Автор |
Сообщение |
ВЛАД701
Виноградарь с опытом
|
 Re: Защита и агротехника
Виктория писал(а): Поэтому "зеленую медь" могу взять только на ранневесенние. И то нет, потому что дороже чем бордосская или бургундская. Хотя это, конечно, дело вкуса. забыл упомянуть ещё одну важную деталь. у меня Курзат Р получается ДЕШЕВЛЕ купороса! считаю по меди: вменяемая цена на последний 450р/кг (если не брать мешок 25кг). 1% Бордоска - 45р/ 10 литров + цена извести + "головная боль" при изготовлении и последствий от недофильтрации + отвратительнейшая совместимость, практически со всеми препаратами, а точнее её полное отсутствие. 3% - уже 135 руб++/10л и такая концентрация даже с суперфильтрацией уже проблематична для моего опрыскивателя из-за своей вязкости КурзатР - 1200 руб/Кг норма 25 гр/10 литров я кладу 30 гр - это 36 руб/10л! и ПОЛНОЕ отсутствие "головных болей" + отличная совместимость с большинством МОИХ препаратов! в этом сезоне я провёл 1 моно-препаратную полисульфидом натрия + 5 комплексных ХО, последняя была 5 Июля. "медь" давал в четырёх + 1 Ридомил Г МЦ перед цветением - на данный момент ВСЕ растюхи в "шоколаде"! (на днях пройдусь ещё раз по поздним технарям) за всё время своей практики более здоровой "ботвы" я ещё не видел! так что, со своим "вкусом" я определился надолго :thumbup: ...
|
07 авг 2024 23:32 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11120 Откуда: Краснодарский край
|
:thumbup: - так оно и бывает. Все садоведы, рано или поздно, находят свой "философский камень" в зеленой аптечке :wave:
|
08 авг 2024 14:46 |
|
 |
ВалерийНД17
Постоянный участник
Зарегистрирован: 01 окт 2024 08:40 Сообщения: 12 Откуда: Ростов-на-Дону
|
Здравствуйте! Подскажите, на чем плодоносит абрикос, где закладываются у него плодовые почки и соответственно, как его обрезать, чтобы не срезать будущий урожай?
|
24 дек 2024 12:08 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Абрикос не спешит с плодоношением. В первый год жизни побега он только растет и не плодоносит. На следующий (2-ой год) - закладывает цветочные почки, но не цветет. только отдельные сорта могут показать одиночные цветки. Еще через год (3-ий год) - начинается период полного плодоношения ветви. К этому времени она начинает ветвиться, поэтому новая плодовая древесина сама закладывается на боковых веточках. 4-ый и 5 год - еще два полноценных года с урожаем. В дальнейшем ветка становится большой, приросты маленькие, она стареет и потихонечку отмирает. Только молоденькие абрикосы могут плодоносить на ветках 6 летнего возраста, если крона ажурная и светлая. Так как абрикосовые деревья очень индивидуальны, конкретной схемы нет. На сайте у нас есть статья Обрезка абрикосового дереваЕсли появятся дополнительные вопросы, постараемся ответить :D :wave:
|
24 дек 2024 14:24 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 172 Откуда: Краснодарский край
|
ВалерийНД17 писал(а): Здравствуйте! Подскажите, на чем плодоносит абрикос, где закладываются у него плодовые почки и соответственно, как его обрезать, чтобы не срезать будущий урожай? Краснощёкий и Мелитопольский ранний плодоносят на побегах прошлого года.
|
26 дек 2024 22:17 |
|
 |
ВалерийНД17
Постоянный участник
|
НатальяС писал(а): Краснощёкий и Мелитопольский ранний плодоносят на побегах прошлого года. А если эти побеги выросли в прошлом году на многолетней 3-4 года древесине, они будут плодоносить?
|
29 дек 2024 13:12 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
|
ВалерийНД17 писал(а): А если эти побеги выросли в прошлом году на многолетней 3-4 года древесине, они будут плодоносить? Будут.
|
29 дек 2024 13:47 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
|
Будут, если они именно как побеги выросли, больше 20 см длиной. А на такой древесине ещё мелкие побеги вырастают - шпорцы, они только на следующий год будут плодоносить.
|
29 дек 2024 13:50 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Всем доброго дня! Весна 2025 - крайне неблагоприятна для абрикоса. Вложение:
Screenshot_1.png [ 38.29 КБ | Просмотров: 14846 ]
Впереди 12 дней апрельской погоды. Затем возвращение назад, практически в зиму. Абрикос точно зацветёт. :( Далее ожидаются ночи с температурой около -6С и невысокая дневная температура. Это критический минус для завязи. Есть надежда, что что-то будет из резервных цветковых почек. Ну а если нет, значит будет год омолаживающей обрезки. :think:
|
07 мар 2025 12:00 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
|
Расцвели сегодня полностью.
|
17 мар 2025 18:11 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
У нас в станице цветут пока только жердели. Абрикосы пока ещё нет. Но обещают с 19 по 21-е заморозки ночами при достаточно высокой температуре днём. Очень такая для абрикоса шаткая ситуация. :think:
|
17 мар 2025 19:02 |
|
 |
ВалерийНД17
Постоянный участник
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что это может быть? На одном из двух деревьев только на одной ветке абрикосы имеют трещины на поверхности и размер таких треснутых плодов почти в два раза меньше, чем у неповрежденных. Они уже созрели и вкус их не слишком отличается от неповрежденных плодов. Трещины подсохшие и сок из них не сочится. Плоды не вялые и твердость их такая же, как и у здоровых. Ветка, на которой находятся эти плоды никаких повреждений не имеет, листья на ней здоровые.
|
12 июл 2025 15:22 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Такие рубцующиеся, сухие продольные трещины на абрикосе связаны чаще всего с водным стрессом. Сначала воды не хватает, а потом - в данном случа ветка - начинают получать её больше чем нужно.
Если проблема только на одной ветке, то, скорее всего, где-то в районе развилки со стволом был или есть скрытый расщеп. Сок поступал плохо. Далее камбий "починил" ветку, снабжение наладилось, но плоды уже выросли маленькими и от избытка соков слегка потрескались.
|
13 июл 2025 11:05 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
|
Тоже такие трещины на абрикосах были. И почему-то на клубнике были.
|
13 июл 2025 12:11 |
|
 |
|