|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10995 Откуда: Краснодарский край
|
Насколько мне известно, растрескивание ягод вызывают две основные причины
- оидиум - ягода словно разорвана внутренним давлением - семена словно выворочены наружу, но в этом случае будут сопутствующие признаки - мучнистый налёт, пятна на побегах;
- излишек влаги - если после сухого периода вдруг прошли обильные осадки, или осадки длились долго - ягоды тоже трескаются - семена при этом на месте и ранка выглядит как разрез с разошедшимися краями.
В любом случае повреждённые ягоды нужно оборвать (ранки не заживут и в них поселятся гнили), если есть подозрение на водный перегруз - можно попробовать мелко перекопать почву под кустом или выкопать дренажную канавку - отвести воду. И в любом случае желательно обработать кисти препаратами серы для профилактики оидиума.
|
03 июл 2011 13:28 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вполне возможно что антракноз. Возможно Вы не обратили внимание на маленькие дырочки на листьях, а теперь из-за дождей пострадали и грозди. На сайте есть страница - Антракноз, Фомопсис и Чёрная гниль - там больше фотографий - сравните. Трудно что-то советовать не видя листьев...
Повреждённые ягоды уже не спасти, сейчас оставшиеся обработайте бордосской смесью (2%) или любым контактным препаратом-заменителем как от милдью - хом, абига-пик, купроксат, курзат. Это должно приостановить инфекцию. Теперь, когда ягоды уже большие, из-за сроков ожидания поздно использовать что-то сильное.
А в будущем году нужно будет с ранней весны начинать профилактику. Ещё при любых обработках я всегда добавляю препарат Тиовит-джет - для профилактики некоторых других болезней заодно.
В промышленном виноградарстве против антракноза применяют дитан М, беномил, топсин, Кабрио-топ, частично справляется Ридомил голд.
Противная болячка, теперь раз появилась будет "доставать" каждый год, особенно неустойчивые сорта.
О йоде - использую для профилактики серой гнили, при антракнозе скорее всего не поможет. О Тилте не могу ничего сказать, насколько я знаю, он не используется на виноградниках.
В общем - лучшее решение - самолично изготовленная свежая бордоска, и не только болящий куст - а все, раза 2 - 3 с интервалом 10 дней.
|
04 июл 2011 15:17 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
2 % бордоска должна содержать 200 гр купороса на 10 л воды.
Если у Вас 200 гр купороса и 200 гр извести - то разводите на 10 л воды.
Если у Вас 100 гр купороса и 100 гр извести - разводите на 5 л.
Порядок такой - нужно 2 пластиковых (с металлом пойдёт ненужная реакция) ведра.
В первое высыпаете известь - будте осторожны - она негашёная и разъедает кожу. Доливаете туда половину воды (5 или 2,5 л в зависимости от имеющегося купороса). Размешиваем и оставляем.
Во второе ведро насыпаем купорос и наливаем вторую половину горячей воды - при растворении купорос поглощает тепло, и в холодной воде из-за этого плохо растворяется. Размешиваем.
Теперь главное правило - купорос всегда льём тонкой струйкой в известь, и ни в коем случае наоборот. При непрерывном помешивании, тоненькой струйкой вливаем в известь раствор купороса. Раствор при смешивании обретёт небесно-голубой цвет - не такой синий как был купорос. Ещё немного размешиваем - до однородности смеси.
Фильтруем через ткань или сито - от извести выпадает небольшой осадок из комочков - его надо отбросить.
Доводим объём бордоски водой до 10 л (или 5 л, если купороса было 100 гр).
Проверяем кислотность - чистый железный гвоздь опускаем в бордоску на 1 минуту - если после этого на нём появился медный налёт - добавляем немного извести. И проверяем ещё раз.
Как только гвоздь выйдет без меди - смесь тут же в опрыскиватель и немедленно работаем.
О Тилте ничего не могу сказать наверняка - не пробовала. Кто его знает - вдруг не сработает, или даст какую-нибудь реакцию на винограде.
|
04 июл 2011 19:13 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|