Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 мар 2024 05:55



Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.
 Дневник виноградаря 2013 г. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Дневник виноградаря 2013 г.
Здравствуйте дорогие друзья!
Наступил новый год и пора отрыть новую темку! Для начала предлагаю продолжить тему минерального питания.

Что и когда потребляет виноград?

У нас в арсенале несколько видов минеральных удобрений. Так как и когда их вносить?

Как вносить?
Несомненно, из-за того, что корневая система у винограда очень глубокая, можно внести сразу всё весной, но обязательно все удобрения по отдельности в разные глубокие лунки. Почему по отдельности? Многие из минеральных удобрений в сырой почве вступают друг с другом в химические реакции, при этом иногда азот улетучивается в воздух в виде газов, фосфор превращается в нерастворимые минералы и. т. п. Особенно часто нежелательные реакции случаются при совместном внесении минералки и золы. Чтобы не мучить себя изучением таблицы совместимости, надо просто применять их в таком виде, в каком их продают - это будет самая стабильная и безопасная форма. За нас уже всё придумано химической промышленностью. И всё-таки лучше не загружать почву сразу большим количеством минералки, а подкармливать виноградник по мере физиологической необходимости, поэтапно и аккуратно, как любящие хозяева домашних питомцев :D .

Когда вносить?
Азот - первый элемент, который нужен виноградной лозе весной с момента прорастания почек в побеги.

От периода , когда развернётся первый лист до момента начала цветения необходимо внести 75 % годовой дозы азотных удобрений.

В нашей комбинации (для новеньких подробности здесь) азот содержит мочевина (много) и нитроаммофоска (среднее количество).

То есть, на практике до выдвижения соцветий мы должны внести в 1-2 приёма всю предназначенную данному кусту мочевину. Если с этим опоздать, то куст винограда решит, что настали времена голодные, урожай надо подрезать и начнёт внутреннюю программу экономии - лист будет мелким, рост медленным, соцветия тоже, у них может усыхать верхушка или даже гребненожка полностью. Остальные удобрения уже можно будет тоже не вносить - как говорится, будет не подо что.

От начала цветения до начала окрашивания необходимо внести 20 % общего азота. Эта доза поддержит формирование размера ягод и рост гребня. В нашей комбинации минерального питания этот азот поступит с нитроаммофоской. Специально думать об этом не придётся.

Всего лишь 5 % от общей дозы азота необходимо винограду со времени уборки урожая до погружения в зимний сон. Это удобрение специально вносить не надо - пусть подберёт неиспользованные остатки в почве, часть поступит с атмосферными осадками, со скошенной травой и из результатов жизнедеятельности почвенных организмов - червей и прочих травоядных.

Есть важный момент - начало активных подкормок азотом должно приходиться на ту дату, когда минует опасность последнего весеннего заморозка. На Кубани это 10 мая. После внесения существенной дозы мочевины, побеги стремительно тронутся в рост и станут очень чувствительны к заморозкам. Поэтому или ждём или, даём какую-то минимальную дозу, как говорится, только чтобы заинтересовать и настроить кусты на сытую жизнь. :D

Итак: сразу после окончания плача - 10 % мочевины, после разворота 1-2 листев 50 %, после появления цветочной кисти 20 %, после образования завязи последние 20 %.

И ещё - запишем красным цветом - никаких подкормок азотом во второй половине вегетации.


01 янв 2013 21:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Фосфор.

Источником фосфора в нашей комбинации нитроаммофоска - мочевина - калимагнезия - сульфат калия является исключительно нитроаммофоска.

Маленькое отступление на тему: "почему именно нитроаммофоска?"
Самым распространённым удобрением, совершившим когда-то революцию в сельском хозяйстве, является суперфосфат - обычный и, особенно, двойной. Удобрение нетоксичное, не промываемое водой из верхнего слоя почвы ( причём у винограда зона всасывания удобрений находится на глубине 40-50 см, и, для плохо промываемого в почву водой суперфосфата, это ещё один минус) и считающееся "долгоиграющим".

Единственное важное свойство - оно требует для правильного растворения кислой или слабокислой почвы. Именно такие типы почвы занимают большую часть России - это регионы где растут хвойные или широколиственные леса. На выражено кислых почвах суперфосфат может связывать железо и вызывать железистый хлороз. Здесь необходимо проводить известкование для правильной работы суперфосфата.

Там где почвы имеют нейтральную реакцию - суперфосфат худо-бедно может быть добыт самими растениями. Они выделяют корнями некоторые отходы жизнедеятельности, которые имеют слабокислую реакцию, и по-потихонечку могут усвоить суперфосфат.

Хуже дело обстоит на слабощелочных или карбонатных почвах. Первые - равнинная зона Кубани, вторые - приморская или предгорная зона. Здесь кальций, содержащийся в почве, намертво связывает фосфор. В такие несъедобные для растений соединения может переходить до 60 % внесённого суперфосфата, а на поливных виноградниках - до 85 %. Причём дополнительное внесение суперфосфата только усугубляет ситуацию. По опытам С.Х. Колингса уже через 30 дней после внесения суперфосфата 12 % его превращается в балластное и бесполезное соединение, а уже через год - 85 %. Если постоянно вносить в качестве фосфорного удобрения суперфосфат в конечном итоге может случиться специфическое отравление почвы - зафосфачивание. Это состояние парализует передвижение других элементов питания и приводит к гибели растений.


В нитроаммофоске фосфор содержится в растворимой форме + одновременно с азотом. Эти два элемента усваиваются всегда совместно и, одновременно, облегчают растворение друг-друга. Другими словами, фосфор в нитроаммофоске подхватывается азотом и увлекается быстро в растение. На наших слабощелочных почвах это оптимальный сценарий.

Пик потребности в фосфоре приходится на время образования завязи, точнее на момент формирования косточки.
То есть нитроаммофоку вносим вслед за мочевиной, в период от цветения и до появления окраски, однократно или в 2- 3 приёма на глубину 35-45 см., в сочетании с поливом.


Органические удобрения - перегной и компост. При совместном внесении фосфорных или комплексных удобрений с органическими получается двойная польза. 1-е - надо помнить, что растения поглощают из воздуха углекислый газ (углерод). При разложении органических остатков этот газ выделяется в значительных количествах. 2-е - при гниении органики в почву поступает множество кислот, которые помогают передвижению минеральных удобрений. 3-е - улучшается физическое состояние почвы - она приобретает губчатую структуру - в неё легче поступает воздух, проще удерживается вода, а полезные соли закрепляются в частичках. Навоз в количестве 3-5 тонн на сотку теперь только сладкая мечта садовода. Но засевать междурядья сидератами и неустанно подкашивать их в течение сезона - святая цель умелого виноградаря.
Пишем красным карандашом - содержать междурядья в чистом от растительности состоянии (чёрный пар) допустимо только на НЕполивном винограднике, на поливном обязательно содержать под задернением или сидератными культурами.


02 янв 2013 11:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Третий важный макроэлемент для питания растений - магний.

Короткое "досье" на элемент:
Он напрямую участвует обменных процессах фосфора и бора.
Если мы внесли фосфор, а растение показывает его дефицит - это означает, что в почве нет магния в доступной форме.
Магниевой подкормкой по листу лечат отравление бором.
Нельзя вместе вносить фосфорные и магниевые удобрениями.
Усыхание грозди (атрофия) может быть вызвано дефицитом магния или кальция.
К магниевому голоданию может привести переизбыток калия, натрия (натриевая селитра), кальция.
Магний хорошо усваивается через листья


Но главная задача магния - построение зелёных зёрен хлорофилла.
Поэтому этот элемент вносим в 2-3 приёма;
1-ю часть - весной в начале отрастания побегов в почву совместно с азотными удобрениями (азот и магний усиливают работу друг-друга)
2-часть - до цветения совместно с микроэлементами при некорневой подкормке
3-ю часть - в момент размягчения ягод

На виноградниках с нейтральными, слабокислыми почвами можно не колдовать - внести всё сразу весной при подкормке с азотными удобрениями в разные лунки.
А на слабощелочных или карбонатных почвах придётся работать в основном по листу - здесь кальций в почве делает магний не усваиваемым.


03 янв 2013 11:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
После того, как в посте о фосфоре часть наших коллег прочитали о том, что нельзя содержать почву под виноградником "голой", убиваясь на жаре полольником или тяпкой, и что хуже перепахивая её за лето несколько раз, мне в личку пришло несколько осуждающих отзывов. Главные аргументы: красиво, чисто, нет конкурентов-сорняков, задерживаем влагу.

Про красиво - вопрос спорный, но художественный и отвлечённый. Мне больше нравится коротко постриженная зелёная травка. Кому-то вид свежевзбитой почвы. Но это лирика.

Чисто - тоже субъективное понятие. Если по мере отрастания травки регулярно её подкашивать, то тоже всё выглядит аккуратно.
На этом эстетические моменты оставляем в стороне и переходим к агрономии.

Конкуренты-сорняки. Глубина залегания корней винограда 0,3-0,7 и до 12 м в глубину. У травы - от поверхности до 0,6 м. Если мы не даём ей прорасти в бурьян, постоянно подкашиваем (постоянно ослабляем) то и корни её будут залегать от 1-2 до 10-20 см. Всё лето трава будет пытаться восстановить надземную часть и на захват почвенных глубин сил и времени не останется.
Мало того, всё что сорной растительности удастся добыть из почвы на создание листьев и побегов, триммер или косилка будет постоянно шинковать и разбрасывать по сторонам.

Кроме того, надо понимать, что вся почва просто "набита" различными обитателями - черви, водоросли, почвенные бактерии, насекомые, грибы, личинки. Им всем надо что-то, простите за грубое выражение, жрать. Глиной и песком сыт не будешь, поэтому этому подземному миру нужна органика. Если мы с Вами будем постоянно перепахивать и перепалывать почву, на ней, понятно, ничего расти не будет - ни корешка, ни листика, ни семечка - ничего. Ничего съедобного для почвенных организмов в землю не поступит. Поэтому в ход пойдёт ценнейший гумус и корни нашего винограда. В итоге происходит минерализация почвы - это когда она теряет полностью органическое плодородие, в ней гибнут от голода все обитатели, она из-за этого теряет объём и пористость, уплотняется и в итоге превращается в глиняный мёртвый пласт. А виноград будет отбиваться от последних дождевых червей которые с голодухи будут объедать всасывающие корешки. Конечно, если ежегодно на виноградник вносится навоз или перегной в объёме от 0,5 тонны на сотку, тогда можно (и скорее всего из-за сорных семян даже нужно) содержать виноградник под чёрным паром. Но если такой возможности нет, необходимо подкармливать подземную живность скошенной дикой травкой, компостом из отходов, листвой ( я из яблоневого сада листья перетаскиваю на виноградник, а с виноградника под яблони, к весне ни там, ни здесь на почве ничего не остаётся). А ещё лучше подсевать в междурядья специальные наборы семян быстрорастущих культур - сидеральные смеси. Как нибудь мы остановимся подробнее на этой теме.

Но вот о влаге опять-таки неоднозначный вопрос - если виноградник неполивной, то, действительно, сорная растительность будет отчаянно бороться с культурной за воду даже в глубоких слоях почвы. В условиях засухи один-два подкоса полностью убьёт все сорняки на поверхности и тут мелкое рыхление становится единственно возможным способом закрыть влагу в почве. В такой ситуации надо часто рыхлить почву, отменить минеральные и органические подкормки, прикрыть грозди листвой и искать другой участок под виноград с поливом :D .


05 янв 2013 15:35
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 102
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Добрый вечер Виктория!
Мне тоже нравится когда под кустами нет ничего лишнего. Но когда летом солнце полит с таким градусом, что земля трескается, я прикупил на рынке серп (которыми пользуются в средней Азии) и за 10 минут прохожу междурядье, к вечеру трава подсыхает, я за это время успеваю полить, взрыхлить под кустами, а потом укрываю практически сухой травой. Через 2-3 недельки сухая трава у меня уже заделывается в землю, и потом все повторяется. Триммером не рискую работать рядом с лозой - можно зацепить случайно. Так что стрижка под "бокс" самый раз.


05 янв 2013 19:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Николай писал(а):
Триммером не рискую работать рядом с лозой - можно зацепить случайно.


Здравствуйте Николай!
Абсолютно согласна с Вами, что травмы от триммера могут быть очень опасны и неприятны, особенно для виноградной лозы. У меня в саду на нижние основания стволов деревьев одеты разрезанные в длину цилиндрические части от пластиковых бутылок. Леска их не бьёт. По возможности, основания штамбов на веерах закрываю также. Ещё использую полосы из металлической сетки для оштукатуривания - она с очень мелкой щелеобразной просечкой. Приставляю, прохожу косилкой вокруг. Для окончательной прополки, возможно Вы знакомы с этим инструментом, использую кетмень. Но если мои опыты по возделыванию винограда на витом высоком косом штамбе дадут положительный результат, основание можно будет также защищать плотным тёмным пластиком от бутылок и свободно работать. Терпеть не могу полоть - ни руками, ни тяпкой. Из-за этого с боем выжила с участка свёклу и морковь (вот это вот "чуть-чуть по грядочке по над виноградом"!!! :twisted: ) - эти культуры просто пожиратели времени, клубнику сажаю на рубероид, часть междурядий накрыты чёрной плёнкой, а малину стала выращивать в траншейках, чтобы свободно стричь междурядья :D .


05 янв 2013 20:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Последний по очереди, но один из первых в жизни винограда, элемент - Калий.

Калий обладает некими загадочными свойствами - он не входит в состав белков или других соединений в тканях винограда. Но его очень много содержится в ионном виде в соке. Урожайность, сахаристость, ароматичность, устойчивость к неблагоприятным условиям (как мороз, так и засуха) напрямую пропорциональны концентрации этого элемента в клеточном соке. Можно предположить что этот элемент играет некую роль универсального катализатора и регулятора биохимических процессов. Неудивительно, что виноград очень полезен людям с проблемами сосудов или сердца - чистый ионный калий, растворённый в богатом энергией соке ягод, может вывести лишние соли, восстановить состав крови и разгрузить сердце получше чем рекламируемые препараты из аптеки, особенно если продукт добыт личным трудом на свежем воздухе :D

Виноград остро реагирует на дефицит этого элемента. Недостаток может привести к полной потере урожая и гибели растения. Особенно быстро это произойдёт, если мы вносим азот и фосфор, а калий нет. Такой сценарий приводит к полному нарушению обмена веществ. Так что или вносим всё, или не вносим ничего. подробнее здесь

В начале вегетации, до периода цветения, калий активно передвигается в растении и поглощается из почвы в умеренном количестве. Растению вполне достаточно калия из почвы и того, который мы внесём вместе с нитроаммофоской и, возможно, с калимагнезией.

Первая, важная и ударная калийная подкормка (у нас это сульфат калия)должна быть сделана сразу после образования малюсенькой завязи - с этого времени наступает пик потребности в этом элементе. Помним, что в этот же период мы вносим нитроаммофоску (калимагнезию) в для пополнения запасов фосфора, там же и содержится калий.

Поэтому 1-ю подкормку сульфатом калия в дозе 30 % от общей потребности мы вноси сразу после образования завязи. 2-ю подкормку сульфатом калия (70 %) мы даём в период начала окрашивания или размягчения (на белых сортах) ягоды. Очень рекомендуется также проводить в жаркие и засушливые периоды некорневые подкормки гумматом калия (гуммат натрия на винограде лучше не использовать) в небольшой дозе.

После появления окраски кожицы ягод, внимательно следим за внешним видом листьев и темпом окрашивания и налива гроздей. При первых малейших признаках недостатка калия - вносим дополнительную дозу сульфата калия в размере 1/4 части от просчитанной для данного куста. Окажется мало, внесём ещё, пока ситуация не исправится.

Помним:
- в жаркую погоду и, особенно при засухе, калий не может нормально усваиваться из почвы. В период цветения и образования завязи (до размера горошины) из-за калийного голодания может происходить массовое осыпание цветков и завязи, усыхание нижних частей грозди. В более поздние периоды ягоды долго не окрашиваются или окрашиваются неравномерно. Достигнув нормального размера не набирают сахар или теряют тургор;
- нельзя вносить натриевую селитру, гуммат натрия: калий и натрий блокируют друг-друга;
- при правильном внесении калия, железо усваивается очень хорошо, при избытке одного из двух элементов - они блокируют друг-друга, так возникает хлорозоподобное состояние;
- внимательно следим за дозировками кальциевых и магниевых удобрений, изх переизбыток также заблокирует работу калия;


06 янв 2013 10:53
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Коллеги, добрый день ! Виктория, я взял за правило страничку 20 с 2012 года, сейчас процитирую..... в начале вегетации вносим 1/2 нормы мочевины +1/3 нитроаммофоски,
при появлении бутончиков вторая половина мочевины + 1/3 нитроаммофоски,
в начале образования завязи последняя треть нитроаммофоски + калимагнезия,
в момент начала окрашивания завязи (время формирования косточки) - сульфат калия.
Такой порядок обусловлен физиологией виноградного растения. В разные периоды жизни он потребляет разные элементы питания......так это идет расшифровка этого правила или дополнение?

20 с 2012 года, сейчас процитирую.....


06 янв 2013 13:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Указанная Вами цитата - это самый общий и короткий вариант. Для простого дачника и садовода - минимальная программа получения стабильного урожая. Здесь мы вникаем во все физиологические тонкости и подходим к внесению минералки профессионально.
Наши источники:
Физиология винограда. (Стоев),
Удобрение виноградников (Айвазян),
Отток NPK из листьев винограда как показатель диагностики удобрения винограда (Бужак)
Эффективность форм фосфорных, калийных и сложных удобрений (Карцев)
Регулирование плодородия почвы (Кук)
Азотное питание и применение азотных удобрений (Турчин)
Эффективное применение удобрений в садоводстве и виноградарстве (Субботович)
Эффективность доз и соотношение минеральных удобрений, периодичность их внесения. (Серпуховитина)

В начале темы я уже писала - что можно всю предназначенную минералку внести сразу весной в разные лунки на глубину 35-40 см. (под лом) и это тоже может быть. Другими словами: главное это дозировка, важное - глубокое и раздельное внесение, желательное - дробное и разнесённое по фазам развития лозы внесение. Последнее мы тут и рассматриваем :D


06 янв 2013 13:32
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Очень доступно описано, теперь нужно сесть за парту и по-новому сделать рассчет. По простой схеме уже рассчитал дозу на все кусты, ну ничего страшного, из рамочки убрать написанное, а новое распечатать.(каникулы еще продолжаются) Плохо, единственное, не могу освоить таблицу, чтобы рассчитать, с ней было бы намного проще. Интересно, что там за хитрая формула, которая делает чудеса ? Рассчитал один раз и потом не заморачиваться. Спасибо.


06 янв 2013 16:24
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Чем больше читаешь, тем ближе тупиковая ситуация. Сделал сетку внесения по фазам и что же получается. Магний вносим вместе с Азотом (при появлении 1-2 листка) хорошо - согласен с условиями, что Магний будет отдельно от калия,А мы разобрали Калимагнезию, значит с магнием и калий пойдет. 30% Калия же вносится после образования завязи и 70% в период окрашивания, так уже пойдет передоз. Взять Магбор, так бором перекормим, вообще-то нужно доставать сульфат магния ? Тогда надо пересчитать калий и вносить в чистом виде. Обидно, пол календаря исписали за 12 год про внесение, а он не пригодится при этом раскладе. Опускать руки не хочется или придется чем-то жертвовать ? Красной линий в голове идет фраза "один препарат другой блокирует при неправильной дозировке". Обращаемся к Таро, чем же душу успокоить?


06 янв 2013 18:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Передоза (как Вы выразились) быть не может, потому что мы прежде чем вносить уже рассчитали объём внесения всех удобрений (в прошлом году) и работаем только в пределах этой нормы - просто делим её на части и стараемся максимально правильно внести.

В калимагнезии, действительно, содержится одновременно калий и магний в процентном соотношении 29 % на 16 %, это оптимальное соотношение, при котором магний и калий не блокируют друг-друга. Если Вы вносите калимагнезию, а Вам ещё необходимо прибавить калий - просто сделайте подкормку через 10 дней или внесите в разные лунки. Но в наших пропорциях дробного внесения масса удобрений небольшая, удобрения вносятся в период активного выноса их из почвы, поэтому повлиять друг на друга они не смогут.

Допустим - мы хотим получить 20 кг винограда от некоего куста. Согласно расчётам для этого кусту надо дать:
мочевина - 260 гр., нитроаммофоска - 250 гр, калимагнезия - 130 гр, сульфат калия - 140 гр.

Теперь вопрос - когда и что?
Мочевина. Делим норму на 4 части - 10 % - первое внесение, 50 % - второе, 20 % третье и 20 % - четвёртая азотная подкормка.
То же в граммах - 26, 130,52, 52 гр. - всего 260 гр.
26 гр - после окончания плача
130 гр. после полного разворота 2-3 листьев
52 гр - после выдвижения цветочной кисти
52 гр. - после образования завязи.

Нитроаммофоска. Её нам надо внести 250 гр. Азот из мочевины+азот из нитроаммофоски = полная доза азота для 20 кг. винограда.
Но в ней нас интересует прежде всего фосфор. Она единственный источник этого элемента, поэтому мы вносим её по правилам для фосфорного удобрения: в идеале делим на 2 части: 250 гр:2 = 125 гр.
1-я половина перед цветением (кисточка уже распустилась) - 125 гр.
2-я половина после образования завязи (можно вместе с мочевиной)

Калимагнезия. Норма 130 гр. В ней нас, главным образом, интересует магний.
Делим на 3 части - скажем 50, 50, 30 гр.
Первые 50 гр. внесём вместе с мочевиной после полного разворота 2-3 листьев
Вторые 50 гр вместе с нитроаммофоской перед цветением (кисточка уже распустилась) под корень или по листьям.
Последние 30 гр. - под корень или по листьям перед началом созревания.

Сульфат калия. Норма 140 гр.
Делим на 2 части - 30 и 70 % - 42 гр и 98 гр, округлим и получим 40 и 100 гр.
1 -я часть 40 гр. пойдёт вместе с нитроаммофоской и мочевиной после образования завязи.
2-я часть 100 гр. с момента начала окрашивания ягод.

Мне сложно понять, что именно вызвало у Вас затруднения. Единственное, что можно сделать, чтобы ещё больше "разжевать" тему, это нарисовать таблицу где сверху будут указанны фазы роста винограда, сбоку удобрения, а на пересечении строк и столбцов дозы удобрений. К сожалению, впереди ещё кальций, микроэлементы и биодинамические удобения. :mrgreen:


07 янв 2013 15:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Игорь писал(а):
...Чем больше читаешь, тем ближе тупиковая ситуация...


Здравствуйте уважаемые форумчане и, прежде всего Игорь!
Игорь у нас, как оказалось, прекрасно справился с расчётом базовых элементов, несмотря на первые затруднения.
Вот его расчёты, абсолютно верные. Я только кое-где округлила значения до целых граммов и исправила мелкие неточности:

Изображение

Напомню, что потребность в элементах рассчитана для поливного столового винограда, выращиваемого в зоне достаточной теплообеспеченности - N : P : K : Mg = 8 : 2 : 7,5 : 0,7.


10 янв 2013 08:42
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Добрый день,Виктория !
С корневой подкормкой разобрались, а еще 3-4 внекорневых. Может обсудим и этот вопрос. Или достаточно этого, только следить за дефицитом элементов ? Было высказывание, вместо вноса под корень Магния обработать по листу, какой процент его должен быть и как рассчитать, чтобы дать кусту примерно на урожай 10 кг. т.е. 7 граммов ? Опять на глазок ? А вообще есть препараты именно скомпанованные для подкормки винограда, имею ввиду миккроэлементы.


10 янв 2013 13:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Ну, "едем дальше"... Кальций

Если в вашем саду есть вот такие яблоки:

Вложение:
6-2010-choroby-wywolane-warunkami-wzrostu-fot.2.jpg
6-2010-choroby-wywolane-warunkami-wzrostu-fot.2.jpg [ 7.64 КБ | Просмотров: 38975 ]


Вложение:
6-2010-choroby-wywolane-warunkami-wzrostu-fot.1.jpg
6-2010-choroby-wywolane-warunkami-wzrostu-fot.1.jpg [ 8.35 КБ | Просмотров: 38975 ]


или вот такие помидоры:
Изображение

Это означает, что почва на участке бедна кальцием. Признаки: листья желтеют с кончиков, могут обламываться черешки, растения плохо держат тургор. У винограда и черешни - чрезмерное растрескивание ягод при поливе или дожде.

Роль кальция - участвует в обмене веществ, влияет на работу ферментов, участвует в транспорте углеводов, участвует в построении белков, красящих и ароматических веществ.
Плоды выращенные в условиях достатка кальция несравнимо лучше хранятся и переносят перевозку. Соли кальция соединяются с пектином и соком, делают их более густыми и вязкими. Такое же явление происходит с межклеточной средой, из-за чего клетки более прочно удерживаются друг с дру
гом.


Принято считать, что дефицит кальция вызывается жарой, но правильнее будет сказать засухой. В условиях дефицита воды растение теряет возможность получать этот элемент из почвы (так же как это бывает с калием). К растениям-индикаторам можно отнести ещё и цветную капусту - у ней засыхают верхние листья, остальные желтеют, головка не образуется.

У меня эта проблема тоже есть. Ежегодно на грядках с высокоурожайными помидорами приходится вносить кальциевую селитру или опрыскивать сад ей же. Но это удобрение большой дефицит и ощутимо дорогое, пожалуй, что через чур. Да и содержит довольно много лишнего для винограда азота.

Поэтому я пользуюсь обыкновенным строительным алебастром (жжёный гипс, обезвоженный гипс).
Его формула СаSO4+2 молекулы воды. Источник получения - залежи природного минерала гипса. Его обжигают, чтобы удалить воду, размалывают и фасуют в упаковки разного веса.

Замечу, там где почвы требуют известкования, то есть кислые и слабокислые, вносят не гипс, а известь, которая также является источником кальция.

Сколько и как вносим?

Кальций - можно сказать эгоист. Хорошо "сотрудничает" только с азотом. С остальными элементами может или конкурировать или блокировать их. Это связано с высокой химической активностью кальция, так и норовит всюду встроиться.

Предваряя вопросы о кальциофобности, непереносимости кальция в почве и карбонатном хлорозе, хочу обратить внимание: опасен для винограда карбонат кальция, а в гипсе кальций содержится в форме сульфата. Карбонат кальция образует с ценным для нас железом в почве нерастворимое в воде соединение (отсюда хлороз), а сульфат кальция образует с водой сульфат железа, который является хорошо нам знакомым железным купоросом (которым мы иногда лечим хлороз).

Как. Поэтому вносим при необходимости алебастр весной, поверхностно, рассеивая порошок по поверхности вокруг штамбов, перед рыхлением или прополкой, чтобы в процессе обработки почвы слегка заделать его в почву. Можно сделать неглубокую бороздку вдоль ряда винограда около 15-20 см глубиной и внести алебастр строчкой, после чего закопать.
Если есть возможность применить кальциевую селитру, то берём, конечно же её, используем по инструкции и не забываем сразу же уменьшить дозу азотного удобрения.

Сколько. А вот нет в отечественной литературе по виноградарству внятной рекомендации по этому поводу. Кальций входит в состав многих подкормок микроэлементами, оценивается его потребность, но что да как - я пока не нашла. Но "заграница нам поможет" :D
По рекомендациям немецких виноградарей - для молодых виноградниках возрастом до 5 лет вносим 100 гр. гипса на 1 погонный метр ряда с заделкой в почву, от 5-ти лет до 10 лет 150 гр., для более старых - 180 гр.

Когда. Весной - как только позволит состояние почвы.

С чем можно совместить. Лучше ни с чем не совмещать. Например - проводим бороздку для кальциевого удобрения с одной стороны ряда, остальные - бьём шахты для других с другой стороны ряда. На следующий год - наоборот.

Из новых, совсем забыла о нём, теперь и в России есть препарат Кальбит С. Для некорневых подкормок, даётся 2 раза в месяц, после образования завязи и до предуборочной готовности. Расход 100 мл на 100 литров воды.


Вложения:
brak_boru.jpg
brak_boru.jpg [ 54.59 КБ | Просмотров: 38975 ]
456-1501508650-niedobór boru - jabłoń-main image.JPEG
456-1501508650-niedobór boru - jabłoń-main image.JPEG [ 36.94 КБ | Просмотров: 38975 ]
10 янв 2013 16:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Игорь писал(а):
Добрый день,Виктория !
С корневой подкормкой разобрались, а еще 3-4 внекорневых. Может обсудим и этот вопрос. Или достаточно этого, только следить за дефицитом элементов ? Было высказывание, вместо вноса под корень Магния обработать по листу, какой процент его должен быть и как рассчитать, чтобы дать кусту примерно на урожай 10 кг. т.е. 7 граммов ? Опять на глазок ? А вообще есть препараты именно скомпанованные для подкормки винограда, имею ввиду миккроэлементы.


Обсудим все до единого элементы, со временем. К сожалению, у меня нет возможности быстрее выкладывать материал.

Когда-то мы уже согласились с тем, что или вносим все элементы питания до одного, или не вносим ничего.

Иллюстрирует это правило такая модель - бочка Либиха (основоположник агрохимии).
Смысл её такой: бочка это как-бы куст (растение). Чтобы наполнить его до краёв урожаем (водой) надо чтобы все дощечки оказались полного размера. При дефиците хотя бы одного микроэлемента, все остальные не будут усвоены. Если хотя бы одна будет короче чем надо (в данном примере дощечка с символом марганца), вода (урожай) не задержится в бочке.

Изображение

Внекорневая подкормка магниевым удобрением должна быть проведена в равной дозе с корневой подкормкой. Растворяется препарат в объёме воды необходимом для обработки куста, остаток сливается под корень. Если лень рассчитывать - вносите под корень. Никакого "опять на глазок " быть не должно в принципе - см. Бочку Либиха.

Насчёт готового полного микроудобрения именно под виноград - мне не попадалось. Марок теперь множество, но все профессиональные препараты выпускают с одним микроэлементом, дополняя его улучшающими усвоение веществами.


10 янв 2013 16:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Теперь важное отступление.
Назовём его " влияние полной обеспеченности питанием на плодоносность глазков".

По проще - если мы в текущем году нагрузим виноград оптимальным количеством урожая и дадим ему пропорционально полное питание, то в будущем году плодоносными (содержащими зачаток соцветия) окажутся все до единого глазки, включая угловые, запасные, боковые. Так виноград отплатит за труды заботливого хозяина.

В норме наибольшей плодоносностью обладают почки в центральной зоне побегов. Это связано со временем, когда эти глазки закладываются - корневая система в начале лета худо-бедно восстанавливается и способна добыть необходимое питание из глубоких слоёв почвы. Позже все ресурсы будут перекинуты на урожай, и верхние почки опять не будут закладывать соцветий. На практике это компенсируется средней обрезкой 4-7 глазков.

А вот согласно исследованиям Стоева, Арутюнова, Михайловой и прочих исследователей в Греции, Румынии, Болгарии, Средней Азии - при достаточном и комплексном питании, зачатки соцветий закладываются практически по всей длине прошлогодних побегов.

Что из этого следует?
Первое - на "сытых" кустах любой сорт можно резать коротко, вплоть до 1-2 почек.

Второе - вот ключ к высочайшей урожайности среднеазиатских сортов. Именно "азиаты" с одной стороны требуют длинной обрезки и, одновременно, плохо закладывают соцветия на длинных лозах. И именно из-за подобных выкрутасов, несмотря на отменный вкус и аромат, народ их не любит выращивать.

Третье - после нечаянной гибели зелёной массы от града, заморозков и .т. п., пробудившиеся из спящих почек побеги опять окажутся с цветами и мы всё-таки, как ни в чём ни бывало, будем с урожаем!

Все исследователи указывают на увеличение размера таких соцветий, что в полевых условиях даёт добавку урожайности с куста на 3-5 кг. Полное и правильное удобрение напрямую положительно влияет на сахаристость, окраску, спирт, ароматичность вин, произведённых из технических сортов винограда.


11 янв 2013 12:13
Профиль
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2013 11:24
Сообщения: 45
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория здравствуйте! Кальциевая селитра подойдёт вместо гипса- Ваше мнение и рекомендации


13 янв 2013 12:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Здравствуйте уважаемый Виктор!
Кальциевая селитра, несомненно, самое эффективное кальциевое удобрение - она кальций полностью растворяется в воде, не содержит балластных веществ. При внесении под виноград, нужно только учитывать, что её составе кроме кальция 19 % содержится ещё нитратный азот - около 16 %. Поэтому её следует вносить в период до цветения, на соответствующую долю уменьшать дозу других азотных удобрений.

Рекомендуется использовать это удобрение на кислых почвах, так как оно имеет щелочную реакцию и будет исправлять реакцию почвенного раствора. На наших кубанских землях это удобрение применять нежелательно. Немаловажное свойство - очень гигроскопична, то есть набирает воду из воздуха. Если оставить пакет открытым на неделю, то потом в нём обнаруживается раствор вместо гранул. Разъедает руки. Нельзя смешивать с другими удобрениями и химикатами (опять-таки из-за щелочных свойств).

Стоит очень дорого для удобрения, в наших магазинах была около 90 руб/кг. Я использую только произведённую норвежской фирмой Яра, преимущественно для экстренной ликвидации острого кальциевого дефицита на томатах (внекорневая подкормка), и для опрыскивания созревающих черешен и вишни, накануне сильных осадков, как профилактическое средство от растрескивания плодов.


13 янв 2013 14:00
Профиль
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2013 11:24
Сообщения: 45
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория если добавить в таблицу кальциевую селитру, где азота -11,6% и кальция- 16,6%, сколько на 20 кг урожая нужно кальция, и сколько азота нужно будет убавить в таблице? Запутался.....Спасибо!


