
Фруктовые мушки дрозофиллы
В начале созревания уже почти спелые грозди винограда могут повреждаться вот таким вредителем:
Фото: Карл Бауэр, Кремс

Вспышка болезни начинается с небольшой травмы истекающей соком на кожице почти спелых ягод. Иногда это ягоды больные серой гнилью, пенициллёзом, повреждённые осами или птицами. В свежие ранки тут же откладывает яйча малюсенькая мушка дрозофилла.
Вот фото личинки, появившейся из яйца в течении пары часов:

Вместе с откладкой яиц, дрозофиллы вносят в ткань ягод уксусно-кислых бактерий (Gluconobacter Acobacter), которые вызывают быстрое гниение. Этот процесс легко обнаружить по явному кислому запаху, исходящему от испорченного винограда. Личинки питавшиеся такой субстанцией сами становятся переносчиком этих бактерий и заражают всё большее количество ягод. Возникае быстро распространяющееся заболевание, часто называемое в виноградарском обиходе кислой гнилью.

Симтомы: в гроздяхвинограда появляются буро-коричневые или красно-коричневые, размягчённые, подгнившие ягоды. Вокруг них вьются роем мелкие мошки, повреждённые грозди издают кислый запах брожения или уксуса.
Урожай таких ягод не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.
Для профилактики следует следить за численностью цикад и трипсов, прореживать грозди у подверженные этой инфекции сортов, не допускать развития серой гнили.
При небольшом поражении надо удалить все до единой повреждённые ягоды, обработать грозди биологическим инсектицидом типа фитоверм и сделать обработку 1 % бордосской смесью.