Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 29 мар 2024 14:24



Ответить на тему  [ Сообщений: 1108 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
 Дневник виноградаря 2017 год. 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Виктория, значит ничего не теряю, если добавлю еще 4 куста в двухшпалерку. Будет 9 кустов на 15 метрах. Прямо радость на душе появилась, но сортовую лихорадку в сторону, а будут высаживаться проверенные сорта. Таким образом могу высадить еще 35 саженцев.
Скорее бы март месяц и браться за дело ( еще не начиналась обрезка!)
Виктория, в коллекции есть Велес ? До того мне понравился сорт внешним видом, но попробовать не удалось, черенки уже заказаны, но чего то сомнения захватывают. Или его или Новый подарок Запорожью (не знает что такое серая гниль, осы "пролетают" ягода крупная.Характеристику давал местный виноградарь, почему-то я ему поверил, занимается много лет и с ним никто не получал осечки, как мне по весне продала "дама" черенки обработанные кипятком. Пусть будет на ее совести и пути наши разошлись.


23 окт 2017 18:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер!

А вот с сегодняшнего дня есть Велес в коллекции! :D Купила саженец сегодня. И еще Голд фингер, Маникюр фингер, Санни дольче, Шейн мускат!

Счааастьяяя - до слёз! Виноградари поймут.

Так что придётся уплотнять и заменять, чтобы растолкать новосёлов.

Вот что про Велес пишут в каталоге Садового центра СКЗНИСиВ.
Они никогда не преувеличивают характеристики:

Раннего срока созревания (100-105 дн.). Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные 900-1700 г. Ягоды овальные 4-5 г, янтарно-розовые, отличного вкуса , с мускатным ароматом. Урожайный. Морозостойкость -22°


24 окт 2017 17:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Что хочется отметить в этом сезоне. Он вообще - когда-нибудь закончится?

Сегодня продала ведро повторки. Микс со всех сортов - ну сладкая, ну душистая - нет слов. :D

24 октября!

Мой виноградник выглядит вот так:

Вложение:
100_5916.JPG
100_5916.JPG [ 127.17 КБ | Просмотров: 9218 ]


Вложение:
100_5930.JPG
100_5930.JPG [ 129.97 КБ | Просмотров: 9218 ]


груша
Вложение:
100_5919.JPG
100_5919.JPG [ 138.23 КБ | Просмотров: 9218 ]


персик
Вложение:
100_5920.JPG
100_5920.JPG [ 108.45 КБ | Просмотров: 9218 ]


яблоня
Вложение:
100_5932.JPG
100_5932.JPG [ 126.55 КБ | Просмотров: 9218 ]


розы
Вложение:
100_5933.JPG
100_5933.JPG [ 66.39 КБ | Просмотров: 9218 ]


24 окт 2017 17:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Кубгидромет сообщает:

По многолетним наблюдениям с 1943 г. по 2017 г.
Среднесуточная температура данного дня +8,4°C
Максимальная температура воздуха 26,7°C наблюдалась в 1954 г.
Минимальная температура воздуха -4,6°C наблюдалась в 1977 г.

Это Кубань, детка! Здесь возможно всё.... :mrgreen:


24 окт 2017 17:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
И далее маленький "почти фотострим" для поклонников органического земледелия, а также для сочувствующих :D

Предварительная обрезка. Много-много зеленой массы.
Лучший способ её переработать и обеззаразить - это пропустить через - та-дам - желудочно-кишечный тракт травоядных животных:

Вложение:
100_5922.JPG
100_5922.JPG [ 121.31 КБ | Просмотров: 9218 ]


Вложение:
100_5934.JPG
100_5934.JPG [ 91.71 КБ | Просмотров: 9218 ]


Вложения:
100_5936.JPG
100_5936.JPG [ 111.06 КБ | Просмотров: 9218 ]
24 окт 2017 17:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
на обратном пути загружаем чудесную основу для создания плодородной почвы

Вложение:
100_5937.JPG
100_5937.JPG [ 162.9 КБ | Просмотров: 9217 ]


Осенью выгружаем в саду, весной - на виноградник. На виноградник осенью проблемно - его ведь скоро закапывать, компост будет мешать.

Вложение:
100_5939.JPG
100_5939.JPG [ 110.23 КБ | Просмотров: 9217 ]


24 окт 2017 18:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Да-да, прямо кучами, как придётся.

Ближе к вечеру, сюда придут куры и разгребут-разметают всё ровненьким слоем

Вложение:
100_5941.JPG
100_5941.JPG [ 174.05 КБ | Просмотров: 9216 ]


Человеку так нипочём не расстелить :D А два десятка кур и петух - запросто..


24 окт 2017 18:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Вот для примера.

На этой фотографии междурядье, которое мы выстлали толстым слоем соломистой подстилки в этом году весной. Азотным удобрением не проливали, чтобы меньше росли сорняки, а сам "ковёр" разлагался очень медленно и долго мульчировал почву, защищая от жары и засухи.

Вложение:
100_5957.JPG
100_5957.JPG [ 135.86 КБ | Просмотров: 9216 ]


Здесь ни разу не проводилась борьба с сорняками.

Вот это междурядье было замульчировано в позапрошлом году, также весной:

Вложение:
100_5958.JPG
100_5958.JPG [ 134.14 КБ | Просмотров: 9216 ]


В первый сезон никаких обработок почвы и борьбы с сорняками.

В этом году два обкашивания в мае и июне.

За зиму вот здесь всё перегниёт окончательно. И весной посею сидераты - сначала рапс+ редька масличная, а потом, когда станет потеплее, фацелию.


24 окт 2017 18:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
И последнее на сегодня:

Всем самой яркой осени!

Вложение:
100_5947.JPG
100_5947.JPG [ 154.34 КБ | Просмотров: 9216 ]


Хризантема корейская, сорт "Жар-птица".


24 окт 2017 18:18
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Красата:) у нас уже холодать стало(


24 окт 2017 18:43
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер, Виктория !
Чудесная фото сессия! Наверно стимульнули покупки ?! Оказалось, что меня не обманули насчет Велеса. Хотел пару кустов организовать, уже передумал будет 5. Года три назад приобретал у нашего крутого виноградаря Блэк фингер и еще какой-то сорт уже не помню, так он продал пересохший черенок. Даже после вымачивания он совсем не пошел. А за почку платил по 100р. Слава богу сортовая лихорадка меня больше не волнует. Работать буду только с теми сортами, которые есть в коллекции у меня. Жалко прививка не пойдет Галахада, отсюда и поговорка" не клади яйца в одну корзину" так и я привил все глазки на один куст. Нужно было раскидать и на другие кусты. Очень ранний сорт и ягода отличных размеров. Созревает раньше Первозванного. Где брал почки, там попытаюсь взять еще раз, но только через кильчеватор, это гарантия, что сорт будет у меня.


24 окт 2017 18:52
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер! :D Вот так сезон :thumbup:
А мы уже как пару недель чаи пьем, да вареники кушаем :mrgreen: . Сейчас сезон терна, но не винограда :mrgreen: . Конечно, заморозки подкосили все-все его листья и уже лоз готовятся к спячке потихоньку.

Виктория, какая шикарная хризантема. А ведь этот сорт Жар-птица - высотой как куст, да? Это не низкие вот те, их называют еще "дубки". Верно?
А не могли бы ли вы зимой потом при случае с фотографиями рассказать, какие сорта у вас имеются?
Кажется, корейские хризантемы вполне себе зимуют сами и без выкопки зимой в открытом грунте? Имеется нежно-розового цвета (название сорта не знаю) - живет в грунте, лишь прикрываю ее и каждый год создаю новые саженцы из молодых ростков.

Если вдруг нужно видео, вот у этого виноградаря Велес уже который год в таком шикарном виде - https://www.youtube.com/watch?v=O2tYOgROY-U&t=1s


24 окт 2017 19:13
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Виктория писал(а):
И последнее на сегодня:

Всем самой яркой осени!

Вложение:
100_5947.JPG


Хризантема корейская, сорт "Жар-птица".


У нашей Виктории, как в Греции-Всё есть :thumbup: :D


24 окт 2017 20:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Рита19 писал(а):
Виктория, какая шикарная хризантема. А ведь этот сорт Жар-птица - высотой как куст, да? Это не низкие вот те, их называют еще "дубки". Верно?


Чтобы не особо засорять тему, пока отвечу коротко: дубками у нас тоже называют хризантему корейскую. Она неубиваемая, зимует в открытом грунте, активно размножается простым делением корневища весной или осенью. Жар-птица - корейская.

Есть еще хризантемы японские - крупные, тепличные или зимующие в подвале. Размножаются прикорневыми зелеными черенками рано весной, только в закрытом грунте, чем очень мучают хозяек. :D :wave:

Есть у меня и те и другие, как-нибудь обязательно сделаем тему и наполним её красотой :wave:


24 окт 2017 22:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Игорь писал(а):
Добрый вечер, Виктория !
Чудесная фото сессия! Наверно стимульнули покупки ?! Оказалось, что меня не обманули насчет Велеса. Хотел пару кустов организовать, уже передумал будет 5. Года три назад приобретал у нашего крутого виноградаря Блэк фингер


Цена, конечно, в этом году - нет слов, по 500 руб за корешок. Но характеристики моих новинок волнуют и толкают на финансовые безумства :mrgreen:

Голд Фингер - Японской селекции. Ранне-среднего срока созревания. Кусты средней силы роста. Грозди 600-800 г. Ягоды удлиненные, зеленовато-желтые, 11-12 г, кожица тонкая, мякоть сочная, хрустящая, с высоким содержанием сахара, отличных вкусовых качеств.

Маникюр Фингер - Раннесреднего срока созревания. Грозди весом 500-1000 г. Ягоды удлиненные, розово-желтые с красным кончиком, гармоничного вкуса. Морозостойкость -20ºС.

Санни Долче - Японской селекции. Ранне-среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздь весом 500 г. Ягоды красивые, ярко-красные, продолговатые, весом 11 г, вкус гармоничный, с приятным ароматом зеленого яблока.

Шейн Мускат - японской селекции. Ранне-среднего срока созревания. Грозди 500-800г. Ягоды крупные, 12-14 г, желтые, отличного вкуса, с мускатным ароматом, с высоким сахаронакоплением. Сорт высокоустойчив к заболеваниям и длительного срока хранения.
----------------------------------------------------------------

И сказали, что будут ещё японцы, другие - приходите позже.
Не планировала, но "придётся" съездить. Получается как в пословице: "охота - пуще неволи" :mrgreen: )) Мускат блю бы ещё, шао пинь бы - посмотреть что за "китайский зверь", сето гигант, росарио росса, и хочу попробовать кишмиш юпитер, неукрывной вроде идёт у нас.

Да Бог с ними с ценами, один раз живём)).
:D :D :D


24 окт 2017 22:42
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Даа, Велес у вас дороговат, если с Киевом сравнить, - в три раза дешевле и больше.

Виктория, а чем привлекают японцы? Новинка? Оригинальность?
А Юпитер (американец который) растет, но пока урожая не было, надеюсь на будущий год уже может быть.

А Шейн Мускат Вы пробовали?


24 окт 2017 23:18
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Доброе утро уважаемая Виктория! Хорошие у Вас " помощники", одни перерабатывают зеленую массу в удобрение, другие разравнивают кучу!!! :D Спасибо за букет. Цветы очень красивые!!!


25 окт 2017 07:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Рита19 писал(а):
Даа, Велес у вас дороговат, если с Киевом сравнить, - в три раза дешевле и больше.

Виктория, а чем привлекают японцы? Новинка? Оригинальность?
А Юпитер (американец который) растет, но пока урожая не было, надеюсь на будущий год уже может быть.

А Шейн Мускат Вы пробовали?


Прежде всего, эти сорта созданы с помощью современной, высокотехнологичной селекции (научно-исследовательский институт Уэхара). Увы, большинство форм, которые мы используем, сделаны любителями, поэтому не лишены массы недостатков.

А современные технологии позволяют получать великолепные формы и быстро. Подбирают на основе анализа генома родительские пары. Получают семена обычным способом. Потом из каждого берут всего одну клетку и смотрят геном: то есть заранее прочитывают все характеристики будущего организма. Только семена имеющие полный комплект важных параметров, высевают и используют в качестве материала для селекции. У Муската шейни - Мускат блеск (シャインマスカット) - например, содержание сахара может достигать 20 %, на фоне кислотности всего 3-4 %, мускатный аромат дегустаторы характеризуют как "элегантный", срок созревания "подтянут" к ранним, кожица не ощутима при еде, устойчивость от американских предков, но полностью искоренен лисий привкус, а по генотипу сорт относится к витис винифера. К сожалению, не знаю какие по размеру японские йены,
поэтому сложно понять масштаб ягод. Но, на сайте Уэхара, пишут, что крупные. Ну как тут не посмотреть сорт "в живую" у себя?! :D

Вложение:
ShineMuscat09.jpg
ShineMuscat09.jpg [ 121.85 КБ | Просмотров: 9183 ]


25 окт 2017 08:42
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Доброе утро! :D
А вот еще свежее видео (этого года) о Велесе. Поддавшись вашим впечатлениям, уважаемые виноградари, тоже захотелось Велеса :mrgreen: . (в Киеве стоимость саженца 80 гривен) :D
Необычный прямо и стойкий сорт?
https://www.youtube.com/watch?v=hRZEdHLWFgA


25 окт 2017 08:45
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Спасибо, Виктория, Вам за информацию! Там на фото, кажется, 10 йен и они 23,5 мм - почти как российских 2 рубля выходит.
Очень притягательное описание вот этого Муската блеск.
А эти саженцы, они тоже в районе 500 рублей за штуку?


25 окт 2017 08:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Константин писал(а):
Доброе утро уважаемая Виктория! Хорошие у Вас " помощники", одни перерабатывают зеленую массу в удобрение, другие разравнивают кучу!!! :D Спасибо за букет. Цветы очень красивые!!!


Доброе утро!

Главное всех правильно организовать! :D

И меньше вмешиваться в, налаженный самой природой, круговорот :D Ведь формирование почвы началось задооооолго до появления хомо сапиенс. Это мы вот тут придумали земледелие, и как-то вот, по незнанию, стали много работать и этим-то и устукали плодородие почв.

Конечно же, в настоящее время невозможно возделывать полевые и зерновые культуры совсем без обработки почвы. А вот сад и виноградник - вполне себе можно.

Хотя, в сфере производства зерновых культур, биотехнологии движутся в сторону получения растений устойчивых против массы неблагоприятых факторов, с повышенной урожайностью. И, возможно, в будущем часть сельхозугодий люди смогут вернуть дикой природе за ненадобностью.

Овощи пока, за исключением картофеля, скорее всего придётся выращивать преимущественно в условиях защищенного грунта. Изменение климата, дефицит или избыток влаги, тепла, солнечная инсоляция, дефицит и дороговизна рабочей силы - усложнили получение урожая "просто с грядки", сделали этот способ неэффективным из-за больших затрат на защиту и орошение, плату труда работников.

Возбудители болезней распространились повсеместно, стали устойчивы против средств защиты растений. Поэтому выход только в организации парников и теплиц.

Картофель отдельная история. Главный враг на культуре - грибковые болезни. Так или иначе, рано или поздно будут получены генно-модифицированные сорта, которые будут сами защищаться от всех напастей. Тут не надо ничего бояться. Главное, чтобы мы точно знали какой новый ген вставлен вот в этот сорт и зачем. Почему-то иммунные сорта к парше и мучнистой росе сорта яблонь ни у кого не вызывают большой паники, хотя получены они методом радиационного мутагенеза, то есть перестройки генов под действием жесткого излучения.

Слушая неадекватные визги в прессе о трансгенной картошке, которую не есть колорадский жук, становится стыдно за наших журналистов и вообще грустно.

История чудесная - в хлоропласты, то есть зеленый пигмент листьев - которые мы, к слову не едим, внесли изменение. Маленькие кусочки РНК, это молекулы которые "перевозят" вещества внутри клеток", частично сделали "двойными", склеенными между собой. То есть, из одноцепочечными - двухцепочечными. Такая конструкция РНК встречается в природе редко, только у некоторых вирусов. Поэтому, как только личинка съедает такие хлоропласты, в её кишечнике начинается мощная иммунная атака - собственный организм личинки, в панике и неразберихе, "отключает" способность вредителя расти. Это природный процесс, которым сдерживается распространение вирусов в природе, направлен на то, чтобы больные особи не могли размножаться. В итоге, личинки погибают сами по себе, причем все, причем без капли яда. Причем только личинки колорадского жука.

Даже если просто использовать эту группу сортов для очищения полей от этого вредителя и на технические цели - уже огромная польза. Но картофель изменен так, что абсолютно ничто не затрагивает клубни, они, наоборот, чисты от инсектицидов. Надо бы поддержать учёных - но кто же позволит? Оборот компаний, производящих препараты "от жука" - это миллиарды долларов каждый год. А пресса... пресса скажет то, за что ей заплатят. Некрасиво и несправедливо, на мой взгляд.


25 окт 2017 09:31
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Да, действительно. :think: Крыжовник, устойчивый от мучнистой росы - звучит приятно, а вот картофель - ГМО :D и как что-то "опасное".
С удовольствием бы завела картофель, который будет устойчив от колорадского жука - такая экономия поддельных препаратов-инсектицидов, что у нас продают ("Актара" в мини-упаковке по 2 мг :D ).


25 окт 2017 11:30
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Рита, мафия, которая выпускает отраву от жука, не даст вывести такой устойчивый сорт. Иначе они останутся без работы :D


25 окт 2017 15:03
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер !
Виктория,если нравится вкус сорта Изабелла, то можно заводить Юпитер ! Попробовал у товарища и отказался от него. Даже цвет одинаковый у них.


25 окт 2017 17:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Игорь писал(а):
Добрый вечер !
Виктория,если нравится вкус сорта Изабелла, то можно заводить Юпитер ! Попробовал у товарища и отказался от него. Даже цвет одинаковый у них.


Пишут в характеристике что ягоды у Юпитера жеж сине-красные, с легким мускатом, и морозостойкость - 29 С. Нет ли ошибки у приятеля с сортом?

Вот, утащила фоту прямо с сайта Арканзасского университета, где его вывели

Вложение:
Jupiter-grape-wh.jpg
Jupiter-grape-wh.jpg [ 105.7 КБ | Просмотров: 9133 ]


Там пишут что красно-синий, кожица не сходит чулком, вкусный, мякоть мясисто-сочная, ранний


26 окт 2017 12:36
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер,Виктория !
Может быть все в нашей жизни, а с виноградарством тем более. Прививал на дикаря Дунав с характеристикой познакомился, бирочку лично снимал. В итоге какой-то мускат, съедобного процентов 30, а остальное косточки , да косточки, так я его под корень и в сторону. Перестал верить бирочкам и самому виноградарю
, а вот когда мне срезают с куста, вот тогда уверен и убежден что искал то и в руках у меня.
…Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур, Университет штата Арканзас, США
Ягоды сорта Кишмиш Юпитер крупные как для кишмиша, весом 4-5 г, овальные, красного или насыщенного розового цвета, при полном созревании темно-синие. Мякоть мясисто-сочная. Вкус хороший, с мускатно-фруктовым ароматом. В отдельные годы может проявляться изабельный привкус. Кожица плотная, недоступная осам. Косточек нет, класс бессемянности высокий, может быть наличие небольших рудиментов в отдельных ягодах. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Пригодны для сушки и получения высококачественного изюма.
И такая есть характеристика.
https://www.youtube.com/watch?v=IWdhY_Mm_9Y


26 окт 2017 13:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Бывает что два куста рядом, и так лозы переплетаются, что ошибка получается - кто от кого. Или подвойные дикари вплетаются в крону, или вообще - магия - вот вроде на глазах слетела бирка, пришлепнешь - и упс, перепутанница. :crazy:


26 окт 2017 22:42
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер, Виктория !
Может быть и такое, но изабельный привкус не даст спутать карты.
Да,ладно попробую в следующем году у другого виноградаря, а по характеристике мне подходит.Главное, что морозостойкость высокая и отличный сушеный кишмиш. Попадались высказывания и -29.
Забрался в тупик по поводу обрезки. Две лозы, по классическому способу оставляется верхний на плодовое звено, а нижний на сучок замещения получилось так , что лоза плодоношения чахлык невмэрущий, а сучок замещения полон сил и энергии (ему бы тянуть нагрузку). Как поступить ?
1 Совсем удалить слабый побег и на замещение пойдет 1 побег на плодовой стрелке
2.Нижний на плодоношение (он сильнее верхнего), верхний по мере роста 2-3 лоз наклонить их и разложить по проволоке горизонтально.Или не морочить голову , а срезать и точка ! Есть безвыходная ситуация, нужно по срочному две лозы заполнить пустоту на следующий год.


27 окт 2017 17:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Здравствуйте!
Обрезаем нижний на длину плодовой стрелки, верхний чахлик убираем.

В следующем году снова сформируем плодовое звено: первую лозу на бывшем сучке обрежем коротко - на сучок, следующую сильную - пустим на стрелку, то есть на плодоношение, верхушку отрежем. :wave:


28 окт 2017 12:21
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер, Виктория!
Спасибо за совет, теперь то буду знать, а то все сомневался так или нет.
Виктория, сегодня делал повторную предварительную обрезку и что хочу сказать. На трех кустах оставлял невызревшие лозы с прицелом на их вызревание, оказывается они "созрели" всего по 1-3 см.Отсюда вывод, нужно было вырезать при первой предварительной. Постягивал отрезанные макушки зеленых побегов сегодня -посветлело в рядах. А почему нельзя начинать обрезку (книга пишет после листопада ). Вызревшие лозы и пасынки над последней проволокой тоже созрели. Синоптики наши не обещают больше потепления,а наоборот дожди. Может стоит и начинать ? Первогодки также уже готовы. Какое будет мнение ?


28 окт 2017 18:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Обрезку проводят только после перехода растений в состояние зимнего сна.

В это время эти травмы кусты "не замечают" и не дают ответного восстановительного роста. Если обрезать куст до зимнего сна, вполне могут пробудится почки на восстановление - а это смерть от первого же морозца.;

из листьев в куст уже собирается всё питательное - что пригодится растениям зимой;

нет риска заражения срезов и спилов активными болезнями - ведь сок уже полностью останавливается, превращается в гель и раны не мокнут, а сосуды сразу запечатываются.

Кроме того, после подсушивания (куст убирает после перехода в зимний сон лишнюю воду из побегов) лозы лучше гнутся, а граница "вызрело-невызрело" точно видна только после того как щипнет побеги морозами.

Хорошо подсохшие и закаленные на воздухе лозы не преют в земле при укрытии, и не пробуждаются в воздушно-сухом укрытии от парникового эффекта.


28 окт 2017 18:43
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер, уважаемые виноградари! :D Какая между нами, оказывается, большая разница "в обстановке на винограднике"! У нас уже почти полный покой, сон. Теперь появилось все больше и больше времени на чтение форума, на обучение, и для планов на будущее :mrgreen:
И, конечно, успела совершить новые посадки виноградных саженцев :D . Виктория, большое спасибо за Вашу подсказку такого сорта как Гарольд! Высадила. А еще давно хотелось Сфинкс. И еще кишмиш Аттику. Кажется, стала увлекаться ранними сортами :D . Так что буду надеяться, что зима для них будет успешной.

Очень интересный этот процесс вызревания лозы, надо же. Очень понятно описано Вами, Виктория, и все на практике тут же "проверяется". Когда обрезала самый последний куст Молдовы - там срезы уже были "какие-то сухие", то есть живая лоза уже уснула.
Мокрый снег у нас уже срывался. Да при дождях в эти дни днем аж +10, но не на долго :thumbup: .
Судя по предварительному прогнозу, нам еще пару недель до закапывания.


28 окт 2017 19:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Доброе утро!

Оптимальное время для "закапывания" - напомню в очередной раз, уж простите :D - это когда температура почвы опустится ниже биологического нуля для винограда - это + 8 - + 10 С.

В некоторые годы бывает такая погода, что земля теплая до декабря. И если укрыть рано, почва начинает "греть" прикопанные лозы. Почки могут проснуться в укрытии и выпреть.

Поэтому с этой операцией спешить очень хочется - пока тепло да сухо, но нельзя :wave: .


29 окт 2017 10:01
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Да-да, большое спасибо за напоминание, Виктория! :D
С этим не спешу. В прошлом ноябре закапывала 10 ноября. Как раз по прогнозу уже "висит" (пока предварительно) аж -7 градусов, начиная с 13-го ноября.
У нас как раз удобная еще осень: дожди, фацелия ну хоть чуточку успеет нарасти, но для винограда еще тепло - жду :thumbup: .


29 окт 2017 17:48
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер. Тут ведь всё на тоненького :problem: .Закопать раньше плохо, а не успеешь, будешь мёрзлой землёй закапывать :( .Смысл... :wtf:


29 окт 2017 20:44
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Виктория писал(а):
Доброе утро!

Оптимальное время для "закапывания" - напомню в очередной раз, уж простите :D - это когда температура почвы опустится ниже биологического нуля для винограда - это + 8 - + 10 С.

В некоторые годы бывает такая погода, что земля теплая до декабря. И если укрыть рано, почва начинает "греть" прикопанные лозы. Почки могут проснуться в укрытии и выпреть.

Поэтому с этой операцией спешить очень хочется - пока тепло да сухо, но нельзя :wave: .

А у меня в огород захочешь-не влезешь. Грязища. Остается ждать минуса, чтобы хоть в грязи не лазить, укрывая. Но хоть одно хорошо-земля промокла достаточно для корней. :wink:


30 окт 2017 11:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Доброе утро, уважаемые виноградари и садоведы!

И у нас разверзлись хляби небесные - просто нормальный дождик не для нас. Хлыстал тропический ливень, практически, сутки.

Ну и прекрасно, моих новеньких пролило как следует. И вообще, от сердца отлегло :D - погода приходит в адекватные пределы. С завтрашнего дня среднесуточный ход температур приблизится, наконец, к биологическому нулю.

Можно уже планировать высадку озимого чеснока и лука. В этом году у меня чеснок из бульбочек, сорт Подмосковный. Ядрёный и острый. :wave:


30 окт 2017 11:41
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 242
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Здравствуйте.А может ли цвет сердцевины говорить о вызревании побегов.И еще,после недели при - минус 3 градуса обещают два дня в плюсе.Сегодня дождь,при обрезке двух кустов одного сорта стал грузить обрезь на тележку ,и как ни странно для меня,обрезанная лоза ломалась с хрустом при сгибании,а не гнулась.На других кустах хоть восьмерки крути.Виктория может ли и это говорить о вызревании и может ли быть зеленый цвет у вызревшей древесины и считаться ,как сортовой особенностью.


30 окт 2017 20:22
Профиль
Новый гость

Зарегистрирован: 14 фев 2017 13:57
Сообщения: 4
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Здравствуйте, уважаемые Виктория и форумчане!
Виктория, спасибо за добрый и полезный сайт. Понравилось, что Вы терпеливо отвечаете на любые вопросы. Я хочу спросить, можно ли молодые кустики винограда (это будет первая зимовка) засыпать на зиму торфом вместо земли? Так как я не копаю землю на участке уже шесть лет(увлеклась органическим земледелием), не хочется портить структуру почвы укрывая виноград землей. Но, по отзывам виноградарей, пришла к мнению, что лучший материал для укрытия - это земля. В торфе меня смущает то, что он сильно впитывает и удерживает влагу. Каково будет лозе в нём? Хотелось бы услышать Ваше мнение.
С уважением,
Лариса!


30 окт 2017 21:20
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 820
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер всем!!! Я извиняюсь что влазию в разговор, по поводу укрывание, но может кому пригодится. Я укрываю виноград вот каким способом и за 5 лет. куст винограда ещё не разу не замёрз. Так вот: привязываю на нижней шпалере обрезанный виноград, потом ставлю пенопласт шалашом /\ по всей длине шпалеры. В моём случаи толщина пенопласта 25 мм., можно больше можно меньше в зависимости от региона где вы проживаете, я проживаю в Харьковской обл.. Так вот, пенопласт между собой связываю, верх, бока и 2 торцы. Потом беру перегной или песок и присыпаю снаружи по низу пенопласта, чтоб не задувало. Потом беру сено скручиваю его в канат толщиной примерно в 80 диаметром и ложу сверху на пенопласт /\ и укрепляю шпагатом, это для отдушины (зимой хорошо видно когда сено покрывается инеем как будто идёт тепло с под виноградного куста). Вот и всё, вот так он у меня и зимует. Ну я не знаю на сколько это укрытие полезная для винограда но я увидел много плюсиков чем минусов. Во 1х не надо мучатся лозы гнуть ломать крутить в восьмёрки как у меня соседи через 3 дома. Во 2х градусы внутри где лозы, одни, набранные за весь период зимнего сезона, если даже и изменяются градусы, то медленно и тут я не боюсь что может пригреть солнышко и почки могут распушится и погибнуть если незаметно после солнышка ударят морозы, пенопласт не даст этого, это своего рода термос. В 3х мыши не заводятся, потому что градусы ни те чтоб им там сидеть, да и сидеть не на чем, возле куста голая земля. Ну и в 4х по окончании зимы не страшны морозы которые неожиданно настигают виноградарей потому что температура набирается постепенно внутри и когда знаючи что уже будет тепло и время пришло открывать виноградные кусты, вам ток предстоит сделать одно дело, снять пенопласт и всё, подвязка лоз у вас уже сделана осенью, уже легче. Вот так вот! :wave: Только друзья, я не кому это не навязываю, просто не могу смотреть как мучаются с лозами а у некоторых это не 1 куст а несколько, и этот укрывной пенопласт один раз купил и на многие года. Так что мне этот способ лучше понравился. :thumbup: :wave:


31 окт 2017 01:10
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 1108 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB