Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 29 мар 2024 15:05



Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
 Оидиум (мучнистая роса винограда) фото 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Оидиум (мучнистая роса винограда) - широко-распространённое грибковое заболевание винограда. Признаки, профилактика и лечение на http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/bolezni_vindol.htm


Изображение Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


12 мар 2011 21:38
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение начало профилактики
Бутонизация очень критическая фаза для развития всех основных заболеваний винограда. В том числе это решающее время для начала профилактики оидиума.

Не позднее образования 6 - 8 листьев (если в предыдущем году оидиума на винограднике не было) и 2 - 4 листа (если была вспышка заболевания) необходимо начать профилактические обработки.
Подойдёт любой вид серы - коллоидная или Тиовит джет, Кумулус и,т, п. Возможно на ранних сроках до цветения применить Топаз или Скор.
Преимущество серных препаратов состоит в том, что они заодно частично снижают вредоносность растительноядных клещей - войлочного, паутинного, красного. Топаз, Скор, Строби, Кабрио топ - не только защищают, но и лечат инфекцию, проникая в клеточный сок.

Следующая - критически важная обработка - непосредственно перед цветением (надо совместить с обработкой против милдью). Тут надо выбрать именно системные препараты - чтобы защитить прирост на всё время цветения. От начала цветения до образования завязи пройдёт 2 -3 недели и отрастёт 8 - 10 листьев. Это самое уязвимое время - споры грибков заразят гребни и плодоножки и сгубят будущий урожай. Причём явное проявление их работы мы обнаружим много позже, когда сделать что-то будет уже нельзя.


29 май 2011 13:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Но на повестке дня по прежнему стоит оидиум.
(Даже во сне снится, что на глазах развиваются первые признаки заражения :D ).
Итак - чего надо бояться...
Когда на поверхности ягод и листьев разрастётся буйным цветом характерный мучнистый белый, или даже чуть позже серый, как пепел, налёт - будет, конечно, понятно, что "здравствуй оидиум!!!"... К этому времени ягоды начнут лопаться, а семена вывернет наружу.
Но к этому времени урожай будет уже его, а не наш.
Развивается грибок в широком диапазоне температур - от +20 до +35 С.
Самый "быстрый" рост при t от +25 до +30 С (надо заметить, что в разных источниках данные немного отличаются, но, мне кажется, тут важную роль играет второй показатель - влажность), и относительной влажности 60 - 80 %. В этих условиях оидиум предстаёт во всей красе - сплошной налёт покрывает активно все зелёные части растения. Тут тоже всё понятно - сомнений нет.
Если развитие оидиума начинается при неблагоприятных условиях, то признаки выражены слабо, а сама инфекция понемногу развивается, копит силы, множит споры, и после дождика - бац, и за несколько часов съедает куст вместе с урожаем (который иногда при гниении издаёт запах тухлой рыбы).
Чтобы не допустить и избежать, почаще осматриваем листву которая находится в глубине куста, ближе к почве - там более сыро и темно, значит скорее всего обнаружить оидиум можно там. Повертим с пяток листьев с обеих сторон - поищем мучнистый налёт или даже слабое его подобие. Иногда, как таковой, налёт может отсутствовать - но некоторые листья, погубленные грибницей, окажутся скрученными и засохшими, а некоторые будут повреждены странно и частично - некроз жилок, локальные пятна налёта, маслянистый блеск, хлоротичные разбросанные пятна, деформация.
В самом начале заражения на листьях образуются меленькие, малозаметные желтоватые пятна.
На черешках листьев и гроздей образуются характерные звёздчатой формы коричневые пятнышки.
В конце вегетации этих пятен станет много, они сольются и побег станет тёмно-коричневым.


27 июл 2011 21:18
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Были на море - там весь виноград в частном секторе в оидиуме -

Изображение

Вот ещё фото - тут уже + дефицит калия

Изображение


19 сен 2011 12:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Недавно пожаловался мне виноградарь (выходец из Грузии) что в этом году весь его виноград мелкий, кислый и никак не хочет зреть. Предположений было много, но причина оказалась
вот это - обыкновенный, ничем не остановленный, оидиум

Вот фото :

Изображение

Изображение

Весь довольно большой виноградник - около 70 кустов - зарос вот такой плесенью...


15 окт 2011 17:25
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Добрый вечер,Виктория.Изучаю болезнь под названием оидиум.Я немножко в затруднении..Может Вы мне объясните,что к чему?Мучнисторосяные грибы из рода унцинула-Uncinula,семейство -мучнисторосяные-Erysiphaceae,порядок Эризифовые,группа порядков Пиреномицеты,класс Эуаскомицеты-Euascomycetes-Настоящие сумчатые.К этому роду относится возбудитель мучнистой росы винограда,или оидиума-U.necator.
И род-Oidium.Виды рода Oidium представляют собой конидиальные стадии Сумчатых грибов из порядка Эризофовые.Возбудитель оидиума,или мучнистой росы винограда-Unicinula necator в конидиальной стадии носит название O.tuckeri.
Род оидиум-Oidium относится к семейству Монилиевые-moniliaceae,порядок Гифомицеты-Hyphomycetes-Анаморфные(несовершенные грибы).
Так к каким грибам относится оидиум?К Анаморфным или Сумчатым?


22 фев 2013 20:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Добрый вечер!
Так глубоко как Вы, я микологией никогда не интересовалась. Но знаю, что если гриб относится к классу Аскомицетов (аск-сумка) это сумчатый гриб. То есть Ascomycetes=Сумчатые грибы. К этому классу принадлежат порядка 30 % всех грибов, далее идёт деление на подклассы, группы порядков, порядки, и, наконец, род Унцинула (рода оидиум не существует)- вид Мучнистая роса винограда (Оидиум).
Существует в двух формах -
первая, с зимующими спорами в глазках - necator. Именно с таким её проявлением мы встречаемся на винограде. Форма tuckeri встречается только в очень сухих и тёплых районах - это форма с зимующей открыто грибницей со спорами. В наших условиях вторая форма погибает зимой, её пожирают наши местные почвенные бактерии, плесневые грибки и водоросли. То и то один и тот же вид с двумя порядками жизнедеятельности. В этот же род входит ещё один вид Унцинула ивы/тополя.
Подробнее можно посмотреть: Жизнь растений, том 2, грибы.


22 фев 2013 22:17
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Добрый вечер.На одном из сайтов прочитал информацию:
-установлено,что почвообитающие гнилостные микроорганизмы убивают оидиум в зимующей стадии.Поэтому в укрывной зоне виноградарства тщательное укрытие кустов на зиму влажной почвой дает высокий обеззараживающий эффект.
В этой статье говорится просто о болезни под названием оидиум,без всяких разделениях на формы.Что я как понял с объяснений нашей Виктории не очень правильное утверждение.Что наша форма оидиума от закапывания лозы почвой на зиму никуда не денется?Так ли это,Виктория?


10 янв 2014 19:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Никогда не слышала о подобном факте. Наоборот, при укрытии почвой грибница и споры, увы, лучше сохраняются. Тем более, что возбудитель зимует в почках, в коре и прочих довольно защищённых местах. Все зимующие стадии грибов намертво защищены оболочками, и зимой большинство почвенных микроорганизмов, увы, впадают в зимний анабиоз.


10 янв 2014 20:29
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Да, вот вводят нас в заблуждения.Хорошо ,что у нас есть наша Виктория,которая все расскажет и поправит:
http://kuban-grape.ru/2012/05/opryskiva ... lya-chego/


10 янв 2014 20:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Здесь, к сожалению автор статьи скромно опустил название источника информации. Но судя по рисованным иллюстрациям и упоминанию в тексте, что "от мил­дью применяют также ряд новых препаратов: 0,5— 0,8%-ную (0,5—0,8 кг на 100 л воды) — суспензию хлорокиси меди (куприкон) или 0,4%-ную суспензию купрозана (купрозан супер, хомецин), или 0,5—0,7%-ную суспензию цинеба (1950 год - начало выпуска )" книжке лет 20-25, а то и поболее. И ещё одна милая рекомендация - против антракноза ДНОК или железный купорос, первый в 80-е запрещён к использованию, а второй никак не противодействует антракнозу. В то время это была ещё малоизученная и эпизодическая инфекция, и рекомендации были соответствующие :D

Как известно, каждые 10-15 лет сменяется видовой состав патогенов, вырабатывается устойчивость к некоторым препаратам, многие из них (как упомянутый цинеб) снимают с производства ( в данном случае из-за большой токсичности для хищных насекомых), да некоторые ложные представления перестают быть актуальными. Лучше всего брать информацию (по моему опыту) с сайтов непосредственных производителей химпрепаратов, которых в Европе просто за горло держат экологи и органы госконтроля.


11 янв 2014 11:38
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Интересную информацию о биологических методах борьбы с оидиумом. предоставил нам наш форумчанин Виттар

Источники информации:

сборник материалов 3 Всероссийского съезда садоводов. (19-21 марта 2012г. в Челябинске в НПО "Сад-огород", 3-й съезд садоводов России "Виноградарство и виноделие в северных широтах") и
http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/ob-oidiyme-vinograda.html

Об оидиуме винограда и методах борьбы с ним в Прибалтике.

Весной мицелий оидиума на поверхности лозы полностью разрушен почвенной сапрофитной микрофлорой, но под чешуями почек мицелий частично сохраняется, и с ним надо также покончить.

Для этого мы еще в фазе «зеленого конуса» приготовляем концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку (80-100 л) на половину или треть наполняем хорошим просеянным перегноем и заливаем теплой водой (25-30 С) и держим 4-6 дней в теплом месте, накрываем мешковиной и постоянно перемешиваем. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора достаточно размножилась, и в бочке начинается конкуренция за пищу. Тогда берем этого концентрата из бочки, через марлю или мелкое сыто вливаем в опрыскиватель и опрыскиваем первые мелкие, только что распустившиеся листочки и лозу винограда. Так как в это время чешуя почек открыта, то суспензия микроорганизмов попадает прямо на пробудившийся мицелий и на только что начавшие формироваться короткие «ножки», еще без цепочек, конидий на концах.

Это является прекрасным питательным субстратом для сапрофитной микрофлоры.
По мере нарастания прироста винограда можно провести через 5-7 дней еще одну обработку. Перед цветением, как только начинают разрыхляться соцветия винограда, обработку повторяем, чтобы предохранить от приносимой ветром инфекции от соседей.
Обработку суспензией микроорганизмов проводят только в вечерние часы или в пасмурные дни (без солнца).
Мы на этом обработку виноградника против оидиума и заканчиваем, а чаще всего проводим только первые 1-2 обработки при распускании винограда.

Но если у вас инфекции оидиума на лозе и почках очень много, если была сухая осень, или если рядом с вашим участком соседи недостаточно борются с этой болезнью, то можно провести еще 2-3 обработки после цветения с интервалами 5-7 дней.
У нас после 1-3 обработок рано весной оидиум полностью подавлен, и обычно осенью однолетняя лоза свободна от инфекции даже у сильно восприимчивых к оидиуму сортов винограда.

Таким образом мы в Латвии успешно боремся с оидиумом уже 15 лет, при этом обычно 2-3 года подряд вообще бывает что нет необходимости опрыскивать, пока не появится переносимая ветром инфекция.

Биологический метод борьбы с оидиумом винограда. Г.Весминьш, доктор биологических наук Л.Весминя,
селекционно-исследовательский центр винограда "Винкоки" с. Цирава, Латвия.

Оидиум винограда (Oidium tuckerii Berkl) распространён во всех странах, выращивающих виноград, особенно в зонах с жарким сухим летом. В Прибалтике,хотя лето не слишком жаркое, оидиум является одним из самых распространённых и вредоносных заболеваний винограда. Это связано с тем , что большинство сортов винограда восприимчивы к этому возбудителю. Особенно сильно у нас поражаются сорта и гибриды винограда от скрещивания с V.amurensis.

Оидиум поражает все зелёные органы виноградного куста. При поражении конидиями на верхней стороне листьев появляются блестящие пятна , которые через 3-5 дней, в зависимости от погоды , покрываются белым мучнистым налётом. Постепенно налёт становиться пепельно-серым (пепелица) ,затем бурым и коричневым, т.к. отмирают эпидермальные клетки листа. На других зелёных органах винограда при поражении видны белый,потом серый и коричневый налёт. Соцветие буреет, засыхает. Ягоды не больше горошины, покрываются серым налётом, растрескиваются, обнажая семена, мякоть высыхает. Перед созреванием ягоды поражаются меньше и только с затенённой стороны или на гроздьях,которые находятся в тени. Побеги также покрываются белым, потом серым и коричневым налётом. При эпифитотии в тёплую осень накапливается большой запас зимующей инфекции на однолетней лозе и в почках.

Биологические особенности.
Оидиум винограда перезимовывает в виде толстостенного коричневого мицелия на однолетней лозе , образуя тёмно-коричневые расплывчатые пятна на поверхности лозы и под чешуями почек (латентно). Весной, одновременно с началом вегетации винограда, начинается развитие гриба. Мы несколько лет проводили микроскопические исследования весной, в начальной фазе развития оидиума. Все годы на поверхности укрывной лозы весь зимующий мицелий был разрушен сапрофитной микрофлорой. Но в почках, под чешуйками , частично на виноградной лозе, которая не была укрыта, при микроскопических исследованиях было видно, как на толстостенной коричневой перезимовавшей грибнице отрастают светлые толстостенные клетки - новый мицелий, который развивается очень медленно. Только через 10-12 дней, когда уже распустились почки, на новом мицелии начали расти тонкостенные бесцветные гифы, которые быстро переходили на молодые, начавшие рост побеги, притом они располагались только с солнечной стороны, где начинали сильно ветвиться. Когда на побеге было 4-5 листьев, мицелий стал хорошо заметным, в виде белого налёта, в котором конидий ещё не было. От зелёного побега мицелий переходил на черешок и пластинку первого маленького листочка, которая покрывалась с обеих сторон густым мучнистым налётом белого цвета, на которых были видны короткие "ножки" - конидиеносцы, на которых через 2-3 дня начинали образовываться конидии, расположенные в виде цепочки по 4-6. Мы заметили, что годы, когда это время были моросящие дожди весной, мицелий часто повреждаются сапрофитными грибами и бактериями, конидии ещё не образовывались. Оидиум тогда развивался плохо, и инфекция нарастала только в конце августа. У всех сортов, особенно ранних, ягоды и гроздья были здоровыми, а поражались только верхние молодые листья, которые при чеканке удаляли.

Если погодные условия были благоприятные, то на поверхностном мицелии образовавшиеся конидии отделялись, переносились ветром, попадая на зелёные органы винограда, прорастали и вызывали вторичное заражение. Итак, мы выяснили, что период без спороношения у оидиума длится 16-20 дней. Дальнейшая скорость развития болезни зависит от количества источников инфекции, температуры, освещения, формировки кустов и других условий. При температуре +25 C развитие генерации происходит 6 дней. При 29-30 C прекращается образование конидий , а при 35-37 С гибнут мицелии (Принц Я.И. 1962 г.)

Болезнь сильнее развивается в тени и при рассеянном свете, особенно во второй половине лета и осени. Идеальные условия для развития гриба , когда виноград затенён высокими деревьями, смешанные насаждения на приусадебных участках, при арочной и беседочной системе кустов, где условия для развития болезни значительно лучше, чем на шпалере. В Латвии в годы с пасмурной погодой погодой интенсивное развитие болезни начинается раньше и проходит быстрее, т.к. пары воды снижают суммарную радиацию.

Меры борьбы.

На основе изучения биологического цикла развития оидиума мы установили, то самое слабое звено в нём - это выход возбудителя из зимующей стадии, когда легче всего его уничтожить пока он не образовал конидии. Этот период длится 16-20 дней без спороношения. Так как единственным источником инфекции является однолетняя лоза, то мы осенью после снятия со шпалеры и обрезки лозу не связывали в пучки, а пришпиливали к земле и опрыскивали суспензией сапрофитных микроорганизмов в пасмурный день (раньше мы лозу присыпали чуть перегнойной землёй). Когда начинались морозы (обычно декабрь), лозу накрывали еловыми ветками и насыпали 15-20 см. сухого торфа или земли и накрывали толью или плёнкой, как обычно. Весной вовремя укрытие снимали и подвязывали лозу к первой проволоке(10-15 мая). Весной мицелий на поверхности лозы полностью разрушен сапрофитами и остаётся только под чешуями почек. Его надо уничтожить, как только он начинает отрастать. Для этого ещё в фазе "зелёного конуса" приготовляли концентрат сапрофитной микрофлоры. Бочку 80-100 л. наполовину наполняли перегноем, заливали тёплой водой (25-30 0C) и держали в тёплом месте , периодически перемешивая и накрывая мешковиной.

Через 4-5 дней размножается достаточно много сапрофитной микрофлоры. Брали 3 л. этого концентрата, через марлю вливали в опрыскиватель с 7 л. воды и опрыскивали только что распушившиеся побеги с одним листиком. Чешуи почек в это время открыты , и суспензия сапрофитов попадает на нежный, начавший рост мицелий, который уже начинает подниматься вверх по зелёному побегу. Мицелий оидиума является прекрасным питательным субстратом для сапрофитов и в течение 3-5 дней они полностью его уничтожают. Через 5-7 дней опрыскивание повторяли. Обработку суспензией сапрофитом проводили только в вечерние часы или в пасмурную погоду. Если инфекции оидиума на лозе и почках очень много, была сухая осень или если рядом с участком соседи не борются с этой болезнью, то можно провести ещё одну-две обработки до цветения , чтобы не допустить раннего спорообразования у оидиума. Т.е. 3-4 обработки до цветения.

Если нет возможности или времени приготовить суспензию сапрофитов, то рано весной при распускании почек винограда опрыскивать лозу 0,1% "Топазом" и через 5-7 дней повторить. Это также даёт 100% избавление от оидиума. Но это уже химическая борьба. Эффект от опрыскивания будет только при тщательном исполнении, чтобы жидкость попала на все почки.
Все мероприятия, направленные на создание здоровых, хорошо сформированных и проветриваемых растений, способствуют снижению развития оидиума.

Ранняя обломка лишних побегов сдерживает развитие оидиума и кусты повреждаются меньше. Важно также провести вовремя чеканку, чтобы удалить прирост, заражённых в начале августа приносной инфекцией, и чтобы ускорить вызревание лозы. При этом на лозе будет значительно меньше инфекции, которая зимует.

Мои коментарии: метод борьбы против мучнисто-росяных грибов действительно существует. Но, так как в роли "орудия борьбы" выступают в данном случае живые микроорганизмы, то важно учитывать, что для успешной их работы необходимо:
1. чтобы температура находилась в оптимальных пределах и, что особенно важно,
2. влажность была достаточно высокой хотя бы в течение 4-х часов после опрыскивания.

Но, если даже и в начале вегетации сложились подходящие климатические условия для применения биологического настоя (обычно это настой прелого сена) надо учитывать, что в то же самое время критически важно провести обработки против антракноза, блек рот, фомопсиса и милдью. Так как нет надёжных биопрепаратов против этих болезней, и мы вынуждены брать для этой фунгициды или препараты меди, то их действие погубит и полезные микроорганизмы, что сведёт на нет любой эффект от этого способа защиты.

Таким образом получается, что можно пользоваться этим способом борьбы против оидиума только в условиях нежаркого климата в регионах с высокой влажностью, при условии, что никакие химические препараты одновременно не используются.


Мне приходилось пробовать бороться с мучнистой росой на огурцах применяя настой соломистого навоза, получилось вот что - в теплице после опрыскивания белый налёт мучнисто-росяных грибков исчезал на глазах, а в открытом грунте раствор быстро высыхал и не давал почти никакого эффекта, хотя, возможно, следовало делать обработку на закате.

И последнее: в статье рассматривается модификация оидиума Oidium tuckeri, зимующая в виде мицелия, а у нас на юге чаще приходится бороться с Oidium necator, зимующего в виде спор. Однако, логично предположить, что развившиеся из спор новый мицелий грибка также можно удалить, отдав на съедение почвенным микроорганизмам. Но, темп развития этого вида будет связан с условиями конкретного года и без микроскопа и умения определить микроорганизм "в лицо", вероятно, будет сложно точно выбрать время обработки "от прорастания споры до образования органов спороношения".


29 мар 2014 17:24
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Не думаю,что это оидиум :) .Скорее всего дожди :think: :(

Изображение

Изображение


25 июн 2015 20:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10444
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Прежде чем оидиум "накрывает" ягоды, должно произойти заражение и развитие грибка на листьях. Опытным глазом заметить которое несложно.

Так что скорее всего треск. Семечки кажутся немного выдавленными - как это бывает при оидиуме, но в данном случае скорее всего это ложное впечатление, так как мякоть ещё не сформировалась.

Мда... а прекращение осадков и не обещают пока...


25 июн 2015 21:44
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 14 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB