Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Рассада
Всем добро вечера, уважаемые садоводы и виноградари! :D
Близится время, когда практически все из нас, у кого есть место хотя бы под одну грядку, будем сеять наши любимые помидоры на рассаду.
Купить хорошие семена сейчас большая удача, а купить хорошую рассаду - нужного сорта, крепкую, и без скрытого носительства вирусных болезней, бактериоза и фитофтороза - шансов, надо сказать, мало.
Поэтому уже много лет беру свои семена, выделяю и храню правильно, обрабатываю перед посевом и высеваю всегда 24 марта.
День выбран с расчетом на то, что в наших краях последний заморозок возможен 9 мая, в среднем высадка рассады под пленку начинается 20 апреля, и соблюдение этих вот примерных сроков помогает получать непереросшую рассаду, временами по погоде выставлять ящик на улицу.
|
22 фев 2016 16:49 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Сбор семян.
Семена лучше собирать летом, из полностью вызревшего на кусте помидора типичной формы, крупного и без признаков болезни.
Также, если мы купили на рынке очаровавшие нас помидоры - можно попробовать взять семена, правда есть риск, что это будет гибрид. Поэтому делаем в следующем году пробную партию из 5-10 растений, посмотреть что получится. Если уродится разнобой, то значит родители были разные и потомство нам не даст того что надо, а если получим точную копию купленного помидора - то значит повезло, это сорт и мы сможем брать семена много-много поколений подряд.
Почему томаты не переопыляются?
В первую очередь вес пыльцы - она очень тяжелая и не может самостоятельно преодолеть расстояние более чем 0,5 м.
Во вторых - в цветке томата, еще до полного его раскрытия одновременно созревают пестик и пыльца, а собственная пыльца у этого вида прекрасно подходит для опыления;
Ну и насекомые редко и неохотно посещают цветки томата, нектар он не производит и в опылителях не заинтересован.
|
22 фев 2016 17:10 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Выделяем семена.
Красавец-помидор кладем где-нибудь в тени "отлежаться" несколько дней. Как только плод размягчится, ломаем пополам. Далее чайной ложкой выбираем мякоть томата вместе с семенами в стакан, накрываем салфеткой и даем забродить. Это важный этап. Сок богат фруктовыми кислотами, а дрожжики в своих целях уничтожат бактериальную флору с поверхности семян.
Передерживать нельзя, как только томатное пюре закончит фазу бурного брожения, мезгу сливаем, семена промываем, выкладываем тонким слоем на лист бумаги и подсушиваем при умеренной температуре. В процессе надо ворошить и разделять комочки пальцами. Как только семена станут сухими и сыпучими, ссыпаем в стеклянную баночку или бумажный пакет. Хранить лучше всего в холодильнике. Срок годности у таких семян - 10 лет от года сбора.
|
24 фев 2016 13:53 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Скрытые инфекции.
Чем хороши домашние семена? Их всегда очень много, поэтому легко можно пуститься в эксперименты по самым жестким методам обеззараживания. :shifty:
Я применяю гидротермический метод, а после сразу дезинфекцию перекисью водорода. Можно замачивать в растворе перманганата калия, но и перекись дает такие же результаты. Кроме того перекись является стимулятором прорастания семян, а вот марганцовка, как мне кажется в большой концентрации снижает энергию прорастания и всхожесть.
Итак: сухие семена томата в количестве "вдвое больше чем надо кустов" - тут нужен запас, не все семена выживут после экзекуции - помещаются в водопроницаемую тряпочку. Беру я обычно лоскут бязи или другой хлопковой ткани, это чтобы тонул под собственным весом.
Насыпаю семена, затягиваю это все в узелок прочной ниткой-тесемкой с длинным хвостиком.
Далее в термос наливаю горячую воду. Обязательно надо замерить температуру не выше + 55 С, и не ниже + 50 С. Мешочек с семенами на ниточке замачиваю в обычной воде, погружаю в термос, конец нитки оставляю снаружи - чтобы вовремя вытащить, и закрываю пробкой.
При t +55 С - греются семена 15 минут. При t + 50C - 20-25 минут.
Важно соблюдать время выдержки, если передержать дольше, всхожесть снижается.
По окончании прогрева мешочек перекидываю в стакан с холодной водой и даю отдохнуть минут 15. Чтобы семена остыли и выровнялась температура.
Такое нагревание не выдерживают вирусы, бактерии, нематоды и мицелий грибков, то есть все болезнетворные организмы, которые приспособились размножаться с помощью зимовки в семени.
Следующий этап - подогреваем 3 % раствор перекиси водорода до температуры около +30 С. И погружаем наши семена в мешочке в дезинфицирующий раствор. 10 минут при размешивании ложечкой и вся инфекция с поверхности семян будет смыта и уничтожена.
Семена промываем. В конце обработок они уже набухли и существенно увеличились в размерах. Темные надо выбросить, они не выдержали проверку. Остальные можно замочить в растворе фитолавина, если надо сделать профилактику бактериозов, в растворе микроэлементов или биологических удобрений типа экстрасола, гумата, гамаира и прочих "витаминок" по желанию.
|
24 фев 2016 14:20 |
|
|
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
|
Re: Рассада
Виктория я когдато в институте южного овощеводства купил брошурку:) так вот наши спецы рекомендуют семена прогревать сухими трое суток при50-51 или сутки при 78-80с также там указано что семенатоматов ,перца и баклазан после замачиванияпроращивают при 22С до наклёвывания 1-2% семян,а потом выдерживают на льду трое пятеро суток при 0...+3С,огурец,Кабачёк закаляют при+1+2 двое суток,такие манипуляции дают забег на 10 суток и увеличение урожая на 25%
|
24 фев 2016 18:57 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Добрый вечер! По бахчевым культурам: огурец-тыква -кабачки и прочее, это точно - сухое прогревание способствует как освобождению от вирусной инфекции, так и увеличивает количество женских цветков у будущих растений.
Процедура с проращиванием и охлаждением - закаливание - способствует накоплению в тканях ростков противострессовых гормонов и полной мобилизации иммунитета.
Есть два способа: 1. семена намачивают до набухания, потом 7 дней держат при температуре 0 С . 2. намачивают и держат 12 часов при температуре +20 С, а остальные 12 часов - при 0 С . Продолжительность воздействия под лозунгом "все что нас не убивает, сделает сильнее" - 10 дней. Каждый день "теплую" фазу снижают на 1 час, доводя её время до 5 часов.
Семена не должны прорастать, именно поэтому охлаждение и увеличивается по времени день ото дня.
|
25 фев 2016 21:06 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Грунт и тара.
Так как мы говорим о томатах, то можно сеять в плошку высотой примерно 5 см, с последующей пикировкой в стаканы или кассеты ростков с 1 настоящим листом.
На этом этапе, ой как важно, поставить посуду на максимальный свет, прямо под лампу - чтобы с самого рождения ростки не падали и не вытягивались. И до разворачивания семядолек было тепло- не ниже +20 в почве. Иначе начинаются неприятности с черной ножкой и прочими почвенными патогенами.
Но, как только в плошке появится щетка из крепеньких проростков - тут же снижаем температуру до +15 С и прекращаем полив. Этот маневр резко остановит рост подсемядольного колена (стебелька под первыми листочками). Ножки у рассады потемнеют, часто даже примут фиолетовый оттенок, окрепнут и в дальнейшем ростки не будут так активно тянуться вверх.
Дней через 5 поднимаем температуру днем и не забываем следить, чтобы малышне было светло. Ночью желательно снижать обогрев до +10-+12 С. Ниже + 6 С снижать температуру нельзя никогда, на этом рубеже отмирают корни.
Как только из центра вылезет первый резной листок - сразу пикируем в отдельную тару по ростку (можно по паре слабых) или в ящик на расстоянии 7х7 см. Это минимум, гуще - растения начнут конкурировать за свет и бестолково гнать рост.
Поливаем умеренно, держим на свету, при первой же возможности выносим днем на улицу под пленку. Свет это главное.
Грунт лучше взять покупной, от проверенного производителя, лучше специализированный.
Если нет такой возможности, то помним, что рассаде нужен субстрат легкого механического состава - в таком легче пробиться корням, а потом проще выбрать из него рассаду с максимальным количеством корешков.
В итоге, рассада, выращенная в спартанских условиях, получается крепкой, коренастой, с небольшими и плотными листьями, с коротенькими междоузлиями, часто листва имеет синеватый оттенок и толстую прочную кожицу с большим количеством волосков и развитую мочковатую корневую.
Примерный состав рассадного субстрата: - огородная почва 3 части + перегной 1 часть + песок 1 часть. На 10 л. смеси под томат + 15 гр. аммиачной селитры + 40 гр. суперфосфата + 15 гр. хлористого калия; - перегной + торф низинный + дерновая почва +песок, все по одной части + минералка как в первой смеси; В смеси с торфом добавляют немного раскисляющих веществ, например на ведро- 50-70 гр. извести или мела.
Обеззараживание. - подозрительные грунты проливаем горячим раствором перманганата калия; - можно прогреть сырой грунт в духовке до температуры +80 С, но после нужно применить бактериальное удобрение, так как растениям нужна полезная микрофлора, а она тоже погибает; - препараты для обеззараживания грунтов - как химические дезинфекторы, так и бактериальные - комплекс полезных микроорганизмов, которые через несколько дней вытеснят патогенов - триходермин, гамаир, байкал, фитоспорин и прочее.
|
25 фев 2016 22:01 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Способ беспересадочного выращивания томатов в теплицах без обогрева от СеДек.
Выращивание происходит в необогреваемой пленочной теплице. Ширина конструкции будет связана с количеством гряд в ней. Применяется тройное комбинированное укрытие.
Траншеи. Готовим с осени, отступить от края теплицы 0,25 см, выкопать траншею 1-1,5 штыка глубиной, шириной 1 м. отступаем еще на 0,5 м для дорожки, выкапываем еще одну траншею, край которой должен отступать на 0,25 см от стенки теплицы.
Траншею плотно набиваем опадом, соломой, компостом. Поливаем раствором минеральных удобрений из расчета по 50 гр. мочевины и нитрофоски на 10 л воды. В почву, выбранную из траншеи, добавляем перегной, 1-2 ведра на 1 кв. м грядки, перемешиваем и оставляем до весны.
Грядки. В конце марта – начале апреля (для средней полосы) накрыть теплицу пленкой. По необходимости добавить органику, пролить раствором минеральных Удобрений – 50 гр. азотных и 50 гр. нитроаммофоски. Затем сверху соломистый овечий или коровий навоз, засыпать подготовленным почвогрунтом.
Грядка должна возвышаться на 25-30 см, каждую грядку окантовать досками, поверхность пролить еще раз раствором полного мин удобрения Кемира из расчета 50гр на 10 л на 1-2 кв. м грядки. Далее полив по необходимости, подкормки еженедельно кемирой 30 гр. на 10 л воды на 2 кв. м грядки.
Посев. После прогрева грунта, и наступления первых оттепелей, в апреле (для Москвы) приступаем к посеву. Используют скороспелые сорта. Посев в лунки 50/50. в каждую лунку по 4 семечка на расстоянии 2-3 см друг от друга. Лунку накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Над грядками ставим дуги и накрываем пленкой. Теплицу плотно закрывают.
После появления всходов,
отсаживаем аккуратно лишние сеянцы. В случае мороза накинуть на дуги мешковину. В солнечные дни внутреннее укрытие снимаем.
Растения получаются приземистые, урожай поспевает уже в июне, растения долго не болеют.
|
26 фев 2016 10:30 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
ЕСЛИ СЕЯТЬ ПРЯМО В ГРУНТ. Возможно проводить на юге.
• Томаты, выращенные из семян прямым посевом в грунт, крепче и перегоняют рассаду. • Начинать надо в марте, при установлении более-менее погожей погоды. • Семена сухие, ранних сортов томатов по 3-4 штуки в лунку. • В лунки, заправленные минеральным удобрением, вкапывают пластиковые цилиндры из бутылок. На дно надо положить приманку от медведки. • Сверху на стаканы можно и желательно накинуть забеленную/ старую (мутную) пленку или агрил - чтобы избежать парникового эффекта. • Второй срок посева основной (если первые суперранние сеянцы не получились) – середина апреля. Проводится аналогично. • После получения всходов оставляют один, самый сильный. Далее проводят обычные подкормки. Отсаженные растения - вполне себе годятся для рассады, но если не нужны, то лучше просто отщипнуть у почвы, чтобы не повреждать корни основного куста.
|
26 фев 2016 10:33 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Если есть органика - совершенно любая - всё, что может гнить и выделять при этом тепло, то можно строить теплые грядки. Это и сверхранние овощи + одновременное компостирование. Вложение:
Скан_20160223.jpg [ 193.71 КБ | Просмотров: 35581 ]
|
27 фев 2016 09:47 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Маленькое отступление. Из личной жизни.
Когда-то давно, когда у меня было время повозиться со всеми овощами на свете и я увлеченно следила за опытом американских органик-фермеров - которые всегда просто бьются за сокращение энергопотребления при выращивании овощей и зелени, великолепные результаты давал следующий метод выращивания капусты.
Пару десятков корней рассады капусты или покупаем буквально после того как оттает почва, или высеваем на рассаду в начале февраля. Больше для нашей семьи не нужно, не съедим.
Желательно взять хорошие семена раннеспелого сорта или гибрида. Не нравился, однозначно, сорт Июньская, а вот был такой Номер первый грибовский и Золотой гектар - вот с этими, помню, была любовь и взаимопонимание :D
Обязательно прогреть-обезвредить также как томаты. Условия выращивания будут спартанские, так что любая инфекция вроде сосудистого бактериоза или мозаики беспощадно похоронит нашу идею :D
Рассада должна быть "воспитанной" - в субстрат примешиваем серу садовую (от черной ножки) и золу. Сеем в плошку высотой 5 см. При температуре + 20-25 С, всходы выскочат на 3-4 день. Держим прямо под лампой, иначе только отвернись - вытянется подсемядольное колено, после чего если сеянцы и не упадут, то продуктивность и энергия роста будут уже "не те".
Как только появилась пара семядольных листочков-сердечек, переставляем тару в прохладное место, с температурой не выше +6-8 С на 4 дня.
Это очень мощный закаляющий момент: капуста сообразит куда попала и что жизнь сложится несладко. Рост в верх прекратится, в тканях накопятся стрессовые гормоны, корни пойдут расти вглубь и вширь, а в соке будет "запрограммировано" повышенное содержание сахара - как антифриза.
Потом переносим плошку в более теплое место +15 С днем и + 8 С ночью. И ждем появление двух семядольных листочков. У правильно "замордованной" рассады листья некрупные, синеватые, и твердо-сочные.
Хочу сказать, что в любой мало-мальски теплый день надо выставлять капусток на улицу, если ветер или слишком прохладно, то под колпак из пакета. Отлично справляются с ролью каркаса несколько палочек, воткнутых по углам тары с рассадой.
Тем временем откапываем посадочную борозду. Мне нравится примерно 40-45 см шириной и глубиной 20-25 см. Сажаем в шахматном порядке через 40 см в ряду. То есть получим две строки по 10 растений в каждой, значит траншейка будет длиной около 4 м.
Почву укладываем вдоль длинных сторон и формируем валики, приподнимая борта. Получится заглубленная ниже уровня почвы грядка, которую мы накроем пленкой. Капуста легко переносит заморозки до - 5 - 7 С на открытом воздухе, в такой грядке переносит и - 10-12 С, не говоря о мелких неприятностях вроде снега или обледенения.
Далее высаживаем нашу рассаду, поливаем. По центральной оси грядки делаем маленькую бороздку и засыпаем туда любое азотное удобрение из расчета 1 чайная ложечка на куст. Капуста жить не может без азота, когда корни достаточно разовьются, они найдут этот запас минералки и отблагодарят хорошим и сочным кочаном.
Далее, если есть органика, обкладываем пространство между кустиками, не допуская соприкосновения с "ножкой" рассады. Закрываем грядку пленкой "в натяжку" и плотно присыпаем края почвой, буквально герметично. Чтобы ни ветер, ни мороз не попадали внутрь, а влага не испарялась наружу. Можно сделать один из валиков повыше, или перекрыть гряду жердями - это предотвратит скапливание дождевой и талой воды на поверхности пленки.
Всё. Пусть себе растет! С наступлением устойчивой более-менее теплой погоды, когда надобность в укрытии отпадет - делают крестообразные надрезы в пленке по центральной оси, через 3-4 дня прорезают несколько отверстий в ней же, затем разрезают её по всей длине, делают надрезы напротив кустов и выстилают ею дно траншей, "выпуская" кочанчики на улицу. Теперь останки пленки будут защищать почву от пересушивания и буйства сорняков. Дальнейший уход - поливы, борьба со слизняками и своевременная уборка.
Грядку нужно разровнять, пленку убрать и посадить любые некапустные овощи.
|
27 фев 2016 10:33 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Уважаемая Виктория здравствуйте! Хочу спросить а можно скомбинировать два способа подготовки семян предложенные Вами??? Сначала подготовить семена таким образом - Виктория писал(а): Скрытые инфекции.Я применяю гидротермический метод, а после сразу дезинфекцию перекисью водорода. ....Семена промываем. В конце обработок они уже набухли и существенно увеличились в размерах. Темные надо выбросить, они не выдержали проверку. Остальные можно замочить в растворе фитолавина, если надо сделать профилактику бактериозов, в растворе микроэлементов или биологических удобрений типа экстрасола, гумата, гамаира и прочих "витаминок" по желанию. А после этого подзакалить их таким образом??? Виктория писал(а): Добрый вечер! Процедура с проращиванием и охлаждением - закаливание - способствует накоплению в тканях ростков противострессовых гормонов и полной мобилизации иммунитета.
1. семена намачивают до набухания, потом 7 дней держат при температуре 0 С . 2. намачивают и держат 12 часов при температуре +20 С, а остальные 12 часов - при 0 С . Продолжительность воздействия под лозунгом "все что нас не убивает, сделает сильнее" - 10 дней. Каждый день "теплую" фазу снижают на 1 час, доводя её время до 5 часов.
|
02 мар 2016 06:26 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Думаю, что да, конечно можно - но только исходного материала надо брать уже в три-четыре раза больше чем нужно рассады, так как на каждом этапе будут погибшие семена и это абсолютно нормально, естественный отбор в действии :wave:
|
03 мар 2016 14:09 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Как то раз шёл я по Краснодару и случайно набрел на фирму которая торгует голландскими семенами. Были у них и просроченные. Купил я пачку за 200р 500 штук грунтовых. На и почитал ветку на форуме про рассаду. Сижу значит чай пью и думаю а ведь в пакет от чая можно сунуть семена, и запарить как рекомендовала Виктория. Получилось так. Из оборудования очень пригодился в работе градусник, китайцы прислали. Заказывал на алибабе, ждал примерно три месяца. А вот спиртомеры в наборе так и не пришли, уже и не надеюсь получить.
|
09 мар 2016 18:52 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Здравствуйте! Так срочно пишите претензию продавцу (гугл переводчик в помощь), открывайте спор - если товар не пришел! Деньги вернут безоговорочно. Да и отрицательных отзывов они там бояться как огня.
|
10 мар 2016 08:16 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Здравствуйте! Виктория я хочу поинтересоваться, а светильник для рассады должен быть специальный, имею в виду какое-то особое освещение с излучением, или обычная лампа накаливания? Задаю его потому, что как то на радиорынке мне мужики начали говорить, что не все лампы для освещения рассады подходят. А со спиртомерами попробую разобраться.
|
10 мар 2016 18:17 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Лампа накаливания - обычная - излучает, действительно, свет не в том спектре который усваивают растения. В идеале желательно применять специальные фитолампы, спектр светового излучения у которых полностью совпадает с тем, который вызывает фотосинтез. Но обычные лампы дневного света вполне подходят, впрочем как и энергоэффективные лампы , которые фактически представляют собой мини-лампу дневного света, но скрученную в спираль. Не забываем устанавливать над лампами светоотражающие колпаки наподобие абажуров по форме рассадного ящика, чтобы свет не рассеивался попусту по сторонам. Хорошо в этом деле помогают одноразовые светоотражающие шторы для окон, можно устанавливать их за рассадой которая стоит на окошке, это вдвое увеличивает освещенность растений. Эта пленка легкая, можно не бояться, что поломает ростки. Сейчас в продаже много потолочных светильников под лампы дневного света, я подвешиваю такие прямо над рассадой, по мере роста их можно поднять, а после окончания процесса - просто убрать.
|
11 мар 2016 13:56 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Уважаемая Виктория здравствуйте! Рассада помидор начала всходить на третий день после высадки семян в горшочки. Вопрос в том, что многие говорят помидоры частого полива не любят. А как мне её поливать. И ещё, я заглубил семена на 1,5-2 миллиметра в землю это правильно или нет???
|
30 мар 2016 16:38 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Стандартная глубина заделки для любых семян овощей - 1 см. Росткам потребуется определенный слой почвы, чтобы успешно "стащить" с семядольных листочков плотные чешуйки семени. Тем не менее, Ваши питомцы вполне справляются :D
Поливать надо крайне осторожно до тех пор, пока корни не заплетут весь почвенный ком. Лишняя вода может вызывать закисание грунта и гибель корня. Поэтому полив делается небольшими порциями и только тогда, когда верхний слой основательно подсохнет. Внизу грунт всегда более сырой, поэтому достаточно просто смочить поверхность почвы в горшке.
Также следует ориентироваться на вес горшочка, если влаги мало, то он будет существенно легче, чем после полива. Тут надо просто немного приноровиться.
|
30 мар 2016 20:14 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Сегодня я проделал ту же операцию с запаркой семян салата Гейзер и Патриций. Посмотрю что из этого получится. В прошлом году купил дорогущие семена, ездил за ними в Крымск и никакого результата не получил!!! После экзекуции. Только в отличии от помидор ещё сутки перед этим продержал их в воде комнатной температуры.
|
30 мар 2016 23:47 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Я в этом сезоне слишком густо посеяла томаты. Смена были свои, взяла побольше и температуру поставила 54 С. Мало того - передержала :wtf:
Лоток поставила на батарею отопления с температурой +40 С, накрыла тару крышкой. На третью ночь помидоры буквально взрыли землю 100% всходами и скинули крышку с тары :D . Проредила немного и сейчас стоят на улице весь день. Ножки уже стали фиолетовыми, а значит, даже если в ближайшие дни придется подержать их под лампой - ожидается похолодание - не вытянутся.
|
02 апр 2016 11:01 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Виктория писал(а): Ножки уже стали фиолетовыми, а значит, даже если в ближайшие дни придется подержать их под лампой - ожидается похолодание - не вытянутся. Уважаемая Виктория Здравствуйте! Я тут в одной брошюрке вычитал, что если ножка у томатной рассады в период вегетации стала фиолетовой то ей не хватает кальция. Значит её чем-то подкармливать нужно??? И ещё я рассаду на подоконнике на кухне держу, на улице сегодня пасмурно и температура +10 боюсь выносить на улицу или вынести.
|
03 апр 2016 13:32 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Красно- фиолетовая (антоциановая) окраска у листьев и ножек говорит о дефиците фосфора. Но у помидорок есть своя такая тонкость - их корни при температуре почвы ниже +15 С перестают усваивать фосфор, даже если его в грунте достаточно. Останавливается процесс, так как это растение из родом из жарких стран и нужные для этого дела ферменты становятся неактивными.
Но! Для рассады в начальном периоде, если мы хотим получить крепкие, коренастые и закаленные растения - как раз и неплохо, что она слегка голодает. Это даст сдержанный рост надземной части и активно-развивающуюся корневую систему.
Если цвет изменили только ножки (правильно называть - подсемядольное колено) это хороший признак, началась закалка рассады. Остановлен вот этот нежелательный рост в высоту, который так характерен для рыночной рассады: чуть не 10 см до семядольных листочков, потом еще 15 см до первого жиденького листа, и побеги как ниточки. Вот те "пальмы" из парников никогда не дают нормального урожая.
|
03 апр 2016 16:04 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
и да, при температуре на открытом воздухе ниже + 15 С рассаду не выставляем, а то простудится и заболеет :D
|
03 апр 2016 16:10 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Уважаемая Виктория здравствуйте! Я хочу посаветоваться, на Ваш взгляд, можно рассаду в таком состоянии пересаживать в отдельные горшочки? И ещё вопрос если я планирую высадить горшочки с рассадой помидор открытого грунта в тюк с соломой, для дальнейшего роста, то нужно ли в горшочках сразу сейчас прорезать дно???
|
10 апр 2016 08:03 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Здравствуйте! Пикируют (таким словом называется "рассаживание" сеянцев по отдельным емкостям) рассаду любых овощей когда растениям становится тесно, то есть их листья начнут соприкасаться с друг-другом, но не раннее чем хорошо сформируется первый настоящий лист.
Торфяные горшочки хороши тем, что в почве или другом субстрате стенка легко размокает и корни сами сквозь неё прорастают. Важно только поддерживать постоянную влажность почвы. А вот всякие вредители вроде медведки или хрущей с трудом прогрызают такую ёмкость, что увеличивает шансы ростка пережить эту напасть.
И по вот этим конкретным сеянцам. Их желательно подкормить азотным удобрением в небольшой дозе. Буквально 1 гр. на литр воды мочевины или селитры со следующим поливом. :wave:
|
10 апр 2016 09:28 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Я смотрю и думаю, мне с моим "огородом" в пору охотничьи весы покупать, которыми охотники порох и дробь отмеряют для снаряжения патронов. :shifty: Виктория, я где-то читал Вы говорили, что в низ горшочка или пластиковой бутылки нужно положить отраву для медведки, когда рассаду высаживаем на постоянное место на участке. А для такого случая с торфяными горшочками это нужно делать???
|
10 апр 2016 15:22 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Да, обязательно, если вредитель есть, то на дно ямки надо положить отравленную приманку, причем лучше если заблаговременно, дня за 3-5.
По поводу удобрялки - маленькая корневая и маленький вес ростков, тут как и в медицине можно ошибиться с дозировкой и навредить растениям. Можно взять примерно 1/3 чайной ложки на 1 литр, будет нормально. :D
|
10 апр 2016 18:24 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Виктория писал(а): Здравствуйте! И по вот этим конкретным сеянцам. Их желательно подкормить азотным удобрением в небольшой дозе. Буквально 1 гр. на литр воды мочевины или селитры со следующим поливом. :wave: уважаемая Виктория Здравствуйте! Я приобрёл аммиачную селитру в белых гранулах . Написанно это азотное удобрение это то, что мне нужно???
|
11 апр 2016 10:44 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
да, это азотное и высококонцентрированное удобрение, очень даже подойдёт
|
11 апр 2016 10:53 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Это ж на сколько поливов мне этого килограмма хватит :crazy:
|
11 апр 2016 11:26 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
ну с ростом растений потребность будет расти и расти, так что разойдётся до конца сезона ))
|
11 апр 2016 12:12 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Здравствуйте ! Вроде бы установилась тихая, солнечная погода сегодняшним утром. Вынес рассаду помидор на улицу, сижу пью чай и любуюсь на свой огородик. Вчера как "дурень" со списанной торбой бегал с рассадой целое утро. Вконец концов, плюнул на это, а погода почти стала зимней. Уважаемая Виктория, я все-таки рассадил помидоры в индивидуальные горшки, посмотрел разные видео в нете, и не стал ждать когда они вытянуться, пото му, что одни начали притенять других и запутываться листиками. Посмотрю, как они переживут пересадку.
|
17 апр 2016 08:39 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Хорошо переживут, это лёгкая в этом плане культура :D
|
18 апр 2016 20:02 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Виктория писал(а): Хорошо переживут, это лёгкая в этом плане культура :D Здравствуйте! В общем рассаде помидор в индивидуальных горшочках, на мой взгляд, понравилось. Вчера полил её как Вы рекомендовали, уважаемая Виктория, аммиачной селитрой. Встал в шесть утра и пошёл смотреть на неё :shock:, как кот на сметану!
|
21 апр 2016 10:25 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Добрый вечер уважаемые форумчане!!! Сижу в некотором смысле в "расстроенных чувствах". Нужно признаться, что положительного результата мой опыт по проращиванию семян салата Патриций не принёс. Семена молчат на 100 %. Гейзер без видимых всходов посадил в выделенную грядку и тоже результат не виден. Вот так разбилось долгое ожидание :(
|
21 апр 2016 20:02 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Здравствуйте! Значит полностью некондиционные семена попались. Это сейчас повсеместное явление.
В целом семена салата сохраняет всхожесть 4-5 лет. Поэтому, если попадается хороший сорт, можно и нужно собирать свои. Отлично хранятся семена любых овощей в бумажном пакетике + полиэтиленовый пакет - в холодильнике.
|
22 апр 2016 12:42 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Рассада
Здравствуйте! Вчера высадил помидорную рассаду в парник. И что то думаю она у меня маленькая. Только по моему они в парнике запревают. Я сегодня ночью оставил открытой только одну сторону и результат на последней фотке. На листах роса. Кстати сегодня шёл ливень2 часа с ветром и градом с большую горошину. Ещё не видел как себя показал парник.
|
28 май 2016 18:09 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10637 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Рассада
Здравствуйте! Томаты всегда в рассадной таре чувствуют себя не очень уверенно. В открытом грунте, уже через неделю берутся и хорошо растут. Я томатные тоннели не закрываю полностью, просто кладу на верх - по коньку полотнище плёнки. В тепличке под высокие томаты торцы, включая дверь, зашиваем просто пластиковой сеткой - от животных. Должен гулять воздух и не должно быть большого перепада в температуре с окружающей средой, тогда конденсата бывает совсем немного.
Главная беда - утренние росы, во время которых фитофтороз убивает наши помидорки. Но второй момент, при температуре выше +28 С цветки томатов не оплодотворяются и завязь осыпается. Поэтому нужно организовать проветривание, притенение, а также сделать в коньке пару отверстий - чтобы вытягивало горячий воздух и взамен подтягивался снаружи прохладный и свежий.
|
28 май 2016 19:50 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Рассада
Здравствуйте. Такая вот рассада на сегодняшний день, 17-ый от посева. В теплицу вынес, пробыли 2 дня и замерзли, посинели листья, нехватка фосфора из-за холода. В прошлом году так запустил это дело, думал пройдет. А нет, холодно было долго, и рассада "встала", и получилась карликовой. Теплица не отапливается. Толку с нее уже не было. В этом году занес пока все распикированное (томат, перец, баклажаны) в комнату под пленку, пусть влажность будет повыше. Ждем тепла. :think: Это те самые томаты, Виктория... :D
Вложения:
SAM_1107.jpg1.jpg [ 281.51 КБ | Просмотров: 29045 ]
|
19 апр 2018 10:55 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|