груша в формировке а-ля пальметта Лепажа
Все груши в нашем регионе прививают на сеянцы груши кавказской. Этот вид дико произрастает в предгорьях Кавказа. Сказать что это высокорослое дерево - это ничего не сказать. Как-то стояла я под такой красавицей лет 80 - 100 от роду и думала, что её макушка точно достаёт до самого неба - в росте груша обогнала все дубы в округе и верхушка её терялась на большой высоте в спускавшемся с гор тумане...
Для сада - не годится... Единственное преимущество этого подвоя - отличное срастание прививок всех сортов груши.
Пробовала грушу на айве - растёт плохо, на черноплодной рябине - на штамбе груши сильно обгоняют, на корни черноплодки - очень слабый рост, боярышнике кроваво-красном - (хоть и считал глубоко мной уважаемый И. Мичурин боярышник лучшим подвоем для груши) не получается пока.
Но оказалось что неудержимый рост груши даже на самом сильнорослом подвое остановить не трудно -
к счастью, случайно, на блошином рынке, мне попалась тоненькая брошюрка "Чудесные яблоньки" автор А. Н. Сердюков 1987 год а издания - хотелось бы поблагодарить автора - редкая по пользе книжка для садовода. Из неё я и прознала про "широко известные в западном плодоводстве" плоские кроны
Вот эта - пальметта Лепажа выводится даже без шпалеры:
к сожалению пока у меня не получается сделать хорошие фото -
на снимках не видно что все ветви на всю длину покрыты плодовыми образованиями. Все деревья посажены в один день, им по 4 года (а саженцы были приобретены хоть и в уважаемом научном учреждении, но плохого качества - корни были обрублены жесточайшим образом, видимо лопатой, костровой хворост - одно слово, но возвращаться за 80 км домой с пустыми руками не хотелось - потеряв 2 года на выход "из обморока", на 3 -ий год первый урожай составил по ведру на деревце.