|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
формировка яблони по типу шпиндельбуш
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 формировка яблони по типу шпиндельбуш
|
19 апр 2011 11:54 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
 Re: формировка яблони по типу шпиндельбуш
Виктория, укажите возраст, высоту и использованный Вами подвой.
|
28 сен 2011 21:15 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Подвой М9 у всех, на первом фото сорт Синап, от прививки черенком прошло 2,5 года. Высота дерева этой осенью (снимок сделан весной 2011 ) стала уже примерно 1, 65 - 1,7. Я сама небольшого роста - 1,6 и все деревья ограничиваю на высоте моей поднятой руки - не выше 2 - 2,2 м. Дерево на следующем фото Джонагольд куплен однолеткой из питомника - на год старше. На третьем - саженец второго года жизни из питомника.
|
29 сен 2011 15:02 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
|
29 сен 2011 20:03 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Виктория, у меня есть яблоня, которая плодоносила прилично лишь один раз за двадцать лет. Совсем снести, не могу. Но периодически удаляю скелетные ветви. Мощная сила роста. Яблоня покупалась в питомнике, как Уэлси. Высота около 5 метров или более. С большой раскидистой кроной. Ваши яблоньки на фоне моей, выглядят просто ангелами... Удачи в ваших начинаниях...
|
30 сен 2011 09:57 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Спасибо, мои яблони ежегодно меня радуют урожаями, и он всегда хорошего качества - потому что с малышками проще - легче делать обрезку, не бывает перегруза и периодичности, я могу тщательно делать обработки против болезней и вредителей. Сначала меня все (теоретики-садоводы) пугали - без опоры и шпалеры будут падать, оказалось ничего подобного - падали , было дело, двухлетние саженцы под тяжестью урожая. Но их, оказалось достаточно, поднять и привязать к крепкому колышку. Взрослые деревья отлично держатся в почве. Под "яблочной коллекцией " у меня занято 2 сотки и на них вполне свободно растёт около 50 карликовых яблонь, причём урожаи с каждой от 3-х вёдер - крупных, хорошо окрашенных плодов. Так же, однажды покупая колоновидные яблони, я слушала как вся очередь ехидничает в мой адрес -что ничего не получится - а вот и прекрасно получается:   :D :D :D :D :D
|
03 окт 2011 14:35 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Здравствуйте, Виктория. К сожалению, я отношусь к той половине очереди, колонны у которых не плодоносят. А у Вас, я бы сказал, прям Эдэмов сад. Просто руки у Вас растут из нужного места, да и головка светлая...
С уважением, Михаил.
|
03 окт 2011 18:59 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Благодарю за добрые слова... :D :D :D. Несколько лет назад, мне посчастливилось добыть единственную на эту тему, как мне кажется, тоненькую книжицу - "Колоны которые плодоносят" М. В. Качалкина. В ней автор указывает три причины возможного отсутствия плодоношения - первая - нехороший, сырой сорт, вторая - подвой из семян яблони долго вступающей в плодоношение - типа Коричное или Антоновка, и третий - низкая, по сравнению с обычной яблоней, зимостойкость цветковых почек - всего до -25 С. В последнем случае, для всех районов центральной России и севернее автор рекомендует выращивать её в стланцевой культуре или укрывать на зиму. Кстати, мои колонки - это экспериментальные формы нашего СКЗНИИСИВа - у них даже названия не было - шли под буквенно-цифровым кодом, подвой М9 - вот даже у нас у них вымерзает ежегодно верхушечная почка и они у меня растут этакими "метёлками" совершенно самостоятельно. Но больше колонок покупать не буду - селекция яблони сейчас идёт как никогда интенсивно, появляются ежегодно отличные новинки- триплоиды, спуры, иммунные к болезням сорта - всё хочется притащить в сад, посадить и посмотреть что вырастет... :mrgreen:
|
03 окт 2011 19:39 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
"всё хочется притащить в сад, посадить и посмотреть что вырастет"
Виктория, как я вас понимаю. А как звучит - триплоиды, спуры... Для меня, это что-то запредельное.
Удачи в ваших начинаниях...
|
04 окт 2011 18:51 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|