Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11052 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Томаты 2025
НатальяС писал(а): Ещё вопрос. Это вы обрубками деревьев укрывной материал к земле пришпиливаете? Просто прижимаю там-сям края и торцы, чтобы кот не забирался. А то тут некотрые обожают поваляться между овощами, да ещё чужих кошек притащить за компанию. :thumbup: По факту - это лишнее. Не прикапываю и не прижимю плотно, чтобы был небольшой сквознячок. Вчера вечером у нас был ветер и ливень ураганной силы. Падали деревья, срывало листву в товарных количествах, во многих местах порвало электрические провода. Сегодня, как только рассвело, отправилась оценить масштаб разрушений. Помидоры под плёнкой были дополнительно накрыты старым пледом. Сорвало плед, хотя он был уже мокрым от дождя и достаточно тяжелым. А укрытие над грядкой с помидорами стоит как ни в чём не бывало. Хотя ветер был, так сказать с правого борта, то есть поперёк сооружения. Сегодня эта сумасшедшя погода с порывистым ветром продолжается. Вторая грядка вскопна. Но высадить не получается, нужно снов ждать тепло.
|
21 май 2025 07:58 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 144 Откуда: Краснодарский край
|
Виктория писал(а): По факту - это лишнее. Не прикапываю и не прижимю плотно, чтобы был небольшой сквознячок. То есть, к земле прижимать укрывной не обязательно? Или это относится только к овощам, высаживаемым по теплу? А плёнку на капусте прижимаете к земле? Капусту же в холод высаживаем.
|
21 май 2025 17:20 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Да, я под овощи плотно не прижимаю. На капустных плёнках, по длинному краю, сделала степлером подворот в 1 см. и продёрнула через него шнур. Концы которого плотно привязала в самом низу крайних дуг, как следует натянув до состояния струны.
Сейчас ослабила немного. И в жару просто поднимаю плёнку с боков. Достаточно немного задрать вверх по дуге узлы шнура. Мне кажется так меньше грязи на укрывном материале и легче доступ к овощам. :D Ну и климат контроль какой-никакой. :wave:
|
22 май 2025 11:46 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
|
Виктория писал(а): Да, я под овощи плотно не прижимаю. На капустных плёнках, по длинному краю, сделала степлером подворот в 1 см. и продёрнула через него шнур. Концы которого плотно привязала в самом низу крайних дуг, как следует натянув до состояния струны. : Понятно. Интересный вариант. А шнур - шпагат полипропиленовый?
|
22 май 2025 22:10 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
|
Виктория писал(а): Да, я под овощи плотно не прижимаю. На капустных плёнках, по длинному краю, сделала степлером подворот в 1 см. и продёрнула через него шнур. Концы которого плотно привязала в самом низу крайних дуг, как следует натянув до состояния струны. : Понятно. Интересный вариант. А шнур - это шпагат полипропиленовый?
|
22 май 2025 22:14 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Виктория писал(а): Да, я под овощи плотно не прижимаю. На капустных плёнках, по длинному краю, сделала степлером подворот в 1 см. и продёрнула через него шнур. Концы которого плотно привязала в самом низу крайних дуг, как следует натянув до состояния струны. : Понятно. Интересный вариант. А шнур - это шпагат полипропиленовый? Любой, который окажется под рукой. Огурчикам всё равно за что усами цепляться. :D
|
23 май 2025 06:48 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Итак, возвращаясь к теме "ясель для рассады томата". 1. Вложение:
5296539526556150995.jpg [ 112.16 КБ | Просмотров: 81 ]
Это я сначала принесла и разложила отрез спанбонда, прутья и кусочки гофры. Затем высадил рассаду. И, через примерно 50 см, воткнула прутья вдоль рядка, с двух сторон, напротив друг друга. 2. Вложение:
5296539526556150993.jpg [ 123.09 КБ | Просмотров: 81 ]
Затем соединила на нужной высоте свободные концы кусочками гофры. Их длина от 20 см, но чем длиннее, тем легче урезонить упрямые прутики. К сожалению, не было под рукой пластиковых стяжек для проводов, а так бы ими соединила в двух местах и было бы тоже нормально. Если выскакивают из мест соединения, то прутик надо вогнать в почву под углом в сторону грядки не вертикально, а под 30 грдусов. 3. Вложение:
5296539526556150991.jpg [ 86.3 КБ | Просмотров: 81 ]
Обвязка. Беру отрезки любой верёвочки, - у меня остатки от вязания акриловой нити длиной примерно 2,5-2,7 м. По одной на каждую дугу. - Складываю пополам. - За одну ножку дуги прикрепляю скользящей петлёй. - Затем делаю простой узел на другом конце, чтобы удобнее было привязывать. - Прохожу так вдоль одной стороны парничка. Затем набрасываю полотно на дуги. И перебрасываю свободные концы нитей на другую сторону. Эта стадия как раз на фото. :D Затем иду с другой стороны и привязываю концы обвязки к ножкам дуг. Расправляю нити по разным сторонам от дуги, слегка натягиваю и привязываю как можно ниже как получится. Обычно на два простых узла. Итоговое фото, как получилось, почему-то потерялось. Завтра постараюсь добавить. :wave:
|
23 май 2025 19:59 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
|
Спасибо. По дугам поняла. Когда участок маленький, есть места, где только дуги нестандартных размеров можно поставить. На следующий год буду делать такие. А вот обвязка - "скользящая петля", "простой узел" - тёмный лес. Поискала в интернете, поняла, что это целая наука - правильно завязывать, узлы вязать. Буду разбираться.
|
23 май 2025 20:54 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Доброе утро, уважаемые огородники! Очередной удар стихии в виде ураганного сухого ветра. Стаканы с рассадой перца, баклажан, огурца — всё ещё стоят в белых пластиковых вёдрах на улице. Там им ветер не страшен. Высадить на грядки пока не получается. Надо съездить найти хорошую нетканку чтобы сразу укрыть, а времени нет.
Остаток рассады томатов высадила без укрытия. И тут начался этот ветрюган. Пришлось накрыть притеняющей сеткой в виде шалашика. А то положило их всех на бок, да и листья начали вянуть из-за иссушения. Какое-то безобразие, не весна.
|
27 май 2025 06:34 |
|
 |
|