| 
 
 
 
	
			
	
	
	
        
        
            | Автор | Сообщение |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   о разнообразии сортов...В последние годы появилось несметное количество новых сортов и сортоформ, которые выведены виноградарями - любителями. В качестве родительских форм используются старые, добрые сорта - Паркент, Катта-курган, Восторг, Ризамат и тому подобное. Возникает большой вопрос - превосходят ли на самом деле новинки родительские формы, или же это агрономические ухищрения?!!! Что получится, если взять хорошо известный сорт и качественно провести полный объём подкормок, полива, удобрения, да ещё правильно подвязать и обрезать, провести зелёные операции, доопылить в ручную, а в конце красиво проредить гроздь? 
 
 |  
			| 07 мар 2011 10:22 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...Рассматривая сегодня каталог одного научного учреждения, нахожу - Сорт Аркадия  - без сомнения прекрасный по вкусу, внешнему виду и урожайности сорт.
 Прошёл госрегистрацию, неприхотливый, простой в обращении, устойчивый к болезням - 150 руб.
 Сорт Суперэкстра - по всем характеристикам полный аналог Аркадии, "Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии", устойчивость к болезням и морозу изучается...
 Цена - 350 руб.
 Вопрос - а зачем вообще нужен-то второй?!  :shock:
 Хотя название хорошее с точки зрения коммерции...
 
 
 |  
			| 26 июл 2011 20:49 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...Существует созданный в 1939 году всем известный сорт Кардинал - ягода размером 29 на 23 (у любителей крупнее), кожица тонкая, вкус с мускатом, очень хороший, очень ранний, красный с красивым восковым налётом - выращивается у нас в крае, Франции, Италии. В Анапе приходилось собирать его - подходишь к кусту с ведром, а в ведро входит только одна или 2 грозди, и так туда-сюда к штабелю с ящиками... Хранится 3 месяца, транспортируется, но сорт не без закидонов и немного болючий. Хотя того стоит.В питомнике - Рошфор  - вкус посредственный, устойчивость против болезней слабая, морозостойкость под вопросом, ягоды мельче...
 Или Сфинкс, или Импульс, или Минжирский - сорта схожих характеристик, но худшего качества.
 Тем более, что существует сорт Кардинал АЗОС (Кардинал-люкс) -  Кардинал,  улучшенный на Анапской зональной опытной станции. У него сохранены размер, цвет и вкус ягод, а морозоустойчивость и устойчивость к болезням повышенные.
 Ещё один сорт "кардинальского семейства" - неизвестного происхождения сорт Кардинал устойчивый - сохранил в целом внешние характеристики ягод, но неустойчив к оидиуму и морозам, к милдью среднеустойчив...
 Нужен ли он - не знаю...
 
 
 |  
			| 26 июл 2011 21:11 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...Вчера снова несколько часов изучала довольно обширный каталог частной коллекции с фотографиями. Искала белый сорт с оригинальным хорошим вкусом и видом ягод. Так вот, если взять за стандарт Аркадию и сравнивать характеристики и внешний вид других сортов с этим стандартным, внесённым в реестр селекционных достижений получается следующее:
 
 Аркадия - очень ранний, гроздь от 800 гр до 2 кг, размер ягоды -29 на 24, вес 12 -14 гр, форма яйцевидная - привлекательная для потребителя, вкус сладкий, богатый + явный мускат, первый урожай на 2-ой год после посадки, очень большая урожайность, специальной агротехники не требует.
 
 Аргуз (Лиза) - ранний, гроздь меньше, форма обыкновенная - овальная, во вкусе шалфейный тон - внешний вид - обычный виноград
 Мускат летний - ранний, гроздь такая же, ягода по форме практически та же, по размеру меньше
 Баклановский (Восторг овальный) - ягода  - размер тот же, форма простая - овальная, вкус простой, гроздь мельче
 Белое чудо - ягоды чуть крупнее, весом поменьше, цвет - характерный для белых сортов винограда - обычный, вкус простой, сладкий, но в характеристиках заявлена хорошая устойчивость против болезней и чуть более морозустойчивее Аркадии. Есть внешнее сходство.
 Атлант запорожский - с розовым румянцем (там где попадает солнце), форма ягод от яйцевидной до овальной, основная окраска зеленоватая, средняя масса грозди меньше, ягоды чуть крупнее, вкус простой.
 Елена - внешне ягоды похожи, но гроздь мельче, более рыхлая, ягода меньше по весу и длиннее немного, мускат присутствует
 Галахад - внешне ягоды того же типа, что и Аркадия, но срок созревания более ранний - порядка 10 дней (тут тоже вопрос - ведь срок созревания у винограда напрямую связан с нагрузкой и сроком начала вегетации - а то иногда, из-за поздних вёсен, ранние и средние, как в этом году, зреют одновременно), размер ягод и грозди - примерно равный, цвет такой же -янтарный, вкус сладкий, но без муската.
 Есенин - срок созревания - средний, ягоды более интересной формы, типа сорта Чаррель - похожи на Аркадию, только нижняя треть ягоды (носик) как-бы дополнительно вытянута, ягоды меньше в размерах и по весу, вкус простой, цвет янтарный - это хорошо. В наследство, видимо, от Чарреля, досталась сложноватая сортовая агротехника - придётся поколдовать с формировкой и борьбой с болячками.
 Венечный - срок среднй, ягода интересной сосковидной формы - но урожайность 5 - 7 кг с куста, хотя Аркадии - 20 не проблема, ягода длиннее и уже, вес меньше, вес грозди меньше, мякоть сочная, а это проблемы с осами, да и большинству дегустаторов нравится мякоть мясистая и плотная. Уклончиво дана характеристика о болезнях и морозоустойчивости.
 Сестра венечного - на Венечный не похожа, а похожа на Аркадию. Да и описание сорта один к одному, немного заявлены крупнее ягоды, а срок созревания более поздний.
 Зарница - очень похожа на Аркадию, но вес ягод и гроздей заявлен меньше, без муската
 Первозванный- более ранний, размер и цвет ягод - похожи, сочная мякоть - повреждается осами, размер грозди - меньше, муската во вкусе нет. Судя по фото - ягоды в грозди не выровнены по размеру.
 Плевень мускатный - срок созревания более ранний, грозди меньше по размеру, внешний вид ягод - размер такой же, форма овальная, цвет такой же -  янтарный, но вкус заявляется как очень сахаристый с мускатом. Сорту требуется усиленное питание, устойчивость против болезней - на уровне, морозы до - 25 С.
 Ну и сорт Суперэкстра  - о нём уже я писала выше - очень похож на Аркадию, только чуть лучше внешне, и хуже по вкусу.
 
 
 |  
			| 18 авг 2011 08:23 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...Наша продукция:  сорт Августин  сорт Кодрянка
 
 |  
			| 06 сен 2011 12:13 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Sanja Новый гость 
					Зарегистрирован: 16 ноя 2011 12:13
 Сообщения: 1
   |   Re: о разнообразии сортов...Виктория писал(а):  Рошфор  - вкус посредственный, устойчивость против болезней слабая, морозостойкость под вопросом, ягоды мельче... Удивили. У меня Рошфор все, кто пробовал, человек 15, признали одним из самых вкусных. Правда - это был 1-й урожай, где-то 5 гронок. Собирался размножить, теперь засомневался.
 
 |  
			| 16 ноя 2011 15:20 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...Как максимум вкус Рошфора характеризуют как простой. Возможно из-за малой нагрузки, на момент дегустации произошло хорошее сахаронакопление (всё-таки это ранняя форма), а возможно именно Ваш участок подошёл ему идеально - солнце, почва, вода и, возможно, подвой.
 Да и, как говорится - о вкусах не спорят  :) ...
 
 
 |  
			| 16 ноя 2011 18:43 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Здравствуйте.Рошфор, на мой взгляд, неплохая гибридная форма. Но что касается вкусовых качеств - ему очень далеко до Кординала. Конечно о вкусах не спорят, но все познаеться в сравнении...
 Виктория, давно Вас "не видел".
 А я, ищу себе технарей - вернее нашел. Прям, экслюзив какой-то. Чес слово...
 С уважением, Михаил.
 
 
 |  
			| 17 ноя 2011 09:45 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...Mix_Servo писал(а): Здравствуйте.Рошфор, на мой взгляд, неплохая гибридная форма. Но что касается вкусовых качеств - ему очень далеко до Кординала. Конечно о вкусах не спорят, но все познаеться в сравнении...
 Виктория, давно Вас "не видел".
Здравствуйте Михаил! Согласна с Вами - внешне сорт хорош (но , простите меня коллеги, стою на своём - Страшенский не хуже). Я тут! Заглядываю часто, но не на долго - работаю чтобы залить на Библиотеку виноградной долины свою личную "виноградарскую" библиотеку. Зима - самое время почитать... Mix_Servo писал(а): А я, ищу себе технарей - вернее нашел. Прям, экслюзив какой-то. Чес слово...С уважением, Михаил.
Михаил - так похвастайтесь чего добыли! :D Ужасно интересно... :oops:
 
 |  
			| 17 ноя 2011 11:02 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Виктория, обязательно похвастаюсь, разве смогу промолчать...Но чуть позже, пока все в стадии переговоров.
 
 Страшенский - неплох, тем более используется в пром посадках, а это уже кое о чем говорит.
 Но если САТ позволяет, почему бы не замахнуться на Шоколадный (ПГ-!2), можно и Кардинал АЗОС
 он поустойчивей будет Кардинала (калифорнийского).
 Все перечисленные являются на сегодня сортами, а не гибридами - как Рошфор. А вот к нему (Рошфору), подсадить все выше перечисленные, а через годика три сравнить. Где то так..
 
 А вот что думает Светлана Красохина.
 ...В наших конкретных условиях в Рошфоре никакого муската нет и в помине
 (даже после долгого висения на кустах), плюс присутствует сильное горошение ягод
 (как у Кардинала ) в каждой грозди ежегодно. Думаю, с гектарами Павловский Е.Г. несколько поторопился.
 Срок созревания - реально ранний, где-то 10 августа, но при желании можно щипать и раньше, вкус травянистый и мякоть плотная. Окрашивается раньше, чем поспевает...
 
