|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
"Бажена" заболела- подскажите!!!
Автор |
Сообщение |
ЕленаР
Новый друг
|
 "Бажена" заболела- подскажите!!!
саженец сорта Бажена- заболел - вдруг начали листья по краям сохнуть - эти листья оборвала - пересадила в грунт - на листочке появился как бы волдырик - убрала - какой-то слабенький - но вроде бы пока сидит живой - что это , не знаете ???? и как вылечить???? я новичок - первый раз с виноградом имею дело - но очень хочу на участке свой маленький виноградник.
|
29 апр 2014 17:32 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10996 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: "Бажена" заболела- подскажите!!!
Здравствуйте! Чтобы дать Вам конкретный совет, нужно посмотреть крупное фото кустика - кайма по краю листа может появится от гнили корня, калийного голодания, повреждения клещиками. То же самое со вздутиями, на самом деле это может быть и трипс, и войлочный клещик и филлоксера.
|
29 апр 2014 21:13 |
|
 |
ЕленаР
Новый друг
|
благодарю вас , как смогу - покажу фото - только вроде бы уже после высадки в грунт такого сильного увядания нет - те листочки я оборвала . а на других осталось чуть и вроде бы больше не появляется... только слабенький какой-то - беспокоит меня . чем бы подкормить ? и чем лечить , если болеет теми заболеваниями . которые вы назвали ( я пока плохо ориентируюсь в потоке информации -могу только задавать вопросы)
|
30 апр 2014 18:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Слабенькие саженцы обычно получаются по 2-м причинам: или черенок был изначально с маленьким запасом углеводов, или укоренение происходило при недостатке света. Рост ускорится, когда саженец хорошенько укоренится. Пока можно укрыть почву вокруг него прозрачной плёнкой, чтобы корням было немного потеплее, и попробовать любым органо-минеральным жидким удобрением для рассады или комнатных цветов в рекомендуемой дозе на упаковке.
Если Вы сможете разместить фото, то постараюсь подсказать Вам нужное лечение или подкормку.
|
30 апр 2014 20:09 |
|
 |
ЕленаР
Новый друг
|
вот фото саженца- после дождя белесые пятна появились на листьях - стираются .
Вложения:
IMG_6559бт.jpg [ 90.59 КБ | Просмотров: 5982 ]
IMG_6557м.jpg [ 112.12 КБ | Просмотров: 5982 ]
|
03 май 2014 13:40 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Ну тут ничего смертельного - довольно запущенный оидиум и начал работать паутинный клещик. Обычные для этого времени проблемы. Нужно купить Тиовит-джет, Кумулус или если этих препаратов не найдётся, коллоидную серу. Первые два препарата надо развести по инструкции и опрыскать. Серой опудрить тщательно листья снизу и сверху, предварительно смочив кустик водой из брызгалки, чтобы прилипла.
Если есть желание прибегнуть к более сильным препаратам, то надо купить два и сделать опрыскивание сначала Фуфаноном, потом Топазом или Скором или Вектрой. Смешивать нельзя. Повторить надо минимум 3 раза через каждые 10 дней, потом до осени 1 раз в месяц.
Также можно применить для опрыскивания бордосскую смесь (или заменители Абига-пик, Хом, Полихом, Хлорокись меди, купроксат) + любой препарат серы. Эта смесь сработает против клещей, оидиума и всех других заболеваний винограда. Повторять 1 раз в 10 дней и после каждого сильного дождя.
Повторять опрыскивания нужно потому, что ни один препарат не может уничтожить споры грибков, которые прорастают через 10-12 дней. Такой серией обработок можно убрать грибницу каждого поколения и прервать цикл размножения вредного объекта. Важно!!! Грибница развивается на нижней стороне листьев - обязательно обрабатывайте их тщательно.
У саженца такие тонкие побеги, потому что он, видимо изначально был слабеньким, да вот ещё заселённым оидиумом. Если будете лечить - оправится.
|
03 май 2014 15:21 |
|
 |
ЕленаР
Новый друг
|
Очень вам благодарна . У меня рядом стояли еще 5 саженцев других сортов - я когда увидела на этом такую проблему - сразу унесла больной саженец и высадила его под укрытие. Нужно ли остальные на всякий случай обработать чем-то?
|
03 май 2014 17:47 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Да, конечно. Для успешного выращивания винограда профилактические обработки крайне необходимы, тем более, если часть посадочного материала уже подверглась нападению болезней или вредителей.
|
03 май 2014 19:24 |
|
 |
ЕленаР
Новый друг
|
Вот вчера обнаружила , на листочке появились уже коричневые пятна ....это еще что-то?
|
09 май 2014 12:00 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Если Вы уже успели обработать кустик, то скорее всего это места где погибла грибница. Вместе с нею погибают и повреждённые клетки. Если обработки не были сделаны, то может быть быть и что-то ещё. Весной все споры болезней, которыми болел саженец в прошлом сезоне, должны прорасти и проявится.
|
09 май 2014 14:44 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|