Мастеркласс от специалиста
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Мастеркласс от специалиста
Пиво, соглашусь с Вами, очень трудно правильно "вырастить" дома. Поэтому никак не решусь попробовать начать. :shifty:
Пивное сусло очень-очень питательная среда, которая подходит для огромного количества микроорганизмов. Если в вине дрожжики имеют возможность успешно конкурировать с остальной микрофлорой, так как сахаристость и кислотность сусла выше, они быстро размножаются и быстро накапливается спирт, то в брожении пива нужна и стерильность, и узкий коридор физических параметров, в котором хорошо было бы дрожжам и не очень конкурентам. :think:
|
28 мар 2021 11:05 |
|
|
Student
Постоянный участник
Зарегистрирован: 21 мар 2011 17:16 Сообщения: 12 Откуда: From Russia...
|
Re: Мастеркласс от специалиста
Виктория писал(а): Пиво, соглашусь с Вами, очень трудно правильно "вырастить" дома. Поэтому никак не решусь попробовать начать. :shifty: :think: Привет коллеги! Давненько я не был здесь... Виктория, процесс "выращивания" пива дома, совсем не сложен. достаточно иметь только желание...
|
03 апр 2021 12:18 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Мастеркласс от специалиста
:D - я пока учу матчать. Извлекаю пользу из разных книжек и от разных мастеров пивоварения, например технику замораживания свежего солода - использую для приготовления корма, чтобы не возится с сушкой :wave:
Осолаживание идёт лучше чем даже на свежем.
|
03 апр 2021 15:22 |
|
|
Student
Постоянный участник
Зарегистрирован: 21 мар 2011 17:16 Сообщения: 12 Откуда: From Russia...
|
Re: Мастеркласс от специалиста
У меня есть маленький опыт солодорощения дома, так, чтобы понять процесс. При таком обилии всяких ингредиентов для пива, считаю это хлопотным и не нужным занятием...
|
05 апр 2021 07:38 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Мастеркласс от специалиста
Да уж - для пивоварения можно купить всё, что душа пожелает :think:
|
05 апр 2021 07:49 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Мастеркласс от специалиста
Виктория писал(а): :D - я пока учу матчать. Извлекаю пользу из разных книжек и от разных мастеров пивоварения, например технику замораживания свежего солода - использую для приготовления корма, чтобы не возится с сушкой :wave:
Осолаживание идёт лучше чем даже на свежем. Добрый вечер! Уважамая Виктория а Вы не моли бы поделиться этой методой замораживания солода, и основной вопрос меня "мучает" что значит омолаживается лучше? Сластче становится, что ли?
|
18 май 2021 22:45 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Мастеркласс от специалиста
Здравствуйте! По технологии приготовления солода - зерно замачивается и проращивается до определенной стадии. Конкретно до того момента, когда в нем в полной синтезируются ферменты, которые могут превратить запас крахмала в сахар. По сути солод - это в основном источник этих ферментов, именно они превращают крахмал в дробленом зерне в сахар для сбраживания.
В промышленной технологии солод бережно высушивают, чтобы сохранить ферменты и оттенить вкус. В таком виде этот продукт гораздо легче хранить, перевозить, отмерять, сертифицировать и так далее.
Если готовится продукт из свеже-выращенного солода, то процесс называется: "на зеленом солоде", то есть пропускается процесс сушки.
Но если заморозить проросшее зерно, а не высушивать, то ферменты сохраняются в полном объёме. Кроме того, происходит боле полное их извлечение - так как буквально каждая клетка проростков во время замораживания бывает повреждена кристаллами льда изнутри. Поэтому извлекаются ферменты с соком полнее и в более неповрежденном виде. По аналогии с виноделием - чуть ли не самотёком.
Чем больше ферментов (а по сути своей работы это биохимические катализаторы) тем качественнее осахаривается зерно, тем будет лучше выход спирта.
Важно только в процессе дезинфицировать зеленый солод: до проращивания, во время оного и пред заморозкой. Всё-таки тепловая сушка это способ консервации, а в живом продукте легко может развестись патогенная микрофлора. :wave:
|
19 май 2021 09:45 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый день уважаемые пивовары :wave: Сегодня занесло меня в отдел диссертаций Государственной библиотеки имени Ленина, что находится в г. Химки на улице Библиотечной 15. Был мне интересен не пивной вопрос, но тема пива как то сама появилась. Отложил знакомство с диссертацией на четверг, если сложится, поделюсь прочитанным. Из впечатлений, семидесятые года, судя по литературе которую я держу в руках, отражает подъем в творческой и научной мысли. На мой взгляд - застоя, о котором говорили в 90-х, я не вижу.
|
27 июл 2021 21:48 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Мастеркласс от специалиста
Здравствуйте! К сожалению, научная мысль и экономический застой - далеко не одно и тоже. Наша экономика привязана к мировым ценам на углеводородное сырьё. Поэтому хорошая цена - взлет науки, культуры, строительства и пр. Падает цена - и мы тоже падаем.
Другой момент: наука-наукой, а внедрение всегда было сложным в условиях плановой экономики. Обычно - в следующей пятилетке в лучшем случае. А если нужны новые материалы, оборудование и станки - минимум через 2 пятилетки, лет через 10-13 то есть. А за такое время все изобретения или устаревали, или забывались.
|
28 июл 2021 08:50 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый день уважаемые пивовары. Как и обещал взял диссертацию. Интересно то, что из неё можно почерпнуть источники которыми пользовался автор при работе над темой. Может кому то будет интересно, но к сожалению познакомится с этими книгами в полном наличии можно только в Ленинке. Завтра попробую взять труд Леберле Г. Технология пивоварения...1937 год.
Вложения:
image.jpeg [ 828.24 КБ | Просмотров: 19878 ]
|
29 июл 2021 22:42 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Мастеркласс от специалиста
Доброе утро. Увидел перевод профессора Ганса Леберле.
|
31 июл 2021 05:59 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Мастеркласс от специалиста
Доброй ночи! Приятно писать на страницы форума когда результат опыта превосходит ожидания. Как Вы знаете более года назад сварил светлое пиво и оставил его в подвале г. Горячий Ключ на созревание. В средине лета 2021 года забрал из подвала в Москву литровую бутылку на пробу. Скажу честно -ничего не планировал. Сегодня решил её открыть. Красивый, не навязчивый аромат хмеля, вкус полный, благородная горчина, баланс сладости зерна, деликатная спиртуозность. Насыщенный вкус напитка "требует" достойного блюда. Съел немного сыра. Думаю к нему подойдёт выдержанный с нотами ореха. Виноград - очень сладкий, что бы снова запить))) Не обычный, успокаивающий эффект напитка к настроению, После бокала работал. Напиток впечатлил. Имею бутылку тёмного пива, так же вёз на пробу. Открою напишу. :wave:
|
07 сен 2021 23:27 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Мастеркласс от специалиста
Здравствуйте! Пена очень классная :thumbup: Поздравлю с успешным продуктом! :thumbup:
|
08 сен 2021 11:45 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Мастеркласс от специалиста
Доброй ночи. Спасибо за оценку. Пена действительно получилась красивой. :D
|
08 сен 2021 22:56 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1213
|
Re: Мастеркласс от специалиста
Добрый день! Хочу поделиться впечатлениями. Вчера откры бутылку тёмного пива сваренного в сентябре 2019 года по рецепту предложенному Юрием. Не смотря на то, что все возможные условия хранения пива я нарушил где то сознательно, где то по не зависящим от меня причинам, тем не менее пиво получилось очень хорошим!!! Мягкий балансирований вкус, естественная зерновая кислота, которое использовал для придания тёмного цвета, приятная гореч и ноты сквашенности. Нет присутствия спиртовых паров в аромате. Красивая однородная пена. Напиток получился с явно выраженным характером. Я думаю, что при изготовлении необходимо особое внимание уделять выбору места где произрастает зерно, сортам зерна из которого планируется варка. Особое внимание уделить при подборе зерна, которое вносится в качестве красителя! Буду ждать дальше, в "закромах" ещё три бутылки этого тиража) - каким оно будет...? Напишу.
Вложения:
image.jpeg [ 355.91 КБ | Просмотров: 19392 ]
|
21 ноя 2021 15:55 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Мастеркласс от специалиста
От это пена! :thumbup: :wave: А цвет какой красивый...
|
23 ноя 2021 18:57 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|