Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 23 фев 2019 02:54



Ответить на тему  [ Сообщений: 815 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
 Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1106
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
[quote="Виктория"]
.....в строймаге технический нож со сменными лезвиями, его точить не надо - отломил кусочек острого как бритва полотна (бреет волосы на руке запросто) и работаем дальше.

Здравствуйте, коллеги ! Я тоже не стал заморачивать себе голову садовыми ножами и.т.д.,а работал в этом году техническим ножом и работой его доволен. Действительно бреет, только нужно осторожно с ним - коварная штука.
Виктория, если не трудно, расскажи, пожалуйста, что такое стратификация ?


11 ноя 2012 12:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Стратификация (в биологическом смысле - пробуждение, стимулирование прорастания) - это кратковременное создание оптимальных условий для образования каллюса.
Необходимо её проводить только если привой и подвой находятся в стадии покоя. То есть это разные виды зимней (комнатной) или ранневесенней прививок.

Сценарий таков: достаём до начала вегетации (конец зимы-начало весны) с хранения подвой: саженец или черенок подвойного сорта. Снимаем с хранения привой, нарезаем по своему усмотрению. Ставим то и другое в тёплую водичку на 3-4 часа (не более, хотя многие замачивают от суток и до 4-х), но по моему мнению это не бельё, и замачивать материал ни к чему. Затем проводим в помещении с температурой от +18 до +25 С прививку обычным способом.

После операции привитые растения должны оставаться в тёплом помещении при возможно высокой влажности около 10 дней, до момента образования каллюса. Это и называется стратификацией.

После получения спайки, прививки можно снова убрать на холод до момента высадки, или посадить немедленно - это по конкретным условиям.


11 ноя 2012 14:34
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1106
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
ВИКТОРИЯ, огромное спасибо ! Вот этот сценарий более приемлемый, я так думаю, по-сравнению с кильчеванием. И не нужно заморачивать голову проблемами. Важно понять, что к чему, а в дальнейшем,просто усовершенствовать, чтобы все делалось с помощью одной кнопочки. Виктория, опять повторяюсь, привил - замотал влажной тряпочкой и на шкафчик, такой пойдет вариант ?
Температура в комнате меняется, может лучше организовать инкубатор, t -там будет постоянная , а влажность можно поддерживать любую. Время есть сделать ящик и терморегулятор в наличии.


11 ноя 2012 15:01
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а):
.....Плюньте на копулировку, пробуйте в расщеп. Насчёт окулировочного ножа - надеюсь это опечатка - нож нужен копулировочный. Плюньте и на него - купите в строймаге технический нож со сменными лезвиями, его точить не надо - отломил кусочек острого как бритва полотна (бреет волосы на руке запросто) и работаем дальше. Ручка мощная, нескользящая, и цена вопроса вместе с блоком сменных лезвий рублей 70. Подвой вообще можно при способе в расщеп резать острым секатором строго поперёк.

Добрый вечер.
Виктория.
Да, нож куполировочный. Есть садовый, тоже подготовленный. Есть и обойный, лезвие болтаеться, подкупает лишь дешевизна, по легкости реза он уступает куполировочному. Хочу заказать нож из выпускного клапана, метал отличный, высоколегированный, не ржавеет, держит прекрасно заточку.
Прививка в расщеп не нравиться визуально. Помучаюсь сезон, если что то не пойдет, вернусь к ней.

[quote="Игорь"Температура в комнате меняется, может лучше организовать инкубатор, t -там будет постоянная , а влажность можно поддерживать любую. Время есть сделать ящик и терморегулятор в наличии.[/quote]
Игорь, это и есть стратификация. Тем более с терморегулятором можно создать любые условия круглосуточно.

По поводу вымачивания черенков. Все черенки различны по плотности древесины. Для меня идеальный черенок, если он тонет. Но иногда приходиться работать и с плавающими. Укореняються и те и другие. Потерей влаги отличаются амурцы и прочии лабруски.

С уважением, Михаил.


11 ноя 2012 17:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виноград обладает мощной проводящей системой. Сосуды моментально напитываются влагой. Когда весной снимаю с хранения лозы, нарезаю черенки и ставлю в воду, то буквально через 20 минут на верхних концах выступают капли сока. Чем дольше мы держим черенок в воде, тем больше вымываются в воду углеводы и другие органические вещества, в том числе гормоны роста. Этот процесс можно наблюдать воочию, если попробовать сделать пробу на йод на свежем и вымоченном черенке. Тёмно-фиолетовая до черноты окраска, через сутки сменяется светло-синей, долее не пробовала, но тенденция неблагоприятная. Видимо важно герметизировать черенки сразу после нарезки и правильно хранить, тогда такая проблема не будет стоять слишком остро.
При водном укоренении потеря углеводов не так важна, вскоре прорастут листья и компенсируют частично потери, но при грунтовом укоренении или прививке ситуация более сложная - образование новых тканей идёт за счёт запасённых веществ и их, как мне кажется, очень следует их поберечь.


11 ноя 2012 21:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Игорь писал(а):
одной кнопочки. Виктория, опять повторяюсь, привил - замотал влажной тряпочкой и на шкафчик, такой пойдет вариант ? Температура в комнате меняется, может лучше организовать инкубатор, t -там будет постоянная , а влажность можно поддерживать любую. Время есть сделать ящик и терморегулятор в наличии.


Обычно сразу после прививания компоненты пересыпают чуть влажными опилками и хранят в комнате. Не могу точно сказать о том, как поведёт себя прививка в пакете "на шкафчике". Теоретически может и получится, но температура может оказаться высоковата - надо придерживаться около +20 С. Можно попробовать на одной-двух и ход дела будет понятен. Ещё "на шкафчике" черенки в тряпочке часто отсыревают и плесневеют. Возможно и в месте прививки загниют, да и как вспомню дурной запах от тряпочки, так желание к этому способу пропадает :D .

Если подойти творчески, то я бы после прививки, макнула бы её целиком в парафин и поставила на укоренение или в воду или в грунт.


11 ноя 2012 21:36
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте.
Продолжаю опыты с куполировкой, руки просто чешуться.
Столкнулся с такой проблемой. У Альфы (подвой) - сердцевина как правило рыхлая, занимает почти 50% и более всей площади среза. Улучшенная куполировка ( с язычком) не возможна. Но оказалось, что выручает "зубочистка" (из дерева) и простая куполировка (в приклад). Прививку обматываю плотно прочной, тонкой ниткой - держит место соединения - "насмерть". Останеться лишь запарафинировать почку вместе с прививкой.
Но возникает вопрос, как инородный кусок дерева поведет себя в последствии?
Виктория, у Вас есть подобные наблюдения?

С уважением, Михаил.


13 ноя 2012 00:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте Михаил!
Я сама совсем недавно прочитала об этом способе соединения прививок. Люди пишут, что получается, но пока сама не пробовала. Теоретически такой шип должен безболезненно навсегда остаться внутри побега, как например это бывает с врезавшейся проволокой, обвязками, нитками и прочим. У плодовых такие включения могут свободно оставаться в стволах на протяжении всей жизни, но с виноградом надо пробовать, эта порода легко расстаётся с травмированными частями.
А почему решили обматывать ниткой? Когда-то я пробовала на яблоне так делать при копулировке, чтобы более плотно соединить компоненты. Как-бы компоненты соединила, но после начала срастания прививки началось набухание, витки нити впились в кору, причём глубоко и произошло отслоение и разрывы коры. Нить сработала как удавка. Нехорошо вышло в общем.


13 ноя 2012 21:34
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а):
А почему решили обматывать ниткой? Когда-то я пробовала на яблоне так делать при копулировке, чтобы более плотно соединить компоненты. Как-бы компоненты соединила, но после начала срастания прививки началось набухание, витки нити впились в кору, причём глубоко и произошло отслоение и разрывы коры. Нить сработала как удавка.

Виктория, здравствуйте.
На вопрос, почему нитка... на флоте меня учили накладывать "марочку" для укрепления подобных соединений. Ей, интуитивно и воспользовался. Кстати, очень крепко держит. Можно обернуть и пищевой пленкой (что все и делают, парафинировать не надо). Но в любом случае, обвязку рекомендуют снимать через сорок дней (магическая дата). За этот период, думаю нитка не успеет сильно врезаться. Да и "марочка" накладывается очень плотно, виток к витку без зазоров. Рез делаю на столе, одновременно у подвоя и привоя. Стыкуется идеально, при совпадении диаметров. Также перед резом, проворачиваю чернок привоя относительно оси подвоя на 90 градусов. Что дает более равномерное образование калуса (сам не пробовал).

С уважением, Михаил.


13 ноя 2012 23:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер! 40 дней до ослабления обвязки, по моему опыту очень долго. Каллюс проникая между срезами немного раздвигает привой и подвой относительно друг друга и "выползает" кольцом вокруг раны. Я первый раз делаю контрольный осмотр не позднее 10 дней после прививки или сразу, как на привое наклюнется почка. Если передержать, то активно растущие ткани над и под местом прививки, оказываются в многочисленных перетяжках и буграх. Со временем это всё дело, конечно выравнивается, но выглядит неприятно :D , ранит сердце исполнителя. К этому же времени становится понятно - привой прижился или засох, если что-то пошло не так, можно сразу перепривить.


14 ноя 2012 18:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
"Причина, по которой я в конце концов охотнее всего общаюсь с природой, заключается в том, что она всегда права и ошибка возможна только с моей стороны. Напротив, когда я имею дело с людьми, то могут ошибаться и они, потом я, потом снова они и так без конца и ничего не удаётся добиться, но если я научусь ладить с природой, то всё достижимо" - Иоганн Вольфганг фон Гёте, универсальный гений немецкой литературы.

Очень понравилась эта цитата, которая поставлена в эпиграф книги замечательного немецкого садовода-практика Эрнста Зальцера. Книга называется "Гидропоника для любителей". Книга очень интересная, разумная, практическая. Рекомендую, если получится найти, обязательно прочитать.

Но вышеуказанную цитату я вспомнила сегодня, на встрече с нашими виноградарями. Виноград все уже закопали, кроме меня, разумеется. Спрашиваю, лист-то зелёный, даже черешки ещё прочно сидят, не отломать от основания? Лозу нажимаешь, сок бежит прямо - идёт осеннее сокодвижение, растения перераспределяют запасённые в надземной части вещества в корень и.т.п. Пожелтели только нижние 5-6 листьев на ранних и средних сортах? Как же её закапывать, пока не было ни одного заморозка, закалки нет, почва тёплая? Попреет ведь!
Один говорит - у меня есть книжка, в ней написано, что укрывать надо в Ростовской области 20 октября, а листья я оборвал!!?? Второй говорит - я вообще не укрываю, мне без разницы, что будет, то и будет.
Я, правда, не удержалась и заметила, что писателей нынче много, а винограда на рынке мало. Подколола, каюсь. :oops:
Первый говорит, так что морозец? Вдруг всю зиму не будет - отвечаю, будет мой виноград в таком раскладе зимовать без укрытия.
Подумал дядька и говорит - а правильно ведь говорите, кажется поторопился я... Такие вот дела.


14 ноя 2012 19:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Стукнул первый заморозок, листья повисли - черешки ещё держатся. В винограднике стоит терпкий запах виноградной лозы - пошло интенсивное испарение лишней влаги из побегов. При нарезке черенков из сосудов уже не сок течёт, а выдавливается студень-гель. Вот и началась закалка. Подождём ещё немного с обрезкой....


16 ноя 2012 08:34
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а):
Стукнул первый заморозок, листья повисли - черешки ещё держатся. В винограднике стоит терпкий запах виноградной лозы...

Виктория, здравствуйте.
А у Вас разве нет естественного листопада на винограде?

С уважением, Михаил.


16 ноя 2012 17:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер! Чаще всего лист гибнет от минусовых температур. У нас долгая тёплая осень, почва остывает очень медленно и, в итоге, зелёнку хлопает заморозком. Не редкость, что розы цветут до декабря. Сейчас днём довольно тепло и солнечно, на Марадоне зреет не знаю какой по счёту урожай - много мелких кисточек, очень вкусный. Нет-нет, да и находятся затерявшиеся кисточки Кодрянки или Августина. :) В прошлом году такой же морозец случился где-то в этих числах ноября, потом резко упала температура до - 15 С. Сейчас вроде тепло уходит медленно и это радует.


16 ноя 2012 19:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Вот так выглядят мои кусты сегодня, 17 ноября.

Изображение

Даже как-то жаль его...


17 ноя 2012 14:01
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 101
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Всем добрый день! Вот и я не выдержал, заканчивается отпуск, конец года и т.д. времени в обрез, в общем я тоже укрыл виноград, кое что землей, картоном с мешками (из под сахара или для мусора). Провел ремонт шпалер, закопал еще тройку столбов, а то большое расстояние было между ними. У нас в товариществе уже практически никто не приезжает на свои дачи - сезон прошел, остались только кто там живет круглый год, да такие как я - беспокойные - приезжают каждые выходные пока есть возможность. Полив винограда и садовых деревьев планирую на декабрь. Смотрел прогноз на 2 недели и месяц - конечно им верить нельзя, но все же: осадков больших не намечается, ночью по прохладней, а днем и до +15 иногда. Но солнца практически не будет.


21 ноя 2012 16:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте Николай! Судя по моему винограднику - худо-бедно лоза подзаказилась немного. Помёрзший лист посох, черешки тоже теряют тургор, кое-где при отламывании виден листопадный рубец - это значит виноград сам скидывает листья. Но я укрывать не буду торопиться. По предварительному прогнозу вроде сильные морозы ожидаются аж в феврале. У меня, конечно, ситуация другая -могу выйти и прикопать за пару дней всё. Поэтому мне намного спокойнее видеть, как он всё ещё на шпалере - сухой, чистый, обдуваемый ветерком. Хочется как можно дольше продержать его на воздухе -снять укрытие получится только в апреле, 4 месяца в земле тяжковато. Так что тяну время на сколько возможно :D


21 ноя 2012 18:15
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 101
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер Виктория!
Я так понял из Вашего фото, обрезку виноградника как таковую еще не проводили?
Действительно Вам полегче, можете провести работы на посадках в любое время. Я своей супруге предлагал уйти