Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 06 май 2025 10:55



Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 20  След.
 Дневник виноградаря 2016 года. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
мои неукрывные тоже пока молчат, подозреваю что морозом хлопнуло


07 мар 2016 11:48
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1222
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
В Горячем сегодня тоже с утра был заморозок, машина обледенела.
Изображение
Как его деревья переживут???
Изображение


07 мар 2016 14:46
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Уважаемая наша ПЧЕЛКА ! Крепкого здоровья , никаких проблем и с праздником
Изображение


07 мар 2016 18:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Благодарю Вас за поздравление, Вы как всегда галантны и внимательны!

Проблем с праздниками не будет, так как есть горящая работа - обрезка яблони и груши. Сегодня закончила первую половину, завтра-послезавтра планирую осилить вторую, но там сад помоложе будет проще. Потом займусь прививками. Прогноз до 13 марта вроде как весенний, от заморозков спасает туман и облачность - Кубгидромет для побережья прогнозирует заморозки при прояснении. Народ сажает картошку, хотя ночная температура + 0-+5 С, холодновато.


07 мар 2016 18:53
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 248
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте. Присоединяюсь к поздравлениям. Милые наши дамы разрешите пожелать Вам здоровья -счастья-успехов и удачи в делах Ваших.


07 мар 2016 20:56
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Уважаемая Виктория,разрешите поздравить Вас с праздников 8 марта!Пожелать всего самого наилучшего,быть счастливой,любимой,а также хочу пожелать Вам успехов в Вашем нелегком труде и хороших урожаев!

Изображение


08 мар 2016 08:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Спасибо огромное! Искренне благодарю за теплые и сердечные слова! А за урожай поборемся вместе! :D :wave:


08 мар 2016 14:21
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день.У винограда сорта Венус очень сильно набухли почки :problem: .Глядишь при такой погоде через недельку и распустятся :wtf:


09 мар 2016 15:44
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Пока тепло, САТ накапливается, так что вполне может и выгнать лист. У нас в степной зоне на вторник ночью заморозки, днем всего +6, а с завтрашнего дня среднесуточная температура упадет ниже биологического нуля, всего + 7 С.


09 мар 2016 18:08
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 248
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Дорогая Виктория и форумчане здравствуйте.Очень прошу обсудить тему -ВЫПРЕВАНИЕ винограда.Думаю эта тема очень актуальна. Для меня где биологический ноль у винограда длится 7 месяцев хоть и под сухим укрытием но какие-то последствия будут. Что это за Явление. как оно происходит.При каких температурах и влажности. Надеюсь на Вашу помощь и советы.


12 мар 2016 10:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!

Пока виноградный глазок спит, то есть находится в состоянии полного зимнего сна - выпревание ему не грозит. Чешуи плотно сомкнуты, в тканях почки минимум воды.

Но если вдруг во время зимовки под укрытием поднимается температура выше + 10 С, то беда - набухает почка соком, раздвигаются защитные чешуи чтобы выпустить росток.

А внутри укрытия темно, сыро и тепло, плюс полно возбудителей всякой плесени, гнилостных бактерий, мелких насекомых, причем голодных. Вот они-то и "съедают" содержимое глазков, а виноградари обнаруживают вместо глазков труху или слизистую коричневую жижу.

Таким образом выпревание это последствие нарушения температурного режима под зимним укрытием. Особенно это касается воздушно-сухого. В зависимости от конструкции оно часто работает как парник в дневное время, что провоцирует рост почек. Поэтому весной, когда начинает пригревать солнце, нужно накинуть на него черную пленку и открывать ход для проветривания в вечернее время, чтобы и подсушить воздух в зоне хранения и напустить холодного вечернего воздуха. Неплохо даже просто поставить кусок пластиковой трубы и не закрывать его до мороза в -10 С. Я так делаю в траншеях где хранятся зимой хризантемы и растет инжир.


12 мар 2016 15:11
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 248
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория большое спасибо. На счет труб я понимаю -принцип вытяжки воздуха.Это надо внедрить на витом через каждые 4 метра трубу прикрутить к шпалере.Спасибо.


12 мар 2016 18:00
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1222
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Может ещё такая информация по укрытию поможет. " В укрывной зоне перекопку междурядий сочетают с укрытием кустов земляным валом. Высота укрывного вала 15-20 см в предгорьях и центральной части края 25-40см....Землю для укрытия берут из междурядия. В образовавшуюся при этом глубокую борозду вносят органические удобрения- навоз, компосты, опавшую листву, измельченную лозу. Если их нет, вносят минеральные удобрения , глубина внесения от 25-30 до 40-50 см с последующей заделкой их небольшим слоем почвы 5-7 см."


12 мар 2016 22:11
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте.Вот такое состояние почек у Венуса,а прогнозируют даже не заморозки ,а небольшие морозы :problem: :problem: :(

Изображение


13 мар 2016 08:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Ну вот это самый страшный сон виноградаря весной: проросшая почка и мороз в ночное время. В наших краях еще и на целых 5 дней обещают.
Что тут скажешь :( , пропадет, конечно, если будет ниже -2 С. Но позже пробудятся замещающие почки, лишь бы лоза не подмерзла, полагаю, что -5 С должна выдержать на этой фенофазе.

Скорее всего будет и урожай. В нашей зоне Венусу тепла с запасом хватает, должен был заложить соцветия во всех почках.

Если есть возможность, то прикрыть бы его: хотя бы пленкой в несколько слоев замотать, или агрилом + пленка, или пузырьковой - чтобы замерзал помедленнее, может успеет отреагировать на похолодание и даст "антифриза" в сок.


13 мар 2016 11:38
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1222
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! CLASSic, можно уточнить. Если рассматривать сфотографированную почку на лозе по фенологическим фазам развития виноградной лозы, то она соответствует фазе 03. Конец набухания почек: почки набухли, но ещё не зеленые?


13 мар 2016 14:31
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Константин писал(а):
Здравствуйте! CLASSic, можно уточнить. Если рассматривать сфотографированную почку на лозе по фенологическим фазам развития виноградной лозы, то она соответствует фазе 03. Конец набухания почек: почки набухли, но ещё не зеленые?

Добрый день.Наверное это данная фаза :think:


14 мар 2016 11:29
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1222
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! Я вот почему спросил. У меня примерно такая же проблема как у Вас на винограде Приоброжение.
Изображение

Даже не знаю, что делать начинать обработку, медным купоросом, или накрыть бутылкой и пусть себе растёт???


14 мар 2016 19:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Надо по прогнозу смотреть, если ожидается мороз как у нас, то и укрыть тарой, а поверх еще или окучить, или накинуть что-нибудь вроде пленки или утеплителя. У нас сегодня с утра идет снег, зима вернулась.


15 мар 2016 11:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Вчера купила последнюю удобрялку - мочевину в мешках по 50 кг - 1300 руб. Получается 26 руб/кг. Кто ставит на развес цену в 60 руб. - нехороший человек. Но цены на турецкий сульфат калия - хоть в обморок падай: 3,250 руб за 25 кг (подорожал на 1100 руб), немногим отстает кальциевая селитра - 110 руб /кг.


15 мар 2016 18:45
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Константин писал(а):

Даже не знаю, что делать начинать обработку, медным купоросом, или накрыть бутылкой и пусть себе растёт???

Добрый вечер.Обработку медным купоросом с какой целью собираетесь предпринимать?


15 мар 2016 21:58
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1222
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте !
CLASSic писал(а):
Добрый вечер.Обработку медным купоросом с какой целью собираетесь предпринимать?

Если я не путаю, где-то на форуме помоему Виктория писала, что купорос сдерживает преждевременное раскрытие почек на виноградной лозе. К сожалению найти про это не могу. Ну а про медный купорос написанно в одной старой книге, предложена схема мероприятий по защите виноградника. Так вот в ней 3% медный купорос рекомендуют для дезинфекции ран. 3 % железный купорос для борьбы с антрактовом и пятнистым некрозом. Эти опрыскивания нужно провести до начала набухания почек. Ну а раз очки уже набухли, частично, я и предположил, может обработать ложки в догонку так сказать??? :?:


16 мар 2016 16:56
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1222
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Только как сделать купорос 3%-ым ???


16 мар 2016 17:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Будьте, пожалуйста с этим внимательнее, а то беда... Мы разбирали вопрос о том насколько правда, что железный купорос может сдерживать распусканием почек на винограде. Это утверждение кое-где мелькает встречается в виноградарской литературе. По моему опыту если даже это работает, то не очень заметно эффективно.

В целом же оба купороса: железный (зеленый) и медный (голубой) НЕЛЬЗЯ применять по открытому листу, раствор имеет кислую реакцию и вызовет тяжелые ожоги. Чистыми можно работать по закрытой почке.

Медный купорос на зеленом листе применяют в виде бордосской смеси (бордосской жидкости), в ней кислоту "гасят" известью. Подробный рецепт приготовления здесь Бордосская жидкость

По проценту приготовления растворов придерживаются приближенным правилом разведения:
- 3% раствор, это когда на 100 грамм воды идет 3 грамма вещества,
- на 1 литр, где содержится 10 раз по 100 грамм воды - 30 грамм,
- на 10 литров - где содержится 10 раз по литру - 300 грамм любого вещества.


16 мар 2016 17:51
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день.Может уже можно и раскрыть виноградник :think:


21 мар 2016 10:41
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22
Сообщения: 69
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер.
Сегодня закончил делать прививки абрикос, черешни, слив и алычи.
11 марта поставил на укоренение черенки винограда, вчера осматривал - Забава начала выпускать корешки. У нас пока небольшой снег и морозы до -9. Почки распускаются только на черной смородине.


21 мар 2016 22:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро, уважаемые форумчане!

По вопросу открывать или не открывать.

Хотелось бы - открыть виноградник не раннее чем за месяц до дня, когда возможен последний заморозок, в степной зоне Краснодарского края это 10 мая.

Реальная ситуация - температура почвы на глубине 10 см. (по данным Всемирного агрономического прогноза) в нашей зоне будет в течение будущей недели колебаться в пределах биологического нуля и в будущую пятницу даже его превысит, затем температура почвы вернется к уровню + 6 С.

То есть, под земляным валом в 35 см. пока будет достаточно низкая температура, чтобы сохранить лозы в спящем состоянии. Поэтому я пока открывать не буду, подождем еще неделю :D , обрезка сделана окончательная и не хотелось бы рисковать центральными глазками на предмет повреждения возвратными холодами и заморозками, буду пока тянуть время.


22 мар 2016 11:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро!
Итак - весна дает ходу :D .
1. крыжовник - лист с копейку - горячее купание - на 10 л. горячей (+85 С) воды - 20 гр. борной кислоты + 3 ст. ложки с горкой просеянной золы + 1 ст. л мочевины;

2. на яблоне и груше - парша и вредители почек

3. абрикос - по раскрытому цветку от мониллии хорус-скор

4. прививки плодовых + посев на рассаду томатов-перцев -баклажа

5. критически важное время для первой обработки персика - показался розовый лепесток - курчавость, монилиоз, рак


25 мар 2016 07:44
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро, Виктория! Долго решал обращаться или нет по наивному вопросу. У меня раздвоилось мнение насчет весенней обрезки кустов. Наблюдал сокодвижение – этим все сказано, что куст проснулся и делает , «прокачку» системы. Ко мне обратилась коллега с обрезкой двух кустов, ответ был однозначным – поздно! Объясняю это равносильно тому, что куст под корень или сделать обрезку, но переубедить не получилось ее, а мужа смог и пообещал обрезать когда побеги достигнут 15-20 см. Вот тут и вкрадывается сомнение прав я или отставить обрезку на осень ?


03 апр 2016 07:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Весеннюю обрезку вполне можно делать после окончания интенсивного плача. Сейчас надо сделать сухую подвязку тех частей, которые останутся на шпалере, а позже - после окончания выделения пасоки - обрезать лишнее. Ничего страшного в этом нет. Не следует наносить новые раны только во время интенсивного сокодвижения, чтобы с соком куст не потерял слишком много питательных веществ.


03 апр 2016 08:17
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Запомним и в заветную тетрадь
Вложение:
cb3e677469dc5983ec95d5d4808b7632.gif
cb3e677469dc5983ec95d5d4808b7632.gif [ 85.26 КБ | Просмотров: 13092 ]
!


03 апр 2016 08:34
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 248
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте.Слава Богу Игорь с нами. А то напугал своим молчанием.Виктория если можно тоже вопросик.Для приготовления Бордоской смеси можно ли использовать относительно старую гашеную известь. Спасибо.


03 апр 2016 11:57
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день.Не знаю,кто как а я виноградник раскрыл :clap: :D


03 апр 2016 12:25
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
По бордосской - "освежить" в памяти рецепт можно здесь

Берем только негашеную известь - комплексные соли меди, которые будут защищать листья от грибковых и бактериальных заболеваний могут образовываться только в самом свежем растворе негашеной извести.

Уже гашеная известь, а тем более полежавшая не подойдёт, там будут получаться другие продукты после химического взаимодействия.


03 апр 2016 15:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
CLASSic писал(а):
Добрый день.Не знаю,кто как а я виноградник раскрыл :clap: :D

а у нас сегодня холодно и то дождь, то ледяная крупа сыплет :wave:


03 апр 2016 15:50
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 248
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория большое спасибо.Буду опрыскивать вишню от коккомикоза.Но у нас еще снег лежит да и холодно.С пробуждением не торопимся.


03 апр 2016 17:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
да, по коккомикозу так ничего лучше и не придумали, чем бордоска и её заменители


03 апр 2016 18:32
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 248
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория большое спасибо.


03 апр 2016 18:43
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
У моего Венуса все в порядке.Заморозки выдержал :D

Изображение


03 апр 2016 18:46
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Состояние почек у некоторых сортов винограда

Изображение

Примерно такое состояние у Лоры,Аркадии,Оригинала,Восторга,Талисмана.


03 апр 2016 18:52
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 20  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB