Автор |
Сообщение |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2539
|
Re: Болталка
Доброе утро. Уважаемый Иванушка спасибо за "отклик" :wave: .Поля достались в "наследство" неделю назад. Что на них происходило не знаю :problem: . Мной была проведена обработка гербицидом Концепт.Через пару дней планирую обработать Гейзер+Винтаж+Кинфос. Вопрос: в баковую смесь можно прибавлять гербицид? :think:
|
11 июн 2017 05:43 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2539
|
Re: Болталка
Может ее еще "прыснуть Интермаг элемент Молибден ? :think:
|
11 июн 2017 05:48 |
|
|
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 803
|
Re: Болталка
Молибден на сои применяют:)знаю что есть потребнось у сои большая) и если ризодиевыми препаратами обрабатывать семена то молибден применять нельзя,только по листу.Я думаю в вашей смеси гербицыд будет не помеха ниче вроде не должно воевать друг с другом:) гербицыды нельзя с стимуляторами роста ,супер антрактантами и аминокислотными препаратами применять они усиливают послупление веществ с листа потому растение накушается гербицыда исправно:) Ещё знаю что в наших полях гуматами и микроелементами сою балуют:) а самый привычный гербицыд по сое это раундап потому что у нас гмо сою выращивают и лист сильно опушен,в общем капля ложится на шерсть и не контачит с листвой:)но по фото я не вижу что у вас такая соя.Если будите садить в следующем году сою то обезательно обработайте семена ризодиями+регоплан+набор микроелементов типа фульвар или сезарин можна и их смесью:) при таких обработках у нас с гектара по 55 центнер сою косят ,а по традицыонной удобрения +пестицыды от 17 до 35 центнер.После регоплана семена ещё пару лет будут работать как негры:) так что семена обработаные этим препаратом обезательно нужно оставлять на посев.Регоплан ,стимпо почти однотипки только регоплан послабее и микроелементов побольше ну и соответственно 250грам на тону по стимпо помоему 20грам.
|
11 июн 2017 07:40 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2539
|
Re: Болталка
Большое спасибо :thumbup:
|
11 июн 2017 09:31 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Болталка
Добрый вечер, уважаемые виноградари. Мне вот захотелось спросить про нут. А как распространен он у вас, в южных краях? Ценится ли среди частных огородников? И за что? В этом сезоне рано-рано в марте высадила 80 семян - взошло и выросло лишь 10, на столько некачественными оказались. Но ничего - растения сейчас ну очень уверенно растут. По сравнению с фасолью, что мучается от нехватки влаги (растет без полива), и что была под заморозком на почве -2 градуса Цельсия, - нут просто Молодец. Его кустик даже в условиях без полива нарос до 45-50 см в высоту, полон завязи, просто не ожидала (впервые выращиваю, не знала, как он себя будет вести). Хумус - люблю :D , да вот нет оливкового масла для полноты приготовления этой чудо-пищи. Оправдал характеристики по своей засухоустойчивости, и по заморозкоустойчивости - просто отлично. Главное - наличие плодов. Так что, надеюсь, посевной материал получится (покупала сорт, местного регионального производства). По внешнему виду еще хорошо, что кустик - "реденький", эти мелкие листики - смело можно высаживать его в междурядья, наверное - не навредит, не загустит и пропускает солнце даже к земле (ведь нут любит расти без сорняков и свет солнца проходит к почве хорошо).
|
26 июн 2017 22:25 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
Культура в наших краях нетрадиционная, но оооочень полезная. Можно класть в плов, делать вот то самое пюре-хумус (обойдемся и обычным маслом), тефтельки - фалафельки, и даже отменную закуску к пиву.
Рецепт прямо сейчас: :mrgreen:
Нут замачиваем в воде с содой (1 ч. л. с горкой на 1 литр) для быстрого набухания, потом споласкиваем, варим до мягкости, откидываем на дуршлаг, присыпаем мелкой солью - всё. Из-за того что горошек горячий, он прямо втягивает соль в себя и быстро подсыхает.
Необычный вкус, что-то вроде соленой рыбки, отменно идёт к пиву.
Научил как-то дедушка азербайджанец, ехали вместе в электричке и он рассказал как сделать, и говорил, что в Баку такой вот снек подавали к пиву в старые, добрые, советские времена. Оказалось и правда, хорошая штука. :wave:
Нут я выращивала. Но из-за довольно низкой урожайности сорта - на кусте было всего 6-8 стручков по две горошины в каждом - пришлось от этого дела отказаться. :(
|
27 июн 2017 10:26 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Болталка
У дочки сегодня выпускной, медалистка. По русскому 96 баллов получила ЕГЭ. Врожденная грамотность, от меня передалось. :D В Акадэмию правосудия в Ростов хочет по направлению, а там всего 5 мест на всю область на это. Думаю не пройдет, эти места уже куплены. :( Ну куда-то да поступит. Ждем сына сегодня из Ростова, приедет с невестой то-ли на выпускной, то-ли на смотрины везет ее :cry: Может даже выпью сегодня. Надо бы. За последний год раза 2-3 всего было. Забыл на вкус :oops:
|
29 июн 2017 08:51 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Болталка
P.S. Мамка в шоке, с утра шуршат с дочкой по хозяйству :D
|
29 июн 2017 08:53 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
Сколько сразу хороших событий :D Можно только поздравить :thumbup:
|
29 июн 2017 12:24 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Болталка
Спасибо, хозяюшка :) С утра было пекло, сейчас прошла небольшая гроза и дождик смочил слегка. Ну хоть жару сбил.
|
29 июн 2017 13:19 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
У нас в первой половине дня тож адское пекло было, а сейчас облачка с ветерком, похолодало. По краю передают угрозу локального града. Не хотелось бы, мдя... :D
|
29 июн 2017 14:36 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Болталка
О, я уже в рядах клуба, спасибочки! :D Невеста с сыном возлегли на диване под вентилятор и ТВ. После обеда. Мамка с дочкой на прическах. Сын ждет звонка-забрать их. Вечером поедут на выпускной (только они). Торжественная часть в 19.00, потом едут пьянствовать аж за 10 км в кафе, не нашли ближе :crazy: Я остаюсь, не берут, дорого...Да я и сам не хотел, 10 тыс на одного человека. Я за эти деньги могу год пьянствовать, с моим то размахом :D Потягиваю привезенное пивко из Ростова, у нас запрет на продажу спиртного в день выпускных. Печаль :oops: Ну хоть сынов друг придет вечером с коньяком (старый запас). Посидим, поокаем... :)
|
29 июн 2017 16:17 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
От это цены на "детский" праздник :D Я бы тоже, наверное, дома предпочла. :)
Смотрю вот как раз на прайс СКЗНИСиВ, а там у них новинки - китайская и японская селекция: Шао Пин, Хайберри, Росарио Россо, Улыбка, Китайский земляничный, Черный удар и цена :crazy: - всё по 500 руб. Были еще несколько по 700 р, разобрали, наверное :shock:
Эх, ну никогда не жалко денег за что-нибудь эдакое, необычное! Хотя характеристики не запредельные, наши гибридные формы не уступают. :D
|
29 июн 2017 19:28 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Болталка
Улыбка (Wink) есть у Красохиной, насколько помню прайс. Рублей 400-500 за саженец. Может цены, написанные вами, за черенок? Это грабеж... :oops: . Не знаю как вам, мне одно-виноград и виноград. Чем может быть хуже наши сорта, чем их? Что в них есть такое, чего нет в наших? Я бы еще понял, если забугорные ничем не болеют, зимуют под открытым небом, и дают урожай тонну с сотки. Такие-же, еще и танцы с бубном требуют. Жизнь не такая длинная, чтобы нянчится с ними годами. :D
|
29 июн 2017 20:45 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
За саженец. Я бы с радостью черенками... но не продают.
Может быть я плохо соображаю в коммерции и капитализме :mrgreen: , но просить дороже 80-100 руб за палочку и 200-250 р. за палочку с корешками - как-то не комильфо, то бишь неловко и малость стыдновато даже... Садоводы-огородники практически всегда люди небогатые, покупка всегда предваряется тщательным выкраиванием из семейного бюджета. Практически 90% заказов у нас сопровождаются просьбой подождать с оплатой до пенсии/зарплаты, поэтому к этому тоже надо подходить с пониманием.
Хотя, возможно, расходы на получение посадочно-прививочного материала у других больше чем у нас...
|
30 июн 2017 08:59 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2539
|
Re: Болталка
Началась уборка :crazy: Вложение:
поле№13 03,07,17.JPG [ 539.16 КБ | Просмотров: 14958 ]
|
03 июл 2017 22:10 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2539
|
Re: Болталка
А это соя :D Вложение:
поле№6 03,07,17.JPG [ 837.95 КБ | Просмотров: 14958 ]
|
03 июл 2017 22:14 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
Доброе утро!
Самый приятный момент в жизни - пожинать плоды своего труда! Собирать, с трудом отбитый у природы, урожай! В наше время это уже просто победа над стихией :thumbup:
Жарко очень. Как люди работают в поле в такой зной? Как физически выдерживают страду...
|
04 июл 2017 08:54 |
|
|
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 803
|
Re: Болталка
ОЙ геть тяжко работают:) у нас три дня назад в полдень температура впервые шагнула +48 в тени,коты полудохлые валялись повсюду:) у кукурузы лист сгорел от солнца( но качаны растут на остатках листвы:) а сое нипочём:) красавица стоит:) я уже в серьйоз задумался о подземном поливе:) 3 тыс доларов гектар но зато и экономия и воздух корням и поливать можно с ближайшего водойома инкогнито:)
|
04 июл 2017 20:19 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
Хуже чем Африка. У нас, правда сегодня к вечеру набежали облачка и стало холодать. Но осадков нет и не будет по прогнозу. Что-то в этом году природа ленится перемешивать жару и холод. :think: Звонили родственники с Витебщины, говорят как посадили картошку в середине июня, так не только она - трава не взошла на огороде. У них дача на самом берегу Северной Двины...
|
04 июл 2017 20:29 |
|
|
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 803
|
Re: Болталка
А у нас сегодня чуток подождило температура упала до 23 так мы теперь мёрзнем :mrgreen: а вообще жуть что творится(
|
04 июл 2017 21:40 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
Неужели правда, что всё из-за того, что останавливается Гольфстрим - течение которое переносит тепло из жарких широт в Ледовитый океан, и тем самым выравнивает температуру? :think:
Читала как-то работу известного климатолога, что именно так может работать механизм формирования ледниковых периодов: Ледовитый океан остывает из-за нехватки теплой воды, формируется мощная толща льда, которая наползает на Евразийский континент и Северную Америку. Холодные течения начинают поступать в теплые широты, разбавляя Гольфстрим всё больше и больше. Тепловая машина планеты останавливается. Затем ледяная шапка настолько изменяет разницу температур воды в Мировом океане, что снова формируется мощное теплое течение и восстанавливает теплый климат даже дальше чем на современном этапе: субтропики до Гренландии, полюса безо льда, всемирный потоп.
Как-то не хотелось бы дожить даже до такого времени :mrgreen:
|
05 июл 2017 08:24 |
|
|
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 803
|
Re: Болталка
Да сейчас всё возможно:) у нас вон неделю назад+48 было а нынче +25 в обед :mrgreen: шото гольстрим шатает :mrgreen:
|
08 июл 2017 10:35 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Болталка
Ужос с этим Гольстримом :mrgreen: , позавчера в деревне ночью было +10, ох и холодина. И за каких-то три часа резкая температура до +26 днем, ух :crazy: :crazy: .
Наблюдала после благословенных дождей соседскую кукурузу: заморозок - это жуть как плохо, там, где задел он кукурузу - считай не будет урожая, жаль; все таки заморозок это большой вред, на столько видна разница в росте растений (в 2 раза высота растений различается). Как бы кукуруза ни "восстановилась" после дождливой прохладной недели в начале июля (к пользе многих поздних овощей, что были высажены вторым разом). А вот виноград хитрый какой на сей счет - прелюбопытное растение. И замещающие почки у него, и позднее развитие почек у некоторых сортов - молодец! :thumbup:
Мне все больше и больше нравится это чудное растение - виноград :clap: .
|
11 июл 2017 19:55 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Болталка
Бог не считает дни проведенные на винограднике в зачет прожитых . Соответственно, работая там, мы продлеваем себе жизнь :thumbup: Мысль не моя, где-то читал :shh:
|
12 июл 2017 12:47 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
Практически у всех народов с виноградарскими традициями есть "подбадривающих" поговорок.
Например узбекская: "рука виноградаря — узловатая лоза, хотя и кривая, но неистощима и плодоносна" (утешала я себя окончательно распрощавшись сегодня с маникюром на ручной прополке под кустами :mrgreen:
Древнеримскую "возле лоз клади навоз", наверное все знают :D
У немцев поговорки-директивы:
Короткая лоза-крупный виноград. Вино начинается - когда виноград зацветает. Грозди на тощем рукаве - кислые и мелкие. Тот кто в молодости заложит виноградник, в старости будет собирать урожай. Молодая лоза - много винограда, старая лоза - лучший виноград. Вину и женщине доверять слепо нельзя, сначала надо попробовать, а потом уже судить. Виноград - дитя солнца, он любит горы и не любит ветер. Хорошее вино и доброе слово - любой гость будет доволен. В оригинале складно и чётко, запоминалки на все случаи виноградарской жизни ))
Испанцы смотрят шире и немого философствуют:
Старик, что пьет красное вино - живёт долго. Где вы видели ещё такой плод как виноград? Ведь он стал кровью Христовой! Виноград, хлеб и сыр - нет лучшей еды на свете. Хороший виноград наполнит чаны хорошим вином. Три божественных аромата, рождающие друг-друга - цветущий виноград, спелый виноград и аромат вина. Как окрасился виноград - жди уборку через месяц. Мокрый виноград (в сырой год) - дешевое вино, пустой склад; только уксус будет хорош. Солнце и виноград - Бог их создал и как дар, и как наказание. Вино и детей надо воспитывать с любовью. Вино и любовь - когда они старые это лучше. Первый бокал вина открывает второе дыхание.
Французы есть французы... Мужчины умеют три важные вещи: делать из винограда вино, из угля - огонь, из поцелуев - новых людей. Красивый виноградник без винограда ничего не стоит. Если персик и инжир поспели в августе, то вино будет отличное. Берем от каждой вещи самое лучшее: от цветка - аромат, от спелого винограда - вино, от углей - тепло, от женщины - любовь. И еще добрая сотня народных примет, которые прогнозируют урожай вина. :D :wave:
|
12 июл 2017 19:39 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2539
|
Re: Болталка
А мохнатый шмель, да не на душистый хмель Вложение:
DSC02547.JPG [ 531.32 КБ | Просмотров: 14699 ]
|
17 июл 2017 20:54 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
Толстячок :thumbup: А у меня немножко подсолнечника посеяно кондитерского - корзиночки ещё с кулак. :think:
|
17 июл 2017 21:56 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2539
|
Re: Болталка
:thumbup: :mrgreen: Вложение:
DSC02546.JPG [ 534.63 КБ | Просмотров: 14697 ]
|
17 июл 2017 22:23 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
Красота! Семечка к семечке: сложная геометрическая форма и максимально-рациональное расположение семян в корзинке, которые размещены по правилам рядов Фурье. Трубчатые цветочки с нектаром: каждый - изящная и яркая вазочка с внутренней росписью на языке пчёл :D . Каждая семечка в отдельной резной ячейке, острым носиком в особой питающей ткани, а по строению похожа на орех.
Да еще и гелиотропизм, причем поворачиваются подсолнухи невероятно быстро, как живые... Как-то вот и не удивительно, что его так обожествляли в древнем Перу :D
|
18 июл 2017 07:04 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Болталка
Уже хожу и намечаю шляпки на закрывание от вездесущих воробьев :mrgreen: . В прошлом году - их были все семечки, в этом - пусть будут мои))). Когда осыпались бутоны все - уже можно закрывать шляпки, наверное? Уже не видно липкого нектара, как это имеется на еще цветущих шляпках помоложе. Очень люблю аромат подсолнечника. А лепестки со всех подсолнечников срываю и добавляю в летний чай, ферментированный. Туда идет все, что есть в наличии в огороде/саду: лист малины, смородины, земляники, вишни (немного), цветки мяты, мелиссы (и листики), цветки просто - календулы и чернобривцев, и лепестки подсолнечника (дают медовый аромат), и дополнительные ингредиенты по желанию.
|
18 июл 2017 11:21 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
Да, как только цветочки осыпались и видно, что семечки начали рост - можно закрывать.
А я вот летом наслаждаюсь чаем с монардой, которая дает аромат бергамота. Иногда беру какую-нибудь из мят - у меня 11 сортов на любой вкус. А после прополки мятного садика, буквально познаешь дзен, не важно что с помощью аромотерапии - главное, что полное спокойствие и крепкий сон. :mrgreen:
|
18 июл 2017 19:13 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Болталка
Невероятно! 11 сортов мяты, ой как же замечательно. У меня - 2 :mrgreen: . Из мяты, которая очень ментоловая (приятная, бывает как бы "неприятно ментоловая", что мне встречалась) - готовлю ликер на зиму))) - два в одном: и лекарство, и ликер :mrgreen: А монарду очень хотелось с весны, да надо вот ехать купить куртину в ботсаду, иначе она у меня не всходит, жаль.
Виктория, а Ваш мятный садик непременно в полутени растет? Ей, мяте, лучше все таки полутень? (то что влажность ей нужна это да).
|
18 июл 2017 21:12 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
Доброе утро!
Да, я выбрала очень удачный "угол" для трав - между последним рядом виноградника и розарием. Там практически весь день виноград перекрывает солнце, поэтому травы нежные и ароматные.
Набрала почти всю коллекцию в институте, как-то удачно попала однажды: мята с ароматом шоколада, с ароматом грейпфрута, с ароматом лайма, перечная мята, двухцветная мята, марроканская жатая мята (без холодка - супер для блюд из мяса), белая мята и черная мята, травянистая мята, эфирно-масличная и два сорта мелиссы, там же тимьян - лимонный и обычный, лаванда и куст розмарина. Обычно покупаю рассадой туда же и базилик - фиолетовый и зеленый, но в этом году не подвернулся.
Теперь есть сырьё для мятного зеленого печенья и сиропа :D
|
19 июл 2017 06:54 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Болталка
Фантастика :thumbup: . А можно ли теперь и рецепт?))
|
19 июл 2017 07:11 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
Да, вот здесь видео - https://youtu.be/4Sc7zycz4cA про печенье - от себя добавлю - главное не забить тесто мукой и долго не месить, и не перепечь, готовится в духовке очень быстро! а вот это сироп - ну просто необычно вкусный и душистый https://www.youtube.com/watch?v=ZsEClHZrIyUМне вообще очень нравится вот этот кулинарный канал :thumbup: :wave:
|
19 июл 2017 21:17 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Болталка
Большое спасибо за ссылки, Виктория! Да, этот канал тоже нравится - я оттуда торты все брала. :D
|
19 июл 2017 21:47 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Болталка
Забыла добавить, а если нужен и ликер кому-то. Мятный. То на 0,5 л водки можно брать 150 гр (300 гр на литр) или даже 200 гр (400 гр на литр - это обычно так рекомендуют для наливки вишневой, к примеру) сахару, и достаточно много веточек (листьев) мяты. Еще люблю туда добавить целую гвоздику, палочку корицы. Все это объединяется во вкусе. А однажды сделала еще и добавляя лавр. Как настоялся много дней, привкус лавра ушел полностью и не мешал вкусу. Ликер очень полезный))). Это по советским рецептам (соотношение спирта и сахара, а компоненты на свой вкус).
|
19 июл 2017 21:51 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10486 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Болталка
Доброе утро, уважаемые садоведы!
Вчера зашла в свой любимый садовый магазинчик. Кстати, все остальные уже, вероятно, закрыли сезон и не работают даже в воскресение.
Передо мной женщина просит семена дайкона, и продавец ей говорит: а вот этот сорт надо сеять обязательно по лунному календарю - 20 августа.
Я стала смеяться, тем более что продавец на самом деле очень даже хорошо соображает в агрономии. А она мне говорит: "ну нет моих сил объяснять что это сорт очень ранний, требовательный к длине светового дня, и что ему нужны для формирования корнеплода прохладная и влажная почва. Баушка даже слушать не захочет, а если захочет - то тут же забудет. А вот про лунный календарь - это как закон, никогда не нарушают"
И я подумала, ведь если эту редьку посеют в конце августа, урожай однозначно будет - время самое подходящее. А значит.... лунно-посевной календарь "не подведёт". :mrgreen:
|
24 июл 2017 08:28 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Болталка
:D . Народ на столько "верующий".. Меня тетя очень сильно убеждала, чтобы именно в Страстной четверг картошку высаживать. Именно! :crazy: . В то время когда всю Страстную неделю следовало бы бывать в храме. А другой родственник сперва верил усиленно в лунные календари. Каждый год вешал на стенку - следил за ними. Теперь плюнул, не досуг, забот много. Стал верить "в бесплатные удобрения" - это когда остатки дров и веток ранней весной разбрасывает по земле сверху - "удобряет". И только когда пришлось неудобно копать и высаживать что-то - сгреб все в кучу, сжег :mrgreen: . Теперь верит в луковую шелуху, которую тоже вот сейчас по жаре летом рассыпает по поверхности почвы (ну она хоть быстрее пересохнет и копать в случае чего легче).
|
24 июл 2017 08:41 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|