 С уважением, Михаил.
 
 
 |  
			| 17 ноя 2011 14:36 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...Mix_Servo писал(а): Виктория, обязательно похвастаюсь, разве смогу промолчать...Но чуть позже, пока все в стадии переговоров.
Везёт Вам Михаил, а у меня все попытки переговоров обрываются после двух вопросов: есть ли риск что материал заселён филлоксерой и вирусами и минимальная толщина черенка...  :D  :D  :D  :roll:  о Марадоне могу, к слову, сказать и показать:   Это мой "рабочий сорт" - насажено для продажи ягод 10 кустов - целый ряд.  Я им довольна, очень устойчив против грибковых болезней, кроме пожалуй что антракноза.  Но тут вот есть интересная деталь - я его покупала дважды в разных местах - так вот один из них поражался страшно, и был уничтожен, а другой оказался довольно устойчивым, он остался в коллекции. Сорт беспроблемный и по питанию, и по поливу. Но не любит перегруза, хотя очень сильнорослый. Вкус: вкус хороший, сладкий, мякоть довольно плотная. Может долго храниться и на кустах и в снятом виде. Внешний вид - красивый красно-бордовый цвет, вытянуто-каплевидные ягоды. Если не нагружать куст будут очень крупные, если пригрузить - средние по размеру. Грозди красивые, плотные, не осыпаются. Никаких изысков не требует - агротехника самая простая. Я таких люблю.... :D
 
 |  
			| 17 ноя 2011 15:56 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Шикарные грозди. Виктория, на сколько почек режете.И какая формировка. Но я попробую угадать, веер - длинная обрезка.
 Прав?
 А почему его величают еще и Шоколадным, может у него привкус есть.
 По поводу филоксеры - у нас к счастью не живет, холодно.
 А по поводу толщины черенков, вы зря. У нас толщина с карандаш - норма.
 Я до сих пор под впечатление от ваших черенков, вернее от их толщины.
 Прет же у Вас ботва.
 
 С уважением, Михаил.
 
 
 |  
			| 17 ноя 2011 16:30 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Виктория, забыл Вам сказать.Меня не пускают в Виноградные рецепты.
 Поколдуйте что ли...
 
 Спасибо.
 С уважением, Михаил.
 
 
 |  
			| 17 ноя 2011 16:39 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...Михаил, да я бы и нетолстые взяла, но не менее 0,8 - хоть убейте. И я Вам скажу почему - я тоже режу черенки на продажу, но из нижней! части побега, где большой запас крахмала и почки вызревшие и сформированы наилучшим образом (вот хочу чтобы люди смогли вырастить хороший саженец  :D )! Себе оставляю лозы от средины и выше - я то и так в своём солнечном и тёплом Краснодаре  за лето выгоню приличные саженцы. Ну а умные люди делают наоборот - себе оставляют что получше, а реализуют то что осталось. С коммерческой точки зрения это несомненно правильно, а вот мне так делать неудобно перед людьми.  С научной точки зрения тоже самое - "...содержание углеводов в черенке диаметром 4-5 мм в 2-2,5 раза меньше, чем у черенка в 7-8 мм. При одинаковой длине черенков степень окоренения и развитие саженцев в значительной степени зависят от этих показателей". То есть морочиться с мелкотнёй придётся на 2-3 года дольше, если он вообще укоренится. Да ещё пока будет полуживой с полгода бороться за свою жизнь, вымотает мне все нервы, отнимет время, горшок, место и в конце концов, возможно, погибнет и я ещё потом страшно расстроюсь и буду думать: что я сделала не так - ведь он всё-таки развернул листочек...:mrgreen: .  Ещё со студенческой скамьи я помню такую вещь - чтобы проверить качество виноградного черенка, нужно на срез капнуть раствор йода - если срез окрасится в синий цвет (элементарная проба на крахмал), то кондиция, если нет - пишем акт возврата. Вот как-то так... Mix_Servo писал(а): Шикарные грозди. Виктория, на сколько почек режете.И какая формировка. Но я попробую угадать, веер - длинная обрезка.
 Прав?
 А почему его величают еще и Шоколадным, может у него привкус есть.
 По поводу филоксеры - у нас к счастью не живет, холодно.
 А по поводу толщины черенков, вы зря. У нас толщина с карандаш - норма.
 Я до сих пор под впечатление от ваших черенков, вернее от их толщины.
 Прет же у Вас ботва.
 
 С уважением, Михаил.
Да, сформирован многорукавным (3-5) веером, но обрезка средняя - 4-5 глазков. На рукавах, которые практически сами легли под весом древесины на землю, по 2 -3 стрелки. У сорта очень толстые побеги - плоские, отличаются от обычных. Ежегодно приходится укорачивать длину рукавов - залезают быстро к соседям. Никаких особых заморочек с обрезкой нет - выбор побегов всегда большой и они у основания иногда достигают 3 см. Выбираю что пригнётся да получше, остальное удаляю - короче "нужно просто отсечь всё лишнее". Сорт обладает быстрым и энергичным ростом, летом прёт как на дрожжах - прямо видно, что здоровье у моего клона отменное. Кстати, я его не прижимаю к почве перед закопкой -  морозостойкость и зимостойкость у сорта хорошие - 25 С - легко. Рукава лежат, стрелки которые возможно заплетаю под них, а которые топорщатся - так и оставляю, прикапываю на высоту 20 см, что укрылось - то и ладно. Пока подмерзания не было ни разу. Укрываю, наверное, для собственного спокойствия... Шоколадным его называют, как мне кажется по двум причинам - при полной степени созревания он приобретает коричневатый оттенок и становится по оттенку очень похож на молочный шоколад. И вкус: я бы его охарактеризовала как "уверенно-сладкий", десертный, приятный, с лёгким кондитерским тоном. СтОящий сорт.
 
 |  
			| 17 ноя 2011 17:39 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Блин, даже слюну сглотнул. Зачитался...
 "С коммерческой точки зрения это несомненно правильно, а вот мне так делать неудобно перед людьми."
 
 Удобно - неудобно... Я открою Вам маленькую тайну, только ни кому не говорите...
 Живите по совести.  Если Вы однажды через нее переступите ( и на это Вы имеете право), то знайте - это начало деградации.
 
 Во чудеса - меня пустили в  Виноградные рецепты. Признавайтесь, Виктория, Вы нашептали.
 
 С уважением, Михаил.
 
 
 |  
			| 17 ноя 2011 19:41 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Виктория, извините , но это опять я.
 Ваш Сенсо (французской селекции), мне не дает покоя.
 Чего делать... Или подождать глобального потепления...
 Пока опишите его, у Вас красиво получается. Где то читал, Вы из него вино делаете.
 Букет, вкусовые оттенки, состав мякоти, цвет сок и ее экстрактивность - все в студию...
 Спасибо.
 С уважением, Михаил.
 
 
 |  
			| 17 ноя 2011 20:39 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...Увы Михаил, Вам этот сорт никак не могу посоветовать - очень-очень поздний. Завершает сезон уборки, более поздний чем Нимранг. Хоть сорт старинный и французский, но очень замедленного развития. Одним из его плюсов в южных регионах можно считать очень поздний старт. Сенсо раскрывает почки тоже самым последним, поэтому никогда не попадает под заморозки. Этот сорт никуда не торопится - развивается неспеша. После начала окрашивания ягод, когда с нагрузкой всё разрешено и становится по-настоящему жарко, ударяется в активный рост. Легко цепляет осеннюю волну милдью из-за большого количества молодого прироста в пору созревания ягод, к остальным болезням очень устойчив - у меня по системе профилактических обработок вообще больше ничем не болел. Этакий тихоня, растёт вроде как сам по себе... Черенками его меня одарил очень хороший и добрый человек - дядя Миша Соколов, к сожалению он уже лет 10 как ушёл из жизни, а 5 кустов Сенсо (Бычий глаз как его у нас называют) ещё молоды и энергичны вполне... Вот дядя Миша всегда делал вино из Сенсо и меня угощал. Эти фотографии Сенсо сделала жена моего брата, у неё, как мне кажется, есть определённый талант фотохудожника, так что фотографии своеобразные, но передающие настроение...    на этом фото видно, что гребни ещё зелёные и свежие, а ягода уже крупная и окрашенная, а висеть ему ещё с месяц... Я тоже использую его для изготовления красного сухого с брожением на шапке. Очень интересный вкус получается - с шоколадным и фруктовым тоном, лёгкое, с едва уловимым цветочным ароматом, цвет красивый - рубиновый (как у кремлёвской звезды  :D ), точно такой как на фото, в местах где ягоды просвечиваются солнцем, довольно плотный. После первой переливки замерила спирт в этом году - 12 градусов - это очень хороший показатель. Но обязательно нужно выдерживать это вино не менее года - тогда оригинальная, своеобразная терпкость исчезает и  букет раскрывается полностью. Очень вкусен и свежим поесть (сорт вообще считается столовым), лежит долго, но если после созревания идут дожди, набирает в ягоды много воды и сладость разбавляется. А так хорошая, плотная мякоть с хрустиком, вкус сладкий, сортовой - с явным вкусом шоколада с тоном ванили. Вкус очень узнаваемый, перепутать трудно - вот бы наши 1000 новинок этим же похвастались  :D .
 
 |  
			| 17 ноя 2011 22:14 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Виктория, здравствуйте.Хобби себе выбрал, осталось сменить регион проживания, желательно южный...
 Несомненно, Сенсо украшение вашей коллекции, да еще и с историей, о дяде Мише.
 Спасибо за развернутый ответ, кстати, о нем на просторах нета маловата информации.
 Придется ждать глобального потепления.
 
 С уважением, Михаил.
 
 
 |  
			| 18 ноя 2011 07:21 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...А моя мама всё мечтает вырастить клюкву, бруснику и голубику... :D ...Переезжайте лучше жить в Сочи или Анапу - там-то кроме винограда ничего не растёт...
 И один анапский винодел в прошлом году стал чемпионом мира по домашнему виноделию... :wink:
 
 
 |  
			| 18 ноя 2011 08:18 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Домашний винодел - чемпион мира.Всегда верил, что земля наша богата на одаренных людей.
 Анапу помню - прожил в ней девять месяцев, на самом берегу моря.
 Помню каштаны в цвету, бескрайний океан виноградников - но климат не мой.
 
 С уважением, Михаил.
 
 
 |  
			| 18 ноя 2011 12:58 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Вот еще по теме: Сенсо (Cinsaut, Cinsault) Сорт культивируется в южной Франции, Корсике, Алжире, Марокко, Ливии. При возделывании в подходящем районе и с сильной обрезкой этот виноград, благодаря его темному цвету и сочности хорошо комбинируется с сортами Мурверд, Гренаш и Каберне-Совиньон. Ароматное Сенсо придает вину фруктовый букет. Также из этого сорта изготавливают розовые вина.http://lrdv.ru/sorta-vinograda/senso-ci ... sault.html Виктория, а какая по плотности у него древесина? Помните, Вы писали про хрупкость Алексы. Потом расскажу,  зачем мне это надо... С уважением, Михаил.
 
 |  
			| 18 ноя 2011 15:45 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...У этого сорта многолетние части утолщаются медленно и достаточно пластичны, хорошо "запоминают" формировку. Однолетняя древесина хорошо пригибается, случаев отлома частей или даже потрескивания (разрыва внешнего слоя коры) при механическом сгибании, не замечала. 
 
 |  
			| 18 ноя 2011 16:14 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Сенсо (Cinsaut или Cinsault) - универсальный сорт винограда,  относится к среднепоздним сортам.  От распускания глазков до съемной зрелости ягод  проходит 148 дней при сумме активных температур 2855 °С. Созревание ягод наступает в конце третьей декады сентября. Читать полностью:  http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/senso.html Виктория, Ваш Сенсо соответствует описанию? Почему он так поздно вызревает - не замечали притормаживание развития в жару? И как у него вызревает лоза - период, скорость, длина. Спасибо. С уважением, Михаил.
 
 |  
			| 18 ноя 2011 18:20 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Виктория, Вы писали о Сенсо: "Вам этот сорт никак не могу посоветовать - очень-очень поздний. Завершает сезон уборки, более поздний чем Нимранг." Нимранг. Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в Одессе проходит 159, в Крыму 158 дней при сумме активных температур 2947°С. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Источник: http://vinograd.info/sorta/stolovye/nimrang.html С уважением, Михаил.
 
 |  
			| 18 ноя 2011 18:29 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...Сейчас разберёмся :) : 1-я причина - на vinograd.info висит фотография Сенсо из Энциклопедии виноградарства. Это издание у меня есть под рукой, по каким-то причинам изменены данные о сорте. Тут явная путаница, и вообще местами про него, а местами видимо про Cinsaut или Cinsault фото здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Cinsaut  который Си нсо и технический, почему-то пришпилен синоним Малага  :shock:  (который синоним белого Педро Хименеза) -парни сварганили смесь бульдога с носорогом.  Чтобы не быть голословной вот скан:  Теперь мы видим что у Сенсо САТ 3080, да ещё 152 дняОТ  распусания почек. А так как сорт долго раскачивается, у меня это где-то в середине мая  - + 150 дней, то вот и выходит середина октября. Если ещё учесть что сорт у меня нагружается как технический, то это ещё больше удлиняет вегетацию.
 
 |  
			| 18 ноя 2011 19:28 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Книга Трошина Л.П. "Ампелография и селекция винограда".
 ,,,В настоящее время рекомендованы к использованию в хозяйствах Кубани остаются ниже перечисленные в порядке созревания сорта винограда, занимающие следующие площади:
 столовые Жемчуг Саба - 7 га.,
 Кардинал - 631 га.,
 Авгалия - 1 га.,
 Восторг - 1 га.,
 ...часть пропущу...
 Надежда АЗОС -5 га.,
 Фрумоа альбэ - 3 га.,
 Ляна - 77 га.,
 Страшенский - 79 га.,
 Маринка - 13 га.,
 Сенсо - 1 га.,
 Мускат гамбурский - 314га.,
 Италия - 570 га.,
 Молдова - 2734 га., и т.д.
 
 
 Мускат гамбурский
 Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября
 
 Виктория, Вы заметили, как я его хочу (Сенсо).
 Успокойте больного....
 
 С уважением, Михаил.
 
 
 |  
			| 18 ноя 2011 19:59 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Виктория, здравствуйте. С Вашего позволения... Долина Роны (Rhone Valley) Франция. Сорта винограда: Север - Черный - Сира. Белый - Марсан, Руссан, Вионье. Юг - Черный - Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр. Белый - Кларетт, Уни Блан.  Хотя каменистая почва в этой местности может показаться бесплодной, в долине Роны на виноградниках, подобных этому, расположенному рядом с Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape), производят одни из самых популярных вин. Характерная почва долины Роны является частью того, что французы называют терруар (terroir) — непонятного сочетания уникальных условий, начиная от высоты местности и температуры и заканчивая солнечным светом и частотой туманов, которые благоприятствуют урожаям винограда. http://protraveler.ru/vinogradniki/
 
 |  
			| 19 ноя 2011 09:13 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...Вы привели данные из книги Трошина по сортименту Кубани, если не ошибаюсь, конца -90-х начала 00 - х. К огромному сожалению, постепенно вымываются из сортимента высококачественные, но сложные в уходе и затратные сорта. Возможно Сенсо уже не насажен в промышленных масштабах. Ныне столовых сортов в сельхозпредприятиях растят всё меньше, предпочитают сажать Августин и универсальные, чтобы подстраховаться со сбытом, если что не продастся, то можно скинуть на винзаводы.
 А вот Мускат гамбургский - вещь, отличный сорт - древний и, вот верное слово - ценный.
 
 Ещё у меня из винных есть Олимпийский, необычайно окрашенный сорт - даёт вина с ароматом кофе и сухофруктов, устойчив и вынослив. Хотела прикупить Гранатовый, но упустила, взяла в этом году Регент.
 Для белого вина посадила Биянку,  очень хороший сорт, если у Вас нет, то рекомендую - 35С, Венгрия.
 Хорошее вино получается из ГФ342, он же Кишмиш венгерский.
 
 Но Сенсо - это Франция... не любит жару и холод, лишнюю влажность почвы, ему нужно ласковое солнце - чуть что не так, сразу замирает... Его нерасторопность по весне, как мне кажется, связана именно с недостаточной температурой почвы - тут биологический ноль не +10С как у всех, а где-то +15, а может и повыше...
 
 
 |  
			| 19 ноя 2011 14:32 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Виктория, ну наконец то, я услышал то, что хотел услышать, тем более от Вас.Сенсо - интересный сорт, судя по фото, в предгорье климат да и почва - далеко "не айс".
 А вот солнечной радиации, там более чем, за счет разряженности воздуха.
 Подобное я наблюдал на крайнем севере - южном берегу Ледовитого океана.
 Плюс сплошной камень, который и аккумулирует тепло, сглаживая ночные перепады температур.
 Мне все это, напоминает условия нашего нечерноземья. ну а битых кирпичей ( красных) - найдем.
 И еще есть одна фишка, но о ней чуть позже.
 
 С уважением, Михаил.
 
 
 |  
			| 19 ноя 2011 15:40 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...Вы знаете Михаил, а Ваш оптимизм заразителен. Я верю в принцип "главное захотеть...."  :D Ждём развития идеи.
 А на фото прямо-таки лунный пейзаж. Кусты видимо очень древние, если учесть минимальнейшую нагрузку (по рожку на рукав) при такой  бедности почвы, на вскидку им и лет по 100 может быть...   :roll: наверное...  но по 40-50 точно... Замок такой загадочный вдали - то есть Шато, ведь речь идёт о Франции.
 
 
 |  
			| 19 ноя 2011 21:30 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: о разнообразии сортов...Mix_Servo писал(а): Характерная почва долины Роны является частью того, что французы называют терруар (terroir) — непонятного сочетания уникальных условий, начиная от высоты местности и температуры и заканчивая солнечным светом и частотой туманов, которые благоприятствуют урожаям винограда. http://protraveler.ru/vinogradniki/Позволю себе не согласится с автором  - сочетание условий вполне понятное, называется микроклимат. Виноград, как высокоадаптивное к условиям внешней среды растение, естественно даёт большой разброс по количеству и качеству урожая даже в пределах одного и того же сорта(клона), и даже на участках на расстоянии пару километров ...
 
 |  
			| 19 ноя 2011 21:46 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Виктория, сам был поражен, удивлен и удовлетворен увиденным лунным пейзажем, украшенным старыми, мощными штамбами с юной зеленью. Теперь, это моя любимая фотография.Вы определили слабую нагрузку на куст. Я этого не увидел - опыта совсем нет.
 Но я увидел главное - он растет даже там... Он растет и у Вас. И думаю, будет расти у меня.
 Он может все - поразительно.... Разница будет лишь в сахаре и длительности периода вегитации.
 А то что он ее изменит -я даже не сомневаюсь. Тем более об этом писал сам Кострикин.
 В частности, что некоторые ранние сорта на севере, будут поздними на юге (угнетение).
 А поздние сорта юга ( не все) на севере становятся ранними. Парадокс...
 Приводит в пример сорт Тамерлан, который в условиях г. Бийска ( Алтай), на холодных почвах, но при условии высокой солнечной активности превращается из средне - позднего в ранний сорт.
 И это не единичный случай.
 Это тема, для меня очень интересна. Ей сейчас занимается Кузнецов (Алтайский край).
 Позже разверну ее пошире.
 Спасибо за диалог.
 
 С уважением, Михаил.
 
 
 |  
			| 19 ноя 2011 22:40 | 
					
					   |  
		|  |  
			| konctantin Постоянный участник 
					Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35
 Сообщения: 18
 Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
   |   Re: о разнообразии сортов...Здравствуйте Михаил! Я новичек на этом форуме, но не в виноградарстве. Тему которую вы затронули муссировали на других форумах неоднократно, и инициатором темы был как раз господин Кузнецов. Mix_Servo писал(а): А поздние сорта юга ( не все) на севере становятся ранними. Парадокс...Приводит в пример сорт Тамерлан, который в условиях г. Бийска ( Алтай), на холодных почвах, но при условии высокой солнечной активности превращается из средне - позднего в ранний сорт.
 И это не единичный случай.
 Это тема, для меня очень интересна. Ей сейчас занимается Кузнецов (Алтайский край).
И факт в том, что НИ КТО кроме него не подтвердил этого наблюдения, да и у самого Кузнецова такой результат показала только г.ф. Тамерлан. И всё, нет больше таких случаев. Так что самое логичное объяснение явления - банальная пересортица у Кузнецова. Сам он не хочет и слышать о возможности пересорта т.к. вроде бы сам Кострикин отправлял Кузнецову черенки, но ведь не факт, что Кострикин лично своими руками срезал эти черенки с куста! Ошибки бывают у всех. Тем более, что Кострикин в пожилом возрасте сам уже вряд ли ухаживал за виноградниками. Так что я предлагаю не распространять не проверенные данные от Кузнецова дабы не ставить новичков виноградарей в глупое положение, когда они насадят поздних сортов, прождут годы и не получат результата потому, что виноград просто не вызреет. Я считаю чтобы заявлять о таком явлении в массах, нужно было товарищу Кузнецову исключить все возможные ошибки и провести эксперимент более развернутый. Т.е. например взять черенки того же Тамерлана из 3-4 источников (т.е. исключить пересорт) и посадить 3-4 куста. А потом уж озвучивать результаты своих наблюдений. Однако этого не было сделано. Поэтому, мой вам совет, если вы северянин сажайте сверхранние и ранние сорта в генотипе которых максимально представлен вид амурензис, это увеличивает шансы на лучшее вызревание лозы. А изучение "феноменов" лучше оставим ученым.
 
 |  
			| 20 ноя 2011 10:55 | 
					
					     |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...konctantin, здравствуйте. Спасибо, что откликнулись, спасибо за совет о выборе сортов для севера. Никто, не призывает засажевать северные територии средне - поздними сортами - это глупо. Разговор сдесь шел не об этом. А Кузнецова не пинал только ленивый. А за что? И Джордано Бруно сожгли на костре лишь за то, что позволил утверждать, что земля круглая... Кузнецов ставит эксперемент, идея принадлежит Кострикину - лично я, преклонясюсь перед такими людьми - неординарные личности. Пусть посетители форума сами прочтут ветку и сделают свой вывод http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2538 С уважением, Михаил.
 
 |  
			| 21 ноя 2011 08:09 | 
					
					   |  
		|  |  
			| konctantin Постоянный участник 
					Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35
 Сообщения: 18
 Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
   |   Re: о разнообразии сортов...Здравствуйте Михаил! Mix_Servo писал(а): А Кузнецова не пинал только ленивый. А за что?
Сравнение с Джордано Бруно здесь не совсем уместно. Кузнецова не пинали, и не жгли на костре, а просто спорили с ним, причем аргументированно. Он отстаивал свою точку зрения, имеет право, как и другие. Но доказательств я считаю он не предоставил. Спорил только основываясь на одном сомнительном опыте. Единичном заметьте! Я считаю, можно утвержадать и отстаивать свою точку зрения имея весомые аргументы, а лучше факты подтвержденные личным опытом. Остальное флуд, как говорят на форумах. Честно говоря мне эти споры мало интересовали, я в них и не участвовал. А вот когда он начал доказывать, что все мы дураки, и на юге можно выращивать виноград без защитных обработок "в правильном биоценозе", вот тогда и моё терпение закончилось... Я могу его уважать как труженика, но как виноградаря я его воспринимать не могу.
 
 |  
			| 21 ноя 2011 10:02 | 
					
					     |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...konctantin, теперь понятен Ваш негатив в отношении Кузнецова. Биоценоз и инфекционная нагрузка на виноградник, согласен с Вами, вещи обсолютно разные. А по поводу доказательств, кроме Тамерлана, у него плодоносит и Талисман и Надежда АЗОС.http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=234   это его альбом. А это ссылка уже с "нашего  огорода" viewtopic.php?f=3&t=805  темная бардовая ягода похожа на Зарево 130-140 дней дозрела в дождливом сентябре. Так пусть ученые мужи и объяснят. А пока, мужик от сохи, в одиночестве, сажает и вырубает десятками. Силясь понять механизм изменчивости или пластичности того или иного сорта. С уважением, Михаил.
 
 |  
			| 21 ноя 2011 11:29 | 
					
					   |  
		|  |  
			| konctantin Постоянный участник 
					Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35
 Сообщения: 18
 Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
   |   Re: о разнообразии сортов...Да нет никакого негатива. Если бы я ко всем держал негатив кто со мной не согласен, уже бы помер от злости наверное ;) Надежду АЗОС нашел в альбоме. Зеленую.... А где же спелая? Михаил, есть ещё такое НО, некоторые сорта имеют изначально низкую кислотность, и Тамерлан как раз из таких, поэтому он и не зрелый вполне съедобный. У нас на юге как раз и отказались от этого сорта из за этой маленькой непрятности, он слишком сладкий, совершенно без кислоты. Плоский вкус. Возможно поэтому он имеет приемлемый вкус у Кузнецова при недоборе тепла. Что касается вашего огорода, сортов с подобной ягодой немало. Вы к сожалению не указали откуда вы (географически), можно было бы сориентироваться возможно ли созревание Зарева в сентябре в ваших краях. А у меня Зарево набирает хороший сахар только в октябре в нормальный год, и то всё относительно, у этого сорта и ксилота довольно высокой остаётся. В Ростовской области Зарево вызревает вообще не каждый год даже к заморозкам. У вызревшего Зарева цвет ягод темно бордовый или темно фиолетовый, в зависимости от освещенности. Фотографий гроздей нет, а вот отдельная ягодка есть - 
 
 |  
			| 21 ноя 2011 12:29 | 
					
					     |  
		|  |  
			| Mix_Servo Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
 Сообщения: 522
 Откуда: Зона рискованного земледелия
   |   Re: о разнообразии сортов...Ничего себе размер...Константин, а ягоды, которые я выкладывал выше, имееют что-то общее с вашими.
 Сам из Ивановской области.
 Сдесь выкладывал карту. http://виноградная-долина.рф/forum/viewtopic.php?f=40&t=828
 
 Надежда АЗОС вытягивает у него тяжело, Вы все правильно подметили. Кодрянка - не зреет лоза.
 А вот Талисман, если нет перегруза - нормально вытягивает. Вот такие странности...
 А с Тамирланом, вообще никаких проблем - что лоза, что ягода.
 
 Я то, коснулся этой темы из - за Сенсо. У Виктории он показывает себя как самы поздний сорт.
 А это странно (подробности выше). Если у Вас этот сорт растет, пожалуйста опишите его развитие.
 С уважением, Михаил.
 
 
 |  
			| 21 ноя 2011 14:31 | 
					
					   |  
		|  |  
			| konctantin Постоянный участник 
					Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35
 Сообщения: 18
 Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
   |   Re: о разнообразии сортов...Mix_Servo писал(а): А вот Талисман, если нет перегруза - нормально вытягивает. Вот такие странности...А с Тамирланом, вообще никаких проблем - что лоза, что ягода.
 
 Я то, коснулся этой темы из - за Сенсо. У Виктории он показывает себя как самы поздний сорт.
 А это странно (подробности выше). Если у Вас этот сорт растет, пожалуйста опишите его развитие.
 С уважением, Михаил.
Михаил, все сорта по разному реагируют на недобор тепла, нагрузку, подкормки и т.д.  Я в принципе согласен с теорией Кузнецова, что в какой-то холодной зоне сроки созревания разных сортов сдвинутся не равномерно, это даже не теория, а известный факт. Т.е. один сорт задержится на 20 дней в сравнении с нормальными условиями, другой на 30 дней, а третий всего на 5 дней. Но это ни в коем случае не значит, что ПОЗДНИЙ южный сорт станет РАННИМ на севере. Вот это полная чушь. Отдельные сорта могут НАМНОГО позже созревать в холодной зоне, а другие НЕ НАМНОГО, но тем не менее они всё равно будут созревать позже чем на юге. Если Кузнецов имеет ввиду то, о чем я говорю, значит у него просто проблемы с терминологией. Второе, у некоторых сортов, особенно семейства Восторга, срок созревания варьирует почти прямопропорционально в зависимости от нагрузки. Здесь нет речи именно о перегрузе, это просто сортовая особенность. Так для примера возьмем сорт Восторг родитель и прародитель Талисмана, Тамерлана и пр. При минимальной нагрузке Восторг можно назвать сверхранним сортом, т.к. созревает он в конце июля - первых числах августа. При средней "промышленой" нагрузке его нормальный срок созревания примерно 10 августа (в Ростовской области и у нас), а при нормальной, по моим меркам, нагрузке он созревает только 20 августа. Вот при такой примерно -    Как видите из примера срок созревания двигается в промежутке 20 дней, а бывает и больше. И перегруза я считаю здесь нет, это просто нормальная нагрузка. Вполне вероятно, что Кузнецов "уводит" срок созревания Талисмана в более ранний элементарно недогружая куст. Это не значит, что сорт среднего срока вдруг стал у него ранним. Поэтому я отношусь скептически в его "теориям", т.к. не учтены очень многие факторы, а заявления сделаны громкие.
 
 |  
			| 21 ноя 2011 15:13 | 
					
					     |  
		|  |  
			| konctantin Постоянный участник 
					Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35
 Сообщения: 18
 Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
   |   Re: о разнообразии сортов...Вот кусочек куста FVR-7-9, родственника Талисмана. Вот так он нагружается в норме.  Не думаю, что Кузнецов его в таком режиме испытывал ;) Вряд ли бы он "ранним" стал.
 
 |  
			| 21 ноя 2011 15:15 | 
					
					     |  
		|  |  
		|  |  
 
	
		| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |  
 
	|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения
 
 |  
   |