Омоложение куста. Маленькая фотоистория. :D
Мой Хусайне уже взрослый. Кусту лет 8. Рукава толстые, но гнутся хорошо, поэтому им уже лет по пять и длиной они уже от метра. Поэтому куст разросся, разогнался и стал вести себя агрессивно. В буквальном смысле слова выжил с одной стороны от себя куст Марадоны (пришлось удалить, житья ему всё равно не было), а в этом сезоне попёр на растущую с другой стороны Изюминку, которая не будь дурой, тоже активно включилась в битву за свет и пространство. Пришлось разнимать :D . Хусайне было решено сделать односторонним, убрать его от соседки совсем.
Вот он, этим летом - на фото где-то 1/4 часть занятой им шпалеры:

На Хусайне с весны отобрала активно растущий прикорневой побег. Всё лето формировала его на новый горизонтальный рукав. Давала отрасти примерно на 0,5 м в верх, потом укладывала горизонтально, а верхушку оставляла направленной в верх. В итоге, к осени получился отличный, диаметром 20 мм. у верхушки и 40 мм у основания свеженький рукав.

Рукав оказался хорош. Стало жалко закапывать "живьём", в качестве эксперимента обмотала его термоусадочной плёнкой. Неплотно, чтобы вокруг побега по возможности оказался воздух. Разложила, закрепила.
Остальные рукава срезала.
Сначала секатором:

Потом срезала основание куста ножовкой:

Срез оказался чистым, значит подземный штамб абсолютно здоров и прослужит ещё много лет.
Затёрла его щедро щавелем (кислота дезинфицирует срез) и оставила подсохнуть на полчасика.

Дальше засыпала всё раневую поверхность щедро свежей древесной золой и укрыла обновлённый куст валиком из почвы.
В остатке куча обрезков лозы. После измельчения уйдёт в компост.

Ну и до встречи весной!