Здравствуйте!
Здесь, на мой взгляд, не эска. Здесь или термический солнечный ожог, или лоза, на которой сидят эти побеги, надломилась где-то, поэтому листва выгорает от дефицита влаги.
На самом деле стандартного лечения эски нет. Кусты подлежат раскорчевке и сжиганию. Но бывает чудовищно жалко терять лозы которым по 30-40 лет, и которые дают ценнейшее сырьё для лучших вин и бренди.
Поэтому некоторые виноделы, надо сказать тайком, лечат болезнь мышьяком, точнее его солями. Мы, конечно же, такие вещи делать не должны никогда. Это страшный яд, оседающий в почве и продукции надолго. Лучше заменить куст.
Отчасти может помочь бенлат, при многократном опрыскивании во время вегетации, но препарат не лечит уже усыхающие лозы, а только предотвращает заражение новых побегов.
Есть еще один приём - раскалывают штамб вдоль, между половинками вставляют камень. Таким образом высушивают и убивают надземную часть. Затем выпиливают, и восстанавливают куст от прикорневой поросли. Это может сработать, если грибы попали в растение не у самой почвы, а несколько выше.
Если на спиле у самой почвы видна вот такая картина:
Вложение:
Скриншот 01-07-2019 100410.png [ 140.75 КБ | Просмотров: 29110 ]
клиновидные участки отмершей ткани, иногда бывает, что некроз древесины имеет форму колец или занимает всю центральную часть штамба, то куст надо корчевать.
Вложение:
Скриншот 01-07-2019 102943.png [ 64.48 КБ | Просмотров: 29110 ]
Вложение:
Скриншот 01-07-2019 102953.png [ 56.72 КБ | Просмотров: 29110 ]
Вложение:
Скриншот 01-07-2019 103003.png [ 67.47 КБ | Просмотров: 29110 ]
Если говорить точно, то есть группа условно-патогенных грибков, которые проникают в виноградную лозу через раны и только тогда, когда её иммунитет ослаблен: в силу возраста, плохих условий выращивания, в засуху или мороз, после тяжелой обрезки и так далее. Затем они наперегонки, также как это делают грибы-трутовики, отравляют и убивают древесину и выбрасывают споры. В засисимости от видового состава таких "грибов-киллеров" картина повреждений несколько изменяется и её могут характеризовать как эска, вилт, эутипоз, болезнь Петри, апоплексия и так далее.
По опытным данным Калифорнийского университета агрокультуры и природных ресурсов USIPM
- Если спил ровно окрашен в светлый тон, то рану заливают борным спиртом или присыпают порошком борной кислоты. Затем заливают все раны акриловой краской для герметизации. Можно в акриловой краске растворить борную кислоту в 5% пропорции (технология Tech-Gro B-Lock).
Такой куст также восстанавливают от корневой поросли, если, разумеется, растение корнесобственное.
Если на винограднике появился хотя бы один куст с признаками эски или эутипоза, то обрезку переносят на раннюю весну (чтобы уменьшить время возможного заражения срезов спорами грибков, так как после начала вегетации раны менее восприимчивы к заражению, а рассеивание спор как раз происходит осенью и зимой.
Безжалостно удаляются все рукава и штабы с язвами и мертвыми побегами - это первые маленькие возможные признаки эски. Все срезы и инструмент тщательно обрабатывают борным спиртом или другим фунгицидом.
Вложение:
Скриншот 01-07-2019 101736.png [ 190.4 КБ | Просмотров: 29110 ]
С подозрительных кустов не заготавливают черенки. Саженцы, скорее всего, будут тоже заражены.
При упорном соблюдении всех санитарных норм и контроле за появлением новых очагов болезни, можно предотвратить её распространение и уберечь виноградник. Особенно, если получится улучшить уход за растениями. :wave: