Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 май 2025 23:59

Ответить на тему  [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2015 г 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
:D мы тоже уже - Кабрио-топ + алатар

09 июн 2015 13:50
Эксперт

Добрый вечер, Виктория ! Уж больно мне понравился вариант Делан + Строби. Буду обрабатывать от грибковых 13-15 июня. Можно ли после этой схемы сразу на следующий день Тиовит ? Делан +Топаз ? Также на следующий день серой.

09 июн 2015 20:42
Администратор

Добрый вечер!

Не желательно по делану сверху крыть серой. Но после строби/топаза она и не нужна по оидиуму. Мучнисоросяных строби кое-как берёт, а топаз так вообще на раз.

Если нужно по клещам пройтись, то после цветения надо будет брать инсектоакарицид, так как тогда уже и трипс, и листовёртки, и может уже и цикада пойдёт. Вот всех и хлопнуть разом по завязи 2-3 мм. диаметром.

09 июн 2015 21:05
Администратор

Сколько мы уже все на зелёных операциях? Недели три, наверное?

Сегодня пересчитала свои веера - осталось 91 штука. Остальное на витых и три на Z-образной формировке - практически без подвязки, но с обломкой.

Ежедневно одна и таже утомительная работа, во время которой на ум приходят слова что-то вроде "это никогда не кончится, зачем мне это надо, бесконечно, конца края не видно, каждый день одно и тоже" :mrgreen:

Как-то на днях подруливает ко мне сосед и говорит:
- Вика, ты устала,
- я - нет,
- он - да,
- я - нет,
- он - да, да!!!
- я, предчувствуя подвох - и что ты предлагаешь?
- он - давай я тебе пару узбеков подгоню, они тебе все эти вот палки за три дня привяжут! :wtf:
- я - молчу, теряю дар речи...
- он - почему ты смотришь на меня как на дурака?

09 июн 2015 22:36
Эксперт

А это мысль :wtf: :think: .Буквально сегодня заметил двух выходцев из Средне-азиатских республик.Разносили рекламные газетки ,по почтовым ящикам.Мелькнула мысль:Ну вот и в нашу глухомань докатилось :crazy: .Пожалел их :какая у нас тут работа-никакой,вот и приходится им наверное за копейки газетки разносить,ходили пешком денег на велосипед видать нет :roll: .

09 июн 2015 22:59
Администратор

Квалификация нужна в этом деле, не представляю что они мне наработали бы :D

У нас раньше в ДРСУ работали таджики. Этой весной начался ремонт дорог, и теперь в оранжевых жилетках работает группа весёлых пенсионерок :D

09 июн 2015 23:12
Администратор

Вчера с 16:00 до самой темноты на небе была такая облачность, что казалось вот-вот наступит конец света. Нависающий массив черных клубящихся облаков, красные молнии в их толще, тишина, сырой тяжёлый воздух, вся живность как-то подозрительно попряталась кто куда.

И... ни капли дождя за всю ночь + прекрасное солнечное утро :D

10 июн 2015 07:16
Эксперт

Виктория писал(а):
Здравствуйте!
По Ревусу, он же Пергадо - применяется на винограде против милдью. Действующее вещество мандипропамид. Оно хорошо накапливается в верхнем слое кожицы листьев и ягод - то есть это контактник. Особенно хорошо его применять на фазе - горох до размягчения ягод, так как это очень опасный период по бактериозам, а этот препарат способен предотвратить заражение. Ред кая группа - отлично подойдёт для чередования в схеме обработок, чтобы предотвратить возникновение устойчивых штаммов милдью.

Срок ожидания на винограде всего 14 дней, использовать не более 3 раз за сезон.

По саженцу. Смущает даже не цвет, а изменённая форма - они как-бы вытянуты в длину, края подворачиваются кверху, на веере жилок антоциан расходится и слишком тонкие побеги.

Тут нужна тонкая настройка :D

Вопросы:
- что росло на этом месте до винограда?
- что вносили в этом году?
- гроздь на этом ли кусте и есть ли ещё грозди?
Доброго времечка Виктория стопроцентно могу сказать что в ближайшие 75 лет на этом месте расло только пшеница ячмень и пару лет суданка с люцерной,в этом году подкормил только малость коровячком и всё, коровячка брал мизер 1:10 и по милилитров 300 этого раствора под куст на глубину с водичкой так сказать для пробы потому как лист начал светлеть погрешил на недостачу азота потом стал грешить на нехватку фосфора:) но вроде должно было показать что к чему коровяк то быстро усваивается.Это подвой-андрос, он цветёт но не дайот ягоду у него мужской тип цветка.

10 июн 2015 09:48
Администратор

Здравствуйте!

Я бы предположила, что начинать надо с подкормки сульфатом цинка или любым другим цинковым удобрением. Именно дефицит этого микроэлемента часто возникает на пашнях после многолетних посевов злаков и кукурузы.

Главный признак: у молоденьких листочков развёрнута околочерешковая выемка, также при этом состоянии молодые листья бледно-зелёные, потом желтеют. А вот зубцы на страдающих листьях вытягиваются, говорят "даёт острозубый лист". Далее побеги отрастают очень тонкие, междоузлия короткие, на них много пасынков. Зелёные ткани мягкие и дряблые.

На фото - если конечно это не оптическое искажение - я разглядела цинковое голодание в среденей степени. Попробуйте подкормить, если не сработает будем думать дальше.

10 июн 2015 12:07
Эксперт

Виктория писал(а):
Добрый вечер!

Если нужно по клещам пройтись, то после цветения надо будет брать инсектоакарицид, так как тогда уже и трипс, и листовёртки, и может уже и цикада пойдёт. Вот всех и хлопнуть разом по завязи 2-3 мм. диаметром.

Огромное спасибо, за консультацию ! Клеща пока нет у меня, но профилактически желательно. Ну если инсектоакарицид то все равно после Делан + Топаз. На одном из кустов появлялся , так я как эксперимент - все испробовал, брызгал каждые три дня и не понял, что же взяло клеща ?

10 июн 2015 15:20
Эксперт

Виктория писал(а):
Здравствуйте!

Я бы предположила, что начинать надо с подкормки сульфатом цинка или любым другим цинковым удобрением. Именно дефицит этого микроэлемента часто возникает на пашнях после многолетних посевов злаков и кукурузы.

Главный признак: у молоденьких листочков развёрнута околочерешковая выемка, также при этом состоянии молодые листья бледно-зелёные, потом желтеют. А вот зубцы на страдающих листьях вытягиваются, говорят "даёт острозубый лист". Далее побеги отрастают очень тонкие, междоузлия короткие, на них много пасынков. Зелёные ткани мягкие и дряблые. Сделано:) порылся в своих запасах отыскал и сульфат цынка и брексил микс обработать решил таки брексилом всё таки новые технологии будем теперь ждать результат:) по случаю метнулся таки забрал антракол в хозяйстве:) нечего добру пропадать:) :mrgreen:

На фото - если конечно это не оптическое искажение - я разглядела цинковое голодание в среденей степени. Попробуйте подкормить, если не сработает будем думать дальше.

10 июн 2015 22:20
Эксперт

Опс чтото сайт тормознул:) обработал брексил микс посмотрим как сработают новые технологии в растениеводстве:)Земля просит антраколу :mrgreen:

10 июн 2015 22:33
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
Добрый день, Виктория!
А нет у Вас ссылочки на фото или рисунки как правильно делать подвязку "уздечкой" и "восьмёркой"?

Готовых фото нет, но обещаю в ближайшие пару дней сделать.

11 июн 2015 12:13
Администратор

Иванушка писал(а):
Опс чтото сайт тормознул:) обработал брексил микс посмотрим как сработают новые технологии в растениеводстве:)Земля просит антраколу :mrgreen:

Здравствуйте!
Знаете чем плох в данной ситуации Брексил?
Кроме цинка в состав входят ещё несколько микроэлементов, которые поглощаются с цинком в комплексе. То есть после внесения такого коктейля, произойдёт моментальная и полная утилизация на текущие нужды, а необходимый запас цинка в тканях так не будет пополнен.

Лучше бы, конечно внести порцию цинкового удобрения отдельно, выровнять дисбалланс элементов, а потом уже работать комплексом.

11 июн 2015 16:30
Член клуба

CLASSic писал(а):
Интересно,в какой местности живет leonardo,что там трудности с БИ-58 :?: :think:

место нахождения белгородская область

11 июн 2015 21:46
Эксперт

Виктория писал(а):
Иванушка писал(а):

Здравствуйте!
Знаете чем плох в данной ситуации Брексил?
Кроме цинка в состав входят ещё несколько микроэлементов, которые поглощаются с цинком в комплексе. То есть после внесения такого коктейля, произойдёт моментальная и полная утилизация на текущие нужды, а необходимый запас цинка в тканях так не будет пополнен.

Лучше бы, конечно внести порцию цинкового удобрения отдельно, выровнять дисбалланс элементов, а потом уже работать комплексом.
эээх а я думаю новые технологии позарился на состав что цынка побольше всех:) таки придётся мне метнутся отыскать цынк и серную кислоту:)чтото чисто цынковое.Теперь я так понимаю придётся на одном листу испытать чисто цынком :) а сколько брексил усваивается ато чтото я мало нарыл на него толком и дозы даж не нашёл( дал из расчета 150грам гектар поминималке в общем.

11 июн 2015 23:29
Администратор

А уточните, пожалуйста, каким брексилом работали : комби, мульти или миксом?

12 июн 2015 06:52
Эксперт

Виктория писал(а):
Я брексил микс использовал чесно говоря только перед опрыскиванием узнал что в нём цынка 5% :) когда брал у агрономчика нашего повёлся на словосочетание микс- типа смесь, думал что всего понемножку:)))

12 июн 2015 09:20
Эксперт

Доброе утро, Виктория ! С праздником ! Думаю, что мы его отметим ударным трудом ! Обработал виноградник Делан + Топаз, а как эта смесь отнесется к дождю ? Готовлю супчик из микроэлементов на завтра, планирую все 4 компонента в одну баковую смесь и чуточку т.е пару дней и Вертимеком пройти для профилактики.

12 июн 2015 09:36
Администратор

Иванушка писал(а):
Виктория писал(а):
Я брексил микс использовал чесно говоря только перед опрыскиванием узнал что в нём цынка 5% :) когда брал у агрономчика нашего повёлся на словосочетание микс- типа смесь, думал что всего понемножку:)))

Совсем мало для ликвидации дефицита. Есть ещё Брексил цинк - но его в чистом виде берут редко. Эту форму нельзя применять при достижении плодами и ягодами размера вполовину от окончательной, и дозировка по всем брексилам 150 гр / га, а у этого не более 100 гр/га. То есть препарат обладает некой фитотоксичностью - может вызывать отравление. Лучше всего старый добрый сульфат цинка или, если есть в закромах, Цинеб - сделать однократно подкормку-обработку против грибковых.

12 июн 2015 11:11
Администратор

Игорь писал(а):
Доброе утро, Виктория ! С праздником ! Думаю, что мы его отметим ударным трудом ! Обработал виноградник Делан + Топаз, а как эта смесь отнесется к дождю ? Готовлю супчик из микроэлементов на завтра, планирую все 4 компонента в одну баковую смесь и чуточку т.е пару дней и Вертимеком пройти для профилактики.

Поздравляю также всех россиян с Днём России! Отмечаем, кто бы сомневался, активным трудом на свежем воздухе :mrgreen:

Делан+ Топаз - после высыхания или 4 часа после обработки - закрепится в кутикуле и будет держать оборону положенные 15 дней.

У нас дождя так и не было. Пасмурно, что-то такое выпадает из атмосферы непонятное - только плесень разводит, а почва совсем сухая. Надо поливать, а прежде чем поливать - надо прокосить и выполоть междурядья, а чтобы прокосить нужно чтобы трава просохла, а она не просыхает, потому что с неба что-то моросит.

По прогнозу местами сильный дождь, град, вечером ливневые осадки.
Теперь я понимаю, что "местами" это не у нас.

12 июн 2015 11:22
Эксперт

Виктория, вот бы еще решить проблему. Сегодня все прошло успешно т.е. дождь собирался, но пожалел мои труды. Так теперь мучает деталь к примеру утром обработал от болезней, а вечером подкормка микроэлементами , сумеет "ли за такое короткое время " пережевать" лечебную дозу и переключиться на подкормку ?. Вертимек не нашел, а приобрел Искра золотистая. Завтра с утра пройдусь ею. Макро подкормка была четвертая два дня назад .Дней через пять буду капитально пополнять запасы воды под корень литров по двести на куст.

12 июн 2015 19:21
Администратор

Здравствуйте!

Искра золотая - полный аналог препарата Конфидор, с действующим веществом имидаклоприд - против клещей не сработает.

Форма Искра био - с действующим веществом авертин, той же группы что абамектин из вертимека - подошла бы. В эту же группу входят препараты антиклещ и акарин.

Микроэлементы желательно вносить по листу до применения фунгицидов за дня 2-3 раньше или одновременно, если позволяет совместимость. Препараты от болезней часто имеют в своём составе специальные вещества, которые образуют защитный слой на листьях, через который всасывание микроэлементов может быть несколько затруднено. Но если есть необходимость изменить порядок обработок - как говориться, ничего страшного.

12 июн 2015 21:24
Эксперт

Виктория, у меня клеща пока нет, это настрой был на борьбу с листоверткой и трипсами. Вот теперь будет для меня правило, которое будет выделено и дай бог памяти. Заветная тетрадь уже не вмещает рекомендаций. У Восторга уже стадия гороха, думал бором пройтись, придется отложить на недельку, когда ослабнет защитная пленка фунгицида. В принципе можно внести и под корень, но это слишком трудоемкий процесс, лучше подождать. У меня радость - Рошфор пошел"большими шагами" дней через 10 пойдет на постоянку. Уж больно понравилось размножение кильчеванием. На эксперименте были черенки Аркадии, которые высадил после 30 дней пребывания в воде и они все погибли, потому что были без корешков, отсюда можно сделать вывод, нет корешков и не стоит их высаживать в грунт, а дорога в мусорку. Черенки, которые были в холодильнике все пошли на кильчевание и радуют сорта Рубиновый юбилей - 100% Преображение -100%, а вот Кодрянка из 6 черенков пошел только один. Стоит ли связываться с сортом Сенсо ? Хотелось бы немного добавить темных сортов, заманчивая идея была завести Шахтера, но мне не понравился его вкус. Очень советую завести Рубиновый юбилей, он прямо порадовал в прошлом году.

12 июн 2015 22:27
Администратор

Уф.. наконец-то пошёл дождь... точнее полил ливень :mrgreen:
Как надо не польёт, но хотя бы школку и отводки освежит.

Сенсо сорт очень поздний, универсального назначения и поесть, и подойдёт сделать красное-розовое сухое или полусухое. Крупные ягоды, средние грозди, хорошо лежит после съёма. У меня три куста, радуют много лет урожайностью и общим здоровьем. Душу не мотают - растут себе и растут.

Насчёт Шахтёра скажу так: если нет сорта, то и не надо. Постоянно проблемы с перегрузом, избыточный рост. А там где перегруз, там и проблема со вкусом и вызреванием. Хотя сорт потенциально очень урожайный, сильный, неприхотливый и неболючий, но очень сильнорослый и с высокой энергией. Я его уж и не укрываю на зиму, вся вот эта его "вегетативная масса" ежегодно вымерзает, а потом идут щёткой прикорневые и на каждом 2-3 кисти. Выбираю что получше из них, и каждый год куст "битком набит".

Руслана я завела уж. Из одного саженца сделала три. Для хранения в прикопе оставили лозы полной длины, ну я и укоренили на воде обрезки . А вот Рубинового мне в этом году не досталось, хотела взять но не свезло.

13 июн 2015 17:30
Администратор

Обещанные фото по подвязке, к сожалению, получились низкого качества - фотографии пришлось делать пасмурным вечером :shifty:

Изображение

Это свободная уздечка, самый свободный способ подвязки побегов. Расстояние между узлами может составлять до 5 см. Этот способ применяется на самых нижних проволоках, где основания побегов нужно фиксировать "на вырост" по диаметру и, пока побег непрочно фиксируется к двухлетней древесине, для предварительной подтяжки побегов к шпалерной проволоке.

13 июн 2015 20:35
Администратор

на этом снимке - уздечка с одним узлом

Изображение

здесь побег фиксируется также очень свободно; используют её также для подведения побегов к нижней проволоке или фиксации побегов на второй;

13 июн 2015 20:40
Администратор

Подвязка "восьмёркой":

Изображение

Слева без фиксации побега на проволоке, справа - с фиксацией побега, сначала завязывается узел, затем свободной петлёй привязывается побег.

Этот способ подходит для остальных ярусов шпалеры, кроме самого верхнего. Затягивают тесьму неплотно, чтобы не мешать утолщению побегов в диаметре.

13 июн 2015 20:46
Администратор

К верхней проволоке побег привязывается прямым узлом, максимально туго.

Изображение

13 июн 2015 20:50
Эксперт

Доьбрый вечер, Виктория ! Ну дождь, да был только на морях. Только вернулись, вода еще холодная, а были в Ейске.
оставил на два дня и смотрю завал получается. Перед отъездом внес Бор, а завтра с утра остальные микро. Белокрылки пока нет, а коричневые удлиненные (до 10 мм )звери уже посещают листочки, правда не знаю, что это за живность. Хотел сделать снимочек, но пока готовился и след позера простыл и больше не попадалось. Может это трипсы ?

14 июн 2015 20:10
Администратор

Здравствуйте!
Трипсы очень мелкие насекомые - 1-3 мм в длину, белёсой окраски.
"Ваши" - это скорее всего виноградная блошка. Совсем недавно наш уважаемый Classic выкладывал фото.

14 июн 2015 21:23
Эксперт

Добрый вечер.Выдержка из книги "Энциклопедия виноградарства":
Трипс виноградный( Drepanothrips reuteri) насекомое отряда трипсов или пузыреногих;вредитель виноградных растений.
Длина 0,70-0,85 мм,тело светло-желтое с темными пятнами на груди,лапки заканчиваются пузыревидными органами.Личинки бескрылые.Полифаг. :think: :roll:

14 июн 2015 21:36
Администратор

у нас чаще картофельный (разноядный) попадается, тот покрупнее малость

14 июн 2015 21:41
Эксперт

Где-то читал информацию,что на винограде обнаружено около 20 видов трипсов. :wtf:

14 июн 2015 21:47
Эксперт

Коллеги, доброго утра ! Сегодня займусь этими пернатыми и сделаю снимок, становится интересным что же за особа, в прошлом году тоже видел только не придавал значения.
По подвязке чуточку скажу, может слабенько притягивал лозу на последней проволоке так она выгнала уже 80-100 см выше, единственное остается только отрезать лозу. Пока держатся усиками друг с другом, а если ветер, то скорректирует по пятую проволоку. На многих кустах при затяжке молодой лозы порезал веревкой, толстые уже не притянуть они идут своей дорогой, только секатор их может остановить. Рановато, но пойду сделаю снимок.
Изображение
Изображение
Изображение
А вот что у нас появилось в магазинах. Фасуют и производят в Краснодаре.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Как всегда за марганец забывают, только предлагают марганцовку

15 июн 2015 05:08
Эксперт

Добрый день.Понемножку зеленеет :wtf: :)

Изображение

15 июн 2015 13:01
Член клуба

Приветствую всех участников конференции, сегодня на очередном обходе заострил внимание вот на этом листке
https://cloud.mail.ru/public/GfDy/tcKivxzf9
На фото может не так видно, но лист как будто заворачивается сам в себя.
https://cloud.mail.ru/public/8MJf/WzcymHxbw
При этом не так давно была произведена обработка от клеща, ранее по совету Виктории одобрил азофоской в дозировке 2 ст ложки на ведро воды.

15 июн 2015 17:55
Администратор

Здравствуйте!
Я бы предположила что лист показывает признаки калийного голодания. В период активного роста происходит часто реминерализация - то есть отток элементов питания из старых листьев к точкам роста или соцветиям/завязи.

Дозировка подкормки очень мала. Виноград серьёзный "едок", особенно если ему не хватает калия. Внесите под каждый кустик в шурфик глубиной 30-40 см спичечный коробок удобрения. При этом улучшение можно будет ожидать дней через 10. Эти листья могут позеленеть, но край так и останется подсохшим - это краевой ожог листьев, характерный признак калийного дефицита.

15 июн 2015 18:31
Администратор

Добрый вечер, уважаемый Игорь!

Этот куст просто джунгли. На фото не видно - он без урожая?

Мне показалось, что побегов слишком много - оптимально чтобы каждому отводилось примерно 15 см. на проволоке шпалеры. Возможно что из-за загущенности и затенённости они и прут вверх с такой силой, при этом оставаясь на тонком диаметре.

Тут просится прополка побегов железной рукой :D

15 июн 2015 18:51
Член клуба

Виктория писал(а):
Здравствуйте!
Я бы предположила что лист показывает признаки калийного голодания. В период активного роста происходит часто реминерализация - то есть отток элементов питания из старых листьев к точкам роста или соцветиям/завязи.

Дозировка подкормки очень мала. Виноград серьёзный "едок", особенно если ему не хватает калия. Внесите под каждый кустик в шурфик глубиной 30-40 см спичечный коробок удобрения. При этом улучшение можно будет ожидать дней через 10. Эти листья могут позеленеть, но край так и останется подсохшим - это краевой ожог листьев, характерный признак калийного дефицита.

Большое спасибо, Виктория. Завтра обязательно внесу.

15 июн 2015 22:16
Ответить на тему   [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 28  След.