Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 22:29



Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
 Бактериальный рак 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Бактериальный рак
На эту тему на сайте Виноградная долина целых 3 страницы.
Новое в борьбе с бактериальным раком
Бактериальный рак. Фото
Кратко о бактериальном раке


01 мар 2013 21:49
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Бактериальный рак
Здравствуйте.Завял виноградный куст прошлогодней посадки .Подозреваю бактериальный рак.Что скажут и посоветуют профессионалы?
Изображение
Изображение
Изображение


08 окт 2013 21:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Бактериальный рак
Здравствуйте!
О да, это он :cry: . Заражение произошло или из-за прививки заражённым материалом или из-за травмы, в которую попали частицы почвы с бактерией.
Куст удаляем, раскорчёвываем штамб и сжигаем. В яму и вокруг хорошо бы залить раствор Экстрасола, Гамаира, Алирина. На это место можно высаживать 3-5 лет овощи семенами или саженцы с закрытой корневой системой и целым почвенным комом (в корни бактерия может проникнуть только через раны), периодически поливаем это место вышеназванными бактериальными препаратами.


09 окт 2013 19:55
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Бактериальный рак
Здравствуйте .Нашел вот такую информацию:для разрушения опухолей бактериального рака на больных кустах проводят обработку поздно осенью мыльно-керосиновой эмульсией ДНОК(1-2%-ной ДНОК+1-4%-ной соляркой).Информация 80-х годов прошлого столетия,как современная наука смотрит на это?


10 окт 2013 18:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Бактериальный рак
Современные исследования этого заболевания доказали, что повредив ДНК группы клеток побега, бактерии перемещаются в здоровые ткани. Опухоли разрастаются без участия патогена в результате бесконтрольного деления "бракованных" клеток. Вскоре эти новообразования самопроизвольно разрушаются из-за недостатка питания. Так что, рано или поздно, наросты погибнут без вмешательства химических веществ, хотя токсичные соединения могут ускорить гибель таких неполноценных в физиологическом смысле тканей.


10 окт 2013 21:41
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Бактериальный рак
Растения-ГМО: как это делается
Владимир Викторович Чуб,
доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
журнал «Потенциал. Химия. Биология. Медицина» № 11, 12, 2011; № 1, 2 2012
Наверное, каждый из вас слышал о грозном трудноизлечимом заболевании — раке — которое может поражать многие органы у человека и животных. И возникает вопрос: могут ли растения болеть раковыми заболеваниями?
Болеют ли растения раком?
Рост каллуса внешне напоминает рост опухолей у животных. Но к счастью для растений, деление клеток у них всегда зависит от двух гормонов: ауксинов и цитокининов. Чтобы рост каллуса прекратился, достаточно сократить поступление хотя бы одного из них (клетки каллуса сами, как правило, не способны образовывать эти вещества). Однако, как вы помните, многие вредители и возбудители болезней растений синтезируют или ауксины, или цитокинины (в редких случаях — и те, и другие) для того, чтобы контролировать рост растительных клеток. Тогда образуются «ведьмины мётлы», галлы и прочие болезненные разрастания на теле растения. Но стоит только тем или иным способом уничтожить возбудителя, болезненный рост сразу же остановится. Таким образом, ни каллус, ни галлы не являются злокачественными раковыми образованиями.
Тем не менее, растения болеют раком. Его вызывают бактерии из семейства Ризобиевые (Rhizobiacae), которые относятся к роду агробактерий (Agrobacterium). На месте инфекции образуется неорганизованно делящаяся масса клеток, похожая на каллус (рис. 1). Если агробактерии убить при помощи антибиотиков, то рост опухоли по-прежнему продолжится. Возникает злокачественная опухоль, рост которой растение не может контролировать.

Изображение


26 май 2014 20:39
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Бактериальный рак
При анализе содержания гормонов в опухоли оказывается, что уровень и ауксинов, и цитокининов повышен. Каждая клетка опухоли способна самостоятельно производить эти гормоны и больше не зависит от остальных частей растительного организма.
Агробактерии — природные «генные инженеры»
Агробактерии поражают преимущественно двудольные растения, среди которых наиболее заметны опухоли на деревьях и кустарниках. Агробактерии вызывают рак корней винограда (возбудитель — A. vitis, агробактерия «виноградная»), корней малины (A. rubi, агробактерия «малинная»), болезнь корончатого галла у широкого круга хозяев (A. tumefaciens, агробактерия «опухолеобразующая»). Необычное заболевание, проявляющееся как образование из массы корней, густо покрытых корневыми волосками — болезнь «косматого» или «бородатого» корня — также вызывается агробактериями (A. rhizogenes, агробактерия «корнеродная»). Есть среди агробактерий и сравнительно «мирный» (непатогенный) вид — A. radiobacter (агробактерия «корневая»), который обитает в тонком слое почвы, окружающем корни растений. A. radiobacter питается корневыми выделениями, но не наносит ущерба самим растениям. Чем же вызваны инфекционные свойства большинства видов агробактерий?
Генетический материал бактерий состоит из нуклеоида (крупная кольцевая молекула ДНК, в которой хранится «основная» генетическая информация), и плазмид (более мелких кольцевых молекул ДНК с меньшей информационной ёмкостью). Свойство агробактерий поражать те или иные виды растений «запрограммировано» именно в плазмидах. В зависимости от типа заболевания эти плазмиды обозначают как Ti-плазмиды (от англ. tumor inducing — вызывающие опухоли) и Ri-плазмиды (от англ. root inducing — вызывающие [косматые] корни). При потере плазмид агробактерии теряют свойство вызывать соответствующие заболевания.
Плазмиды обладают целым рядом интересных и практически важных свойств. Во-первых, в одной клетке агробактерии не могут встретиться не только Ti- и Ri-плазмиды, но даже две разных Ti-плазмиды! Каким-то образом первая «поселившаяся» в бактерии плазмида не допускает проникновения и размножения других плазмид, похожих на неё.
Во-вторых, плазмиды способны передаваться от одной бактериальной клетки к другой. Как это ни парадоксально, в почве только 1–5% клеток свободно живущих агробактерий «вооружены» Ti- или Ri-плазмидами. Но как только начинается процесс инфекции, плазмиды активно размножаются и передаются от бактерии к бактерии.
В-третьих, Ti- и Ri-плазмиды (по сравнению с другими плазмидами бактерий) имеют большие размеры: около 200–300 тыс. пар оснований. Это не позволяет при помощи стандартных методик отделить ДНК этих плазмид от ДНК нуклеоида, что создаёт определённые трудности в работе молекулярных биологов с плазмидами.
Какие же гены несут в себе Ti-плазмиды? Для заражения растений наиболее важным оказывается Vir-район (от англ. virulence — способность поражать [растения], патогенность), в котором закодировано довольно много генов. Постоянно работают только два гена: VirA и VirG. Белок VirA — это рецептор на особое вещество фенольной природы — ацетосирингон. Ацетосирингон выделяется при повреждении клеток растений. Белок VirA реагирует на ацетосирингон и передаёт сигнал на белок VirG, который активирует все остальные гены Vir-района. В результате: 1) клетки агробактерий плывут к месту поражения (ориентируясь по увеличению концентрации ацетосирингона); 2) Ti-плазмида начинает размножаться и передаваться другим бактериям того же вида; 3) появляются другие белки-продукты генов Vir-области (рис. 2).

Изображение


26 май 2014 20:44
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Бактериальный рак
Белок VirD1 совместно с белком VirD2 находят в Ti-плазмиде определённые участки, состоящие из 25 пар нуклеотидов, и разрезают их, перебрасывая ковалентную связь с конца ДНК на белок VirD2. У Agrobacterium tumefaciens таких участков два: они ограничивают так называемый Т-район (от англ. transferred — переносящийся). Одна из цепей ДНК отделяется и уходит; таким образом, в Ti-плазмиде возникает брешь. Специальная система репарации ДНК застраивает брешь новой цепью ДНК, и из той же Ti-плазмиды можно ещё раз вырезать Т-район, Ti-плазмида в целом сохраняется.
Одноцепочечная Т-ДНК, связанная с белком VirD2, в дальнейшем «одевается» при помощи белка VirE2, который не даёт ферментным системам бактериальной клетки разрушить одноцепочечную Т-ДНК.
На поверхности клетки агробактерии при помощи разнообразных белков VirB образуется аппарат для переноса ДНК из одной клетки в другую. Именно белки VirB отвечают за перемещение комплекса VirD2 с одноцепочечной ДНК из клетки агробактерии в клетку растения. Белки VirE2 также перемещаются в клетку хозяина.
Далее комплекс одноцепочечной Т-ДНК с белками VirD2 и VirE2 проникает в ядро растительной клетки. Белок VirD2 «надрезает» ДНК клетки-хозяина и встраивает Т-ДНК из Ti-плазмиды. Таким образом, происходит процесс встраивания чужеродной ДНК в ДНК клетки растения. После этого клетку растения можно считать генетически модифицированной. В процессе эволюции агробактерии «разработали» механизм получения генетически модифицированных клеток растения, т. е. стали природными «генными инженерами».
Что содержится в Т-районе
Гены, которые содержатся в Т-районе, в самой клетке агробактерии не работают, поскольку у них есть только эукариотические промоторы. Два из этих генов отвечают за биосинтез ауксинов: iaaH и iaaM. Ещё один ген — iptZ — кодирует ключевой фермент синтеза изопентениладенина (одна из форм цитокининов). Таким образом, попав в геном растения, Т-ДНК вызывает синтез как ауксинов, так и цитокининов (рис. 3). При этом клетки растения-хозяина начинают неорганизованно делиться, образуя опухоль.

Изображение


26 май 2014 20:47
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Бактериальный рак
Однако для того, чтобы деление клеток растения приносило агробактериям пользу, необходимо, чтобы они синтезировали что-либо полезное для агробактерий. Действительно, в состав Т-района входят гены биосинтеза веществ, которые образуются из аминокислот и кето-соединений. Эти вещества получили название опинов. Ни сами растения, ни другие организмы, обитающие на растениях, не могут расщепить опин. И только агробактерии способны «переваривать» тот опин, синтез которого они вызвали.
Опинов достаточно много, и каждая Ti-плазмида обеспечивает синтез своего опина (нопалина, агроцинопина, витопина, куркумопина и др.). В самой Ti-плазмиде (но не в Т-районе!) есть гены, отвечающие за «переваривание» соответствующего опина. Это объясняет, почему одна Ti-плазмида, захватив клетку агробактерии, не пускает в неё другую Ti-плазмиду, отвечающую за синтез и метаболизм другого опина.
После внедрения ДНК из Т-района клетки опухоли интенсивно делятся и продуцируют именно тот опин, который способна «переварить» агробактерия, вызвавшая данную инфекцию. Если в почве обитают два разных вида агробактерий, то при инфекции первая бактерия каким-то образом не пускает другую, которая питается иным опином.
На этом основан биологический метод борьбы с агробактериальным раком. Как вы знаете, есть непатогенные агробактерии. Они также «не пускают» другие виды агробактерий к корневой системе растения, через которую и происходит поражение. Если заранее обработать растение определёнными штаммами A. radiobacter, то растение не заболеет ни корончатым галлом, ни корневым раком, ни болезнью бородатого корня.
Удивительно, но у некоторых агробактерий в составе плазмид есть не один, а два или даже три Т-района, каждый из которых «обрамлён» последовательностями из 25 нуклеотидов. В случае A. rhizogenes эти участки называют ТL и TR-районами, а у A. rubi есть TA, TB и TC соответственно. Наиболее удивительно заболевание бородатого (косматого) корня. В TR-районе содержатся те же гены, что и у остальных агробактерий. Они отвечают за синтез ауксинов, цитокининов и опинов. В TL-районе содержатся гены, отвечающие за то, чтобы неактивные формы ауксинов переходили в активные. Оказывается, для успешной инфекции достаточно только TL-района! И тогда клетки опухоли активируют «запасные» формы ауксинов самого растения, а это приводит к ризогенезу, т. е. к образованию многочисленных придаточных корней на месте опухоли.
Итак, в результате переноса Т-ДНК из Ti-плазмиды в клетку растения-хозяина происходит неконтролируемое образование гормонов (ауксинов и цитокининов), что приводит к злокачественному росту клеток и дальнейшему синтезу азотсодержащих веществ — опинов. К месту опухоли притекает всё больше и больше аминокислот, но они постоянно «выводятся из оборота» растения, т. к. преобразуются в новые порции опинов, которые служат источником питания для соответствующего штамма агробактерий. «Избавиться» от чужеродной ДНК растительные клетки уже не могут. Рост клеток и синтез опинов продолжаются даже в том случае, когда агробактерии по каким-либо причинам погибли.


26 май 2014 20:48
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Бактериальный рак
Добрый день.Приобрел Экстрасол,Гамаир,Фитолавин.Виктория,не подскажите,как правильно применить данные препараты :think: ?


29 май 2014 09:32
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Бактериальный рак
Фитолавин для опрыскивания: это антибиотик, мне удавалось этим препаратом вылечить помидоры заболевшие бактериальным раком.

Экстрасол и Гамаир для полива под корень: это культура бактерий антагонистов бактериальному раку и всем корневым гнилям. Экстрасол можно добавлять в настои органических удобрений для разведения полезной живности в больших количествах, и также опрыскивать растения в нежаркую погоду. Правда, второй способ на винограде малоактуален, если проводятся регулярные обработки фунгицидами и медь-содержащими препаратами. Эти микроорганизмы заселяют ризосферу всасывающих корней и убивают выделяемыми токсинами любой другой микроорганизм, приблизившийся к их колониям и, тем самым, обороняют наш виноград и другие растения.


29 май 2014 15:58
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Бактериальный рак
Здравствуйте.Возник вопрос:Если использовали Гамаир под корень.Можно ли через некоторое время под корень использовать Экстракол.Не будут ли они между собой "воевать" ?


31 май 2014 21:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Бактериальный рак
Добрый вечер!
Нет не будут, оба содержат одну и туже культуру бактерий. Гамаир идёт в таблетках, Экстрасол в компостном жидком настое.


01 июн 2014 20:37
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Бактериальный рак
Добрый вечер.Виктория,подскажите:если Фитолавин вылить под корень ,где до этого был использован Гамаир.Фитолавин убьет полезные бактерии?


10 июл 2014 19:56
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Бактериальный рак
Изображение

Изображение


10 июл 2014 20:00
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Бактериальный рак
Фитолавин содержит антибиотик стрептомицинового ряда, синтезируемый почвенным акомицетом Streptomyces griseus. После применения препарата путем полива почвы, погибает почвенная микрофлора, как полезная, так и вредная, за исключением устойчивых видов. Поэтому рекомендуется через 5-7 дней применить бактериальные почвоулучшающие препараты или свежие настои органических удобрений из навоза или травы.


10 июл 2014 23:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Бактериальный рак
К теме рецепт "народной медицины". Бактериальный рак считается болезнью летальной, неизлечимой - это официальное мнение науки и я с ним согласна. Также известно, что некоторые бактерии, обитающие в органических остатках, способны противостоять заражению агробактеро пиллари.

А теперь рецепт нетрадиционный и непроверенный, но из первых рук. Недавно общаясь со "знакомым знакомого", живущим на моей далёкой Родине - Узбекистане. Зашёл разговор об излечении бактериального рака на винограде. Короче, этому парню сосед, старый дед-узбек, оглядев огромный желвак в прикорневой зоне сорта Маска (Катта-курган), велел раздобыть бараньего навоза (он в виде "драже") с подстилкой (трава, сено, полова, рисовая шелуха - пардон, на котрые бараны справляли малую нужду) и засыпать опухоль с горкой этим органическим миксом. Время от времени велел поливать и не трогать 2 месяца - пока кучка сама по себе не осядет.

И вот в июле, несчастный хозяин больного стародавнего куста, разгрёб баранье добро, и увидел, что опухоль разрушена, стала чёрной и рыхлой. Облущил он эти лохмоться рукой - а под ними новая, здоровая кора и никаких признаков болезни. Штамб, который должен был при таком повреждении в летнюю жару отмереть, чувствует себя прекрасно и тянет урожай на беседке.


07 авг 2014 08:47
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Бактериальный рак
Пару баранов что-ли завести - на всякий случай :think:


07 авг 2014 08:49
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 20 июн 2015 13:28
Сообщения: 42
Откуда: Беларусь, Гомель
Сообщение Re: Бактериальный рак
Байкал подойдет для улучшения почвы? Если солома убивает фитофтору, поможет ли, если заложить нарост прелой соломой?


13 авг 2017 21:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Бактериальный рак
Лучше вырезать куст, если это возможно, ниже места опухоли - бактерии поднимаются вверх по сосудам. И работать фитолавином и стрептомицином из аптеки по новому приросту. Заболевание очень упорное, и скорее всего нет смысла даже бороться за куст.

Наука считает, что большое количество органики + микробиологические препараты на основе Bacillus subtilis помогают заселить прикорневую зону "правильной" микрофлорой, которая "не подпустит" болезнетворных бактерий в эту зону.

К сожалению, не нашла сейчас точного состава препарата Байкал, есть только общие указания на группы микроорганизмов в составе, поэтому не могу сказать - поможет такая комбинация или нет.


14 авг 2017 13:23
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 20 июн 2015 13:28
Сообщения: 42
Откуда: Беларусь, Гомель
Сообщение Re: Бактериальный рак
Фитолавин пока не нашла, буду искать. Спасибо!


14 авг 2017 13:32
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 21 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB