Re: Сажаем редиску, дайкон и редьку.
В процессе работы на д темой про сидеральные культуры, возник у меня вопрос -а как это, собственно, японские огородники добиваются таких изрядных корнеплодов?
Как выяснилось, дайкон идёт на посолку, для получения сока, для овощных салатов, употребляется в в вареном виде, едят и молодые листья - также в свежем, соленом и вареном виде.
И инструкция.
1. внесение мелиорационных удобрений: известь или гипс, почва должна быть нейтральной (вносят и делают 1-ю перекопку на максимально-возможную глубину). В Японии, как видно из рекомендаций, почвы кислые, поэтому вносят 100-150 гр. гашеной извести на 1 кв.м.
2. через неделю вносят полностью разложившийся компост или перегной - недозрелый вызывает гниль кончика корня, что приводит к ветвистости, дупловатости и гнилям. Доза не мнее 2 кг. на кв. м.
3. вносят комплексное минеральное удобрение NPK 8:8:8 в дозировке 200 гр на кв. м. Привычной нам нитроаммофоски 16:16:16 потребуется по весу вдвое меньше.
4. перекапываем второй раз вилами, чтобы почва стала рыхлой; в зависимости от местности выбирают выращивание на приподнятых грядах или гладкую посадку
5. посев - никогда не сеем дайкон ближе, чем 35 х 35 см; лунки глубиной 1 см, делаются донышком маленькой (0,33 л) пивной бутылки - почва на дне такой ямки уплотняется, и семена не проваливаются глубоко. В каждое "гнездышко" наливается немного воды, потом аккуратно раскладываются 5 семян. Присыпается песочком.
6. при температуре 25 - 20 С, всходы появляются на 2-3 день. Даётся небольшой полив.
7. и далее - игра на выбывание:
- на стадии полностью развернувшихся семядолей - оставляют 3 из 5 ростков, выбирая самые сильные и активные
- на стадии 4 настоящих листьев оставляют два растения в лунке
- на стадии 6-7 листьев остается только один дайкончик
Вложение:
Скриншот 19-01-2018 210907.png [ 137.6 КБ | Просмотров: 7929 ]
японские огородники уверены, что красивое и симметричное растение даёт красивый и симметричный корнеплод, и наоборот - кривенький сеянец даст такой же корнеплод