13 янв 2013 18:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
По средним нормам для производства 1 кг. плодов на различных почвах требуется около 4,5 гр. кальция в форме СаО.
На 20 кг. - 90 гр.
Если в 100 гр кальциевой селитры содержится 19 гр. кальция по действующему веществу,
для полной дозы внесения кальция 90 гр. потребуется: 90х100/19 = 473 гр.
Так как высокие дозы кальция вносить не рекомендуется (он блокирует другие элементы, прежде всего фосфор), лучше разделить этот вес на дробные еженедельные подкормки - по 45 гр/неделю. Для некорневой нельзя превышать концентрацию в 50 гр на 10 литров (предельно 7 гр на 1 л). Напомню - кальциевые удобрения вносятся строго отдельно ото всех остальных.

Из такой подкормки кальциевой селитрой дополнительно поступит 16 % от 473 гр. азота - 473/100х16= 75,6 гр. азота.
Для производства 20 кг нужно 20х8=160 гр. азота. То есть, на остальные азотсодержащие удобрения останется 160-75,6 = 84 гр.
Чтобы пополнить почву фосфором мы на 20 кг должны внести 240 гр нитроаммофоски (16:16:16), здесь поступит в почву 240/100х16= 38 гр., 84-38= 36 гр. останется на мочевину. Считаем последнюю: 100х36/46= 78 гр.


13 янв 2013 19:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Итак, вроде бы со всеми макроэлементами (элементами которые вносятся в граммах) разобрались.
Переходим к микроэлементам (потребность в десятых и тысячных долях грамма на 1 кг продукции).

К особо важным относят:
1. бор
2. железо
3. цинк
4. марганец
5. хлор
6. медь
7. молибден

к дополнительным, роль которых мало изучена или потребление ограничено ультрамалыми дозами:
кремний
1. титан
2. йод
3. кобальт
4. селен
5. хром


14 янв 2013 10:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Начнём с Бора.
Подробно о роли этого элемента в жизни растений можно почитать здесь Статья написана мной, чтобы не повторяться, предлагаю почитать как минимум описание признаков бор-голодания.

Когда. Заблаговременно или точно перед пиками потребления этого элемента:
1-ая фаза - перед раскрытием цветков (опали первые колпачки);
2-ая фаза - конец цветения - начало образования завязи

Как. Все борные удобрения хорошо растворимы в воде и прекрасно поглощаются через листья. Некорневая подкормка или в растворе для полива.

Доза. Научно обоснованная доза для промышленных виноградников - 0,8 - 1,5 гр на сотку (100 кв. м), при планируемом урожае 150 кг/ с сотки. Для частного виноградника можно посчитать примерный вынос на 1 кг винограда: на 150 кг надо 1,5 гр бора,
на 1 кг= 1,5/150= 0,01 гр. Небольшой запас бора в растении неопасен и желателен, поэтому считаем дозировку с этим расчётом:
0,015 гр. на 1 кг.

Источники. Борная кислота из аптеки, Бороплюс, Магбор, Бор интермаг.


14 янв 2013 12:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Сегодня купила мочевину по очень приятной цене - 50 кг. за 850 руб. , т.е. 17 р/кг., в то время когда в прошлом году на рынке в розницу её торговали 35-40 р/кг. С приобретением сульфата калия пока есть проблемы.

Железо.

Досье.
Железо - микроэлемент, который потребляется лозой в сравнительно большом количестве.
Избыток или недостаток железа вызывает хлороз. Поэтому необходима точная дозировка!
Известь, передозировка фосфора, марганца, меди (важно для любителей бордоски), высокая кислотность почвы - блокируют железо.
Железо - основа для синтеза ферментов, веществ которые организуют в растении "правильные" химические реакции и ускоряют их. Без железа погибает хлорофилл, листья бледнеют и не увеличиваются в размерах.
Железо и марганец особо напряжённые антагонисты. Важно соблюдать пропорцию этих микроэлементов: железа всегда должно быть больше марганца примерно в 2-3 раза. Если железа будет больше в 5 раз, то марганец заблокируется, а если меньше чем марганца в 2-3 раза - начнётся железистый хлороз.
Красные сорта винограда потребляют железа в два раза больше, чем белые.

Итак, по науке: при урожае 150 ц/га вносим 430 гр железа на белых сортах (типа Алиготе) и 875 гр на красных (типа Каберне) на гектар. Ну вот теперь и понятно, почему Кагор полезен при малокровии.
Отсюда
- на 1 кг. белого винограда нужно 430 гр/15000кг = 0,03 гр. железа,
- на 1 кг. розового (красного) винограда нужно 650 гр/ 15000 = 0,04 гр. железа
- на 1 кг. чёрного нужно 875 гр./ 15000 = 0,06 гр. железа

Ну если лень морочится, то берём среднюю дозровку по розовому (красному) винограду, особенно если речь идёт о столовых сортах, которые не имеют окрашенного сока.

Что вносить. Железо в хелатной (органической форме), железный купорос (как оказалось неядовит, так как входит в состав лекарств от анемии «Гемофер пролонгатум», «Тардиферон», «Сорбифер Дурулес», «Ферроплекс»).

На хелатах обычно указана процентная доля железа в препарате. Не забываем корректировать дозу!

Отдельно о железном купоросе - он хорошо работает только на слабокислых почвах. На наших слабощелочных часть его переходит в нерастворимые соединения. Причём это неизвестная в количественном значении часть. Поэтому желательно применять хелатное железо для внекорневых подкормок.

Маленькое отступление из разряда "сделай сам" для тех виноградарей, которым не удаётся купить железа в хелатной форме.
Одна из удобных форм железа для подкормок - это лимоннокислое железо, то есть соль железа и лимонной кислоты (цитрат). В этом соединении атом железа оказывается как-бы внутри двух молекул лимонки и, поэтому, оказывается защищён от неблагоприятного превращения в почве.
Выглядит это примерно так Изображение
атом железа условно обозначенный красной буковкой М -"висит" как на магнитике в центре молекулы лимонки. Поэтому он и недоступен в почве для других веществ, и подвижен, когда его поглощает лист.

Можно это вещество получить дома из железного купороса.

Допустим, нам нужно получить раствор цитрата железа в котором содержалось бы железо в нужной нам пропорции 0,04 гр на 1 л.
Отбросим тонкие доводки по объёму раствора, не фармакология чай, поэтому решим - чистой воды нам нужен 1 литр.
В цитрате FeC6H5O7 (молекулярная масса 55,85+6х12+5х1+7х16=244,85) содержится железа (м.м. 55,85)=55,85х100/244,85=22,8%
То есть в 100 гр. цитрата железа содержится 22,8 гр. железа.
а Х гр. цитрата содержат 0,04 гр. железа. Х=100х0,04/22,8= 0,175 гр.
Итак, надо получить 0,175 гр цитрата железа.
FeSO4+C6H8O7=FeC6H5O7+H2SO4, составляя пропорцию между молекулярными массами и нужным весом цитрата,
Считаем железный купорос = 152х0,175/245=0,1 гр, так как садовый железный купорос,как минимум, напополам состоит из воды 0,1х2=0,2 гр.
Считаем лимонку = 192х0,175/245=0,14 гр.

Таким образом для куста столового винограда с нагрузкой 10 кг делаем коктейль из 2 гр (0,2х10) железного купороса и 1,5 гр (0,14х10) лимонной кислоты в 1 литре воды.

Для кислых почв и некорневой подкормки пропорцию соблюдаем строго,
для корневой на нейтральных берём 2 гр. лимонки,
для щелочных 2,5 гр. лимонки.

Растворяем кислоту в литре тёплой воды, прибавляем туда же железный купорос, раствор меняет цвет на рыжий, готово. Используем сразу, через несколько дней произойдут ненужные нам реакции.
Внимание! Концентрация раствора для опрыскивания не должна превышать 0,5 %, то есть в 1 литре нельзя растворять более чем 5 гр цитрата-хелата, то есть никогда на 1 литр воды для приготовления раствора хелата железа не кладём более 5 гр железного купороса.

Когда. Железо активно потребляется в фазу от появления 3-4 листа до образования завязи. Находим время для подкормки в этом промежутке. Дозу делим на две части или подкармливаем за один раз, лучше отдельно ото всех других элементов.

Как. По листьям или в жидком виде на глубину 35-40 см.


15 янв 2013 14:53
Профиль
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2013 11:24
Сообщения: 45
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория здравствуйте! А первая обработка 2% железным купоросом, не способствует уменьшению дозировки железа?


15 янв 2013 16:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
viktor1421 писал(а):
Виктория здравствуйте! А первая обработка 2% железным купоросом, не способствует уменьшению дозировки железа?


Здравствуйте! Всё зависит от почвы на винограднике. Если она кислая или слабокислая, то железный купорос после попадания в землю сохранит активность как удобрение. Если почвы нейтральные, щелочные или, чего хуже, карбонатные, железный купорос вступит в реакции с образованием нерастворимых соединений. Следует учесть, обрабатывается ли лоза бордоской смесью и другими медь-содержащими препаратами (медь блокирует ионы железа). Поэтому, как мне кажется, решать о дополнительном внесении железа нужно индивидуально для каждого виноградника.
При использовании железного купороса в качестве фунгицида, на 10 л. рабочего раствора 3% содержания в почву поступит 300 гр. препарата, содержание в нём сульфата железа будет 150 гр. Этим раствором мы обработаем не мене 1 сотки виноградника, то есть внесение железа составит 36,8% от 150 гр = 55 гр. против рекомендуемых 4 - 8 гр. Если проводить такое опрыскивание ежегодно, то можно нарушить баланс элементов в почве. По этой причине в последние годы я стараюсь использовать этот препарат очень ограничено, вреда может оказаться больше чем пользы - если железо не фиксируется почвой, получается передозировка по содержанию, а если блокируется ею, то происходит накопление посторонних баластных соединений.


15 янв 2013 17:49
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Коллеги, здравствуйте ! Отсюда и получается, что по-наслышке льем и сыпем, а кто следил за нормой препаратов. У меня возникает вопрос, если не обрабатывать купоросом, а чем же тогда "гонять" зимующих товарищей ? Насчет черенков, то понятно, а как же с кустом быть ? Не давать железа - хлорозить начнет, так придется по 200 гр закапывать в землю, чтобы исправить ситуацию.


16 янв 2013 05:09
Профиль
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2013 11:24
Сообщения: 45
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Здравствуйте! В прошлом году на одном кусте была такая проблема, я 170 грамм развёл железного купароса и внёс под корень-прошло. Какая передозировка железа на конкретный куст пришлась, если ещё учесть что кусту всего три года и до этого проходил по листьям хелатам железа


16 янв 2013 08:20
Профиль
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2013 11:24
Сообщения: 45
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
.....и ещё, Виктория, я не понял выше написано норма железа 0,04 гр в среднем, а ниже эта норма 4-8 гр, Или 8 гр на сотку, а 0,04 на кг, я правильно понял ?


16 янв 2013 08:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Игорь писал(а):
Коллеги, здравствуйте ! Отсюда и получается, что по-наслышке льем и сыпем, а кто следил за нормой препаратов. У меня возникает вопрос, если не обрабатывать купоросом, а чем же тогда "гонять" зимующих товарищей ? Насчет черенков, то понятно, а как же с кустом быть ? Не давать железа - хлорозить начнет, так придется по 200 гр закапывать в землю, чтобы исправить ситуацию.


Если говорить о железном купоросе, то он помогает от лишайников, немного от антракноза, частично снижает червеца и помогает в профилактике оидиума. Если на винограднике ведётся планомерная обработка против этих объектов другими препаратами, то железный купорос можно смело исключить.

Хлороз может вызываться как недостатком, так и избытком железа. Передозировкой фосфорных удобрений, замоканием или переохлаждением почвы. Ничего полезного в лишнем железе нет, лишний балласт. Если не бухать то одно удобрение, то другое и хлороза не будет никогда. Помним, что это микроэлемент, что означает его применение должно быть в микродозах.


16 янв 2013 13:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
viktor1421 писал(а):
.....и ещё, Виктория, я не понял выше написано норма железа 0,04 гр в среднем, а ниже эта норма 4-8 гр, Или 8 гр на сотку, а 0,04 на кг, я правильно понял ?

Так как мы за точку отсчёта берём нагрузку винограда урожаем в кг., то и расчёт железа сделан на 1 кг. спелого винограда - 0,04 гр.
В промышленном виноградарстве предполагается, что все кусты на 1 гектаре нагружаются одинаково и средняя урожайность составляет 150 ц/га, для этого случая даётся норма железа - 400 гр - 800 гр на гектар, или 4 - 8 гр. на сотку.


16 янв 2013 13:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
viktor1421 писал(а):
Здравствуйте! В прошлом году на одном кусте была такая проблема, я 170 грамм развёл железного купароса и внёс под корень-прошло. Какая передозировка железа на конкретный куст пришлась, если ещё учесть что кусту всего три года и до этого проходил по листьям хелатам железа


Доза, конечно "лошадиная". Часто хлороз вызывается не именно дефицитом железа (оно может и присутствовать в достаточном количестве в почве или даже в соке), а неблагоприятными погодными условиями, неправильным применением других веществ, или нехваткой других элементов со схожими симптомами. К счастью, почва "долго" терпит избыток химии, и иногда ситуация разруливается сама собой после обильного дождя, наступления тёплых дней или внесения органики.

Маленький вопрос "на засыпку" - как отличить азотное голодание от хлороза?

Кто ответит - молодец!


16 янв 2013 13:47
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория, наверно заблудился . Для того чтобы получить цитрат железа, это нужны два коипаненнта т.е. железный купорос и лимонная кислота ? В продаже есть хелат железа, по-моему он без примесей.

Виктор, я заметил, что после внесения железного купороса в следующем году этот куст попросил фосфор и опять ударная доза его выручила. Ему тоже три года, но признаюсь сразу, подкормка макроудобрениями велась на глазок, т.е. как подсказывал "дядя Ваня". И еще говорит ,что он каждый год закапывает ржавое железо под кусты, а где же столько металла достать. Подождем Викторию до вечера, она расставит точки над И.


16 янв 2013 13:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Игорь писал(а):
Виктория, наверно заблудился . Для того чтобы получить цитрат железа, это нужны два коипаненнта т.е. железный купорос и лимонная кислота ? В продаже есть хелат железа, по-моему он без примесей.

Виктор, я заметил, что после внесения железного купороса в следующем году этот куст попросил фосфор и опять ударная доза его выручила. Ему тоже три года, но признаюсь сразу, подкормка макроудобрениями велась на глазок, т.е. как подсказывал "дядя Ваня". И еще говорит ,что он каждый год закапывает ржавое железо под кусты, а где же столько металла достать. Подождем Викторию до вечера, она расставит точки над И.


Цитрат железа, он же хелат железа, он же комплексная соль железа и лимонной кислоты. Если продаётся готовый, берём однозначно готовый. Если нет возможности купить, изготавливаем сами из железного купороса и лимонной кислоты.

Ржавое железо (окисел или оксид железа) никак не усваивается растениями. Кстати, железный купорос приготавливают в промышленности обработкой железных отходов серной кислотой. Закапывать металлолом смысла нет, это только засорит почву.
В прошлогоднем случае случилась химическая болтанка - переизбыток фосфора нарушил усвоение железа, удар железом привёл к дефициту фосфора и.т.д до бесконечности, если бы куст со временем не ушёл бы корнями в чистую зону почвы и не самоотрегулировался. Поэтому, уж если что-то кладём "на глазок", то давайте вносить это локально, в одну ямку. Чтобы растение могло при ошибке виноградаря просто отключить работу корней вокруг ненужной химии.


16 янв 2013 14:26
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
По моему (но обязательно прочту и сделаю узелок на память) при азотном голодании лист бледненький и цвет не темно - насыщенный, а когда хлорозит, так по краям листочка появляется бледно желтая окраска. и появляются зеленые прожилки.
РЯЗАНОЧКА ГУМАТ + 7
ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ 37
АЗОТ 1.5 13%
КАЛИЙ 5 6%
БОР 0.2 1.5%
ЖЕЛЕЗО 0.4 ---------
КОБАЛЬТ 0. 02 0.04%
МАРГАНЕЦ 0.17 2%
МЕДЬ 0.2 0.1%
МОЛИБДЕН 0.018 0.04
ЦИНК 0.2 0.15%
ЙОД 0.005 -----
ФОСФОР 5.2%
Есть еще и Сударушка, но не нашел сразу, но в принципе можно разобраться и по этим, думаю что расхождения будут незначительными. Пишут за гумат, что его нужно 1-1.5 гр на 10-20 литров воды. При внекорневом внесении 4 раза в сезон.
Рязаночка - внекорневая 3 раза в сезон по фазам, начало, бутонизация, плодоношение. Что мне нравится можно и под корень 4 гр на ведро.
Какому из двух видов можно отдать предпочтение ?
Из таблицы видно, что в гумате нет железа, а что если его внести отдельно и вдобавок так макроэлементы тоже присутствуют, это нужно рассчитывать ?
В Рязаночке все в миниатюре.
Мне нужно решить глобальный вопрос. Начал практиковать высаживать саженцы по два в одну яму, полив будет проводиться в одну трубу. КАК БЫТЬ С РАССЧЕТАМИ ДЛЯ УДОБРЕНИЯ ЭТИХ КУСТОВ???? Будет ли у них конкуренция по потреблению подкормки ?
Виктория, если не бросать активированный уголь в воду при укорененииа просто пропустить два-три раза через "Родничек" ? Можно ли на крещенской ?


16 янв 2013 17:46
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Поленился сделать таблицу, так все перемешалось. Сравнивал два удобрения ,первое Рязаночка, а второе Гумат+ 7. У Рязаночка получилось без % а в гумате нормально. Разница заметна.


16 янв 2013 17:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
О Рязаночке. Это удобрение "нацелено" на внекорневую для клубники. Пропорция по винограду не совпадает. Меня ещё смущает что в ней попадаются нерастворимые крупинки чего-то, хотя такого не должно быть. Да и расход будет о-го-го, дорого и неэффективно. Лучше уж купить килограммовую Кемиру, или как она там теперь называется и бодяжить её, дешевле и эффективнее получится.
Но тут хозяин-барин, как считаете нужным, так и работайте.

" Начал практиковать высаживать саженцы по два в одну яму, полив будет проводиться в одну трубу. как быть с расчетами для удобрения этих кустов? Будет ли у них конкуренция по потреблению подкормки?" - в общую для кустов трубу совместно вносите удобрения для обоих. В общем, рассматриваете их как единый организм на одном корне, но с двумя плечами.

На укоренение положить активированный уголь - святое дело. Меньше будет мороки с отмывкой от слизи и цветением воды. Через фильтр пропустить тоже хорошо, в нашей воде чего только нет, например хлор может оказать дурную услугу, бактериальная слизь, железная окалина и прочее.
После рассмотрения всех микроудобрений, я выложу статью о том, как обработка микроэлементами влияет на укоренение черенков, лучше даже чем стимуляторы. Вот скоро и этот факт проверим.


16 янв 2013 18:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Теперь давайте разбираться с хлорозом. А то, не в обиду будет сказано, лечить-лечим, а достоверно как выглядит представляем себе плохо.
Запоминаем: при железистом хлорозе все жилки, включая самые мелкие и тонкие, остаются зелёного цвета.
При азотном голодании весь лист равномерно светлеет-желтеет, при недостатке некоторых других элементов зелёными остаются только крупные жилки.

При железистом хлорозе сначала желтеют только несколько верхних листочков 4-6.

Прежде чем применять железо, думаем о причине появления хлороза. Потом одновременно исправляем причину и делаем излечивающую обработку по листьям хелатом.


16 янв 2013 18:26
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория, а что же получается у меня наоборот было. Пожелтели 4-6 листов старых т.е нижние, в верх не поднималась желтизна. После лечения долгого и нудного (весь сезон почти) они приобрели божеский вид. Так это наверно был не хлороз, но обработка по листу хелатом и под корень купорос помогли кустику.
Уже запасся талой водой, но она наверно не достоит. Насчет Кемиры скажу,крутил-вертел, была 25кг упаковка и при вспашке огорода рассыпал по огороду, не пропадать же. А вообще нужно посмотреть, оставалась 1 кг упаковка может есть там анонс.


16 янв 2013 18:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10440
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Это 100 % был не хлороз. Железо очень прочно сохраняется в нижних 4-5 листьях и они до конца остаются при хлорозе зелёными.


16 янв 2013 19:57
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 923 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB