Неббиоло - красный, поздний сорт винограда, родом из Пьемонта.
Вложение:
141222.png [ 239.34 КБ | Просмотров: 4689 ]
Вложение:
161902.png [ 152.49 КБ | Просмотров: 4689 ]
Внешний вид.Лист среднего размера, тёмно-зелёный, мягкий, трёх- или пятипалый, открытый у черешка, с бархатным пушком на обороте
Гроздь крупная, вытянутая, с крыльями, не слишком плотная;
Ягоды среднего размера, толстокожие, тёмно-синие или пурпурные.
Вложение:
173306.png [ 156.76 КБ | Просмотров: 4689 ]
Сортовой признак - особый характер воскового слоя - опалесцирующий и по-особому голубой.
Нигде больше в мире не прижился, нигде не показывает такого отменного состава сырья для виноделия как на Родине: много разнообразных танинов, сахаров, ароматических веществ и особый баланс кислот. Переселенцы пробовали выращивать его в разных уголках мира, но ничего не получилось – в других краях вино получалось или простым, или даже грязного, серого цвета, без аромата и плохого вкуса.
Пьемонт (Ai piedi dei monti – с пьемонтского «у подножия гор»), так вот и получила область своё имя –Piemontе). Регион, расположенный в северо-западной части Италии между Лигурийскими Апеннинами и Альпами. Столица Турин. Географическое положение - уникально, виноградники разбиты на пологих склонах предгорий. Регион с 3-х сторон окружён хребтами гор, граничит с Францией на западе и со Швейцарией на севере, а также итальянскими регионами Ломбардия, Лигурия и Валь-д’Аоста. Практически половина территории Пьемонта (это горные массивы с чистыми реками и воздухом. Здесь сосредоточены знаменитые горноклиматические курорты и заповедные территории.
Вложение:
141204.png [ 236.29 КБ | Просмотров: 4689 ]
В Пьемонте умеренный климат с южно-континентальным характером, который, по мере приближения к Альпам, становится все более холодным с увеличением высоты. Зимы холодные и мокрые (часто возникает густой туман), но осадков выпадает мало.
Вложение:
174843.png [ 250.38 КБ | Просмотров: 4689 ]
Лето довольно жаркое и душное, с грозами. Обильные дожди идут на большей части территории, в основном, весной и осенью, летом существенные осадки бывают только в горах. Почвы неоднородны – песчаные, известняковые, мергель, разной плодородности.
Вложение:
161542.png [ 287.24 КБ | Просмотров: 4689 ]
Именно эти, знаменитые в тех краях туманы – nebbia, дали имя и сорту Неббиоло. Сбор этого винограда приходится на самый конец осени, и происходит буквально в облаках.
Вложение:
Скриншот 23-06-2018 175257.png [ 260.78 КБ | Просмотров: 4688 ]
Первое документальное упоминание о сорте относится к 1292 году. В предместья города Альба (а это центр возделывания Неббиоло) был заключён договор аренды земли, по которому арендатор обязуется засадить участок сортом Неббиоло. Есть также в городских архивах завещание от 1295 года, в котором некий Томмазо Азинари, который завещал своей жене несколько бочек вина, в том числе два из Неббиоло. С 1303 года в одном из монастырей Альбы ведётся документация о посадке, сборе и приготовления вин из этого сорта винограда.
Пьемонтцы просто обожают Неббиоло – «король, благородный, лицо Пьемонта, сокровище».
Вина из сорта получаются с выраженным телом, структурированные, глубокие, сложные и свежие.
Технология особая, в ягодах мало красящих веществ и они нестойки. Поэтому виноделы шутят – Неббиоло на самом деле белый виноград, только он об этом не знает. Самые известные вина из этого: Бароло и Барбареско, производятся в двух небольших деревеньках с такими же названиями в окрестностях Альбы. Есть ещё несколько высококачественных сортовых вин из небольших терруаров в тех же краях. Но они, в основном, предлагаются только на региональных рынках внутри страны.
Палитра вкусов и ароматов Неббиоло – завораживает:
малина
красная вишня
красные розы
смола
клубника
земляника
ежевика
черника
слива
черешня
герань
фиалка
мята
тмин
розмарин
бальзамический тон
ваниль
корица
шоколад
кожа
анис
лакрица
табак
трюфель
В молодости вина из Неббиоло отличаются яркими ароматами черешни, сливы и фиалок, в более зрелом возрасте они приобретают сложные ароматы среди, которых трюфеля, гудрон, кожа и тон копчения.
Выдержка в больших ёмкостях не скрывает персонального характера Неббиоло, баррик (маленькие бочки) его сглаживает, добавляя аромата ванили и жареных тостов.
Чтобы все это богатство случилось в винах, нужен очень долгий период созревания грозди в благоприятных условиях. Кожица у Неббиоло тонкая и прочная, устойчива против милдью и серой гнили. Сорт богат танинами (структура), но беден антоцианами (цвет). Это роднит его с Пино Нуаром. В сравнении с последним у Неббиоло более яркая кислотность.
Вместе эти характеристики заставляют винодела поволноваться. Ведь нужно терпеливо дождаться полного вызревания и частичного разрушения танинов до потери кислотности. Провести ручной сбор. Затем крайне бережно раздавить без гребней (лишние танины не нужны), провести первичное брожение на мезге в недубовых ёмкостях при температуре 28 -29 С, не выше и не ниже – чтобы не потерять цвет и аромат, при этом мезгу постоянно медленно размешивают.
За 8 суток должно закончится первичное брожение «до сухого», то есть весь сахар должен перейти в спирт.
Далее проводится выдержка в полных эмалированных ёмкостях с пробковыми заглушками – так в вино просачивается необходимый минимум кислорода для формирования вкуса и аромата. Температура снова высокая, ровно + 22С. Через месяц молодое Неббиоло отправляется на выдержку в небольшие дубовые бочки ещё на целый год. Затем каждую открывают, пробуют, проводят ассамбляж и розлив. Через год и два месяца после сбора винограда, вино поступает в продажу. Достигает полной зрелости по прошествии 2 лет, свои лучшие свойства вино раскрывает в возрасте от 2 до 8 лет. Недаром такие виноградники и получаемые там виноградники получают классификацию крю – высокую оценку качества и уникальности.
У очень редких мастеров-виноделов, на ограниченной территории получается сделать вино из чистого Неббиоло. Часто его для разбавления танинов и улучшения цвета купажируют с другими виноматериалами из сортов бонарда, весполина и кроатина. Из сорта также производится качественное игристое, правда в ограниченном количестве.
Вино. Неббиоло – обладает превосходными характеристиками и оптимальным балансом цвета, тела, кислотности, ароматов, мощи и спиртуозности.
Рубиново-красный цвет с гранатовым отсветом. В букете слышны разнообразные сортовые ароматы, которые по мере старения вина становятся все более выраженными. Вкус гармоничный и элегантный, с теми же оттенками, что и в аромате. Вино долгоживущее, с ярким терруарным характером. Принадлежит к великим винам мира.
Клоны и синонимы.Существует множество клонов Неббиоло, в 2001 году определили около 40, среди них основными являются Lampia, Michet и Rose' Nebbiolo. Синонимы - спанна, кьявенаска, пикотенеро.
Вложение:
115636.png [ 303.36 КБ | Просмотров: 4689 ]