Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 06 май 2025 04:10

Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
 Зеленый (овощной) горошек. 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Зеленый (овощной) горошек.
Здравствуйте!
Горошек одна из самых простых культур в плане агротехники. У меня тоже так было, пока в соседнем лесу не поселились грачи. :D Не знаю, что у них в голове, но если не накрыть посевы, то прилетают и методично выдёргивают ростки из почвы. :think:

Кубань славится производством как овощных консервов, так и замороженных полуфабрикатов. В первом обороте успевают посеять и собрать горошек, а следом сажают томаты, картофель, морковь, кукурузу на силос. Так как Китай оформил разрешительные документы на экспорт этой нашей продукции, то низких цен не ждём. 400 тысяч тонн производится ежегодно, около 40% уезжает к нашим партнёрам.

Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 43.16 КБ | Просмотров: 3135 ]

20 мар 2025 07:14
Администратор

Сообщение Re: Зеленый (овощной) горошек.
У меня есть любимчик:
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 40.71 КБ | Просмотров: 3134 ]

Сорт Никитка - раннеспелый безлисточковый сорт овощного гороха. У него нет листьев, только усики. Поэтому растения не нуждаются в опоре, так как сплетаются между собой в живую изгородь. Сажать нужно по 3-4 растения в ряд, чтобы им было за кого ухватиться по соседству, а человек мог подойти и собрать урожай.

Сорт, как и большинство горошков, самоопыляющийся, можно брать свои семена.

Цветонос появляется из пазухи 7-8 листа. Через 2 дня появляется новый цветонос.

Никитку можно назвать ремонтантным горошком. Нормальные сорта дают некоторое количество стручков и отмирают. А Никитка может плодоносить до заморозков, если поливать, не допускать вызревания семян и и подкармливать.
Выгодно отличается самым длительным периодом плодоношения (практически до заморозков) от других скороспелых сортов.
В каждом стручке 8-9 крупных, сладких, вкусных горошин отличного качества.

Посев производят в открытый грунт ранней весной на открытых участках на глубину 4-6 см. Схема посева: 15x30 см.

В пакете 20 горошин. И я буду сеять их на рассаду в 200 мл. стаканчики, а затем высажу на чёрную нетканку, так как полоть я не люблю, а грачи - да. :mrgreen:

20 мар 2025 07:27
Администратор

Горошины гладкие. Значит будут прорастать уже при +1-+2С. Морщинистые сорта трогаются в рост при +4-+6С.

Но оптимальная температура для горошка +20С. Рассада переносит заморозки от -4 до-8С. Поэтому можно смело сеять очень рано. Но корневая нормально развивается при температуре почвы от +8С и выше.

Поэтому выращивание через рассаду позволяет получить более ранний урожай и хорошие растения. Также, если почва заселена медведкой, хрущом, муравьями, полёвками и прочей живностью, то скорее всего, питательные и мягонькие семена сожрут. А у меня их всего 20, на всех не хватит :D Ушло то время, когда семенной горошек продавался полулитровыми банками.

20 мар 2025 07:35
Администратор

Пропаривать землю не нужно. Достаточно пролить кипятком, прямо из чайника. Стаканчики поэтому нужно покупать для горячих напитков. Как только субстрат приостынет, можно пальцем вдавливать сухие семена на глубину 2-3 см. :wave:

20 мар 2025 08:12
Администратор

Так-так. :wtf: Ни один из Никиток не проснулся. Ящик со стаканчиками стоит на улице. Уже две недели прошло. :think:

04 апр 2025 06:30
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
Так-так. :wtf: Ни один из Никиток не проснулся. Ящик со стаканчиками стоит на улице. Уже две недели прошло. :think:

По-моему земля ещё холодная. Хоть все и пишут, что горох надо рано сеять, типа он холодостойкий, сколько рано не сеяла, всходил поздно. В
этом году буду садить после того, как холода пройдут. Вроде бы на ту неделю обещают похолодание.

04 апр 2025 13:15
Администратор

Возможно, что из-за этого. Занесу сегодня в тепло.

05 апр 2025 10:30
Администратор

Доброе утро, уважаемые огородники!
Раскопки показали, что Никитка полносью сгнил. Даже земля воняет.

Впредь буду обязательно проращивать семена на салфетке. А в этом сезоне я без горошка. :D

24 апр 2025 10:18
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
А в этом сезоне я без горошка. :D

Как потеплеет, посадите вигну. Урожайная, беспроблемная.

24 апр 2025 16:15
Ответить на тему   [ Сообщений: 9 ]