Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 ноя 2017 16:42



Ответить на тему  [ Сообщений: 815 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
 Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Была в питомнике института садоводства и виноградарства. Разочарована. Книг нет, винограда практически нет, цены - 350 р за куст ремонтантной малины и.т.п. На просьбу поменять яблоню с подвоя ММ102 на СК4 - мне ответили: нет, я не пойду. Вот те и весь сказ...


29 сен 2012 16:08
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер, Виктория! Ну стоит ли расстраиваться из за мелочей ?Сегодня нет материала, а завтра некуда будет девать и институту. Просто был неудачный день.
Вчера разыскал нашего виноградаря-фермера, от нас от 60 км. Ездили с коллегой к ней на плантацию и конечно , настроение сразу упало, глядя на труд и на внешний вид виноградника. Рядом с ней тоже виноградник, но там мужчина. Тут и весь сказ, что обычно у мужчин бывает (носки разбросаны по хате), так и у него. Ряды неровные, столбы перекошенные, а тут (театр начинается с вешалки), хоть снимай обувь у входа. У нее капельный полив по всему винограднику, речка рядом проблем с водой нет. Система подвязана от земли на 30-40 см и жиклеры-дозаторы по 1мм диаметром. Спросил не забивается ли система, конечно нет, прозвучало в ответ. Если не промывать ее хлоркой или же 0.6% кислотой, я записал название препарата. У меня , как назло в этом году, все ленты позабивались от зеленки, а не знал, что они требуют обслуживания, думал, что проигнорировал и не поставил фильтр, но не в нем то и дело в основном. Один раз весной подкормил рассаду азотом и возникли проблемы из за подкормки, ну зеленка тоже помогла. Первым пунктом нужно было снять заглушку в конце магистрали и под напором промыть, а я их уже смотал, теперь по весне промою водой и препаратом, жалко выбрасывать, а еще сам себя жалею, проделал титанический труд. Убрал капельный полив, а сварил систему из пластиковых труб, но если ее не промывать, она будет тоже барахлить. Что-то отвлекся, это было лирическое отступление. Она сейчас снимает второй урожай Преображение, Водограй, Фуршетный, Аркадия,Галахад, Анжелика, Рубиновый юбилей и.т.д.для меня это чудо. Оригинал на подходе и прицепился третий, но он уже не вызреет, только тянет соки.
Очень ей понравился сорт Преображение, так она весь Восторг перепривила, Кодрянка тоже попала невмилость и еще много сортов уже и не помню тоже будет перепрививать на Преображение или Юбилей Новочеркасска. Может и встретитесь с ней в инете ,зовут ее
Екатерина Цыганкова.Она сотрудничает с Краснодарским институтом садоводства И Новочеркасским, но это ни о чем не говорит, нас приняла, как вроде бы мы сто лет знакомы, на все вопросы дала четкие ответы из своей практики.
Беда лишь в том, что на некоторых кустах увидели страшную болячку Бактериальный рак , он появился после прививок, сейчас борется с ним, но говорит, что вылечить можно. А передается ли он и каким путем на другие кусты ??????
Виктория, а где будет ярмарка виноградарей 2012 ??? И будешь ли на ней?


03 окт 2012 20:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Игорь писал(а):
Беда лишь в том, что на некоторых кустах увидели страшную болячку Бактериальный рак , он появился после прививок, сейчас борется с ним, но говорит, что вылечить можно. А передается ли он и каким путем на другие кусты ??????
Виктория, а где будет ярмарка виноградарей 2012 ??? И будешь ли на ней?

Добрый вечер!
Насколько я знаю бактериальный рак очень плохо лечится. Специфических препаратов нет. Есть сведения, что некоторые препараты стрептомецинового ряда помогают отсрочить неизбежный конец. Переносится эта особоопасная инфекция с режущим инструментом- ножовки, ножи, секаторы и прочее, всем, где остаётся заражённый сок. Есть мнение, что возможно перенос могут осуществлять цикадки и другие сосущие насекомые. Если взять черенок и привить или укоренить - болезнь тоже передастся. Боюсь, что дни (в смысле годы) этой плантации сочтены. Видимо наша коллега взяла где-то заражённый материал для прививки и собственноручно разнесла его по всему участку. Очень печально.

Надо бы больные кусты раскорчевать, почву пролить 10% купоросом и не сажать на этом месте виноград 4-5 лет. После обрезки каждого куста надо тщательно дезинфицировать весь инструмент. Первые годы инфекция может дремать, и признаки будут малозаметны, но сок будет всё равно заражён. И всё-таки, как ни берегись, зараза расползётся по плантации рано или поздно. :cry:

Я не слышала о ярмарке, да и совсем теперь некогда, дай Бог в институт ещё разок вырваться. Работаю с 6 утра и вот, сегодня до 10 вечера...


03 окт 2012 21:23
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер,Виктория! Нагнала страха, за эту болезнь, теперь нужно и перчатки одевать. А как же быть тогда с новыми сортами.?Если хозяин нечистоплотный - большая возможность заразить и погубить виноградник. Не обращал внимания , по незнанию, теперь буду иметь ввиду, что могут быть и доброжелатели. А можно ли предотвратить попадание этой инфекции в новое хозяйство ? Типа обработать препаратом для полной гарантии ? Пообещала при обрезке наделить черенков, а я уже боюсь и связываться, глаза не обманывают, просто волосы дыбом, в миг можно все потерять. При обрезке или работе с кустами чем дезенфицировать ? Кроме хлорки и хлорамина не знаю ничего, но поробую покопаться в инете. И как насчет черенков ? Уже октябрь, но листок еще не думает падать или еще рановато ?


04 окт 2012 20:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер!
Бактериальный рак по своему характеру сходен с печально известным СПИДом. Человек может и не знать, что болен, пока не появятся явные острые симптомы. Можно продлить ему жизнь, но больной всегда будет источником заражения. Способ передачи примерно тот же - жидкие биологические среды. У винограда это, разумеется, свежий сок - он заселён подвижными бактериями. Бактериии легко проникают в любые ранки на кустах, а при уходе за виноградом мы наносим их регулярно - обрезка, обломка, градобой, морозобой, уборка урожая, травмы и прочее. Даже просто передвигаясь по винограднику, можно переносить заразу на рабочих вещах и обуви, и при ближайшем хорошем дожде бактерии разлетятся с каплями воды во все стороны.

Избежать болезни можно только соблюдая карантин - не брать материал с заражённых участков и у виноградарей с низкой квалификацией. Держать виноградник лучше в закрытом режиме, так легче контролировать ситуацию. Внимательно осматривать купленные саженцы и черенки, тщательно наблюдать за ними в первые 2-5 лет. При малейших признаках роста опухолей, немедленно удалить к чёртовой бабушке с участка и больной саженец и остальные приобретённые из того же источника. Странно, что Вам сказали о возможности излечить бактериальный рак, тем более, что человек вроде бы сотрудничает с НИИ и, вероятно, консультировался со специалистами и должен понимать, что это неизлечимо. :shock:

Ни в коем случае не брать материал для прививок с заражённых участков - это 100 % вероятность заражения подвоя и гибели прививки. Представьте, в один день вы перепрививаете с десяток кустов больными черенками - и всё, приехали - вся ситуация выходит из-под контроля, виноградник инфицирован. Надёжнее брать привойный материал с собственноручно выращенных кустов 5-6 летнего возраста.

Для дезинфекции надо использовать тёмный раствор марганцовки, формалин - содержащие хлор растворы не рекомендуется использовать, они обжигают срезы. Купоросы не сработают.

С обрезкой не торопимся - идёт интенсивный отток питательных веществ из листвы в корень и штамб. Это золотые дни - виноград естественным путём входит в состояние покоя. Торопить его не надо, ждём первых заморозков или полного опадания листвы. Только заготовленные в более поздние сроки черенки, "наберут жирку" в виде крахмала и благополучно и легко укореняться или переживут зиму в хранилище. Кроме того, до сих пор идёт заметный рост побегов в толщину.

Можно подготовиться и сделать (чуть позже) подзимнюю перепрививку в голову куста способом в расщеп или за кору.


04 окт 2012 22:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Начала предварительную обрезку виноградника. Пока удаляю все части кустов с невызревшими побегами, то есть отрезаю все побеги зелёного цвета. На коричневых в целостности и сохранности большие зелёные листья - поэтому пока оставляю, до морозца.
Отлично сработал против осенней милдью препарат купроксат. Прямо придраться не к чему. :D Несмотря на прошедшие обильные грозы, препарат видно на кустах. Все, прихваченные инфекцией, места присохли. Всё что было целое - так и осталось ярко-зелёным.

Вчера резала черенки с Бьянки, на кустах кое-где оставались мелкие гроздочки. Ягодки у неё потешные, с конопушками. Зависелись, аж подвяли. Стала, разумеется, есть - очень сладкие, ароматные. Вкус показался очень знакомым, и после недолгих раздумий я поняла - у этого винограда вкус свежего цветочного мёда в сотах. Видимо, правильно приготовленное, вино из Бьянки может быть совершенно превосходным по вкусу и аромату. Ещё один сорт покорил в эту осень моё сердце - сорт Золушка. Осенний урожай оказался превосходным - ягода плотная, хрустящая, с пряным ( я бы сказала имбирным) сортовым ароматом.

Вот она:
Изображение

На кустах в полном составе только Хусайне:
Изображение

А вот ещё картинка - это однолетняя лоза Кишмиш ГФ 34. После уборки в июле нагулял "мышечную массу".
Справа листь уходящий на покой естественным путём.
Изображение


11 окт 2012 12:04
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер, Виктория ! Наконец-то освободилась, а мне теперь нужно включиться в обрезку зеленки. У меня сейчас виноградник выглядит, как после урагана, весь наклонен (приучаю к горизонтальному положению рукава) не схотел их возвращать в вертикальное положение. После борьбы с белокрылкой и милдью тоже присохли листочки , где они были повреждены, а лист продолжает оставаться зеленым. Наверно зимы не будет, с деревьев потихонечку листва начинает осыпаться, виноград не чувствует еще холодов, хотя корзинки выпрямились -рост прекратился даже и малышата замолчали.
По твоему совету рисовал план посадки, кучу бумаги испортил, но все же пришел к выводу. Раньше то я не знал, что нагрузка на куст определенная, а я гнал лозы по 5 метров и планировал на них выводить рукава, оказывается был неправ и сейчас в корне все нужно изменять. При посадке 2 саженцев или черенков в одну яму выдерживать расстояние между ямами 3 м, так как у меня двухшпалерка, на одной стороны на первой проволоке разместится один куст (двухплечий), с другой стороны другой куст. Для каждого на развитие и плодоношение, думаю, что хватит места и нагрузка будет 35-40 почек, это по 3-4 рукава на каждое плечо. И что имею в данном случае ? На 12 погонных метрах будет высажено 8 единиц, преимущество перед одношпалеркой весомое.Если не прав, то жду опровержения.
Виктория, а нет ли у тебя сорта Водограй , уж больно он мне понравился. На вид красивый и аппетитный, это ГФ Аркадия и кишмиш
Лучистый. Я пробовал его второй урожай, ну цвет манящий - не передать. А Аркадия добавила муската.


11 окт 2012 18:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте!
Вы пишите: " При посадке 2 саженцев или черенков в одну яму выдерживать расстояние между ямами 3 м, так как у меня двухшпалерка, на одной стороны на первой проволоке разместится один куст (двухплечий), с другой стороны другой куст. Для каждого на развитие и плодоношение, думаю, что хватит места и нагрузка будет 35-40 почек, это по 3-4 рукава на каждое плечо."

У меня есть сомнения. Попробуем пойти от планируемой окончательной нагрузки.
Дано:
40 глазков на плечо.
рукава на каждом плече - 4 шт.

Вопрос:
расстояние между посадочными ямами?

Расчёт:
Длина рукава - минимум 10 междоузлий или в сантиметрах 10 х 15 см = 150 см.
Длина плеча - 4 рукава х 150 = 6 м.
Тогда расстояние между кустами должно ровняться удвоенной длине будущего плеча - 6 х 2 = 12 м.

Если имелось в виду , что 40 глазков будет разделено на 2 плеча, то соответственно расстояние сокращается вдвое - 12/2=6 м.
А у Вас запланировано всего 3 м. ? Или я что-то не так поняла? :?


11 окт 2012 20:03
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория, здравствуйте.
Все правильно Вы поняли. Но у Беликовой кусты, как бы "набегают" друг на друга (недостаток площади).
А вино из Бианки крепкое и грубое, а вот коньяк отличный (со слов Акованцева М.)
Нас опять достали ливневые дожди, ждем "покрова".
Сенсо сбрасывает листву, такое вижу впервые. Обычно листва бьется морозом и облетает.
Мы еще с ним поколдуем...

С уважением, Михаил.


11 окт 2012 21:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте!
Конечно аргументов в виде готового вина из Бьянки у меня нет, но высока вероятность что упомянутый Вами господин плохо сделал вино. Грубым называют вино с резкими деревянистыми тонами во вкусе, без аромата. Такие вина часто выходят из красных сортов, из винограда на гребнях, при брожении в высоких температурах, недостаточном сроке выдерживания вина после стадии активного брожения. С бренди проще, перебродило, перегнал, налил в дубовую тару. Главное высокий сахар чтобы спиртику вышло поболее.

На родине сорта, где его очень любят, граппу гонят просто на выжимках. А хорошо вызревшая Бьянка идёт на изготовление десертных, полусладких, сухих с высоким спиртом, и с нежным букетом белых вин. У сорта идеальное для технаря соотношение кислотности и сахара 28-7.
Видимо технология вин по белому способу не освоена сим виноделом досконально :D .


12 окт 2012 14:19
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Ребята, здравствуйте! Нарисовал схемку, но не знаю, сможете ли расшифровать ее.
Постараюсь рассказать и приложить рисунок. Из куста выгонять 2 лозы в дальнейшем они будут штамбом (один в одну сторону, другой в противоположную. Штамб планируется до 1,5 метра, в сумме займут 3 м. Рукава выводить из нечетных почек ну, к примеру 7 рукавов и пойду по Беликовой системе. Если длинные междоузлия, значит берем первую почку за точку отсчета, а следующую не из 7, как предлагает автор, а с 5 или с третьей, на деле все покажет и выгоняем рукава и чтобы уместить их все семь на 3-х метрах. Кстати, в книге Курдюмова есть такое высказывание, чем меньше почек на плодовом звене, тем крупнее гроздь. Тут я в сомнении немного, взять длинное плодовое звено в шесть или семь почек, тут будет конкуренция, а когда на плодовом два - три побега им будет проще кормиться. Отсюда вывод можно сделать, что можно гнать, через почку, чтобы больше было рукавов. Маленькое НО, на крупную гроздь должен быть помощник, отсюда лучше ........? вообщем начинаю потихонечку" зашиваться "
Изображение
Виктория, а как быть с зелеными пасынками, начиная снизу по лозе их очень много, тоже вырезать ??????????Или потерпеть чуточку ? Правда, когда мильдью доставала я макушки осободил от зеленки, на ней в основном была болячка, а эти , что по лозе пасынки они не болеют, только соки тянут и все, жду совета. В случае вырезки пасынков, как же резать ? Ближе к глазку или с полсантиметра оставлять, не трогая основной зеленый лист.


12 окт 2012 15:17
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Используя двухшпалерку можно расстояние между посадочными ямами сократить вдвое, почему ? Выгонять штамб четырехрукавный , он будет длиной 75 см каждый, на плечо 2 рукава, уже получается их 8, вот отсюда и начинается пляска. Если куст потянет нагрузку в 35-40 почек и начнет жировать, то можно будет на плодовом звене добавлять нагрузку или продолжить штамб и вывести еще рукава, чтобы загрузить по -полной программе. Только на горизонте тупиковая ситуация.,"чем больше питания, тем меньше повержен куст к вымерзанию и вообще к существованию" - это из книги Курдюмова. Опять таки все нужно испробовать и сделать выводы. В этом варианте слишком короткий штамб.


12 окт 2012 15:41
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Уважаемый Игорь!
Кажется, что Вы упускаете один важный момент. Рукава в формировке Беликовой выводятся из каждой 7-ой почки не просто по прихоти автора, а для того, чтобы между рукавами было достаточное расстояние.

Изображение

Сократить его невозможно, иначе получится совсем другая формировка. :?

Вопрос о предварительной обрезке - я предлагаю удалять абсолютно все побеги или их части с зелёной и белой окраской - верхушки, пасынки, макушки. Это всё однозначно уйдёт при обрезке, поэтому это всё удаляем чтобы куст не делал в них никаких запасов.


12 окт 2012 17:24
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Тогда мне нужно сдавать назад и используя элементы формировки Беликовой т.е.выводить рукава мне эта идея понравилась. Они на одном уровне и красиво будут смотреться. Ну, тогда уже эта формировка будет считаться моей "авторской" за которую я описывал и хочу применить. Конечно, если гнать одноплечий штамб, то ему нужно 3, а может и больше метров нужно. Согласен и с тем, что между посадочными ямами должно быть 6 м.
Виктория, по моей идее получится у меня или нет (на трех метрах размещать куст? и он будет двухплечим.) В этом варианте вижу маленькую экономию материала. Для 8 кустов достаточно будет поставить 4 трубы, чтобы подпитывать корни влагой и удобрениями.
И еще маленький плюсик можно поставить, между трехгодичными кустами можно еще посадить саженцы, чтобы не гуляла земля, вот тогда будет компактно, а то получается на 14 метрах всего пять кустов на двухшпалерке), думаю, что жирновато для них занимать такую площадь. От воевал у мамки еще на один ряд это получается +24 метра и срочно нужно посадить, чтобы не передумала. Примерно на "глаз" на какое число планировать и когда будут отправляться черенки ? Запланировал на выходные уже копать ямки, удобрять, а тут дожди пошли, чуточку тормозят или приехать за ними. Как будет лучше и за Водограй хотелось бы узнать, есть такой сорт или нет ?


12 окт 2012 18:15
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а):
Конечно аргументов в виде готового вина из Бьянки у меня нет, но высока вероятность что упомянутый Вами господин плохо сделал вино.

Добрый вечер.
Виктория, этот господин, родился и вырос В Молдавии. Виноделие его страсть. Он не сажает столовые сорта вообще, считая их "пустышками". На ежегодных дегустациях в Воронеже, периодически берет призовые места. Бьянка, его прошлый опыт, к нему он больше не возвращается.
Сегодня масса хим.препаратов позволяющих выправить почти любой виноматериал. Только зачем... В Украине есть пром. посадки Бьянки, делают неплохое вино - правят, Но это "великие технологи".
Все это, я говорю к тому, что есть более "простые" в изготовлении сорта Шардоне, Нуар блан и т.д.

С уважением, Михаил.


12 окт 2012 19:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Не думаю, что Биянка нуждается в химической доработке - у ягод от природы великолепные технологические характеристики. Единственна сложность - виноматериал чувствителен к окислению, то есть не стоит работать без сульфитации и делать открытые переливки.
Вот ещё к теме (перевод): "Bianca. Тип вина.
Потенциал природного содержания алкоголя от 11 до 12,5 процента от общего объема. Содержание кислот можно охарактеризовать как хорошее. Выдержка вина в небольших количествах из-за чувствительности к окислению довольно сложна. Bianca в качестве сырья для виноматериала, достигает букета похожего на букет Шаслы, тело (в хорошей зрелости ) и гармоничность в умеренном диапазоне Пино Блан. В некоторых случаях, однако, Бьянка показывает немного экзотику в аромате, похожие на Совиньон Блан. Хотя ягоды не особенно велики эта разновидность также вкусна, как столовый виноград. Это отсюда http://www.weinlandschweiz.ch, почти то же сообщает Википедия на немецком языке (Австрия). Бианку выращивают в Венгрии, Австрии, Швейцарии, Америке.

Например стандартная бутылка виноградного вина из Бьянки 0,75 - La Scolca Gavi DOCG Etichetta Bianca стоит от 12,5 до 16 евро. Характеристика: вино La Scolca Gavi DOCG Etichetta Bianca обладает концентрированной структурой и гармоничным букетом. Сухой вкус La Scolca Etichetta Bianca подкрепляется приятными ароматами.
Изображение

В купаже с Шардоне и Треббиано, Бианка может давать винам цветочные или/и фруктовые ароматы как в вине Garganega, с нотами белых фруктов (яблоки, груши). Во вкусе преобладает деликатность со свежим и пряным послевкусием.

Извините, но мнение уважаемого специалиста из Воронежа- Молдавии, меня ни в чём не убеждает, ну не получилось у человека! Я ентот виноград ела и внимала аромат :D. И, полагаю, Вы поторопились составить себе об этом сорте такое неприглядно мнение.


12 окт 2012 22:59
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а):
Вы поторопились составить себе об этом сорте такое неприглядно мнение.

Виктория, доброе утро.
Вы упомянули Шаслу - прекрасный сорт, Пино блан -еще лучше, а Шардоне - вообще сложно испортить. Я об этом писал.
Виктория, Вы живете на земле, практически пропитанной виноградным соком, кругом огромное количество виноградников, остатки прошлых огромных коллекций, овеянных легендами.
Мне кажется, если задаться целью, еще многое можно раздобыть (имею ввиду старую добрую классику). Желаю удачи. Не обижайтесь, если я немного поперек, я ведь тоже имею право на свою точку зрения.

С уважением, Михаил.


13 окт 2012 07:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Mix_Servo писал(а):
Виктория писал(а):
Не обижайтесь, если я немного поперек, я ведь тоже имею право на свою точку зрения.
С уважением, Михаил.

Ну что Вы Михаил, я тоже не истина в последней инстанции и в любом разговоре стараюсь отделять эмоции от информации.
Дело в том, что Бианка , как минимум не хуже европейской классики, а морозоустойчивость по разным источникам от -25 до -27 С. По "крови" это межвидовой гибрид, поэтому устойчив против основных болезней, + высокий сахар стабильно, в отличие от французских капризуль, которые набирают кондиции раз в 3-5 лет даже у себя на Родине. А вкусовые и ароматические достоинства сравнимы со среднеазиатскими сортами.
Ещё плюс - висит на кустах как калина, хоть до мороза, а попробуй передержи тот же Рислинг - и вина не будет, а эта красотка-в- конопушках только лучше становится. Если европейские виноделы сравнивают её с сортом Пино (крайне низкоурожайным, но технологичным), то одно это ставит её на самые высокие позиции в рейтинге винных сортов. Возможно для домашнего виноделия из "домашнего" винограда лучше сорта не подобрать.

А наши доморощенные эксперты самым безапеляционным способом выносят какие-то заключения по сорту - вот это неправильно, и пожалуй, возмутительно даже. Причём, была ли это именно Бианка, какая технология применялась, какие начальные кондиции сусла были - не упоминается. Аргумент всегда один и тот же - я авторитет, раз я сказал, значит так оно и есть. И все-то у нас овеяны легендами и трофеями, "виноградник Пупкина" или "питомник Папкина" - и всё только с целью воздействовать на потенциального покупателя пафосом. Из этого же разряда фактически полуаферистическая карусель с "новинками", будь они неладны тоже. :D

Но! Хочу признаться, в ближайшие дни еду к одному известному в недавнем прошлом виноградарю, теперь практически отошедшему от дел, буду брать мускаты, заодно специально заеду в питомник и возьму если Бог даст чего-нибудь "из последнего". Исключительно под влиянием нашего Игоря, поселю у себя Преображение :) Заинтересовал сорта Мускат новошахтинский, Абу хасан, прикольный Алладин, FVR 7-9, Кандагар, Мускатель, Кишмиш Атика и какой-то странный "зверь" Кишмиш КНР. Цены кусаются - всё по 300 р. за "дохляков" :D, но брать на пробу надо...


13 окт 2012 15:07
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория, если возьмешь Преображение, то не пожалеешь. Это просто бомба ! Только вот вкрадывается сомнение, что Юбилей Новочеркасска и Преображение это одно и то же. Наши виноградари говорят, что Виктор (Мерседес по- вашему) тоже под подозрением, наверно только сменили название, а сорт один, как Аркадия и Настя.


13 окт 2012 18:32
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер! Виктор однозначно синоним 600 мерседес. В новом каталоге СКЗНИИСиВ Преображение и Юбилей Новочеркасска идут поотдельности:
Преображение - раннего срока созревания (110-115 дн.). Кусты сильнорослые. Грозди крупные, массой от 700г до 1500 г. Ягоды крупные, овально-удлиненные, розовые. Приятного гармоничного вкуса.
Юбилей Новочеркасска - Очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные до от 0,8-1,6 кг, конические.Ягоды очень крупные, 12-18 г, удлиненно-овальные, бело-розовые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная.. Урожайность высокая. Транспортабельность и товарность высокие.

Купить что-ли оба и разобраться :)


13 окт 2012 21:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Была в питомнике. Саженцы винограда оказались очень хорошими. Добыла: Преображение, Юбилей Новочеркасска, Мускат новошахтинский, Мускатель, Кандагар, Боготяновский, Кишмиш Аттика в саженцах. В черенках: белградский бессемянный, мускат гамбургский, мускат южнодагестанский, кишмиш хишрау, мечта, мускат таировский, сюрприз, восторг мускатный.

И по мелочи - яблоня-триплоид Талида, райка красная, алыча Глобус-гигант, инжир Сабруция розовая.

В заключение спросила о винных, и мне предложили - а возьмите Венус. Он и кишмиш, он и на вино, он и на беседку. Растёт сорт на крыше прикопа, так говорят "мы его общипали в этом году 10 июля, к этому времени он уже окрасился и был достаточно сладким".
Взяла и Венус...

Хотелось бы съездить ещё разок - кое-чего не удалось прикупить, но позже... :D


15 окт 2012 18:44
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория, здравствуйте.
У Венуса вкусовые оттенки были озвучены? В северных регионах востребован.
Мускат Гамбурский - это без комментариев.
Хорошие кишмиши.
А у дедушки были (старого виноградаря)?
Коллекция шириться, это хорошо...Поздравляю.

С уважением, Михаил.


15 окт 2012 20:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте!
Черенки все от Юрия Ивановича! Дедушкой этого человека не назовёшь, скорее "мужчиной в возрасте". Очень подтянутый, с ясным и живым взором, в прошлом доктор. Черенки очень хорошие и добротные, видно что от мастера. Все сорта у него отобраны тщательно по вкусовым достоинствам. Я сама не нарадуюсь - такая куча мускатов из одного места и прелестного качества.

Про вкус Венуса мне не уточнили, хотя сорт американской селекции, соответственно на американский вкус-слегка изабельный с отделяющейся кожицей. У нас лисий привкус лабрусок народ терпеть не может, но видимо он присутствует слабо, раз сами сотрудники об этом не упомянули :D . У нас его можно выращивать без укрытия, обещают -26, -27 С. У нас ниже обычно не бывает (хотя с этим дурацким летом в октябре, один Бог знает что будет в марте). Для беседок кишмиш найти вообще очень сложно. Если штуковина съедобная, то отлично, если нет - на вино точно пойдёт. Надо сбегать на американские сайты, глянуть чего там пишут.


15 окт 2012 22:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Продали сегодня практически последний виноград - "оторвали с руками" по 70 р/кг, заодно за день ушло примерно 100 кг яблок по 25 р - синап белый, джонотан, флорина, прикубанское, и жёлтые, и сиреневые и бордовые... :mrgreen:

На продажу есть ещё по чуть-чуть фламинго, нимранг, хусайне и сенсо (как я поняла красного вина не будет).

Но вот яблочный сидр стоит примерно 50 литров. Пару дней назад делала первую переливку, спирт оказался 11,5, сахар в остатке 8 %. Обычно после окончание явного (бурного) брожения в осадок выпадают дрожжи, умершие от голода и высокого спирта в виноматериале. Крепость материала очень чувствуется, некоторые дегустаторы внесли предложение перегнать всё и получить "чистый как слеза кальвадос". Предложение было отвергнуто :D
До переливки осадка было немного, но после неё, вдруг, дрожжики выпали массово. Причём тихое брожение продолжается - водяной затвор редко, но булькает. Надо снимать, а то вино приобретёт неприятный привкус "тухлого белка". Через пару дней, когда материал осветлится, разолью закрытым способом по бутылкам. И будет у меня через 2 года полусладкое яблочное шампанское, извините - игристое, но если по правде - то шипучее яблочное вино, золотисто-розового цвета и с ароматом красных яблок :D .

Из Ташкента прибыли черенки Саперави, Кишмиш чёрный монукка, Рислинг рейнский (обычный). Пора готовить место для школки...


18 окт 2012 14:00
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
[quote="Виктория"Из Ташкента прибыли черенки Саперави, Кишмиш чёрный монукка, Рислинг рейнский (обычный). Пора готовить место для школки...[/quote]
Виктория, здравствуйте.
Отличные сорта, поздравляю. Жаль у меня не будут расти. Немного даже обидно.
У нас опять дожди, покров отменили. Очень сыро и тепло. Лоза дозревает. Обещали холодную зиму, самую холодную за последние 20 лет. Готовлю еловый лапник, надо хорошенько укрыть школку.

С уважением, Михаил.


18 окт 2012 16:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте Михаил!
У нас тоже пугают холодной зимой. Неужели может быть холоднее чем в прошлом году. Но похоже что климат в последние 10 лет совершенно "играет не по правилам". У Вас хотя бы есть надежда, что выпадет снег. А у нас как морозы, так скорее всего чёрные.
Но тут ничего не поделаешь, лозы на черенки всегда есть в подвале, так что, если что случится, то начнём всё с начала :D


18 окт 2012 18:46
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория, здравствуйте.
Выкладываю ссылку г.Краснодар черенки из Сербии http://belkras-m.ru/

С уважением, Михаил


19 окт 2012 21:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Итак, маленькое исследование о сорте Венус, он же Venus, он же Венера. Кому как больше нравится.

Изображение

Год рождения 1977, патентным правом не охраняется.
Цвет - характеризуется как синий, сине-чёрный, тёмно-фиолетовый к чёрному. Возможно окраска зависит от освещённости и типа почвы.
Вкус - "замечательный сладкий фруктовый с оттенками муската", "Сочетание V. labrusca и муската; 16 процентов растворимых сухих веществ".
Кожица тонкая. Семян нет.
Виноград Венера отлично подходит для стола, вина и сока. Очень энергичный с хорошей урожайностью.
Размер грозди - средний и крупный, в среднем 250 грамм.
Размер ягод средний - 3 гр.
Урожайность - от умеренной до высокой, от 8 до 10 тонн/ акр в исследовательских испытаниях.
Дата созревания - ранний, примерно 19 июля, относится к ранним. Раньше стандартного сорта Конкорд.
Климатические требования- умеренно вынослив, и никакие климатические ограничения не были обнаружены (США).
Комментарии - средняя энергия роста, устойчив к растрескиванию плодов; умеренное сопротивление общей группе грибковых заболеваний, но требует опрыскивания фунгицидами для успешного плодоношения;


19 окт 2012 22:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Mix_Servo писал(а):
Виктория, здравствуйте.
Выкладываю ссылку г.Краснодар черенки из Сербии http://belkras-m.ru/

С уважением, Михаил


Добрый вечер, Михаил!
Почему-то мне отказали в регистрации на этом сайте, а прайсы и каталоги у них только в закрытом доступе. Очень секретная, видимо, организация. :D


19 окт 2012 22:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а):
Mix_Servo писал(а):
Виктория, здравствуйте.
Выкладываю ссылку г.Краснодар черенки из Сербии http://belkras-m.ru/

С уважением, Михаил


Добрый вечер, Михаил!
Почему-то мне отказали в регистрации на этом сайте, а прайсы и каталоги у них только в закрытом доступе. Очень секретная, видимо, организация. :D


Ну в продолжение истории - оказывается предложение было актуально на осень 2008 г. Какого ангела они не обновляют сайт не понятно, хотя вся сеть завалена подобным информационным мусором... Очень жаль, найти Италию пока не удаётся... :?


