|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 33 ] |
|
Бессемянные (кишмишные) сорта.
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Бессемянные (кишмишные) сорта.
Подробно о сорте: Кишмиш молдавскийПодробно о сорте Кишмиш лучистый
|
05 апр 2011 18:16 |
|
|
Виктория
Администратор
|
кишмиш ГФ 342
подробно о сорте Кишмиш ГФ 342
|
27 апр 2011 13:28 |
|
|
yuriy
Активный участник клуба
|
Re: Бессемянные (кишмишные) сорта.
Здравствуйте, Виктория! Вот фото якобы К.М.Лучистый. Это первая сигналка и по цвету у по тому, что в ягодках по одной косточке у меня сомнения по поводу сорта. Хотя по форме ягодок похоже на Лучистый. Вкус пока никакой. Что там есть похожее? Уж не П.Негруля ли?
|
03 авг 2012 21:26 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Это не кишмиш лучистый, он розового цвета: И не Памяти Негруля - у того лист рассечённый, а ягода с заострённым концом. На Вашем фото сорт с серповидной ягодой. В общем-то редкость, но на вскидку не могу вспомнить ничего похожего.
|
03 авг 2012 22:21 |
|
|
yuriy
Активный участник клуба
|
Еще раз, здрассте! Вот перед этим я выставил сорт якобы К.М.Лучистый с серповидными ягодами. Дело в том, что я брал сорт у очень надежного источника. Так вот , вопрос такой. Весной я отравил свой виноградник (об этом писал и фото показывал) какой-то гадостью под названием "Сера коллоидная"....Сейчас кусты оправились и на следующий год что-то будет. А в этом году на кустах одна-две гроздочки....в том числе и на кусте, о котором идет речь. Фото Вы видели выше. В ягодках по одному мелкому семечке, очень сладкий и не розовый, как должно быть для Лучистого, а почти синий, муската пока не слышу. Так вопрос напрашивается следующий: м.быть это и есть Лучистый, но отравленный.....а на следующий год уже будет без косточек и розовый...тем более, что в некоторых ягодках нет косточек. Не приходилось на эту тему диссертацию писать? :)
|
18 авг 2012 19:07 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте Юрий! От осинки не родятся апельсинки... При отравлении химикатами ягод они могут принять уродливую форму, покрыться корочками или трещинами, но цвет кожицы и форма неповреждённой ягоды навечно записана в ДНК. Мутации, в том числе и от воздействия ядов, конечно же не редкость. Но обычно это усиление или ослабление какого-то признака - размера грозди или ягоды, добавления окраса, повышенной или упавшей урожайности. В общем всегда понятно что это сорт N и мутировал именно он. Кроме того изменённых побегов обычно на материнском кусте 1-2, и поэтому они резко выделяются на общем фоне куста.
О надёжном источнике - не думаю, что человек обманул Вас специально. Пересорт это неизбежное зло при производстве саженцев. Случается в любых питомниках -больших, малых. Есть сорта черенки которых не спутать ни с чем, у них характерный цвет, форма. А есть лозы похожие между собой как 2 капли воды. На любом этапе, при всём старании, бывает что поздней осенью при отсутствии урожая и листьев легко ошибиться с номером ряда или куста при нарезке черенка, отлетают случайно бирки, обесцвечивается маркировка, переставляются ящики, где-то при большом ассортименте в записи вкрадывается какая-то ошибка или неточность, при выкопке саженцев, или при копке рядом растущих сортов иногда происходит "нарушение границы". А если вдруг пришлось обратиться к кому-то за помощью, то ситуация усугубляется. Это огромный труд придумать надёжную систему контроля за сортностью. Каюсь, мне пока не удалось. Хотя все маточные кусты подписаны, каждую лозу подписываю маркером и пучок снабжаю биркой, упаковываю прямо у куста. Весной режу черенки по одному -2 сортам в день, подписываю каждый черенок, ставлю всегда в отдельные лотки, подписываюи номерую их, записываю в журнал. Высаживаю каждый сорт в отдельную строчку с большим отступом, ставлю палочку с названием сорта. Летом делаю контрольное сравнение листьев. Когда копаю - читаю чего написано на черенке, в журнале и на бирке ряда, потом пришлёпываю название сорта. И то, совершенно невообразимым образом, редко, но бывают косяки. Иногда я просто не могу понять как такое случается. А я бы на Вашем месте не расстраивалась - очень интересный этот Ваш чёрный мистер Икс. Поинтереснее Лучистого, того Вы ещё достанете. Может продавец Вам скажет что это за сорт, а Вы сообщите нам.
Отсутствие семян в недоразвитых ягодах - называется горошение, при цветении некоторые цветки не опылились, или опылились плохо, поэтому ягоды не развиваются - остаются маленькими, без косточек и сладкими. Причём из-за каких-то критических факторов и у кишмишей могут появлятся и исчезать потом косточки в ягодах.
|
18 авг 2012 20:09 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Конец посадочного сезона, но всё ещё хочется прикупить чего-нибудь "такого разэдакого, невероятного и примечательного" :D Завтра поеду в СКЗНИИСиВ. В каталоге по винограду заинтересовало несколько позиций: прежде всего сорт Стойбен: Происходит из Северной Америки, улучшенный клон Изабеллы. Кусты сильнорослые. Грозди конической формы (100-120 г). Ягоды среднего размера, округлые (2-2,5 г), темно-фиолетовые, с землянично-ананасным ароматом, без семян. Вкус гармоничный, сладкий. Повышенная устойчивость к морозам, грибным заболеваниям и филлоксере. Отличается декоративной листвой. Идеален для беседок. Используется для приготовления вин, соков, для сушки. То есть, на всё и хоть где :D Стыренная фотка (признаю свою вину, меру, степень, глубину, но...) В русскоязычном интернете по поводу бессемянности конкретных упоминаний не нашлось, но и о наличии семян сведений не проявилось. Понятно, что сорт есть в неукрывной коллекции института Потапенко, там его характеризуют как сорт с повышенной морозоустойчивостью от -25 С до - 30 С. Проводят дегустации - студентам не нравится слизкая мякоть, а школьникам сорт нравится из-за выраженного аромата и сладкого вкуса. Сорт испытывали для хранения в холодильной камере (так себе, но пойдёт). И всё... В англоязычном интернете сведений чуть больше - сорт выращивают в Канаде и на севере США для получения красных, розовых и белых вин, но чаще красных. Сведения японских исследователей по поводу хранения Стойбена ( в правильной транскрипции Стойбин или чаще Стьюбн, Steuben, синоним Амброзия) и исследования института Потапенко совпадают, оба учреждения отметили улучшение вкуса сорта после хранения. вот это японцы сфоткали сок и сырьё: Это фото грозди из американского интернет-магазина , это фото виноградаря-любителя из штата Вашингтон - . это фото черенков, для полноты картины Сорт выведен в 1947 г, родители некие уэйн х шеридан. Относится к межвидовым гибридам. Сорт раннего срока созревания, в районах произрастания бывает сладким и кислым одновременно, в соках, свежем виде и традиционном американском виноградовом желе, лисий (изабельный) привкус ощущается мало, а вот в вине средне. Сахара видимо набирает достаточно, применяется в изготовлении полусладких вин. В зависимости от уровня выпавших осадков в сезоне, окраска вина может быть тёмная или с красно-фиолетовыми тонами. При разном способе выделки на разных винодельнях может давать вина с разным букетом - есть марки с тонами грепфрута и розы, есть с тонами киви и клубники. Обрезка рекомендуется короткая - на 2 глазка. Питомники поют оды сорту:"Никогда прежде мы выращивали винограда с таким изысканным вкусом. Тающая, нежная, сладкая, с нежным, виноградный ароматом мякоть. Огромные, длинные и стройные грозди. Этот виноград очень вынослив и дал полный урожай после 20 ° ниже нуля зимой. Минимальное опрыскивание необходимо. Абсолютно свободный от гнили и плесени в нашей посадке. Созревает за несколько дней до Concord, держится до Рождества. Рекомендую его без оговорок." Сине-черное вино или виноградный желе. Созревает конце сентября - сине-черного цвета. Производит длинные, конические, компактные грозди, которые являются одними из самых привлекательных из всех десертов сортов. Вкус сладкий с пряным тоном. Делает хороший красное или белое десертное вино." Про косточки - ни слова, значит они по идее должны быть. Американцы просто не признают виноград с семенами. Недавно читала в одном блоге, как тамошний фермер сетовал: "мне говорили, сажай виноград без косточек, виноград с семенами какой бы он ни был, покупать не станут, я не послушался и влип". Хорошо, что наши покупатели не столь ортодоксальны.... Короче, если будет надо брать и разбираться... Ещё хочу Алладин, Княгиню Ольгу и Тасон. О Тасоне в описании написано, что он выведен с участием Италии и во многом сохранил её вкус. Ну поеду, закину, как говорится сети, а что попадётся, тому и быть. Кстати, тут у меня пошла война - всё, негде сажать помидоры. Куплю, говорю Вам помидор сколько захотите, а мне мама говорит - мне не покупать, мне продавать их надо... Железная логика...
