| Автор |
Сообщение |
|
Игорь
Эксперт
|
 Re: Дневник виноградаря 2026
Добрый вечер, Виктория ! Не хотел быть выскочкой и сообщить, что начал косить еще на прошлой неделе и сегодня уже перевалило за 60 % освобождения от сорняков. У меня туннельное укрытие так умудряюсь поднимать с обеих сторон так как двухшпалерка и прокашиваю аккумуляторным триммером.Вроде бы получается шикарно. Хочу отметить, что в междурядье отстает трава почти в 2 раза ро сравнению под укрытием и местами даже больше 30 см. После придется опять укутать и жать середины мая. Молодняк готов листочки раскрыть , скорее всего ранние сорта. Еще мне не понятна ситуация с моим материалом. После неудачной настольной прививки я решил заняться водным укоренением и что я замечаю. Развиваются не равномерно одни черенки раскрыли листочки, другие на грани, а третьи не планируют, а главное , что идут нижние почки в рост. Верхние молчат совсем, такого же не может быть. Год неудачный во всех отношениях, может дальше изменится ситуация. Поражаюсь тому, что даже дикари тоже вредничают.Только СО-4 вроде бы не сдает позиции, за Феркаль стыдно. Нашлось немного местечка - решил высадить дикаря и прививать по весне на месте в школке. Стратификацию отставлю на последний план, но кильватор выбрасывать не буду. Ведь были хорошие результаты укоренения, а этот год просто выбил из колеи.
|
| 06 апр 2026 17:00 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11630 Откуда: Краснодарский край
|
Здравствуйте! А есть такое явление: под любым укрытием и даже просто под полиэтиленовой плёнкой, злаковые сорняки растут гораздо слабее и корнями плохо цепляются за почву. Не хватает им, вероятно, прямого солнечного света. Не входят в силу. Двудольные растут водянистыми, тонкими и хрупкими, и не могут быстро "забить" рассаду.
О черенках. Увы, не каждый черенок может дать хороший и активный саженец. И не все почки выживают и могут прорасти.
Если побеги появляются преимущественно из нижних глазков, то это означает, что есть проблема с сосудами (подмёрзли, плохо сформировались, проснулись раньше времени при высокой температуре хранения и обезводились).
Черенок исходя из своей ситуации сам "выбирает" лучший вариант, и гонит тот глазок, который ему легче напоить. В принципе, вообще разницы нет из какого глазка растёт лоза. Надо будет аккуратно срезать чубук на 1-1,5 см. выше узла из которого идёт росток. Чтобы он смог расти вертикально, а не в сторону.
|
| 07 апр 2026 08:08 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Со снежком нас всех, дорогие коллеги! Хлопьями падает, крупный. Прямо по цветущим персикам и грушам. Если ночью будет минус, то и виноград "приедет", так как почки набухшие есть. :crazy:
|
| 07 апр 2026 22:06 |
|
 |
|
Игорь
Эксперт
|
Добрый день ,Виктория ! Мы оказываемся брошенными так как хозяйка все время в МАХе. Поднакопилось ряд вопросов и их нужно решать в данное время. По сводкам "брехунов" погода налаживается и пора раскрывать кусты, На майские обещают дожди стоит ли верить им как и RSCHS, который целую неделю обещают заморозки от -1 до -3, что то не пошло у них, теперь от -1до -5 градусов. Вспоминаю В.В. Жириновского -"токарь сделал брак в работе, значит наказать рублем или уволить, а этим брехунам все сходит с рук. Пора бы и их привести к общему знаменателю. Вот тогда бы может давали бы поточнее прогнозы. Одно шлют страшилки по СМС. Под укрытием полный порядок уже раскрыты по 3-4 листочка не пора бы и нам пошевелиться уже и дать свободу кустикам ? В прошлом году слегка были подморожены ,ну отстали немного в развитии и дали урожай причем нормальный. Какое мнение по этому поводу ??? Ориентир до 15 чисел мая, а потом, как в дремучий лес. Развитие пошло полным ходом и при подвязке будут отломаны не один побег. Пора и подкормить кусты, а влаги у них предостаточно.
|
| 26 апр 2026 09:02 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Я люблю всех своих читателей. Поэтому я там, - где народ. Не бросаю никого, если вижу что у людей есть интерес.
Что сказать о рисках потерять первый урожай. Он высок. До 10 мая в нашем крае есть риск заморозков. И он в этом году высокий.
Поэтому нужно держать виноград с зелёными побегами под укрытием до 10 мая. Опередите конкурентов таким образом дней на 10.
Если виноград был раскрыт давно, то у меня, например, он застыл на фазе лопнувших почек на самых верхушках лоз. При -5С - не спасёт ничего. При лёгких заморозках, возможно, обойдётся.
Тем не менее есть подмёрзшие малыши, это заморозки на поверхности отработали. Даже при том, что я оставила вокруг них траву. Трава целая, а виноградик - того - пожух.
|
| 26 апр 2026 09:20 |
|
 |
|
Игорь
Эксперт
|
Виктория ,СПАСИБО за поддержку !!! Штык в землю и никаких действий до 10 числа.!!!
|
| 26 апр 2026 09:24 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги! К нам вернулась зима с холодными ливнями. Хорошо растёт только трава. Но к концу первой декады мая, ожидается повышение температуры до весенних параметров. Тогда виноградный сезон начнётся )))
|
| 02 май 2026 22:31 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, друзья! Потеплело, но очень сыро. С моросящими дождями. В такой ситуации надо очень рано начинать обработки. Ибо инфекция уже накопилась и схряпает маленькие росточки со всей силой пролетарской ненависти.
Год на год не приходится. Но этот - особенный. :wtf:
|
| 06 май 2026 08:43 |
|
 |
|
Игорь
Эксперт
|
Добрый вечер, Виктория ! Сегодня в тени было у нас 24-26 тепла и куда дальше тянуть ? Прогноз утешительный заморозков не ожидается уже, а быть может все , что угодно. Раскрыл 25 % кустов и поражаюсь живучести винограда. Обычно наблюдал за развитием в щёлочку - результат трудно спрогнозировать потому, что не видно всего куста. Крайновская тройка лидирует лозы до 20 см на сегодня. Процесс пошел ! Малышата тоже стартонуло капитально. Теперь хоть в петлю залазь с чего же начать ? Покормить нужно в первую очередь, заметил клеща на двух кустах, но это терпимо ,а вот мильдью да оидиум пока не проявили себя, но обработка тоже не требует отлагательства. Хорошо то, что хоть заправлять влагой не нужно - достаточно её . Посадить саженцы с бутылок короче бросай гранату и убегай !!!Навалилось сразу все, а относиться с холодком не получается. Супруга отвлекает своими проблемами с поливом (хорошо, что решил не возиться с промывкой капельной ленты, а закупил новые ленты- хоть в этом выигрываю. Высаживает томаты в открытый грунт по ленте .....а как мне помочь - нет времени, как назло не хватает еще одной руки. Ей нравится подвязка лоз, а я забыл и не приобрел еще ленты в степлер. "Вот когда купишь тогда зови" - хоть поможет лозы разобрать ,а то они связаны еще. Раскрою все кусты вот тогда может пойдет дело быстрее. Испытывал укрытие по новому - понравилось, (как говорится в одно лицо) а вот раскрывать немного неудобно. Без помощи можно отламывать побеги. Продумать еще в отношении раскрытия, но по моему без напарника не обойтись. Под укрытием сложилось впечатление ,что "никого там не было" - поднимал с обеих сторон ряда и прокашивал триммером и трава стоит хотя бы что. Разложу лозы - пройдусь газонокосилкой в междурядье, а потом начисто триммером под кустами .....Ну лучше работать, чем лежать у телевизора !!! Зимой и в непогоду диван не перебороть. Теперь некогда его проведывать!
|
| 07 май 2026 18:35 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Весной всегда кажется, что дел миллион, а ты один, и никак не справиться со всей этой нагрузкой. Это нормально. Так бывает каждый год.
Просто важно выбрать приоритеты: то есть сначала сделать самую важную работу, а остальное потом.
У меня на первом месте - опрыскивания. Даже если приходится идти по высокой траве и по неубранным после обрезки завалам хвороста.
Затем, во вторую очередь: если сухо косим, если сыро делаем обрезку и подвязку.
Далее - подкормки. Не горит, можно сделать в любую погоду, - с голода растения не помрут.
Последнее - уборка обрезков (пусть подсохнут) и ремонт шпалер по необходимости.
О поливе пока волноваться не нужно, снова ожидаются осадки и похолодание. Пока почва не согреется до +15С, всё равно овощи растут плохо и медленно. :wave:
|
| 08 май 2026 20:40 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Сейчас посмотрела агропрогноз у нас. До 16 мая температура почвы на глубине 10-40 см. +11С - +16С к концу периода. А помидорки, например, при +15С прекращают усваивать фосфор. Поэтому пока рассада стоит под лампами. :wtf:
|
| 08 май 2026 20:46 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер, уважаемые виноградари! Всем бы такую стабильность и живучесть, как у милдью.
10:10:10 - 10 сантиметров побег + 10 градусов среднесуточная температура + 10 мм. осадков - и готово, пара пятен уже проступила. :mrgreen:
Сегодня до обеда, быстренько, сделала обработку ридомил голд + скор + вертимек. Это было важно, так как по прогнозу обещали грозы и дождливый период. Прошла и картошку тоже, это важно.
Успела. И ливень начался точно по прогнозу. С утра было очень жарко, солнце жглось, и раствор быстро высох. Теперь дней 7 можно не бояться, что пыхнет инфекция. Даже несмотря на идеальные для грибков условия.
В районе 4-х часов дня выпал град в небольшом количестве. И теперь поливает периодически дождик. И такая погода ждёт нас как минимум на неделю. В субботу поеду подкупать лекарства. В позапрошлом году ридомил голд стоил 100 р, в прошлом 120, в этом 150 р. на 10 л. Но ничего не поделать, в такую погоду контактниками не обойдёшься.
Для следующей обработки плодовых и винограда буду брать луна танквилити, + против милдью повторю ридомил.
|
| 14 май 2026 22:41 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 452 Откуда: Краснодарский край
|
Здравствуйте. Виктория, вы когда-то писали, что Августину нужны 1-2 подкормки кальциевой селитрой. Подскажите, пожалуста, в какие сроки их надо делать.
|
| 18 май 2026 08:36 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! На фазе "ягода с крупную горошину", а затем начало осветления ягоды.
|
| 18 май 2026 21:23 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 452 Откуда: Краснодарский край
|
Спасибо огромное, поняла. Буду опрыскивать. Кстати, вы мне в прошлом году советовали плохо растущие винограды Мовенто энерджи поливать. Я регулярно 1 раз в 3-4 недели поливала. Так в этом году они хорошо расти начали. Прямо удивительно. Значит, корни вредители подъедают. В этом году опять поливаю.
|
| 19 май 2026 11:04 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Спасибо огромное, поняла. Буду опрыскивать. Кстати, вы мне в прошлом году советовали плохо растущие винограды Мовенто энерджи поливать. Я регулярно 1 раз в 3-4 недели поливала. Так в этом году они хорошо расти начали. Прямо удивительно. Значит, корни вредители подъедают. В этом году опять поливаю. Здравствуйте! Мовенто прекрасно подавляет филлоксеру. Возможно дело в этом.
|
| 19 май 2026 14:01 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Доброе утро, уважаемые виноградари! Ночка была весёлой. Дождь хлыстал с силой мойки высокого давления, снова падал редкий град размером 2х2 сантиметра. Выломало несколько побегов. С нашего высокого берега сошёл оползень. Низкий берег затопило. Признаков заболеваний на винограде нет. Но посмотрим, что будет дальше: осадки на фоне высокой температуры продолжатся.
Фаза - рост соцветий. :wave:
|
| 20 май 2026 08:42 |
|
 |
|