20 окт 2012 19:09
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 99
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Всем добрый вечер! Хочу представиться, Николай, первый год как приобрел дачу, на ней много всего, в том числе и виноград. Работал в основном по книжкам, спрашивал у всех кто мог подсказать, и естественно подглядывал за перепиской на форуме. Год как бы закончился, но вчера и сегодня занимался обрезкой - это было что-то. Сначала я прошел самостоятельно - обрезал как не надо. Сходил к товарищу по даче, его мама подсказала оставляй 4 лозы, сучки замещения, и еще оборви все листья. Пришел, рядом позвал супругу давай опять напару все делать:сначала все листья оборвали, потом начали обрезать - обрезали, но не до конца. Сегодня товарищ пришел посмотрел, и дал еще мастер класс. Встал я в третий раз к своим двум рядам (27 кустов. осталось правда почти 20, остальные выкорчевал), вроде обрезал, и из первоначального вида у меня остались одни прутики. Потом их потихоньку уложил к земле, связал и прошел железным купоросом, подкормил калием и двойным суперфосфатом. Когда домой ехал и все прокручивал, ведь читал все на сайте, и уважаемый Игорь тоже задавал вопросы, и фильмы в интернете короткометражки смотрел, а так сам себе проблемы нажил - одно дело на два дня растянул, и так устал. Теперь я практически осознал всю работу виноградаря и огородника.


21 окт 2012 20:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте Николай! Рада что Вы решились присоединиться к нашей маленькой компании! Обрезка, пожалуй, самый основной навык, которым должен владеть любой виноградарь. Трудно только в первый раз, со временем освоитесь и всё будет происходить быстро и на автомате. В этом деле много тонкостей, но и пока не начнёшь, то и не научишься. :D А что за формировочку взяли на вооружение, если не секрет? :D


21 окт 2012 20:52
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 99
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Формировочка для начала обычная - веерная. Мне пришлось исправлять все кусты, так ка у предыдущего хозяина было свое видение на это. У него кусты практически не обрезались и не омолаживались, т.е. старый 3-х или 5-и летний рукав длиной по1,5-2 метра в середине рукава и на конце плодовые лозы, ну и так далее. Я думаю мне удалось вырезать все лишнее, оставил по 4 рукава и где была возможность на замещение. На следующий год буду дальше выправлять ситуацию.
Я вот задумался, не большую ли я концентрацию взял железного купороса 200гр на 15 литров, я ведь кроме винограда попрыскал еще и на яблоню с грушей, а на них листочки еще были?


21 окт 2012 22:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Рекомендуемая доза по железному купоросу на спящую лозу 1-3, но лоза переживёт и 10 %. 10% это 1000 гр на ведро, на 15 л - 1500 гр.
По живым листьям и по плодовым не более 1 %, то есть 100 гр. на 10 л. Так что Вы явно переборщили. Листья плодовых скорее всего облетят. Но с учётом того, что уже осень, то Вы им просто немного "помогли". Думаю ничего страшного не произойдёт.


21 окт 2012 22:27
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 99
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый утро! В следующий раз буду повнимательней. Но с учетом того, что сад и так поражен грибковыми болезнями быстрей соберу все листья на уничтожение, перекопаю все приствольные круги, ну и позже сделаю усиленную поливку для винограда, как Вы и советуете.


22 окт 2012 06:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Доброго утра коллеги!
Давно хотела поделится чудной историей о прививочном секаторе, да всё некогда было.

Итак, у меня как известно, в широком ассортименте подвои и привои. Ну, думаю, напишу-ка я предложение о взаимном сотрудничестве торговцам прививочными секаторами. Текст был такой - обменяемся ссылками, взаимоназначим скидки, продвинем товары, дополняющие друг-друга. Но, пожалуйста, продайте мне прежде один экземпляр, я подчёркиваю "продайте", чтобы я смогла посмотреть что это за агрегат и только после этого буду рекомендовать его своим покупателям.
Ответил только один сайт. Предложил мне, практически унизительные условия сотрудничества, ну на то они и москвичи и хозяин-барин, тут всё понятно. Но и тут мне ни в какую не согласились ничего продавать. На мои запросы "куда выслать деньги - вот мой адрес" глухое молчание. Выводы делайте сами. В руках инструмент не держала (кто бы мне его дал ещё), сказать ничего не могу.

А вот представитель фирмы BELLOTA предложил на выбор целую линейку разных секаторов и садовых ножниц, от ножниц для резки роз и хризантем, до довольно грозного на вид секатора для толстых ветвей с широкими лезвиями. Повертела в руках все. Большие показались тяжёлыми, руки мои отвалятся после пары часов работы. Это для мужчин. Взяла из секаторов самый маленький. На вид казалось всё это слега так несолидным, смутило то, что режущий орган был присоединён к пластиковым ручкам слегка небрежными заклёпками, а не шурупами. Но в работе это изделии оказалось очень приятным. Ветви до 2,5 см, независимо от породы режет плавно и легко. Усилие, даже у меня, на лучезапястный сустав минимально - обычный секатор при каждом срезе отдаётся болью или напряжением. Работаю им уже около 3-х недель - режущее лезвие ещё абсолютно гладкое и острое. Упорное - видно что отшлифовано, зазора практически не видно, но относительно друг-друга двигаются свободно. Ручки анатомической формы - по руке, сделаны из мягкой резины, похожей на силикон - мягкие, не скользят. Пружина из белого металла, отлично реагирует при работе. Защёлка - пластиковая собачка, как-то хитро защёлкивается сама и при сжатии ручек надёжно фиксирует инструмент в нерабочем положении. Очень удобно, если что-то отрезал и надо положить секатор в карман. Можно повернуть так, что работать не будет. Цена - за мой 350 руб. Модели покрупнее дороже, что-то до 500 руб.


22 окт 2012 10:01
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер, Виктория ! Актуальная тема поднята. Сегодня обрезал 10 кустов и в итоге одни расстройства. Набил руку так, что завтра будет перекур в обрезке. Как то раньше не задумывался о приобретении нормального секатора, теперь буду "ученым" в этом вопросе. Когда мой коллега поднимал вопрос о секаторе, то не обращал внимание, есть он, да и ладно - порежу. Но не тут было, вот где нужно облегчать труд ! Он приобрел за 1000 тыс. я покрутил пальчиком у виска и больше ничего не сказал, а теперь жалею, что сделал такие движения. При мне он резал газетную бумагу без вмятин, впечатление складывалось, что режет бритва. В магазинах у нас по 100 р, отсюда и качество резки. По - свободке пришли, пожалуйста фото секатора, постараюсь найти такой. На выходных планирую в Ростов, может там достану.
У меня тоже на заклепках, так он после обрезки зеленки почернел сразу, качество отменное, а что будет, если его еще обрабатывать марганцем ?
Насчет прививочного секатора скажу так - это "обман организма". Поверил я Итальянцам и на безупречную работу его. Из 20 прививок прицепилось 3, хуже наверно не может быть, а где вращеп, то 80% приживания. Задумано, конечно хорошо, но доводить до ума нужно его. Ножи не режут, а сминают лозу. Просто нет времени сейчас довести до нормальной работы, достать хорошую сталь и изготовить из нее ножи. Сделал вывод для себя, что о его лучше использовать для прививки деревьев, щитком получается хорошо, после неудачи он лежит и пылится, не хочется с ним и связываться.
В источниках читал за отводки от материнского куста и везде пишут, что прикопай осенью или весной, а за количество не говорят ничего. Есть возможность с одного куста сделать 2 отводка, уж больно хороший сорт Низина. Получится ли у меня эта затея или только один можно ???
И еще, способна ли Аркадия потянуть завышенную нагрузку, в отличии от 35-40 глазков ?


22 окт 2012 20:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте Игорь! Хороший секатор это просто подарок себе любимому. Не могу даже себе представить как раньше люди работали на гектарах. У дедушки был такой - полностью металлический, чёрный, с тонкими круглыми ручками, и с ужасной пружиной, точнее скрученной в спираль лентой. Точить надо было часами, а толку чуть. За тысячу, наверное, приятелю Вашему удалось купить Fiskars, он того стоит. Это вещь одна на всю жизнь, то что стоит 300-400 - это на 2-3 года, а за 100-150 руб - это имитация товара.

Об отводках. Зимой корни всё равно не образуются. Прикапывать нет резона. Весной рано - прикапываем на отводок коричневые ветви. Позже, в июне-июле полуодревесневшие зелёные. Можно целиком рукава с 1-2-3-4-5 побегами. Прекрасные получаются саженцы к осени.

О прививках, мне тоже очень нравится способ в расщеп, правда на плодовых. Фиксация тут лёгкая в исполнении и надёжная.

Кстати, тут у меня появился материал о прививке винограда на зубочистку. Смысл в том, что подвой и привой срезаются острым инструментом строго горизонтально. Заранее готовится отрезок деревянной зубочистки в 2,5-3 см. длиной. Затачивается остренько с обеих концов. Потом один кончик шипа втыкается в сердцевину подвоя, а на второй насаживается привой. Обмотка обычная.
Конечно же, срастание произойдёт. Но смущает что будет с этим предметом потом. Возможно виноградное растение забросает его какой-нибудь тканью и "забудет" о нём на веки, но может и случится противоположный процесс - попытается отторгнуть инородное тело. Интересненько было бы проверить.

О нагрузке на Аркадию выше 40 глазков. Только если создать условия близкие к идеальным - почва, капельный полив, освещённость, фертигация и прочее. Боюсь, что на практике это и невозможно, и негуманно, как мне кажется. :D


22 окт 2012 22:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Игорь писал(а):
. По - свободке пришли, пожалуйста фото секатора, постараюсь найти такой.


Изображение
Изображение
Изображение


23 окт 2012 14:08
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер, Виктория ! С твоей легкой руки, сегодня купил в магазине секатор, правда этой фирмы не было, но что мне понравилось в рекламе этого, у него поворотная ручка (90 градусов) При нажиме она легко поворачивается и его в руках не ощущаешь. Обрезал сегодня и готово к укрытию еще 15 кустов. Скажу откровенно, сосед задал вопрос мне, почему я сижу и смотрю на кусты и ничего не делаю, ему издалека не видно. Если вчера обрезал, так совдеповский секатор щелкал так, что на полквартала слышали, а этот РЕЖЕТ тихонько и соседа жаба душила, что же я там делаю. Честно говоря, можно было обрезать и дальше, усталости не почувствовал, но слишком рано темнеет. Теперь охотно верю, что можно за световой день горы свернуть с помощью нормального инструмента. На последней снимке рядышком лежит чехол, его можно одевать, как и телефон , прицепив за пояс и все время он с тобой не занимает рук.
http://s13.postimage.org/sr1njgsp3/756.jpg
http://s7.postimage.org/5qj7655y3/757.jpg
http://s9.postimage.org/qrxd0m94v/760.jpg
ОГРОМНОЕ СПАСИБО НАШЕМУ НАСТАВНИКУ.


23 окт 2012 18:53
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 815 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB