Привет, друзья!
Начало нового сезона начинается с покупки новых семян. :D
Поскитавшись по частным коллекционерам, надо заметить что без результата, купила во такой набор на маркеплейсе
Вложение:
169231.JPG [ 104.01 КБ | Просмотров: 1056 ]
За 461 р. с доставкой, практически до дома (пункт выдачи в трех шагах).
Мой легкий мониторинг частных коллекций показал, что в среднем пакетик из 5 семян стоит от 100 руб, а доставку им почему-то хочется сделать не письмом, а посылкой - что стоит от 200 р. Для меня не только дорого, но ехать на почту далеко - 7 км. в оба конца. Ну и минимальная сумма заказ тоже навязывается.
Минусом такой покупки - ответственность такого продавца ниже, чем у частника. Хотя некоторые коллекционеры отказали мне в сотрудничестве с формулировкой: "Вы дотошная слишком (вопросы о способе и цене доставки, год сбора, запрос посмотреть каталог и фото)". А одна женщина сначала прислала кучу голосовых с предложениями других сортов, обещала прислать каталог "когда домой приедет" и вот уже дней 10, вероятно, так домой и не попала. :mrgreen: Хотя продолжает выставлять в группе ватсап те или иные фотки редких семян.
Как говорится, удачи на рынке с таким отношением к клиенту. :D
Вернемся к набору.
1. Абрикосовое сердце зебры. Автор Создан Жан-Клод Бошер, Франция. В результате скрещивания «Кер-де-Беф» и «Красная Зебра».
2. Черное сердце Бреда. Автор Бред Гейтс (Brad Gates) — американский селекционер из долины Наппа, Калифорния. Любитель чуднЫх помидорок самых необычных окрасок и сладкого вкуса у мякоти. Есть сайт Wild Boar Farms
https://www.wildboarfarms.com/about/. Талант бывает разный, этот селекционер от Бога - гений в области производства экзотических томатов.
3. Черри Джаджу - сицилийские томаты с несколько путанной родословной.
4. Атомный виноград Бреда - вожделенные кистевые от Бреда Гейтса, из-за которых и началось мероприятие :D
Вложение:
169232.JPG [ 51.75 КБ | Просмотров: 1056 ]
Ссылка на оригинал изображения, шифруются они ))
https://www.wildboarfarms.com/product/brads-atomic-grape/На рынке такие не продать, :wtf: , но вкус, говорят, прекрасный.
" Эти вытянутые разноцветные крупные вишни растут гроздьями. Лавандовые и фиолетовые полоски в незрелом состоянии, а при полном созревании становятся зелеными, красно-коричневыми с антоциановыми синими полосами. Внутренняя часть зеленая, в более спелом виде она становится красноватой. Этот удивительный сорт имеет нежный сладкий вкус. Плоды хорошо сохраняются на лозе и после сбора урожая. Листва тонкая, но плодов приносит много."
В видео, где я их увидела, в полной зрелости томаты бордовые с широкими полосами оливкового цвета или вроде того. Вот есть что-то общее между россиянами и американцами - тянет нас попробовать вырастить какую-нибудь дичь вроде этого сорта. :wtf:
5. Аббатиста или Abbattista paste - из США, то ли сливка - то ли сосулька :think: , индет. Ох, много - много столбиков придется вкапывать, если все семена из этого набора вырастут.
6. Долговязая салли - индет, США, автор Блейн Хортон.
В целом отзывы о продавце хорошие, сортность соответствует. Некоторые покупатели жаловались на низкую всхожесть (при этом не сообщается об условиях проращивания), были такие коорые пригоовили банки под кетчуп, но их томаты сожрала фитофтофора :mrgreen: , претензии почему-то тоже продавцу семян предъявляют.
Но на одном снимке на плоде сорта Черное сердце Бреда я увидела пятнышки бактериального рака. Придётся замочить материал в фитолавине. Никогда не повредит. :wave: