Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 27 апр 2024 09:56



Ответить на тему  [ Сообщений: 776 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20  След.
 Дневник виноградаря 2014 г. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Дальше, когда направление рукавам или рукаву задано, процесс удлинения плеча и формирование нового плодового образования становится стандартным:

Изображение

На основании рукава можно сформировать или рожок, или стрелку или плодовое звено.

На практике размер плодоносящей древесины на каждом рукаве будет определятся конкретными агроклиматическими условиями и особенностями сорта. Например, для слаборослого сорта на низкоплодородных, сухих почвах лучше всего подойдут рожки на расстоянии друг от друга 20-25 см. Для сильнорослого технического или среднерослого столового при условии полива и подкормки - можно принять стрелки на 5-7 глазков на растоянии 35-40 см, для сильнорослого столового при хорошем уходе - плодовое звено с длиной плодоносного побега по обстоятельствам - до 7-8 глазков и на расстоянии до 60 см.

Более точную длину обрезки подскажет сам куст. Нам будет необходимо подрезать ежегодно плодоносящий побег в междоузлии с диаметром: для винных - 10 мм, для столовых средней продуктивности 12 мм, для крупноплодных - 15 мм.

Если учитывать особенности роста конкретного куста и делать обрезку не по правилам, а исходя из его особенностей, можно сэкономить массу времени и сил, безуспешно пытаясь то втиснуть, то "растянуть" куст в некую формировку, которая существует в воображении виноградаря.

Длина плеч: история тут такая, ежегодно мы "вводим в эксплуатацию" по одному рукаву, который следующим летом вступает в плодоношение. Рано или поздно, опять-таки в зависимости от конкретной местности и ухода, нагрузка достигнет предельного значения. Об этом нам скажет диаметр побегов текущего года (диаметр прироста).

Как только молодой прирост станет плохо набирать диаметр - это знак, что всё - удлинять плечо надо заканчивать, и, возможно, что последний рукавчик оказался даже лишним. Дальше необходимо всё-таки давать отрасти побегу продолжения ежегодно насколько он там окажется в силе, но осенью обрезать его почти полностью - надо оставлять всего 1 почку, чтобы плечо именно здесь продолжало рост в длину и не переключилось для этой цели на спящие почки или последний рукавчик.

Исходя из подобных соображений по оптимизации формировок для каждой конкретной местности, во всех странах, где виноградарство является важной отраслью, государство строго ограничивает список допущенных к выращиванию в данном регионе сортов винограда, а также применимых к ним формировок и густоту посадки кустов на 1 га. Выглядит это как запрет и нарушение свободы предпринимательства, но на самом деле это позволяет защитить виноградарей-крестьян, земельные наделы которых составляют обычно от 1 до 3-5 га, от ошибок и последующего за этим разорения. Простому виноградарю не надо думать или экспериментировать, он знает, что ближайшая винодельня купит у него урожай конкретного разрешённого сорта, а если он точно выполнит инструкцию местного управления по посадке, нагрузке, формировке - то виноград гарантированно наберёт нужную кондицию.
А если из-за условий года и не наберёт, то государство специальным актом разрешит виноделам использовать сахар при подготовке виноматериала, с условием, что винодельни купят у крестьян недокондиционный виноград.

Нам конечно так не жить, а если и жить, то не скоро. Поэтому, уважаемые виноградари, предлагаю как можно больше думать и "общаться" с лозой, наблюдать, запоминать, экспериментировать. Ну а потом рассказывать о положительном и отрицательном опыте соседям, хотя, надо признать, тема виноградарства пока мало кому интересна...
:wave:


07 фев 2014 12:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Вот, утащила фото из блога нашего коллеги-виноградаря из Турции http://garova.blogspot.ru/,

Изображение

Обратите, пожалуйста, внимание на этот двуплечий кордон - кусту года 3-4, а как хорош:
уже мощный штамбик, плечи развиты пропорционально - на одном 2 звена плодоношения, на другом пока одно но + ещё 2 плодовые стрелки. Регулируя таким образом нагрузку плодовыми образованиями, хозяину удалось сдерживать куст в равновесии.
Также внушает уважение диаметр плодовой древесины, очень хороший куст на мой взгляд. :clap: Думаю, что здесь урожай 10-15 кг. "сидит".


09 фев 2014 22:59
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22
Сообщения: 69
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Сообщение перемещено в форум Болталка, тема "Книги, литература, периодика о винограде".


11 фев 2014 11:38
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Далее - особые формировки для особых условий.

Виноградарство на песках и песчаных почвах отдельная история. У этого типа почв очень много недостатков - они плохо удерживают воду, из них моментально вымываются питательные элементы, в них почти нет почвообразующей микрофлоры, а сам песок легко сдувает ветер, после чего обнажаются и гибнут корни посадок, когда от жары, когда от мороза.

Но если где-то на глубине порядка 1,5 м есть прослойка нормальной по структуре (глина, суглинок) почвы, то виноград будет расти и на песке, но в особой, так называемой, азманной (подземной) формировке.

Изображение

Выводят её так: копают яму, глубина - до слоя с постоянной влажностью. Высаживают на дно саженец и огораживают его чем-то, что сможет защитить его от перемещающегося под силой ветра песка, например подобием корзины без дна из обрезков лозы или других ветвей, что окажутся под рукой. Если сооружение такого плетня окажется слишком сложным, то придётся найти что-то из разряда старых вёдер, обрезков труб и.т.п. Далее саженец растёт, а виноградарь ежегодно осенью обрезает его с оставлением 1 глазка до тех пор, пока в одну прекрасную осень обнаружит, что кустик выгнал одну толстую (диаметром 18-20 мм) и длинную лозу (длина 2-2,5 м).

После получения такой основы, весной откапывается траншейка на глубину посадки саженца. Лоза, а она теперь уже плечо, укладывается на дно. На ней оставляют 4-5 глазков на расстоянии не менее 0,5 м один от другого, они должны быть ориентированы вверх или в стороны, остальные глазки ослепляются. С началом вегетации эти 4-5 побегов тронутся в рост. Чем выше будет диаметр плеча, тем легче будут расти наши вертикальные побеги-рукава. По мере отрастания траншейку следует понемногу засыпать песком. После того как плечо окажется под слоем грунта, на нём начнут отрастать дополнительные корни, которые и помогут рукавам к осени достигнуть уровня почвы и выбраться из ямы на солнце.

Теперь со стороны, наш уже крупный подземный куст с основной и дополнительной корневыми системами и мощным плечом с 4-5 рукавами, будет выглядеть как 4-5 слабеньких саженца, посаженных в рядок. Обрезаем надземную часть каждого рукава на 2 глазка или больше, если диаметр прироста больше 15 см. Дальше плодоношение и формирование каждого рукава примерно также как при стандартной веерной формировке: по силе роста добавляется нагрузка, выводятся плодовые образования или даже штамб, тут уже всё будет зависеть от сорта и климата, это уже второстепенный вопрос. Главное, что основание куста надёжно спрятано под слоем песка от всех невзгод, корни перемещены поближе к воде и плотным слоям почвы. Поливать и подкармливать такие кусты надо в глубокие лунки-шахты, чтобы ресурсы поступали прямо к корням.


11 фев 2014 14:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Разновидностью азманных формировок является Цимлянский (шагающий) куст.
Эта форма может с успехом применяться на склонах (в том числе и сухих), на песчаных почвах и в приусадебном виноградарстве для создания мощной формировки для столового винограда. На плечах можно формировать любые многолетние плодовые образования - рожки, сучки, стрелки.

Изображение
Изображение

Чем может заинтересовать такая форма виноградаря любителя?

Первое - эта форма может быть неограниченно большого размера, но её можно достаточно легко укрывать на зиму;

Второе - большой запас многолетней древесины в виде параллельных почве плечей, соединяющих соседние кусты как магистральный трубопровод. Даже через много лет отдельные части такого куста будут сообщаться между собой и он будет представлять собой единый мощный организм;

Третье - у каждого веера будет формироваться своя "личная" корневая система в дополнение к основной, что многократно позволит повысить продуктивность куста;

Четвёртое - быстрое, беспроблемное размножение и раннее вступление в плодоношение новых частей. Куст сам заботится о новом веере, от виноградаря требуется только прикопать плечо в нужное время в нужном месте.

Недостаток - в условиях ограниченного приусадебного участка всегда хочется иметь коллекцию сортов. Ну а "шагающий куст" может создать ряд винограда только одного сорта.


13 фев 2014 23:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Резкое потепление и солнечная погода. В середине февраля это всё очень плохо для успешной зимовки виноградника - очень велик риск выпревания почек и некроза в результате "обострения" хронических инфекций. Откопать бы, но пока совсем рано, морозы теоретически возможны до конца марта. У меня виноградник разбит на участке между полем и лесом, поэтому снега наметено было более 1,3 м, но уже сейчас показались гребни валов укрытия и видно, что почва страшно раскисшая от воды. Но по прогнозу ещё на неделю погода будет "балансировать" в температурном коридоре близком к биологическому нулю, что не утешает.

На открытом воздухе зимовали 3 куста в этом году Русский ранний, Восторг и Кишмиш ГФ 342, минимум температур -20 С в течение пары ночей. Русский на двухрукавном веере, Восторг на Z-образном кордоне, 342 - на колоновидной формировке. Все без повреждений, правда надо добавить, что пока...

К слову - пора проводить обрезку абрикосов и персика (началось расхождение сухих чешуй), потом горячий душ 5 -7 % раствором чистого медного купороса, а как появится из цветочных почек кончик розового лепестка - 5% бордосской. Перед цветением Хорус/ Скор, и сразу после ещё раз. Так можно справится с проблемой мониллиального ожога и другими грибковыми и частично бактериальными инфекциями.


15 фев 2014 14:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Ещё одна формировка, точнее система содержания виноградного куста, называется она "Трость", но в общем представляет собой вариант вертикального двухярусного четырёхплечего кордона на штамбе со свободно свисающим приростом.

Форма неукрывная для традиционных зон виноградарства.
Подойдёт для сильнорослых сортов и среднерослых на богатых почвах. Сорта: технические любые (для красных предпочтительна); столовые - со средней гроздью.

Изображение


16 фев 2014 12:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Ещё один пример применения вертикального кордона - им можно облагородить забор, изгородь или стену:

Изображение


17 фев 2014 12:14
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый вечер, Виктория ! Прямо не могу не ответить на такое творчество ! Сейчас сам себя ругаю, почему бы не задать было раньше при закладке виноградника вопросы о формировке, а шел тупо и упрямо по одной из формировок. Теперь - то поздно махать руками и доставать локоток... Очень заинтересовала формировка "трость", только жаль, что на среднюю гроздь . 10 междоузлий т.е. 33 листочка потянут 2 кг. соответственно 5 междоузлий 1 кг. Это к чему я ? 1 метр от земли и будут свисать побеги могут и лечь на землю, а как же тогда защищать от болячек ? Проветривание будет ограничено. Хорошо, конечно побегам, которые находятся высоко. Если сильнорослый куст, то поплетется и по земле. Ну а в земле, чего только нет. И как его укрыть на зиму или это вариант неукрывного ?
Виктория,у меня шкурный вопрос и его желательно решить, не то мне мамка плеш проест до конца. Были на юбилее и ей очень понравился моченый или как его назвать, виноград. А какие сорта идут на консервирование или стерилизацию я не знаю. Может есть на форуме, пожалуйста, ткни носом. Его я не пробовал, но мне заостряя говорит, что мои сорта не пойдут, потому, что был розовый. Из розовых у меня Рубиновый юбилей, Водограй, София Преображение, Юбилей Новочеркасска, Гелиос. Как до меня доходит, ягода должна быть твердой ?


17 фев 2014 16:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Хочу сказать, что наши зелёные побеги отмахивают в высоту по 2-3 метра, только потому, что мы их подвязываем вертикально.

Если их оставить свисать свободно, то они оказываются "вниз головой" и ведут себя совсем по-другому 1 метр в длину и всё, рост побега в сторону земли останавливается.

Происходит это по 2 причинам - первая: не работает полярность; вторая - за изгибом побега вниз не только нет активного роста в длину, но и диаметр побега заметно (наполовину) меньше чем на таком же сорте с вертикальным приростом. С точки зрения обработок получается та же зелёная стена только не 3 метра вверх, а примерно в рост человека.

Попробуйте высадить куст на витом косом кордоне и Вы в это сами убедитесь.

По поводу консервированного винограда - видимо речь идёт о маринованном. Маринуют виноград иногда прямо целой гроздью, реже разбирают на ягоды. Этот продукт имеет очень приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Мариновать можно вместе с кизилом и сливой, твёрдой грушей.
Сорта подойдут, конечно же не все. Надо выбирать с плотной мякотью и прочной кожицей - Марадона, Нимранг, Сенсо, Молдова и.т.д.
Маринуют также как огурцы или помидоры - двухкратной горячей заливкой. Можно использовать уксус, винный уксус или лимонную кислоту, из пряностей берут сахар, гвоздику, корицу, ваниль, сушеную цедру апельсина, кардамон или мускатный орех - кому как нравится. Очень получается вкусно, а виноград получается почти как свежий.


17 фев 2014 22:03
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Наша ,УВАЖАЕМАЯ, Виктория! Добрый день ! Обязательно воспользуемся подсказкой и попробуем заготовить впрок. Но это классический вариант, очень хочется рецепт замоченного (присутствует горчица ) и емкость большая, типа 50 литрового бочонка. Чтобы хватило надолго его. Сегодня пойду в поиски по просторам инета, может попадется такой рецепт. Забыл, правда его вкус, но пробовал и очень понравился, прямо необычный и не очень сладкий, а резкого вкуса.
Насчет витого кордона полностью согласен, чтобы испытать, посмотреть и убедиться, только беда в том, что места нет ни капельки. Не знаю, куда буду девать саженцы из школки. Все мне казалось мало кустов и развивался, теперь руки связаны, даже супруга согласна расшириться, но некуда. Последний вариант убирать непонравившиеся кусты, но их пока нет, может к концу сезона определюсь. Как вспомню, что простоял сколько во время подвязки ( до 4 проволоки ) так и мурашки по телу. В этом году немного будет легче, медная проволока, которой подвязывал лозы осталась на несущей проволоке и одна сторона прикручена, остается прикручивать второй конец проволоки. Вот пишу и родилась идея, посадить прямо по сетке ограждения с соседом, чтобы разделить на двоих кусты, только обработать будет сложно с его стороны, а кордон получился бы капитальный и приподнять бы его метра на 3 вверх.
Ну, это , моя фантазия.


18 фев 2014 11:45
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22
Сообщения: 69
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый вечер, уважаемая Виктория !
Вчера решил внести немного кальция в почву. а сделал таким образом:
развел мел в теплой воде и поливайкой полил весь огород и виноградник.
Получилось где-то по 20грамм мела на 1м.кв. У нас сейчас тепло +5, земля оттаяла
на 5-8см. Как Вы считаете-можно так вносить кальций?
С уважением ВитТар.


18 фев 2014 19:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
В принципе в небольшой дозировке можно. Но следует учитывать, что препараты кальция могут блокировать практически все остальные макро- и микроэлементы, кроме борной кислоты. Это происходит потому, что подавляющее большинство солей кальция нерастворимы в воде. Поэтому надо стараться вносить кальциевые удобрения отдельно от всех других.

Также, накануне нового сезона хочу напомнить: на кислых почвах вносим кальций в форме извести или мела, на нейтральных или щелочных - в форме гипса или алебастра (жжённого гипса). При правильном подборе кальциевого удобрения усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов, почва обогащается доступными для растений элементами питания, улучшаются ее структура, водопроницаемость, повышается эффективность минеральных и органических удобрений.

Для справки, подробнее об известковании: известкование почвы основано на замене ионов водорода и алюминия ионами Са и Mg.

В качестве известковых удобрений используют твердые и мягкие природные известковые породы, продукты их переработки, а также промышленные отходы, содержащие известь.

Твердые известковые породы (известняк, мел и т. п.) перед внесением в почву измельчают или обжигают.
Мягкие породы (напр., туфы, доломитовая мука) не требуют измельчения, более эффективны и действуют быстрее, чем твердые породы.

Известняковая мука (известняк молотый) - наиболее распространенное известковое удобрение. Суммарное кол-во действующего вещества (карбонатов Са и Mg) составляет не менее 85% (в пересчете на СаСО3). Её применяют на различных почвах под все сельскохозяйственные культуры.

Доломитовая мука (до 42% MgCO3) это разрушенные верхние слои природного минерала доломита. Целесообразно вносить в песчаные и супесчаные почвы под овощные и зерновые культуры.

Озерная известь, или гажа (ок. 50% СаСО3), добывается со дна высохших озер. Дешевый, ценный материал для всех культур.

Известковый туф, или ключевая известь (до 96% СаСО3), залегает в пониженных местах по берегам рек, ручьев, ключей, используют под все культуры.

Мергель (25-75% СаСО3) добывают из природных залежей. Пригоден для известкования легких почв.

Известковые торфа, или торфотуфы (до 50% СаСО3), добывают из залежей в низинных торфяниках. Они особенно ценны для обработки кислых, бедных гумусом почв.

Гашеная известь, или пушонка (до 75% СаО + MgO) - продукт взаимодействия с водой подвергнутых обжигу твердых карбонатных пород. Рекомендуется для известкования (не менее чем за 10 дней до посева) тяжелых глинистых почв.

Для различных почв дозы известковых удобрений колеблются в пределах 1-10 т/га. Эти дозы достаточны, как правило, для поддержания в течение 10-12 лет слабокислой реакции почвы, обеспечивающей значительную прибавку урожая.


18 фев 2014 21:41
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 26 июл 2013 02:47
Сообщения: 33
Откуда: г.Луганск, Украина
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте. Коллеги, поделитесь опытом по поводу ведения журнала своего виноградника. Какие характеристики, данные нужно вести из года в год по своим кустам. К примеру, количество оставленных почек, кистей , диаметр побегов, время распускания почек, начала цветения, созревания, съема урожая, проведения хим.обработок и т.д. Количество оставленных почек на куст и прогноз урожая необходим для расчета удобрений на сезон - это понятно. Но может у Вас есть свои таблицы, которые помогают наблюдать за развитием виноградника в целом.


19 фев 2014 01:36
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 11 фев 2013 18:14
Сообщения: 69
Откуда: Респ Башкортостан
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Игорь писал(а):
Но это классический вариант, очень хочется рецепт замоченного (присутствует горчица ) и емкость большая, типа 50 литрового бочонка. Чтобы хватило надолго его. Сегодня пойду в поиски по просторам инета, может попадется такой рецепт.


Пользуюсь рецептом от Игоря Зайки с Украинского форума , очень хорошо получается

Укладываем в банку (кастрюлю, бочонок) слегка сполоснутые целые или лучше разделанные (более полное использование тары) грозди винограда, посыпаем порошком горчицы из расчёта на 3-х литровую банку - столовая ложка, и заливаем маринадом: на литр воды столовая ложка соли и 2...3 столовые ложки сахара, в зависимости от сладости винограда и личных предпочтений. Специи - душистый перец, гвоздика, корица.
Залить под завязку, чтоб маринад покрыл ягоды, можно положить лёгкий гнёт, чтобы не всплывал, накрыть крышкой - и в прохладное место (+12...18). Через 25 дней можно начинать есть!
Чем ещё хорош этот способ - можно использовать недозревший виноград, который иначе сложно куда-нибудь применить...
__________________


19 фев 2014 08:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
СергейC писал(а):
Здравствуйте. Коллеги, поделитесь опытом по поводу ведения журнала своего виноградника. Какие характеристики, данные нужно вести из года в год по своим кустам. К примеру, количество оставленных почек, кистей , диаметр побегов, время распускания почек, начала цветения, созревания, съема урожая, проведения хим.обработок и т.д. Количество оставленных почек на куст и прогноз урожая необходим для расчета удобрений на сезон - это понятно. Но может у Вас есть свои таблицы, которые помогают наблюдать за развитием виноградника в целом.


Здравствуйте!
Я записываю: 1)сорт, 2)где посажен, 3)планируемую формировку, 4)год посадки, 5)место, 6)где взяла, 7)силу развития саженца и 8)номер. Это в "шапку" страницы. Раньше писала в канцелярской книге формата А4, где каждому сорту отводила 1 лист. Теперь на компе папка "Виноградник", в ней лежит нарисованная схема посадок с нумерацией кустов и отдельно на каждый сорт отдельный документ.

Дальше строчка год и текущие заметки.

Пока куст не вступил в плодоношение делаю по необходимости короткие отметки по особенностям сорта: какие болячки цеплял, какие показывал проблемы с питанием, если вдруг с кустиком случались происшествия (сломали, сгрыз пёс, побило градом, подкопал слепыш, подрубили при прополке и т.п.), и в конце сезона после обрезки: коротко о силе роста в текущем сезоне.

После появления первого соцветия - отметка о соответствии сорту, если вдруг мимо, то присваиваю условное название с меткой "неизвестный". А прямо на куст прикрепляю крупную бирку с названием сорта.

После первого плодоношения - записываю год, первую нагрузку и пропорцию внесения удобрений на 1 кг (стандарт 8:2:7). А также впечатления от дегустации мои и "независимых" экспертов, вес грозди, размер ягод. Также делаю отметку о сроке созревания, если получается, то по сравнению со стандартным сортом, чаще это Кодрянка. Иногда также приходится делать особые отметки по восприимчивости к болезням и вредителям, растрескивании или солнечных ожогах. Если что-то не получается у куста, то или делаю запись о необходимости переформировки, перепривики или удаления. Чтобы к осени не забыть о проблеме.

Ежегодно весной пишу:
- нагрузку урожаем в кг (посчитав глазки после обрезки), вношу удобрения.
- Потом нормирую соцветия при зелёных операциях - пишу сколько оставила штук по запланированный урожай.
-Далее, если бывает необходимо ещё сократить нагрузку, например если куст плохо тянет урожай - пишу и об этом.

Летом бывает что тот или иной куст показывает потребность в дополнительном количестве какого-то элемента питания. В этом случае добавляю удобрения и делаю запись. Если такая ситуация повторяется года 2-3, то изменяю с учётом этого формулу подкормки именно для этого куста.

После уборки фиксирую сколько и какого качества сняли урожая и какой был сахар. После обрезки иногда делаю отметку о диаметре прироста, если он сильный или слабый, чтобы учесть это в будущем году при установлении нагрузки и количества удобрений.

Даты обработок в такую "сортовую книгу" не вношу, так как начинаю работать по своей схеме в зависимости от фенофаз развития лоз и делаю это через определённое количество дней, которое гарантирует непрерывную защиту всего виноградника. Все кусты обрабатываю одновременно, поэтому индивидуальных заметок не делаю. Также не записываю даты распускания почек, листопада или прикапывания - всё это случается в разное время по годам и не является, как мне кажется, важным.

Такой дневничок позволяет содержать виноградник в плане сортности в порядке, контролировать продуктивность кустов и помогает ориентироваться с подкормкой, нагрузкой и обрезкой.


19 фев 2014 13:31
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Владимир, добрый день ! Между прочим, побывал я в блоге Киушкина и скачал рецепт с горчицей, ну, молодец. даже с иллюстрациями, все равно огромное СПАСИБО за внимание и заботу. Пробежался и по другим сайтам, где почерпнул еще один нюанс. Если замачивать в большой емкости, то после присыпки горчицей накрыть еще и тряпкой и каждую неделю (по необходимости) простирывать ее, чтобы не дать возможности бродить, а это возможно . После заливки маринада в банки, желательно сверху закрыть виноградным листом (т.е. запечатать). Становится вопрос, можно ли сохранить, ну, скажем до марта ? Спросим у нашей Виктории, для нее это прошедший этап.
Или все же закатывать крышками , вот это не у кого не нашел и вызывает сомнение насчет срока хранения.


19 фев 2014 14:24
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Виктория, добрый вечер ! Хочу немного предостеречь насчет компа и ведения дневника. В этом я убедился на горьком опыте. Не дай бог, конечно, потерять информацию, но никто не застрахован от этого. У меня пробовали восстановить три "асса" и ничего не восстановили, хотя каждый бил себя в грудь и считал , что всезнайка. Я ЗА! , вести записи в амбарную книгу, где информация будет храниться долгое время и с ней удобно - под мышки и в виноградник. Раньше были счеты и не было проблем, а теперь одни сбои нашей электроники.


19 фев 2014 14:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Игорь писал(а):
Виктория, добрый вечер ! Хочу немного предостеречь насчет компа и ведения дневника. В этом я убедился на горьком опыте. Не дай бог, конечно, потерять информацию, но никто не застрахован от этого. У меня пробовали восстановить три "асса" и ничего не восстановили, хотя каждый бил себя в грудь и считал , что всезнайка. Я ЗА! , вести записи в амбарную книгу, где информация будет храниться долгое время и с ней удобно - под мышки и в виноградник. Раньше были счеты и не было проблем, а теперь одни сбои нашей электроники.


Здравствуйте Игорь!
Да, это правда - скачок напряжения и комп становится просто тумбочкой. Но и у бумажного носителя, увы, есть свои минусы - например забыть под дождём. Но есть выход. Во-первых общее дисковое пространство компа на 3 части. В первую поставить систему и весь программный фарш. Это место, как наиболее уязвимое и часто используемое "горит" в первую очередь. На втором устроить склад книг, фото, кино, библиотеку, на 3-ем, самом пустом и спокойном - организовать хранение важных документов. Тогда в случае восстановления данных они сохранятся. Ещё лучше, допустим если Вы пишите диссертацию или виноградарский дневник :D купить переносной съёмный диск (это как флешка только очень большая) и копошится там. Если комп сгорел, то переносного диска это не коснётся, так как он отдельное устройство. Но 200 % гарантии даёт только хранение данных в интернете на Яндекс или Гугл диске. Там информация хранится одновременно на десятках серверов, "в облаке".


19 фев 2014 15:21
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 11 фев 2013 18:14
Сообщения: 69
Откуда: Респ Башкортостан
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Игорь писал(а):
Если замачивать в большой емкости, то после присыпки горчицей накрыть еще и тряпкой и каждую неделю (по необходимости) простирывать ее, чтобы не дать возможности бродить, а это возможно . После заливки маринада в банки, желательно сверху закрыть виноградным листом (т.е. запечатать). Становится вопрос, можно ли сохранить, ну, скажем до марта ?


Здравствуйте Игорь. Никаких салфеток листиков и тд если не уследите продукт не закиснет а протухнет. Засолку делаем в 1.5 лит банках под капроновой крышкой. Чтобы ягода не всплывала, вставляю в банку еще одну капроновую крышку. Главное при брожении чтобы ягода не контактировала с кислородом. В прохладном погребе продукт хранится до следующего урожая.


19 фев 2014 15:25
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Виктория, я, за обеими руками, использовать яндекс диск, потерянное не восстановить, как случилось у меня. Опять таки электронный накопитель может тоже "лететь". Было у меня и с яндекс диском. Информация есть, а скачать нет возможности, потому, что не открывался. Сейчас у меня два компа связаны с ним, пока сбоев нет. Иду вариантом дедовским, особо важную информацию сбрасываю на обычный DVD диск, принимает информацию до 4.5 гб. Делаю 2 диска и храню в разных местах (в одну корзину все яйца класть не рекомендуется). Съемный носитель не имеет 100% гарантии, хотя он и в резиновой оболочке, но при малейшем падении также выходит из строя. У меня на стационарном компе 3 диска по 250 гб, казалось бы пол мира можно поместить, но и НО, после того, как слетела информация с основного диска С , затронуло и диск Д и Е. Осталось информации процентов 5. Остальное тоже в наличии, но доступ к файлам закрыт. Пришлось все вычищать, как баласт. Больше месяца сидел, просматривая каждый файлик.
Амбарная книга у меня очень простая. Таблички распечатаны и спрятаны в файлы, записи ведутся обычным способом.

Владимир, спасибо за информацию. Дело принимает другой оборот. Хочу заготовиться на следующую зиму основательно, но с полторашками , конечно хлопотно, не пробовали ли в 10 литровых банках ?
Насчет салфеток имелось ввиду большая емкость, типа бочки, ее же не запечатать плотно, а может стоит попробовать в пластмассовой таре, где предусмотрено герметическое закрывание. Вот сейчас пишу и глотаю слюнки, наверно завтра сбегаю на рынок и отведу душечку.


19 фев 2014 18:19
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 11 фев 2013 18:14
Сообщения: 69
Откуда: Респ Башкортостан
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
ВладимирЛ писал(а):
Хочу заготовиться на следующую зиму основательно, но с полторашками , конечно хлопотно, не пробовали ли в 10 литровых банках ?


Здравствуйте Игорь! Тару в 10 литров конечно можно использовать, но при одном условии, Вы должны быть БОЛЬШИМ любителем моченого винограда, который в состоянии в течение трех четырех дней съесть 10 литров продукта. В открытой или начатой банке ягода всплывает, процесс окисления при комнатной температуре повышается и появляется плесень, как в помидорах или огурцах. Употреблять моченый виноград с плесенью, я так думаю, не есть хорошо. Да и заполнять компостную яму моченым виноградом тоже не стоит.

С уважением Владимир.


20 фев 2014 07:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Жаль прерывать кулинарную тему, но есть предложение вернутся к самым интересным формировкам:

Вот одна из них - Зонтик, или как занудно её называют в русскоязычной литературе "зонтичная шпалера", почему добавляют слово шпалера не знаю, так как шпалера самая обыкновенная. :roll:

Изображение

Очень простая формировка - на высоком штамбе сформировано 2-3 коротких рукава с длинными стрелками. У штамба столбик, проволоки может быть и две (нижняя для фиксации концов плодовых лоз), но чаще одна, чуть выше рукавов. Прирост свободно свисает, после отрастания побегов на 0,5 м., их перекидывают через верхнюю проволоку и тем самым распределяют в пространстве. Заодно верхним почкам из которых должны отрасти побеги замещения придаётся вертикальное положение. При необходимости свисающие вниз головой побеги привязывают к нижней проволоки и подстригают всё что ниже, чтобы зелёная масса не касалась почвы.

Длина плодовых лоз может быть и короче, от 4-х глазков в молодом возрасте. Далее длина обрезки, как и в других формировках, будет зависеть от диаметра прироста.

Зонтичная шпалера неукрывная, высокопродуктивная, компактная и лёгкая в обслуживании (зелёные операции практически отсутствуют). Рекомендована для зон с высокой солнечной инсоляцией и температурным фоном, на достаточно плодородных и увлажнённых почвах (ведь ежегодно кусту потребуется выдавать большой урожай и наращивать длинные и мощные лозы замещения) и для сильнорослых, энергичных сортов. Годится для столовых (2 рукава), винных (рекомендуется особо для белых) и кишмишных (на 3-4 рукава) сортов. Схема посадки может быть уплотнённой, так как кустам нужно мало места на шпалере.


20 фев 2014 11:20
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 11 фев 2013 18:14
Сообщения: 69
Откуда: Респ Башкортостан
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте уважаемая Виктория! У меня есть похожая формировка, с кодовым названием "Пальма". Моя формировка больше похожа на пальму, чем на зонтик. Вместо горизонтальных проволок на конец стоки высотой 2 м я закрепил обруч диаметром 70 см. Весной подвязываю штамб к стойке, рукава и стрелки можно не подвязывать. Отрастающий прирост проходит через обруч и свободно свисает, остается равномерно расправить прирост по обручу. Но самое главное эта формировка у меня укрывная. При свободном свисании прироста диаметр штамба год от года увеличивается незначительно. Кусты одногодки на горизонтальном кордоне толще в несколько раз. Зеленых операций практически нет.


20 фев 2014 16:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Уважаемый Владимир! Я решила проиллюстрировать Вашу форму в картинках.
Мне она очень понравилась, такая конструкция может даже украсить любой сад. Красиво и рационально.

Изображение


21 фев 2014 23:10
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2534
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый вечер.Сегодня начал "финишную" обрезку винограда на беседках (предварительная была осенью). Достал заготовленные с осени черенки и поставил их на водное укоренение.Так что могу себя поздравить с началом нового виноградного сезона. :)


22 фев 2014 20:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте уважаемый CLASSic!
Это, наверное, первые весенние деньки повлияли. У нас тоже было пару дней с +12, но сейчас снова вернулись зимние температуры и дует сильный ветер - весна дала задний ход.

Вот, ещё одна "модная" у мировых виноделов кордонная формировка. Автор Генри Скот - аэрокосмический инженер в отставке, сейчас винодел и виноградарь, и довольно известный в профессиональном сообществе. Создание этой системы было вызвано тем, что на его винограднике в Орегоне кусты излишне наращивали зелёную массу. После чего грозди, оказавшиеся в зелёных джунглях, постоянно загнивали из-за плохого проветривания и сырости.

Изображение

Предназначена для сильнорослых сортов с большой нагрузкой.
На верхнем ярусе все побеги направлены вверх и расстановлены при обломке равномерно на расстоянии 15 см, нижние - свисают свободно вниз и крепятся после отрастания к нижней проволоке, затем прищипываются. Ни одного побега-бездельника или побега в тени.

При этом способе закладки рекомендуется широкое междурядье, не менее 3-х метров. В этом случае вся плоскость шпалеры будет хорошо освещена и обогрета. Урожайность на этой форме очень высокая, превышает стандартный кордон в 2-2,5 раза, качество винограда тоже заметно выше - ведь побеги не затеняют друг-друга, плечи ежегодно обновляются и есть запас многолетней древисины.


23 фев 2014 10:18
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2534
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый вечер.Дел предстоит много ,а свободного времени мало.По прогнозу погоды ничего критического не обещают.Поэтому из "прикопа" были взяты саженцы Мерло ,Рубин АЗОС и высажены на постоянное место жительства. :)


23 фев 2014 20:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
По агрономическим нормам на всей территории Краснодарского края сажать виноград можно в течение всей зимы, причём как саженцами, так черенками. Главное полить тщательно, чтобы вокруг корней не было воздушных полостей и всё будет с ним хорошо.


23 фев 2014 22:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Ещё одна современная формировка рассчитанная на высокопродуктивные сорта и современный уровень агротехники.
Это система Смарт-Дайсон, названная в честь разработчиков Ричарда Смарта и Джона Дайсона. Широко используется в США, Чили и других активно развивающихся виноградарских регионах.

Изображение

Это штамбовая формировка с раздельным размещением прироста - через один многолетние рожки на 1 глазок направлены то вверх, то вниз. Соответственно у одних прирост направляется вверх, у других свободно свисает вниз. На родине этой системы, где жаркий и сырой климат, в зоне грозди удаляют все листья и пасынки. При необходимости побеги фиксируют на соответствующих проволоках.

Рекомендована для сильнорослых и среднерослых высокопродуктивных сортов, как технических с нагрузкой 2-3 грозди на побег, так и для столовых.


24 фев 2014 13:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Если идея разделения побегов на вертикальные и свисающие нравится, а сорта слаборослые или среднерослые, то есть такое решение:

Изображение

Вертикальные двуплечие кордоны располагаются на двух ярусах. Как положено для кустов с невысокой энергией роста, в качестве плодовых образований используются рожки. У кордонов на верхнем ярусе приросты идут вверх, у нижних - свисают вниз.

Эта система ведения кустов позволят очень эффективно использовать место под слаборослыми сортами и даёт возможность увеличить урожайность в 2-3 раза с единицы площади.


25 фев 2014 12:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
А вот формировка для любителей крупных форм - Двойной женевский занавес. В мировой виноградарской практике известен как GDC.
Придуман в 60-х профессором Шаулисом на Женевской опытной станции, штат Нью-йорк. В Европе эта формировка запрещена, так как там существуют ограничения по урожайности винограда на единицу площади - она не должна быть высокой. В Новом свете таких ограничений нет, поэтому эта система довольно широко распространена.
Изображение

Особенность Двойного женевского занавеса: при большом, можно сказать даже - очень большом размере куста, плодоносные лозы совсем не затеняют друг-друга. Все побеги на кусте прекрасно проветриваются. Плодовые образования - рожки с обрезкой только на 1 глазок, расположены на расстоянии примерно 25 см. один от другого. Размер куста не ограничивают, сколько потянет в конкретных агроэкологических условиях нагрузки, столько и оставляют.


26 фев 2014 12:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
В 80-х во Франции Двойной женевский занавес был модифицирован и приспособлен для среднерослых сортов, более прохладного климата и небогатых почв.

Изображение

Строение многолетних частей у Лиры такое же как и у Женевского занавеса, но высота штамба ниже, а прирост направлен вверх.
В качестве плодовых образований используются рожки. Лозы размещены между двумя "слоями" шпалерных проволок. Вертикальное расположение прироста позволяет усилить рост виноградного куста и более эффективно поглощать свет и тепло.


27 фев 2014 06:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Ещё одна крупная формировка для сильнорослых сортов с мелкой и средней гроздью на высоком агрофоне - Балерина. По сравнению со стандартным кордоном даёт увеличение урожайности в 2,5 раза, с формировкой Генри Скот в 1,5 раза. Что-то она мне очень нравится, наверно запущу на неё Венуса.

Изображение

Здесь применён метод разделения прироста на свисающий и вертикальный. Ещё побеги разделены по сторонам ряда. Санитарное состояние таких кустов должно быть хорошим: не будет загущения, внутрь хорошо попадут свет и воздух и можно при обработке пройти все части кроны со всех сторон.

В качестве плодовых образований используется рожок (через 25-30 см) с обрезкой на 2 глазка. На каждое плечо 7-8 рожков, на куст 15 рожков или 30 глазков. При хорошей агротехнике можно оставить технарей по 3 грозди на побег, кишмишей по 2.

Я уже даже и прикинула, что к возрасту 4-5 лет Венус мне на Балерине даст: 30 глазков х 2 грозди = 60 гроздей.
60 х 0,8 кг = 48 кг. Это прекрасно и более чем достаточно :thumbup:

Авторы технологии дополнительно сообщают, что на технических сортах возможно оставлять до 4-х гроздей на побег, но во время выведения очень важно добиваться постоянного нормального прироста на всех плодовых образованиях: длина не менее 60 см, диаметр не менее 10 мм. Также они настойчиво рекомендуют использовать Балерину только на орошаемых участках с мощным плодородным слоем и при условии грамотного внесения минеральных и органических удобрений.

Кроме того, между рядами Балерины должно быть расстояние не менее 2,8 м. Только в этом случае авторы гарантируют, что качество полученного винограда превзойдёт все наши ожидания.

Из иллюстраций, правда только вот такая маленькая картинка:
Изображение

Сегодня смотрела удобрения - нитроаммофоска 950 руб/меш, сульфат магния 25 кг - 750 руб, сульфат калия (Турция) 25 кг - 1700, нитрат кальция 25 кг 1900 руб.
Чистое золото, а не удобрялка :think:


28 фев 2014 12:08
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34
Сообщения: 143
Откуда: Курск
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте Виктория! Вот и я задумался о удобрениях ,цены жуткие. Думаю перейти на курячок, его имею много. Вот только точно не знаю когда правильно его вносить. Мнения разные . Одни утверждают его нужно вносить ранней весной до цветения, другие когда ягода с большой горох. Хотелось бы послушать ваше мнение.


28 фев 2014 15:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте!
На сайте ВД есть страничка Удобрение виноградника куриным помётом
Автор я, будут вопросы - с удовольствием отвечу. :)


28 фев 2014 15:53
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34
Сообщения: 143
Откуда: Курск
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Виктория Спасибо! Прочитал и уже наметил для себя как буду вносить После расскрытия 2р После цветения 1раз, основная часть кустиков им 3 года, молоые, лишь 6 из них 4года. Как вы думаете я на правильном пути


28 фев 2014 16:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Птичий помёт, нужно вносить примерно с таким же расчётом, как и минеральные удобрения:
- свежий - после непродолжительного настаивания в воде, как азотное удобрение 2-3 раза в начале вегетации:
- лежалый с заделкой в почву или бродивший в течение 10 дней, как фосфорно-калийное удобрение после образования завязи также в 2-3 приёма;

Очень хорошо добавить в бродящий помёт выполотые сорняки. К концу брожения на дне остаются только самые грубые волокна. А если надёргать крапивы, молочая, хвоща, полыни, щирицы где-нибудь в леске или на пустоши прямо с корнями и землёй на них, то мы получим в бочке не просто удобрение, а удобрение с комплексом почвообразующих бактерий и грибов, да ещё с фунгицидными и противобактериальными свойствами. Эта жижа может поспособствовать оздоровлению почвы в саду и огороде.


28 фев 2014 19:17
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34
Сообщения: 143
Откуда: Курск
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Виктория Спасибо! По-пробую сегодня заняться расчётами. Крапивы в округе море, буем применять. Всего вам доброго.


28 фев 2014 19:27
Профиль
Постоянный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2013 20:35
Сообщения: 17
Откуда: Бердянск Запорожской обл.
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Уже с Нового Года не могу заставить себя читать, только бегло просматриваю иллюстрации. И все. В мыслях до вчерашнего дня было только одно - Майдан. А теперь другое - война. ХХI век, и - война в родном доме. Жуть.


28 фев 2014 22:04
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 776 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB