на другой почве. Распространение почв во многих случаях зависит от рельефа, поэтому и распределение в саду участков с угнетенными и здоровыми деревьями связано с рельефом. Если при беглом осмотре садового участка бросаются в глаза пятна погибающих деревьев на фоне удовлетворительного сада, то можно с уверенностью предположить, что наблюдаемое угнетение вызвано неблагоприятными почвенными или гидрологическими условиями. Трудно судить о причинах гибели сада, если весь участок представлен погибающими деревьями. В этом случае необходим детальный анализ всех условий.
В бореальном поясе для яблони непригодны сильноподзолистые почвы, подстилаемые плотным, труднопроницаемым для корней иллювиальным (ортштейновым) горизонтом на глубине 40-бО см; луговые карбонатные почвы, подстилаемые на глубине 70-90 см карбонатными пресноводньими или другими некарбонатными плотными породами, а также луговые поверхностные оглеенные почвы на тех же породах, характеризующиеся близким залеганием подпочвенных вод (ближе 1,3 м весной и осенью).
Непригодными являются подтипы глеево-подзолистых и глееводерново-подзолистых почв, различные подтипы болотных почв. В суббореальном биоклиматическом поясе непригодными являются бурые лесные глеевые почвы, солонцы и солонцеватые почвы, солончаки и солончаковые почвы разных типов. Неудовлетворительные ортштейновые псевдоподзолы и бурые лесные ортштейновые псевдоподзолистые почвы. В субтропиках Неудовлетворительны глеевые желтоземные почвы, субтропические ортштейновые подзолы, солонцеватые и солончаковатые серо-коричневые почвы .


17 май 2014 13:58
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
АБРИКОС
Абрикос произрастает на широком диапазоне почв: от лесных до сухих каштановых и серо-коричневых почв.Однако из всех плодовых он более засухоустойчив,хотя и очень положительно реагирует на хорошее увлажнение.Оптимальная мощность почвы и почвообразующей породы в умеренно-сухих условиях для абрикоса около 200 см,во влажных около 60-80 см.Толща должна обладать теми экологическими особенностями ,которые отмечены для яблони.Однако абрикос нечувствителен к высокой карбонатности.На почвах Крыма с содержанием извести до 50% сады развиваются нормально (Молчанов).Плохо мирится абрикос с песчаными почвами.В Воронежской области песчаные почвы оказались непригодными для абрикоса.Деревья поражаются ожогами,млечным блеском,резко снижается устойчивость древесины и плодовых почек.Из всех плодовых абрикос более солеустойчив,хотя и не выходит за общие придержки,характерные для плодовых культур.При возможности размещения на несколько засоленных почвах садовых культур прежде всего на них следует размещать посадки абрикоса.Абрикос в засушливых условиях лучше сажать привитым на сеянцы местных форм абрикоса (жердели).Во влажных районах лучшим подвоем для него является алыча.Абрикос на алыче неплохо переносит также близкий уровень грунтовых вод.


10 янв 2015 14:54
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
Здравствуйте! У меня есть часть сада, где года три назад дважды высаживалась картошка и помидоры. Теперь подозреваю, что некоторые кусты винограда и малины очень страдают (один куст малины в прошлом году усох, а один куст винограда третий сезон чахнет - возможно бактериальный шок) именно от предшественников. Какие меры принять для "обеззараживания почвы" на этом участке ? Подливал розовый раствор марганцовки, но, видимо, поздно уже. Может фундазол или что-то другое ? Спасибо !


13 май 2015 10:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
Здравствуйте!
Картофель и все остальные паслёновые очень плохие предшественники - приносят собой фитофторозную гниль корня, вилт, корневой антракноз, ризоктониоз и прочее. Можно попробовать из химических пестицидов внести в почву фундазол, а также применить многократный полив бактериальными препаратами аллирин/гамаир/экстрасол + внесение большого количества органических удобрений.

Также надо рассмотреть вариант, что корни повреждают медведки, полёвки, хрущи и прочая подземная живность. Попробуйте откопать корень у подозрительного куста винограда - вдруг филлоксера, тогда меры борьбы будут другие. Также будет понятно - не имеем ли мы проблему с бактериальным раком.


13 май 2015 12:51
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
Грецкий орех
Культура грецкого ореха лучшие условия для произрастания находит в условиях субтропического пояса с коричневыми почвами, а также в зоне черноземов южно-европейской фракции.На этих почвах обладающих высоким плодородием,рыхлым сложением и глубокой рухляковой толщей,грецкий орех развивает мощную корневую систему,которая может противостоять почвенной засухе.Например,на выщелоченных черноземах Кубани в корневой системе грецкого ореха количественно преобладают вертикальные корни,которые расположены в радиусе 150-200 см от ствола и проникают на глубину 380-400 см.Горизонтальных корней до границы проекции кроны 78% за пределами кроны-22%.
Основная масса горизонтальных корней сосредоточена в слое до 80 см, корни проникают на глубину 160-180 см (Тхагушев,Хлоненкова).Обычно необходимая корнеобитаемая толща без негативных показателей на черноземах,коричневых почвах и различных подтипах дельтово- долинных почв составляет 150-200 см.
Культура ореха успешно развивается и на почвах влажного ряда в субтропиках и в суббореальном поясе.Здесь хорошие посадки ореха встречаются на различных подтипах бурых лесных почв,на желто-бурых и буровато-серых лесных почвах.При культуре ореха на влажных почвах мощность корнеобитаемой толщи,необходимой для роста деревьев,сокращается до 60-80 см.
Во всех случаях лучшим гранулометрическим составом является суглинистый,а у черноземов и коричневых почв-также тяжелосуглинистый и легкоглинистый.Рыхлость профиля-обязательное условие.Оптимум уплотнения составляет 1,35-1,45 г/см3. Слитость-явление негативное для грецкого ореха. Огленение,временное переувлажнение почв,близкие грунтовые воды угнетают деревья и приводят к преждевременной гибели.Критический уровень грунтовых минерализованных вод 2,0 м.
Растет грецкий орех в широком диапазоне pH от 5,6 до 8,6 однако большей частью его посадки встречаются на нейтральных слабощелочных почвах.Орех прекрасно мирится с умеренной карбонатностью,с содержанием СaCO3 менее 8-10%.Грецкий орех неустойчив к засолению.Предельная степень засоления корнеобитаемой толщи составляет 0,25%.При засолении 0,25%-0,5% деревья сильно отстают в росте,слабо плодоносят,при засолении более 0,50-гибнут в первые годы (Бессарабов).Грецкий орех неустойчив и к солонцеватости.
Грецкий орех,безусловно,лучшие условия находит на глубоких и плодородных почвах.Однако он может произрасти и на бедных почвах.В Северной Армении культивируют грецкий орех на сильно каменистых почвах с небольшим гумусовым горизонтом средне-и легкосуглинистого гранулометрического состава.Почвы на плотных третичных глинах для ореха неблагоприятны,особенно если эти глины содержат в себе легкорастворимые соли и гипс.


21 июл 2015 12:25
Профиль
Новый гость

Зарегистрирован: 24 июн 2015 23:44
Сообщения: 2
Откуда: Страна
Сообщение Требования к почвам многолетних насаждений
подскажите кто как ведет учет многолетних насаждений в бюджете? Начисляется ли по ним амортизация?


02 окт 2015 22:42
Профиль ICQ
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
Если не ошибаюсь, многолетние насаждения относят к категории основных средств производства. Соответственно амортизация начисляется линейным способом: оценочная стоимость/число лет эксплуатации.

На практике что и как, точно сказать не могу - не моя тема :D


03 окт 2015 08:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
Здравствуйте!
К нам обратилась очень нужная и полезная организация: "Центр почвенного плодородия (ФГБНУ Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия)" с просьбой, чтобы мы сообщили садоводам и виноградарям об их работе и координатах.

С удовольствием оставляю ссылку на их сайт:
http://www.soil-lab.ru/

Кстати, наш СКЗНИИСиВ - теперь называется по другому: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". Надеюсь, что в этом есть практический смысл.


07 ноя 2017 19:31
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
Добрый вечер. Что то я не пойму, эта лаборатория делает анализ почвы по виноградники, пропашные, овощные, а под сад не делает?


07 ноя 2017 21:53
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
К стати сегодня один умный человек мне сказал: Вот читаешь иногда высказывания разных ученых, они к примеру пишут :выращиваем плоды и ягоды.А что разве ягоды это не плоды?))))


07 ноя 2017 21:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
Первое - немножко хромает навигация на сайте - вот здесь полный спектр услуг http://www.soil-lab.ru/uslugi/agrohimicheskii-analiz-pochvy/

И, действительно, ягоды это не плоды :D в ботаническом смысле, и в принятой системе отраслей сельского хозяйства: плодоводство - то что из сада и с деревьев, ягоды - то, что с плантации и с кустов :D

Такое подразделение возделываемых культур по группам на основе жизненных форм растений, позволяет как-то систематизировать и продукцию, и знания о её производстве :D :wave:


08 ноя 2017 20:07
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
Добрый вечер. Да, в ботанику углубляться не стоит.А то придем к ложным плодам, сборным семянкам и костянкам, ягоды найдем в овощах, а в садах и цветы оказывается выращивать можно :) Как тесен мир :shifty:


08 ноя 2017 22:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Требования к почвам многолетних насаждений
В Евросоюзе вон как сорились, пока решали куда отнести томаты - к овощам или плодам. Всё дело, конечно же, в пошлинах и прочих сборах.
Решили: томаты это плоды. Теперь поднят вопрос о моркови-каротели, эта та "шариком" которая. Снова, хотят отнести этот вид "десертной продукции" к плодам, и еще некоторую редиску с удлиненными корнеплодами типа "Французский завтрак". :D И продолжаются разборки с бананами - чтобы только те, которые длиннее 14 см. считать бананами, всё что ниже - технической продукцией. :think: Ну не знаю, даже... :mrgreen:


09 ноя 2017 17:12
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 17 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB