Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 23 май 2024 09:49



Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 24  След.
 Дневник виноградаря 2013 г. 
Автор Сообщение
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 03 июн 2013 10:29
Сообщения: 174
Откуда: Киев
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория, как всегда, качество желает оставлять лучшего, просто фотик нужно заменить.

Уважаемыйй, Игорь!
А может в Вашем фотике нужно посмотреть что-то в настройках, может неправильно выставлены настройки (диафрагма, выдержка)?


16 авг 2013 09:41
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 102
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Игорь приветствую!
Тебя действительно можно поздравить, такую гроздь с ведро! Молодец, все качественно усвоил уроки Виктории, я даже позавидовал чисто по человечески.

У меня тоже не плохой урожай получился, даже с учетом посетившего весной ненастья с градобитием. Урожай получился, как и было запланировано. Уроки Виктории бесследно не прошли. У меня просто на сегодняшний день сорта не очень популярные (молдова, памяти негрули, изобела и что то мускатное - никто не знает, ). В этом году буду заказывать у Виктории хорошие сорта и саженцы винограда. У меня была подготовка участка после его покупки, присматривался, где и что будет расти, и т.д.


16 авг 2013 18:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Игорю хорошо - расторговался и на курорт! Причём дома его ждёт ведерная гроздь мечты :mrgreen: .

Уважаемый Николай! У меня уже остались только черенки, саженцев было немножко и уже все зарезервированы. Но по черенкам неплохой ассортимент.

Мои похвастушки :D :

кое-что "очень большое" - 'это груша сорт Дует, плоды в этом году на формировке Маршанд по 500 гр.

Изображение

Изображение

и что-то "очень маленькое" - яблоко сорта Райка летняя

Изображение


16 авг 2013 20:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Жарко как в печи + сухой горячий ветер. Но из-за более низкого стояния солнца, ожогов нет, а тени много. Созрел одновременно весь виноград среднего и среднепозднего срока. Сейчас самый вкусный, прогретый солнцем виноград. Понемногу поливаю.
Атакуют осы. Не успеваю очищать ловушки. Почему-то особенно прицепились к Надежде АЗОС , немного слабее нападают на Изюминку и Кодрянку. Подъедают Кишмиш лучистый, крутятся вокруг Шахини, но прокусов не видно. Что удивительно, жрут ещё неокрашенный Сенсо.


17 авг 2013 22:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виноградник постепенно пустеет, уборка завершена на 70 %.

Прощай Изюминка - последний ящик

Изображение


21 авг 2013 13:50
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1350
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Коллеги, добрый вечер ! Честное слово, скучал без общения, но всегда хорошему приходит конец. Погода не подвела , море было на удивление просто супер. Четыре дня и никаких «гвоздей», солнышко светит море –ласкает и не преподнесло сюрпризов. Медуз не было совсем и чистенькое пречистенькое. Сами работники удивляются, такого не было, чтобы 4 дня и стабильность. ТО одно, то другое. (шторм, медузы, мошкара, комары). Питание мощнейшее, кормят наубой, только скучновато, когда чувствуешь недоделки в работе. На пасынках многие сорта выкинули 2 урожайчик и за 4 дня осы, пчелы, воробьи чувствовали себя превосходно, перепаганили собаки гроздочки. Так вместо того , чтобы отдохнуть с дороги пошел одевать сетки, жалко же, кустик трудится, а халявщиков, хоть отбавляй. Сделал небольшую фотосессию.
Изображение
Виктория, для меня не понятно выражение заизюмливается ? Это у меня Переясловская рада.Она что переспела ?
Изображение
Это Рошфор, наверно был недогружен и он передумал и загрузился еще раз.
Изображение
А этот товарищ претендует на размер "ведро" гроздь справа, а зовут его Гелиос.
Виктория, в корне с тобой согласен в отношении Ланселота, некрасивый цвет, короче невзрачный, а вкусный, просто не передать. В итоге идет в общий список удачных сортов.
Что же делать с Преображением ? Выбрасывает на пасынках грозди, практически они не успеют вызреть, может удалять их ?А выброшено очень много и уже опылились грозди, завязь капитальная, но .... скупой платит дважды и думаю, если пожалею, значит пролечу. Какое будет мнение ?


21 авг 2013 19:29
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2542
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Здравствуйте.Не думаю ,что это заизюмливание.Оторвите эту ягоду,и осмотрите её,скорее всего Вы обнаружите повреждение кожуры,прокол,насекомым.


22 авг 2013 16:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Здравствуйте!
Словом заизюмливание описывается такая ситуация - ягода винограда, абсолютно целая и здоровая, полностью созрела. То есть косточка полностью сформирована, а сахара в соке максимум. Куст решает, что теперь "пора прощаться" и перестаёт подавать сок в эту ягоду (обычно это массовое явление в грозди). Вода из такой ягоды постепенно испаряется, она вянет, сморщивается и, в итоге, превращается в самый настоящий сладкий изюм.

Нельзя путать безобидное заизюмливание с завяданием и усыханием ягод, которое часто происходит в результате повреждения ягоды болезнями.
Больные засохшие (мумифицированные) ягоды покрыты бугорками (пикнидами), которые содержат в себе споры болезни. Они неприятные на вкус, в них недоразвита косточка, твёрдые и сухие на ощупь, иногда неприятно пахнут при раздавливании плесенью или мышами.

Второй урожай на кустах винограда, штука в наших широтах безобидная. Желательно оставить часть от навязавшихся гроздочек, чтобы куст снова не зацвёл. Оставить надо самые развитые кисточки, остальное срезать. Будет чего осенью пощипать. На ранних сортах урожай второй может быть весомым, под него следует добавить по мерке фосфор и калий.

Сегодня мерила сахар в Кишмише лучистом - 22 единицы, приторно-сладкий, пряный аромат развит сильно. По мне так есть его невозможно, разве что чаем запивать.

Ос пришлось травить разрезанными арбузами, бросали жрать виноград, половинки переспелых арбузов с конфидором "рвали с рук" и быстро передохли. Обнаглели было до того, что ночевали в покусанных ягодах, пьянка у них там что-ли? :mrgreen:


22 авг 2013 17:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
По поводу первого фото - ответвления гребня первого порядка поражены антракнозом. Возможно грибок пророс внутрь до сосудов и закупорил их.


22 авг 2013 18:04
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1350
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория писал(а):
Здравствуйте!
- ягода винограда, абсолютно целая и здоровая, полностью созрела. сформирована, а сахара в соке максимум. Куст решает, что теперь "пора прощаться" и перестаёт подавать сок в эту ягоду (обычно это массовое явление в грозди). Вода из такой ягоды постепенно испаряется, она вянет, сморщивается и, в итоге, превращается в самый настоящий сладкий изюм.
:mrgreen:

Доброго утра, Виктория!
Посмотрел на сроки созревания этого сорта, так он созревает вначале августа т.е. ранний, а снял (контрольку) 21 августа. Пробовал на вкус ягоды подсушенные они по качеству не уступают тем, которые только начинают подсыхать. Выходит передержал урожайчик на 20 дней. Если можно делать таким образом изюм, то это красота !
Насчет порции подкормки ,чуточку не понятно. Рассуждаю вслух. Куст рассчитан на нагрузку в 5 кг, значит дать порцию на 5 кг еще раз ?


23 авг 2013 05:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Подкормку под повторный урожай мы даём глядя на то, сколько по факту завязи есть на кусте.

То есть, завязал куст дополнительно 5 гроздей по 600 гр, вот и дадим ему фосфор+калий в расчёте на 3 кг. Азот не даём, так как этот элемент связан с ростом зелёной массы, а у нас её и так уже предостаточно. То же касается магния и микро, если весной дали всё как положено, и признаков недостатка нет, то не добавляем.

Если не дать такого дополнительного пайка, то развитие повторного урожая пойдёт за счёт внутренних ресурсов куста. Фосфор и калий очень нужны винограду для успешной перезимовки, поэтому если не подкинуть этих элементов кусту, то растения перед уходом в зиму могут оказаться истощёнными и покажут сниженную морозостойкость, а повторный урожай так и не созреет.


23 авг 2013 06:15
Профиль
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2013 11:24
Сообщения: 45
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория здравствуйте! Почему у сливы расколоты косточки?


23 авг 2013 13:35
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1350
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория , спасибо ! Понятно все, на сколько рассчитываешь повторку, столько и подкормки.Сами кусты Преображения трехлетки и гроздей мелких много, может соберется масса до килограмма. А у Рошфора три повторки, но тоже слабовато, может тоже будет килограмм, вот тогда и наемся ! Потому, что полакомиться урожаем не было возможности - все шло на продажу, причем бегом, да бегом, а помыть и сесть спокойно покушать не доводилось. Завтра выходной, займусь кормежкой.В заначке есть двойной суперфосфат, а сульфата калия- море.
Руки чешутся подстричь кусты, но чего то не решаюсь. Кусты сытые и пусть себе растут и дождутся естественного листопада, хоть чукточку прав ? Или нужно ? Волки точно могут завестись. Конечно, если будет мильдью, то как говорят "налысо" обстригу. Эта пакость появилась на первогодках завтра покупаю Ридомилом.
Опять вкрадывается подозрение насчет нагрузки, все это по первому разу, может и будут большие грозди, это потом прояснится, а сейчас попробую кг на 5 дать т.е. с запасом. Не переборщю ???


23 авг 2013 15:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
viktor1421 писал(а):
Виктория здравствуйте! Почему у сливы расколоты косточки?


У некоторых сортов с неотделяющейся или полуотделяющейся косточкой, при полном созревании плода, острый кончик косточки раскрывается. Это естественное состояние, видимо связанное с подготовкой к падению плода и прорастанию. Особенно много таких слив бывает после длительного периода осадков. При попытке разломать такую сливу по шву, створки косточки тоже разламываются вдоль пополам. Ядро, обычно, остаётся целым и его можно высадить для получения подвоя. В любом случае, это не болезнь, а физиологическая особенность.


23 авг 2013 16:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Игорь писал(а):
Руки чешутся подстричь кусты, но чего то не решаюсь. Кусты сытые и пусть себе растут и дождутся естественного листопада, хоть чуточку прав ? Или нужно ? Волки точно могут завестись. Конечно, если будет мильдью, то как говорят "налысо" обстригу. Эта пакость появилась на первогодках завтра покупаю Ридомилом.

Опять вкрадывается подозрение насчет нагрузки, все это по первому разу, может и будут большие грозди, это потом прояснится, а сейчас попробую кг на 5 дать т.е. с запасом. Не переборщу ???


Вообще-то, наконец-то коронки побегов распрямились и рост ослаб. Можно проводить чеканку, но так как до листопада ещё может месяца 2-2,5, то можно и дать кустам порадоваться солнцу и поработать на себя всеми листьями. Можно сейчас обобрать, при желании, нижние желтеющие листья. Хорошо опустевшим растениям дать изрядный поверхностный полив газонной вертушкой, так как у нас засуха серьёзная, почвы и воздуха, сырая земля в междурядье заменит освежающий полив и облегчит состояние растений (если есть признаки грибковых заболеваний, то нельзя).

В общем, балуем питомцев, как только возможно :) - можно обработать антистрессовыми препаратами и бактериальными удобрениями, циркон, эпин, фитолавин, мегафол, планриз, триходермин, аллирин, гамаир, фитоспорин, гуммат калия, экстрасол и всё, что мы не могли или не успевали дать в период формирования урожая. Кстати, не плохо было бы обменяться опытом таких дополнительных обработок.

Если есть на пустых кустах болезни, то не стесняемся, применяем любые препараты, если бордосску, то увеличиваем концентрацию до 3, можно до 5%+ сера (при этом не поздоровится грибкам, но листья малость подгорят). Большое внимание уделяем мерам борьбы с трипсом, цикадками, белокрылками и клещами. Если проблема существует, можно взять 2-3 инсектоакарицида и провести 3 искореняющие обработки через 7 дней против этих сложных вредителей. Если не дать им наоставлять яйца под зиму, следующей весной можно будет обойтись только серой.

По дозе удобрений. Я много раз советовала записывать примерный урожай на каждом кусте ежегодно. Это поможет получить в следующем году качественные грозди. Скоро нам будет необходимо грамотно установить нагрузку и нам нужно от чего-то отталкиваться.

Например: куст дал 20 кг винограда. Хороших, крупных гроздей из них было 7 кг, средних 8 кг и 5 кг мелких гроздей. То есть куст хорошо тянул нагрузку в 15 кг, ещё 5 оказались перегрузом и куст их осилил плохо. Такому кусту мы должны дать маленькую передышку для "выравнивания здоровья". 15 кг. оставляем, добавлем ещё 10 % - всего 17-18 кг. Распределяем их по своему желанию на 18 побегов (глазков), или на 18 груженных + какое-то количество пустых. В таком раскладе ниже 1 кг грозди на кусте не будет.

Или: сорт Х может давать гроздь до 2 кг. Некий куст дал 10 гроздей, каждая из которых весила 2 и больше кг, всего более 20 кг. Куст отработал программу по полной, значит ему хорошо и можем добавить ему в нагрузку смело ещё 15-20 %, то есть грузим его на 24 кг или 12 нагруженных побегов или на 12 нагруженных + сколько-то пустых по желанию виноградаря.

И так далее составляем, примерно конечно, план работы по каждому кусту и сорту для получения выдающегося результата. Для молодых и растущих кустов не возбраняется добавить удобрений на 5 кг. нагрузки больше, чем она будет в ягодах на рост и развитие. Для взрослых это будет лишнее, так как корневая у них большая, они всяко будут подсасывать минералку у соседних растений и может получится перебор.


23 авг 2013 17:37
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1350
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория, учет нагрузки ведется в электронном вида и распечатано все для работы. Только вот у меня он первый год и следует придерживаться подсказок. Я грубо прикинул все варианты и не успел задать вопрос, а он сам нарисовался о нагрузке куста в следующем году. Вот Аркадии у меня 3 работоспособных куста и грозди все были не менее 1.2кг ,максимум был 2.7 кг на двух кустах, а количество гроздей не учитывал, тут думаю промах получился. Тяжелых гроздей по одной на кусту, остальные , как через весы. одного веса, ну, если только в граммах расхождение. Тема, считаю серьезная и даже очень, можно разобрать на наших "каникулах". Лорушка выдала рекордную для меня кисть весом 3.3 кг, но тоже одну, остальные за 1 кг и более. В спешке взвешивалось все общим весом. На вид тоже приличные грозди. О каждом сорте можно говорить и говорить, ведь они тоже индивидумы. Чего то недодал или погода и.т.д. и год на год не приходится. Вообще сложное дело ВИНОГРАДАРСТВО
Белокрылка опять появилась и клещик тоже попадается, ну мошки берегитесь !


23 авг 2013 18:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Игорь писал(а):
Вообще сложное дело ВИНОГРАДАРСТВО


Да, непросто всё. С одной стороны много всякой "математики", а с другой - каждый куст в отдельности и сорт в целом индивидуальность, надо искать подход, с привязкой к конкретным условиям. Со временем всё само собой уляжется в голове и не будет вызывать особых затруднений.

Недавно читала статью о дне поля в агрофирме Мысхако http://www.agro.basf.ru/agroportal/ru/ru/special/news_2/news_detail.html?news=37184&newscategories=4439|4441|4443|6465|16832 Собрались специалисты послушать зарубежного эксперта, а он "не успел"ответить на их вопросы. Нам спрашивать некого и рассчитывать можно только на себя, на книги и хорошие препараты. Так что остаётся только учится, наблюдать, делать выводы.


23 авг 2013 21:34
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1350
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория, добрый день ! Из нашей очень долгой беседы припоминается высказывание .....дать немного больше подкормки и куст поймет нас и будет с ним тандем. Грубо сделал рассчет на следующий год с ссылкой на то , что он наберется сил еще в этом году т.е. на каждый куст добавить 5 кг НАГРУЗКИ , а он сделает сам вывод.(для меня планка выставлена 25 кг) Только, как быть, если куст потянет еще больше ? Думаю, что надо выравнивать нагрузку на все кусты и проблемы уйдут, а то с этими стаканчиками возникают проблемы. Перевернулся или поменял место с соседом и идет неправильная подкормка. В этом году после систематических подкормок макро и микро удобрениям ни один куст у меня не показал никакого дефицита, значит с ним все в порядке. Если не брать во внимание Кодрянку, которой после съема гроздей потребовался фосфор. Переясловская рада после снятия контрольки вообще побелела снизу до 6 листка, может у нее в генах заложено. Побеги вызрели чуть ли не коронки. Лора удивляет, вариант четырехштамбовый, на трех штамбах идет созревание лозы, а на четвертом и не думает даже. Действительно, кусты-индивидуалисты и к каждому нужен подход, под одну гребенку не причесать.


24 авг 2013 15:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Игорь писал(а):
Только, как быть, если куст потянет еще больше ? .


Небольшой недогруз кусты, обычно, компенсируют увеличением размера ягод и, соответственно, грозди. А вот на перегруз наоборот, уменьшением ягод, затягиванием вызревания и уменьшением веса грозди, сахаристости сока.

Проявляться это будет в обе стороны слабее на сильных кустах и сильнее на молодых. То есть, взрослый сильный куст можно чуток перегрузить, а вот с молодёжью лучше не экспериментировать, здесь в случае недогруза избыток сил пойдёт на рост и усилит куст. Вот как-то так...


24 авг 2013 22:08
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1350
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория! Доброе утро!
Конечно плохо, золотой середины нет, как , допустим в математике. Два умножил на два = 4. Недогруз крупная гроздь, перегруз уменьшаются размеры. Да еще характеристики дают на сорт, кто как хочет и как может, сюда бы еще можно добавить о месте посадки, расстояние между кустами и рядами и.т.д. К примеру, рассмотрим Аркадию и беру во внимание наблюдения за ней в этом году и за прошлый год. Пока я определялся насчет формировки, кусту не мешал, следил за тем, чтобы на одном побеге была одна гроздь. Какой же вывод я сделал ? Куст сам себя загрузил «воспитал» и порадовал урожаем. Вот открываю одну из характеристик на Аркадию. Гроздь 500-700 грамм, нагрузка 30-35 глазков ,срок созревания 110-120 дней. (обращаем внимание на вес грозди)Другой виноградарь пишет 500-2000 гр , ну, это чуточку теплее, потому, что у меня не было грозди меньше килограмма, вот только ошибочка, что не вел учет количества гроздей и конкретно не могу сказать, сколько мне дал один куст и как его нагружать в следующем году. Беру три куста Аркадии ( начало реализации с нее в итоге 63 кг ) конкретно на куст не могу сказать, отсюда и неопределенность у меня. Забыл, еще о сроках созревания 115-125 дней. Так, кому же верить или взять да и написать, ребята! Не надо аля-ля справлять ! И чего я добьюсь ? Да ничего, просто вести правильно бухгалтерию и писать для себя мемуары. Из-за неправильных сроков созревания, которые давали на Переясловскую раду , контролька высохла на кусте и превратилась в изюм.
Как же определиться молодой куст или старый, если ему пошел 4 год ? Аркадия порадовал и в прошлом году т.е. на третий год хорошим урожаем, а в этом году, просто нет слов восхищения. Анюта на третий год ничего не дала, даже контрольки не было, а на 4 год загрузилась, так ,что (образно во внимании плодовое дерево) ветку прогнулись. Теперь переживаю за ее судьбу – явный перегруз получился из-за того, что лозы ее в перехлесте с соседними кустами. Формировка у нее односторонний кордон и места оказалось маловато, грозди перспективные, ягода не уступит Аркадии, но только срок созревания 140 дней, чуточку раньше, чем Молдова. Придется выгонять еще два рукава и переводить на двухштамбовую формировку и пустить по сетке от соседа. В итоге опять переживания.


25 авг 2013 04:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Добрый вечер!
Каждый виноградарь даёт описание всего лишь о том, как плодоносит какой-то сорт, на его личном винограднике при его собственном уходе.
У двух соседей, живущих через забор, как Вы сами понимаете, в зависимости от ухода результат может отличаться в разы и оба будут правы, и оба не поверят другому мнению.

А Аркадия, действительно, может дать и гроздочку на 0,5 и на 2,5 кг. Не поливаем, не подкармливаем - 0,5 кг, поливаем, подкармливаем, старательно укрываем на зиму, нормируем - 2,5. Поэтому, правильно описывать при каких именно условиях грозди могут достигать какого-то веса.

О возрасте куста. Молодой куст - это куст который кроме урожая должен ещё расти, до есть не достиг отведённых ему размеров на шпалере. Такому может быть и 3 года и 10 лет. У него две задачи - урожай и прирост. Взрослый куст - это куст формировка которого завершена, он уравновесился и ежегодно выдаёт стабильный урожай полной мерой. Наращивать крону ему не нужно, поэтому посчитать его проще.

Урожай, пока всё ещё свежо в памяти, можно записать примерно, на глаз - 5-10-15 или 25 кг. Также подсказчиком будет диаметр лозы во время осенней обрезки: подрезка приростов до места с 15 мм и подсчёт оставшихся глазков тоже даст ориентир на нагрузку. Но вот с кордонами Беликовой, наверное, этот приём не сработает.


25 авг 2013 21:23
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1350
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория, добрый день !
С формировкой кордона Беликовой, думаю сложностей не должно быть. В основном все сорта(районированные) обрезают на 6-8 почек. Рукав после второй проволоки и примерено до третьей, может чуточку и выше, всегда приличной толщины, так, что 6-8 почек рукав должен тянуть без проблем, конечно, не со спичку толщиной. До второй проволоки все выламывается, когда рукав лег на вторую проволоку 8 почек это плодовое звено, кстати, первая почка или побег идет на замену, он не загружается, остальные 6-7 получится загрузка по полной. При четырехштамбовой формировке по два рукава на плечо получится 28 побегов и в другую сторону получится 56 побегов. отсюда можно и плясать, где убрать нагрузку. а где и почку удалить (как говорят, дай бог, чтобы выходили из зимовки жизнеспособными). Ну, это получился классический вариант, а проблем всегда хватает Из большего количества всегда можно сделать меньше. Так хотелось бы виноградарю но и но......Мне нужно полистать переписку, где говорилось о толщине лозы и сколько на ней оставлять почек, на первое время воспользоваться штангелем. Чем хороша, на мой взгляд, эта формировка - она при большем количестве плодовых стрелок, занимает мало места и способна выдать большой урожай. А недостаток в том, что при обработке и листовой подкормке приходиться извиваться как есть такой товарищ УЖ.
И опять преимущества этой формировки, при осенней обрезке нужно сделать 8 щелчков и куст ОБРЕЗАН.
Сегодня решил напоить водичкой трудяг! Литров по 100 под кустик, которые уже отдыхают, а с урожаем пусть подождут немножко. Анюте еще трудиться до 15 сентября, Молдове еще больше, ну уж тут никто не виноват, что у них такая доля.
Р.S. На Плевен смотреть становится страшно, не заметил его прирост сверху, так побег ушел по счету на третью яблоню, а толщине лозы и говорить нечего, она вызрела на уровне уже последней проволоки, толщиной не менее 20-30 мм. Просто не знаю, как я с ним буду дружить в следующем году. Толщина штамба (правда не измерял) но примерно до 70 мм. Кусту пошел 4 год.
Ездили на Украину в прошлом году и видел Изабеллу, которую обрезают, как кому вздумается. Так вот от земли до начала кроны, он на беседке, толщина 20 см,а сколько ему лет не помнят. Плевну наверно нужно еще пару лет и станет удивлять.


26 авг 2013 16:30
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2542
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Игорь.Мне к примеру понравилось как у Вас организовано укрытие винограда на зиму.В следующем году чтобы освежить в памяти как это делается придется заходить на страничку "Уход за виноградником 2013 года" и где то там на страницах всего года искать эту информацию.Согласитесь уважаемый Игорь ,что это не очень удобно.А какой нибудь другой виноградарь даже не будет знать ,что такая информация есть,так как зайдя на форум и на нужную ему страницу "Зимнее укрытие"он там не найдет НИЧЕГО.


28 авг 2013 17:47
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
CLASSic писал(а):
...Мне к примеру понравилось как у Вас организовано укрытие винограда на зиму. В следующем году чтобы освежить в памяти как это делается придется заходить на страничку "Уход за виноградником 2013 года" и где то там на страницах всего года искать эту информацию...


Добрый вечер уважаемые коллеги!

Замечание нашего СLASSicа признано верным, так как, действительно, важно придерживаться тематики.

То что я задала вопрос в теме "Дневник..." и таким образом подвела немножко Игоря - ошибкой

Ответ Игоря - полезным для человечества.

Вопросы Виктора - актуальными.

Эмоции обнулены!

Поэтому всё важное перенесено в тему Зимнее укрытие

Но, всё-таки, предлагаю продолжить свободное общение в Дневнике. Обещаю, если будет необходимо, перекладывать самое важное по рубрикам для быстрой доступности.


28 авг 2013 19:25
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Режем кишмиш молдавский и Осенний чёрный. На кустах ещё Фламинго, Шахтёр и должна была бы быть ещё Золушка, но её, без моего ведома, да ещё и раньше срока - продали. На всех остальных повторка по чуть-чуть.

Дарю креативную идейку - покупаем 2-х литровые прозрачные контейнеры и заполняем маленькими кисточками разного цвета. Входит 1 кг. - и хоть на презент, хоть в подарок ребёнку, хоть на рынок. Народу нравится. :D


28 авг 2013 19:46
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 03 июн 2013 10:29
Сообщения: 174
Откуда: Киев
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Добрый вечер, форумчане!
Большое спасибо, Виктория, за советы и подсказки по уходу за виноградом. Мне все-таки удалось в этом году спасти мою "Молдову" от оидиума. Сейчас дозревает, набирается сахара. Вот только я не пойму, раньше она созревала в сентябре и то была кислая, а в этом году уже можно есть, ягоды более крупные и слаще. Такого вкуса еще не было с начала плодоношения. Может это потому, что я ее подкармливал в начале лета нитроаммофоской потом еще разведенным куриным пометом и куст слабонагружен. А может еще сыграло, что у нас под Киевом в этом году было очень жаркое и сухое лето. Но такого вкусного винограда со своего виноградника я еще не пробовал. Хотя пока не с чем сравнивать. Только в этом году высадил несколько новых сортов после водного укоренения.


29 авг 2013 20:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Здравствуйте!
Внесение фосфорных и калийных удобрений, которые содержатся и в нитроаммофоске и в птичьем помёте, несомненно положительно влияет на сахаристость ягод. Эти вещества являются "сырьём" для синтеза сахаров, если не восполнять их запас в почве, то и сахарку браться будет неоткуда. Это так куст отблагодарил Вас за заботу. А вот высокие летние температуры ускоряют созревание урожая.


30 авг 2013 20:17
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 102
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Всем добрый вечер!
Поздравляю всех родителей, бабушек и дедушек с началом нового учебного года!!! :lol: , а заодно и с началом осени!

Виктория, у меня виноград в этом году тоже получился крупный в ягодах, весной после града немного пришлось на кисточках оборвать совсем плохие ягодки, думал что останусь без урожая, а оно повернулось в лучшею сторону, вовремя провел опрыскивание бордоской (по Вашей рекомендации), и виноград "повернулся в итоге ко мне лицом". Хочется сказать в очередной раз большое спасибо Вам, если бы не Вы и Ваш сайт было бы намного трудней. Ваше учение очень хорошо помогает на огороде, я иногда даже соседям подсказываю.


01 сен 2013 21:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Здравствуйте уважаемый Николай!
Благодарю за тёплые слова и рада, что Вы довольны урожаем!

Стало значительно прохладнее и прошли дождики. Если урожай убран, то есть возможность пройти кусты мощным инсектоакарицидом. Это будет хорошей профилактикой против клещей - паутинного и войлочного, который иногда "выскакивает" опять в это время года, цикадок, трипса. Хорошо, если это будет препарат на основе диметоата - БИ-58, кинфос, рогор, так как это действующее вещество обладает системными свойствами и защищает растения через сок. Это особенно актуально при борьбе с клещами, так как часть из них уже устроилась на зимовку под чешуи почек. Чуть менее надёжно сработает Золон, Искра М (именно М (малатион) - просто Искра не сработает против клеща), актеллик, фуфанон, антиклещ, алатар. При необходимости можно внести небольшое количество фосфорных или/и калийных удобрений под кусты с изменённой окраской листьев.

Вот, к слову, один из замучивших меня калийным дефицитом, двухлетка Кишмиша лучистого на витом кордоне - повторный урожай

Изображение

Созреет или нет пока под вопросом, всё будет зависеть от даты первого заморозка.


02 сен 2013 05:42
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 03 июн 2013 10:29
Сообщения: 174
Откуда: Киев
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Николай писал(а):
Хочется сказать в очередной раз большое спасибо Вам, если бы не Вы и Ваш сайт было бы намного трудней. Ваше учение очень хорошо помогает на огороде, я иногда даже соседям подсказываю.


Присоединяюсь к Николаю и в очередной раз хочу поблагодарить Викторию. :D


02 сен 2013 12:43
Профиль
Опытный форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2012 20:26
Сообщения: 23
Откуда: Рязань
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Молчал бы и молчал. Но здесь Николай и Виктор говорят спасибки. Виктория, и у меня в Рязани виноград благодаря Вашему сайту. Хочется сказать, что Виктория, как врач терапевт знает что лечить и как. Виктория в отношении к Вам язык не поворачивается так сказать. Почему?. Когда дочке было 5 лет и я ее спросил кем она хочет быть, она сказала, что врачем ( почему? ты же крови боишься, и ко врачу на прививки только со мной а не с мамой).Ответ был простой, он (терапевт) ничего не делает, он только всех посылает к другим врачам. Виктория Вы не терапевт, Вы наш семейный доктор.


02 сен 2013 16:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
:oops: Спасибо Вам, даже неудобно как-то... Хотя как хорошо, что виноград растёт практически везде, и очень радует, что все наши форумчане в этом году порадовались урожаю солнечной ягоды. Знание - сила :D


02 сен 2013 19:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Наступает важное время для проведения осенних поливов. Если влажность почвы недостаточная (а это надо проверить контрольной копкой на пару штыков лопаты) можно смело провести обильный полив дождеванием. Это мероприятие облегчит поглощение питательных веществ из почвы и позволит кустам активно подготовится к зиме. Помним, что калий и фосфор повышают зимостойкость винограда, а для усваивания этих элементов необходимо чтобы в толще почве было достаточно воды.


03 сен 2013 19:43
Профиль
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2013 20:35
Сообщения: 17
Откуда: Бердянск Запорожской обл.
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Добрый вечер, Виктория! Можно ли подкормку калием проводить, поливая настоем древесной золы в дренажную бутылку? Что можно в этом же варианте сделать для подкормки фосфором? Я собираюсь подкормить своего техника (то ли Плавай, то ли Шардоне - понять не могу), который мне дал в этом году 18 кг урожая. Да еще есть три куста Совиньона зеленого, их совместный успех - 43 кг. Заранее спасибо, Учитель!


04 сен 2013 17:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Здравствуйте!
Вот добрались и до такого ценного, бесхлорного (что очень любит виноград) удобрения.

Скажу сразу - при настаивании золы в воде в раствор переходят только оксид калия и кальция (частично) и превращается в щелочной раствор. Именно поэтому в старину из золы вываривали щёлок и отбеливали им бельё. Полезно ли это корням? Я полагаю, что локальное внесение (в трубу) возможно делать только на кислых почвах. На нейтральных внесение такого раствора может привести к нежелательному сдвигу в кислотном балансе почвы, что может затруднить поглощение корнями некоторых элементов, железа например. На карбонатных и щелочных золу вносить совсем нельзя по той же причине.

Кроме растворимых форм калия и кальция, зола содержит достаточно много фосфора и ещё до 25 других (кроме азота) микроэлементов. Жалко терять такое "богатство", оставляя его в осадке после настаивания. Поэтому если это удобрение есть, лучше его внести в сухом виде. Короче говоря, рассеять его под кустами после уборки урожая. Вглубь почвы его постепенно промоют осадки и росы. Нерастворимые и труднорастворимые вещества будут переведены в доступные для растений формы. В природе этот механизм хорошо отлажен тысячелетиями: как мы все знаем, после естественных пожаров лес восстанавливается как на дрожжах. На песчаных почвах золу вносим весной, на остальных осенью.

По составу примерно:
- зола из соломы содержит около 5% фосфора, около 15 % калия, около 7% кальция по действующему веществу;
- зола из дров содержит 2% фосфора (из берёзовых 7 %), 4% калия (14 % из берёзовых), около 30% кальция;
- зола из торфа - фосфора 1 %, калия 1 %, кальция 20%;
-зола из стеблей подсолнечника и кукурузы фосфор 2,5 %, калий 30-35 %, кальций - 18 %.

Исходя из этих данных можно примерно посчитать, что 1 кг. золы от сжигания дров содержит 20 гр. фосфора, 40 гр. калия и 30 гр. кальция.
Для технических сортов, таким образом, 1 кг. золы обеспечит фосфором и калием примерно 10 кг. урожая.

То есть "группе Совиньонов" с суммарным урожаем около 45 кг (15 кг/куст), на каждого можно дать 1,5 - 2 кг золы и этого будет достаточно для восполнения запасов калия, кальция и фосфора на целый год. Микроэлементов будет возмещено примерно 50 % от нормы.

Для Плавая/Шардоне потребуется 2-2,5 кг. золы от дров.

Весной будет необходимо внести только азот.


04 сен 2013 22:10
Профиль
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2013 20:35
Сообщения: 17
Откуда: Бердянск Запорожской обл.
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория, Ваш ответ превзошёл все мои ожидания - Вы еще и посчитали всё за меня, лентяя! Спасибо большое-большуууущее!!! Цьом!!!


04 сен 2013 22:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Пожалуйста. Надеюсь, что теперь все наши форумчане, заодно с нами, научились за 5 минут грамотно применять золу на винограднике. :D

Есть ещё маленькое дополнение. На винограднике можно с успехом применять золу от сжигания картофельной и томатной ботвы. Она очень богата калием 8%, также 1 литр золы весит примерно 500 гр., в 10-ти литровом ведре её примерно 5 кг.


05 сен 2013 13:16
Профиль
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2013 11:24
Сообщения: 45
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория здравствуйте! Для столовых сортов винограда, такое же количество золы нужно вносить, как и на технические?


05 сен 2013 18:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Считается, что у технических сортов аппетит поскромнее, чем у столовых. Базовое внесение N:Р:K = 3:1,5:4 (по Колесниковой, примерно тоже по Ульриху, и Бузину, Арутюняну и Бушину). Точно, например, установлено для сорта Жемчуг Саба на 100 кг. винограда идёт 347 гр. азота, 129 гр. фосфора и 405 гр калия (по Стоеву). Чтобы не "дотошничать", как мне кажется, достаточно придерживаться общего соотношения. Таким образом зола отвечает требованиям по внесению для технарей фосфора и калия.

Столовые сорта, особенно любительской селекции, едоки серьёзные. Для среднеягодного сорта типа Кодрянки соотношение при подкормке составит N:Р:K = 8:2:7, для сортов азиатской группы типа Кишмиша лучистого (а многие крупноягодные формы типа Преображения и проч, его "дети") потребуют N:Р:K = 10:3:10 грамм на 1 кг урожая. Если ориентируясь на калий, внести его дозу золой, то пойдёт перебор с фосфором. Поэтому здесь золу вносим ориентируясь на внесение фосфора, а калий и азот добавим из минеральных удобрений.

Пример № 1: Куст Кодрянки с урожаем 25 кг.

Фосфора ей надо 2 гр. на 1 кг., на весь урожай - 25х2=50 гр.

В золе из дров его 20 гр. на 1 кг. золы.

Чтобы внести фосфор с золой нам понадобится под куст 50/20= 2,5 кг. золы. А это уже полведра. На практике это уже довольно много, больший объём вносить нельзя из-за риска подщелачивания почвы, ведь с золой придёт около 750 гр. оксида кальция, что равносильно внесению существенного количества извести.

На кислых почвах это даже как-бы и хорошо, на нейтральных и слабощелочных несмертельно (но стоит выбрать для подкормки азотом физиологически-кислые удобрения, например натриевую селитру), на карбонатных и щелочных от нежелательно до недопустимо.

По моему опыту не следует вносить под веер или кордон больше чем полведра золы, на беседочный куст среднего размера можно и ведро, рассыпав его тонким слоем на большей площади, на крупную беседку максимум 1,5 ведра, и тоже потоньше слоем и побольше радиусом, чтобы не навредить почве.

Затем, весной добавляем:
- с золой придёт калия 40 гр.х2,5 кг = 100 гр., надо всего 25 х 8 = 200 гр., добавим из минералки 200-100 = 100 гр, то есть, к примеру, 200 гр. сульфата калия вместо 400 гр., азота 8х25= 200 гр, то есть 400 гр.
- мочевины или 1,250 кг. натриевой селитры.
Кальций, магний, примерно 50 % микроэлементов уже также поступили в почву с золой.

Пример №2. Кишмиш лучистый с урожаем 25 кг.

Фосфора потребуется: 3 гр. на 1 кг. ягоды, то есть 25х3= 75 гр.
Если мы внесём фосфор с золой из дров, то нам потребуется: каждый 1 кг. золы содержит 20 гр. фосфора, 75/20= 3,75 кг. золы под куст.
Это уже примерно 3/4 ведра. С этим количеством придёт 1 кг. 100 гр. извести. А это уже совсем много.

Поэтому дадим золы полведра 2,5 кг, чтобы поправить содержание кальция и микроэлементов, внесём при этом 50 гр. фосфора.

Весной будущего года дополняем подкормку золой:
- 25 гр. недостающего фосфора,
- 150 гр. недостающего калия (с золой придёт 100 гр, надо всего 10х250=250 гр, 250-100=150 гр)-
- полной дозой азота 10х250=250 гр или 0,5 кг. мочевины и.т.п.
- кальций не даём под корень (1 внекорневая кальциевой селитрой или кльбитом уравновесит дело)
- 2/3 нормы микроэлементов.

Получился сложный ответ на простой вопрос. Если отвечать в двух словах, то подкармливать только золой столовый виноград не получится, так как при внесении золы вместо минеральных удобрений произойдёт чрезмерное подщелачивание почвы.


06 сен 2013 15:57
Профиль
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2013 20:35
Сообщения: 17
Откуда: Бердянск Запорожской обл.
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория, добрый день! Есть ли у Вас где-нибудь на форуме или сайте обсуждение-пояснение, как вести себя (точнее куст) после допущенного перегруза. У меня одна неприятность: 5 сентября оборвал 15 кистей с Молдовы из имевшихся 40. План в сорок гроздей казался вполне нормальным, т.к. рукава с виду толстенные - в основании от 20 до 30 мм, в общем виноградом можно было весь дачный поселок завалить. Но "не так сталось, як гадалось": эти оборванные были всякими - несколько как-будто "вычесали с пристрастием", на других ягоды не сумели налиться и начали усыхать на гроздях. В общем - существенный перегруз. Это при том, что весной было оборвано примерно 40…50 шт завязи под батины стенания, ну типа: "Что ты на кустах оставил? Да у тебя же урожая не будет!" В результате все равно перегрузил, хотя считал, что 40 - оптимальное число. Но 15 оказались потерянными для стола и находкой для уксуса. На этот год оптимальным, по моему мнению (теперь), было бы число 34…36. Значит, в следующем добавим 10 процентов, в итоге 35+3,5=39 шт. Т.е. выходим на план этого, 2013, года. Вот вопрос - как отнесется Молдова к моему "предложению" после нынешнего перегруза, не захочет ли "отдохнуть" пару лет?


07 сен 2013 13:56
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 24  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB