Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 09 май 2025 15:35

Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.
 Зеленные и салатные овощи 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Зеленные и салатные овощи
Здравствуйте, друзья!
Весна к нам пришла быстрым и уверенным шагом. Как и обычно.
Пора посеять зеленушку.
В этом году на семейном совете было принято решение высевать смесь зеленных культур каждые 10 дней понемногу. И не по отдельности, а сразу в смеси.

Вчера замочила в горячей воде с содой смесь №1:
- корневая петрушка Сахарная
- укроп Аллигатор
- салат Одесский кучерявец
- свёкла красная Мулатка.

У последней листья и черешки нежные, отличное дополнение к творожным и сырным несладким начинками и весенним щам.

Сегодня буду сеять в свою грядку в бэге, где в прошлом году росли баклажаны и руккола.

Смесь № 2.
- редис 18 дней
- морковь Болтон на пучок
- краснолистный салат
- немного сельдерея.

Эти пойдут в бэг, где росли георгины.

25 мар 2024 10:06
Администратор

Сообщение Re: Зеленные и салатные овощи
Здравствуйте, друзья!
Я очень люблю пиццу. И незаменимая приправа для этого пирога/бутерброда - орегано. Но я не покупаю ни семена, ни сушеную зелень. Потому что вместо чудесной итальянской специи продают в пакетиках и баночках, семена и траву растения, которое я не люблю: душицы обыкновенной.

Даже Семена Алтая, компания которая представляет себя как серьёзное научно-производственное объединение, пишет в описании "Орегано греческого" - цветки фиолетовые. Всё, на этом моменте расходимся.

У Греческого и кипрского орегано цветки чисто-белые.
У душицы обыкновенной (любят её в Турции) - грязно-розовые.
У душицы русской полевой - фиолетовые.

Греческое орегано (или греческий, в некоторых источниках - ореган) не пахнет аптечной травкой, его листья острые на вкус, вкус мощным ароматом. Чаёк лечебный с ними не заваришь. Мдя.

Итак, поиски семян завершились неудачей. А хотелось вырастить.

Греческие товарищи говорят, что можно купить хорошую специю в магазине. И так как собирают траву на фазе цветения, в пакетике всегда на дне есть какое-то количество семян. Особенно если брать на рынке.

Ну на рынке варианта нет, греческие и кипрские рынки теперь - фсё. :mrgreen:

А вот попробовать добыть из пакетиков премиальных производителей можно попробовать. :think: Хотя надежды мало. Пока в описаниях к специям указывают "Орегано (душица)" и меленьким шрифтом внизу: "Состав: орегано, зелень сушеная измельченная 100% ,или душица обыкновенная". :D

30 ноя 2024 16:59
Администратор

Здравствуйте, друзья!
Я пошла на неоправданный риск, возможно что даже сделала глупость.
Глупость выглядит вот так:
Вложение:
111251.JPG
111251.JPG [ 28.98 КБ | Просмотров: 23249 ]

Это пакетик семян орегано за 230 рублей весом 0,15 гр. Причем на упаковке описание от душицы обыкновенной. :crazy:

Семена душицы с розовыми цветочками стоят в магазине 30 р.
Darit - торговая марка краснодарской торгово-закупочной компании. Под ней предлагались семена европейских производителей. Не обращаем внимания на флаг на этикетке. Он не принадлежит нынче никакому государству. Раньше печатали флаги стран, откуда семена привозились. Понятное дело, санкции. :D

11 янв 2025 10:15
Администратор

Второй мотив к покупке: история в какой-то социальной сети.

Мужчина посеял семена из такой пачки и у него выросло настоящее греческое орегано с белыми цветочками. Он этим фактом был не очень доволен.

Его дача где-то за Уралом и он хотел человеческую, русскую душицу для лечения. Выжили в итоге пару кустиков в углу теплицы и даже перезимовали. :D

Таким образом есть небольшой шанс, что мне также повезет. :wink:

Можно было взять семена на сайте компании Рости. Но там минимальный заказ 500 р+ доставка не меньше 500 р. Не Бог весть какие деньги, но мне больше никакие семена не нужны.

Из аргументов против: один из покупателей на маркетплейсе выложил странное фото стебля с соцветием из розовых цветков. Лист и окраска говорят о том, что это душица обыкновенная. Но отзыв был похож на заказной. Позже я нашла это фото в википедии, то есть можно не принимать во внимание. Просто накрутка товара :mrgreen:

11 янв 2025 10:37
Администратор

Далее была попытка купить "щенками", то есть рассадой или в контейнере.
Кинула запрос в местные тг-группы "про цветы". Пришел один ответ, что есть и грунтовая и контейнерная. Дело было осенью, продавец живет в нашем крае. Я сразу предложила купить и прислать.

Нет, говорит, весной. А чтобы не пропустить продажи, - подпишитесь на наш канал. Непонятно, но ладно.

На канале выдержала я дней 10. Надоела лента с семейными событиями - типа "а вот мы едем в Ейск" , "а вот мы пьем чай с семьёй" и рекламой семян в "большом наборе". Отписалась. Появилось чувство, что меня водят за нос и им нужны подписчики на канал. Ну не комильфо.

Так что надежда только на этот пакетик. :thin

11 янв 2025 10:44
Администратор

На упаковке написано: сейте как можно раньше на полном свету и при t+27 - +30С. Я спешить не буду. Растение (орегано греческий) склонно к экстремальному вытягиванию. Нет у меня лампы в 100 солнц. :D

Посею в конце марта - начале апреля, как только погода развернется на весну. Лето у нас длинное-предлинное. Успеет вырасти и на солнышке.

11 янв 2025 10:49
Виноградарь с опытом

Тоже всегда хотела именно орегано, а продавалась только душица. Душицу садила, но мне она не понравилась. Декоративности особой нет, каких-то лекарственных свойств тоже не заметила.
В прошлом году взяла на озоне семена орегано, а в описании цветы розовые. Посадила, цветы всё-таки белые оказались. Но тоже мне не понравилось. Я так поняла, что ни душица, ни орегано поливов не любят, высадила в сухом месте.

11 янв 2025 20:59
Виноградарь с опытом

Семена Алтая - от них орегано.

11 янв 2025 21:06
Администратор

НатальяС писал(а):
Тоже всегда хотела именно орегано, а продавалась только душица. Душицу садила, но мне она не понравилась. Декоративности особой нет, каких-то лекарственных свойств тоже не заметила.
В прошлом году взяла на озоне семена орегано, а в описании цветы розовые. Посадила, цветы всё-таки белые оказались. Но тоже мне не понравилось. Я так поняла, что ни душица, ни орегано поливов не любят, высадила в сухом месте.

Здравствуйте!
Это, правда, довольно невзрачное растение. Выращивают для использования как специю, и исключительно в сушёном виде. Сушить нужно при невысокой температуре - до +40С, а затем использовать в кулинарии только листочки. :D Приправа на любителя, и растение тоже - на любителя. :wave:

12 янв 2025 07:38
Администратор

Всем доброго зимнего утра!
Сегодня 13/01/25 и на холодную влажную стратификацию отправляются семена любистока.
Вложение:
131251.JPG
131251.JPG [ 29.24 КБ | Просмотров: 23148 ]

Культура малолетняя, у меня старые кусты исчерпали себя и ушли в мир иной. Надо заводить новые. Нужно мне всего три растения. Добавляю в еду только свежие листья и то не везде. Но вкус и аромат нравится. Это зеленная пряность что-то вроде сельдерея.

Семян в пакете около сотни. Все отправляются на холодную мокрую стратификацию до наклёвывания.

Куда деть рассаду, если всхожесть окажется выше нуля, :D не знаю.

И справка:
Слегка острый, насыщенный и сладкий вкус любистока напоминает сельдерей с легкими нотками мускуса. Он особенно популярен в Австрии, южной Германии, Румынии и Болгарии как ингредиент супов и тушеных блюд. В древние времена любисток пользовался популярностью при приготовлении птицы и морепродуктов. В рамках сельскохозяйственной политики Карл Великий распорядился выращивать это растение на всех королевских землях с подходящим климатом. В результате растение стало еще более популярным и важным в региональной кухне.

Использование
Ни один традиционный австрийский суп не обходится без любистока. Специя дополняет другие травы и овощи, которые традиционно используются в мирпуа для сытных блюд, таких как бульон из говядины, куриный суп и тушеные блюда. Слегка горьковатый вкус любистока хорошо подходит для мясных блюд, салатов и пасты, а также картофельных блюд, таких как запеканки. Любисток следует использовать экономно, так как его потенциал легко недооценить, а его вкус сохраняется даже при длительном приготовлении. В некоторых регионах измельченные стебли растения также используются в качестве приправы в дополнение к свежим или сушеным листьям.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!
Любисток обладает очень насыщенным вкусом, поэтому лучше с осторожностью добавлять его в блюда: делайте это постепенно, пока не добьетесь желаемого вкуса.

В состав хороших бульонных кубиков с грибным и куриным вкусом вялено-сушеный любисток входит обязательно.
Вложение:
131252.JPG
131252.JPG [ 39.48 КБ | Просмотров: 23148 ]

13 янв 2025 08:50
Администратор

Скоро уж и зима закончится, а я еще не разобрала свои семена. :think:

Шнитт-лук. Очень нравится тоненькая зелень порезать в окрошку или в салатики. Раньше весной можно было на местном рынке купить делёнки, а сейчас и рынка-то нет. Крупные магазины в честной конкуренции победили мелких торговцев. Да и бабушки, которые продавали всякое такое — или больше не торгуют, или торгуют через местные чатики. И по суровым корпоративным ценам, хочу заметить. :D

Поэтому купила семена. Всходит этот лучок самостоятельно через 8-10 дней после посева. Сеять буду в середине апреля. Можно и раньше, но возможности потанцевать с бубном вокруг него точно не будет. :mrgreen:
Ему надо 12 часов сильного света. У нас это с 15 марта, но любит культура тепло. Поэтому посею, как установится погода.

Семена вот такие.
Вложение:
141251.JPG
141251.JPG [ 27.08 КБ | Просмотров: 23094 ]

Культура хорошо относится к пересадке. Поэтому сначала в лоток посею, а потом распикирую в 180 мл. стаканчики. Если что-то взойдет, так как фасовка 03/22, это значит сбор в лучшем случае 08/21. Четыре года многовато.

14 янв 2025 19:59
Виноградарь с опытом

Шнитт - классный лук. Нежный, сочный. Запах не едкий, чем в заморозку хорош.
Любисток сельдереем пахнет, для еды не поняла, не моё, но я и сельдерей не поняла. Оставила в качестве декоративного растения.

15 янв 2025 15:37
Администратор

Доброе утро!
Специи это всегда дело вкуса. Я, например, не люблю зиру. Вкус кажется неприятным, отталкивающим. А считается базовой специей для всех восточных блюд от плова до маринованных овощей. :D При этом немного размолотой зиры очень нравится добавить в манты с картошкой и луком. Именно в такие, — в мясные уже не смогу есть.

Приправа карри, которую в ежедневном режиме ест чуть ли ни миллиард человек на планете, то же самое — для меня неприемлемый вкус, неприятный цвет, несъедобный аромат. :crazy:

16 янв 2025 08:22
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
Доброе утро!
Специи это всегда дело вкуса.

Точно, поняла для себя, что лучше укропа, ничего нет. Ну, петрушки ещё. А остальное будет выращиваться как декоративные растения на клумбах.

16 янв 2025 18:47
Администратор

Здравствуйте, друзья!
В коробке обнаружены
1.чабер Чарли - белый пакет, Гавриш, семян много -0,1 гр, там сотни две.
2. тмин Хлебный - нужен для личного пользования для выпечки минского хлеба и квашения капустки. Как специя в продуктовом он дорогой и часто лежалый. Но вот как будет у нас на юге выживать это пока неизвестно. У нашей белорусской родни рос по всему огороду самосевом.
3. душица обыкновеная - с. Фея. В описании написано о вкусе орегано, а не душицы. Ничего не понятно, но очень интересно.
4. майоран Байкал - народ семена эти хвалит, некоторые влюблены в пряный вкус, некоторые его считают орегано. :crazy:
5. пажитник Изумительный аромат - 0,1 гр, семян штук 30. Сажаю раз в несколько лет. Постоянно забываю собрать семена, а затем 2-3 года они не попадаются. В этом году есть.
6.+Эстрагон Гудвин. Сею семенами не в первый, но последний раз. Если вырастет ерунда, то всё. Только "щенками" в следующий раз. Хотя не так он уж мне и нужен. :wtf:
Ну и то самое орегано по "бешенной цене" :D - скрепила в пачку, сеять буду в марте.

25 янв 2025 12:36
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
6.+Эстрагон Гудвин. Сею семенами не в первый, но последний раз. Если вырастет ерунда, то всё. Только "щенками" в следующий раз. Хотя не так он уж мне и нужен. :wtf:

А может нужен? Вот никогда настоящего эстрагона не видела, хотя про него все рассказывают, что что-то изумительное. Тоже семенами сажала. Вырастало что-то невнятное: ни аромата, ни вкуса, ни декоративности. Зато территории захватывало на уровне мяты. В прошлом году пыталась корень выписать, так он у них навернулся, вымок.

25 янв 2025 17:53
Администратор

Кулинарный тархун - травка очень хорошая. Но куст вырастает большой, ведь это можно сказать "полынь". Очень замечательный вкус и нежный аромат придает горячим блюдам, типа борща или жаркого из картофеля и мяса. Аппетитный, сладковатоый аромат появляется. Напиток типа тархун, а по сути компотик, из этой зелени получается жёлтым. Говорят, надо только стебельки варить, а листочки зеленые с лимонным соком блендернуть и закрасить отвар в зеленый цвет. Но тоже быстро напиток обесцвечивается. :think:

Если Гудвин с вкусом подведет, то просто уничтожу. :D

26 янв 2025 11:54
Администратор

Доброе утро, уважаемые огородники!
Сегодня посею салаты на рассаду.
Существует всего три типа салата.
1. Листовой - самый скороспелый, готов к уборке через 30 дней. Не далее как вчера купила в пятерке горшочек с таким за 89 рублей. А могла бы уже свой вырастить на рассадной полке :D

2. Кочанный - формирует рыхлый кочан за 95 дней в среднем, листья не горчат, хрустят, он хорошо лежит в холодильнике.

3. Ромэн или римский. Овальный кочан, листья горькие, если не отбелить. Если отбелить, то очень вкусные. Но это искусство - на большого любителя.

Что сеем?
Прежде всего это кочанный Колобок.
Позднеспелый (87-94 дня от полных всходов до полной спелости) кочанный сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Предпочитает плодородные, удобренные почвы. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, темно-зеленый, слабопузырчатый, сочный, хрустящий. Кочаны округлой формы, плотные, выравненные. Вкус отличный, освежающий. Масса кочана 350-400 г. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2.

Пакет стоил 12 рублей. Семян 0,5 гр, а это примерно 500 штук. Даже с учётом того, что в нашей семье его очень уважают (девочки как салатный овощ, мальчики как начинку в бургеры и хот-доги), сеять буду партиями на рассаду каждые 15 дней.

И вообще в этом году буду сеять салатные овощи по чуть-чуть и почаще. Ну чтобы потом, когда овощей получится очень много и сразу, не упрашивать родню и знакомых приехать и забрать продукцию. А то тыквы так и осталась гора лежать до сих пор. Нужно нарезать и заморозить. И в этом году не буду выращивать совсем.

Чтобы не запутаться и не забыть, начинаю заполнять табличку с графиком повторных посевов. :D

Вложения:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 22.98 КБ | Просмотров: 17940 ]
17 мар 2025 10:50
Администратор

Второй это Разноцветное кружево.
Смесь сортов Лолло Бионда и Лолло Росса.

Бионда - кучерявая форма полукочанного латука с очень хорошим вкусом. Ранний - 30 дней.
Росса - кучерявый, красный, полукочанный 45 дней.

Если эти салаты выращивать под притенением и с полным обеспечением влагой, то листья не горчат и хорошо хрустят.

В пакете тоже 0,5 гр, это где-то штук 400 семян. Стоил 8 р. 40 коп.

Таким образом есть ранний, средний и поздний.

Пока есть планы высевать кочанный каждые 2 недели. Полукочаный каждые 10 дней.

Есть еще в запасе салат сорта Витаминный. Он листовой, Среднеспелый (45-53 дня от полных всходов до уборки) сорт листового салата. Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром до 30 см. Листья крупные, эллиптические, светло-зеленые, среднепузырчатые, по краю волнистые, с нежной консистенцией. Масса растения 190-250 г. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Схема посадки: 30x30 см. Урожайность 2,5-3,2 кг/кв.м.

Если мне не изменяет память (а она может :D ) это салат короткого дня. Ближе к лету стрелкуется очень быстро. Поэтому я его посею в качестве маячной культуры с морковкой.

17 мар 2025 11:09
Администратор

Сельдерей Захар. Листовой. Цена аж 10 р.

Среднеспелый (90–100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Розетка листьев полуприподнятая. Лист триждыперисторассеченный. Черешок узкий, зеленый, средней длины. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Листья богаты витамином С, каротином, минеральными солями, хорошо отрастают после срезки. Рекомендован для употребления в свежем виде, для консервирования и в качестве специи в различные блюда. Урожайность зелени 2,4 кг/м2. Выращивают рассадным способом. Семена высевают, не заделывая в почву. Всходы начинают появляться через 2–3 недели.

Нужно мне три-пять кустиков. В пакете около 50 семян.
Срок годности до конца следующего года. Поэтому, наверное, посею половину. Всхожесть у культуры даже в норме небольшая. Но продать или подарить излишек рассады навряд ли смогу. Не едят тут у нас такое.
Поэтому посею немножко.

Культура туговсхожая. Вариантов подготовки семян к посеву множество.
Я делаю так, как описано в старенькой "Настольной книге овощевода".

Семена на сутки замачивают в большом объёме воды комнатной температуры.

В стакан можно опустить ложку, чтобы время от времени, как только это дело попадётся на глаза - перемешивать. Крошкам полезен свежий воздух и приток воды.

Если вода пожелтеет, то её нужно заменить.

Если есть барботер, то можно смело доверить семена сельдерея ему.
Если семя мало, то можно их поместить в чайный пакетик и сделать всё тоже самое.

Затем воду нужно слить, семена промыть свежей водой и откинуть на мелкое сито или ткань. Поместить в пакет, и оставить в тёплом месте на 1,5-2 суток до набухания и наклёвывания.

Периодически семена перемешивают и промывают. Чем чаще, тем лучше. Минимум 2 раза в сутки. Нужно избавиться от ингибиторов прорастания. А они вымываются чистой водой из кожуры и внутренних тканей, и окисляются при контакте с воздухом. :wave:

17 мар 2025 15:52
Администратор

Любисток был отправлен на холодную стратификацию 13/01.
Сегодня открываю, а там уже и семядольки, и наклёвыши и есть еще "молчуны"

Замачивала на салфетку. Поэтому извлечь ростки и семена оказалось несложно.

Посев с присыпкой почвой, в пакет и на свет. Свет ему не нужен, но могу пропустить момент и ростки вытянутся. Поэтому лучше так.

18 мар 2025 13:45
Администратор

Первый всход есть. :D

19 мар 2025 12:52
Администратор

Доброе утро!
Вложение:
5397815684324521314.jpg
5397815684324521314.jpg [ 89.58 КБ | Просмотров: 15534 ]

Любисток показал удовлетворительные всходы. Вчера я его выставила на улицу для закалки. Было довольно холодно, около +5С, но временами выглядывало солнышко. На ночь занесла в помещение.

Утром всходов добавилось. День будет снова холодный, поэтому сегодня оставлю под лампой.

21 мар 2025 09:03
Администратор

Салатики взошли просто прекрасно.

Вложение:
5397815684324521317.jpg
5397815684324521317.jpg [ 117.92 КБ | Просмотров: 15534 ]

Фото плохое, так как свет такой же. :D
Но уже различимы красноватые и зеленоватые всходы. Пропусков нет. Так что семена хорошие.

21 мар 2025 09:05
Администратор

24/03 нужно будет снова посеять Кружева. А Колобка - 1 апреля. :wave:

21 мар 2025 09:09
Администратор

Сельдерей Захар сегодня благополучно посеян в лоточек. Семена не наклюнулись, но хорошо набухли. Не стала ждать, посеяла и под лампу. :wave:

22 мар 2025 07:14
Администратор

Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Напарила нынче субстрата. Завтра буду сеять пряно-вкусовые овощи.
Всегда интересно почитать что-то у коллег, чтобы получить побольше информации. Может лайф-хачек почерпнуть. :D

Первый момент. Пора сеять пажитник. Сорт Изумительный аромат, Гавриш. В пакете около 50-ти семян.
В комментах люди сообщили автору, что он сеет неправильный пажитник, а именно пажитник сенной. Трава у которого горькая, семена только можно как чай заваривать. И вообще, он сорный, хотя и съедобный.

Уцхо-сунели (та самая легендарная пряность со вкусом грибного супчика со сливками и перчиком) это пажитник голубой. С мелкими, чёрными семенами. Семена и соцветия которого сушат и размалывают. А листья высушивают в тени, размалывают и используют как натуральный зеленый краситель.

На просвет в пакетике мелкие семена. А как только я его открыла, то сомнений не осталось: аромат просто волшебный.

И рекомендации следующие: растить через рассаду без пикировки, в тепле. Прорастет через 10 дней. Зацветет через 60 дней после всходов. :wave:

26 мар 2025 21:01
Администратор

27/03/25 - посеяла Орегано от Дарит.
На пакетике написана спорная рекомендация о способе посева.
Глубина посева - 1,5-2 см. Серьёзно?! :wtf:

Семена пылевидные, их очень много. Взяла в работу только часть.
Посеяла по поверхности. Сразу поставлю на свет.

Универсальное правило: чем мельче семена, тем мельче посев, тем больше света для прорастания - пока меня не подводило. :think:

27 мар 2025 08:10
Администратор

Тимьян овощной Медок от Гавриш. Сор относится к виду Тимьян ползучий.

Рекомендация:
"Как вырастить рассаду тимьяна из семян?
Тимьян развивается медленно, поэтому его можно выращивать рассадой с последующим перемещением в открытый грунт. В этом случае семена высеивают в ящики уже во второй-третьей декаде марта. В почву нужно добавить песок, а семена заложить на глубину 1-1,5 см на расстоянии 30 см друг от друга." Кто писал? Не знаю, но точно не агроном, и не огородник с минимальным стажем. :crazy:

Семена мелкие. Их много. Всхожесть даже по ГОСТ будет от 40%. Поэтому всех сразу сею в ёмкость с песчаным грунтом, поверхностно, на рассаду. :wave:

27 мар 2025 08:20
Администратор

Семена Чабер огородный Чарли. Гавриш.
Вложение:
273251.JPG
273251.JPG [ 63.99 КБ | Просмотров: 12922 ]

Описание производителя.
Пряное и лекарственное однолетнее растение с сильным ароматом. Период от полных всходов до начала цветения 50-60 дней. Растение слабоветвистое, хорошо облиственное, высотой 30-50 см, c мелкими ланцетными листьями и светло-фиолетовыми цветками, собранными в рыхлые соцветия. Светолюбивое, холодостойкое и неприхотливое. Срезку зелени проводят в период цветения. Используется надземная часть – листья и стебли (целиком, без измельчения, иначе они придают блюдам горький вкус) в свежем и сушеном виде как приправа для рыбных и мясных блюд, для ароматизации уксуса и маринадов, приготовления салатов из бобовых, консервирования огурцов и томатов. В народной медицине применяется как антибактериальное средство при простудных респираторных заболеваниях, ангинах, воспалении органов пищеварения, тахикардии, ревматизме, для улучшения аппетита. Выращивают в открытом грунте, рассадой, а также в горшках на балконе. Так как семена очень мелкие, их предварительно смешивают с песком. При посеве покрывают тонким слоем песка и перегноя. Урожайность зелени до 1,7 кг/ кв.м.

Итак, Чарли. Он же цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.

Семена размером с песчинку. В пакете 0,1 гр, но их там очень много.
Сорт низкорослый. Идет для горшечной культуры.

Для лучшей всхожести рекомендуется высевать с предварительным замачиванием на двое суток.

Есть у меня лайфхачек посева таких культур.
В плошку без дренажного отверстия насыпается пропаренная земля пополам с песком.
Затем туда заливаю воду так, чтобы над поверхностью оказался слой воды в 0,5 см.
По водной поверхности насыпаю семена в разброс. И, как говорится, семь футов под килем.

Семена некоторое время плавают на поверхности. Затем по мере набухания тонут. Через некоторое время вода испаряется. А смена вбивает в субстрат.

Пакетом не накрываю до тех пор, пока почва слегка не подсохнет.

Семена эфиромасличных культур должны избавиться от масел, которые являются ингибиторами прорастания и антисептиками. Поэтому культуры с семенами покрупнее можно "запарить" в горячей воде (+50С + питьевая сода), а мелочь лучше отправить на водные процедуры вышеописанным способом. :wave:

Важно, чтобы во время прорастания семенам было тепло. И также призываю всех, кто попробует повторить эксперимент, — пожалуйста, пробуйте технику на небольшом количестве семян. :wave:

27 мар 2025 17:42
Администратор

Майоран садовый Байкал, 0,1г, Гавриш, Овощная коллекция.

Семена размером с песчинку. В пакете штук 50. Буду сеять все. Поверхностно, с лёгким "присаливанием" калёным песком.

Описание производителя:
Майоран садовый многолетний полукустарник. Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 50-55 см, диаметром 35-40 см. Майоран - теплолюбивое растение. В культуре чаще выращивают как однолетнее травянистое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °C. Требователен к свету. Засухоустойчив, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Отзывчив на удобрения. Цветет в июне-июле; массовое цветение в начале июля. Посев в апреле-мае на рассаду или непосредственно в грунт в начале июня. Семена, смешанные с сухим песком, высевают на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются через 15-18 дней. Уход за растениями сводится к прореживанию растений, подкормке, рыхлению почвы в междурядьях и рядах. При прореживании расстояние между растениями должно быть 15-20 см. Используют как пряность..

27 мар 2025 18:03
Администратор

Душица обыкновенная - Душица Фея, 0,1г, Гавриш, Лекарственная серия.

Описание производителя.
Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Яснотковые. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-80 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие малиново-розовые цветки собраны в щитковидные соцветия. Посев на рассаду производят в марте. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне, оставляя между растениями 20-30 см, между рядами — 50-60 см. Посев семян в открытый грунт производят в мае-июне. В лекарственных целях используют надземную часть, которую собирают во время цветения. Применяют настой душицы как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, заболеваниях печени, туберкулезе легких, гипертензии, судорогах, эпилепсии, неврозах, для лечения гинекологических заболеваний.

Семян 0,05 гр, около 50 шт. Сею все, поверхносно, под пакет. Всходы ждем через 2 недели. :wave:

27 мар 2025 18:15
Виноградарь с опытом

Последние два года выращиваю салат сорта Афицион, семена с Озона. Вырастает месяца за полтора-два от всходов. Но это, если весной сеять. А тот, который в сентябре сею, почему-то осенью плохо растёт, уходит в зиму, зимой не вымерзает, с началом тёплых дней дорастает до нормального размера. С середины марта его есть начинаем.

27 мар 2025 20:31
Администратор

Возможно, этому слатику нужен длинный день :think:

28 мар 2025 14:31
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
Тимьян овощной Медок от Гавриш.

Заметила, что есть в продаже семена тимьяна овощного и шалфея овощного. Интересно, а они действительно отличаются от обычных декоративно-лекарственных? По вкусу, аромату, размеру листьев?
Виктория, пожалуйста, если вырастет овощной тимьян, напишите какой он получился.

29 мар 2025 12:48
Администратор

Шалфей овощной я выращивала. Это крупное растение с большими листьями. Аромат специфический, но дома никому не понравился. Поэтому пожил два года и исчез.

Кустик тимьяна лимонного я много лет назад покупала в питомнике института виноградарства. Это было небольшое, компактное ползучее растение с маленькими листочками. Посадила крайне неудачно: между многолетними луками и очитками. Пока соседи были маленькие, он рос. А как вымахали и тимьянчик попал в тень, - помер.

Нужно было отдельно сажать, на открытом солнце.

29 мар 2025 17:14
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):

Нужно было отдельно сажать, на открытом солнце.

А ещё раз в 2-3 года надо обычный тимьян омолаживать черенкованием, потому что старый куст высыхает. Наверно, генетически запрограммирован на недолгую жизнь.
.

29 мар 2025 20:03
Администратор

Здравствуйте, уважаемые огородники!

Взошел сельдерей Захар, быстро выскочил Майоран, есть единичные всходы на уцхо-сунели. Редиска взошла, салатики распикировала. Так же как и уважаемая Наталья, следующую партию буду высевать сразу по стаканчикам. Долгое это занятие - расставлять рассаду. :mrgreen:

Сейчас не нужно особо экономить место под лампами, - подросшая рассада периодически переезжает на улицу и место есть.

В скором времени планирую сделать рассадник под плёнкой, и буду выставлять лотки с малышами туда. Между местными огородниками идёт разговор, что в этом году ничего не надо сажать до Пасхи. Вроде как будут возвратные морозы и холода. Долгосрочный прогноз это мнение подтверждает, - ночами снова станет холодно вплоть до мая. :think:

31 мар 2025 10:18
Администратор

Виктория писал(а):
Тимьян овощной Медок от Гавриш. Сор относится к виду Тимьян ползучий.
Рекомендация:
"Как вырастить рассаду тимьяна из семян?
Тимьян развивается медленно...

Семена мелкие. Их много. Всхожесть даже по ГОСТ будет от 40%. Поэтому всех сразу сею в ёмкость с песчаным грунтом, поверхностно, на рассаду. :wave:

Посеян был 27/03 методом "заливного луга".
Вложение:
IMG_20250331_145914.jpg
IMG_20250331_145914.jpg [ 155.97 КБ | Просмотров: 11432 ]

Сегодня 31/03. Лишняя вода испарилась. И вот они первые наклёвыши. :D
Важно: после залива посадочной ёмкости, нужно поставить её в достаточно тёплое место и ничем не накрывать. Слой воды над семенами должен исчезнуть через 2-3 дня.

Если так получилось, что жидкости было слишком много, и по окончании замачивания в плошке стоит болотце, то можно свернуть в тонкую трубочку бумажную салфетку и, окуная только кончик, "откачать лишнюю влагу. :wave:

Как только наклюнется большинство семян, рассадку надо "присолить" песочком калёным и поставить под лампы. Если в помещении очень тепло, то можно накрыть стрейчем или стеклом. Обычный пакет будет задерживать свет. Здесь это вредно. :wave:

31 мар 2025 15:30
Администратор

Вложение:
IMG_20250401_082506.jpg
IMG_20250401_082506.jpg [ 84.5 КБ | Просмотров: 11008 ]

Все пряно-вкусовые "затопленцы" взошли. присыпаны песочком. Ушли под лампу. :D

И появилась мысль: посеять также петрушку - у меня сорт Итальянский гигант. Кстати, эта форма с огромными листьями, взрослые до 70 см. в длину. Кусты мощные, совершенно не замечают потерю пары нежных листьев.

И также укроп. Сорт Кустистый, - прямо в стаканчики. :think:
Ну и эстрагон Гудвин.

Сегодня посею еще кориандр Кубанский. Сорт нейтральнодневный, не склонен к цветухе. Можно высевать всё лето с интервалом в неделю. Не все выносят в нашей семье аромат зелени, то есть кинзы. Но главная задача - это набрать семян побольше. Не так давно я попробовала в качестве специи для блюд корейской кухни молотые жареные! семена кориандра. И очень хорошо они зашли для заправки овощных блюд и как добавка в фарш. Очень интересный вкус, не похожий на аромат сырых семян. :wave:

01 апр 2025 10:34
Ответить на тему   [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.