дневник виноградаря 2011 - Краснодар
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: дневник виноградаря 2011 - Краснодар
Спасибо Михаил что Вы ко мне так внимательны, я как-то года два назад через сайт Новочеркасского института виноградарства выходила на эту страницу, но так и не решилась на поездку - очень далеко, а главное неудобно добираться. Ассортимент, несомненно, очень хороший, и продавец авторитетный - у Светланы Ивановны в каталоге более 200 сортов - мне пока до этой цифры очень далеко... Был у нас в станице виноградарь - ездил именно к Красохиной - вот у него я брала черенки - мои Шахтёр, Денал, Алекса и родом из этого питомника, сейчас, правда, этот человек куда-то исчез и связь оборвалась. Всё мечтаю хотя бы до Анапской станции добраться... :D
|
21 окт 2011 19:27 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Виктория, я наивно полагал, что ваш НИИ и есть Анапская станция. Я правда уже заказал Кардинал АЗОС, но есть еще масса сортов, достойнейших на мой взгляд, данной опытной станции. Например этот http://kievgrape.blogspot.com/2010/01/ii_24.html
|
21 окт 2011 19:56 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Анапская зональная опытная станция (АЗОС) структурное подразделение моего "любимого и уже родного" СКЗНИИСИВа. Но так как первая находится в черноморской природно-климатической зоне, а мы в центральной степной - видимо поэтому саженцы оттуда в Краснодаре не продаются. Кроме того, в связи с тем что все земли под виноградниками перешли в собственность крупных винодельческих компаний, они перестали заниматься столовыми сортами - держат только небольшую коллекцию. Весь упор сейчас на винные сорта, причём традиционные для Западной Европы. Это надо искать кого-то работающего частным образом, пока не получилось. В эту осень у меня было 4 заказа из Анапского района, даже не знаю, как там теперь... В мои студенческие годы был виноградный рай, но было это довольно давно...
|
21 окт 2011 20:14 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Увы, все это печально. Сегодня - "Бабло творит добро" Имею два саженца от господина Капелюшного, стоимостью по ТЫЩЕ за штуку. ЧАВО прислали, до сих пор не можем разобрать, даже по его каталогу.
Удачи в ваших начинаниях.
|
21 окт 2011 20:24 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ой Михаил - Вы меня просто сразили :D , я бы сама ни за какие коврижки по 1000 р за саженец не купила. Ну это просто не гуманно... :mrgreen:
|
21 окт 2011 22:33 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Сегодня резала черенки для заказов - в кусте Алексы мирно нежилась под осенним солнышком махонькая повторная гроздочка- размер ягод меня поразил - а вкус был неописуемо хорош - мёдовый и пряный - вот фотка 
|
24 окт 2011 14:33 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Виктория, это у Вас ладошка маленькая, или ягоды такие огромные... Сорт очень перспективный, на мой взгляд. Жалею, что не заказал. А вот, про вкусовые оттенки - слышу впервые.. С уважением, Михаил.
|
24 окт 2011 16:25 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ну ладошки у меня конечно небольшие - попросить подержать было некого - вот в одной руке ягоды, в другой фотоаппарат - щёлкнула сама, объективно говоря ягоды были с со спичечный коробок или немного может меньше. А вот вкус - в сезон мы режем его потоком - как только станет сладким и исчезнет кислота - в ящик его и всё. Я сама всегда полагала что это сорт с обычным вкусом, а вот оказалось, что если ему дать спокойно дозреть штука необыкновенно вкусная и может иметь исполинские ягоды. Если прибавить к его достоинствам высокую морозостойкость, устойчивость против грибковых болезней, хорошую силу роста и неприхотливость - то что ж ещё надо-то?! Единственный минус - цепляет как собака блох - галлового клеща, но уж с этим справится - пара пустяков. Ой займусь я им как следует в следующем году....
|
24 окт 2011 19:39 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ну что, опять?!!!! (сказала моя мама :D )... Созвонилась с питомником - надо поехать... Для северян посоветовали взять - Восторги чёрный и идеальный, Кристалл и Регент, Галахад и Тимура, Вива айк. Себе хочу - Антоний великий, Ризамат, Ланселот, Элегант, Кишмиши - АЗОС, Мечта и Долгожданный. Что-то да добуду... :wink:
|
28 окт 2011 15:55 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
итак моя добыча: Восторг чёрный, Галахад, Тимур, Ланселот, Элегант, Антоний великий, Ризамат, кишмиш Долгожданный, кишмиш АЗОС, кишмиш Мечта, Кристалл. Качество саженцев ещё хуже чем в первой партии. Галахад за 400 руб привитый и страшный - качество сомнительное. Все остальные ещё туда-сюда. Это безобразие - и цена и состояние саженцев :evil: , но будем бороться за их жизнь, размножать, откармливать и отдавать в хорошие руки по умеренной цене... :D Прикупила ещё малину Таганку и Брянский рубин. Пособирала остатки новых сортов клубники - Ирма, Аромас, Чудо Лихоносова, Квендаун - по 50 руб за куст! + Пандора.
|
29 окт 2011 16:54 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Здравствуйте, Виктория. Галахад по 400 где брали? Привитый, вот и дорогой. А потом форма новая и не плохая.. А по качеству - считают, что и так возьмут...
Удачи, в Ваших начинаниях.
|
29 окт 2011 18:07 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Брала в "своём" институте :) , а что и так возьмут - это верно. Приехали к открытию - очередь уже стояла. Долго никто ни с кем не разговаривал - записали что надо, надёргали пучок из прикопа, положили на прилавок, деньги взяли - и до встречи в будущем году - проходите не задерживайте очередь. :). Купила 2 книжки - одну нашу Краснодарскую СКЗНИИСИВовскую - по укрывной культуре с хорошими иллюстрациями по болезням, и вторую Ростовскую - с картинками сортов и агротехникой. За зиму хотя бы иллюстрации надо будет выложить на сайт. Да, так вот Галахад, говорят ультраранний сорт, у нас при САТе 3200 - созревает в середине июля - дней на 10 раньше ГФ 342, плюс заявляется морозостойкость - 25 С. Очень неплохо, у нас можно не закапывать, а просто прикрывать на зиму... Лишь бы вкус и цвет был хороший. Почему-то оказался самым дорогим - Антоний великий 350 р, кишмиши все по 350 р, зато долгожданный Ризамат - 150 р. Но то, что удалось добыть Мечту и Кишмиш АЗОС - просто праздник сердца какой-то ... Да, цены на удобрения - просто бедствие - сульфат калия купила по 50! р/кг, монофосфат по 45!. Хотя, чему я удивляюсь...
|
29 окт 2011 21:59 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Виктория, здравствуйте. Галахад 95-100 дней. Морозостойкость -25, отлично конечно, а какова морозостойкость корней... Совсем забыл, у вас можно саженец закопать на 50-60 см... Здорово, что у Вас появился Ризамат и Кишмиш АЗОС - теперь опять буду мучаться. Всё таки САТ 3200 и САТ 2200 - на мой взгляд, немного отличаются.
Удачи в Ваших начинаниях, с уважением Михаил.
|
30 окт 2011 19:11 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
САТ отличается, конечно, значительно - на целую треть годовой температуры. Скорее всего, ультраранние формы созреют на месяц позже, но ведь таки созреют? Михаил, а Вы не пробовали что-нибудь прививать на Альфу? Или у неё аффинитет с виниферой и гибридами плохой? Дальше - в дневник: У нас стукнул первый морозец - листва со всех плодовых осыпалась прямо зелёной. Виноград пока не укрываем - пусть подзакалится на свежем воздухе. Посадили сегодня 11 новосёлов - недовольна я качеством "вершков" - ну как травиночки - а корешки ещё ничего у всех. Но отмыты от почвы - можно было тщательно осмотреть. Корни у Антония великого в два раза толще обычных, светлые, немного странноватые на вид. Хотя саженец выращен из одноглазкового черенка, но и для него соорудили посадочную яму в наши 60 см глубиной, на дно ушёл поверхностный чернозём с перегноем, полили как следует. А вот привитой Галахад оказался на длиннющем подвое, см. 45, корни только пяточные. Что ещё не понравилось - место спайки очень сильно утолщено, а прирост привоя - это два побега по 0,5 см толщиной, почки мелкие совсем и сближенные. Место прививки было ещё запечатано в парафин - не удержалась - расковыряла - сращивание компонентов хоть и без зевоты, но кое-где видны по спайке полости. Если весной только отрастёт, то обязательно и привью на Августин, и зачеренкую для корнесобственной культуры. По правде сказать, у меня предубеждение против привитого винограда - не дай Бог с привоем что-то случится - механическая травма или мороз - и всё - не вернёшь уже. То ли дело корнесобственные - 5-ый год не могу избавится от Ляны - лезет проклятая из земли по 3 раза за сезон. Только замешкаешься - уже по 2 метра побеги отрасли... :)
|
30 окт 2011 21:59 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Виктория, здравствуйте. По прививке опыта нет. Даже учится не у кого. То, что я делаю в последнее время ( имею ввиду виноград) у окружающих вызывает легкий шок и неверие, но интерес проявляют. Пока не увидят - не поверят. Заготовил черенки Альфы - зимой буду делать окулировку, она еще называется настольная прививка. По Альфе,выдержки: ...Черенки укореняются хорошо и хорошо срастаются с привоем. Зимостойкость сорта высокая. Вызревшие побеги выдерживают морозы до - 45 град., а корневая система не повреждается при температуре почвы до - 11-12 град. Не нуждается в земляном укрытии и может использоваться как подвой.
....Созревает в Харькове в первой половине сентября. Вызревание побегов хорошее. Рост сильный. Урожай с куста 8—12 кг и больше. Не поражается милдью. В связи с большой морозоустойчивостью может служить хорошим подвоем для прививки европейских и среднеазиатских сортов.
Нашумевший кишмиш Арсеньевский, создателем привит тоже на Альфу. С удовольствием бы поделился с Вами материалом, но пока в начале пути. Закладываю молодой виноградник, пока столовые сорта различного периода вегитации. Цель - наработать методики накопления тепла - увеличение САТ.
Удачи в Ваших начинаниях. С уважением, Михаил.
|
31 окт 2011 08:10 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Виктория, наверное мне нужна Ваша помощь. Если я вышлю фото своей Альфы, поможите идентифицировать. Спасибо. С уважением, Михаил.
|
31 окт 2011 08:23 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Хочу сказать, что в любых прививках нет ничего сверхсложного - не Боги горшки обжигают. Надо просто взять нож и начинать делать. Как только получится первая, то Вы сразу воодушевитесь и всё пойдёт как по маслу. И окружающие дадут Вам прозвище, как мне, что-то типа Мичурин (это не обидно, Иван Владимирович был истинным виртуозом этого дела) :D Для зимней прививки в качестве подвоя желательно бы использовать укоренённые черенки или хотя бы с пробившимся каллюсом. А сделать её можно несколькими способами - например самым моим любимым - улучшенной копулировкой. В ближайшее время постараюсь сделать для сайта фотоинструкцию этого дела. Специально для Вас сделала скан статьи по Альфе из Энциклопедии виноградарства, издание восьмидесятых и очень уважаемое:  Если ещё есть лист - при сравнении обратите внимание на жилкование, если форма листа может видоизменяться, то порядок жилкования более устойчивый генетический признак. Ещё я отличаю многие сорта по рисунку коры - у многих из них есть особенности - рисунок из точек, полосатость особая, иногда оттенок окраски особый. На рисунке хорошо заметна форма почки и характер узлов - но судя по всему на фото нижняя часть побега.  Кстати САТ у сорта довольно большой, судя по описанию - 2800 - это существенная цифра. Если говорить о сорте как о подвое это не существенно, ну а если она на участке вызревает - то это уже неплохая перспектива, как мне кажется.
|
31 окт 2011 19:12 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Виктория, спасибо за подробнейшее разъяснение. Но сам я не смогу. У меня остались фото еще с летнего сезона. У изабеллы САТ вообще 3100 и лоза у нас не вызревает. Альфа - если не перегружать, вытягивает. Лоза вызревает прекрасно. Но старт её, просто поразителен, достаточно 5-6 градусов (почвы) 
|
31 окт 2011 21:04 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
|
31 окт 2011 21:14 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
|
31 окт 2011 21:16 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
|
31 окт 2011 21:17 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Виктория, может мне фото на мыло кинуть. По моему, тут ничего не разберешь.
|
31 окт 2011 21:26 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
На фото немного неудачный ракурс - нет хорошего листа в анфас, но как мне показалось, это Альфа. Вроде бы всё сходится. Осталось сравнить вкус ягод... В литературе встречается, что для Смоленской, Ивановской, Московской, Тверской области в качестве подвоя отлично подходит виноград сорта Буйтур (гибрид рипария с диким уссурийским виноградом). Этот сорт требует от распускания почек 130 дней и включён в стандарт областей северного виноградарства как морозоустойчивый подвой. Хотя, то что у Альфы при +5- +6 начинается вегетация - это как бы даже ниже биологического нуля у винограда - условных +10. Может быть из-за хорошего местоположения раньше стартует?
|
01 ноя 2011 00:22 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Здравствуйте, Виктория. Рад, что Вы подтвердили Альфу. К сожалению подробней фото нет. Данный сорт растет у нас повсеместно, под именем Изабелла. Посадил его - просто осенью воткнул в землю черенки и забыл... Буйтур - спасибо за ссылку, не знал о нём. Не совсем понятно, для чего на дикого амурца привили дикого американца... Но не сомневаюсь - дедушка Мичурин знал, что делал. У моего товарища растет один из амурцев. Один куст легко укрывает весь фасад дома. У него есть одна неприятная особенность - стартует среди зимних оттепелей... Благополучно подмерзает, но все таки восстанавливается - огроменная силища. Альфа у меня растет бок о бок с Алешенькиным - сила куста мощная. Они однолетки. Альфа отплодоносила на второй год. Алешенькин посажен мелко - просто воткнул в грунт. Это первые мои саженцы. Так же рядом, был воткнут вегитирующим саженцем Восторг. Очень скромно, отсидел два лета. Осенью пересадил его в траншею. Что характерно - надземная часть очень слабая, а вот подземная производит впечатление. А вот сами траншеи в стадии завершения. (траншеи Кудрявцева)
|
01 ноя 2011 04:42 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
|
01 ноя 2011 04:45 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
 Виктория, если мой монолог сдесь не в тему. переместите. Спасибо. С уважением, Михаил.
|
01 ноя 2011 04:48 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ничего страшного - в конце года эту тему почистим, а всё нужное разложим по соответствующим темам. Спасибо Вам за консультации "северным" виноградарям - судя по заказам в магазине люди выращивают виноград от Южно-Сахалинска до Пскова. И часто одиноки в своём увлечении.
|
01 ноя 2011 13:52 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Mix_Servo писал(а): ...Буйтур - спасибо за ссылку, не знал о нём. Не совсем понятно, для чего на дикого амурца привили дикого американца... Но не сомневаюсь - дедушка Мичурин знал, что делал... Можно я остановлюсь на этой цитате. Итогом 60-летней плодотворной работы И.В. Мичурина стала феноменальная коллекция сортов плодовых культур, межвидовых, межродовых гибридов. В своих работах Мичурин так характеризует сортимент плодовых растений старой России: «После тринадцати лет (с 1875 г.) всестороннего теоретического и практического изучения жизни растений и, в частности, дела садоводства и его нужд в местностях средней части России, после того как я объехал и осмотрел все выдающиеся в то время сады и садовые заведения, а также на основании личного испытания качеств и свойств сортов плодовых растений, годных для культуры в средней и северной частях быв. Европей- ской России, я в 1888 г. пришел к заключению о слишком низком уровне состояния нашего садоводства. Сортименты были крайне бедны и, кроме того, засорены различными полу культурными, а иногда и прямо дикими лесными деревьями. Из сносных сортов по продуктивности в то время повсюду фигурировали на первом плане среди яблонь — одни Антоновки, Боровинки, Скрижапели, Анисы, Грушовки и т. п.; среди груш — Бессе- мянка, Тонковетка, Лимонка; среди вишен — Владимирская и ее сеянцы; среди слив — сеянцы различных тернослив и терна... Среди груш совер- шенно не было зимних сортов. Что касается черешен, абрикосов, перси- ков и винограда, то эти виды плодовых растений только изредка встреча- лись в оранжереях, о культуре же их в открытом грунте не было и помину». Итак - о севернов винограде - до Мичурина не было никакого, не были завезены американцы, не введены в культуру амурцы, уссурийцы, винифера и тем более гибриды. Всё это привёз и интродуцировал наш знаменитый учёный-самородок. Иван Владимирович для селекции нетрадиционных для данной местности культур разработал метод подбора родительских пар - "мать" - корнесобственное растение, привезённое из далёких мест со схожими суровыми условиями - для создания Буйтура из Америки был заказан и посажен Рупестрис - скальный или песчаный виноград. Родина юг США. Биологические свойства - высокая филлоксероустойчивость, иммунитет к милдью и оидиуму, отличная засухоустойчивость, относительно морозоустойчив (недостаточно для России), не выносит известь в почве, длинный вегетационный период, теплолюбив, предпочитает сухие почвы. "отец" - любое растение из местного климата, наиболее идеально приспособленное к данным условиям - усурийский (амурский) виноград - восточно-азиатская группа - влаголюбив, короткая вегетация, морозоустойчивость - надземная часть - 40 С, корни - 16 С., очень болючий всем подряд. То есть, пара подобрана так, что у каждого родителя есть то, чего нет у другого! В потомстве есть шанс получить гибрид с максимально подходящими для северного винограда свойствами, а если какое-то свойство будет недостаточно развито, то его можно будет усилить в последующих скрещиваниях с подобранной парой - носителем нужных генов. Вот так появился Буйтур и некоторые другие сорта. Это сорта с прочным генетическим фундаментом, если так можно сказать, для продвижения культуры винограда на север без использования культивационных сооружений.
|
01 ноя 2011 19:27 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Виктория, здравствуйте. http://vinograd.info/sorta/ostalnoe/byityr.htmlБуйтур (V. amurensis x V. riparia) [И. В. Мичурин] Буйтур - встречается в районах северного виноградарства как морозоустойчивый подвой. Позднего созревания, 130-150 дней. Урожай созревает в Мичуринске в начале октября. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Рост сильный. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические, ветвистые. Ягоды мелкие, округлые или слегка овальные, черные с густым восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть слизистая, малосочная. Сахаристость в годы вызревания 12-17 %, кислотность 20-28 г/л. Лист крупный, округлый, почти цельный, реже трехлопастный. Черенки укореняются хорошо. Урожайность невысокая. Сорт винограда Буйтур устойчив к милдью. Возможно приготовление соков, вин невысокого качества. Сорт винограда может быть использован для декоративных целей. У Красохиной С.И. Рупестрис не участвовал в создании Буйтура. С уважением, Михаил.
|
01 ноя 2011 20:35 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Точно, Михаил, моя ошибка! Подвела память, именно Рипария - но о этого суть темы, к счастью, не меняется - меняем Рупестрис - на Рипарию - виноград прибрежный, он же виноград морозоустойчивый. Он и есть родитель и Альфы (с лабруской) и Буйтура (с уссурицем). Да, кажется именно Рипария ценится в селекции за то, что у неё быстро созревают ягоды и это свойство передаётся привитым на неё европейским сортам. (надеюсь, что я не допускаю неточности :roll: , надо завтра посмотреть в книжках) :) .
|
02 ноя 2011 01:25 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Здравствуйте, Виктория. Да Вы правы, суть не меняется. Но мне хотелось бы заострить внимание именно на Рипари. Витис Рипари сам по себе морозоустойчив и болезнеустойчив. Зачем его надо было сажать на амурца, с его то проблемами. http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=781&page=10Я хочу написать о работе моих соотечественников, американцев, по выведению зимостойких сортов от Витис Амуренсис. Оба выдерживают до -40С. Рипария является американским видом, и наши селекционеры имели возможность оценить тысячи диких лиан и выбрать из них наилучшие (по устойчивости к заболеваниям, размеру гроздей, вкусу, низкой кислотности, и т.д.). Так как вид Витис Амуренсис является родом с Дальнего Востока, у американских селекционеров не было возможности оценить дикие лианы этого вида. Большинство наших лиан Витис Амуренсис выращены из семян, собранных в лесах. Это означает, что у нас не было хороших Витис Амуренсис, которые можно было бы использовать для селекции. Поэтому вид Рипария используется наиболее широко для выведения зимостойких сортов. Также Амурции не обладает достаточной устойчивостью к милдью и оидиум; и в США у нас не было устойчивых к этим заболеваниям видов Амуренсис. Американским селекционерам хорошо известны недостатки Витис Рипария – мелкие ягоды, мелкие грозди, высокая кислотность, и травянистый привкус. Но у него есть и достоинства: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к заболеваниям, устойчивость к филлоксере, и ранние сроки созревания. Амуренсис обладает некоторыми из этих же достоинств, но еще и лучшим вкусом, более крупными ягодами и гроздями. С др. стороны, Амуренсис менее устойчив к американским грибковым заболеваниям, восприимчив к филлоксере, не засухоустойчив и слишком рано выходит из спящего состояния весной. Я лично думаю, что Амуренсис подходит больше для выведения зимостойких сортов столового винограда, чем для винных. Фермеры и селекционеры в северных частях Америки, коммерческие и частные, гораздо более заинтересованы в зимостойких сортах для изготовления вина, чем в столовых сортах. Я часто вижу жалобы на этом форуме по поводу винных сортов, потому что они содержат семена, и ягоды у них мелкие. Но семена и кожица важны для достижения правильного вкуса вина. Большие, мясистые ягоды столовых сортов не подходят для изготовления вина. В настоящее время, Амуренсис редко используется в селекционных работах в США, а если и используется, то только как часть сложной селекционной программы. Виктория, мы не сильно тему перегружаем? Может что то удалить.. С уважением, Михаил.
|
02 ноя 2011 04:47 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Виктория, извините не удержался. Но это специально для Вас, мне понравилось. http://vinograd.info/info/selekciya-vin ... grada.htmlС уважением, Михаил.
|
02 ноя 2011 05:33 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Mix_Servo писал(а): Но мне хотелось бы заострить внимание именно на Рипари. Витис Рипари сам по себе морозоустойчив и болезнеустойчив. Зачем его надо было сажать на амурца, с его то проблемами. Мичурин в результате многочисленных, надо заметить неудачных опытов, пришёл к выводу, что просто так привезти понравившийся вид с другого континента, высадить его и акклиматизировать невозможно. По его методу надо "далёкого гостя", скрестить с чем-то растущим тут, под ногами. И вот такое потомство - извините за небиологическое выражение "полукровки" - будут обладать максимальной живучестью и широким генетическим потенциалом. Мичуринские сорта винограда выводились широким фронтом - амурский (дикий) на северо-американцев, и амурский на европейский. После отбора остались Арктик, Колхозный, Коринка русская и Буйтур. Общая характеристика - выносят глубокое промерзание почвы. Есть можно, но лучше использовать как подвой. Потом проводились многочисленные сложные скрещивания между разными линиями и поколениями гибридов - не успел наш корифей выдать нам идеальный сорт - лет ему жизни не хватило. А после его смерти всё это наследие, как это бывает, куда-то исчезло. Ещё - просто посев семян американцев в Тамбовской губернии, и гибридизация амурца с лабрусками - тут потомство не дало нужной для неукрывной культуры морозостойкости - представитель Русский конкорд. Что интересно американцы ели себе этот Конкорд и ничего, а россиянина после малинки из огорода не заставишь. И опыты высевания более-менее выносливых к холоду европейцев - Шасла северная, Сеянец меленгера, Чёрный сладкий. Это всё, что успел этот человек сделать для северного виноградарства России. Дальше эстафету подхватила Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина- Награда, Тамбовский, Космический - но ничего об этих сортах мне не известно. Надо учесть, что Иван Владимирович был первооткрывателем американски видов винограда в России, да и в США серьёзные изыскания в этой области начались, если не ошибаюсь в 30-х годах прошлого века и всерьёз гибридизацией народ занялся только после гибели виноградников в Европе от филлоксеры, чтобы получить устойчивые подвои.
|
02 ноя 2011 09:21 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Начата обрезка плодоносящего виноградника, погода располагает - солнечно. Сегодня встретила на рынке человека, с которым приходилось общаться по работе, он продавал черенки - ни он, ни я не знали что оба увлечены виноградом. Купила у него черенки Бажены, Ливии, Скоринского красного и Оригинала. Проболтали о винограде минут 40, изрисовали формировками всю его газету на 4 разворота. Говорили о ускоренном размножении дефицитных сортов - он достал мне книгу из своей сумки, я ему другую из своей... Народ собрался вокруг, слушал, интересовался моим мнением о его товаре - надеюсь, что после моего ухода торговля пошла :D
|
04 ноя 2011 14:30 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Здравствуйте, Виктория. Что для себя открыли нового по формировкам, что растет у него из технарей, ну и прочие нюансы. Поделитесь с общественностью... В нашем регионе такого продавца встретить не возможно. Других много, но общаться бесполезно. Спасибо. С уважением, Михаил.
|
05 ноя 2011 07:24 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
У этого виноградаря, как я поняла, небольшая коллекция (земли мало) - сортов 12 - 15. Но он обмолвился, что где-то на даче посадил ещё 40 кустов. Но из редких только Ливия и Бажена. Они у него дали только первый урожай и черенков было немного, очень хвалил сорт Скоринский красный, больше ничего выдающегося - Молдова, Кодрянка и. т .п. Сами черенки были в отличном санитарном состоянии - видно что виноградарь грамотный - в этом году у нас страшно что творилось по антракнозу. Говорил что новинки и литературу купил позапрошлой весной на выставке в Краснодаре. Говорили об укрытии - он твёрдо уверен, что укрывать надо только почвой. А я вся в сомненьях - купила рулон очень толстой чёрной - буду пробовать на рядах Марадоны, Августина и Аркадии прижать к почве и прикрыть неплотно - что получится. Коллекцию, азиатов и всё остальное закопаю. Формировка - веер человек не признаёт. Беседки не признаёт. Шпалера только одноплоскостная - формирует, кстати, похоже на способ Кудрявцева. Также выводит косые многолетние штамбы (сажает через 2 м.), направляет их попарно навстречу друг - другу. На уровне первой проволоки связывает их между собой. На каждом штамбе оставляет одну дугу - привязывает ко 2-ой проволоке, зелёные побеги с гроздями к 3-ей . Преимущество перед веером несомненное в том, что грозди висят выше - между 2 и 3 проволокой. Очень легко укладывать на землю - подходит к кусту, срезает всю отплодоносившую лозу до первого побега - новая дуга сформирована. Потом перерезает петлю в месте где связаны между собой штамбы и они под своим весом сами падают на землю вдоль ряда. Рассказал что приспособился размножать понравившиеся сорта одревесневшими пасынками в сентябре - нарезает из них 3-х глазковые черенки, укореняет в стаканчиках с почвой - говорит недели через 2 - 3 пробиваются корешки. Но на зиму все стаканы опускает в подвал. В феврале достаёт, ставит на окно и до мая малышня идёт в рост. Потом в грунт. Из технических сортов только Саперави.
|
05 ноя 2011 10:51 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Спасибо, Виктория. Дяденька, видимо рациональный товарищ. Пасынки он видимо тоже не обламывает. Ранее не приходилось слышать об укоренении пасынков. На мой взгляд, очень разумно. Ещё интересно, какая высота шпалеры у него.
С уважением, Михаил.
|
05 ноя 2011 17:20 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Про шпалеру он сказал, что самая обычная, одноплоскостная - по местным меркам 2,2 м - потолок. Я вот однажды видела шпалеру в частном дворе - мама дорогая - вместо столбов брёвна самые настоящие, и высота метра 4 - как у сказочного великана. Что поразило - почва под всем виноградником в идеальном отфрезированном состоянии - ни комка, ни травинки - и... темнота в междурядье. Лозы вьются - плетутся как дикие лианы. Никакой формировки. Но на рынке этот немного чудаковатый парень продавал хорошие, крупные грозди - правда в очень небольшом количестве.
|
05 ноя 2011 21:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
У нас почти внезапно стукнул мороз. Правда пока до - 8 С. Подмораживало всю неделю - так что пока не страшно. Но сегодня в ночь "Всемирный агрономический прогноз погоды" обещает до - 12 С. А это уже контрольная цифра - Нимранг, Хусайне, Шахиня Ирана - без очереди будут укрыты почвой. Остальные сорта пока пусть терпят - такая закалка морозцами очень важна для морозоустойчивости лоз в течение всей зимы.
|
07 ноя 2011 07:31 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Виктория, что значит закаливание. Ведь виноград прекратил вегетацию. Я думаю, что идет банальное испарение излишней влаги из лозы. А что по этому поводу думаете Вы?
И объясните механизм выпревания почек. С уважением, Михаил.
|
07 ноя 2011 11:51 |
|
 |
|