|
03 ноя 2012 18:08 |
|
|
карбазол
Опытный форумчанин
Зарегистрирован: 04 сен 2013 21:38 Сообщения: 21 Откуда: Нижегородская обл.
|
Пишу Вам,из нетрадиционных винограда зон,и хочу похвастаться своими в этом году первыми сигналками Кишмиш Запорожский. Коринка Русская.
|
15 сен 2013 19:48 |
|
|
карбазол
Опытный форумчанин
|
|
15 сен 2013 20:31 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Хоть урожай небольшой, но уже понятно, что на Вашем участке виноград расти будет. Успехов Вам!
|
16 сен 2013 12:14 |
|
|
Резеда
Новый гость
|
Здравствуйте,Виктория.Выписала в вашем интернет-магазине кишмиш,,неизвестный''все три черенка превратились в прелестные саженцы.Раскажите пожалуйста подробно о сроке созревании,и способе формировке.Очень не хочется допускать ошибки при посадке. С уважением Резеда
|
16 фев 2014 16:23 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Эта форма очень сильно и энергично растёт. Хорошо подойдёт 4-х рукавный веер, места для него на шпалере понадобится минимум по 1,5-2 м. в обе стороны. Молодым рукавам необходимо сразу придавать пологое положение, так как лозы к осени набирают до 2 см. в диаметре и не просто вызревают, а одревесневают и согнуть для укрытия их бывает сложно, так как у сорта очень крепкая древесина. Созревает в зависимости от года ранне-средний или средне-ранний. Если первый урожай гибнет от заморозка, то даёт соцветия на пасынках. Ягоды совершенно без семян, оригинальной формы, полупрозрачные, с малиновым размытым румянцем на освещённой стороне. Вкус сладкий, очень приятный, кожица тоненькая, ягоды хорошо держатся на гребне. Сорт устойчив против вредителей и болезней, в дождливый период не трескался.
|
16 фев 2014 16:56 |
|
|
Резеда
Новый гость
|
А когда она у вас спеет?(Ну наример относительно "лучистого")
|
16 фев 2014 18:17 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Раньше Лучистого существенно, если не ошибаюсь, то где-то неделю позже Кодрянки.
|
16 фев 2014 21:13 |
|
|
карбазол
Опытный форумчанин
|
Здравствуйте Виктория .А про кш. Розовый АЗОС тоже хочется услышать поподробней.
|
17 фев 2014 18:08 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Кишмиш розовый АЗОС внешне полный аналог древнего армянского сорта Кишмиша розового (Кишмиш еревани), но АЗОСовский хорошо противостоит болезням, средне-раннего срока созревания, может давать урожай на пасынках. Ягодка обычная, широко-овальная, можно сказать по сравнению с новыми сортами - мелкая (2-2,5 см.), что для кишмиша нормально. Основная окраска зеленовато белая, покровная - тёмно-розовый румянец на освещённой стороне, есть небольшой восковой налёт. Иногда удаётся получить очень крупные грозди, тогда урожай приобретает красивый внешний вид. Ну а если перегрузить, то гроздочки выходят мелковатыми и выглядят не очень привлекательно. Костей нет. Гиббереллина не требует.
Куст очень хорошо растёт, не выпендривается :). Междоузлия всегда среднего размера, у нас сорт не показывает избыточного роста в длину, хорошо набирает диаметр лоз, листья тоже некрупные - так что могу его охарактеризовать как сорт как ниже средней силы роста и вообще он по моим ощущениям "крепыш". Саженцы из него ещё не делала (черенки до сих пор мне не доставались), поэтому об укореняемости ничего сказать не могу. Вкус, как у всех межвидовых гибридов, простой, сахар накапливается средний, при созревании долго присутствует лёгкий привкус яблочной кислоты (травянистый с кислинкой) на фоне уже сладкого вкуса. Консистенция мякоти довольно плотная, аромата нет. Для продажи свежим на рынке я бы много не посадила, а для дома или на даче, особенно если нет времени тщательно ухаживать за виноградником, этот сорт хороший выбор.
|
17 фев 2014 21:41 |
|
|
карбазол
Опытный форумчанин
|
Виктория писал(а): Саженцы из него ещё не делала (черенки до сих пор мне не доставались), поэтому об укореняемости ничего сказать не могу.
Я же как счастливый обладатель черенка "Кишмиш розовый АЗОС" напишу следующие.По укореняемости он лидирует среди всех остальных(Неизвестный,кш. Молдавский,Изюминка )Вот так он выглядит на фото спустя месяц с начало укоренения.
|
22 фев 2014 22:57 |
|
|
Виктория
Администратор
|
:D Ну Вы уже практически обладатель саженца оного сорта. Маленькая рекомендация, корни уже освоили весь ком почвы в горшочке - пора проводить фосфорно-калийную подкормку маленькой дозой и добавить света.
|
23 фев 2014 09:58 |
|
|
yuriy
Активный участник клуба
|
Здравствуйте, Виктория! Не нашел ответов на свои вопросы по Кишмишу Лучистому. Проблема в том, что на моем 5-летнем кустике только в первое его плодоношение были грозди как с картинок. А вот уже второй год образовываются огромные, 35 и борее см., но потом осыпаются и получаются полупустые длинные грозди. На форумах нашел советы, что надо прищипывать и побеги и кисти в разные фазы развития,подкармливать магнием... но однозначных конкретных рекомендаций не нашел, каждый приспосабливается как может. Да,... и второй КМЛ трехлетка выдал такие же грозди с запоздалым цветением и осыпанием, хотя растет на другом конце участка и хорошо рослый. Это сортовая особенность Лучистого? и какие поправки в агротехнику вводить ? Спасибо.
|
24 июн 2017 16:23 |
|
|
Виктория
Администратор
|
yuriy писал(а): Здравствуйте, Виктория! Не нашел ответов на свои вопросы по Кишмишу Лучистому. Проблема в том, что на моем 5-летнем кустике только в первое его плодоношение были грозди как с картинок. А вот уже второй год образовываются огромные, 35 и борее см., но потом осыпаются и получаются полупустые длинные грозди. На форумах нашел советы, что надо прищипывать и побеги и кисти в разные фазы развития,подкармливать магнием... но однозначных конкретных рекомендаций не нашел, каждый приспосабливается как может. Да,... и второй КМЛ трехлетка выдал такие же грозди с запоздалым цветением и осыпанием, хотя растет на другом конце участка и хорошо рослый. Это сортовая особенность Лучистого? и какие поправки в агротехнику вводить ? Спасибо. Лучистый он такой - терпеть не может перегруза урожаем, сбрасывает всё нафиг и зацветает на пасынках. Поэтому нормируем соцветия строго одно на побег. Если сформированы плодовые образования (рожки, стрелка + сучок и пр) - одна гроздь на стрелке - с сучка замещения убираем. Обязательно укорачиваем его эти длинные грозди - лучше на стадии цветения. Срезаем нижнюю часть минимум на 1/3, а лучше на половину. Перед цветением - обязательно подкормка комплексом минеральных удобрений с увеличенной на 50 % дозой калия. Он калий просто обожает. Обязательно подкормка по листу бором - до цветения и после цветения. Пока не убран первый урожай -вырезаем все соцветия на пасынках. В целом, из-за средне-азиатских предков, Лучик поздно вступает в полное плодоношение, в 4-6 лет. И получится сладкий, душистый и красивый виноград. Может один из самых лучших :wave:
|
25 июн 2017 21:00 |
|
|
yuriy
Активный участник клуба
|
Спасибо, Виктория...только на Вашем сайте вразумительные ответы. Оценил по-новому состояние своих Лучиков. Хотя я и поудалял вторые завязи соцветий, но получилось, как получилось, видимо, для\ этого конкретного куста и эти 10 гроздочек он посчитал чрезмерными. УДАЛИЛ ПОЛУПУСТЫЕ грозди, остальные обработал "Бутоном" (гиббереллина не нашел), на следующий год и прищипну, и отщипну, и подкормлю, и т.д. уж больно вкуснячий Лучик. Заодно спрошу: Посадил Велес, сейчас второй год что называется "прет"....родители разные, а почему-то сравнивают с Лучиком. ?????
|
26 июн 2017 18:45 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Лучистый это совсем отдельная история. Редкий сорт имеет такой потенциал, но и требовательный тоже - на редкость. Но вполне возможно с ним подружиться. У меня его посажено было порядка 25 кустов - самый большой "клин". В этом году пришлось его потеснить и пять убрать, чтобы освободить место новинкам. :(
Про Велес ничего сказать не могу, у меня его нет. :wave:
|
26 июн 2017 18:54 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Терзаюсь в сомнениях, Августин (как я думаю), похож формой ягоды на Аркадию (обратно-яйцевидная форма). Это сигналка. Может форма листа что-то скажет? Лист толстый и твердый. У августина ягода овальная, судя по описанию сорта.
Вложения:
SAM_1021 (Копировать).JPG [ 210.89 КБ | Просмотров: 27185 ]
|
26 июл 2017 10:35 |
|
|
Сергиос
Эксперт
|
Не туда влез, извиняюсь, перенесите в соответствующую тему. :cry:
|
26 июл 2017 10:39 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Не страшно, что здесь На Августин не похоже, он совсем другой. Вложение:
авг023.png [ 443.22 КБ | Просмотров: 27176 ]
А вот в сравнении с Аркадией Вложение:
авг-аркад.jpg [ 129.78 КБ | Просмотров: 27176 ]
|
26 июл 2017 16:54 |
|
|
Сергиос
Эксперт
|
Буду иметь в виду, спасибо. Этот Авг-Арк , их 2 куста, я покупал саженцами. Тот аферист мало того, что продал подсушенные саженцы (из 25 прижилось 5), еще и сорта попутал. Ладно, не беда, буду наблюдать. :)
|
26 июл 2017 19:12 |
|
|
Сергиос
Эксперт
|
Да, вспомнил одну деталь и совсем в голове перемешалось :crazy: У этого сорта при вызревании на лозе появляются черные точки, как бы обсиженные мухами. А ведь это явный признак Августина, насколько я помню. В общем одни непонятки. Одни признаки за Августин, другие за Аркадию.
|
26 июл 2017 19:21 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Доброе утро! И у Аркадии и у Августина на черенках те самые пупырышки, точнее железки. Но у Августина их заметно больше, чем у Аркадии. :wave:
|
27 июл 2017 08:04 |
|
|
Сергиос
Эксперт
|
У меня есть несколько кустов 2-х леток якобы Аркадии, буду держать на контроле и сравнивать с этим якобы Августином :D . Надо еще по листу сравнить и коронке.
|
27 июл 2017 09:46 |
|
|
Сергиос
Эксперт
|
Забыл поздороваться, здравствуйте. :D . И по пупырышкам тоже сравню. Пока вроде нет их, лоза еще зеленая. А вот Кодрянка точно она, сигналка уже начала окрашиваться, подтверждая быстрый окрас в своих характеристиках. Но мелкая ягода. Вообще мелкие ягоды и кисти-это нормально для сигналок? Или я их обрезал по гороху, не помню уже :cry:
|
27 июл 2017 09:51 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Доброе утро!
Конечно, первый - "сигнальный" - урожай всегда "по размеру" будет меньше: размеру грозди, количеству ягод в грозди, размеру ягод. Немного может быть изменена форма ягоды, но в целом, она должна повторить "контур", присущий сорту.
То есть, по сути - все генетически-закрепленный признаки (неизменяемые) должны проявиться, а фенотипические (зависящие от условий произрастания и питания, "мощи" куста) могут варьировать в широком диапазоне :wave: .
|
28 июл 2017 08:27 |
|
|
Сергиос
Эксперт
|
Понятно, спасибо. :thumbup:
|
28 июл 2017 09:34 |
|
|
карбаз
Постоянный участник
Зарегистрирован: 10 мар 2019 23:27 Сообщения: 10 Откуда: Зона рискованного земледелия.
|
Резеда писал(а): Здравствуйте,Виктория.Выписала в вашем интернет-магазине кишмиш,,неизвестный''все три черенка превратились в прелестные саженцы.Раскажите пожалуйста подробно о сроке созревании,и способе формировке.Очень не хочется допускать ошибки при посадке. С уважением Резеда
Вложения:
Комментарий к файлу: Кишмиш "неизвестный"
IMG_20180916_094858.jpg [ 411 КБ | Просмотров: 21895 ]
|
26 мар 2019 22:20 |
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 33 ] |