|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Тубероза - нефрит ночи.
Природа невообразимый живописец, скульптор и, как в случае туберозы полианте, парфюмер. Простота и роскошь. Невероятный аромат, изменяющийся в течение дня. Чистый белый цвет изящных цветков и плотная, словно каменная, текстура. Вложение:
164221.png [ 286.1 КБ | Просмотров: 2854 ]
Тубероза очень ценится в странах Юго-Восточной Азии, в Японии и в Китае. Увы, в нашей стране в открытом грунте не зимует. Но клубни достаточно хорошо хранятся в сухом и прохладном помещении при температуре +8-+10 С, с частой ревизией. Хочу сказать, что как только встречается такая вот сложная рекомендация по хранению клубней, корневищ или луковиц, то на практике это означает: "прямо с комом земли в холодном подвале", или "выкопать, отмыть, продезинфицировать в максиме, засыпать чуть влажным перлитом, пакет, овощной ящик в холодильнике". :D
|
03 янв 2019 16:57 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Тубероза - нефрит ночи.
Немножко нескучной ботаники. Вот так выглядит взрослое, цветущее растение: цветонос 45-100 см. высотой, и на каждом около 15 пар цветков. Срезочные формы туберозы могут быть высокими, а выгоночные и садовые обычно низкие. Вложение:
173615.png [ 403.43 КБ | Просмотров: 2848 ]
Количество и размер изящных цветков очень зависит от возраста луковицы, агротехники и условий выращивания. Они распускаются постепенно, начиная снизу цветоноса. Каждый живет и источает великолепный аромат 3-4 дня, а само цветение продолжается 3-4 недели. Размер цветка от 2 до 5 см. Это зависит от сорта и расположения бутона на цветоносе: самые крупные - те, которые в середине. Утром тубероза источает слабый и нежный аромат. В жаркий полдень цветок не пахнет совсем. К вечеру приятный запах появляется снова. И с каждым часом становится сильнее и насыщеннее. А когда в саду наступает ночь, то над туберозами разливается густой, сладкий и волшебный аромат. Листья ремневидные и ярко-зеленые, собраны в приземную розетку. В нижней части каждого цветоноса несколько небольших сидячих листочков.
|
03 янв 2019 19:53 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Тубероза - нефрит ночи.
С луковицами вот не всё просто. Вложение:
173550.png [ 392.01 КБ | Просмотров: 2842 ]
1. Корневище должно быть обязательно в форме луковицы - плоские непригодны ни для цветения, ни для размножения. 2. Размер самой крупной луковицы - не более куриного яйца. Вокруг такой нарастает от 2-х до 8 дочерних луковиц помельче. 3. Каждая луковица цветет только один раз. Поэтому важно вовремя делить гнезда и выбрасывать центральную луковицу. Её легко определить и по размеру, и по остатку цветоноса в центре, ну или по дырке от отмершего цветоноса. 4. Крупные дочерние луковицы зацветают на следующий год. Мелкие и средние - через 2 года. Это лучший материал для выгонки и хранения. Их отделяют от мамы-луковицы сразу после выкопки тубероз осенью. Вложение:
173627.png [ 227.49 КБ | Просмотров: 2842 ]
5. Также на отцветшей луковице формируется 20-30 очень маленьких луковичек-деток. Они должны подрасти в течение 2-3 сезонов, после чего станут полноценным посадочным материалом. Если нет задачи быстро размножить туберозы, то проще эту мелочь просто выбросить. Лежат в хранении они неважно, быстро высыхают. Лучше оставить их на материнской луковице до весны, а потом отделить и сразу высеять.
|
03 янв 2019 20:26 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Тубероза - нефрит ночи.
Почва.
Только легкая, воздушная, не холодная и не мокрая. Очень нравится туберозам запас полностью перепревшей органики: торф, компост, перегной-сыпец.
Свет. Яркое, открытое солнце, полный световой день без тени. Туберозы очень любят солнце. Но если в полдень случился зной, и температура превышает + 35С, то растения следует притенить. Иначе бутоны не раскрываются и даже могут опасть.
Температура Не ниже +15 С, оптимально + 24 С, если будет выше, то вполне подойдет.
Выкопка сразу после того, как отомрут листья, до заморозков.
Очень важно - тепло ранней весной, на самом старте роста. Очень желательно или дать укрытие, или высадить сначала луковицы в горшочки и подержать на светлом окне/теплице. С наступлением устойчивой теплой погоды, высадить не нарушая почвенного кома в грунт. В зонах с нежарким летом следует отдать предпочтение выращиванию в кашпо и ящиках, а в прохладные ночи набрасывать на растения нетканный материал. Цветки очень прочные. Их не повреждает ни дождь, ни вредители, ни прикосновение ткани.
Место Цветник (если позволяет климат), кашпо для выращивания в комнате, теплица для выгонки на срезку или в горшках вне сезона.
|
03 янв 2019 20:40 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Тубероза - нефрит ночи.
Выгонка.
Чтобы получить цветение в августе, проращивание надо начинать в марте. На это уходит где-то месяц. Отлично подойдет для этой цели увлажненный мох или кокосовое волокно.
Чтобы получить цветение в декабре, проращивание начинают в июне. А вот чтобы получить цветение к 8 марта, то начинать следует в октябре.
В общем, на получение полного цветения необходимо 4-5 месяцев. Срок будет зависеть от сорта, температуры и интенсивности света (длина светового дня 16 часов), потребуется светлое южное окно или интенсивная подсветка. После всходов в течение 2-3 месяцев будет формироваться розетка листьев. Затем быстро выскакивает мощный цветонос, и через 2 недели начинается цветение.
Декоративно смотрятся горшки, в которые посажено сразу три растения. Нельзя ставить туберозы очень плотно - любят они немножко простора вокруг, иначе только тянутся и не цветут. Если это растения не будут использованы для размножения, то очень улучшит качество цветка выпалывание боковых ростков, то есть по сути прищипка дочерних луковиц.
Если туберозам понравится в комнате, то они будут цвести круглый год, без перехода в сон. Если нет, то после первого цветения, они теряют листву и засыпают. Предполагается, что небольшие любители цветоводства, после окончания цветения, могут растения просто выбросить.
Подходящие горшки от 15 см. в диаметре (для 1 луковицы). И высокие - луковицы тубероз сажают довольно глубоко, над верхушкой должно быть 8-10 см. почвы. Подойдут, например, контейнеры для роз. Обязателен хороший дренаж из крупных камушков, и большие дырки в дне посадочной ёмкости. Воздух необходим корням в большом количестве.
Полив только с поддона, не заливать, но и не допускать пересыхания почвы. Начинать нужно тогда, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет на 1-2 см (определяется пальцем :D ). Удобрения исключаем, в луковице есть достаточный запас питания.
И о субстрате для выгонки или выращивания в горшечной культуре: дерновая земля : песок: листовая земля: торф/перегной-сыпец/кокосовое волокно - в равных частях. Можно добавить 1-2 ст. ложки комплексного (лучше пролонгированного действия) на ведро смеси.
|
03 янв 2019 21:11 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Тубероза - нефрит ночи.
Если задача - производство посадочного материала. Закладка маточных насаждений производится только молодыми и здоровыми луковицами или хорошими гнездами. К счастью, культуру практически не повреждают медведки, хрущи, муравьи и прочая почвенная живность. Загнивают корневища только в отсутствии кислорода в почве. Поэтому правильно подготовленная разводочная грядка, снимет все вопросы по защите. :D Высаживают материал довольно широко, между посадочными единицами должно быть расстояние в 5-7 диаметров (имеется ввиду диаметр луковиц или целых гнезд). Цвести ему не дают - появившиеся цветоносы сразу срезают на уровне нижних бутонов. Далее полив регулярный и еженедельные подкормки специальным удобрением для луковичных. Кстати, отлично подойдет хороший картофельный комплекс :D . Выкопка. Выкапывается аккуратно всё гнездо прямо с почвой. Потом земля смывается струёй из шланга. Затем гнезда должны повисеть головой вниз, чтобы как следует стекла вода. Обычно на это требуется 1-2 суток. Можно даже связать бечевкой корешки и за эту же бечевку и подвесить. Замечу - листья не удаляем до тех пор, пока они не усохнут естественным путем, точно также как при уборке репчатого лука. Вложение:
112802.png [ 385.23 КБ | Просмотров: 2831 ]
Затем гнезда раскладываются в таком месте, где очень хорошая вентиляция. Это может быть навес, чердак, подсобное помещение и так далее. Очень желательно установить вентилятор и открыть окно. Нельзя допускать повышенной влажности воздуха над туберозами. Это может спровоцировать рост плесени, а также задержит вызревание посадочного материала. Время от времени ворошим, и сушим 10-12 дней. После сушки корни укорачивают до 0,5 см, листья до 2 см. Далее отбираются дочерние луковицы, их сортируют по размеру и хранят по отдельности. Деток отделяют только перед посадкой, так как через маленькие ранки будет испаряться влага и это испортит качество основной луковицы. Да и деткам, если их будут использовать для посева, на маме будет гораздо лучше. Дополнительные способы размножения.1. Делением гнезда. Выкопали, отмыли, разрезали гнездо острым ножом на 2-4 части, присыпали древесным углем срезы, подсушили - готово. 2. семенами - свежесобранные семена высеваются в неглубокий лоток по поверхности субстрата (такого же, как при выгонке и не забываем про дренаж, здесь из мелких частиц), слегка присыпаются почвой и под стекло. После появления всходов, стекло сдвигаем примерно на 1 мм в сторону, увеличивая зазор для поступления свежего воздуха. В фазе 2-3 листьев - бережная пикировка по горшочкам. Стараемся не нарушать почвенный ком, поэтому лучше сеять негусто. К осени будем иметь маленькие растения с маленькой луковицей. Они свободны от вирусов и грибковых болезней, но при цветении в следующем году дадут большое разнообразие форм расцветок. Не все будут хороши. Поэтому во время цветения - слабых и некрасивых -придётся уничтожить. :roll: 3. Черенками. Тубероза прекрасно размножается черенками. Черенки всегда жизнеспособные и укореняются за 7-10 дней. Заготавливают их из побегов, которые идут от дочерних луковиц, когда они достигнут высоты 10-15 см. Укоренение проводится под банкой, в их любимом субстрате. Главное немного подсушить свежий срез или обмакнуть его в толченый древесный уголь. Ранка не должна быть открытой. К осени каждый черенок вырастит не просто небольшую луковичку диаметром около 3 см, а еще и 2-5 шт. деточек. Зацветет эта новая семейка уже на следующий год.
|
04 янв 2019 10:34 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Тубероза - нефрит ночи.
И самое красивое - сорта и формы :D Вложение:
114629.png [ 177.03 КБ | Просмотров: 2830 ]
Вложение:
115637.png [ 418.02 КБ | Просмотров: 2830 ]
Вложение:
114753.png [ 259 КБ | Просмотров: 2830 ]
Вложение:
121649.png [ 297.35 КБ | Просмотров: 2830 ]
Вложение:
122247.png [ 290.71 КБ | Просмотров: 2830 ]
|
04 янв 2019 12:27 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|