Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Проблемы с вставкой фото связаны с большим размером, больше 800 пикселов не идут.
Поздравляю с покупкой. На вид приспособа добротная. Нижнее жало с упорными зубцами, ручки интересные, видимо какой-то усиливающий механизм. Фирма не обозначена?
|
23 окт 2012 19:27 |
|
|
Николай
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59 Сообщения: 105
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Поздравляю с покупкой. На вид приспособа добротная. Нижнее жало с упорными зубцами, ручки интересные, видимо какой-то усиливающий механизм. Фирма не обозначена?[/quote]
Добрый вечер! Сегодня ездил в "Castoramu" и в Леруа Мерлен смотрел тоже секаторы, присматривал на будущее. Были фирмы Fiskars за 499 руб. и Gardena в той же ценовой категории, и выше. Фирма Gardena вроде тоже специализируется на садовом оборудовании, и в руке приятно лежит. Но как в деле себя покажет, не знаю.
|
23 окт 2012 21:12 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте Николай! Не знала, что в Краснодаре есть где купить Fiskars. Если не лепуха под этот бренд, то инструмент этой марки должен быть наилучшего качества. Была несколько раз в Леруа, так не попадалось ничего нормального, может завезли... :D
|
23 окт 2012 21:38 |
|
|
Николай
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59 Сообщения: 105
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а): Здравствуйте Николай! Не знала, что в Краснодаре есть где купить Fiskars. Если не лепуха под этот бренд, то инструмент этой марки должен быть наилучшего качества. Была несколько раз в Леруа, так не попадалось ничего нормального, может завезли... :D Добрый день Виктория! Дело в том, что в Краснодаре в принципе все можно найти в этих супермаркетах, и довольно таки дешевле чем на рынке. Секаторов там целая куча, но все такие дешевые... А вот инструмент Fiskars всего два наименования: плоские ножницы и секатор. Если все таки я надумаю взять что то позже выложу фото, ну и отчет о качествах данного инструмента. С уважением Николай
|
24 окт 2012 08:39 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Коллеги, добрый вечер ! Скорее всего по этой цене подделка, я верю МЕТРО, чтобы я там не приобретал - все хорошего качества и товарищ мой прибрел его там в прошлом году. Раз была цена 1000, то соответственно в этом году она должна быть выше чуточку. А подделать ( у китаезы хорошо получается) и его т.е. товар также можно приобрести в фирменном магазине уже подделку. Раз Виктория говорит, что на 2 года хватит, значит будет удовольствие недолгим. Может даже и лучше, появится , что-то получше. Сравнивать конечно с совдеповским секатором - картину представить нужно это слон и Моська я так вижу разницу. Выпустила фирма RACO Expert, а может окраина Краснодара никто не знает откуда. Вот , что ручка поворачивается это очень удобно, когда сжимаешь секатор, то сжатые пальцы проворачивают ее и независимо режешь толстую и тонкую лозы она проворачивается смягчая резку. Сегодня продолжал обрезку и не могу нарадоваться им и думаю может взять еще такой же, потому, что супруга положила на него глаз, а делиться то надо. попробуй не дать.
|
24 окт 2012 18:53 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Думаю, что Ваш, Игорь, точно не подделка, внешне выглядит нормально. А создавать имитации товаров, тут китайцы вне всякой конкуренции. Чтобы подстраховать Николая и других наших коллег выкладываю материал с официального сайта производителя: Страна-изготовитель Финляндия. Официальный сайт http://fin-fi.fiskars.com/Tuotteet/Puu-ja-metsatyot/SahatЛоготип выглядит вот так: Страница с оригинальными изображениями секаторов здесь http://fin-fi.fiskars.com/Tuotteet/Kasvien-hoito/OksasaksetСамый простой можно рассмотреть здесь http://fin-fi.fiskars.com/Tuotteet/Kasvien-hoito/Oksasakset/111540-PowerGear-Oksasakset-PRO-ohileikkaava-malliПримерные цены в финских магазинах на разные модели здесь http://www.agrimarket.fi/Piha_ja_Puutarha/pihan-tarvikkeet/tyokalut/Хочу обратить Ваше внимание - самый дешёвый, который подойдёт для работы на винограде стоит 24,9 евриков, грубо на наши рублики - около 1 тысячи рублей.
|
24 окт 2012 20:30 |
|
|
Николай
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59 Сообщения: 105
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Доброй ночи всем! Присматривал на будущее, а получилось как всегда: если хочешь что нибудь купить, надо сразу приобретать и не откладывать на потом. К обеду приехал на свою фазенду пока одно потом другое, взялся обрезать беседку, и поломал свой секатор - ручка вовремя нажатия отломалась, сила есть - ума не надо, начал резать через чур толстую лозу, лень было за ножовкой идти. В итоге намеченный план не выполнил, ночевать не остался, поехал домой, и в 21.30 заехал в Мерло и купил секатор Fiskars по цене 459руб. Скажу Вам - натур продукт из Финляндии. Виктория на Ваших ссылках: Страница с оригинальными изображениями секаторов здесь http://fin-fi.fiskars.com/Tuotteet/Kasv ... Oksasakset- на открытой страничке слева на право он по счету 8-й, его название: SingleStep™ Oksasakset, ohileikkaava malli. Завтра или послезавтра опробую его в деле, о результатах расскажу. С уважением Николай
|
24 окт 2012 22:18 |
|
|
Николай
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59 Сообщения: 105
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
|
25 окт 2012 09:24 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте Николай! Поздравляю с покупкой. Похоже оригинальное изделие. Думаю, что и ручки выдержат - фирма заявляет, что они сделаны из специального пластика, лёгкого и прочного. Если прикладывать усилия при резке плавно, должен сдюжить. Ждём Ваши впечатления. .... Пилу бы ещё от них хорошую прикупить. У меня Полисадовская уже несколько лет, в целом довольна, но нет предела совершенству. :D
|
25 окт 2012 14:37 |
|
|
Николай
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59 Сообщения: 105
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер Виктория! Спасибо. В магазине очень много инструмента фирмы Gardena, там и ножницы различного направления, секаторы и пилы. Но когда рядом лежат совдеповские в пределах 100 руб, задумываешься. Да красиво, в руке лежит хорошо, фирма известная ну и т.д. и берешь свое отечественное, чуть чуть корявое, но работает наравне с импортом. А поломаться может все что угодно. Я к каждой покупке подхожу с ответственностью. Если покупать к примеру холодильник, то я отдам предпочтение белорусскому Атланту.
Да, хотел Вам еще отписаться по факту опрыскивания сада завышенной концентрации железного купороса. Нашел свою этикетку, там всего было 200гр и развел на 15л. Вроде все хорошо, листья с деревьев не опали и не видать ожогов. А лоза местами чуть почернела, даже там где я срезал толстые лозы- обрабатывал садовым варом, так в этих местах тоже все почернело, а садовый вар как бы свернулся. Почернение это результат применения железного купороса - так должно быть, или все таки я пожег лозу? С уважением Николай.
|
25 окт 2012 18:36 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
.... А я предпочитаю фирму БОШ... :D Дело в том, что наш отечественный ширпотребный инструмент требует значительных усилий при отпиливании. Разводка зубьев на совести покупателя, поэтому его часто зажимает. Если точить и разводить самостоятельно, то получаются грубые и рыхлые срезы, что просто замечательно для "приземления" различных тяжёлых инфекций. Хороший импортный отрепетирован уже на заводе, часто зубья сложной конфигурации и пилить им одно удовольствие, особенно женщинам, старикам и, вероятно, детям. :D А срезы получаются плотными и гладкими как пластик, такие не нужно замазывать варом. Вопрос цены всегда трудный, но, как говориться, не всё сразу.
Пятна на лозе вполне возможно следы передозировки железным купоросом. Но что сделано, то сделано, уже не воротишь... Переживёт как-нибудь. В норме после опрыскивания 3% раствором никаких проявлений, кроме слегка заметного белесовато- зеленоватого налёта не должно быть.
И ещё один момент, для замазки ран не рекомендуется наносить садовый вар, по крайней мере тотчас после обрезки. Свежие срезы источают сок. Он очень богат углеводами и сахаром. Это отличная среда для размножения гнилостных бактерий. Если прикрыть срез варом, то под замазкой возникают идеальные условия для процветания гнили. Я в своей практике никогда не применяю вар, если уж приходится лечить разломы на деревьях или вскрывать большие участки коры, то на свежие раны намазываю просто сырую глину, иногда с добавлением медного купороса или инсектицида, смотря что лечу. На винограднике совсем ничего не использую. Раны на лозе всё равно не затягиваются как у плодовых, поэтому не нужно задумываться о сохранности камбия. Солнце и ветер подсушат раны, быстро образуется пробковый слой и растение само защитится от проникновения болезнетворных организмов.
|
25 окт 2012 21:20 |
|
|
Николай
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59 Сообщения: 105
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый день Всем! Хочу поделиться впечатлениями от работы секатором фирмы Fiskars. Честно сказать он меня сильно не удивил, в руке лежит хорошо, немного как мне показалось пружина слабовата, как не так резко возвращается в открытое состояние и не так широко раскрывается, т.е свой предел по обрезке ветвей (предыдущий секатор раскрывался пошире и пружина быстро возвращалась в исходное положение). После каждого среза слышится такой наверно характерный щелчок именно этой фирмы, и он не зависит от усилия нажатия и толщины ветки, щелчок приятный.
Порядок применения садового вара возьму на "вооружение".
|
27 окт 2012 10:41 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер, коллеги! Николай, привычка это такое, что нужно какое-то время перестраиваться на другую волну. Таймер включен и дай бог нам дожить до того времени , когда он начнет барахлить. Виктория охарактеризовала эту фирму, как вечный двигатель. Просто хочется пожелать удачи в работе хорошим инструментом. Все вроде бы сделано на фазенде, так начинаешь придумывать, чтобы еще сделать ? Влагозарядный полив сделан, обработано железным купоросом ,а подкормку калием стоит ли делать или оставить на потом? Кустики в период вегитации покажут, нужен ли калий или нет. Как считает Виктория ? Все приготовлено для укрытия, а солнышко продолжает греть. Как поступить в данном случае ? Мне кажется, кусты которые будут под пленкой, можно и накрыть, а малышата, которые будут укрываться землей .....? На календаре конец октября, по срокам уже и пора или ждать слякоти и лазить по грязи?
|
27 окт 2012 19:09 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер Игорь! Дело в том, что у меня все кусты стоят с зелёными листьями, позавчера продала последний виноград. По прогнозу опять рост температур до +23 С . Виноград не спит, как же его закапывать? В лозах полно воды - пригреются и выпреют зимой. Все "зимние" мероприятия буду делать только после первого заморозка и листопада, только тогда, когда виноград перейдёт в стадию зимнего покоя. О подзимнем поливе пока тоже рано думать - это всё после укрытия, осенних осадков как таковых не было ещё - вдруг зальёт дождями. Я ещё и помидоры не убрала, цветут себе, зелёные на солку и дозаривание собираем, клубнику едим до сих пор, зелени полно свеженькой. Кажется до зимы ещё далеко...
|
27 окт 2012 19:33 |
|
|
Николай
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59 Сообщения: 105
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория а как Вы думаете можно ли подзимнюю поливку провести из скважины. У нас с 1 октября общую подачу воды из пруда прекратили. осталась только скважина, а вода в ней на порядок холодная?
Игорь! А я все же подкормил лозу и калием и двойным суперфосфатом, немного землю вскопал, а сегодня ночью дождик поливал и утром, а к вечеру солнце вышло. Завтра обещают до +25 гр.С.
|
27 окт 2012 20:59 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
О поливе - можно, пусть даже вода будет холодная. Почва тоже приостывает, поэтому теплового шока для корней, скорее всего, не произойдёт.
Вчера пришёл из виноградника дворовой кот. Он у нас мышелов. С набитым пузом и двумя полевками в пасти. Уже сегодня я купила отравленную приманку и разложила по огороду - полевые грызуны экстренно стали подъедаться, видимо почуяв зиму. Кота перевели на ките-кет, он, естественно, теперь охоту прекратит, но, как говорится, за сигнал - спасибо. :D
|
03 ноя 2012 12:45 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а): Уже сегодня я купила отравленную приманку и разложила по огороду - полевые грызуны экстренно стали подъедаться, видимо почуяв зиму. Виктория, здравствуйте. Есть зерновая приманка "Ратибор", я могу просто разбросать по участку или этот метод малоэффективен. Спасибо. С уважением, Михаил.
|
03 ноя 2012 15:17 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте Михаил! Лучше сделать кулёчки из непромокаемого материала или специальные домики-приманки. Я беру баночку из-под сметаны объёмом 200 мл, прорезаю у верхнего края окошко (чтобы даже самая толстая мышка пролезла). Потом насыпаю на непромокаемую подложку гранулы и накрываю подработанной баночкой. И через пару дней туда же подсыпаю отраву. Одну такую конструкцию ставлю примерно на участок 0,5 сотки. Как только приманка остаётся нетронутой, то всё, дератизацию можно считать законченной. Считаю это мероприятие важным, а то всю зиму будут жрать почки и кору.
|
03 ноя 2012 15:45 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Спасибо, Виктория, решение любопытно. Часть лоз проложил еловым лапником. Недостаток - нужно много лапника, жалко деревья... Просто рассыпать отраву - не желателен контакт с влагой. Придется строить "домики"...
С уважением, Михаил.
|
03 ноя 2012 21:00 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Та-дам!!! Вчера убилась, но добыла практически всё что запланировала из питомника СКЗНИИСиВ. 1. Алладин, 2. Тасон, 3. Суперэкстра, 4. Оригинал, 5. Стойбен. К последнему долго "прицеливалась и примерялась", ничего толком про этот сорт не уяснила, но притащила к себе и, думаю, разберусь. :D мои теоретические изыскания по сорту здесьКроме винограда купила много отличных яблонь - Делишес, Гранни смит, Орфей, Марго, груши Чоюро (азиатка) и Вербена, красную смородину ультракрупную Лена, ежемалину Сильван. День удался.
|
05 ноя 2012 13:34 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория, здравствуйте. Удивительная культура - виноград. Уже места нет для посадки. А глаза по участку так и сканируют. Чтобы еще выбросить или уплотнить. Наверное, придется уплотнять многострадальную картошку....
С уважением, Михаил.
|
06 ноя 2012 09:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Mix_Servo писал(а): ... Уже места нет для посадки. А глаза по участку так и сканируют. Чтобы еще выбросить или уплотнить. Наверное, придется уплотнять многострадальную картошку....
С уважением, Михаил. Здравствуйте Михаил! Виноградарство это болезнь, страдают ею определённая группа людей, возможно имеющая в генотипе какой-то специальный ген. По моим наблюдениям, виноградари люди очень вдумчивые, внимательные, терпеливые и упорные (иногда упрямцы). Ещё немного занудные, любящие поучать, и устанавливать какие-то порядки для окружающих. Ещё мы довольно обидчивы и замыкаемся в себе, если чувствуем что неправы. Ну это, конечно же, шутка :D Лично у меня всё - осталось место только ещё на один ряд - 10 кустов. "Проклятые помидоры" - пришлось пообещать по рядочку в междурядьях насадить. Всрьёз стала подумывать о покупке земли... Сегодня читала дайджест по рынку овощей и фруктов, многие крупные компании по всему миру отказываются от выращивания винограда и (почему-то) ананасов. Это значит будет меньше импорта, будут выше на него цены, а значит нам легче будет продать своё, поэтому можно смело расширять виноградник... Да и, видимо, скоро и рядовым садоводам-любителям свежий виноград, виноградные вина и изюм станут не по карману, придётся всем сажать и выращивать. Так что мы в тренде мировой экономики :D
|
06 ноя 2012 15:08 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Всем, добрый вечер! Возьмите и меня в эту компанию !!! Тоже заболел и как у всех не хватает места, но ..... потихонечку супруга сдается, а я стараюсь гаечку закручивать постепенно, убеждаяя ее в том, что картошку можно купить на рынке, какая понравится. И в поддержку мне факт налицо. Уже картофель опущен на хранение, но наверно ничего и не останется до весны. Проволочник дает о себе знать, жрет и жрет, когда уже набьет свою утробу. Семенной фонд брал у свата, что сработало не знаю ? У него его нет, а я вплотную познакомился с этой гадостью. Достал очень много материала для размножения т.е. для расширения своих "коварных"планов, чтобы не "пролететь" в будующем году и подстраховать самого себя и вот что решил. Идти тернистым путем. СО-4 дал мне 9 шикарных саженцев, которые завтра все высажу на постоянку, ну соответственно весной прививочки сделаю и с него еще нарезал более 50 штук черенков. Второе высадить в школку черенки (будут корнесобственными), третье -поставить на водное укоренение и еще есть вариант, который нужно скорректировать, получится или нет ? Перед тем, как ставить на водное укоренение, привить на черенок дикаря нужный сорт, а потом уже укоренять его привитым. Как СЧИТАЕТ Виктория ?
|
06 ноя 2012 17:30 |
|
|
Alex62
Опытный форумчанин
Зарегистрирован: 17 апр 2012 20:26 Сообщения: 23 Откуда: Рязань
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Согласен с Михаилом и Викторией. И у меня непонятки с виноградом. В мае прошлого года посадил первые (в моей жизни) три саженца винограда из Мичуринска, в июле 4 саженца из магазина (купил в Рязани), зимой оказалось, что брат сестры в Тольятти уже лет 5 выращивает виноград, прислал кучу черенков, весной купил в магазине еще три саженца, две недели назад посадил саженцы Виктории. Вчера закончил укрывать , оказалось 23 куста. Жена и соседи вежливо пытаются выяснить когда с перестал дружить с крышей. PS: 9 саженцев в гараже, в подвале, в песке, ждут весну.
|
06 ноя 2012 18:32 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Игорь писал(а): Перед тем, как ставить на водное укоренение, привить на черенок дикаря нужный сорт, а потом уже укоренять его привитым ? Здравствуйте Игорь. Так делать можно, этот метод считается ускоренным для выращивания привитого винограда - экономия в развитии саженца минимум год. Слабое место в таком сценарии - как укоренится подвой в воде, это сортовая особенность. Если укоренять в почве - подвои надо прокильчевать. Почему? Привой потянет сок из подвоя, а тот без корней. Поэтому желательно чтобы на подвое к моменту высадки хотя бы каллюс был.
|
06 ноя 2012 18:49 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Alex62 писал(а): Согласен с Михаилом и Викторией. И у меня непонятки с виноградом. В мае прошлого года посадил первые (в моей жизни) три саженца винограда из Мичуринска, в июле 4 саженца из магазина (купил в Рязани), зимой оказалось, что брат сестры в Тольятти уже лет 5 выращивает виноград, прислал кучу черенков, весной купил в магазине еще три саженца, две недели назад посадил саженцы Виктории. Вчера закончил укрывать , оказалось 23 куста. Жена и соседи вежливо пытаются выяснить когда с перестал дружить с крышей. PS: 9 саженцев в гараже, в подвале, в песке, ждут весну. Здравствуйте Александр. Не обращайте внимание на окружающих, как пойдёт первая ягода сразу зауважают, возможно дадут прозвище типа Мичурин! :D Я догоняю уже 100 сортов, и только теперь вроде как почти достаточно :D
|
06 ноя 2012 18:59 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Alex62 писал(а): ...В мае прошлого года посадил первые (в моей жизни) три саженца винограда из Мичуринска... Alex62, извините, Ваше имя не указано в профиле. Озвучьте имена саженцев из Мичуринска. Как я понял, Вы брали их в ВНИИ ГиСПР, г. Мичуринск. Меня интересует старый сорт Черный сладкий (сеянец Пино ранний) и конечно сам Пино ранний (Иския) - так его величали во времена СССР. По поводу "поехавших крыш" и всего такого - Виктория права, первый урожай снимет напряженность. Виктория, очень понравился психологический портрет виноградаря.... Игорь, я сам весной планирую заняться прививкой, выбрал метод улучшенной копулировкой (с язычком). Тему можно посмотреть здесь http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4045&page=2Посты Владимира Каркошкина. С уважением, Михаил.
|
07 ноя 2012 13:56 |
|
|
Alex62
Опытный форумчанин
Зарегистрирован: 17 апр 2012 20:26 Сообщения: 23 Откуда: Рязань
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Михаил, да, брал и институте, но конкретно непотопляемое: коринку, муромец, розовый жемчуг. Начинать решил с "автомата калашникова" (как писали Вы про один сорт). До нового года поеду проведать матушку, предварительно созвонюсь с институтом, очень хочется услышать их совет, как выращивать виноград в Рязани, и постараюсь узнать про Ваши сорта (самому интересно)
|
07 ноя 2012 15:18 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Alex62 писал(а): До нового года поеду проведать матушку, предварительно созвонюсь с институтом, очень хочется услышать их совет, как выращивать виноград в Рязани, и постараюсь узнать про Ваши сорта (самому интересно) . Саша - Александр. Если по этим сортам что то выгорит (будут в наличии - черенки, саженцы, почки). Непременно брать. Особенно Пино ранний (Иския), я сразу к Вам становлюсь в очередь. Если нет - то любая информация по ним бесценна... Для "расширения сознания" прочтите пару страниц http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=824&page=62С уважением, Михаил.
|
07 ноя 2012 18:34 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
[quote="Mix_Servo"][Игорь, я сам весной планирую заняться прививкой, выбрал метод улучшенной копулировкой (с язычком). Тему можно посмотреть здесь http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4045&page=2Посты Владимира Каркошкина. Михаил, добрый вечер ! Очень интересную тему поднимает автор и еще Виктория подзадорила, что экономится время выращивания саженка. Как я понял, нужно проводить кильчевание, только вот (просмотрел старые совдеповские источники) и нигде не указывают разницу температур. Желательную для образования корней тоже большая разбежка 20-28 градусов,это говорит о том, чтобы пристроиться, нужно потерять не один год. Может где встречалось о разнице температур ? Если использовать, тот же инкубатор, то можно кильчевание проводить в неотапливаемом помещении. Еще мне понравилось и об этом говорила Виктория, что соединять подвой с привоем можно с помощью зубочистки, а я находил высказывание коллеги, так он соединяет алюминиевой проволокой. Но это не так страшно, вариантов соединения - море. Можно и прививочным секатором и ......для меня вращеп наиболее приемлемый вариант. Мы весной клали черенки на шкафчик, обматывали влажной тряпочкой и ждали корней это можно назвать кильчеванием ? Автор говорит о том, что нужно организовать "забег" на целых 10 дней. Вот жалко не могу зарегистрироваться на том сайте. Наглядно вспомнил первую страницу. Мои данные удалили, так как долго не посещал форум , ввожу действующие данные на сегодня, а мне отказ. Нужно посидеть и организовать другой почтовый ящик. Все фотографии не вскрываются без регистрации. У Виктории система отработана уже о сроках укоренения и нужно придерживаться ее опыту. Я пролетел малость насчет сроков, тоже "проснулся" рано и поставил на укоренение, а потом не знал, что делать с саженцами. В итоге выход был 25%, хотя можно было довести до 80, если бы не поспешил.
|
08 ноя 2012 18:29 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Игорь писал(а): Mix_Servo писал(а): .....нигде не указывают разницу температур. Желательную для образования корней тоже большая разбежка 20-28 градусов.... Игорь, вариантов много. Но золотая середина это - вершки +5*С, корешки 25*С. По поводу соединения прививок, на мой взгляд, зубочистки, проволочки и пр. - все это вторично. На передний план я бы поставил температуру стратификации (срастание подвоя и привоя). Будем пробовать и делиться опытом. С уважением, Михаил.
|
08 ноя 2012 23:10 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте! Исходя из своего опыта, проще всего удаётся, пока рука не набита, способ в расщеп. Фиксация компонентов не хуже, чем у улучшенной копулировки, а руки бывают целее :D Привой легко остругивается до полной гладкости движением от себя, а при нарезке копулировок лезвие идёт по направлению к запястью, это неприятно и опасно. При нарезке язычка случалось приложить излишнее усилие, и, опять-таки, страдает основание большого пальца или ладонь, часто привой бывало раскалывался. Но тут у каждого прививальщика работает всегда свой, обусловленный личными особенностями способ.
О температурах для кильчевания и образования спайки. Тут всё просто. Биологически нуль, то есть температура при которой виноград переходит в состояние физиологического покоя это +10, а надёжнее +8 С. Соответственно, если верх помещается в такие условия, то почки будут спать. Корни или место прививки, или то и другое, помещённые в область с более высокой температурой, будут расти и развиваться. Чем выше температура, тем выше скорость образования каллюса и отрастания корешков. Но максимально возможная для этого температура +20 С (выше хорошо для отдельных сортов, зависит видовых от особенностей). Если перегреть, то может наступить тепловой шок и с корнеобразованием возникнут проблемы, каллюс, если не ошибаюсь не останавливаетя где-то до + 27 С.
|
09 ноя 2012 17:50 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
По поводу соединения прививок, на мой взгляд, зубочистки, проволочки и пр. - все это вторично. На передний план я бы поставил температуру стратификации (срастание подвоя и привоя). Будем пробовать и делиться опытом. С уважением, Михаил.[/quote] Здравствуйте Михаил! Раскрываю 2 главных секрета прививки. :D 1. Нужна гладкость среза. Обоснование - если режем тупым инструментом, или выполняем срез криво и с зарубками, то страдают несколько слоёв клеток - часть из них разрезана, часть разорвана, часть раздавлена, ещё хуже, если вырваны с места пучки и волокна тканей древесины, сосудов, и прочее. Срастание прививки начинается с решения растения, что делать с этим травмированными, а чуть позже мёртвым скоплением клеток. Прежде их надо удалить. Если поверхность раны слишком "лохматая", привой закидает весь срез со своей стороны пробкой, и "до свидания привой - не судьба". Идеально, если при нарезке страдает только 1-2 слоя клеток, их легко растению убрать (процесс называется рассасывание мёртвой ткани), поэтому гладкий, ровный срез важен. 2. дальше и привой и подвой должны каждый себе сформировать каллюс. Позже каллюсы прорастут друг в друга и прочно объединятся, то есть образуют общую спайку. Это вот это, самое настоящее чудо природы - растения "забывают" в месте раневой мозоли, что они в прошлом два отдельных организма, и выращивают общие сосуды, волокна, ткани. Для роста каллюса нужно: а) отсутствие воздуха, б) темнота, в) тепло, г) покой, ну и умеренная влажность. Чтобы создать условия близкие к такому идеалу, придуманы десятки способов прочного механического соединения прививок - чем неподвижнее, тем лучше. Примерно также лечат переломы костей у людей - вставить штифт и кость срастётся точно, просто завернуть в гипс, тут как повезёт :D Чем ближе прижаты срезы, тем меньший слой каллюса требуется с каждой стороны, тем быстрее и прочнее образуется спайка. Темноту, отсутствие воздуха обеспечит обмотка. В наш век полимерных материалов, это практически уже не проблема. Хотя старым садоводам приходилось несладко - мочало, рафия, лён, вощина, глина и . т . п. - загерметизировать было сложно. Теперь флум-лента есть, и лучше не придумать. Надеюсь, эта парочка теоретических советов поможет начинающим прививальщикам. Когда я сама училась делать прививки, все описания в литературе мне казались набором ритуальных заклинаний и действий, с непонятным смыслом. Потом перелистав десятки книг, нашла примерно такое же описание физиологии срастания прививок, после чего процесс пошёл, стал понятным и приятным.
|
09 ноя 2012 18:20 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
[quote="Виктория"]
..... дальше и привой и подвой должны каждый себе сформировать каллюс. Позже каллюсы прорастут друг в друга и прочно объединятся, то есть образуют общую спайку.
Добрый вечер, тружениики ! Мне чуточку непонятно это высказывание. Автор говорит на сайте, указанный Михаилом, что на подвое нужно вырастить корни или в стадии их выхода т.е. разбег на 10 дней, а потом уже прививать нужный материал. Это понятно, что объединившись в одно, работают как единое целое После 10 дней вымачивается привой и потом уже привика. Так ? Далее идет кильчевание.
|
09 ноя 2012 19:23 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Кильчевание - это способ подготовка черенка к укоренению. Если Вы хотите последовать такому способу - укоренение подвоя, а затем прививка, то кильчевание после прививки уже не нужно. Его проводят до укоренения. Но надо помнить, что после выгонки корней, черенок надо высаживать - деваться уже некуда, а то пропадёт. Недавно читала рекомендации наших Краснодарских учёных - А.И. Жуков (АЗОС) - рекомендуется сделать прививку черенка на черенок, положить в сырые опилки на стратификацию. После образования плотной круговой спайки и наклёвывания почки, окунуть весь верх в парафин и высадить под шомпол на постоянное место, можно по 2 в каждое кустоместо. Обязательное условие - полив. Но это подойдёт только для юга, как я полагаю.
|
09 ноя 2012 21:03 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория, значит мы говорим на разных языках. В этом совдепе пишут так и вообще запутался в терминах кильчевания и стратификация. Михаил мне не ответил "шкафчик" у нас был весной и было укренение при спящей почке, я в струе или на другой волне ?
|
09 ноя 2012 21:44 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Всем доброй ночи. Игорь, перед прививкой, для подвоя делают"забег". Кто раньше достает его (подвой) из погребов или холодильников и выдерживают в течении недели при температуре 15*С. для запуска биохимических процессов. А кто помещает его в кильчеватор, конечно предварительно вымочив. Тем самым достигается разница в состоянии привоя и подвоя. Тоесть, кильчеватор используется кратковременно, чтобы "оживить" подвой. Затем делаеться прививка. После чего привитой черенок должен пройти стратификацию. Можно использовать кильчеватор или теплое помещение. Чем температура выше, тем быстрее пройдет срастание, но не более 25*С. На данном этапе кильчевание и стратификация протекает одновременно. Где то так....
С уважением, Михаил.
|
09 ноя 2012 23:56 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добре утро, Михаил ! Теперь становится все на свое место и немного "врубился" (у жирафы шея длинная, ей расскажут днем смешной анекдот, а смеется она ночью )
|
10 ноя 2012 06:53 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Доброе утро. Вчера вечером, пробовал окулировочный нож. Набрал пучок лозы - сосед как раз, сильно обрезал свою Альфу. Нож отечественный, готовил его долго, перетачивал - делал из него бритву с односторонней заточкой. Не могу сказать, что "дерьмо", но и впечатление от него не сильное. Имитировал улучшенную копулировку с язычком, на ребро. Навыка нет. Резать язычок на себя немного стрёмно (самый сложный элемент). Испортив гору "ботвы", немного порезав руку (легкое прикосновение ножа) - понял, что надо продолжать тренировки. Ботвы много, бинты есть. Показалось, что нож у меня не тот и ботва уж слишком не податлива...
С уважением, Михаил.
|
10 ноя 2012 08:44 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Mix_Servo писал(а): Доброе утро. Вчера вечером, пробовал окулировочный нож. Набрал пучок лозы - сосед как раз, сильно обрезал свою Альфу. Нож отечественный, готовил его долго, перетачивал - делал из него бритву с односторонней заточкой. Не могу сказать, что "дерьмо", но и впечатление от него не сильное. Имитировал улучшенную копулировку с язычком, на ребро. Навыка нет. Резать язычок на себя немного стрёмно (самый сложный элемент). Испортив гору "ботвы", немного порезав руку (легкое прикосновение ножа) - понял, что надо продолжать тренировки. Ботвы много, бинты есть. Показалось, что нож у меня не тот и ботва уж слишком не податлива...
С уважением, Михаил. Михаил здравствуйте! Плюньте на копулировку, пробуйте в расщеп. Насчёт окулировочного ножа - надеюсь это опечатка - нож нужен копулировочный. Плюньте и на него - купите в строймаге технический нож со сменными лезвиями, его точить не надо - отломил кусочек острого как бритва полотна (бреет волосы на руке запросто) и работаем дальше. Ручка мощная, нескользящая, и цена вопроса вместе с блоком сменных лезвий рублей 70. Подвой вообще можно при способе в расщеп резать острым секатором строго поперёк.
|
11 ноя 2012 10:00 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|