|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10715 Откуда: Краснодарский край
|
Гуси
Эпиграф: "Жили у бабуси два веселых гуся. Один серый, другой белый, гуси мои гуси". Бывает сон в руку, а мне эта песенка предсказала будущее.
Предыстория. В ноябре поменяла кроликов на гуся серого цвета. Вроде того что к новогоднему столу. Хозяева предупредили, что гусик ручной, и они поэтому не могут его есть.
Ну а у нас любое животное моментально наглеет, садится на шею и лапки свешивает. Ну и эта "ручная" моталась за всеми людьми, показывала смешные трюки, разбиралась с котами и собаками, приходила посидеть со всеми, кто сидел во дворе и пыталась разговаривать. Научилась клянчить еду, складывать в кучу палочки и листья, таскала по двору оставленные ящики и вёдра. Получила кличку "завхоз". Резать её мы конечно же тоже уже не могли. Кто же будет резать завхоза?
Как-то она нам объяснила, что она девочка и что ей нужен гусь. С огромным трудом нашли ей жениха - чисто-белого красавца. И теперь с личной жизнью у них всё прекрасно.
И всё бы ничего, но занеслась "гусеница" (эт я её так называю :mrgreen: ) в январе. В тайном месте свила себе огромное гнездо из палочек и прочего мусора, какой удалось найти. И нанесла туда 7 яиц. И уселась. А у нас морозы по ночам. Яйца, разумеется кроме последнего замерзли в лёд. Пришлось теплой водой из этого гнездышка вымораживать.
Предложила ей с последним яйцом посидеть в кладовой. Она демонстративно отказалась, и больше к яйцу и близко не подошла. Так и несётся в свое гнездилище, где каждую ночь яйца промерзают. :think:
Яйца идут в тесто, вес каждого 130 гр. Но что с продолжением рода-то?
Гусики не куры. Несут всего 30-40 яиц в год. Моя принесла уже 8. Кладет по одному через день. И пухом не укутывает - значит насиживать пока не собирается. И неприлично рано начала, должна была по канонам начать в марте! Неграмотная, наверное, читать умные статьи в интернете не умеет! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
|
17 янв 2023 15:02 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Re: Гуси
Добрый вечер! Гусыня наша с 9/04/ уселась на яйца. Как только на груди появился след от выщипывания пуха, и как только она свила новое гнездо в опустевшем курятнике- мы перестали забирать яйца. Под ней 10 штук. Как то она на них сидела по своей схеме по несколько часов - вроде как переворачивала и подогревала. А тут уселась насовсем. Ждем-с.
|
11 апр 2023 19:18 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Доброе утро! Гусыня сидит. Гусак ночью сидит у порога, днем мотается вокруг входа в птичник. Ему очень скучно без своей подруги, поэтому собачится с курами.
Гусыни выкидывают из гнезда бракованные яйца. Взять и посмотреть в овоскоп - не получится, она крайне нервничает, так злобно шипит и пытается напасть на любого, кто просто приближается к её гнезду.
На прошлой неделе она коротко выходила окунуться и пощипать травки. Сейчас или делает это крайне незаметно, или не встает. Хотя пишут, что гусыня должна время от времени смачивать яйца для умягчения скорлупы.
Сидеть будет до 9 мая - 30 дней. :think:
|
22 апр 2023 08:38 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Доброе утро! И не вывела моя гусыня ни одного гусенка. Хотя сидела ответственно, в итоге пришлось взять яйца на овоскопирование и по итогам закрыть проект. Почему так получилось - надо разбираться. Что-то когда-то читала в статье от промышленного инкубатора, что есть какое-то заболевание у гусей, из-за которого не идёт инкубация. Это они к ому, что предлагали закупить яйцо у населения, но только после анализа на стерильность. :think:
Родители расстроились, начались призывы "в суп их, в суп". Не, не в суп. Пусть ходят, украшают собой двор и щиплют травку. Очень они хорошо притесняют сорняки. В саду и на винограднике уже пора третье обкашивание делать, а там где топчутся эти "два весёлых гуся" - еще ни разу. :wave:
|
16 май 2023 09:30 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Гуси тоже хороший зверь))) но мама категорически мне запретила держать))) еле согласилась на индюков и качек ито бройлерных))но пока нет где яиц взять для инкубации
|
17 май 2023 08:25 |
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|