|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Хлопчатник
Здравствуйте, друзья! Если вам нужен активный спаринг-партнер для отработки навыков борьбы с вредителями и болезнями, — обязательно посадите хлопчатник. :D Это прекрасное растение раньше всех соберет на себя тлей, трипсов, обязательно паутинного клеща, всех совок на свете и еще неимоверное количество. Добавим десяток болезней, и вуаля! - около 200 вредных объектов для изучения и борьбы всегда под рукой. :mrgreen: Вложение:
231224.JPG [ 26.79 КБ | Просмотров: 4609 ]
|
23 дек 2024 10:37 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
 Re: Хлопчатник
Но если говорить серьёзно, - хлопчатник отличный сухоцвет. Он стоит в вазе годами с приоткрытыми коробочками. Однозначно придает восточный колорит любой композиции. Он символизирует плодородие и надежду на будущее. В любом букете создает мощный каркас и объём.
И... я скучаю по нему, как о символе моей Родины - Ташкенту. Осенью всех поголовно отправляли на сбор хлопка. И родители всегда привозили из этого "путешествия" букет из веток, который величественно украшал собой мое пианино целый год. :D
Сейчас в Средней Азии большие проблемы с водой, поэтому площади под культурой сократились. Как же много было разрушено вместе с СССР! Работали два каскада водохранилищ в бассейнах рек Сырдарья и Амударья. Зимой в верхней части (Таджикистан и Киргизия) останавливали ГЭС и накапливали воду. Электричество в республики направляли регионы, которые располагались ниже по течению: Туркмения, Казахстан, Узбекистан и 50% добавляла РСФСР.
Водоотбор тщательно планировали, никто не сидел ни без воды, ни без света. После подписания прекрасной троицей Беловежских соглашений, республики Средней Азии были брошены на произвол судьбы вместе со своими проблемами с водой и электричеством. И с тех пор, по нынешний день, между ними идёт непримиримая война за воду. Система сломана за один день, теперь идёт война на выживание.
А хлопчатник очень-очень влаголюбивая культура. И минералку жрёт как не в себя, а без воды удобрения не используются. :crazy:
|
23 дек 2024 10:59 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Рассада не выносит заморозков, склонна к корневым - буквально всем, какие есть на свете - гнилям. Включая бактериальные. :crazy: Вложение:
2412242.png [ 187.79 КБ | Просмотров: 4607 ]
Поэтому высевать буду в стерильный пропаренный грунт.
|
23 дек 2024 11:24 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вложение:
2412244.png [ 327.22 КБ | Просмотров: 4607 ]
Ветви хлопчатника прекрасный компонент для самых необычных композиций. Перья фазанов очень часто используются и олично гармонируют. Кстати, волокно хлопка бывает белым, коричневым, зеленым, цвета лайма, розоватым. Раньше белые господа не разрешали выращивать неграм-рабам белый хлопок для собственных нужд. Цветное волокно обычно короткое и плохо окрашивается. Но для флористических целей подходят такие формы прекрасно.
|
23 дек 2024 11:33 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вегетация у египетского хлопка 150 дней. У остального - 130-135 дней. Чтобы срезать стебли к концу сентября, посеять в открытый грунт надо в мае.
Кстати, на Кубани вполне можно выращивать влаголюбивые культуры: рис, хлопок, хмель. Но воды мало, климат засушливый, поэтому нынче выращивают только рис. Хмель, кстати, вырвался на свободу, одичал, и превратился в злобный сорняк.
Я буду сеять на рассаду вместе с томатами. Температура проращивания +20С и выше. Всходы через 2 недели. Семена буду обязательно протравливать. Желательно бы и прогреть, чтобы удалить вирусы внутри, но будем надеяться, что обойдётся. Семян в пачке всего три штуки, риск не оправдан. :)
|
23 дек 2024 11:45 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
На пакете написано латинское название: хлопчатник обыкновенный, или мексиканский (средневолокнистый),— Gossypium hirsutum L. Надо ожидать раскидистый, густой куст высотой до 1,5 м. Выращивать буду в пластиковых строительных вёдрах объемом 25 л. После посева рассады начну в них готовить почву. Сначала заселю триходермой, а потом пролью превикуром и внесу фундазол. Нам проблемы не нужны. :D Вложение:
2412246.png [ 295.34 КБ | Просмотров: 4607 ]
Сумма активных температур для раннеспелых сортов хлопчатника составляет 3000 °С, среднеспелых — 3400 °С, позднеспелых — 4000 °С
|
23 дек 2024 11:54 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 104 Откуда: Краснодарский край
|
А вы не знаете, бывают сорта хлопка с минимальным количеством семян? Я как-то выращивала, в коробочках прям вата натуральная была, но в ней много семечек, которые выбирать надо.
|
23 дек 2024 12:05 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Хлопок любит слабощелочную почву. Поэтому подкармливать можно золой. Подкормки аналогичны томатным, только надо давать больше удобрений. - до начала бутонизации потребляется 3-5% азота и фосфора от общего количества этих веществ, необходимых в течение всей вегетации, и 2-3% калия; - от начала бутонизации до цветения — 25-30% азота и фосфора, до 15-20% калия; - о время цветения и плодообразования, которые совпадают с наиболее интенсивным ростом растений, — 65-70% азота и фосфора, 75-80% калия. Вложение:
2412247.png [ 222.81 КБ | Просмотров: 4605 ]
|
23 дек 2024 12:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): А вы не знаете, бывают сорта хлопка с минимальным количеством семян? Я как-то выращивала, в коробочках прям вата натуральная была, но в ней много семечек, которые выбирать надо. Насколько я знаю нет сортов хлопчатника без семян или с небольшим их количеством. Вата (волокна) вырастает именно на кожуре семени, как оболочка. Если их не будет, или будет мало - то и "облачко" не сформируется. :think:
|
23 дек 2024 12:49 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Дополнительный прием. который ускоряет всхожесть семян хлопчатника, это - томление :D Семена не замачивают, а 3-4 раза, с интервалом в 4-5 часов, смачивают водой, накрывают пленкой и ставят "погреться" на солнце.
Затем опудривают протравителем и сразу высевают.
|
23 дек 2024 12:57 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Дополнительный прием. который ускоряет всхожесть семян хлопчатника, это - томление :D Семена не замачивают, а 3-4 раза, с интервалом в 4-5 часов, смачивают водой, накрывают пленкой и ставят "погреться" на солнце.
Затем опудривают протравителем и сразу высевают.
|
23 дек 2024 12:57 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вложение:
2412248.png [ 177.61 КБ | Просмотров: 4604 ]
Семена хлопка есть нельзя. Масло из них используют в пищу, но с условием обязательной очистки. Вещество госсипол крайне токсично для животных и людей. Оно содержится во всех частях растения. Усилиями генных инженеров были выведены сорта "сладкого" хлопчатника. Семена у них похожи по вкусу на орешки и семечки одновременно. Они не ядовиты, но пока использовать в пищу людей этот ГМО нельзя. Госсипол приводит к мужскому бесплодию и стерильности, под вопросом также его канцерогенные свойства. Семена не едим, и курочек тоже кормить не следует.
|
23 дек 2024 13:07 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|