Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 27 апр 2024 15:57



Ответить на тему  [ Сообщений: 776 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20  След.
 Дневник виноградаря 2014 г. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Если почвы бедные, и/или климат прохладный, и/или сорт слаборослый, и/или грунтовка близко, а виноградарь считает что в его условиях желательно использовать формировку со свободно-свисающим приростом, то найдётся и такая:

Двойной занавес из Миссури

Изображение


01 мар 2014 12:07
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22
Сообщения: 69
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый день, уважаемая Виктория.
Огромное спасибо Вам за познавательные уроки для нас, Ваших школьников.
У меня вопрос по этой формировке /Двойной занавес из Миссури/ и по Вашей формировке "спиральный кордон" /кордон АЗОС/-
а хватит ли листовой нагрузки для обеспечения хороших урожаев.
Спасибо. С уважением Виттар.


01 мар 2014 14:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Небольшая формировка несёт мало побегов, даст меньше урожая, но диаметр прошлогоднего прироста здесь должен быть точно такой же, как и на любой другой, хоть бы и на беседочной - 12-15 мм. То есть, все побеги должны быть всё равно полноценными (такие отрастут на достаточную длину и будут нести достаточное количество листьев), а урожай будет сформирован абсолютно без проблем.

Картинка в тему -

Изображение

Вот такой куст Гюйо считается стандартным в Германии. Урожай с него не должен превышать 2 фунта,- примерно 900 гр. У нас он бы назывался Кахетинской формой.


01 мар 2014 16:11
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый день, Виктория ! Хотелось бы поговорить о курином помете. Как я знаю в нем много азота и удобрять им можно до второй половины лета, а дальше как быть? Садиться на голодный паек ? Виноград любит очень калий, неужели птица способна выдать норму калия ? Или даже ту же калимагнезию. Сорняки выносят также элементы из почвы (может даже и последнее ), удобряя минералкой мы точечно направляем питание кусту Это какой нужно создать приоритет птице , имею ввиду подкормки, чтобы получить от них добротное удобрение. Чуточку согласен с тем, что птица на воле и «лакомится» всем , чего ей хочется, но это редкость. И помнится мне высказывание насчет коровяка, « засыпь по вторую проволоку его» и все равно куст будет просить помощи. Во время активного роста очень нужен азот, (можно получить много силоса, только не ягод) после образования завязи он не нужен. А давать нужно калий и опять-таки калимагнезию. Это мое мнение, может ошибаюсь? И пусть будет даже и так, тогда и заводы химпрепаратов нам не нужны, все может решить птица.! Не будем переживать и не будет гонки за макро удобрениями, тем более микро. :)


01 мар 2014 16:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте уважаемый Игорь!

Я коротко:

Сначала читаем на сайте ВД Удобрение виноградника куриным помётом.

Потом определяемся, сколько и какого органического удобрения у нас есть.

Дальше считаем сколько в нашей органике содержится элементов по действующему веществу. Остальное, если чего не хватит, добавляем из минеральных удобрений.


01 мар 2014 17:12
Профиль
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2013 20:35
Сообщения: 17
Откуда: Бердянск Запорожской обл.
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Виктория, доброго дня! Я ваш ответ прочитал, и свою реплику напишу Вам в личку, чтобы не захламлять форум "постороонними" темами.


01 мар 2014 20:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Сначала я не хотела ставить эту конструкцию ведения виноградника в наш общий каталог. Но после изучения ценника на трубы под стойки, что-то как-то эта идея не выходит из головы :problem:

Изображение

Источник: рисунок сделанный в 50-х годах (почти 2000 лет назад) н. э. Плинием старшим в "Естественной истории". Так описывался способ ведения виноградного куста в древних Помпеях. В том самом городе, который погиб при извержении вулкана Везувий в 79 г. н. э. и где было развито фактически промышленное виноградарство и виноделие. Опоры у них были исключительно деревянные, но и применялись такие живые столбики из тополя и вяза.

В порядке развлечения несколько экспонатов из музея по открытом небом г. Помпей

Изображение

Вилла Октавиана - сохранились две боковые галереи из винограда. Третья была по центру и русло ручья было полностью закрыто виноградной беседкой. Под ней, наверное, была такая прохлада и свежесть, правда, мягко сказать, давно :) В доме есть большая винодельня и целый склад винных амфор.

Вот таких. Каждый винодел или владелец масличной плантации заказывал их на свой манер. Чтобы промаркировать свой товар на сосуде писалось название виллы и имя владельца, точно также как и сейчас на любой бутылке вина.

Изображение

На этом натюрморте, датированном первой половиной первого века нашей эры изображён распространённый до сих пор сорт винограда Реджина (Карабурну)

Изображение

Изображение

Виноградный пресс

Инструмент для окулировки, но по мне точно похоже на нож для уборки винограда

Изображение

Тяпка, точно такая же как сейчас

Изображение

Древние баночки для маринования и соления (виноградный уксус и морская соль)

Изображение

И... пьяная бабка :D

Изображение


01 мар 2014 22:09
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Доброе утро, Виктория ! Прочел статью и скажу сразу, что убедительно получается. Опять -НО ! Пометом можно воспользоваться при небольшом количестве кустиков. (рассчет 5 -10 кг с куста) Представляем для себя картину. В наличии 100 кустов и гора навоза и его нужно заделать в землю, не абы как, а хорошенько. И этой процедурой заниматься 5 раз за сезон, чтобы держать наплаву работу кустов. Состав может менять процентное содержание того или другого элемента, а как же быть тогда с нагрузкой на куст ? Допустим, запланировано 25 кг урожая - соответственно и вносится минералка (увеличивая граммы) а в помете чуть ли не постоянная величина. И будет куст выражать недовольство, указывая дефицит того или другого элемента. Потом опять нужна минералка,в увеличенной дозе, чтобы вылечить куст. В чем я не прав ? Согласен лишь в том, что не удобряя землю, уйдет и сорняк с грядки, а потом и организмы, которые работают с землей. Единственное, чем хорош куриный помет - отпугивание медведки. Проверено на рассаде настоенный помет дает быстрый ее рост. В позапрошлом году удобрял коровяком (тоже настоем) так запахи были на целый квартал. По соседству были толки, кто-то наверно организовал мини ферму. Зато капустянки увеличилась втрое.
И еще, мы почти пол года вели рассчеты минеральной подкормки, а с куриными делами еще на полгода. А вообще жадному не следует заниматься виноградарством.


02 мар 2014 09:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Всё верно, уважаемый Игорь!

С внесением органических удобрений есть свои сложности. Они не могут заменить минеральные удобрения, а могут только их дополнить, вернее частично заменить. Так как, Вы это тоже верно заметили, если дать без счёта или употребить без минералки, то нарушится баланс питания и начнутся проблемы то с недостатком, то переизбытком.

Но если в хозяйстве это дело имеется, то применять его надо обязательно. О чём и шёл разговор.

Вчера открыли инжир. В траншеях с ним зимовали несколько саженцев в контейнерах, у всех, блин, полураспустившиеся почки. Если вдруг вернётся холод, придётся всё опять закладывать в траншею и укрывать. Обрезали айву, начали резать яблони.

И ещё одна, можно так сказать, формировка с острова Санторини (Греция). Этот остров - фактически действующий морской вулкан
Почва вулканическая (песок + галька + пепел+пемза), дождей нет, источников воды нет, влага поступает в виде росы из сырого морского воздуха и поглощается этой особой почвой.

Изображение

Виноград растёт очень медленно и такая формировка "Санторинская корзина" или "кулурес" позволяет вывести компактный безопорный куст и спрятать грозди внутри от коз и палящего солнца.

Изображение

Покрупнее

Изображение

Сколько лет этому кусту? Могу предположить, что 10-12, а то и поболее.

Изображение

Этому кусту лет 5-8, наверное. Но истинный возрат куста определить сложно, один раз в 80 лет корзинки срезают и начинают выводить новый куст на старом корне. Глубина корневой у винограда здесь теоретически может достигать 30-50 м, именно такую мощность имеет слой рыхлого вулканического грунта.

Вина Санторини считаются загадочными, изысканными и очень древними. До сих пор местные виноделы исповедуют древний религиозный языческий культ поклонения Дионису, проводят соответствующие обряды и праздники, приуроченные к сбору винограда, началу и окончанию изготовления вина.

Сорта на Санторини свои, главный Асиртико, вспомогательные Атири и Айдани. Все белые.
Вин несколько, главные:
Асиртико - свежее белое сухое вино короткой выдержки типа, с цитрусовым ароматом и богатым послевкусием;
Нихтери - крепкое белое выдержанное вино, также с ароматами цитрусов и жасмина;
Винсанто - самое известное и необычное, по современной классификации ликёрное выдержанное (3 года в дубовых бочках). Это древний рецепт из завяленного винограда, похожие вина приготовляли в древней Греции. Оно густое, сладкое, красно-карамельного цвета, с ароматами изюма, специй, мёда. Все вина Санторины обладают высокой, как говорят "стальной" кислотностью, именно она удерживает от дображивания высокий сахар в вине без каких-либо методов доработки. Такая высокая кислотность Санторинского винограда связана с практически полным отсутствием калия в вулканических породах, что препятствует распаду органических кислот в соке.

Сейчас на острове есть и красные и розовые вина, производимые в отдельных винодельнях из традиционных греческих сортов, а также смолистое вино Рицина, Мавротрагано с вкусом табака, Kameni - сухое,крепкое, красное из завяленного винограда.


02 мар 2014 13:25
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2534
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый вечер.Пользуясь хорошей погодой,забетонировал две стойки на новую беседку.В этом году затянул с окончанием обрезки винограда.Началось сокодвижение.А пара ,тройка кустов до конца не обрезаны :( .

Изображение


02 мар 2014 17:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый вечер!
Во время плача винограда делать обрезку нежелательно - через свежие раны может уйти слишком много сока с растворенными полезными веществами, лучше отложить это дело до окончания активного сокодвижения. В этом нет ничего страшного.


02 мар 2014 17:41
Профиль
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2013 20:35
Сообщения: 17
Откуда: Бердянск Запорожской обл.
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Ув.Классик. Где вы проживаете? Я удивлен, что у вас (в вашем регионе) уже началось сокодвижение. У нас, на Запорожье, температура все еще держится в диапазоне +1...+5 гр.Ц, и кажется, что весна будет затяжной. Но если в более теплых местах уже пошел сок, значит пора обрезать.


02 мар 2014 22:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Наш классик с Черноморского побережья, там климат самый тёплый в России - почти как в Сочи, степную зону Кубани обгоняет на 2-4 недели.


03 мар 2014 12:00
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Вот ещё одна оригинальная формировка на круглой опоре. Подойдёт для технических сортов средней и сильной силы роста.
Кусты на ней требуют минимальной обработки, отлично проветриваются, хорошо защищены от ветра, с них удобно убирать урожай

Изображение


03 мар 2014 17:47
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2534
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый вечер.Виктория ,подскажите пожалуйста высоту данной формировки на круглой опоре.


04 мар 2014 17:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Штамб 0,5-0,8 м - от вкуса виноградаря и условий местности. Верхнее кольцо на зажиме и поднимается вслед за отрастанием побегов, то есть вместо нудной подвязки, верхнее кольцо просто поднимается по опоре вверх.


04 мар 2014 18:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Следующая формировка, не формировка а целая система ведения виноградного куста, так называемая "пристенная культура винограда".
Она пригодится, прежде всего, малоземельным виноградарям и виноградарям в регионах с недостаточным прогревом и освещённостью.

Если стена обращена на юг и полностью освещена, то куст словно будут расти на 1000 - 1500 км южнее.

Места понадобится минимум:

Изображение

Не следует бояться, что виноград повредит фундамент, наоборот - корни будут распространяться в стороны от него в поисках влаги и гумуса, тем самым будут подсушивать окружающее пространство. Для куста будет лучше, если он будет высажен в 0,5-1 м от стены, но крепится будет почти к самой стене - на ней теплее.

Если всё-таки нежелателен контакт корневой системы и фундамента, то после выкопки посадочной ямы можно установить со стороны здания лист металла, каменную плиту, лист прочного пластика или оргстекла, то есть любой материал который корням не пройти.


05 мар 2014 15:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Только что глянула прогноз погоды на неделю - весна отступать, похоже, не собирается. Как только заплачет неукрывной виноград, придётся раскапывать весь остальной.

Пристенная культура винограда и не только, очень распространена в Европе. Мои знакомые, эмигрировавшие в Германию, утверждают, что каждый домовладелец в обязательном порядке должен высадить на прилегающей территории определённое количество растений. И любовь немцев к оконным ящикам с цветами, подвесным корзинам, пристенным деревьям и винограду, живым изгородям - не только от большой любви к живой природе.

Для примера несколько картинок с немецкого сайта http://www.fassadengruen.de/:

Изображение Изображение

Изображение Изображение


06 мар 2014 11:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Как видно из коллажа, формировка на пристенной культуре может быть разной.

Рассмотрим все. Лично я уже живо рассматриваю стену гаража, правда обращённую на восток, чтобы пристроить сюда какой-нибудь закалённый сорт.

К стати о сортах: подойдут только неукрывные, комплексноустойчивые и пригодные для короткой подрезки на 4 глазка. В Германии очень популярен наш старый сорт Мичуренец - амуро-европейский гибрид, чёрный, для еды в свежем виде, слабо повреждаемый болезнями. Сорт был когда-то передан в ФРГ, где с успехом выращивался, переносит мороз до -38 С. Также используют Регент, Феникс, Изабеллу (хотя немцы лисий привкус страшно не любят). Из наших надо подбирать по региону - для центра степной Кубани, как мне кажется подойдут Восторги все, Кишмиш 342, Русский ранний, Виктория красная, Изабелла и Армянский гибрид, Олимпийский винный точно, возможно: Августин, Агат донской, Алекса, Штойбен, Венус, Кристалл, Левокумский - но это пока приблизительно и только из сортов моей коллекции.

Вариант 1: Гирлянда. Гирлянда - это когда рукава кордона (1, 2, 3 и даже 4) на специальном приспособлении, симметрично расположены на стене здания, чаще над окнами или дверью.

Опора: проволочные струны-тросики из нержавейки или в силиконовой оплётке, закреплённые на стене с помощью дюбелей (должны соответствовать материалу стен и нагрузке примерно 100 кг, крюков или специальных консолей.

Как говорит английская пословица: "лучше один раз показать, чем 1000 раз сказать" - про меня это точно - поэтому серия картинок иллюстрирующая крепёж:

Рым-болты (не менее 60 мм)

Изображение Изображение Изображение Изображение

U-гвозди

Изображение Изображение

Специальные ответственные крепления:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Крюки:

Изображение Изображение Изображение

Крепёжные элементы с отверстиями для тросиков:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Как видно даже по этим нескольким фото, если посетить хорошую скобяную лавку или магазин торгующий кровлей или сайдингом, можно купить десятки разновидностей подобных штучек с расчётом на любую ситуацию.


07 мар 2014 12:46
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
ВИКТОРИЯ !
Я рад поздравить в праздник прекрасный
С весною, капелью и солнышком ясным!
Пусть Март в дом заходит походкою чинной,
Как сильный, заботливый, нежный мужчина.
Пусть защищает от бед и ненастий
И дарит любовь, восхищенье и счастье!
Изображение


07 мар 2014 16:44
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Благодарю Вас, уважаемый Игорь, за внимание и поздравление!


07 мар 2014 18:24
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 102
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Виктория добрый день!
Примите наши поздравленья
В международный женский день!
Пусть будет ваше настроение
Всегда цветущим, как сирень,
Пусть будет жизнь прекрасна ваша,
И дети счастливы всегда,
Пусть дом ваш будет полной чашей!
Удачи, счастья и добра!


07 мар 2014 22:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Спасибо большое, уважаемый Николай, за поздравление - это так приятно!


07 мар 2014 23:24
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34
Сообщения: 143
Откуда: Курск
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Виктория! С праздником светлым,
С праздником ясным,
С праздником нежным,
Чудесным, прекрасным,
С праздником ласки,
Любви и внимания,
С праздником женского Очарования!


08 мар 2014 08:00
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22
Сообщения: 69
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте Уважаемая Виктория.
Поздравляю Вас и всех форумчанок с праздником 8марта, праздником ВЕСНЫ!
Желаю здоровья, счастья, хороших урожаев, мира в семье и мира в стране.
С уважением ВитТар.


08 мар 2014 08:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Ещё раз спасибо, от меня лично и всех заглядывающих к нам на форум дам, за поздравление и внимание!

Изображение


08 мар 2014 09:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Продолжаем заполнять нашу общую записную книжку в виде форума. В связи с ростом курс иностранных валют, за которые РФ покупает овощи, фрукты, мясо, молоко и молочные продукты - есть вероятность что своё будет продать легче, а купить импортное очень дорого. Поэтому есть предложение усердно трудиться :D

Кстати - для интересующихся садоводством - я уже начала прививки плодовых: отпрививала пока кизил. На неделе приступлю к яблоне.

Тема пристенных конструкций продолжается:

Необходимый элемент якорь:

Изображение

Изображение

В крупных гипермаркетах всё это можно купить. Якорь, при наличии навыка, можно сварить из арматуры слегка подработав конструкцию, важно чтобы на нижнем конце были удерживающие "растопырки", а бурящая лопасть это опция, закопать и подтрамбовать можно и в ручную. Длина 40 см на плотных почвах и 80 см на песке. Диаметр арматуры никак не менее 10 мм, более тонкая при закручивании в землю или от нагрузки легко гнётся. Также для долговечности желательно покрыть якорь антикоррозионным составом. Не забываем только, где проходят трубы и кабели, когда будем пристраивать эту штуковину :mrgreen:


08 мар 2014 10:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Теперь, собственно, к Гирляндам.

Вот на этой картинке примерные решения того, как разместить виноград на формировке Гирлянда на фасаде здания:

Изображение

Гирлянду можно крепить у стены или на тросике, перекинутом между опорами:

Изображение Изображение

И, наконец, фотоинструкция по выведению пристенной двухрукавной Гирляны:

Изображение

Сорт винограда Тереза, посаженый весной на одной из улиц Ляйпцига в 2005 г. Саженец в данном случае контейнерная двухлетка, был подрезан при посадке (как и при выведении кордона) на 2 глазка - один для выведения штамба, второй резервный. Сразу же была сооружена Т-образная проволочная опора. По мере роста, резервный сучок прищипывался несколько раз за лето, основной побег вырос до высоты 1,5 м (это не принципиальный параметр, зависит от плана автора), потом его прищипнули, отобрали 2 боковых удобно расположенных, остальные убрали. По мере роста будущих плеч, развели их каждое на свою сторону.

Изображение

весна следующего, 2006 года.

В течение 2006 и 2007 гг. плечи куста ежегодно подрезались до места с диаметром 12 мм, чтобы "скелет" куста набрал достаточный диаметр, при этом на штамбе были оставлены несколько боковых побегов, чтобы штамб был красивее (они бесконечно прищипываются и не несут соцветия никогда), на плечах постоянно прищипываются с оставлением 2-х листьев все пасынки, для усиления плеча

Изображение

и вот, весной 2008 г. вот так выглядел наш куст после весенней подрезки в полной готовности к первому плодоношению.

А это осень 2008 г, кусту 4 года и он дал первое полное плодоношение:

Изображение

В целом формировка Гирлянда напоминает кордон, но есть особенность: зелёные операции начинаются после выдвижения соцветия.

Каждый побег прищипывается за вторым узлом за первым соцветием или, что тоже самое - над соцветием надо оставить только 2 хорошо развившихся листа, ну примерно уже достигших 1/2 от нормального размера. Опс - и точек роста на молодом побеге становится ну очень мало. Из соцветий оставлем первое, остальные надо удалить.

Изображение

Когда пасынки отрастут на 4 листа, пинцируем (удаляем точку роста) самый первый от основания побега и два, которые выше грозди. Остальные выламываем. Далее летом, после отрастания пасынков следующих порядков, прищипываем каждый из них на 2 листа.
Ещё, по мере необходимости, не возбраняется удалять листья загущающие крону куста, но не за один раз, а постепенно.

Осенью, побег срезается над нижним пасынком. Далее по обстоятельствам: или коротко - на 1 глазок - срезается пасынок и побег будущего года выйдет из него; или пасынок удаляется, если у его основания сформировался хороший глазок.

Ещё несколько вариантов Гирлянд:

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение
до осенней обрезки

Изображение


09 мар 2014 12:04
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Виктория, добрый вечер ! Замысел очень хороший насчет таких гирлянд. У немцев мало места и они выходят из положения, я бы так не устраивал, а почему - с экологией связано. Транспорт выбрасывает, по простому свинец и куда ему деваться ,как не прицепиться к ягодке, а потом в желудок. Желательно метров за двести от трассы. После того ,. как прочел за выбросы газов перед двором хорошие вишни ( старые сорта, ягоды крупные) пришлось убрать , рисковать не хочется, вымыть тщательно не вымоешь.


09 мар 2014 17:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Всё так, да не так. Во-первых, конечно же у немцев бензин другой, почище. Во-вторых есть улочки очень тихие, как у нас например, и места где часто идут осадки, смывающие всю грязь. Но главный фактор - гирлянда находится над землёй выше, чем 1,6 м, а все примеси из выхлопных газов + СО намного тяжелее воздуха и собираются в приземном слое высотой 0,5 - 0,8 м. Поэтому и не рекомендуется мамашам прогуливать малышей держа за ручку вдоль дорог, так как нос взрослого человека выше загазованного слоя воздуха, а детки маленькие находятся в нём с головой. Потом вредные примеси осаждаются на почву и траву вдоль дорог. Так что винограду вредных примесей, практически не попадает


09 мар 2014 18:34
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22
Сообщения: 69
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый день Виктория.
Как у вас с погодой, какие работы уже делаете в саду и на винограднике-?
В Симферополе у знакомых уже цветут персики и абрикосы. У нас на смородине
почки набухли но еще закрытые,- можно ли сейчас по смородине медным купоросом-? Разбираюсь с внесением удобрений, и возник вопрос -как отмерять 6-8-10грамм, подскажите пожалуйста из Вашего опыта. Для отверстий в земле сделал насадку на дрель по типу рыбацкого бура d-6см, работать легко. Спасибо.
С уважением ВитТар.


10 мар 2014 13:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте!
У нас весна в этом году ранняя, примерно с первых чисел марта установилась +10+12 С днём, и выше ноля ночью. Абрикос уже выдвинул бутон, но тут вдруг резко похолодало до 0 С днём и, видимо, будет серьёзный минус ночью.

Пока на винограднике не делаю ничего, открывать буду позже, когда заплачут неукрытые сорта - Восторг, Русский ранний, Кишмиш гф 342, Августин. Пока земля холодная и это сдержит лозы от преждевременного пробуждения, что, в свою очередь, уменьшит риск попадания побегов под заморозки.

Сегодня, правда, делала ревизию черенков в холодильнике и выяснилось, что некоторые необходимо ставить на укоренение, так как пошло набухание почек - поставила Кинг руби, Викторию, Августина, Памяти Негруля и Кристину. В ближайшие дни, наверное, вытащу и остальные, хотя обычно приступаю к укоренению 24 марта. Наверное температурный режим не был выдержан из-за большого количества всего, что оказалось битком-набито в камере.

Я ни смородину, ни крыжовник купоросом не обрабатываю. Есть отличный рецепт на этой группе культур от антракноза, сферотеки, мучнистой и некоторых вредителей - 20 гр. борной кислоты + 3 ст. ложки с горкой просеянной золы + 1 ст. л мочевины, всё это развести в ведре очень горячей воды (+85 С), перелить в лейку с ситечком и когда на крыжовнике или смородине листочки будут с копеечную (советскую) монету (1 см) и поливая прямо сверху, устроить кустикам обильный горячий душ. Лейки должно хватить только на 2 больших или на 3-4 маленьких куста. Не надо бояться, что горячая вода повредит кусты, пока мы будем готовить и переносить раствор, температура уже упадёт до безопасной величины. После такой обработки, если внутри почек зимовала американская мучнистая роса, на отрастающих листочках можно будет увидеть сухую наружную кайму - это место, где уже начала развиваться грибница. Если позже прорыхлить почву под кустами можно увидеть погибшие куколки и личинки огнёвок. Такая обработка снижает заселённость кустиков клещиком, иногда даже из побегов выбираются наружу личинки стеклянницы. Поэтому как только почва под кустами остынет и слегка подсохнет, необходимо её мелко, но тщательно прорыхлить с одновременным внесением минералки. Всё, больше никакого ухода эти кусты, за исключением санитарной обрезки, не потребуют.

Для развешивания удобрений и пестицидов очень Вам советую купить электронные весы. Из сейчас (спасибо Китаю) множество моделей по разной цене, размеру и грузоподъёмности. Это необходимый инструмент в садоводстве и виноградарстве, если есть необходимость работать с химикатами. Удобнее всего модели, которые взвешивают от 1 гр. до 1 кг.


10 мар 2014 15:07
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22
Сообщения: 69
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Спасибо большое за ответ. Весы имеются и от 10мг и до 3кг точные, злектронные.
-Я почему спрашивал за внесение маленьких доз удобрения-просто может из Вашей практики-
допустим какой-нибудь мерной ложкой или ковшиком от стирального порошка, -идешь по ряду
и в готовые лунки-тому дал и тому дал. Или могу сейчас приготовить навеску удобрений по пакетикам и подписать, а потом просто высыпать в нужную лунку в нужное время.
Сегодня испытывал самодельный измельчитель веток. Была гора веток а стало 1,5 мешка сечки. Рассыпал по навозу в малиннике. /По Кузнецову/.Спасибо.
С уважением ВитТар.


10 мар 2014 18:43
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2534
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый день.Вчера начал осваивать новый участок под виноградник.Были посажены семь саженцев технических сортов :Каберне-Совиньон и Рубин АЗОС.Теперь вся надежда,что на них никто не позарится и не выкопает :problem: .

Здравствуйте!
У нас бы обязательно свистнули :thumbdown: Можно сразу коротко обрезать на 2 глазка и закидать растительными отходами, так воры-дилетанты не найдут, особенно в сумерках :mrgreen:


11 мар 2014 10:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
виттар писал(а):
Я почему спрашивал за внесение маленьких доз удобрения-просто может из Вашей практики-
С уважением ВитТар.


Я отвешиваю на каждый куст минералку индивидуально. Есть специальная тара, пластиковые одноразовые стаканчики разного цвета (чтобы легче запомнить какой для чего) под разные удобрения: 0,5 л прозрачный для азотных удобрений - на нём однажды развесила мочевину с шагом 20 гр, нанесла отметки маркером и написала "МОЧЕВИНА", такой же из белого пластика под нитроаммофоску. Под сульфаты калия и магния 200 гр. зелёного и красного цвета, размечены также, но с шагом 10 гр. Из микро готовлю смесь по пропорции на 1 кг урожая сразу грамм на 50 -100. Потом отвешиваю смеси сразу на 10 кг, чтобы не мелко было, и набираю это дело в ложечку или от детского питания, или от какого-нибудь лекарства в виде сиропа, или от флакона от какого-нибудь жидкого инсектицида - там есть градуировка и можно легко наметить сколько смеси по объёму идёт на 10 или 5 кг урожая. Потом прямо набираю из баночки смеси и кладу под куст, смотря сколько ему надо. Микро вношу сразу всё, весной с сульфатом магния. Это не лучший вариант, но в какой-то мере упрощает дело.


11 мар 2014 11:45
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22
Сообщения: 69
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Теперь все понятно. Большое спасибо, уважаемая Виктория.
С уважением ВитТар.


11 мар 2014 14:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Полдня, совершенно нагло, идёт снег. :mrgreen: И как-будто не было тёплых и сухих дней, словно не бегали по станице трактора с плугами и не шустрили в огородах хозяйки в летних платьях.


12 мар 2014 10:48
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2534
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
В Москве теплее ,чем в Краснодарском крае :roll: :shock:


12 мар 2014 11:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
По правде говоря, это даже хорошо - немного придержит все растения в развитии. Заморозки возможны до 9 мая.

Что интересно, в народе бытует мнение , что характер весны - ранняя, средняя, поздняя - совпадает со сроком православной Пасхи в конкретном году.

Пасха высчитывается сложно, день весеннего равноденствия по современным астрономическим понятиям может попадать на 20 или 21 марта. В церковном календаре только 21 марта. Начиная с 22 марта определяется дата первого новолуния и следующее за его окончанием, воскресения, оно и считается днём Пасхи (в некоторые годы происходит сдвиг ещё на неделю). То есть, учтён и солнечный, и лунный, и юлианский от 45 г. н. э. (старый стиль) календари. Католическая церковь считает всё точно также, только по григорианскому, поэтому часто празднует Пасху раньше. Как мне кажется, раз дата этого праздника связана с астрономическими величинами так плотно, то, возможно, и с характером весны связь может наблюдаться.

Если вспомнить, что Пасха может быть в дни от 4 апреля до 8 мая, а в этом году пришлась на 20 апреля, то значит весна будет и не ранней, и не поздней. То есть: в мае заморозков не будет, последний может быть где-то до 15 апреля, после чего наступит устойчивое тепло. В этом году католическая и православная Пасхи совпали.

Вот скоро и проверим народные приметы :problem:


12 мар 2014 14:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Продолжим тему пристенной культуры.

Изображение
вот несколько вариантов использования стен под эту формировку.

В качестве формировки может использоваться обычный кордон с вертикальным приростом, реже со свободно-свисающим приростом, если, например, не нужно чтобы яркое солнце светило прямо в окна, или чтобы окошко выходящее на улицу не притягивало посторонние взгляды.

Изображение

Мы с вами, уважаемые коллеги, уже рассматривали подробно выведение кордона, так что возвращаться к этой теме не будем. Вся разница будет только в том, что штамб в зависимости от конкретной стены может достигать 3 м. и более.

Вот несколько примеров формирования пристенного кордона на проволочной трёхрядной шпалере:

Изображение Изображение Изображение
Двухплечий на трёхрядной

Изображение Изображение
тоже самое

Изображение Изображение
здесь до осенней обрезки и после неё

Изображение
это двуплечий Гюйо

Изображение
здесь маленький кордон поднят на высоту второго этажа, а под ним разбит крошечный, но такой милый цветник

Изображение
здесь тщательно проводятся регулярные зелёные операции поэтому кордон очень аккуратно выглядит и украшает здание

Изображение
здесь очень слаборослый сорт декорирует цоколь здания

Изображение
здесь под мини-виноградник использована стена невысокого гаража, кордон несёт вместо плечей 2 плодовых звена

Изображение
очень красиво декорированы перила открытой террасы на втором этаже здания, летом - зелень, осенью - спелые грозди, зимой - вино, весной - с бокалом на солнышке в шезлонге :thumbup:

Изображение Изображение
и даже по два хороших куста на абсолютно, казалось бы, глухих каменных стенах

Да... как же немцы любят виноград! Словно в крови у них, чтобы он обитал где-то рядом с их жилищем! Даже крохотные домики украшены лозой, словно это залог благополучия хозяина. Может так оно и есть...


13 мар 2014 12:53
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 776 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB