Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 02 июн 2025 15:33

Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
 Дневник виноградаря 2025 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Также можно предположить грибковое заболевание млечный блеск.
Поражаются млечным блеском яблоня, груша, слива, вишня, черешня и другие. Окраска пораженных листьев изменяется, они становятся светло-серыми - молочного оттенка с серебристым блеском, из-за образования воздушных полостей под кожицей листа. Пораженные молодые листья сначала имеют бледно-зелёную окраску, затем покрываются матовыми пятнами, которые разрастаясь, охватывают всю пластинку листа и темнеют. позднее на них могут появиться некрозы, основном между крупными жилками или по краям листовой пластинки. Впоследствии листья мельчают, становятся сухими, хрупкими, пузырятся и засыхают. Их кожица легко отслаивается. Болезнь может возникнуть на одной, нескольких ветвях или на всём дереве.

23 май 2025 19:29
Администратор

Вот диагностические фото, в англоязычных источниках называется серебряный лист:
Вложение:
Sliver-Leaf.jpeg
Sliver-Leaf.jpeg [ 28.81 КБ | Просмотров: 463 ]

А это сам гриб, который появляется на стволе после того как почти убьёт дерево
Вложение:
fruiting-bodies-silver-leaf-fungs.jpg
fruiting-bodies-silver-leaf-fungs.jpg [ 127.72 КБ | Просмотров: 463 ]

23 май 2025 19:38
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
Здравствуйте!
Просила не травить вдоль сетки - сказла мне, что делала и делать будет. :wave:

Правильно говорят: "Чем выше забор, тем лучше соседи".

23 май 2025 20:39
Администратор

НатальяС писал(а):
Виктория писал(а):
Здравствуйте!
Просила не травить вдоль сетки - сказла мне, что делала и делать будет. :wave:

Правильно говорят: "Чем выше забор, тем лучше соседи".

100% :thumbup:

24 май 2025 05:47
Член клуба

Виктория Здравствуйте! Спасибо за ответ,похоже на серебрянный лист. Виктория Батрайдер работает от клещя на винограде.Или Борей-нео с таким же составом заранее спасибо.

24 май 2025 13:21
Администратор

Здравствуйте!
К сожалению, ни один из препаратов не обеспечит защиту от клеща. Они оба инсектициды (Класс Насекомые, уничтожают насекомых), а против паукообразных (класс Пауки) - нужен акарицид.

Причем, чем южнее - тем более мощные нужны препараты, и тем чаще нужно обрабатывать. Минимум 3 раза через 5 дней любым акарицидом. Это необходимо, чтобы снять всю популяцию, так как из яиц выводятся новые клещики ежедневно. А от выхода из яйца до половозрелой матки в жаркую погоду проходит всего 8 дней. :wave:

Исключение препараты серы и ИСО. Ими можно обрабатывать через 10-15 дней (+дополнительно после каждого дождя). Но всё равно работа должна быть продолжительной, пару месяцев, начиная с 5-6 листа. Дополнительный бонус: защищают от оидиума и частично от антракноза.

25 май 2025 08:46
Старожил клуба

Виктория, здравствуйте.
Делал ревизию своим препаратам (поздновато конечно), и возник такой вопрос по срокам годности. Срок годности подошел, и сразу в мусорку, или есть какой-то временной запас?
У меня:
РИдомил Голд - до 09.24
Волиам Флекси, Биотлин, Биокилл - до 01.25
Тиовит Джет, Актара - до 03.25
Кораген - до 04.25
Квадрис - до 05.25

25 май 2025 19:46
Администратор

Здравствуйте!
На упаковках указывают срок так называемой гарантированной годности. По факту это срок продажи продуктов сельхозпредприятиям. При этом компании утверждают, что если упаковка не вскрыта или плотно закупорена, внутри нет следов попадания влаги или комков, - то можно пользоваться препаратом еще два года. :wave:

25 май 2025 20:37
Старожил клуба

Виктория, спасибо!
Это хорошая новость) пойду реабилитировать свои просрочки

26 май 2025 09:21
Старожил клуба

И почему то у меня после захода на форум, отправки сообщения выскакивает следующее сообщение
Вернуться на форум получается только через сайт "Виноградной долины"

Вложения:
Вин долина.jpg
Вин долина.jpg [ 50.68 КБ | Просмотров: 326 ]
26 май 2025 09:33
Эксперт

SLAVA писал(а):
И почему то у меня после захода на форум, отправки сообщения выскакивает следующее сообщение
Вернуться на форум получается только через сайт "Виноградной долины"

Доброго времени суток. А я к этому привык :roll: :)

27 май 2025 01:59
Администратор

Приношу извинения за доставленное неудобство. Дело в том, что наши отечественные провайдеры настойчиво просят купить некий сертификат безопасности. Тогда они не будут ставить эту плашку перед входом на форум. Я считаю это актом вымогательства, так как ничего плохого и подозрительного здесь не происходит. Здесь ничего не продается, не собираются личные данные, не проводятся платежи и не собираются пожертвования. Но ресурс считается популярным и все хотят на этом поиметь денежку. К сожалению, для сайта магазина мне пришлось выкупить такую цифровую услугу. После чего — не изменилось ничего. Разве что посетителей пускают беспрепятственно. :D :wave:

27 май 2025 06:12
Администратор

Доброе утро, дорогие друзья!
Надеюсь, что все наши земляки пережили очередной ураган без потерь. Это был странный и сильный ветер. Направление менялось буквально каждую минуту. Словно хотел растрепать и разорвать всё, что попадалось на пути. Очень сильно опять высушило землю. Зализало коркой.

Трава зато прёт как сумасшедшая. Вчера практически закончила чистить и косить весь участок. А через пару дней надо начинать всё сначала. :crazy:

Из-за холодной весны рост побегов отстаёт. Соцветий вышло много, крупные. И висят на коротышах длиной 40 см. Если погода не войдет в норму, то будет осыпание завязи. И если до цветения всё не войдет в норму, придётся проредить соцветия, чтобы сбалансировать силу побега и размер грозди. Винограду все эти проблемы по барабану, он ждать хорошей погоды не будет, - сбросит лишние (по его мнению) ягоды - и привет семье. :cry:

27 май 2025 06:25
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
Из-за холодной весны рост побегов отстаёт.

Вот. А я всё думала, почему медленно растут побеги. Получается, винограду холодно. Ночи жутко холодные были. И ветер дикий.

27 май 2025 18:50
Виноградарь с опытом

Если виноград начинает цвести, можно его медьсодержащими препаратами опрыскивать? Или ждать до завязи?

27 май 2025 18:56
Виноградарь с опытом

В связи с изменением климата и массы неухоженных виноградников (вместо диких форм), как мне кажется, мы теперь в такой же ситуации, как и наши заморские коллеги. Ну примерно. Поэтому сработает только вдумчивая химзащита и подбор устойчивых сортов. :think:

плохо, что хозяйка заблокировала создание новых "веток", когда есть что сказать.
ну да ладно, переживём...

назрели пару проблем.
3. здрасьте - я Альтернария
1 и 2. здрасьте, я ХЗ (вероятно ВИРУС)))

Вложения:
IMG_20250525_0612591.jpg
IMG_20250525_0612591.jpg [ 4.8 МБ | Просмотров: 237 ]
IMG_20250525_0612401.jpg
IMG_20250525_0612401.jpg [ 1.95 МБ | Просмотров: 237 ]
IMG_20250522_040841.jpg
IMG_20250522_040841.jpg [ 5.48 МБ | Просмотров: 237 ]
28 май 2025 05:06
Администратор

НатальяС писал(а):
Если виноград начинает цвести, можно его медьсодержащими препаратами опрыскивать? Или ждать до завязи?

Здравствуйте!
Во время цветения не рекомендуется проводить обработки, так как цветки можно обжечь, да и опылителей можно отравить. До и после цветения можно работать 1% препаратами меди.

28 май 2025 15:12
Администратор

ВЛАД701 писал(а):
В связи с изменением климата и массы неухоженных виноградников (вместо диких форм), как мне кажется, мы теперь в такой же ситуации, как и наши заморские коллеги. Ну примерно. Поэтому сработает только вдумчивая химзащита и подбор устойчивых сортов. :think:

плохо, что хозяйка заблокировала создание новых "веток", когда есть что сказать.
ну да ладно, переживём...

назрели пару проблем.
3. здрасьте - я Альтернария
1 и 2. здрасьте, я ХЗ (вероятно ВИРУС)))

По первому и второму фото - соглашусь. Это что-то вроде вируса скручивания листьев винограда (Grapevine leafroll-associated viruses (GLRaV)) или фитоплазма. Последнее фото - я такое когда-то где-то видела. Могу ошибиться, но кажется, что это повреждение сосущими вредителями - трипсами или цикадками. К сожалению, сегодня не получилось сходить "на вражескую сторону" и посмотреть в обход блокировок сайты американских университетов. Всё заблокировано. :crazy:

28 май 2025 16:37
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
. Если погода не войдет в норму, то будет осыпание завязи. И если до цветения всё не войдет в норму, придётся проредить соцветия, чтобы сбалансировать силу побега и размер грозди. Винограду все эти проблемы по барабану, он ждать хорошей погоды не будет, - сбросит лишние (по его мнению) ягоды - и привет семье. :cry:

А есть смысл бором обработать сейчас или уже по завязям, чтоб завязь не осыпалась?

29 май 2025 21:41
Администратор

Доброе утро!
Обработать бором очень желательно до цветения и сразу после. Этот элемент входит в состав гормонов, которые формируют зародыш в зачатке семени, а также сопровождают сам процесс опыления. Бор влияет на рост пыльцевой трубочки от зерна пыльцы через столбик пестика до семяпочки.
Поэтому подкормка пригодится и до, и после. :wave:

30 май 2025 08:15
Администратор

Итак, обильные осадки на фоне высокой температуры. Идеально для развития грибковых инфекций. У меня как раз конец защитного действия от предыдущей обработки. Поэтому прямо завтра - большой день в плане санитарной обработки всего от всего. :wave:

30 май 2025 08:26
Эксперт

Виктория писал(а):

Из-за холодной весны рост побегов отстаёт. Соцветий вышло много, крупные. И висят на коротышах длиной 40 см. Если погода не войдет в норму, то будет осыпание завязи. И если до цветения всё не войдет в норму, придётся проредить соцветия, чтобы сбалансировать силу побега и размер грозди. :cry:

Виктория, добрый день ! За проблемой, когда много соцветий 2-3 на лозе они большие -- слежу года 2, а то и больше, лоза же не растет - явно видно, что не вытянет. В основном такую картину выдает сорт ЗГТУ. В этом же году такую же картину нарисовал мне Лучистый . Оказывается не только это у меня. Может какая то хворь приключилась ???
И что предпринять, даже и не представляю. Оставлял по одному соцветию, подрезал на 1/4 гроздь, давал возможность быть этой лозе на солнышке- реакция нулевая. Отсюда вопрос есть ли смысл держать их лозу (которая не вырастет до нормальных размеров),а гроздь никогда не созреет ??? Лозу убрать совсем или пусть чахнет может кому то и поможет т.е. соседним гроздям. С другой стороны жалковато.

30 май 2025 10:41
Администратор

Здравствуйте!
К примеру я вчера как следует выломала побеги на ранних сортах. Оставила по одному на рожок или на 20 см. рукава. И на каждой лозе оставила по одному соцветию. При этом убрала все крылья на кистях и отщипнула самый кончик.

По условиям года, согласно моему опыту, надо сделать именно так. До середины июня будет очень прохладно ночами. Всего около +15С. Не нагонит он уже развитие. Цветение и рост завязи будет идти своим чередом, а рост побегов - отставать. Будет большая задержка созревания урожая. будет плохое окрашивание и низкий сахар - если не подработать грозди.

Могу только сказать, что если куст не тянет 1 гроздь на побег, то надо дать ему шанс, как говорят в народе в переносном смысле - "обрасти шерстью". То есть оставить одну гроздь на два побега. Чтобы он хотя бы в одну зиму ушел с избытком питания. И посмотреть, что будет по урожаю при такой нагрузке в этом сезоне, а потом и в следующем.

Если это не поможет, значит чем-то повреждена корневая система. И надо куст заменить. :wave:

30 май 2025 16:15
Эксперт

Добрый вечер. Дожди :wtf:
Вложение:
IMG20250530185227.jpg
IMG20250530185227.jpg [ 3.66 МБ | Просмотров: 126 ]

30 май 2025 19:19
Эксперт

Доброе утро, Виктория! Последую примеру и сделаю так точно, короче схема получается 2х1 . Может и поможет!!!!! Вот странно как, зимы в принципе не было в этом году, а дел не хороших немало. Еще одна проблемка была после зимовки, что заставляет призадуматься. Добротные лозы, которые должны были плодоносить вообще не проснулись торчат как у зайчиков ушки, начал их срезать. Скажу, что замечено не на одном или двух кустах,а в каждом по винограднику. Причина кроется наверно от "чистого воздуха ". Пошло цветение - дождь начал доставать расшатывает нервную систему.

31 май 2025 06:32
Администратор

Это случилось ещё в начале марта. Помните, как были очень тёплые дни! До +28С доходила температура. Вот тогда кусты вышли из спячки, пошёл сок. А потом похолодало до небольшого, но минуса. И всё - разморозило крупные сосуды внутри лоз. Поэтому говорят, что не страшен винограду мороз зимой, а страшны температурные качели.

31 май 2025 08:31
Эксперт

Доброе утро, Виктория ! Теперь понятно "где собака зарыта" !!! А все грешил на то, что рано стал открывать кустики. К 20 марта виноградник сбросил зимние одежды , а сомнения оставались не рановато ли я открыл. Спорная неделя или хотя бы дней 10 нужно было по моему мнению подождать. Оказывается мои надежды не оправдались. У соседа есть небольшое количество кустов,(они у меня были на контроле - следил за ними, как за своими за укрытыми) так он совсем проигнорировал укрытие и сказать, что пропало много лоз нет, почти как и у меня. Вывод - я не прав в своих толкованиях. Всему вина - детские качельки. Они хуже получаются даже посерьезней грибковых заболеваний,которые можно вылечить,а тут отрезай и весь сказ.

01 июн 2025 06:22
Администратор

Так и есть. Зиму тот же инжир и виноград переживают. Весной приходит обманчивое тепло, будит эти культуры, начинает идти сок - и после одной морозной ночи всё идёт на смарку.

01 июн 2025 18:53
Ответить на тему   [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3