Дневник виноградаря 2016 года.
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10472 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Я порекомендовала свои сорта из новых, есть куча новинок с хорошими гроздями - но пока не проверю, сама не посоветую :D
У нас тоже есть один виноградарь, всё рассказывает что Кинг руби у него по 2 кило на гроздь, а сам - честное слово, несколько раз сама видела - на рынке стоит с малюсенькими гроздочками всего своего винограда, просто мини-вариант любого сорта и весь малость недозрелый. С мою ладошку, не более 0,5 кг. Что он с ними делает не знаю. Объясняла про удобрялку несколько раз, печатала даже нашу схему - так говорит не вношу, это всё дорого. :mrgreen: Виноград в этом году тоже не дешевый, хочу заметить - по сотне влет уходил. Но хозяин-барин!
По возрасту кустов - в классическом виноградарстве пять-шесть лет это средний возраст вступления в полное плодоношения винограда. Считается, что это вот только-только куст набрал силы.
|
20 сен 2016 13:04 |
|
|
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 802
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Та да :) лучше перепроверить лишний годок чем чтото ненужное посадить)))у меня к примеру лия хоть и урожайная но точно перепревью) второй год после дождя сахар теряет и больше не находит:),а вот ладанный молодец:)вивайка ей ниче не почём:) а вот красотка чтото не пошла у меня чтото ей не нравится ))))))
|
20 сен 2016 16:22 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1346
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Коллеги, добрый вечер ! Огромное спасибо за информацию о сортах. Вот то - то и оно гоняешься за новым , а он так себе или вообще не следовало бы и сажать его. В старые добрые времена было немного сортов у каждого на устах "дамский пальчик" "сенсо"" молдова", а остальное всем по барабану, полюбили Крайновскую тройку, только выложишь, так уходит влет и не пробуют даже, ориентируются по цвету. Виктория ! Не ценишь свой труд, начало реализации был у нас по 200-250 р (стоит задуматься!) пусть этот товарищ у которого гроздь помещается в ладошку и торгует по 100 р. Финиш был по 150 и повторка улетела и перегруженный Атаман Павлюк, неубиваемый сорт. На рынке у нас называют домашний виноград,который и малые грозди и ягода мелочь , поставили цену 100. а мы как шли по 200, так и продолжали держать цену,только не знаю почему (вроде бы элитные сорта выращиваются на марсе, ну никак не на огороде при доме. Брали у нас и брали мелочь ( по кошельку расчет) Недельку не торговали, ездили закрывать сезон на моря, а по прибытию цена упала до 150 и так и закончилась горячая пора. Сегодня был на рынке, товарищ, который старался сбивать нам цену (опускал до 120 р), мы закончили, а он поднял сейчас до 180, но есть такое свойство как у денег быстро заканчиваться, говорит, что тоже умывает руки.
|
20 сен 2016 18:44 |
|
|
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 802
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория я тут вон че:) готовлюсь так сказать воевать со своим солончаком:))) в поисках новой информации во чё, я опять нарыл:) мочевина с нитратом кальция или любой растворимой солью образует комплексное соединение устойчивое в грунте и усвояемое:) это уже второй раз мочевина мне сюрпризы подаёт:) поляки рекомендуют такую соль применять как подкормку более ефективную чем нитрат кальция и говорят не вызывает в жаркую пору ожогов:)
|
23 сен 2016 09:01 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10472 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Точно не знаю, но если поразмыслить логически, выходит вот что:
1. В процессе производства кальциевой селитры в неё обязательно добавляют аммиачную селитру (NH4NO3 - 4-7%) как источник аммонийного (вещества, содержащие азот в форме катиона аммония NH4+) азота. Это существенно улучшает свойства как удобрения в сухом виде, так и после его внесения.
Дело в том что растения в первую очередь забирают из кальциевой селитры азот, а ионы кальция задерживаются в почве и подщелачивают её. Тут и очень оказывается кстати добавка другого вида азотного удобрения, процесс ускоряется и оптимизируется.
2. Если добавить сюда же мочевину, что будет?
Мочевина в почве растворяется почвенным раствором и под влиянием уробактерий, выделяющих уразу (специальный фермент), за два-три дня аммонифицируется и превращается в углекислый аммоний: CO(NH2)2 + 2H2O → (NH4)2CO3. То есть вот уже здесь появляется источник аммонийного азота, который поможет усвоить кальциевую селитру быстро и без изменения состава почвы.
Но не всё так просто...
Углекислый аммоний соединение нестойкое, на воздухе разлагается, образуя бикарбонат аммония и аммиака: (NH4)2CO3 → NH4HCO3 + NH3 (газ - улетучивается)
По этой причине при внесении мочевины без заделки в почву в отсутствие осадков часть азота в виде аммиака теряется. Такие потери значительнее в почвах с нейтральной и щелочной реакцией.
Во влажных почвах углекислый аммоний подвергается гидролизу. При этом образуется бикарбонат аммония и гидроксид аммония: (NH4)2CO3 + H2O → NH4HCO3 + NH4OH - то есть получается аммонийный азот, а он нам нужен для лучшего усвоения кальциевой селитры.
Выходит польские коллеги правы, но только если речь идет о зоне с достаточным уровнем увлажнения, а также почвах или нейтральных, или кислых. :wave:
По листовой подкормке в этой комбинации - такие мысли. Не должна давать кальциевая селитра в рекомендуемых дозах ожога. Если они смешивают мочевину и кальциевую селитру в растворе с превышением рекомендуемой концентрации, то есть вероятность, что вещества вступают в реакцию между собой и передоз не происходит по этой вот самой причине - кальциевая селитра приходит в норму по процентному содержанию.
В целом есть твердая рекомендация, железобетонная - не смешивать кальций ни с чем ,особенно по листу. Противный, активный металл, так и норовит влезть куда не просят :D
|
23 сен 2016 09:54 |
|
|
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 802
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
я так понимаю мочевину значит мне в смеси с сульфатом амония или гидрофосфатом амония самое то в носить?:) походу заодно и подкислится грунт чуток:) я вообще чтото серку забросил вдаль а тут вон вчера с агрономчиком разговаривал так он мне очень даже рекомендовал сульфат амония внедрять по нашим почвам:) Я тут вон че придумал:) кальций очень хорошо с органикой работает так что буду ка я в свою навозную кучку добавлять почуток ракушняк битый да курям побольше в кормушки сыпать:)таки натуральный органический дишевле и надёжней будет что скажите? Да кстати я тут вон чё в патентном бюро вычитал:) оказывается для облагораживания грунтов ещё в том столетии применяли биозатравку с навоза,хорошей земли,вытяжки с сена+жом различных культур содержащий побольше белков ну типа кормёжка бактерии и там распад до аминокислот грунтовыми бактериями проходит частично:) у меня тон 10 лежит семян амаранта там говорят многовато аминокислот да белков какбы семена уже давние какбы на благое дело не жалко:)
|
23 сен 2016 21:15 |
|
|
АлИвЕр
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25 Сообщения: 102 Откуда: Белгород
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория, а у вас Филоксера есть? и что это за сорт? чем ценится?
|
24 сен 2016 08:41 |
|
|
АлИвЕр
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25 Сообщения: 102 Откуда: Белгород
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
АлИвЕр писал(а): Виктория, а у вас Филоксера есть? и что это за сорт? чем ценится? :mrgreen: в смысле чем лечится?
|
24 сен 2016 08:44 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1210
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
:D АлИвЕр! Хорошая шутка :clap: :clap: :clap:
|
24 сен 2016 12:06 |
|
|
АлИвЕр
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25 Сообщения: 102 Откуда: Белгород
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Константин писал(а): :D АлИвЕр! Хорошая шутка :clap: :clap: :clap: да, блин, функции редактирования нету, а уже написал :mrgreen:
|
24 сен 2016 17:36 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10472 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Иванушка писал(а): я так понимаю мочевину значит мне в смеси с сульфатом амония или гидрофосфатом амония самое то в носить?:) походу заодно и подкислится грунт чуток:) я вообще чтото серку забросил вдаль а тут вон вчера с агрономчиком разговаривал так он мне очень даже рекомендовал сульфат амония внедрять по нашим почвам:) Я тут вон че придумал:) кальций очень хорошо с органикой работает так что буду ка я в свою навозную кучку добавлять почуток ракушняк битый да курям побольше в кормушки сыпать:)таки натуральный органический дишевле и надёжней будет что скажите? Да кстати я тут вон чё в патентном бюро вычитал:) оказывается для облагораживания грунтов ещё в том столетии применяли биозатравку с навоза,хорошей земли,вытяжки с сена+жом различных культур содержащий побольше белков ну типа кормёжка бактерии и там распад до аминокислот грунтовыми бактериями проходит частично:) у меня тон 10 лежит семян амаранта там говорят многовато аминокислот да белков какбы семена уже давние какбы на благое дело не жалко:) Здравствуйте! Птичий помет, а также древесная зола содержат много кальция, в любом случае это будет очень хорошее удобрение как при самостоятельном внесении, так и при смешанном компостировании, а также при проведении жидких подкормок. Мочевина, если в почву поступило достаточно влаги, усваивается растениями полностью, часть даже всасывается напрямую - в исходном виде. Но на стадии получения соединений аммония (аммонификации) происходит легкое подщелачивание почв. Но чуть позже происходит вот такая финальная реакция: 2NH3 + 3O2 → 2HNO2 + 2H2O 2HNO2 + O2 → 2HNO3 поэтому хотя и считается мочевина кислым удобрением, на самом деле по сути это вещество исчезает из почвы, не оставив после себя ни подкисления, ни подщелачивания - уходит всё полностью, без остатка. Это безбалластное удобрение. А вот сульфат аммония - напротив, удобрение физиологически- кислое, хорошо выравнивает щелочные почвы и вступает в реакцию с нерастворимыми соединениями кальция почвы и делает их доступными для растений. (NH4)2SO4 + 4O2 → 2HNO3 + H2SO4 + 2H2O - после распада мы видим молекулы двух кислот - азотной и серной. Азотная превратится в азотное удобрение, а серная будет мягко (её будет не так много) подкислять почву. Агроном абсолютно прав - если говорит о почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Так что мочевину вносим самостоятельно, можно в смеси с другими азотными удобрениями - что облегчит и ускорит почвенные реакции. А вот соединения кальция нужно вносить одновременно с аммонийными удобрениями, или удобрениями которые в почвы превращаются в аммонийные соединения и облегчают его поглощение, в том числе - с сульфатом аммония на некислых почвах :mrgreen: Если семена амаранта потеряли всхожесть или предназначены на утилизацию, то, думаю, что можно провести компостирование - пролить их раствором азотных удобрений и сделать микробиологические затравки - "гнезда" с прелым сеном/навозом/почвой из под компостной кучи. Перегорят как миленькие, а перегной будет, конечно же ценным - семена это не полова, в них много питательных веществ - белки, жиры , углеводы. Какой будет именно химический состав сказать сложно - все будет зависеть какие бактерии и как переработают всё это добро, если найти для этого какую-нибудь специальную микробиологическую культуру, тогда, наверное, можно предугадать :wave:
|
24 сен 2016 20:04 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10472 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
АлИвЕр писал(а): АлИвЕр писал(а): Виктория, а у вас Филоксера есть? и что это за сорт? чем ценится? :mrgreen: в смысле чем лечится? Здравствуйте! Нет, у меня филлоксеры нет - ну все уже было, кроме этого и вирусов :D На участке несколько кустов винограда американской группы - была бы, то вылезла летом на листья, тут бы всё и прояснилось. Пока Бог миловал. Но в принципе, даже при внимательной профилактике, никто не гарантирован на 100%. Но дело в том, что я знала о проблеме еще до закладки виноградника, поэтому старалась покупать саженцы только непривитые, только в питомнике или приобретать черенки - черенками эта тля не переносится. Для профилактики саженцы можно и нужно устанавливать корнями до посадки в растворы конфидора, актары или би- 58. Осенью при внимательном рассмотрении на корнях всегда можно легко увидеть опухоли и желвачки как филлоксеры, так и бактериального рака. А в первую вегетацию новых растений не повредит провести два-три профилактических корневых полива растворами тех же системников, которые могут быть поглощены корнями растюх. Заодно пропадут хрущики, проволочники, медведки и прочие поедатели молодых корней.
|
24 сен 2016 20:21 |
|
|
АлексейАл
Старожил клуба
Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23 Сообщения: 88
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
В этом году(не помню такого в 2015г.) у Маршала Фоша как то ягоды очень плотно в грозди смыкались,что аж лопались некоторые. А потом эта лопнувшая ягодка плесневела и порой половина грозди портилась в итоге. :( Процентов 30,примерно,урожая заплесневело. Этой напасти-"лопанию" ягод-я так понимаю противопоставить нечего..?
Вложения:
мф.JPG [ 78.67 КБ | Просмотров: 11338 ]
|
25 сен 2016 00:13 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10472 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро! Это свойства сортов, которое называется "чрезмерное смыкание ягод в грозди". Оно считается крайне нежелательным - понятное дело, что в раздавленных ягодах образуются очаги гнили, а это гибель урожаю.
Дома, при небольших объемах, можно на фазе смыкания ягод в грозди взять ножницы и проредить еще зеленые ягоды. Оставить процентов 60, а лучше половину. Вырезать отстающие в росте, сдвоенные, обращенные внутрь грозди. В итоге получится очень качественный и нарядный урожай. Если нет возможности этим заниматься, то лучше сорт заменить.
|
25 сен 2016 08:39 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер.Так как поздних сортов пока не имею,то не стал резать куст Восторга когда он созрел :roll: .Сейчас режим по паре гроздей каждый день,кушаем :thumbup: .Как говорится:"Хочешь иметь ранний сорт-сажай Восторг,хочешь иметь средний сорт-сажай Восторг,хочешь иметь поздний сорт-сажай Восторг. :mrgreen:
|
05 окт 2016 20:29 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10472 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! Ага, Восторг у нас плодоносит беспрерывно - три раза цветет, а какой последний вкусный - хрустит, ядреный, сахара и кислоты на фоне невысокой температуры очень гармонично сочетаются, даже небольшой сортовой вкус есть. :thumbup:
|
06 окт 2016 11:05 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день.Заехал на днях в Садовый центр,приобрел саженец винограда Русбол улучшенный :) :roll: .Думаю на беседку пойдет :think:
|
08 окт 2016 11:02 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
А погода сегодня была просто :thumbup: :clap: :D
|
08 окт 2016 18:00 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10472 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро! Да , бабье лето в этом октябре было славное - весна-весной :wave: :thumbup: !
|
09 окт 2016 09:22 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте.Сегодня высадил саженец Русбола улучшенного на постоянное место.При ближайщем осмотре выяснилось,что на саженце есть ели заметные признаки бактериального рака :( (может ошибаюсь).Как то при покупки саженцев в Садовом центре не возникала мысль их осматривать,что подали ,то и брал :roll: .Как говорится на ошибках учатся ,впредь буду умнее. :problem:
|
09 окт 2016 15:41 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10472 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! За много лет у меня лишь однажды при покупке в этом питомнике был случай бактериального рака на привитом саженце в месте прививки, причем проявился только через год. Если желвачки есть только на мелких корешках, то можно их удалить и продезинфицировать срезы - например в растворе йода на воде. При посадке желательно внести в яму защитные препараты - аллирин, гамаир, фитоспорин, а также полуперепревшую органику.
|
10 окт 2016 08:28 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1346
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро, Виктория ! У меня возник вопрос по поводу болячки антркноз, только вот не знаю это он или нет. Два кустика притеняются в разных местах, один грушей, а другой вишней, листья на них поражены (смахивают на антракноз) лозы тоже местами меняют цвет, но в глубину не идут, сверху покрыты темными полосами. Не сегодня, так завтра дело идет к обрезке и ничего не предпринимаю, можно обработать медьсодержащими препаратами, а стоит ли ? После обрезки обработать 3% железным купоросом и землю вокруг куста. Как то давненько вели разговор о том, что по весне работать нужно по штамбу щеткой по металлу, это же можно поранить его и разовьется РАК ? Винограднику с весны пойдет 9 год и много кустов требуют особого ухода.Как быть ? Может работать побелочной щеткой, ну прямо "нитки" свисают.
|
12 окт 2016 08:06 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10472 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Взрослые штабы зарастают полосками отмершей коры. Под ней зимуют вредители, споры болезней, она размокает и долго держит воду, что плохо особенно под укрытием. Также под этой коркой легко пропустить гниющие ранки и прочие неприятности. Поэтому рекомендуется в сырую погодку (от влаги кора размягчается и легче отстает) очистить от старых слоем штамбы виноградных кустов.
Проволочная щетка - оптимальный вариант, можно еще взять неострый нож. Очищать надо аккуратно, без особых усилий. Под слоем мертвой коры обнаружится кора живая - коричнево-бархатистая, ничего страшного если на ней останется несколько неглубоких царапин, это безопасно. В случае если вдруг случится глубокая рана нужно продезинфицировать раствором марганцовки или купороса медного. На самом деле дольше рассказывать, чем делать. Пр работе с первым же стволиком всё станет понятно на месте :D
По антракнозу. Желательно фото - чтобы посмотреть что с побегами. Если на лозах есть язвы и трещины - срезаем все, толка от них не будет. Железный купорос против антракноза не работает. Бордосской смесью можно, конечно, пройтись для общей дезинфекции. Но главное помнить - если антракноз был, то запас спор есть и он обязательно проснется в следующем сезоне - как только прорастут почки. Вот тогда и начнется основная защита. :wave:
|
13 окт 2016 09:58 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1346
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер, Виктория ! За весь день не дождался солнышка, чтобы сфоткать и освещение было бы нормальное, так и не дождался. Весь день льет не переставая, пришлось снимать по дождю, разобрать можно с трудом, но все же....
Как я понимаю уже можно приступать к первой стадии обрезки т.е. зеленые лозы можно убирать они уже не вызреют и сухие прошлогодние и не нужное или рановато еще ? Обильного листопада нет, только сверху осыпаются больные листья. Виктория, я имел ввиду опрыскивание железным купоросом по лозе, штамбу и по земле возле куста, может что-то им погибнет.
|
14 окт 2016 15:52 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10472 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! К сожалению, фотки не получилось вставить - ссылочки были неправильные, то есть битые. Попробуйте еще раз. Напомню, что теперь фото можно загружать прямо на наш форум Вложение:
Скриншот 15-10-2016 085315.png [ 55.51 КБ | Просмотров: 11000 ]
сначала жмем выбрать (найти на своем компе) файл, потом добавить (загрузить), а после загрузки - вставить в текст сообщения. К предварительной обрезке можно приступать смело. Останется дождаться листопада и испытания лоз первым морозцем. Это важные этапы для перехода побегов в состояние зимнего сна. Потом можно будет укрывать. В обработках железным купоросом есть только один смысл - предотвращение появления некоторых видов лишайника и плесени. Ну и возможно, что несколько подсушит кору. Я не делаю никогда.
|
15 окт 2016 09:12 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день.К обсуждаемой теме немного теории :think:
К.В.Смирнов, Л.М.Малтабар, А.К.Раджабов, Н.В.Матузок "Годичный цикл развития виноградного растения" В процессе онтогенеза виноградное растение ежегодно проходит годичный (малый) цикл - совокупность морфологических, анатомических, физиологических и биохимических изменений и процессов, связанных с сезонными изменениями в течение года. При развитии виноградного растения в малом цикле, наряду с внешними изменениями в строении растения, происходят сложнейшие процессы перестройки анатомии, физиологии, биохимии, синтеза сложных соединений и расщепления, усвоения и мобилизации элементов среды обитания, вступления в покой и выхода из него, старения и обновления и т. д. Ряд процессов строго следуют друг за другом, другие протекают параллельно, сливаются. Процессы развития в малом цикле, так же как и в большом жизненном цикле, генетически обусловлены. Направление и интенсивность их подчинены воздействию факторов среды. Ритмы процессов метаболизма, развития в годовом цикле удивительно приспособлены и соответствуют динамике основных факторов среды, главным образом света и температуры, в течение года в районах возникновения и эволюции виноградного растения. В полосе субтропического и умеренного климата в годовом цикле винограда наблюдается два периода: вегетационный период и период покоя. Вегетационным называется период, в течение которого проявляются активные процессы жизнедеятельности куста, - рост, развитие, плодоношение и т. д. Этот период начинается весной с начала сокодвижения («плач»), затем происходит распускание почек, рост побегов, листьев, соцветий, цветение, формирование почек, рост ягод, вызревание побегов, созревание урожая, прекращение роста, листопад. В процессе прохождения вегетационного периода выделяют фазы, на каждой из которых растение находится в качественно новом состоянии, требующем специфического уровня и набора факторов внешней среды. Существует несколько подходов к разделению вегетационного периода на фазы. Некоторые авторы выделяют три фазы - роста, плодоношения и вызревания побегов, другие - четыре, увязывая их с биохимическими процессами. В нашей стране принято разделять вегетационный период на шесть фаз: сокодвижение, рост побегов и соцветий, цветение, рост ягод, созревание ягод, вызревание побегов и листопад. Это разделение позволяет планировать различные агротехнические мероприятия в соответствии со спецификой состояния растения на каждом этапе вегетации. По данным фенологических наблюдений за несколько лет устанавливают средние календарные сроки наступления и продолжительности фаз, подготавливают и проводят агротехнические мероприятия. Сроки наступления отдельных фаз, продолжительность их зависят от почвенно-климатических условий, сорта, топографических условий местности, возраста кустов, особенностей погодных условий в данную вегетацию. Листопад Последняя фаза вегетации начинается со времени наступления полной зрелости ягод или уборки урожая (в случае, когда урожай убирается до наступления полной зрелости) и длится до опадения листьев. В условиях умеренного климата процесс опадения листьев часто прерывается осенними заморозками. Начало этой фазы характеризуется кардинальным изменением направленности передвижения ассимилятов. До этого времени значительная доля их направлялась в растущие ягоды, а при наступлении полной зрелости увеличения массы ягод и содержания cахаров в них не наблюдалось. При сборе урожая до полного созревания также полностью прекращается расходование ассимилятов на формирование урожая. После этого вырабатываемые листьями пластические вещества направляются в многолетние части куста. В эту фазу полностью прекращается рост побегов, а корни продолжают расти и поглощать воду и питание из почвы. Листья все еще сохраняют в начале этой фазы высокую активность физиологических процессов — транспирации, фотосинтеза, что обеспечивает интенсивное поступление в листья воды, питательных элементов, высокую интенсивность выработки продуктов ассимиляции. Это в сочетании с сокращением длины дня способствует интенсивному вызреванию побегов, накоплению запасных и защитных веществ в многолетних частях кустов и однолетних побегов. В однолетних побегах накапливается крахмал, они продолжают приобретать коричневую окраску, интенсивность которой усиливается от основания побега к верхней его части. Это является следствием деятельности пробкового камбия — феллогена, который формирует защитную ткань - корку. Одновременно утолщаются стенки клеток ксилемы и флоэмы, повышается концентрация клеточного сока, уменьшается содержание воды в них, изменяется структура белков. Все эти процессы направлены на подготовку растения к успешной перезимовке. Степень вызревания побегов определяет зимостойкость тканей побегов и почек, величину урожая в следующую вегетацию. От степени вызревания побегов зависит использование их для размножения. Интенсивность вызревания побегов зависит от погодных условий: резко увеличивается количество вызревших узлов в солнечные, ясные дни. Хорошему вызреванию побегов способствует постепенное снижение температуры воздуха. Снижение интенсивности их вызревания вызывает дождливая, пасмурная погода. На процесс вызревания побегов влияют агротехнические мероприятия: нагрузка кустов, тщательность проведения операций с зелеными частями куста, питание кустов (избыток азота резко замедляет этот процесс). Важным критерием хорошей подготовки побегов к перезимовке является раннее вызревание побегов. Оно характерно для сортов, принадлежащих к виду Витис амурензис. Хорошему вызреванию побегов способствует более раннее окончание роста и направление питательных веществ на создание запасных и защитных веществ. Применение ретардантов, чеканки в период замедления роста приводит к такому эффекту. Степень вызревания побегов в конце вегетации оценивают различными способами: анатомическим, биохимическим, визуальным. При визуальной оценке хорошим считается вызревание, когда побег приобрел коричневую окраску почти по всей длине, удовлетворительным - при вызревании более чем на 65%, очень плохим - при вызревании меньше чем наполовину. При снижении температуры и укорочении дня листья стареют, после чего опадают. На этом заканчивается шестая фаза вегетации и вегетационный период в целом. Длительность фазы составляет 1...2 мес в зависимости от сорта и условий года. В некоторых случаях листья и побеги не успевают закончить вегетацию из-за наступления заморозков, которые приводят к гибели листьев и невызревших частей побегов. В этом случае окончанием фазы считается время гибели листьев. Такой вариант завершения фазы и вегетации снижает устойчивость побегов и почек к неблагоприятным условиям зимнего периода.
|
15 окт 2016 10:19 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Период покоя С опадением листьев заканчивается вегетационный период и начинается период покоя, который длится до начала сокодвижения весной следующего года. Календарно пребывание растений винограда в периоде покоя длится с октября по апрель. Следует различать два понятия: покой виноградного растения как один из периодов его годичного цикла и покой почек, который имеет свою довольно сложную динамику
Во время дифференциации с момента образования меристематического бугорка до августа почки зимующего глазка пребывают в фазе предварительного (условного, корреляционного) покоя. Эта фаза покоя почек зимующего глазка обусловлена нехваткой питательных веществ, которые прежде всего направляются на рост побегов, пасынков, листьев, соцветий и гроздей. Если удалить активно растущие органы виноградного куста, почки зимующего глазка развиваются и образуют побеги в текущем году. Этого же можно добиться при зеленом черенковании в этот период. К концу лета почки зимующего глазка вступают в фазу глубокого (физиологического) покоя. В состоянии глубокого покоя почки не прорастают, даже если благоприятные для роста внешние условия сочетаются с отсутствием активного роста у других органов виноградного куста. Такое свойство выработано эволюционно и предупреждает распускание почек в осенний период после завершения роста побегов, пасынков и окончания формирования урожая текущей вегетации и обеспечивает выживание растения. Сигналом к вступлению в фазу глубокого покоя является сокращение в конце лета длины дня. Эта фаза покоя заканчивается к ноябрю - декабрю после воздействия в течение определенного времени температурами ниже 5° С, причем воздействие более низкими и отрицательными температурами ускоряет процесс выхода их из состояния глубокого покоя. Сорта разного происхождения требуют различной продолжительности периода с низкими температурами и разного уровня температур для выхода из фазы глубокого покоя. Вступление в состояние глубокого покоя не означает полной неспособности к распусканию, а свидетельствует о том, что для этого требуется очень много времени. В состояние глубокого покоя почки разных узлов вступают в разное время: раньше это делают почки нижних узлов побега, а затем этот процесс акропетально смещается. Следующая фаза покоя почек - вынужденный покой - наступает по окончании глубокого покоя и длится от ноября - декабря до начала распускания почек в апреле. Эта фаза покоя обусловлена отсутствием благоприятных внешних условий. Зимние и ранневесенние оттепели в эту фазу покоя у некоторых сортов провоцируют начало активности почек, что при последующем резком похолодании может привести к их гибели. Наступление периода покоя не означает полного прекращения процессов метаболизма. В этот период в тканях растения проходят сложные физиологические и биохимические процессы. В начальной фазе периода покоя в растении винограда протекает совокупность процессов, резко повышающая морозоустойчивость почек и тканей и носящая название закалки. Крахмал, который накапливается в побегах, достигает ко времени опадения листьев максимума. Затем под действием температуры ниже 5° С начинается превращение крахмала в моносахара, что повышает концентрацию клеточного сока и предотвращает его замерзание. Одновременно наблюдаются изменения в структуре клеток. При отрицательных температурах, близких к 0°С, происходит дальнейшее закаливание. Наряду с гидролизом крахмала изменяется и структура воды: в клетке уменьшается содержание свободной воды и увеличивается - связанной. Белки становятся устойчивыми к свертыванию. Все это приводит к дальнейшему повышению устойчивости древесины и почек к низким температурам. Чем больше накапливается крахмала в конце вегетации в побегах, тем больше cахаров образуется в процессе закаливания в них и тем выше их морозоустойчивость. Если до начала закаливания почки вызревших побегов могли погибнуть при температуре -6... - 8° С, то после закаливания они выдерживают -16... - 18° С. Однако при некотором повышении температуры во второй половине зимы происходит обратное превращение cахаров в крахмал. Поэтому при последующих резких понижениях температуры крахмал не успевает превратиться в сахара и наблюдается повреждение древесины и почек. Морозоустойчивые сорта наряду с большим накоплением крахмала обладают способностью более оперативно реагировать на понижение температуры образованием cахаров из крахмала, они обладают способностью осуществлять такое превращение даже при температуре -20° С. При наступлении фазы покоя и снижении температуры уменьшается интенсивность дыхания, однако при температурах выше нуля повышается интенсивность дыхания и расход углеводов. Поэтому хранят черенки, предназначенные для размножения, при положительных температурах, близких к нулю
|
15 окт 2016 10:26 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Биология и экология винограда: учеб. пособие / Л.М. Малтабар [и др.] Шестая фаза – вызревание побегов и листопад. Наступает с момента физиологической зрелости ягод и заканчивается опадением листьев. Продолжительность фазы примерно 30-45 дней. Наиболее благоприятным условием для вызревания побегов является тёплая продолжительная осень с понижением температуры воздуха до 15-10С. Происходит вызревание побегов, они приобретают коричневую окраску, кора легко отделяется от зелёного камбия. В листьях прекращается фотосинтез, изменяется их окраска, у белых сортов она становится жёлтой, у чёрных – пурпурно-красной с различными оттенками. У основания черешков формируется плотная отделительная ткань, и листья отпадают.
Период относительного покоя. Этот период в местностях с умеренно теплым климатом начинается, примерно, в середине октября, с момента окончания осеннего листопада. Корни прекращают рост и до чехлика покрываются пробковым слоем. Все живые части побегов и корней после окончания одревеснения покрываются пробковым слоем, который защищает их от неблагоприятных факторов внешней среды. Все процессы роста, связанные с изменением размеров куста, приостанавливаются и явных морфологических изменений не происходит. В то же время в побегах и корнях идут сложные процессы: в тканях происходит дыхание и транспирация, передвижение углеводов и других запасных веществ. В связи с закаливанием наступает превращение нерастворимых форм углеводов в растворимые. Все превращения веществ осуществляются в результате деятельности ферментов, активность которых в это время достаточно высокая. Корни винограда всю зиму способны поглощать воду из почвы, которая идет на пополнение убыли ее в побегах от испарения. Таким образом, в период «покоя» жизнь в растении продолжается, но не заметно для невооруженного глаза, поэтому такой период называют периодом относительного покоя. Чем лучше вызревают побеги и больше в них будет запас крахмала и сахара, тем они устойчивее к низким температурам зимой. Хорошее вызревание побегов является показателем и полного формирования плодовых почек, а следовательно и урожая в будущем году. Одревеснение клеточных оболочек сопровождается пропитыванием клеток лигнином, суберином и другими инкрустирующими веществами, придающими тканям прочность и повышенную стойкость не только к морозам, но и разрушительному действию микрофлоры, а также зимней засухе. На вызревание побегов и подготовку растений к зимовке отрицательное влияние оказывают такие факторы внешней среды, как недогрузка и перегрузка кустов, одностороннее азотное питание, засуха, недостаток света, болезни, вредители и некоторые другие. Чтобы растение противостояло зимним невзгодам необходимо его хорошо закалить, Закаливание – это приспособитедьная реакция растений к внешним воздействиям, повышающая их зимостойкость. По И.И. Туманову, растение при закаливании проходит две фазы: первую при температуре, близкой к нулю, но положительной (от 50 С до 00 С); вторую – также при температуре около нуля, но отрицательной (от 00С до минус 50С). Первая фаза закаливания характеризуется усиленным гидролизом запасных веществ, особенно углеводной природы, и в первую очередь, крахмала. Вторая фаза закаливания сопровождается уменьшением свободной и увеличением связанной воды. При этом большая часть содержащейся в растениях воды выходят из клеток и замерзает в межклетниках, увеличивается стойкость плазмы. При резком усилении морозов растения не успевают пройти закаливание и в разной степени повреждаются. В этом и состоит опасность быстрого нарастания морозов после оттепелей в осенне-зимне-весенний периоды. Период относительного покоя охватывает ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и первую декаду апреля.
|
15 окт 2016 10:48 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Немножко копирование не удалось. :( :x :) .В последнем сообщении нужно читать: По И.И. Туманову, растение при закаливании проходит две фазы: первую при температуре, близкой к нулю, но положительной (от +5 С до 0 С); вторую – также при температуре около нуля, но отрицательной (от 0 С до минус 5 С). Прошу понять и простить :shifty: :mrgreen:
|
15 окт 2016 10:53 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1346
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер, Виктория ! Пробный вариант этим загрузчиком, может и будет нормально. Я те проверял они открывались у меня, а что случилось ?
|
15 окт 2016 18:11 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1210
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! Простите мне, пробую из нового загрузчика послать фото. Если её содержание на сайте стоит денег, Виктория удалите её.
Вложения:
Комментарий к файлу: Царские персоны.
image.jpeg [ 1.77 МБ | Просмотров: 10979 ]
|
15 окт 2016 18:44 |
|
|
АлексейАл
Старожил клуба
Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23 Сообщения: 88
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория писал(а): ...В обработках железным купоросом... Я не делаю никогда. Виктория,вы вроде бы предпочитаете золой кусты на зимовку припудривать..? Перед этим их надо смочить(водой :?: )? ЗЫ.Тоже хочу попробовать такой агроприём.
|
16 окт 2016 09:56 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10472 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте, уважаемые виноградари и садоведы! :D
Игорь, на Ваших лозах преимущественно оидиум. Неприятно, но не смертельно. Для размножения лучше такие побеги не брать, но если очень нужно - то можно. А с фото - сайты для размещения могут работать с перерывами или удалят неинтересные им фото на свое усмотрение.
По загрузчикам - пожалуйста, загружайте фото, сколько душа пожелает. Это только повысит позиции форума у поисковиков, особенно если комментировать содержание фото - болезнь на винограде, сорт винограда такой-то, вредитель на винограде - и тому подобное :D
По золе - делаю это всё обычно в момент закопки винограда. Если совсем сухие лозы, то можно побрызгать мыльной водичкой и присыпать золой - я прямо горстями накидываю. Но делать это нужно в резиновых перчатках, сухая зола разъедает кожу рук.
|
16 окт 2016 14:51 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1346
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер, Виктория ! У меня вопрос, требуется мнение нашего НАСТАВНИКА ! Кусту два года (Лучистый ), Дал три мощных лозы по три метра, четвертая средненькая с метр. Можно ли прикопать от него отводочек, только беда в том, что он должен в следующем году дать или контрольку , или с пяток гроздей. Прямо жалко отрезать лишнее, вызрели лозы до самой макушки. Получится ли у меня задумка ? Виктория, с помощью мыльного раствора я вывел с огорода медведку. Не помню где прочел и решил попробовать. Так вот как умудрился я. Супругу попросил , когда стирает автоматом, чтобы не сливалось в канализацию, а в ведро. Потом еще настругал хозяйственного мыла, ну соответственно постарался все хорошенько развести. Когда я делал по весне теплицу - вытоптал вспаханную землю, как троянский конь. Обратил внимание земля вроде бы шевелится и появляются небольшие бугорки, ага думаю, вот сейчас и попробую свое зелье в действии. Было около десятка таких "холмиков" Разгреб землю и залил по кружке, грамм по 300 в отверстия. Ну думаю и все на этом, дело сделано. Минут через 15-20 вылазят красавицы, то они слега коричневатые в натуре , а то прямо черные - передоз для них или не переносят щелочь. Показал супруге, так она бросила все дела и стали соревноваться, кто больше насобирает трофея. За час примерно собрали больше литровой банки. За два года навели порядок на огороде, только вот норки по винограднику сплошь и рядом - боюсь вносить мыло. У меня возникает вопрос сколько мыла разводить на ведро перед опудриванием золой, желательно в граммах. Припоминается актер Филиппов в фильме, который делал взрывчатку ....мало, добавляет взрывчатку, опять мало - добавил, тут взрыв и крышу снесло с дома. В итоге сколько на ведро ?
|
17 окт 2016 19:05 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1210
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! Сегодня в горячем был первый ночной заморозок, траву и стекла машины покрыл тонкий слой льда. Приближаются холода. Я пока наблюдаю за лозами, листья на Изабелле ещё зеленые, достаточно крепкие. На Виорике местами пожелтели, но держаться.
|
18 окт 2016 08:41 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10472 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер! Мыло, если в качестве прилипателя - кладут немного, грамм 10-15 на ведро будет достаточно.
|
18 окт 2016 18:50 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1346
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро, Виктория ! Все понятно, а то голову ломал зачем же мыло ? А по поводу отводка от двухлетки спрашивал чуточку выше. Третий день подряд от -1 начинается утро, начал полную обрезку, а тут стопор не знаю, как поступить." Живут "по соседству, вытянет ли молодой кустик ?
|
19 окт 2016 06:37 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10472 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! Нужно смотреть на развитие отводка - если сильный - диаметр у основания около 1 см, есть несколько разветвлений, лоза хорошо вызрела на нем - можно отделять. Если слабоват - пока можно оставить при маточном кусте до весны, а то и еще на сезон.
|
22 окт 2016 09:25 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день.Был в Краснодаре,заехал в Садовый центр,купил грушу Бере Клержо и виноград Джони :roll: .Вот сижу и думаю: зачем я купил Джони? :think: :wtf:
|
24 окт 2016 12:57 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Дует сильный восточный ветер :crazy: .По прогнозу погоды ветер со скоростью 9-12 м/с будет дуть в течение трех дней :(
|
24 окт 2016 17:01 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|