Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Удобрение и защита.
К сожалению, фитосанитарная обстановка по томатам крайне тяжелая. После того как стали завозится семена со всего мира, болезни: вирусные - и не по одному виду, а по 3-4 одновременно, микоплазменные, сложные подвиды фитофтороза, макроспориоз, антракноз, группа бактериозов - всё это уже есть и на полях, и в теплицах, и в огородах.
Поэтому защита томата должна начинаться с прогревания семян при 48 С, в течении 20 мин, протравливания марганцовкой, или соляной кислотой 1%, или перекисью водорода. Для уничтожения вирусной инфекции внутри и на оболочке семени.
Затем обязательно - вымачивание семян в микроэлементах, что способствует быстрому росту рассады в будущем.
Высадка: из удобрений ничего, но кровь из носу под корень Гамаир, Аллирин или Экстрасол для защиты от корневых гнилей. И ставим бочку с бродящей органикой впрок.
Далее - после высадки рассады на постоянное место, через 5-7 дней, как только немного приживётся сразу: 1 -е опрыскивание Ридомил Голд + сера.
Далее - на томатах обработки системными препаратами обладают защитным действием всего 7-10 дней. То есть следующая обработка: 2-я не позднее, чем через неделю: берём Квадрис.
3-я неделя - фитолавин. Этот противобактериальный препарат излечивает на томатах бактериальный и чёрный рак.
4- я неделя. Квадрис держал оборону 2 недели. Поэтому снова берём Ридомил-Голд + сера.
5-я неделя. Если цветение ещё не началось - даём ещё раз Квадрис и убираем системники на полку.
6-я неделя - фитолавин, подкормка жижей.
7-я и далее - еженедельно обработка 1 % бордосской смесью или её заменителями, с добавлением серы 20 гр.
По удобрению я работаю по программе университета Хайфы (Израиль), вариант "Красивый вкусный помидор для рынка". У них ещё есть отдельные программы "Помидор с высоким содержанием сухих веществ для томатопродуктов" и "Томат для консервной промышленности".
По этой "салатной" программе: открытый грунт, 12000 растений на 1 га, с планируемой урожайностью 100 тонн/га или более 8 кг томата с куста, необходимо внести еженедельно - я уже пересчитала на 1 куст:
1 и 2 неделя - нитроаммофоска 0,5 гр/ куст. + 1 гр кальциевой селитры в 1 из 2-х подкормок.
с 3-ей недели до цветения - 2,5 гр/куст нитроаммофоска + 3 гр. кальц. селитра (всего в одну-две подкормки)
от цветения до "белого плода" - нитроаммофоска 2,4 гр + 6 гр. мочевины + 1,6 гр. сульфата калия + 2 раза по 5 гр. кальциевой селитры за период.
от "белого плода" у большого количество томатов на кусте до начало уборки – примерно 4 недели: нитроам-ка: 2,0 гр, мочевина 5 гр, сульфат калия – 2,0 гр. + . 2 гр. сульфата магния
На время уборки до конца плодоношения – нитр-ка 1,5 гр., мочевина – 2,5 гр, сульфат калия - 1,5 гр. 2 гр. сульфата магния.
Один раз в 2 недели опрыскивание смесью микроэлементов от фазы бутонизации: Хелат железа (2 гр жел.купорос + 4 гр. лим кислота) + 1 гр. борной кислоты + 0,5 гр. сернокислого марганца + несколько крупинок сернокислогого цинка + фитоспорин или гуммат калия на 10 л. воды. Можно заменить на любое готовое микроудобрение.
|
27 май 2014 20:27 |
|
|
виттар
Старожил клуба
Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22 Сообщения: 69
|
Re: Удобрение и защита.
Добрый день Виктория. У меня к Вам вопрос, пожалуйста -нижеперечисленное колличество удобрений вносить 1раз в неделю-? 3/- от цветения до "белого плода" - нитроаммофоска 2,4 гр + 6 гр. мочевины + 1,6 гр. сульфата калия + ( 2 раза по 5 гр. кальциевой селитры за период.---здесь понятно). 4/- Конец цветения – начало уборки – примерно 4 недели: нитроам-ка: 2,0 гр, мочевина 5 гр, сульфат калия – 2,0 гр. + . 2 гр. сульфата магния. Спасибо. С уважением ВитТар.
|
30 май 2014 16:52 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Да, программа предполагает еженедельное внесение удобрений дозами. Ведь каждый куст должен нам отдать мин. 8, а то 10 кг. спелых, сладких томатов.
После того как закончено внесение кальция, начинается внесение магния еженедельно, то есть пока идёт сбор и дозревание помидоров. Порядок внесения минералов другой, чем у винограда.
Обязательно проводить также раз в неделю поверхностное рыхление почвы для удаления сорняков: подкормка вносится поверхностно, поэтому "нахлебники" не допускаются.
Обязательно одновременно с подкормкой проводить полноценный, обильный полив, чтобы минералы могли полностью перейти в почвенный раствор и томаты могли их поглотить из почвы полностью за неделю, до следующей подкормки.
|
30 май 2014 17:11 |
|
|
СергейC
Член клуба
Зарегистрирован: 26 июл 2013 02:47 Сообщения: 33 Откуда: г.Луганск, Украина
|
Re: Удобрение и защита.
Виктория писал(а): от цветения до "белого плода" - нитроаммофоска 2,4 гр + 6 гр. мочевины + 1,6 гр. сульфата калия + 2 раза по 5 гр. кальциевой селитры за период.
Конец цветения – начало уборки – примерно 4 недели: нитроам-ка: 2,0 гр, мочевина 5 гр, сульфат калия – 2,0 гр. + . 2 гр. сульфата магния
.
Наверное имелось ввиду фаза вегитации : "белый плод"– начало уборки – примерно 4 недели: нитроам-ка: 2,0 гр, мочевина 5 гр, сульфат калия – 2,0 гр. + . 2 гр. сульфата магния
|
10 июн 2014 22:38 |
|
|
СергейC
Член клуба
Зарегистрирован: 26 июл 2013 02:47 Сообщения: 33 Откуда: г.Луганск, Украина
|
Re: Удобрение и защита.
И еще вопрос: а как вносить такие дробные дозы под куст. К примеру на 100 кустов: если сразу все развесить и смешать на один этап, то первым кустам достанется все с избытком, а последним - крохи с барского стола :) Я думал развести все в ведре и мерной кружкой разлить сироп под кажный корешок. Но вы, Викторя, советуете вносить все поверхностно под обильный полив. Вразумите ;)
|
10 июн 2014 23:52 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Здравствуйте! Замечание верное, конечно же от "белый плод до уборки".
Вкратце опишу как содержим помидоры мы.
Гряды и обработку почвы делаю по методу Митлайдера. Копаю или перебиваем фрезой только полосу шириной 0,5 м. произвольной длины.
Пристраиваю томаты в широком междурядье винограда. Сажаю сближенными двойными рядами (на расстоянии 25-30 см) в шахматном порядке (между кустами в строчке 45 см). Как только рассада немного приживётся, нагребаю по внешнему контуру почвенный валик (около 15 см. высотой - невысокий), заодно подсыпаю почву до нижних листочков, всё разравниваю. И получается грядка-кровать, как её называют в англоязычных странах, а самом деле больше подходит "грядка-корыто". Для обработки проходов снаружи валика есть широкая тяпка (40 см), сделанная из старой ножовки. Здесь сорняки ею сбриваются, по обеим сторонам грядки на расстояние не менее 70 см (до 1 м) от валика. Тут никогда не поливается и не рылится, сюда не попадают удобрения, поэтому с каждой прополкой сорняков становится всё меньше и меньше. Это минимальное свободное место до ближайших растений, только в этом случае кусты быстро проветриваются и хорошо освещаются. При нормальной влажности почвы этот инструмент как борону можно в одно движение проволочь от начала до конца гряды и за 2 рейса прополоть проход с одной стороны томатного корытца на всю ширину.
Потом маленькой (12 см ширина лезвия) острой тяпкой разрушаю окантовочный валик наружу, быстро рыхлю между кустиками.
Когда заканчиваю, или делаю маленький перерыв, или перехожу на следующий "объект, в это время сорняки подсыхают. Позже прихожу обратно с удобрялкой, отвешенной на весь ряд.
Снова нагребаю большой тяпкой окантовочный валик и сыплю смесь удобрения по центру грядки строчкой.
Потом поливаю так, чтобы внутри стояли лужицы, или из насадки-душика если есть время, или кладу сочащийся шланг. После полива кусты некоторое время обсыхают, потом делаю очередное опрыскивание и "до свидания" на неделю.
Подвязочные колышки ставим по оси ряда и натягиваем проволоку как на шпалере. До первого соцветия удаляю пасынки и листья (по 1-2 в неделю), потом подвязываю как есть - чтобы стояли и не падали. Обычно после образования 5 кистей рост ботвы приостанавливается.
При необходимости можно на такую помидорную "шпалерную стенку" накинуть или полотнище агрила от ожогов, или полосу полиэтиленовой плёнки для защиты от холода, осадков.
Главная сложность - точно, еженедельно, в один и тот же день проводить все работы по уходу за томатами. Прежде чем подкормить, надо почистить сорняки, как подкормили - обязательно пролить водой, если уж столько трудились: то обработать от болезней - святое дело. :D
Мне кажется, что лучше посадить всего 10 кустов 3 -4 сортов, но как следует за ними поухаживать и собрать 50-80 кг. отличных помидорок за сезон, чем высаживать рассаду сотнями (в нашей местности меньше ста кустов квадратно-гнездовым способом никто не сажает - между соседками идёт соревнование: кто посадит меньше 200 кустов, тот лентяйка), и собирать с куста по 1 кг. томатов, включая зелёные "на посол" и раскисшие от болезней "на томат пойдёт".
|
11 июн 2014 16:08 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Несколько фоток в иллюстрацию: об устройстве грядок а вот это куст томата Рио-гранд, выращенный из семян в прошлом очень мною уважаемой фирмы Бейо Заден (протравленные, полированные, калиброванные из профессиональной упаковки всё - чин-чинарём), оказался поражён вирусным заболеванием, что совершенно неожиданно и недопустимо. Видимо, так дорожащие на словах своей репутацией, европейские производители решили что нам и так сойдёт. Точно понять какой вирус невозможно, но есть несколько разновидностей которые одновременно поражают и паслёновые, и виноград. Поэтому кустик раскорчёван и удалён: Листья измельчавшие, скрученные, с признаками мозаики и некрозами. Надо отметить, что у помидоров бывает такое, что все листья скручиваются вдоль центральной жилки кверху. Это бывает в жаркую погоду и одновременно у всех растений. При этом других изменений на них нет и это считается нормальным физиологическим состоянием.
|
18 июн 2014 18:43 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Везде, где бывает южный фитофтороз. Особая форма течения фитофтороза - молниеносная, летальная. После дождя или росы, на рассвете на верхних листочках появляется "сыпь" из чёрных пятен . К обеду побеги начинают "сдуваться", то есть на них появляются вдавленные бурые, довольно глубокие, продольные полосы, зелень вянет, поникает, к вечеру - конец.
Такое всегда случается, в период когда где-то рядом начинает усыхать ботва картофеля + стечение погодных условий. Фитофтора проникает в сосудистую систему томатов, и грибница интенсивно прорастает внутри проводящей системы, стараясь достигнуть корня. Клеточные стенки сосудов гибнут, движение сока прекращается, поэтому происходит быстрая гибель растения.
1 сигнал - быстрая гибель ботвы картофеля 2 сигнал - потемнение цветочных кистей и бутонов на самой макушке куста 3 сигнал - последний - утром на некоторых кустах бурые мелкие пятнышки на верхних листочках.
Немедленно обрабатываем все кусты Ридомил 40 гр + сера. После подсыхания раствора - вырезка всех частей куста со шрихами на побеге.
Одна радость, если кусты переболевают южным фитофторозом, то у них вырабатывается некоторый иммунитет к этой болезни, и при условии регулярной защиты, кусты становятся малоподвержены фитофторозу обычному.
|
01 июл 2014 11:04 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Один из самых лучших фитопатологов РФ, специализирующийся на проблемах томатов, Аскар Ахатов рекомендует в растворы для опрыскивания против болезней добавлять обычный силикатный клей. Это вещество практически безопасно, обладает определёнными фунгицидными свойствами и прочно удерживает препараты на листьях растений.
|
08 июл 2014 21:52 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Удобрение и защита.
Добрый вечер.В Израили ,как пишет Виктория на 1 гектаре высаживают 12000 тыс. кустов помидора.Руслан Айдамирович Гиш руководитель кафедры овощеводства КубГАУ в своих лекциях по выращиванию томата говорит так:Томат ранний-Размещают растения в поле с шириной междурядий 70 см или двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 90 см,между строчками в ленте 50 см,расстояние между растениями в ряду 25-30 см (50-60 тыс.шт./га) в зависимости от сорта. Томат средний и поздний-Схема посадки,как и у растений раннего томата, ленточная двухстрочная (90+50).Расстояние между растениями в ряду для ручной уборки 25-30 см(48-57 тыс.шт./га),для комбайновой-18-20 см (70-80 тыс.шт./га). Почему у нас плотность выращивания томата в 5 раз больше чем в Израили?Что у них там почва бедная или какие другие причины?
|
23 ноя 2014 20:43 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Здравствуйте! У нас, к сожалению, при существующем уровне агротехники, в полевом выращивании томата от каждого куста ожидается урожай в одну-две кисти, что составляет максимум 1 кг. Чтобы получить приемлемый валовый урожай с 1 га, предусматривается разовое внесение удобрений и уплотнённая посадка. Это, так называемый, экстенсивный метод получения урожая. Он вполне себя оправдывал, когда накладные расходы: использование пашни, ГСМ, удобрение, стоимость рассады или семян, стоимость труда наёмных рабочих, налоги, вода, средства защиты растений и.т.п, стоили копейки.
В развитых аграрных странах - чего уж там, давайте называть вещи своими именами, в отличие от нас, так выращивать овощи экономически неоправдано. Там каждый куст должен отдать 10-12 кг. Таким образом расходы на единицу товарной продукции будут меньше, а производство, соответственно значительно более рентабельно. Это интенсивный метод получения урожая. Так же как и нам с вами - проще посадить 5 кустов в небольшую, но толковую гряду и получить в лёгкую 60 кг. томата, чем воткнуть 100-120 кустов и убиться, пытаясь довести их до ума (в итоге порадовав своим трудом фитофтороз и макроспориоз).
Точно также, как и на любой культуре, для получения высокого урожая каждому растению необходима определённая площадь питания и пространство для размещения фотосинтетического аппарата ("разложить" побеги и листья). Поэтому расстановка растений идёт значительно реже, чем это рекомендуется в учебниках советской поры.
Пока приёмы интенсивной технологии с успехом освоены только в российских тепличных хозяйствах, жизнь заставляет. В закрытом грунте урожайность томата составляет от 65 до 100 кг, огурца от 50 до 80 кг. с 1 кв. м. Говорят, в Краснодарском тепличном комбинате агроном в огуречных теплицах просто кудесник - 100 кг/кв.м за осенне-зимний оборот, а это вдвое выше, чем в Голландии.
|
24 ноя 2014 20:37 |
|
|
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
|
Re: Удобрение и защита.
Виктория вот случайно читаю сегодня о помидорах старенькую ссср книжечку и вот что вычитал:)-в качестве стимулятора роста по цветущих помидорках применяют смесь3гр борной+3грсульфата цынка+4гр сульфата марганца+200грам сахара на 10л воды опрыскивают соцветия
|
02 фев 2016 20:39 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Доброй ночи! Неплохой состав микроэлементов, особенно хорошо, что есть бор, а сахар, видимо, используется как прилипатель.
|
02 фев 2016 22:36 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Удобрение и защита.
Здравствуйте! не знаю как поступить. В такую жару листья у помидор скручиваются и делаются вялыми. Где то вычитал, что поливать их нужно три раза в сезон. Но разве можно в такую жару оставлять растения без полива???. Кстати. Каким то образом в грядке с клубникой вырас помидорный кустик. Поливает его теща. Вернее поливает клубнику и за одно достаётся ему, каждый день. Такое впечатление, что он как то хитро отварачивает листочки от солнечных лучей, я сегодня посмотрел на это и удивился, надо же одним кустам создал все условия так сказать а этот стоит и растёт себе, как его убереч от фитофтороза ума не приложу. Накрыть его плёнкой точно не получится. Жаль будет если он погибнет.
|
22 июн 2016 20:06 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Томаты надо поливать регулярно, не слушайте никого! Это довольно влаголюбивая культура.
Для образования 1 грамма сухого вещества томату необходимо получить 842 гр. воды, это так называемый транспирационный коэффициент. Вот сколько "прогонит" растение через себя воды, столько будет плодов по весу и вкусу, так как сахара также входят в "сухое вещество".
Также после засухи полив томатов может привести к растрескиванию плодов. А частые поливы мелкими дозами формируют мелкозалегающую корневую систему, что делает растения нестойкими в температурным стрессам.
На всём протяжении выращивания (за исключением времени после посадки, когда томаты поливают нещедрой рукой - чтобы корни ушли на хорошую глубину) - поддерживают влажность почвы в пределах 80%. Иначе нарушается формирование завязи, она опадает или из неё вырастают мелкие помидорчики с большим количеством семян.
По агрономическим нормам, каждое растение томата должно получать в сутки от 2,5 (низкие) до 4 л. воды (высокие). Здесь надо учитывать и атмосферные осадки - уменьшая соответственно долю полива. Кроме того ориентироваться на влажность почвы - если поверхность почвы после предыдущего полива еще не подсохла, значит следующий надо отложить.
Полив лучше всего проводить утром, через пару часов после восхода солнца - когда нет риска что брызги спровоцируют развитие грибковых инфекций. Вечером поливают с таким расчётом, чтобы до ночи листва также обсохла.
В жару, днем, особенно если растения подвяли, но при условии что нет признаков болезней - можно проводить полив дождеванием. Томаты могут поглощать воду листьями и стеблями, за счёт чего быстро насыщаются влагой.
Скручивание листьев в жару и засуху - это своеобразная реакция на неблагоприятные факторы. Считается нормальным явлением. А вот потеря тургора может быть вызвана как недостатком воды, так и недостатком кальция в тканях. А помидорки очень его любят, и плохо переносят дефицит этого элемента - отомсятя верхушечной гниль плодов и отмиранием кончиков листа.
|
22 июн 2016 22:59 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
и "уличный кустик" можно до начала формирования плодов обработать теми же препаратами, которыми мы обрабатываем виноград от милдью. Потом только бордосска.
|
22 июн 2016 23:02 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Удобрение и защита.
Здравствуйте! Виктория я вот что хотел спросить. У меня кусты помидоров разделились на два рупора так сказать. Тоесть получились две кроны на одной формируются молодые листики и завязь завязь и на другой так же. Есть отдельные отросточки по стволу на которой тоже формируется завязь и вот теперь я не знаю может нужно было формировать один исковой побег а не культивировать два??? И вот ещё. В прошлом году я был на дне роля в фирме гавриша там на тепличных помидорах видно что обломаны накие то боковые отростки, это они обламывали нижние листья??? Что Вы думаете по этой фотографии???
|
24 июн 2016 20:17 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
О, это отдельная тема - формирование томата :D ! Это как в бонсай - множество "школ и направлений".
В промышленных теплицах томаты формируют строго в один стебель, на котором в зависимости от сорта оставляют некоторое количество кистей. Это облегчает борьбу с вредителями и болезнями, позволяет точно рассчитать удобрялку и получить равномерные и хорошо прокрашенные плоды. И да - все листья, ниже сформировавшейся кисти рекомендуется удалять, от них больше вреда, чем пользы - фотосинтез слабый, а от плодов "перехватывают" воду и минералы.
Для начинающих томатоведов напомню - есть два типа томатов - "лианы", так называемые индетерминантные, то есть растущие практически бесконечно в длину - у них пасынок под очередным соцветием продолжает рост побега в длину, именно эти берут для теплиц, места мало занимают;
и "кустовые" - детерминантные - у них побег заканчивает рост на 2-8 соцветии, боковые пасынки отрастают и также берут 1-2 соцветия, и на этом всё.
Лианы, поэтому, формируют подрезкой в 1 или 2 стебля - зависит от схемы посадки, всему нужно место и простор. У них удаляют все пасынки ниже сформировавшихся соцветий - здесь они тормозят рост кустов. Вырезают на пенёчек ножничками, чтобы не травмировать главный ствол. Берегут только тот самый - под верхним соцветием до тех пор пока томат не достигнет потолка, а лучше пока не сформирует 6-8 кистей. Такой урожай предел возможностей этой породы, дальше растение стареет.
Кустовые же не трогают, разве что удаляют листья и пасынки до первого соцветия. Пусть набирают урожай, доводят его до ума и как говорится, спасибо за помощь, пора и честь знать на компостной куче :D
|
25 июн 2016 11:30 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Удобрение и защита.
Здравствуйте! Значит я обрежу аккуратно все нижние листочки у томатов до первого соцветия. Так и поливать удобнее!!! А за информацию огромное спасибо, век живи век учись, даже не предполагал, сто томаты бывают индетерминантные и детерминантные. :shock:
|
25 июн 2016 12:21 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Индеты, к слову, обладают отличной способностью давать придаточные корни в любой части побега. Есть множество идей, я бы так сказала, связанных с этим свойством.
После удаления нижней кисти их можно приспустить по подвязочному шнуру, уложить стебель аккуратно на почву по спирали и присыпать грунтом;
их выращивают "лежа" в канавах с рыхлой почвой, по мере отрастания побега продолжения присыпают условный ствол землёй и берут урожай с вертикальных пасынков - видела где-то в журнале даже станок для этого дела с автоматизированной системой полива и подкормок :D,
приходилось видеть формировку "дракон" - это когда лиана то выводится с пасынком над почвой см. на 40, то "ныряет в грунт;
есть любители подвешивать у узлов баночки с питательным раствором - лиановидные томаты опускают туда корни;
В общем, садоводы у нас неутомимые опытники - творческие и неординарные люди. :clap:
|
25 июн 2016 21:03 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Удобрение и защита.
Уважаемая Виктория Здравствуйте! Четыре дня назад я начал собирать первые помидоры. Но результат трудов не совсем меня удовлетворяет. Первый помидор имел ряд недостатков. Первое - место соединения плода с ножкой очень широкое и в нем каркаето дырка. Помидор с виду был красный а в середине вообщем оказался не дозрелым.
|
06 авг 2016 09:16 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Удобрение и защита.
Я думал что нужно ждать полной зрелости плодов на кустах. А сегодня столкнулся вот с какой проблемой. Плод треснул поперёк, хотя я его поливаю регулярно примерно по 300 миллилитров воды под куст каждый день. Плод ещё зелёный.
|
06 авг 2016 09:25 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Удобрение и защита.
Хочу спросить, может я что-то не то делаю с помидорами, или их нужно срывать зелёными и доводить в темноте до зрелости??? Хотя если помидор зелёный, как он дойдёт до зрелости???
|
06 авг 2016 09:31 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Нет-нет! Томат нужно дозаривать на кусте, когда им всего хватает они это прекрасно делают сами. Итак - желтые "плечики" у томата и верхний несозревающий слой под ними - может быть вызван избытком света. Но также одревеснение цветоложа, и разрастание сосудов часто является проявлением фитоплазменного (вирусоподобного) заболевания столбур. У нас на юге это не редкость, скорее наоборот - бич второй половины лета. Вот утащила фото у Гугла, да простят меня авторы: Вложение:
Скриншот 06-08-2016 192203.png [ 610.14 КБ | Просмотров: 33705 ]
дополнительный симптом - мелкие, иногда сросшиеся цветки с нитевидными зелеными лепестками, кисти окрашены в фиолетовый или розоватый цвет Растрескивание - 1. вечерним поливом в жаркое время. Растения "почуяв воду начинают её интенсивно качать в надземную часть чтобы охладиться, плоды трескаются "заодно";2 - избыток азотных удобрений или недостаток калия и фосфора - при калийном голодании плоды долго не зреют и неоднородно окрашены, при фосфорном - плоды в молочной спелости имеют зеленые полосы, а листья фиолетовый оттенок.
|
06 авг 2016 19:41 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
и ещё одна возможная причина - рассматривая крупное фото красного помидора, мне показалось что на поверхности плода имеются меленькие золотистые пятна - это может быть признаком другого неприятного заболевания - бактериального рака. У этой хвори свои симптомы - отсыхают "листочки" с одной стороны центрального стебля, а некоторые кусты внезапно гибнут. Бактерии забивают сосуды побегов и крупные жилки в плодах, отсюда обширная белая область и грубые светлые жилки внутри. Вложение:
bakterialniy-rak-tomata.png [ 155.89 КБ | Просмотров: 33705 ]
Что нужно сделать - найти препарат фитолавин (биологический он, срок ожидания 2 дня), при возможности докупить к нему фитоспорин, и обрабатывать раз в неделю до исчезновения симптомов столбура и /или бактериального рака. Не повредит небольшая калийно-фосфорная подкормка + микро.
|
06 авг 2016 19:51 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Удобрение и защита.
Здравствуйте уважаемая Виктория! Благодарю за ответ, на предстоящей неделе постараюсь найти все перечисленные Вами препараты и поработать с помидорами. Действительно на целом красном помидоре просматриваются белые пятнышки в виде точек, я даже не обратил внимания.
|
07 авг 2016 11:03 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Ой, был у меня как-то год - подарили мне рассаду помидор сорт Буденовка. Выросли у меня помидоры большие-пребольшие. Потом как пошли побеги воздушными корнями прорастать, потом лопаться, а потом гикнулись у меня все эти роскошные томатные кусты за несколько дней буквально на глазах - полный шок :shock: . Вот так я познакомилась с бактериальным раком томатов...
|
07 авг 2016 11:47 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Удобрение и защита.
Хотела сообщить про итоги рассады этого сезона. Многострадальная рассада томатов этого сезона. Весь апрель да и март было холодно, маленькие всходы томатов регулярно попадали под очень низкие положительные температуры (находясь на балконе), закаляла усиленно (так получилось, невольно :D ). 19мая2017 был заморозок на почве -2 Цельсия. Большинство помидоров очень задело (была высота ок.10 см), они стояли можно сказать "черные", уже планировала делать замены. Попросту, чтобы зря место не пустовало. После заморозка подкармливала настоем коровяка и настоем травы. И вот, прошел месяц - уже на всех кустиках бутоны, какие-то начали зацветать. Удивительно. Все очень зеленые и красивые :D , уже некоторые требуют усилий вот-вот, на днях надо будет формировать небольшие "шпалерки" для них. Чахленькие растения, низкие - полностью догнали высаженную с бутонами высокую рассаду соседей. Помидор - очень выносливое растение. Если их закалять (причем, я ранней весной это делаю прямо "жестоко" :D ), то это им очень помогает.
Но теперь интересно, каким будет урожай :D .
|
18 июн 2017 22:30 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Да, томаты очень стойкие, если создать хоть какие-то условия.
Часто бывает какой-нибудь гад надкусит корешок, и вот уже подвядает кустик. Можно полить как следует, окучить поывыше, банкой накрыть и сверху газетой от солнца - через несколько дней уже и корни отрастил, и пошёл себе расти;
или наоборот - отмерзло, скосили, наступили :mrgreen: - опять полить как следует, дать премию из азотного удобрения, и пошли пасынки, через неделю куст на месте и цветет.
После того как каждый куст томатов отдает примерно 5 кистей, начинается физиологическое старение - не идёт цветение, не зреют плоды, куст "на пенсии". А вот если отрезать от такого пасынок, подсушить срез и укоренить в банке с водой за неделю (такой "черенок" даже не остановит рост и цветение), можно получить новый, молодой и энергичный куст для осеннего плодоношения.
Если бы только не болезни ....
|
19 июн 2017 08:12 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Удобрение и защита.
Виктория, большое спасибо! :D Вот ведь точно - в сентябре уже поедаем квашеные томаты, а свежие большие "красивые" обычно покупаются, или же вот с такого куста-пенсионера - мелкие несколько плодов. Теперь очень захотелось поукоренять пасынки со старых отплодоносивших кустов. Бывало, гляжу, на кустах растут чудесные пасынки, а куст ведь уже не тот - не давал результата = старость :mrgreen: .
|
19 июн 2017 09:17 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
В природе всё "подсчитано" - сделал сколько-то семян, сколько положено, и всё. Теряет жизнь интерес к такому организму. Тем более, что семена томата могут прорастать тут же, после созревания помидорчика.
|
19 июн 2017 17:01 |
|
|
Волжанка
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01 Сообщения: 239 Откуда: Волгоград
|
Re: Удобрение и защита.
[quote="Виктория"] На всём протяжении выращивания (за исключением времени после посадки, когда томаты поливают нещедрой рукой - чтобы корни ушли на хорошую глубину) - поддерживают влажность почвы в пределах 80%.
Добрый вечер! Уважаемая Виктория! Могли бы вы уточнить. Поливать нещедрой рукой через сколько дней после посадки рассады томатов и как долго поливать нещедрой рукой?
|
27 май 2019 20:26 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
После посадки поливаем ежедневно но понемногу - примерно по 0,5 литра воды под кустик, небольшим радиусом вокруг ствола. Как только рассада приживётся и восстановит рост, поливаем один раз в неделю, но очень обильно.
Если овощи замульчированы, то вполне бывает достаточно.
Если томаты растут на голой почве, то время от времени надо ковырнуть совком верхний слой почвы - если просох на глубину 10 см.- нужно как следует пролить до полного насыщения грунт а водой. Назавтра разрыхлить. Итак далее.
Главная задача - заставить помидорки развить глубокую и широкую корневую систему.
|
28 май 2019 19:29 |
|
|
Волжанка
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01 Сообщения: 239 Откуда: Волгоград
|
Re: Удобрение и защита.
Здравствуйте! Уважаемая Виктория, благодарю за очередную консультацию! Вы писали: "1. после высадки рассады и отрастании первой пары "грунтовых" листьев - актара или конфидор с поливом - защита на 30-40 дней от комплекса вредителей, далее по наличию - фуфанон, алатар, карате и прочее." Виктория, помогите рассчитать дозировки. У меня имидоклоприд "Искра Золотая" и Биотлин. У меня получилось 7мл на 10 м2. Эту дозировку развести на 10 л? И второй вопрос по помидорам: Нужно ли добавлять к Ридомилу Тиовит по помидорам?
|
08 июн 2019 11:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Здравствуйте! Для полива под корень актару разводят в пропорции 1 мл на 10 литров воды. Затем проливают почву под растениями, особенно важно это сделать, если земля сухая-чтобы препарат легче проник потом к корням.
Потом данный раствор распределяют из расчета примерно 150 мл. под растение высотой 30-40 см. Если рассада ниже, то норму можно уменьшить вдвое или втрое.
Для томатов тиовитджет можно добавлять к ридомилу для защиты от мучнистой росы и паутинного клеща. Но до полного формирования первой кисти, лучше, при возможности, брать в смесь скор - и от мучнистой, и от альтернариоза хорошо сработает. А потом серы будет достаточно вполне в дополнении к ридомилу. :wave:
|
08 июн 2019 12:35 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
И по имидаклоприду - полив под корень из расчета 0,4 (растения высотой 40-50 см) или 0,2 (растения ниже) кг/га/1500 л. То есть, раствором 2-2,7 мл. на 10 л, поливаем так же как актарой - 100-200 мл. раствора под корень.
На практике очень удобно пользоваться лейкой с узким носиком или бутылкой - небольшой струйкой проливаем раствор вокруг стволика томатов, по так называемому приствольному кругу - по проекции листвы. Достаточно чтобы жидкость впиталась в поверхностный слой почвы. Затем лекарство опустится ниже, так как корешки активно подсасывают воду, и вещество попадет в сок растений. :wave:
|
08 июн 2019 12:51 |
|
|
Волжанка
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01 Сообщения: 239 Откуда: Волгоград
|
Re: Удобрение и защита.
Доброе утро! Уважаемая Виктория! Дело в том , что у меня имидоклоприд с концентрацией 200 г/л, я нашла подобные дозировки в справочнике для конфидора с концентрацией 700 г/л, поэтому я попыталась пересчитать дозировку на свой имидоклоприд. Я, конечно, уже пролила, но хочу удостовериться, правильно ли я сделала.
|
15 июн 2019 04:35 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Тогда всё правильно посчитали. Если у нас есть с концентрацией по 200, а рекомендация идёт для 700, то, конечно же, нужно дозировку увеличить - иначе действующего вещества попадет к растениям мало и защита не сработает. :thumbup: :wave:
|
15 июн 2019 05:41 |
|
|
Волжанка
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01 Сообщения: 239 Откуда: Волгоград
|
Re: Удобрение и защита.
Доброе утро! Ну, пролила я свою рассаду высотой 20 см по 250 мл, оказывается, перелила. На будущее учту. Хочу поблагодарить вас за вашу схему защиты и подкормки томатов. В прошлом году помидоры были до морозов. Померзли с не дозревшими плодами.
|
22 июн 2019 04:00 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Удобрение и защита.
Добрый вечер! Рада, что Ваши помидорки так Вас порадовали! Лучший помидор (и безопасный) всегда со своего огорода. :D У нас цена на томаты до сих пор от 100 руб/кг и выше... :wave:
|
22 июн 2019 19:25 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|